Однообразное питание польза или вред

Однообразный рацион питания – это рацион, который включает малое количество продуктов, употребляемых человеком на постоянной основе. Причем это не обязательно должны быть вредные блюда – жареные, жирные или слишком сладкие. Даже если человек постоянно ест только полезные каши, его рацион не может считаться полноценным, так как в нем отсутствуют необходимые микроэлементы и нутриенты.

Почему однообразный рацион питания вреден?

Постоянное употребление одних и тех же продуктов приводит к тому, что человек недополучает какие-либо вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся белки, жиры, сахара, витамины и микроэлементы.

Конечно, многие вещества организм может синтезировать самостоятельно из поступающих в него нутриентов. Однако способности нашего метаболизма ограничено. Так, если человек употребляет недостаточное количество белков, то появляется недостаточность аминокислот. При этом некоторые из них не могут быть образованы человеческими ферментами – так называемые незаменимые аминокислоты. Их недостаточность приводит к ограничению синтеза белков в организме, что нарушает нормальный метаболизм.

Аналогичный процесс развивается при строгом ограничении поступления жиров. То, что жиры не нужны организму, и от них нужно отказаться, — это заблуждение, которое может значительно подорвать здоровье человека. Липиды играют важную роль в биохимических процессах, поэтому употреблять только обезжиренные продукты нельзя. Особенно это актуально для женщин, так как в их организме из жиров синтезируются половые гормоны, которые обеспечивают нормальный менструальный цикл.

Особого внимания заслуживают такие состояния, как гипо- или авитаминоз – недостаточность какого-либо витамина в организме. Эти процессы могут проявляться по-разному – от кожных симптомов и ухудшения состояния ногтей и волос до тяжелых нарушений функции внутренних органов. Долгое время гиповитаминозы могут протекать скрыто и не проявляться тяжелыми симптомами. Поэтому такие состояния важно вовремя обнаружить и устранить.

Симптомы недостатка некоторых питательных веществ

Белки, жиры, углеводы

Питательный компонентСимптомы недостаткаГде содержится
Белки
  • снижение мышечного тонуса;
  • общая слабость;
  • отеки – могут быть скрытыми или явными;
  • снижение массы тела;
  • снижение упругости кожи, сухость и дряблость;
  • нарушение пищеварения на фоне снижения активности печени и поджелудочной железы;
  • частые инфекции из-за недостаточности синтеза защитных белков организма.
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобовые продукты;
  • молочные продукты.
Жиры
  • замедление роста (в детском возрасте);
  • общая слабость;
  • нарушение водного обмена;
  • нарушение усвоения жирорастворимых витаминов – признаки авитаминоза а, е;
  • сухость кожи, появление шелушений, возможно возникновение экземы;
  • кровоточивость десен;
  • постоянное чувство голода;
  • у женщин – нарушения менструального цикла.
Рекомендуются продукты с «полезными» жирами:

  • мясо и рыба;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое, льняное, кунжутное);
  • орехи;
  • оливки;
  • авокадо.
Углеводы
  • общая слабость;
  • повышенная потливость;
  • постоянное ощущение голода;
  • снижение веса;
  • нарушение мозговой активности, сонливость, заторможенность;
  • ощущение тошноты без рвоты, не связанное с приемами пищи;
  • головные боли, боли в животе;
  • тремор рук;
  • головокружения, при выраженной недостаточности возможны обмороки.
  • хлеб и мучные изделия;
  • крупы, рис;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и овощи;
  • шоколад.

Витамины

ВитаминСимптомы недостаткаГде содержится
Витамин А
  • снижение сумеречного зрения;
  • повышенный риск глазных инфекций;
  • сухость и шелушение кожи;
  • нарушение роста в детском возрасте.
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • печень;
  • овощи (зелень, морковь, шпинат, картофель);
  • фрукты (дыня, абрикосы).
Витамин ДСимптомы рахита:

