Оладьи из кабачков вред и польза
Блюда из кабачков готовят очень давно, ведь кабачок – это очень полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт. Без этого овоща не обходится ни одно застолье или праздник, его подают в различном виде в салатах, закусках, супах, с мясными блюдами, рагу и других. Кабачок прекрасно подходит для диетического питания и может заменять другие высококалорийные продукты.
Состав и полезные свойства кабачка
В состав кабачков входят многообразные минералы и другие полезные вещества для человеческого организма. Кроме этого, кабачок богат витаминами и важными микроэлементами.
В 100 гр. продукта содержится:
- вода 92 гр.
- белки 0,6 гр.
- жиры 10,25 гр.
- углеводы 4,5 гр.
- моносахариды и дисахариды 4,5 гр.
- кислоты органические 0,15 гр.
- ненасыщенные жирные кислоты 0,15 гр.
- магний 9,1 мг
- кальций 15 мг
- калий 237 мг
- железо 0,3м г
- зола 0,3 мг
- натрий 2,1 мг
- фосфор 13 мг
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Кроме того, в состав кабачка входит целая группа полезных витаминов, таких как:
- витамин А;
- витамины B1, B2, B3, B6, B9;
- витамин C;
- витамин H;
- витамин PP.
Полезных свойств кабачок имеет немало, рассмотрим самые важные из них:
- Стимулирует работу кишечника, укрепляет его слизистую оболочку.
- Содержащийся в кабачке витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.
- Улучшает и оздоравливает волосы, зубы и ногти благодаря витамину А.
- Пищевые волокна кабачка выводят «плохой» холестерин и вредные токсины из организма.
- Помогает обновлению крови и укрепляет кровеносные сосуды.
- Борется с атеросклерозом и настраивает правильную работу пищеварительной системы
- Обладает мочегонным и желчегонным действием, тем самым уменьшает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Борется с разного рода аллергиями и авитаминозом.
- Железо, содержащиеся в кабачке, является помощником для обогащения крови кислородом.
- Борется с отложением солей и разгружает суставы.
- Успокаивает нервную систему
- Способствует снижению веса, является диетическим продуктом питания.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hOpsAJFbbGs[/youtube]
Оладьи из кабачков: польза, показания к употреблению
Если вы хотите сбросить вес и избавиться от отеков, но не хотите морить себя голодом и изнурять диетами, то вам на помощь может прийти кабачок. Он низкокалорийный и почти на 90% состоит из воды, несмотря на это, любые блюда из кабачков способны быстро и надолго насытить организм.
[box type=»download»] Хорошим способом для начала похудения, будет добавить в свой рацион вкусные, сытные, но диетические оладья из кабачков. Такие утренние оладьи будут насыщены пектинами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Для людей с сахарным диабетом или ожирением оладьи из кабачков станут прекрасной альтернативой мучным изделиям на завтрак.[/box]
Калорийность оладьев из кабачков
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Для того чтобы узнать калорийность оладий из кабачков, рассмотрим все необходимые ингредиенты этого блюда (оладьи будут рассчитаны на три порции):
- во-первых, это сам кабачок, весом примерно 400 грамм, в котором будет содержаться 108 ккал.
- 2 яйца, общим весом около 120 грамм – 170 ккал.
- манка 1 ст. ложка – 72 ккал.
- нежирная сметана (10%) 1 ст. ложка – 25 ккал.
- специи – около 5 ккал.
- небольшое количество оливкового масла – 150 ккал
В результате мы получаем оладьи из кабачков на три порции, содержащие 530 ккал, одна порция оладьев из кабачков на завтрак со сметаной не превысит и 177 ккал.
Кабачки для похудения
Кабачок может стать мощным и эффективным средством в борьбе с лишним весом так как:
- Ускоряет обмен веществ в организме и контролирует водно-солевой баланс
- Кабачковый сок эффективен против целлюлита
- Диетический продукт
- Дает быстрое чувство насыщения
- Многообразие рецептов с кабачком для похудения
- Овощ не вызывает аллергию и не противопоказан при лактации.
