Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Очистка самогона сухим молоком польза и вред thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Конечно лучшая очистка это дробная дробная дистилляция, но можно провести и доп очистку молоком.

Если вам нужен вкус и аромат самогона, стоит сразу забыть о подобной очистке. А если вы используете самогон для приготовление настоек, такая дополнительная очистка не будет лишней. И стоит произвести такую доп очистку! Молоко сильно смягчает и заметно уменьшает специфический вкус самогона.

Плюсы очистки самогона молоком.

Простота процесса.

Эффективность. Вкус у самогона после очистки молоком становится значительно мягче.

Минусы такой очистки.

Небольшая потеря продукта.

Время потраченное на очистку.

Стоит учитывать то , что самогон может помутнеть. В молоке содержится широкий спектр веществ, включая жиры, некоторые кислоты, минералы. В результате взаимодействия со спиртосодержащей жидкостью они совершенно не образуют вредных веществ, но придают напитку беловатый оттенок и мутность . Это касается очистки уже готового напитка. Но в основном мало кто пьет чистый самогон . Большинство используют его для приготовления различных настоек. Да и фильтрация с помощью обычного фильтра Барьер уберет все помутнения.

Почему происходит помутнение состава. Этот эффект появляется в том случае, если потребитель использует чрезмерно жирное молоко или неправильно рассчитывает его количество.

В идеале стоит использовать только обезжиренное молоко. Можно использовать как цельное, так и сухое обезжиренное молоко.

ЧИТАЕМ: Единственный правильный метод очистки самогона. Как сделать качественный напиток

В интернете можно найти разные статьи про очистку молоком. Есть те, которые предлагают заливать на пять литров самогона литр молока. На мой взгляд достаточно залить объем, равный одному проценту от объема очищаемого самогона.

Как очищают молоком на ликероводочных производствах. Источник : “Рецептуры ликероводочных изделий и водок” 1981 г.

Технологическая инструкция по приготовлению водки “Посольская”

1. В смесителе приготовляют водно-спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об.

2. Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную ёмкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3.1-6.2 кг на 1000 далл водки (в зависимости от жесткости и солевого состава воды). Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка.

3. Сухое молоко, предварительно заливают 10 л. теплой воды (Т 40-45* С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 часа, после чего задают в сортировку.

4. После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течении 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок. Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащийся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например соли жесткости (Ca и Mg). Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.

Можно чистить молоком как готовый напиток, так и полученный СС после первой перегонки. Любой из двух способов имеет как своих почитателей так и противников. Спорить о том, что лучше, бесполезно. Каждый решает сам, что его больше устраивает и что ему больше нравиться.

Очистка готового продукта.

  • Добавляем в самогон обезжиренное молоко из расчета 10-15 мл на каждый литр напитка.
  • Тщательно перемешиваем несколько раз в течении часа.
  • Закрываем емкость и ставим в темное место на неделю.
  • Первые три дня несколько раз в день встряхиваем емкость.
  • Аккуратно сливаем с помощью трубочки и фильтруем напиток.

Очистка спирта сырца.

Происходит совершенно также, как написано выше. Только после фильтрации СС разводится до 20% и перегоняется повторно с разделением на фракции.

ЧИТАЕМ: Из каких дрожжей лучше самогон. Хлебопекарные или спиртовые. Развеем миф.

Источник

Хотя польза и вред очистки самогона молоком научно необоснованны, они давно доказаны обычными людьми. Это самый древний метод избавления от сивушных масел и примесей самодельного алкоголя. Правила применения молочных продуктов, обладающих полезным свойствами, необходимые пропорции, возможные трудности будут описаны в статье.

Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Как молоко очищает самогон

Услышав впервые об использовании коровьего продукта для очищения самогона, многие приходят в недоумение. На самом деле натуральный продукт для этих целей больше всего подходит. Он обладает полезными свойствами, богат витаминами и минералами. Кроме натурального молока, можно использовать обрат, сыворотку и сухое молоко.

