Огурец польза и вред при панкреатите

Огурец польза и вред при панкреатите thumbnail

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Острый панкреатит

Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:

  • повышают аппетит;
  • помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижают кислотность желудка;
  • обогащены витаминами и минеральными веществами;
  • стимулируют выход желчи и работу почек;
  • обезвреживают вредные вещества.

Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.

Хронический панкреатит

Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.

Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.

Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.

Другая точка зрения на свежие огурцы

Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.

К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.

Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
  • подагры;
  • ожирения.

Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.

Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.

Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.

Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.

Немного о консервированных огурцах

Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:

  • уксусе;
  • лимонной кислоте;
  • чесноке;
  • черном перце;
  • соли (при панкреатите допустима исключительно в малых дозах).

В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.

Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.

Источник

Огурец – овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.

Читайте также:  Какая польза от тана и айрана для

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Плюсы и минусы

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств:

  • стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода, при этом не вызывают увеличения массы тела благодаря низкой калорийности и содержанию минимального количества жира;
  • очищают организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, т. к. содержат много воды и клетчатки;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • уменьшают отеки, действуя как мочегонное средство;
  • выводят излишки желчи и имеют свойство растворять мелкие камни в желчном пузыре.

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода.

В состав огурцов входит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют почти на все жизненно важные системы человеческого организма. Это магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк. Но особенно много в свежих огурцах калия – вещества, играющего большую роль в процессах пищеварения. Калий улучшает усвоение пищи, помогает предотвратить возникновение запоров и метеоризма, способствует очищению кишечника.

Огурцы обладают не только полезными, но и вредными качествами. Овощ может негативно воздействовать на организм при наличии некоторых заболеваний. Так, чрезмерное потребление огуречных плодов может перегружать почки, поэтому людям с почечными патологиями следует есть этот продукт в строго ограниченном количестве.

Из-за способности повышать кислотность пищеварительных соков огурцы противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и при заболеваниях печени.

Огурцы могут вызывать движение крупных камней в желчном пузыре и провоцировать закупорку протоков, поэтому при желчнокаменной болезни есть их также не следует.

Можно ли есть

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача. Прежде чем включать огурцы в рацион при панкреатите, необходимо посоветоваться со специалистом. Кроме того, важно учитывать, в каком виде овощ вводится в питание – свежем или консервированном.

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача.

Свежие

Свежие огурцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу, разгружают орган, способствуя снятию воспаления и болевых ощущений, поэтому при панкреатите есть этот продукт не запрещается.

Соленые

Соленые огурцы употреблять при воспалении поджелудочной железы не рекомендуется.

При их приготовлении в большом количестве используется соль, которая провоцирует раздражение слизистой оболочки органа, усиливает симптомы заболевания при остром течении и может вызвать обострение хронической формы панкреатита.

Маринованные

Маринованные огурцы при воспалении поджелудочной железы еще более вредны, чем соленые. При консервации применяется не только соль, но и различные приправы, уксус, чеснок. Все эти продукты запрещены при панкреатите, т. к. усиливают воспаление и усугубляют течение заболевания. В процессе приготовления маринованные огурцы теряют большую часть витаминов и микроэлементов, поэтому не несут никакой пользы для организма.

Как употреблять огурцы при панкреатите

Способ употребления плодов зависит от формы патологии.

При хронической форме

При хроническом панкреатите огурцы лучше всего употреблять в период ремиссии – в этом случае они гарантированно не окажут вредного воздействия на больной орган. Можно употреблять свежий овощ, предварительно срезав с него кожуру, которая содержит слишком много грубой клетчатки, способной навредить при панкреатите. Допускается также делать огуречное пюре или салат из огурцов, заправленный растительным маслом.

Следует обращать внимание на то, как поджелудочная железа реагирует на свежие плоды.

Если после употребления овоща появляется дискомфорт и боль в эпигастральной области, продукт нужно исключить из рациона.