Рецепт оладьев из кабачков
Ранее, уже были рассмотрены основные ингредиенты для приготовления оладий из кабачков, далее рассмотрим рецепт приготовления диетических оладьев:
- Перед началом приготовления, следует тщательно промыть кабачок, очистить от кожуры и семян.
- После, кабачок нужно натереть на крупной терки или измельчить в блендере.
- Далее полученную массу подсолить и оставить на 30 минут под крышкой.
- Спустя время слить лишний сок из полученной кашицы.
- К кабачку добавить 2 яйца и 1 столовую ложку манной крупы, а также небольшое количество соды и 1 ложку сахара.
- Оставляем полученную смесь еще на 15 минут, за это время манка впитает влагу и немного набухнет, что сделает оладьи пышными и мягкими.
- Теперь остается разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и пожарить оладьи. Если смесь для оладьев получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки.
- Подать оладьи к столу можно с нежирной сметаной или вареньем.
Иногда для более пышных и питательных оладий добавляют еще и овсяные или любые мультизлаковые хлопья.
[box type=»download»] Кроме этого рецепта, можно приготовить овощные оладьи на основе кабачка. Для этого в растертый кабачок добавляют яйца, морковь и лук, затем перемешивают все ингредиенты и выкладывают на специальную бумагу для запекания. Готовятся такие оладьи в духовке без добавления масла, калорийность одной порции таких оладьев не превышает 93 ккал.[/box]
Тонкости приготовления блюд из кабачка
- Хорошо отжимайте размельченный кабачок перед готовкой или дайте ему немного настояться и выпустить лишний сок
- Солить блюда из кабачков лучше всего в самом конце, иначе кабачки дадут дополнительный сок.
- Для приготовления оладьев можно заменить муку манной крупой и наоборот, консистенция для выпекания оладьев должна быть, как густая сметана.
- Добавляйте муку очень осторожно, постоянно помешивая тесто из кабачков.
- Чтобы сделать оладьи более пышными можно использовать желтки от яиц, а белки предварительно взбить до получения пенки.
- Можно не ограничивать себя в многообразии приправ и экспериментировать с оригинальным вкусом.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=UTbJN9942No[/youtube]
Как снизить калорийность блюд из кабачков?
Самым калорийным блюдом из кабачков являются именно оладьи, чтобы максимально снизить их калорийность, следует:
- Вместо пшеничной муки использовать льняную, ржаную или цельнозерновую муку.
- Исключить из блюда яичный желток, добавлять лишь белки.
- Добавить в кабачки немного отрубей.
- Готовить на сковороде с антипригарным покрытием практически без добавления масла.
- Запекать оладьи в духовке на специальной бумаге без масла
- После жарки, потушить пару минут оладьи в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды.
- Не использовать для употребления майонез, жирную сметану и другие соусы.
- Заменить растительное масло на оливковое.
- Добавить в кабачки немного паприки или красного перца.
Все эти на первый взгляд незначительные советы, помогут вам приготовить вкусные и диетические оладьи из кабачков и другие блюда из этого овоща.
Кабачок остается любимым блюдом многих людей, так как обладает исключительными полезными свойствами, а также неподражаемым вкусом.
Кабачок – это недорогой доступный для каждого и очень полезный овощ, который можно приобрести в магазине или вырастить самому.
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 1.3k.
Кабачок – тот вид овоща, благодаря которому в ежедневном меню можно значительно снизить калорийность. Сколько калорий в кабачковых оладьях? И как правильно приготовить блюда из него?
Преимущество кабачка заключается не только в предотвращении роста сорняков на грядке и увеличении урожайности. Блюда из этого овоща получаются диетическими и вкусными, что важно для желающих быстро похудеть.
