Очистка воды обратный осмос вред или польза

Очистка воды обратный осмос вред или польза thumbnail

Вода после очистки обратным осмосом

Обратный осмос является процессом фильтрации, при котором неочищенная вода, например, соленая вода, протекает через полупроницаемую мембрану и угольные фильтры. Вода при прохождении через эту мембрану очищается от солей, химикатов, минералов и примесей. Результатом является «чистая» вода без бактерий и минералов.

Можете ли вы пить воду после обратного осмоса?

Вода, обработанная обратным осмосом (ОС), пригодна для питья! В некоторых городах используется ОС, когда в изобилии имеется соленая вода, но недостаточно пресной.

Польза обратного осмоса заключается в главном его преимуществе – он способен в значительной степени очищать водопроводную воду от всевозможных загрязнителей. Хорошая система обратного осмоса может удалить такие загрязняющие вещества, как:

  • мышьяк
  • нитраты
  • натрий
  • медь
  • свинец
  • некоторые органические химические вещества
  • добавки фторида
  • бактерии и вирусы

Какова польза воды после обратного осмоса

Польза воды обратного осмоса (ОС) действительно есть. Если вы живете в районе, в котором существуют постоянные проблемы с чистой водой, эта система очистки воды может быть хорошим способом для вас чувствовать себя в безопасности. Если пестициды или гербициды вызывают беспокойство в вашем регионе, фильтрация воды через систему обратного осмоса имеет большой смысл.

Вода, очищенная с помощью обратного осмоса, также является прекрасным вариантом, когда вы отдыхаете или посещаете места с подозрительной местной водой. Это одна из самых эффективных систем для удаления всех частиц из вашей воды.

Каков вред воды после обратного осмоса

Вам может быть интересно узнать, что обратный осмос был фактически разработан как метод очистки воды более 40 лет назад. Этот процесс использовался главным образом для удаления солей воды.

Ниже перечислены три основных недостатка употребления воды, очищенной с помощью обратного осмоса:

1. Вода деминирализируется

Существуют некоторые недостатки использования этой системы очистки воды. Во-первых, вред фильтра обратного осмоса заключается в том, что большинство этих систем очистки воды не имеют возможности различать «плохие» соединения и хорошие. В то время как эта система фильтрации удаляет вредные загрязняющие вещества, она также удаляет и полезные для нашего организма минералы, в которых нуждаются наши организмы, например, железо и марганец.

В идеальном мире это не имело бы никакого значения, потому что мы бы получали все необходимые вещества из продуктов, которые едим. К сожалению, в современном мире не все так просто. Например, почти 10% женщин страдают дефицитом железа, что может привести к анемии. И дефицит марганца может привести к неисправности всех систем нашего организма, так как этот минерал играет важную роль в балансировании гормонов. Если мы уже не получаем достаточного количества витаминов и минералов из нашего рациона, а затем мы устраняем их также из нашей питьевой воды, это может привести к более высокому риску возникновения дефицита важных веществ.

Кроме того, вред воды после обратного осмоса заключается также в следующем – приготовление пищи с использованием деминерализованной воды, например, воды, пропущенной через фильтр обратного осмоса, фактически уменьшает количество витаминов и минералов, содержащихся в цельных продуктах. Например, при использовании деминерализованной воды, такой как вода обратного осмоса, вы можете потерять до 60% магния или 70% марганца из вашей пищи.

2. Вода становится кислой

Одной из основных причин, по которой вода, очищенная с помощью обратного осмоса вредна для организма человека, является то, что удаление минералов делает воду более кислой (часто значительно ниже 7,0 pH). Употребление закисленной воды не поможет поддерживать здоровый баланс pH в крови, который должен быть слегка щелочным.

В зависимости от исходной воды и конкретной системы обратного осмоса, вода после фильтрации может иметь водородный показатель воды примерно от 3,0 pH (очень кислотная) до 7,0 pH (нейтральная). В большинстве случаев водородный показатель очищенной с помощью ОС воды имеет от 5,0 до 6,0 pH. PH 7,0 вода после очистки с помощью ОС может иметь если в системе присутствует дополнительный элемент реминерализации.

Читайте также:  Все о велотренажерах польза и вред

В медицинских сообществах ацидоз в организме считается основной причиной большинства дегенеративных заболеваний.

Фактически, в 1931 году д-р Отто Варбург получил Нобелевскую премию за обнаружение причины развития рака. По сути, он сказал, что рак может быть вызван отсутствием клеточной оксигенации из-за ацидоза в организме.