Калькулезном

При калькулезном панкреатите в рацион допускается включать почти все овощи, в т. ч. свежие огурцы. Маринованные и соленые огуречные плоды при этой форме заболевания, как и при любых других видах панкреатита, есть запрещено.

В острой стадии

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты. В первые дни развития заболевания нужно исключить употребление любой пищи, а после снятия острых симптомов следует принимать только щадящие блюда, есть свежие овощи при этом запрещается. Таким образом, огурцы при данной форме панкреатита включать в рацион нельзя даже в малом количестве. Этот запрет может действовать на протяжении нескольких месяцев.

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты.

При обострении

При обострении хронической формы панкреатита есть свежие огуречные плоды также не следует. Однако этот продукт можно постепенно включать в меню после устранения симптомов рецидива и достижения стойкой ремиссии.

Отзывы

Мария, 29 лет, Оренбург:

Страдаю панкреатитом, протекает в легкой форме. Свежие огурцы не ем даже в малых количествах, не говоря уже о маринованных, – эти овощи сразу обостряют болезнь.

Антон, 37 лет, Пермь:

При хроническом панкреатите огурцы ем только во время ремиссии и только свежие, на самочувствие никак не влияет. Главное правило – употреблять понемногу и обязательно убирать кожуру, иначе поджелудочная будет болеть.

Читайте также:  Бцаа для спортсменов польза и вред

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Опубликовано 29.08.2020

Огурцы – полезный и низкокалорийный продукт, который часто включен в список разрешенных овощей при разных заболеваниях. Переваривание такой пищи не несет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, так как процесс переваривания не требует активной выработки ферментов. Однако при панкреатите не все так однозначно. Обязательно нужно еще делать поправку на то, в каком виде планируется употреблять огурцы. Панкреатит – это очень серьезное заболевание, представляющее собой воспалительные процессы в поджелудочной железе. Воспаление может иметь как хронический, так и острый характер, поэтому болезнь чаще всего характеризуется чередованием ремиссий и обострений. Каждая стадия имеет свои ограничения касательно употребления в пищу тех или иных продуктов.

Можно ли свежие огурцы при панкреатите поджелудочной железы

Без овощей рацион человека назвать полноценным нельзя. Свежие огурцы – отдельная история. Некоторые представители официальной медицины не только рекомендуют включать этот овощ в рацион, но даже нередко советуют придерживаться огуречной диеты в течение нескольких дней в период ремиссии. Это отличная разгрузка для поджелудочной железы.

Другие врачи советуют быть более осторожными, так как если болезнь находится на стадии обострения, то включать такой продукт в меню категорически нельзя из-за обилия трудноперевариваемой растительной клетчатки. Поэтому лучше сначала посоветоваться со специалистом и следовать его рекомендациям. Возможно, именно в этот момент употреблять огурцы противопоказано.

Если противопоказаний на текущий момент нет, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте:

  • восстанавливает нормальное функционирование поджелудочной;
  • снимает воспаление слизистой оболочки;
  • оказывает стимулирующее действие на орган;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует моторику ЖКТ.

Полезные свойства огурца

Почти 95 % огурца – это вода, насыщенная полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Особенность огуречного сока в том, что в нем все важные для человеческого организма вещества находится в оптимальном соотношении. Поэтому умеренное употребление этих овощей – простой и эффективный способ предупреждения развития многих патологий ЖКТ. При панкреатите из-за нарушения нормальной деятельности органа в организме снижается концентрация полезных веществ, необходимых клеткам тела. Поэтому отказываться от этого продукта в свежем виде нецелесообразно (конечно же, если врач не видит противопоказаний).

Нужно еще упомянуть тот факт, что огурцы усиливают аппетит. Это не всегда является полезным фактором для человека, страдающего панкреатитом. Питание должно быть дробным и частым, порции небольшими, переедать ни в коем случае нельзя. Поэтому если огурец провоцирует повышение аппетита, лучше не увлекаться им.