К тому же он универсален в приготовлении. Его можно печь, жарить, тушить, мариновать, делать из него икру и т.д. Кабачковые оладья содержат мало калорий и много полезных веществ, витаминов и минералов.
Сколько калорий в кабачковых оладьях?
Суточная норма калорий должна соответствовать весу и образу жизни человека. Для женщин показатели варьируются в рамках 1600-2000, для мужчин – 2000-2400. Такая разница обуславливается ускоренным метаболизмом у сильной половины человечества.
В связи с этим женщины чаще прибегают к диетам и употреблению в пищу большего количества фруктов, овощей и иных низкокалорийных продуктов.
Кабачок – идеальный продукт для похудения. Калорийность в кабачковых оладьях рассчитывается без уваривания и ужаривания.
Продукт | Вес в граммах | Жиров (грамм) | Белков (грамм) | Углеводов (грамм) | Кал, ккал |
Кабачок | 1000 | 3 | 6 | 46 | 240 |
Соль | 5,5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чеснок | 4 (1 зубчик) | 0,02 | 0,26 | 1,2 | 5,72 |
Пшеничная мука | 65 (1/2 стакана) | 0,78 | 5,98 | 48,69 | 222,3 |
Куриное яйцо | 47 (1 шт.) | 5,12 | 5,97 | 0,33 | 73,79 |
Подсолнечное масло | 10 | 9,99 | 0 | 0 | 89,9 |
Итого: | 1132 | 18,9 | 18,2 | 96,2 | 631,7 |
На 1 порцию: | 283 | 4,7 | 4,6 | 24,1 | 157,9 |
На 100 грамм блюда: | 100 | 1,7 | 1,6 | 8,5 | 55,8 |
Отметим! Для продуктов, произведённых в зарубежье, актуально указание на упаковке не килокалорий, а килоджоулей. Их соотношение таково: 1 ккал = 4,184 кДж.
Состав и полезные свойства кабачков
Помимо состава кабачка, указанного в таблице, килограмм этого овоща содержит:
- воду – 920г.;
- дисахариды – 2,25г.;
- моносахариды – 2,25г.;
- органические кислоты – 1,5г.;
- ненасыщенные жирные кислоты – 1,5г.;
- кальций – 150мг.;
- магний – 91мг.;
- железо – 3мг.;
- калий – 2370мг.;
- селен – 3000мг.;
- цинк – 800мг.;
- марганец – 300мг.;
- золу – 3мг.;
- фосфор – 130мг.;
- натрий – 21мг.
К тому же, кабачок богат такими витаминами:
- А;
- В9;
- В6;
- В3;
- В2;
- В1;
- С;
- Н;
- РР.
Данный овощ богат такими полезными свойствами, как:
- укрепление стенок кишечника и его стимуляция;
- содержащийся витамин А нужен для улучшения зрения и состояния зубов, волос и ногтей;
- витамин С вырабатывает коллаген, столь необходимый для наилучшего состояния кожи;
- обновляется кровь, укрепляются сосуды;
- пищевые волокна выводят токсины и холестерин из организма, благодаря чему исключается атеросклеротический фактор;
- желчегонное и мочегонное действие уменьшает отёки, а при систематическом употреблении в пищу положительно сказывается на динамике оттока ликвора в случае одновременной терапии гипертензионно-гидроцефального синдрома медицинскими препаратами;
- Fe (железо), содержащееся в кабачке, обогащает кровь кислородом;
- разгружаются суставы;
- препятствует отложению солей.
Показания к употреблению кабачков
Основные показания к употреблению:
- ожирение – путём вывода жидкости в организме устраняется излишний жир;
- сахарный диабет;
- заболевания суставов, т.к. выводит соли;
- порок митрального клапана и иные сердечные недуги, характеризующиеся артериальной гипоксемией, поскольку при таковых кровь недостаточно насыщена кислородом;
- сосудистые заболевания головного мозга – при хронической гипоксии, выраженной недостатком кислорода, компенсаторные возможности этого органа завершаются, ввиду чего требуется обогащение крови кислородом, и восстановление стенок сосудов;
- проживание в условиях повышенной загазованности;
- отравления, т.к. этот овощ отлично выводит токсины из организма;
- шлаки, для вывода которых рацион ежедневного меню должен содержать не менее 200 г. кабачка.