Медицинские исследования также определили, что употребление закисленной воды (а также других закисленных напитков) часто вызывает дисбаланс минералов в организме.

Согласно исследованию ВОЗ, вода с малым количеством минералов увеличивала диурез (производство мочи почками) в среднем на 20% и заметно увеличивала выделение ионов натрия, калия, хлорида, кальция и магния из организма.

3. Некоторые критические загрязняющие вещества не удаляются

Несмотря на то, что ОС эффективен для удаления различных загрязняющих веществ из воды, мембрана обратного осмоса НЕ удаляет летучие органические химические вещества, хлор и хлорамины, фармацевтические препараты и множество других синтетических химических веществ, обнаруженных в водопроводной воде.

Однако некоторые системы обратного осмоса теперь имеют многоступенчатую систему фильтрации (в дополнение к ОС мембране), такую ​​как модули с активированным углем, который удаляет хлор и некоторые пестициды.

Что говорит ВОЗ о системах обратного осмоса

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о беспокойстве относительно использования воды после обратного осмоса, так как большое внимание исследователей было уделено изучению самого процесса удаления загрязняющих веществ, но без тщательного изучения того, что происходит, когда люди пьют эту деминерализованную воду на протяжении долгого периода времени.

В докладе говорится, что вода после фильтрации с помощью обратного осмоса «оказывает определенное неблагоприятное воздействие на организм животных и человека». В нем также упоминается, что «несмотря на потенциальный риск неблагоприятного воздействия на здоровье от долгосрочного потребления деминерализованной воды, использование ОС представляет интерес в странах, не имеющих достаточного количества пресной воды, а также в странах, где широко используются некоторые типы водоподготовки водопроводной воды или используются некоторые виды воды в бутылках».

В домах системы обратного осмоса фактически увеличивают расход воды. В них не так много давления, как в огромных промышленных системах, поэтому требуется больше энергии. В общей сложности до 85% воды может быть потрачено впустую для производства 15% питьевой воды.

Итак, следует ли установить систему обратного осмоса?

К сожалению, однозначного ответа на этот нелегкий вопрос нет! Это очень личное решение для каждого из нас, зависящее от потребностей вас и вашей семьи. Если качество водопроводной воды в вашем районе оставляет желать лучшего, и вы чувствуете, что система обратного осмоса является лучшим вариантом, чем другие системы фильтрации, это определенно лучше, чем употребление воды, изобилующей хлором, нефтепродуктами свинцом или мышьяком.

Однако, если вы просто интересуетесь системой обратного осмоса, обязательно сделайте свое исследование. Проверьте и посмотрите, какие минералы удаляются во время процесса фильтрации, так как каждая система очистки отличается. Если вас беспокоит окружающая среда, рекомендуется спросить, сколько водных отходов производится на каждый литр фильтрованной воды.

И наконец, цена, вероятно, будет также немаловажным фактором в вашем решении. Фильтры различаются габаритами и производительностью, начиная от простых небольших домашних систем и заканчивая крупными промышленными.

Заключительные мысли

  • Обратный осмос – это способ фильтрации воды.
  • Не существует обратного осмоса, способного отфильтровывать вредные вещества и оставлять полезные минералы.
  • Обратный осмос может быть хорошим вариантом, если вы живете в регионе с очень загрязненной водопроводной водой или в качестве краткосрочного решения, например, когда вы отдыхаете или занимаетесь туризмом.
  • К сожалению, удаление всех витаминов и минералов из вашей воды может повлиять на ваше здоровье, приводя к дефициту питательных веществ, дисбалансу и болезням.
  • Эти системы могут также расходовать много воды и энергии.

В конце концов, обратный осмос – вред или польза? Существуют как положительные, так и отрицательные моменты в использовании этой системы очистки воды. Поэтому перед покупкой нужно хорошенько взвесить все за и против относительно конкретно вашего случая. И если ваша водопроводная вода не настолько катастрофически загрязнена, вы можете использовать другие системы очистки, не оснащенные мембраной обратного осмоса.

Читайте также:  Очиститель ионизатор воздуха вред или польза

Источник

Обратный осмос – процесс, при котором с помощью давления вода проходит через полупроницаемую мембрану,
разделяясь на чистую воду и раствор с загрязнениями, при этом мембрана пропускает чистую воду, но не пропускает
растворённые вещества.

water-purification-reverse-osmosis-system.png

Метод обратного осмоса используется с 1970-х годов при очистке воды, получении добыче воды из морской, получении
особо чистой воды для медицины и промышленности. В настоящее время это самая популярная технология, применяемая
для предварительной очистки воды, предназначенной для розлива в пластиковые и стеклянные бутыли.