Как правильно употреблять огурцы при панкреатите

Конечно, такое заболевание, как панкреатит, вносит свои поправки в рацион, поэтому людям, страдающим этой патологией, нужно взять на заметку такие советы:

  • Лучше всего очищать зеленцы от кожицы. Хотя кожура и полезная, но в данном случае грубая клетчатка, содержащаяся в ней, может не самым лучшим образом повлиять на воспаленный орган.
  • Овощи рекомендуют есть в измельченном виде. Для этого нужно использовать мелкую терку. Массу можно заправить небольшим количеством растительного масла. Получится вкусный и полезный салат. Однако готовить его лучше только на один раз и сразу съедать. В процессе хранения в холодильнике полезных составляющих становится меньше. При стойкой ремиссии разрешается даже иногда баловать себя салатом из огурцов с помидорами, предварительно сняв с овощей кожицу.
  • Можно готовить фреш, измельчив мякоть очищенного от кожуры плода в блендере. Но натощак пить его не следует.
  • Злоупотреблять не стоит. Все должно быть в меру. Этот овощ обладает сильным мочегонным эффектом, в результате чего при избыточном потреблении из организма вымываются не только вредные, но и полезные вещества. Избыток пищевых волокон может стать причиной учащенного стула и болей в животе.
  • Оптимальное количество на день – не больше 100-150 грамм.
  • Есть свежие огурцы в период обострения нельзя. Включать их в меню можно примерно через неделю после стихания симптомов. Первая разрешенная доза – 1 столовая ложка. Если организм нормально воспринял порцию такой пищи, на следующий день можно съесть больше. Обязательно нужно следить за своим самочувствием. Если после дегустации появился подозрительный дискомфорт или тяжесть в области левого подреберья, это говорит о нездоровом состоянии органа. Потому на некоторый период от употребления продукта, вызвавшего такого реакцию, придется отказаться.
  • Лучше выращивать овощи самостоятельно. Продукция, которую продают на рынках и в магазинах, нередко насыщена нитратами и прочими вредными веществами, которые могут сыграть злую шутку не только с больным панкреатитом, но даже с относительно здоровым человеком. Огурцы должны быть экологически чистыми, тогда можно их есть, не опасаясь за собственное состояние здоровья. В зимнее время года покупать магазинные зеленцы вообще опасно, так как это сезонный продукт. Вне сезона такие огурцы со стопроцентной вероятностью будут содержать пестициды в избыточном количестве.
Читайте также:  Польза или вред от акации

Хотя горькие огурцы никто не любит, однако именно они дают максимальную пользу благодаря наличию особого вещества, придающего им горечь.

При панкреатите, лучше подойдет тёртый огурец

При хроническом панкреатите часто нарушается нормальная работа кишечника. Так как диета ограничивает употребление свежих овощей, ситуация усугубляется запорами. Добавление же даже минимально разрешенного объема огурцов помогает нормализовать стул. Попав в ЖКТ, этот зеленый овощ значительно ускоряет и усиливает усвоение углеводов и жиров. Благодаря большому количеству клетчатки, еда быстро продвигается по кишечнику и выводится естественным способом. Но если человек склонен к диарее, то с этими овощами нужно быть осторожным, так как могут появиться побочные эффекты в виде учащения стула, метеоризма и вздутия живота.

Еще есть такой нюанс, как наличие в плодах многочисленных семян. Попадая в кишечник, они становятся причиной повышенной выработки метана. Это сопровождается ощущениям тяжести в животе. Получается, что раздувшиеся петли кишечника раздражают такни больного органа, соприкасаясь с ними. Это и выражается в виде болей и неприятных ощущений.

Можно ли малосольные огурцы при панкреатите

К сожалению, этот диагноз сопряжен со многими гастрономическими ограничениями. Острые, соленые, пряные продукты с большим количеством клетчатки употреблять в пищу нельзя. Понятно, что соленья и маринады обладают отличными вкусовыми качествами, но пользы для организма не несут, даже если человек здоров.