Важно! Не смотря на столь широкий спектр положительных свойств, кабачок противопоказан при некоторых заболеваниях.
К таковым относятся:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- почечные заболевания, характеризующиеся нарушениями со стороны вывода калия.
Употребление кабачков при похудении
Если нет заболеваний, служащих противопоказанием к употреблению в пищу кабачка, можно составлять меню диеты, включающей этот овощ в себя.
Но нельзя полагать, что диета, состоящая исключительно из кабачковых блюд, будет лучшим решением. Она чрезмерно низкокалорийная, ввиду чего по её завершению сброшенные килограммы вернутся.
Поэтому овощ включают в меню как один из компонентов:
- в фарш, перетерев кабачок на тёрке;
- к гарнирам;
- в рагу этот овощ помогает раскрыть вкус остальных ингредиентов, снизив при этом его калорийность;
- в соусах для макарон;
- супов;
- запеканок – они сильно напоминает по вкусу грибную;
- выпечек – явное преимущество в его добавлении в выпечку заключается в снижении гликемического индекса.
Рецепт оладьев из кабачков
Самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо из кабачков – оладьи.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ст. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 10г. растительного масла.
Приготовление:
- овощ вымыть, выжать жидкость для исключения растрескивания блюда, и натереть на тёрке;
- очистить чеснок и мелко нарезать, либо подавить;
- смешать эти два компонента, добавить яйцо, муку, соль и разрыхлитель, и снова перемешать;
- разогреть сковороду с антипригарным покрытием или растительным маслом;
- выложить оладьи ложкой;
- обжарить с двух сторон.
Отметим! Оладьи должны получиться нежными и вкусными. Количество калорий на 100 грамм данного блюда варьируется от 54 до 56.
Советы по приготовлению блюд из кабачка
Основные рекомендации по приготовлению пищи из этого овоща заключаются в:
- Правильном подборе. Плод должен быть молодым, с тёмно-зелёной кожурой.
- Исключении очистки от кожуры. Она-то и содержит большинство полезных веществ.
- Минимальном добавлении воды при тушении или приготовлении на пару. Это поможет сохранить полезные вещества.
- Сочетании с другими продуктами. Кабачок отлично подходит к меню из мяса, рыбы, яиц и овощей.
- Предотвращении сильной обжарки. Тогда блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.
Как снизить калорийность блюд из кабачков?
Калорийность блюд из кабачков можно значительно снизить, соблюдая ряд рекомендаций:
- при наличии сковороды с антипригарным покрытием лучше использовать её, т.к. масло сильно увеличивает количество калорий в блюде;
- при приёме в пищу жирных блюд следует больше съедать свежих овощей и фруктов;
- если есть привычка смазывать обжаренные кабачки соусом, включающим в себя сметану или майонез, то их количество нужно минимизировать;
- не включать в ежедневное меню яства с большим количеством белой муки;
- в фарш не добавлять хлеб;
- не пересаливать еду;
- употреблять в пищу нужно только блюда, чей гликемический индекс невысок – иначе будет резкий вброс глюкозы в крови, что организм распознает как приступ голода.
Важно! Блюда из кабачков с высоким гликемическим индексом требуют нейтрализации калорий. В связи с этим при желании похудеть в каши из кабачков лучше добавлять минимальное количество сахара или его производных, либо вовсе от него отказаться.
Итак, кабачок – отличный продукт, применяемый в меню для похудения. Но спектр его положительных свойств не заключается только в этом. Этот овощ показан людям с сердечными, неврологическими и прочими недугами. Главное – чтоб к его употреблению не было противопоказаний.