Читайте также:  Горчица горошком польза и вред

Молочный белок состоит из 2 элементов – альбумина и казеина. Вступив в контакт с алкоголем, они захватывают вредные составляющие и трансформируют их в белые хлопья, которые потом выпадают в осадок.

На вкусовых свойствах самогонки очистка молоком отрицательно не сказывается. Наоборот, домашний напиток становится кристально чистым и мягким.

Внимание! Если есть сомнения в качестве магазинной водки, ее также можно очистить молочными продуктами.

Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Польза очистки самогона молоком

Самогон остается жидкостью, которая может нанести вред организму из-за высокого содержания токсичных веществ и специфического запаха. Именно эти свойства не всем нравятся. Переоценить пользу очищения самогона молоком от сивушных масел и примесей сложно. Вот тому доказательства:

  1. Стоимость очистки минимальная, так как потребуется небольшое количество жидкости или порошка.
  2. Технология настолько проста, что справиться с ней может новичок.
  3. Исчезает неприятный запах, вредные вещества опадают в осадок.
  4. Исчезает жесткий вкус напитка.
  5. Улучшаются полезные свойства самогона.

Важно! На литр спирта-сырца потребуется всего 10-15 мл молочной продукции.

Есть ли вред от очищения самогона молоком

Как такового вреда при очистке домашнего алкоголя молоком не существует. Единственный недостаток очистки в том, что неправильно выбранная пропорция самогона и молока может сделать напиток мутным, отразится на его вкусовых свойствах.

Сам процесс удаления вредных примесей и неприятного запаха занимает не менее 7 дней, что не совсем удобно.

Кому нужно быть осторожным

Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.

Без перегонки

В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.

Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.

Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.

Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.

Внимание! Чтобы не потерять 5-10% алкоголя, осадок фильтруют несколько раз.

С перегонкой

Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.

Этапы очистки:

  1. Спирт-сырец разводят до 55 градусов и добавляют на каждый литр по 100 г обезжиренного молока.
  2. Тщательно перемешивают, накрывают банку крышкой.
  3. Отставляют емкость на 5-6 дней на кухне. Каждый день потряхивают.
  4. На 7 день снимают с осадка, сливают жидкость в самогонный аппарат и снова перегоняют.

Сухим молоком

Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.

Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Рецепт очистки самогона сухим молоком:

  1. Сначала доводят самогон до 40% крепости и выливают его в чистую посуду.
  2. Сухого молока на литр самодельного алкоголя берут 30-60 г.
  3. Это количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Вода должна иметь температуру от 35 до 40 градусов.
  4. После тщательного перемешивания и раздавливания комков масса набухает 2-3 часа.
  5. Вливают молочную жидкость в самогон, перемешивают и ожидают окончания реакции на 3 часа.
  6. За это время в банке появятся хлопья, в которых собираются, как в губку, вредные вещества.
  7. Через несколько дней самогон отстоится, его необходимо снять с осадка. Для этого используют угольные фильтры или ватные диски.

В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.

Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Какое молоко лучше использовать для очистки самогона

Для очищения домашнего алкоголя рекомендуют использовать обезжиренное молоко, обрат, сыворотку. Если берется цельное молоко, то его придется разводить наполовину, чтобы снизить жирность. Именно такой молочный продукт полезен для очистки.

Можно использовать сухое молоко, оно, по мнению знающих людей, даже лучше натурального продукта. Ведь в нем жира совсем немного, благодаря этому свойству получается самогон без мути и запаха.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.

Читайте также:  Польза изучения английского для детей

Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.

В этом случае можно поступить по-разному:

  1. Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
  2. Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.
  3. Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.

Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Научное обоснование метода

Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.

Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.

Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Заключение

К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!

Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Показателем качества домашних дистиллятов является не только отсутствие сивушных оттенков во вкусе и аромате, но и кристальная прозрачность, которой не всегда удается добиться даже после многократной перегонки. Существует достаточно много способов избавления от мутности, но среди них есть один, заслуживающий особого внимания. Не потому, что он обеспечивает 100% успешный результат, а по причине противоречивого отношения к нему. Речь идет о методе очищения самогона молоком в домашних условиях.

Мнения самогонщиков
относительно применения данной технологии разделились примерно поровну. Одни
говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта,
а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает,
опираясь на чужие отзывы об очистке самогона
молоком. Другие же неоднократно проверяли  данный способ на себе и рекомендуют его, как
один из самых простых и действенных.

ochishhenie-samogona-molokom 4Очистить самогон можно как свежим, так и сухим молоком

Истина, как всегда,
лежит где-то посередине. Не может ошибаться множество людей, которые пишут на
форумах об эффективности этого метода очистки
самогона. Но те, кто считает, что самогон+молоко=
не прозрачность, а еще большая мутность, тоже по-своему правы — способ
действительно может не срабатывать при определенных условиях. Поэтому стоит
подробнее рассмотреть, что он из себя представляет и как работает.

Особенности
технологии

В молоке присутствует
молочный жир, связывающий и выводящий
целый ряд вредных соединений, среди которых
и сивушные масла, виновные в
мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре
и привкусе. Ненужные вещества соединяясь
с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка. А наверху
остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих
чертах теория технологии очистки самогона
молоком в домашних условиях.

На практике может
происходить следующее:

  • осадок
    выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев
    вообще не образуется;
  • дистиллят
    вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не
    всем.

samogon-iz-sahara-i-drozhzhej 8Очистка самогона молоком

От чего точно зависит
эффективность метода, затрудняются сказать даже опытные самогонщики. Точнее, на
форумах они яростно спорят, как лучше делать, чтобы избежать «побочных
эффектов». Из этих обсуждений можно сделать некоторые полезные выводы
относительно общих положений технологии.

  1. Можно производить очистку
    самогона молоком сразу после первой перегонки — когда получается дистиллят-сырец с уровнем спирта 60-70% и
    выше. Для этой цели подойдет цельное сепарированное деревенское молоко с
    хорошим процентом жирности.
  2. Также
    допустима очистка самогона молоком после второй
    перегонки –  в качестве финального
    штриха. Это более популярная мера, чем очищение первака. И в данном случае
    лучше применять магазинное молоко из тетра-пака с нулевым или очень низким
    процентом жирности, еще можно использовать сухое молоко.

Однако в большинстве
своем опытные самогонщики солидарны во мнении, что если отъем «хвостовых» и
«головных» фракций сделан правильно, то у дистиллята не будет ни мутности, ни
сивушного амбре и необходимость в молочной очистке отпадет сама собой.
Достаточно будет просто профильтровать напиток через активированный уголь.
Однако следует указать, что опасные для здоровья уксусная кислота, амиловый
спирт, эфиры при вторичной перегонке не удаляются, а молоко может их убрать.

Читайте также:  Польза сухого вина для мужчин

samogon-iz-vina 6Угольный фильтр для самогона своими руками

Интересно! Некоторые кустари советуют очищать молоком собранные хвосты. А потом их можно перегнать еще раз и получить хороший самогон.

Ценный совет от бывалых: если вы не уверены, что данный способ вам подойдет, попробуйте очистить небольшую партию домашнего дистиллята: 200-500 мл. Если осадок будет и вкусовые качества напитка вас в итоге удовлетворят, то можно смело чистить весь оставшийся объем. Если самогон остается мутным, то добавлять молоко в остальную партию точно не стоит.

Пошаговая инструкция

В целом очистка самогона молоком — совсем несложная
процедура, поэтому многие и отдают ей предпочтение. Нам понадобится 100 мл
молока с нормальной жирностью, лучше деревенского, на 1 л алкоголя.