  • нарушение усвоения кальция;
  • снижение прочности костей;
  • повышенная склонность к переломам;
  • костные деформации.
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбий жир;
  • красная рыба;
  • воздействие солнечных лучей (синтезируется в коже).
Витамин С
  • повышенная кровоточивость;
  • медленное заживление ран и кожных дефектов;
  • стоматологические симптомы – отек и кровоточивость десен, в тяжелых случаях – выпадение зубов;
  • постоянная усталость, повышенная утомляемость;
  • склонность к депрессии, раздражительность;
  • повышенная склонность к инфекционным патологиям.
  • шиповник;
  • ягоды (облепиха, черная смородина);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • брюссельская капуста;
  • сладкий красный перец;
  • клубника и другие фрукты;
  • цитрусовые.
Витамин В1 — тиамин
  • нарушение пищеварения – снижение аппетита, постоянная тошнота, склонность к запорам;
  • нарушение мозговых функций – снижение памяти и внимания, нарушение концентрации;
  • склонность к депрессии, постоянная усталость;
  • снижение мышечного тонуса, возможно появление отеков.
  • черный или цельнозерновой хлеб;
  • дрожжи;
  • печень;
  • бобовые.
Витамин РР – никотиновая кислота
  • кожные симптомы – нарушение тонуса, сухость, дряблость, ухудшение состояния волос и ногтей;
  • симптомы нервных расстройств – головная боль, слабость, раздражительность, возможен тремор;
  • расстройство пищеварения.
  • красная рыба;
  • печень;
  • орехи;
  • финики;
  • овощи (картофель, брокколи, пшеничные ростки, томаты).
Витамин В12 — цианокобаламин
  • общая слабость, нарушение тонуса конечностей;
  • онемение рук и ног, парестезии – ощущение покалывания в пальцах;
  • нарушение равновесия, вестибулярные расстройства;
  • снижение массы тела;
  • постоянная тошнота;
  • нарушение аппетита;
  • язвы на языке.
  • молоко;
  • кисломолочные продукты, сыр, творог;
  • печень.

Минералы

МинералСимптомы недостаткаГде содержится
Кальций
  • нарушение мышечных сокращений;
  • парестезии – онемение и покалывание в пальцах конечностей;
  • снижение прочности костей и сопутствующая состоянию склонность к переломам и деформациям скелета;
  • нарушение сердечного ритма.
  • молоко, сыр;
  • рыба (скумбрия, сардина);
  • зелень;
  • креветки.
Железо
  • нарушение синтеза гемоглобина – анемия;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость;
  • воспаление языка – глоссит.
  • печень;
  • мясо и рыба;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • хлеб.
Фтор
  • повышенная склонность к кариесу.
  • морепродукты;
  • чай;
  • фторированная вода.
Цинк
  • снижение массы тела вплоть до анорексии;
  • нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности;
  • длительное заживление ран;
  • нарушение полового влечения;
  • кожные симптомы;
  • снижение иммунитета.
  • рыба и мясо;
  • яйца;
  • бобовые;
  • зерновые культуры.
Фосфор
  • нарушения зрения – офтальмоплегия;
  • склонность к гемолизу – разрушению эритроцитов;
  • слабость мышц;
  • снижение плотности костей, деформации скелета.
  • сыр и молоко;
  • красная рыба;
  • креветки;
  • зелень.

Как питаться сбалансированно?

  • Продумывать меню на день в соответствии с содержанием белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно включать пищу с большим содержанием белков (мясо, рыбу, яйца, бобовые).
  • Распределять продукты между приемами пищи. В утреннее время употреблять больше углеводов (рекомендуется завтракать кашами), в вечернее – больше белков (творог, кефир).
  • Ввести в рацион больше зелени. Для восполнения недостатка витаминов рекомендуется регулярно готовить салаты, которые желательно заправлять оливковым маслом, содержащим большое количество незаменимых жирных кислот.
  • Употреблять поливитамины в периоды авитаминоза. Осень и весна являются сезонами, в которые многие люди недополучают достаточное количество витаминов с пищей. Восполнить дефицит можно с помощью специальных витаминных комплексов. Многие препараты включают еще и необходимые микроэлементы – кальций, фосфор, магний и другие.

Источник

Известно, что для поддержания хорошего здоровья необходимо тщательно подбирать и правильно сочетать продукты питания в своем рационе. Сбалансированное питание предполагает наличие в каждодневном меню полного спектра необходимых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Но как же быть со стабильным однообразным рационом и, тем более, монодиетами? Попробуем разобраться.

Источник: www.depositphotos.com

Для большинства людей, которые не озабочены проблемой похудения, разнообразное питание считается доказательством поддержания здорового образа жизни. Но, на самом деле, важно не столько включение в меню самых разных продуктов, сколько их качество и наличие в них полного спектра веществ, необходимых для организма.

Чем опасно однообразное питание?

Источник: www.depositphotos.com

Повседневная готовка довольно часто превращается в рутину. Одни и те же блюда могут постоянно появляться на нашем столе. Зачастую это грозит разными последствиями.

