Окрошка из редьки на воде польза и вред


Классические рецепты окрошки включают редис – близкий родственник редьки. Оба эти овоща содержат горчичное масло, из-за которого и имеют жгучий вкус. Однако некоторые гурманы предпочитают заменять редиску редькой или дайконом, который тоже относится к их семейству. Такая замена делает вкус холодного супа более пикантным, но вот становится ли кушанье от этого более полезным? Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как готовится окрошка с редькой, насколько она полезна. Мы приведем для вас 5 рецептов этого традиционного русского блюда, дадим советы по его приготовлению.
Полезна ли окрошка с редькой
Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.
Полезна или вредна редька
Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.
- Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
- В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
- Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.
Польза и вред окрошки с редькой
Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.
Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.
Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.
Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.
Тонкости технологии
Процесс приготовления окрошки с редькой имеет несколько нюансов.
- Редька, особенно черная, имеет довольно грубые волокна. Если все остальные овощи в холодный суп достаточно мелко порезать, то редьку необходимо натирать.
- Черная редька острее дайкона. Если ею планируется заменить дайкон, то взять этого овоща потребуется в два раза меньше, и наоборот.
- Горчицу, хрен и другие жгучие ингредиенты из состава окрошки, приготовленной с добавлением редьки, целесообразно исключить, иначе она получится чрезмерно острой.
- Сметана смягчит вкус редьки. Несмотря на то, что она повышает калорийность окрошки, холодный суп с редькой мы советуем заправлять этим кисломолочным продуктом. Исключением является окрошка, наведенная на кефире.
- Зелень перед добавлением в окрошку опытные повара толкут, посыпав солью. Пустив сок, она становится более ароматной и более равномерно распределяется в окрошке.
Дополнительно стоит сказать, что хоть жирные продукты и смягчают вкус жгучих овощей, в холодном супе им не место. Речь идет о свинине, баранине и других подобных продуктах. От заправки окрошки майонезом тоже целесообразно отказаться.
Окрошка с черной редькой на квасе
Компоненты:
- черная редька – 100 г;
- картофель – 0,25-0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- хлебный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
- Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
- Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
- Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.
Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.
Окрошка с редькой и мясом на кефире
Компоненты:
- отварная говядина – 0,3 кг;
- черная редька – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- минеральная вода без газов – 0,5 л.
Алгоритм приготовления:
- Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
- Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
- Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
- Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
- Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
- Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.
Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.
Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде
Компоненты:
- отварное куриное филе – 0,3 кг;
- молодая редька – 150 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- картофель отварной – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 20 г;
- сметана – 150 г;
- лимон (не обязательно) – 1 шт.;
- минеральная вода (можно без газов) – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Редьку очистите, мелко натрите или измельчите другим способом, но так же мелко.
- Остудите в холодильнике вареные яйца и куриное филе, затем их мелко порежьте.
- Огурцы, не очищая, крупно натрите.
- Мелко порубите лук и укроп, потолките их с солью.
- Картошку, сваренную в мундире, когда она остынет, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
- Все измельченные компоненты всыпьте в миску. Положите к ним сметану. Не помешает добавить и лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
- Перемешайте продукты. Продолжая их размешивать, влейте к ним минеральную воду.
Окрошка будет вкуснее. если перед употреблением дать ей возможность настояться хотя бы 30-40 минут.
Окрошка сборная мясная с редькой на кефире
Компоненты:
- отварной говяжий язык – 100 г;
- ветчина из индейки – 100 г;
- редька – 50 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- кефир (1-процентный) – 1 л.
Алгоритм приготовления:
- Все отваренные продукты уберите в холодильник, чтобы они остыли и хорошо резались.
- Картофель, яйца, язык и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Овощи (редьку и огурцы) крупно натрите.
- Зеленый лук мелко порубите и разотрите, посыпав солью.
- Соедините все измельченные ингредиенты, залейте кефиром и перемешайте.
Если окрошка, сделанная по данному рецепту, показалась вам слишком густой, можете разбавить ее водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Окрошка с редькой на простокваше
Компоненты:
- редька – 100 г;
- картошка – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- простокваша – 0,5 л;
- холодная кипяченая вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
- Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
- Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
- Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.
После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.
Источник
Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит множество овощей, которые содержат полезные вещества. Благотворное влияние на организм оказывают также кефир или квас в основе такого летнего супа. В чем польза и вред окрошки, как приготовить блюдо и сделать его еще полезнее.
Состав и калорийность блюда
Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:
- огурцы;
- яйца;
- картофель;
- редис;
- колбасу или мясо;
- зелень.
По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.
Калорийность окрошки на квасе
Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.
Калорийность окрошки на кефире
Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.
Полезна ли окрошка
Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.
Польза окрошки на квасе
Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
- стимулирует обмен веществ;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет эмаль зубов;
- способствует улучшению работы сердца.
Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.
Польза окрошки на кефире
Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:
- Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
- Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
- Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
- В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.
Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.
Можно ли похудеть на окрошке
Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.
Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.
Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.
Можно ли окрошку беременным и кормящим
Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.
Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения.
Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.