Что делаем:

  1. Подогреваем
    молоко до 40 градусов.
  2. Наливаем его
    в алкоголь (100 миллилитров на литр, то есть в соотношении 10% к 90%).
  3. Тщательно
    мешаем и ставим на несколько часов — пока не выпадет плотный творожистый осадок
    и алкоголь полностью не очистится.

Превышать эту дозировку не рекомендуется, потому что иначе мутность не уйдет. И убрать ее будет невозможно даже путем многократной фильтрации.

Второй способ — с
использованием магазинного обезжиренного молока. Заливаем этот напиток в
самогон в той же пропорции, что и в рецепте выше, закрываем емкость и активно
мешаем содержимое. Буквально через несколько минут должен выпасть плотный
осадок — сразу же сливаем с него очищенную жидкость через несколько слоев
марли.

Но самогон должен быть все еще мутноватым, поэтому оставляем его на пару часов отстаиваться. Напиток станет совсем прозрачным, а на дне банки снова образуется осадок, на этот раз более тонкий. Самогон еще раз аккуратно сливаем, не задевая муть на донышке. А осадок можно отфильтровать и получившуюся жидкость перегнать еще раз.

Очистка
самогона сухим молоком

У этого метода, по
мнению бывалых самогонщиков, еще более низкий процент эффективности. Но в ряде
случаях он все же помогает, если использовать его для устранения мутности
самогона-сортировки с высоким уровнем крепости — 55-60%.

Нужно развести сухой
продукт теплой водой до состояния жидкой сметаны однородной текстуры (без
комков), потом дать ему постоять 2 часа. Затем вливаем получившуюся суспензию в
алкоголь — 200 миллилитров на литр. Ждем выпадения осадка, сливаем напиток с
него и несколько раз процеживаем через фильтр с углем.

Очистка самогона после молока

Если после процедуры
алкоголь остается мутным, и угольный фильтр не помогает, то можно попробовать
прибегнуть к дополнительным мерам, например, еще раз перегнать, отстоять.

По поводу еще одной
перегонки мнения самогонщиков снова разделились пополам: одни не советуют этого
делать, так как очищенный молоком дистиллят начнет вонять тухлым и горелым,
другие настоятельно рекомендуют все-таки перегнать, но по особой технологии.

ochishhenie-samogona-molokom 3Очистка самогона после молока

Советы по перегонке самогона после очищения молоком в домашних условиях:

  • при повышении
    температуры молочный жир начинает пригорать, поэтому рекомендуется
    дистиллировать под вакуумом, чтобы температурный показатель не превышал 50ºC (пробуем
    колонну — как только обжигает руку, уменьшаем мощность);
  • еще в
    процессе нужно отслеживать параметры кислотности, чтобы был баланс между
    кислотной и щелочной сторонами;
  • перед
    дистилляцией очищаем алкоголь углем и марганцовкой.

Если молоко не убрало
всю муть, то можно просто отстоять самогон на холоде, но нужно подождать хотя
бы пару дней. Потом прозрачный напиток сливаем через трубочку. Очень большой
плюс, если есть возможность попустить самогон через центрифугу — он
гарантированно станет совершенно прозрачным.

Вопрос-ответ

Возможна ли очистка самогона известковым молоком?

Известь очень
редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна
для здоровья. Поэтому данный способ следует оставить для самого крайнего
случая. Само известковое молоко не
подойдет, нужна отстоявшаяся и прозрачная известковая вода — ее добавляют в
самогон понемногу, контролируя уровень pH (он не
должен перевешивать щелочной). Потом напиток нужно будет несколько раз
процедить через угольный фильтр.

ochishhenie-samogona-molokom 2При очистке самогона молоко сворачивается

Если не свернулось молоко при очистке самогоном, что делать?

Стоит добавить в
алкоголь лимонную кислоту, если осадок не появился в течение 6-7 часов после
вливания молока. Приправу нужно сыпать совсем понемногу, чтобы не испортить
вкус дистиллята — по одной порции на кончике ножа. После использования такой
добавки реакция должна запуститься.

Источник