  • При несбалансированном рационе организм недополучает необходимые питательные вещества. Из-за этого нарушаются обменные процессы, может существенно ухудшаться самочувствие. А недостаток белка, например, может привести к анемии.
  • Однообразное питание не вызывает удовольствия и интереса. Аппетит начинает снижаться, а процесс поглощения еды становится бесконтрольным. Это может провоцировать набор веса, а также плохое настроение.
  • При длительном ограничении определенных продуктов питания начинаются авитаминозы. При этом одних веществ будет не хватать, а других может оказаться слишком много. Недостаток витаминов можно восполнить медицинскими препаратами, но они не всегда хорошо усваиваются. А вот переизбыток и вовсе сложно устранить.

Источник: www.depositphotos.com

Поэтому рацион нужно периодически обновлять и включать в него новые продукты.

Монодиеты

Диет, которые основаны на употреблении только одного определенного продукта, достаточно много. Это гречневые, рисовые, овощные и многие другие диеты. Но многие профессиональные диетологи считают такие системы питания не совсем безопасными.

Источник: www.depositphotos.com

Монодиеты, рассчитанные на 3 и более дней, могут быть небезопасными, поскольку не обеспечивают организм необходимым минимумом полезных веществ. К тому же, как бы вы не любили продукт монодиеты, через несколько дней вы начнете испытывать к нему отвращение. А то, что вызывает отрицательные эмоции, пользы вашему организму также не принесет. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что монодиеты очень хороши в качестве разгрузочного периода на 1-2 дня, когда вы хотите поддержать вес в норме и дать передышку своему организму. Но на более длительный срок такие системы питания лучше не распространять.

В каких случаях стабильный рацион может быть полезен?

Источник: www.depositphotos.com

Если вы стали замечать, что в вашем рационе слишком много мясных и мучных продуктов, то имеет смысл распланировать свое меню таким образом, чтобы оно строилось на основе цельнозерновых круп, бобовых, овощей, фруктов. Если продукты будут качественные, то даже если это будут одни и те же блюда, вы все равно получите достаточное количество питательных веществ.

Что делать с однообразным питанием?

Источник: www.depositphotos.com

Для начала нужно составить список продуктов, которые вы обычно покупаете. И постараться убрать из него те продукты, которые могут вам навредить. И, наоборот, включить в него больше зелени, орехов, овощей. Также в каждодневном меню должны присутствовать свежие фрукты, мясо, крупы, кисломолочные продукты.

В зависимости от образа жизни и целей нужно составить примерное меню на неделю. Для худеющего человека или занимающегося активными видами спорта оно будет разным.

Если же вкус привычных блюд стал вам казаться однообразным, это можно исправить при помощи специй, а также растительных нерафинированных масел – оливкового, тыквенного, кокосового, льняного и кедрового.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Разнообразие в питании давно рассматривается как доказательство не только здорового образа жизни, но и денежного достатка. Многие считают, что ежедневно есть одни и те же продукты вредно для здоровья, для других богатый рацион из десятка всевозможных блюд стал символом благополучия. Люди порой просто поражают неугасаемым стремлением разнообразить свое меню, при этом мало кто задумывается, ради чего он это делает.

А ведь для того чтобы иметь хорошее здоровье, нужно просто правильно подбирать и сочетать продукты, которые способны обеспечить организм различными питательными веществами. Сбалансированное питание не требует колоссальных усилий, самое главное включить в меню как можно больше полезных продуктов.

Но чаще всего повседневная готовка превращается в рутину, и на нашем столе раз за разом появляются одни и те же блюда с одинаковыми ингредиентами. Но так ли это плохо?

Конечно, однообразное питание не приветствуется приверженцами здорового образа жизни, но это вовсе не смертельный приговор для вашего здоровья. Если каждый день есть в обед пельмени, а с утра и вечером употреблять свежие овощи и фрукты, то организм не будет испытывать недостатка полезных веществ. И это доказанный факт, который подтверждают врачи!

Почему меню должно быть разнообразным

Нужно сделать акцент на том, что разнообразие – это не обязательно огромное меню из всевозможных новых блюд. По мнению диетологов, главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из 5 основных групп. К ним относятся: кисломолочные продукты, мясо, овощи, крупы, фрукты. Необходимо ежедневно съедать минимум один продукт из каждой категории, тогда организм будет получать достаточно питательных веществ.

Но помните: чем многообразнее пища, тем больше съедает человек.