С какого возраста окрошку можно давать детям
Обычно окрошку не советуют употреблять малышам до 3 лет. Блюдо, включающее колбасу и майонез, не принесет пользы и детям старшего возраста. А вот окрошку на кефире можно давать и детям помладше. Главное, следить за качеством овощей и выбирать только те продукты, которые не вызывают сомнений. От магазинного кваса желательно отказаться, заменив его домашним.
Как сделать окрошку полезнее
Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:
- От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
- Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
- При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
- Майонез или сахар не принесут пользы организму.
Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.
Как приготовить окрошку
Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.
Рецепт классической окрошки на квасе
Для приготовления потребуется:
- 1,5 л хлебного кваса;
- 500 г картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 300 г вареной колбасы;
- 200 г редиса;
- 300 г огурцов
- зелень в любом количестве (по вкусу);
- соль, черный перец.
Последовательность приготовления такова:
- Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
- Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
- Редис порезать как можно тоньше.
- Мелко нарезать зелень.
- Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
- Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
- Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.
При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.
Рецепт классической окрошки на кефире
По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:
- 1 л кефира;
- 0,5 л воды;
- 400-500 г огурцов;
- 200 г картофеля;
- 4-6 штук куриных яиц;
- 200-300 г редиса;
- 300 г отварной курятины или телятины;
- укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
- соль, черный перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
- Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
- Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
- Нарезать мясо.
- Измельчить зелень.
- Смешать мясо, яйца и овощи.
- Посолить, добавить перец.
- Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
- Посыпать зеленью.
При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.
Вред окрошки и противопоказания к употреблению
Теперь понятно, в чем польза окрошки для организма, но она может и нанести ущерб здоровью. Все зависит от ингредиентов:
- Колбаса может оказать неблагоприятное влияние на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Жирная колбаса способствует набору лишнего веса.
- Отварной картофель содержит простые углеводы – они повышают уровень сахара в крови, поэтому снова хочется есть, что нежелательно для людей с ожирением.
- Также стимулирует аппетит квас в соединении с отварным картофелем.
- Квас и кефир противопоказаны при повышенной кислотности, а также язве желудка.
- Напитки на основе брожения нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени.
- При повышенном давлении пить квас следует с осторожностью.
- Окрошку, особенно на основе кефира, нежелательно употреблять при склонности к расстройствам желудка.
Важно следить за качеством продуктов, входящих в состав блюда. Овощи и квас из супермаркетов часто не вызывают доверия, поэтому покупать продукты стоит в проверенных местах. Овощи, не подвергающиеся термической обработке, нужно тщательно промывать под проточной водой.
Заключение
Польза и вред окрошки зависят от ингредиентов в ее составе. Увеличивая количество здоровых продуктов, а также уменьшая количество вредных составляющих, блюдо можно сделать полезнее. Набор продуктов, входящих в состав, полезен для организма за счет овощей, кваса и кефира. Противопоказанием к употреблению обычно являются заболевания желудка и кишечника.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Окрошку многие с удовольствием едят в жаркие (и не особенно) летние дни. Однако привычный рецепт может надоесть. Если вы преклоняетесь перед необычными блюдами, то вам обязательно понравится окрошка из редьки. Особенно ей будут рады поклонники острой пищи.
Польза редьки
Прежде чем начать использовать рецепт, узнаем, чем же так полезна редька. А это действительно очень ценный овощ.
- Низкокалорийный продукт. Всего лишь 36 ккал на 100 граммов!
- В ней множество полезных веществ: витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний), клетчатка, важные аминокислоты.
- Этот овощ помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также он показан малоежкам, так как повышает аппетит.
- Предупреждает атеросклероз и помогает бороться с этим заболеванием.
- Этот овощ очищает печень.
- Помогает при запорах.
- Данный овощ показан при желчекаменной болезни.
- Повышает иммунитет, лихо «расправляется» с простудой.
- Нормализует обмен веществ.
Как мы видим, рецепт окрошки с добавлением этого овоща пригодится многим. Однако редька показана не всем, и это необходимо иметь в виду. Она может и навредить.
Редька противопоказана
Этот острый овощ нельзя употреблять в следующих случаях:
- при язве желудка;
- подагре;
- высоком давлении;
- гастрите;
- заболевании сердца;
- болезни почек;
- непроходимости желчевыводящих путей.
Не стоит давать редьку и детям. Неизвестно, как на нее отреагирует нежный растущий организм.
А здоровому человеку окрошка из редьки (в разумных количествах) пойдет только на пользу. Если вы не уверены в полном отсутствии у вас противопоказаний, лучше перед включением этого овоща в свой рацион посоветоваться с доктором.
Окрошка из редьки: вкусный рецепт
Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Состав:
- 1 л кваса;
- 5 отварных картофелин (в мундире);
- 3 крутых яйца;
- 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
- 3 огурца;
- 1 некрупная редька;
- соль, перец;
- пучок зеленого лука;
- другая зелень.
Осваиваем рецепт
- Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
- Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
- Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
- Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.
Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.
Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.
Источник