В процессе приготовления малосольных огурцов не используют лимонную кислоту и уксус. Но овощи выделяют свою кислоту, которая вполне способна спровоцировать очередной серьезный приступ панкреатита.

Особенно опасно есть продукты промышленного производства, так как в них, кроме обычной соли, есть еще и вредные и опасные химические консерванты, не прибавляющие здоровья никому.

Малосольные огурцы лучше исключить при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли соленые огурцы при панкреатите

Холодное время года у многих ассоциируется с традиционными овощными и фруктовыми заготовками. Здоровым людям такая пища не несет особого вреда, если, конечно, не злоупотреблять ею. Но больные панкреатитом должны понимать, что всякие соленья им противопоказаны. Лучше пересмотреть свое отношение к питанию, исключив из меню запрещенные продукты, чем позволять себе вольности и потом страдать от обострений и болей.

Врачи не советуют есть соленые огурцы при панкреатите вне зависимости от формы заболевания – хронической или острой. Причина в том, что при консервации используются составляющиеся, которые при сбоях в работе поджелудочной железы не только вредны, но и опасны. Как правило, для заготовок применяются такие специи и продукты:

  • лимонная кислота;
  • хрен;
  • уксус;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • соль.

Даже единоразовое употребление консервированных огурцов может вызвать обострение. Такие продукты раздражают слизистую оболочку и провоцируют избыточное выделение пищеварительных ферментов и соков. Дело в том, что при этой болезни нарушается отток этих веществ, из-за чего ткани просто начнут переваривать сами себя. Все может закончиться очень серьезно – даже омертвением тканей поджелудочной.

Сильно расстраиваться из-за такого запрета не стоит. Достаточно понять для себя, что всякая термическая обработка уничтожает большую часть витаминов и микроэлементов, а употребление большого количества уксуса и соли еще никому не пошло на пользу.

Солёные огурцы тоже лучше исключить из рациона больного

Чего ожидать при нарушении диеты

Панкреатит считается довольно распространенным заболеванием. Считают, что предполагающими факторами его возникновения являются недочеты и ошибки питания, неблагоприятная экология и генетическая склонность.

Важно уяснить, что панкреатит – это не та патология, которую можно вылечить. Качество жизни пациента напрямую зависит от того, как он питается. Если игнорировать советы врачей, последствия могут быть очень печальными. Распространенные осложнения:

  • сахарный диабет;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • холецистит;
  • панкреатический некроз.

Иногда единственный спасительный выход для такого больного – удаление органа. Если такое произошло, то придется остаток жизни придерживаться очень и очень строгой диеты. Поэтому лучше не шутить с огнем, не заниматься самолечением и не игнорировать правила питания. Понятно, что одной диетой не обойтись, требуется также серьезное медикаментозное лечение, тем не менее правильное питание – залог долговременной ремиссии.

Диета при панкреатите

В легких ситуациях нарушение диеты проявляется острым воспалительным процессом в органе. Как правило, все это сопровождается ярко выраженными болями, которые трудно терпеть. Купировать воспалительный приступ в большинстве случаев можно только в больнице, в стационаре. Для этого нужно лечение мощными дезинтоксикационными и противовоспалительными препаратами.

Диетический рацион предполагает полное исключение или жесткое ограничение количества продуктов-раздражителей. Забота об органе во многом зависит от правильного формирования новых пищевых привычек. Не нужно полагаться на свою интуицию и убеждать себя, что от половинки соленого огурца ничего страшного не произойдет. Даже совсем безобидный на первый взгляд овощ может послужить фактором развития серьезных проблем и осложнений. Лучше не провоцировать возникновения лишних нагрузок для поджелудочной железы, ведь потом придется только страдать из-за собственной халатности и легкомысленного отношения к своему состоянию здоровья.

Источник