Обратный осмос относится к наиболее перспективным и широко применяемым способам очистки воды. Обратноосмотические фильтры эффективно удаляют из воды частицы размером от 0.001 до 0.0001 мкм. В этот диапазон попадают соли жёсткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, малые молекулы, красители. Мембраны, используемые для обратного осмоса, очень чувствительны к загрязнениям. Для более эффективной и продолжительной работы фильтров с обратноосмотической мембраной перед системой устанавливается предварительная фильтрация, задерживающая более крупные частицы.

В системах очистки воды обычно используются синтетические полупроницаемые мембраны. Мембрана задерживает
высокомолекулярные загрязнители, но пропускает низкомолекулярные вещества, а также растворённые газы, такие как
кислород, углекислый газ и пр.

Что лучше – немного минералов, или много микробов?

Главной особенностью фильтров, в которых используется технология обратного осмоса, является практически полная
стерилизация воды. Через фильтры проходит молекула воды (размер 0.3 нм), но не проходит большая часть химических
примесей и включений биологического происхождения, в частности микроорганизмов и вирусов (размеры от 20 до 500
нм). Например, фильтр может задержать бактерии холеры или вирусы гепатита.

Vsemirnaya-organizatsiya-zdravoohraneniya.png

Как вода, подготовленная с применением метода обратного осмоса, влияет на здоровье

После многочисленных исследований, проведенных независимыми группами ученых в ряде стран, не было доказано, что
обратный осмос каким-либо образом оказывает негативное влияние на

здоровье. Более того существует множество мнений достаточно авторитетных в своей области специалистов, что такая
вода помогает более эффективно обеспечивать ткани внутренних органов необходимыми питательными веществами,
витаминами и микроэлементами. Именно поэтому обратный осмос применяют в замкнутых системах, например, на
кораблях ВМФ дальнего плавания, в том числе на субмаринах. Военные медики не только не находят признаков
негативного влияния воды, очищенной подобным образом, но и отмечают улучшение некоторых биологических параметров
моряков.

Обратный осмос применяют для очистки воды, которую ежедневно употребляют миллионы людей во всем цивилизованном
мире в течение нескольких десятилетий. Данная технология давно используется в США и Европе, санитарные службы
которых нельзя обвинить в халатности или недостаточном уровне профессионализма.

Некоторые отдельные скептики иногда высказывают мнение, что обратный осмос недостаточно изучен для массового
применения. Однако привести обоснованные доказательства они не могут. Нет даже предположений о том, каким
образом данный метод водоподготовки может отрицательно сказаться на функциях организма. В то же время практика
применения фильтров доказывает, что обратный осмос совершенно безопасен, и является наиболее эффективным
способом получения питьевой воды высокого качества. Это утверждение подтверждается лабораторными исследованиями
её химического состава, проводившимися министерствами здравоохранения разных стран.

Общеизвестные факты:

  • не существует требований к содержанию соли в пище и воде;
  • у ВОЗ нет обоснованных данных, которые говорят о том, что обратный осмос не может использоваться для
    качественной водоподготовки;
  • не существует научных работ, приводящих доказательства отрицательного воздействия воды, очищенной при
    использовании этой технологии на организм;
  • несколько миллионов людей ежедневно употребляют воду, очищенную с применением данного метода, без каких-либо
    признаков ухудшения состояния здоровья;
  • в организме находится 40-80 л воды с концентрацией соли порядка 3000 мг/л (как в Балтийском море), что
    примерно в 150 раз превышает содержание соли в воде, очищенной с применением технологии обратного осмоса, и
    в 15 раз превышает концентрацию хлорида натрия в воде из-под крана.
  • в одном стакане молока в несколько сотен раз больше кальция, чем в одном стакане воды из артезианской
    скважины.
Читайте также:  Польза гречневой каши со сливочным маслом

ОSMOS.png

Обратноосмотическая система для кухни

Питьевые фильтры – настоящие друзья любой хозяйки, ведь они позволяют сэкономить на закупке бутилированной воды
и улучшить качество приготовленной пищи. Как правило, такие системы монтируются под раковину, однако, можно
смонтировать фильтры в санузле и гибким шлангом довести чистую воду до кухни. В столешницу устанавливается
отдельный кран для чистой, питьевой воды. Обратите внимание: устанавливать кран стоит в том месте, где под него
легко будет помещаться чайник и кастрюля.