Поэтому подсчет калорий тоже не повредит. Мы рождены с инстинктом насыщения, и с удовольствием выберем изобильный шведский стол вместо большой миски полезного салата. Причем инстинкт срабатывает даже при небольшом выборе продуктов, то есть все, что вы поставите на стол, вы обязательно попробуете. Поэтому, чтобы не переедать, стоит ограничивать разнообразие блюд, особенно людям с лишним весом.

В человеческие гены с рождения заложена информация о том, что нужно есть как можно больше различной пищи. Это оправданно нашими физиологическими особенностями, мы всеядны и должны использовать все источники насыщения. К тому же ни один отдельно взятый продукт не содержит достаточного количества всех питательных веществ. Поэтому разнообразное сбалансированное питание полезно для нашего здоровья.

Американские ученые уделяют особое внимание полезному питанию. Они провели исследование и изучили ежедневный рацион почти 60 тысяч женщин, для того чтобы подтвердить влияние продуктов на продолжительность жизни. В результате выяснилось, что у женщин, которые ежедневно ели по 16-17 полезных продуктов, риск смертности был ниже на 42%, чем у участниц, съедавших не более 8 продуктов. Об этом сообщает MedPage today.

Отсюда можно сделать вывод, чем разнообразнее меню, тем ниже риск ранней смертности. Причем чем больше полезных продуктов съедает человек, тем дольше он живет.

К наиболее полезным продуктам можно отнести: свежие фрукты, зеленые овощи, зерновые крупного помола, кисломолочные продукты, морскую рыбу. Среди наименее полезных можно выделить: синтезированные углеводы, продукты с содержанием химических красителей, транс-жиров, консервантов и ароматизаторов.

Чем опасно однообразное питание

Важным минусом однообразного рациона является его несбалансированность: это значит, что организм недополучает необходимые питательные вещества. Если это происходит длительное время, то нарушаются обменные процессы, ухудшаются самочувствие и внешний вид. Последствия однообразного питания могут быть разными, но они обязательно будут.

При однообразном питании снижается аппетит, мы едим на автомате, часто «уткнувшись» в телевизор или просматривая прессу. При этом возникает психологическая зависимость: процесс употребления пищи становится бесконтрольным, вырабатываются условные рефлексы приема еды при обязательном сопровождении внешних раздражителей. Отсюда лишние килограммы, нервозность, плохое настроение.

Несбалансированность однообразного питания также чревата последствиями. При употреблении одних и тех же продуктов часто возникают авитаминозы, которые сопровождаются сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, снижением иммунитета и различными недомоганиями. Чтобы предотвратить авитаминоз многие принимают поливитамины. Но стоит помнить, что синтетические витамины плохо усваиваются организмом.

Вторая сторона медали – это гипервитаминоз. Если в постоянно употребляемом продукте содержится большая доза какого либо витамина, то может произойти перенасыщение, что тоже неполезно для организма. Чтобы не сталкиваться с этими проблемами, желательно постоянно «обновлять» свой рацион, даже если вы питаетесь правильно и принимаете витаминные комплексы.

Врачи предупреждают, что превалирование белковой пищи в рационе (это относится к любителям мясных блюд) негативно сказываться на работе печени и почек. А если ежедневное меню состоит исключительно из углеводов (крупы, картофель), то запас жиров в организме практически не расходуется, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому ежедневный рацион должен отличаться разнообразием по составу и свойствам продуктов.

Монодиеты опасны для здоровья

Однообразное питание часто преподносится как оздоровительная диета. Но ограничение рациона – это далеко не то, что подразумевается под модными монодиетами. Употребление только одного определенного продукта на протяжении нескольких дней, причем в строго ограниченном количестве, опасно для нашего здоровья. Ни один диетолог не посоветует вам монодиету в качестве здорового питания даже при избыточном весе, так как подобные перекосы в питании в некоторых случаях смертельно опасны.

Человеческий организм – это постоянно обновляющаяся сбалансированная система. Именно поэтому нам очень важно регулярно получать необходимые питательные вещества. Но в природе не существует универсального продукта, который содержал бы сразу все полезные для организма компоненты.

Поэтому при недостатке питательных веществ организм начинает буквально «пожирать» сам себя, при этом нарушаются все биохимические процессы. Это приводит к ухудшению работы всех жизненно важных органов и систем, а в дальнейшем к тяжелым заболеваниям.

Можно бесконечно перечислять последствия длительного однообразного питания. Главное помнить, что все в ваших руках! Будьте разборчивы в выборе продуктов, разнообразьте ежедневный рацион, ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени, не переедайте и не голодайте.

Источник