Примечание! Существует много вкусных блюд, помогающих насытиться этим низкокалорийным продуктом, в том числе и оладья. Чтоб минимизировать количество калорий, следует соблюдать ряд указанных ранее рекомендаций.
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 567
Многих интересуют низкокалорийные блюда, которые хорошо утоляют голод. Кабачки в этом плане действительно хороши – 20 ккал/100 г, легко усваиваются, богаты витаминами и дают ощущение сытости на ближайшие пару часов.
В сыром виде на вкус овощ недостаточно хорош, поэтому его термически обрабатывают. Один из вариантов – кабачковые оладьи. В них по умолчанию входят куриные яйца, мука и сами кабачки. Приготовление не занимает много времени, такое блюдо можно есть на завтрак, на обед и на ужин.
Кабачковые оладьи: калорийность и БЖУ на 100 грамм
Существует несколько способов приготовления оладий из кабачков и калорийность у них разнится – в зависимости от способа приготовления. Если исходить из классического рецепта, то получится 125-130 ккал на 100 г. Это чуть меньше часа чистки ковров пылесосом.
Сытость появится, калории уйдут быстро, что позволит сжечь больше, чем вы съели, что и является целью при похудении.
- Калорийность: 125-130 ккал;
- Белки: 3,7 г;
- Жиры: 6,3 г;
- Углеводы: 14,2 г.
Жареные на масле
Жареные на масле оладушки будут содержать 84 ккал в 100г готового продукта. Если первая цель употребления оладий – похудение, а не непосредственное употребление кабачков, то первым делом стоит отказаться от масла, оно привносит в еду много жира и маслянистый привкус.
Если вы используете подсолнечное масло, можно заменить на оливковое или жарить на воде.
- Калорийность: 128 ккал;
- Белки: 3,2 г;
- Жиры: 2,2 г;
- Углеводы: 13 г.
Жареные без масла
Оладьи без масла по калорийности выйдут на 81 ккал/100г. Их преимущество перед предыдущими оладушками в низком содержании жиров.
Этот способ приготовления подойдёт, если не хочется заморачиваться с большим количеством ингредиентов, так как этот рецепт – набор базовых ингредиентов, нужных для приготовления кабачковых оладий (кабачки, мука и яйца), другие ингредиенты можно добавлять по желанию.
Если диетолог рекомендует не употреблять в пищу масло, то стоит перейти на жарку на воде.
- Калорийность: 81 ккал;
- Белки: 3,1 г;
- Жиры: 1,3 г;
- Углеводы: 14,4г .
С мукой
Стоит оговориться, что оладушки без муки – уже не оладушки. В любые кабачковые оладьи всегда добавляется мука. Калорийность кабачковых оладий по такому рецепту составит 128-130 ккал/100г.
Калорийность оладий можно уменьшить, если не пожарить их на сковороде, а выпечь в духовом шкафу. Содержание жиров в таком случае станет больше из-за кабачкового сока.
Ещё калорийность можно уменьшить, если пожарить оладьи на антипригарной сковороде без использования масла.
- Калорийность: 128-130 ккал;
- Белки: 4 г;
- Жиры: 6-6,5 г;
- Углеводы: 14 г.
С овсяными хлопьями
У этого рецепта есть два варианта приготовления: с маслом и без масла. Оба хороши – на усмотрение. Для приготовления этих оладий нужно то же, что для предыдущих оладий, плюс пара столовых ложек овсяных хлопьев.
Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями подойдут для плотного завтрака или ужина. Приготовить легко, быстро, и овсяные хлопья добавляют витаминов, что очень важно при похудении, ведь из-за ограничений в еде организму может не хватать полезных веществ.
С маслом:
- Калорийность: 130-140 ккал;
- Белки: 2,5 г;
- Жиры: 3 г;
- Углеводы: 7,3 г.