Конструкция бытовой обратноосмотической установки:

  • предфильтры (как правило, картриджи из вспененного полипропилена, гранулированного и спрессованного
    активированного угля из скорлупы кокосовых орехов);
  • мембрана;
  • постфильтр (финишная очистка);
  • накопительный бак.

Предварительная ступень очистки позволяет удалить из воды механические загрязнения, песок, ржавчину, хлор, ряд
органических соединений. Это даёт возможность максимально увеличить производительность и продлить жизнь
основному элементу системы – обратноосмотической мембране. Постфильтры устанавливаются после накопительного
бака, непосредственно перед поступлением воды потребителю, для улучшения её органолептических свойств.

Как было сказано ранее, вода подаётся в отдельный кран (входит в состав фильтров), либо в специальный кран, где
водопроводная вода включается одним переключателем, а чистая вода – другим (такие краны необходимо приобретать
самостоятельно).

Эффективное давление для фильтров – от 3 до 6 атм. Если давление ниже этих показателей, нужен насос, если выше –
необходимо установить клапан понижения давления.

Ecomaster_Osmoluxe.jpg

Обратный осмос для всего дома

Обратноосмотические системы для коттеджей являются эволюцией промышленных и полупромышленных фильтров, которые
трудятся на производствах соков, в пивоварнях, подготавливают воду для фармакологических фабрик. Установка
обратного осмоса для всего дома, как правило, обусловлена целым рядом причин. Помимо чистой и безопасной воды
для употребления в пищу, система обратного осмоса для загородного дома – настоящий друг климатических систем,
парогенераторов, хамамов, саун, стиральных машин, котлов и бойлеров.

Стоит отметить, что такое оборудование требует наличия предварительной очистки и ёмкостей, которые занимают
достаточно много места. Поэтому лучше всего сделать предварительный расчёт системы обратного осмоса на этапе
проектирования дома.

osmoluxe_scheme.jpg

Обратный осмос для производства

Osmoluxe.jpgКомпания Экодар производит широкую линейку коммерческих
обратноосмотических систем. Наиболее популярные производительности – от 0.6 до 2.0 м3/час. Такие
системы устанавливаются в кафе, ресторанах, пивоварнях, пекарнях, лабораториях, небольших промышленных объектах,
для водоподготовки паровых котлов и парогенераторов.

В зависимости от пожелания клиентов в системах используются мембраны DOW, Filmtec, Vontron, Hydranautics, РМ
Нанотех. Стабильная работа обеспечивается центробежным насосом высокого давления Grundfos с низким
электропотреблением. В фильтрах предусмотрена возможность подключения блока промывки мембран.

2.png

Для крупных промышленных объектов и ЖКХ наша компания изготавливает высокопроизводительные обратноосмотические
системы. Эти крупногабаритные фильтры трудятся в комплексах водоподготовки пищевых производств, водоразборных
узлах жилых микрорайонов и других крупных объектах.

Настоящие минусы обратноосмотических систем

Стоит быть объективными и доверять фактам. Наряду с большим количеством неоспоримых плюсов, фильтры обратного
осмоса имеют и набор недостатков:

  • высокая стоимость фильтров по сравнению с менее эффективными системами;
  • крупные габариты установки;
  • внимание к предварительной очистке воды (мембрана требовательна к воде);
  • низкая производительность (необходимость накопительных ёмкостей) – данный пункт легко устраняется путём
    установки дополнительных фильтрующих мембран;
  • сброс отфильтрованных загрязнений в канализацию с большей частью воды.

Профессионалы в области водоподготовки относятся к вышеперечисленному как к необходимым условиям, ведь главное
результат, а без обратноосмотических систем добиться глубокой очистки воды попросту невозможно.

18.png

Производитель обратного осмоса

Экодар обладает всеми компетенциями в области разработки и изготовления систем обратного осмоса: собственным
производственно-складским комплексом, сварочным и сборочным участками, инжиниринговым центром, прямыми
контрактами с производителями комплектующих. Наше оборудование успешно работает на сотнях промышленных объектов
и в десятках тысяч квартир и загородных домов. Уверены, мы справимся и с Вашей задачей!

Руководитель инжинирингового
центра компании Экодар

Соловьёв Сергей Андреевич

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 8:00 до 19:00

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 18:30

Очистка воды обратный осмос вред или польза

8 (800) 775 67 02бесплатно по РФ+7 (812) 635-05-05

Очистка воды обратный осмос вред или польза

Обратный звонок

Источник