Без масла:
- Калорийность: 65 ккал;
- Белки: 4,2 г;
- Жиры: 3,2 г;
- Углеводы: 9 г.
В духовке
Для приготовления оладий в духовке нужно взять те же ингредиенты, что были в предыдущих пунктах (кабачок, лук, яйцо, мука, соль) – замесить тесто, разложить на противне и поставить в духовку.
Калорийность оладушек составит 80 ккал. Оладушки обычно получаются увесистые и сочные – подойдёт для обеда в качестве лёгкого второго блюда.
На полноценный обед оладушки не подойдут так как кабачки перевариваются достаточно быстро, и через пару часов вы уже почувствуете лёгкий голод.
- Калорийность: 80 ккал;
- Белки: 4 г;
- Жиры: 2,4 г;
- Углеводы: 11,1 г.
Калорийность одной кабачковой оладьи
Один оладушек весит 30 граммов, если он лежит в порции из восьми оладушек, которая весит 240 граммов. Если калорийность обычных жареных на масле оладушков составляет 125 ккал/100г, то одна кабачковая оладушка будет содержать около 37,5 ккал.
Эти калории будут потрачены за полчаса приготовления пищи. Одна кабачковая оладушка станет идеальным перекусом, если так случилось, что домой вы пришли очень голодные, а в холодильнике осталась только пара оладушек.
Состав и польза кабачка
Кабачок считается диетическим продуктом, так как он низкокалорийный – в 100 г сырого продукта 20-23 ккал. Чтобы потратить столько энергии, нужно полчаса вытирать пыль в доме. Кабачки содержат витамины А и С, которые оказывают положительные действия на волосы, зубы, ногти и кожу.
Так же кабачки содержат полезные микроэлементы, кальций, калий, магний и железо. Кабачки очень легки в приготовлении, их советуют употреблять почти при всех известных болезнях, так как они оказывают положительное влияние на все системы в организме: от сердечно-сосудистой системы и желудка до кожи.
Основная его польза в том, что он нормализует водный баланс в организме, что помогает и при целлюлите, и при недомогании.
Кабачки противопоказаны только при болезнях ЖКТ и кишечника из-за повышенной кислотности данного продукта – он будет только травмировать повреждённые стенки желудка и кишечника.
Оладьи из кабачка для похудения
Любой из рецептов с кабачком станет хорошим дополнением в диету для похудения, оладьи будут идеальным решением, так как содержат мало калорий и просты в приготовлении.
Эти овощи не требуют длительной термической обработки, из-за чего кабачки не теряют витамины и микроэлементы. На каждый из рецептов не уйдёт больше получаса, и готовое блюдо сразу можно кушать.
Для постоянного употребления можно взять абсолютно любой рецепт кабачковых оладий. Лучше перед этим решением посоветоваться с диетологом – он посоветует, что подойдет в конкретной ситуации.
Диетический рецепт кабачковых оладий
Существует несколько видов «диетических» рецептов оладушков. Они почти не отличаются от остальных.
Для примера попробуйте этот вариант приготовления:
- Кабачки – 500 г;
- Сыр – около 30 г (необязательно);
- Пара куриных яиц;
- Мука – 4 столовых ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
Кабачки натереть на мелкой тёрке, посолить и выжать сок. Добавить яйца, сыр, муку и замесить тесто. Оладушки обжарить с двух сторон на масле или без – на усмотрение.
Калорийность таких оладушек будет около 100 ккал с сыром и около 90 ккал без сыра. Помимо данного «диетического» рецепта существует ещё как минимум несколько десятков рецептов той же направленности. Основа любого рецепта – кабачки, мука и яйца, остальное – по желанию.
Худеющим кабачковые оладьи можно употреблять постоянно, так как в них мало калорий и они легки в приготовлении. Они, конечно, будут чуть более калорийными, нежели сырые кабачки, однако калорийность оладий можно легко уменьшить. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое масло, или жарить на тефлоновой сковородке без использования масла.
Источник