Олений жир польза или вред

Олений жир польза или вред

Пищевая ценность и калорийность оленины

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Полезные свойства оленины

Способы приготовления оленины

Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

Олений жир польза или вред

Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

Видео с YouTube по теме статьи:

Олений жир лечебные свойства и противопоказания

Оленина: Полезные свойства.

Оленина: Вредные свойства.

Особых противопоказаний к употреблению в пищу оленины нет. Единственное, возможность возникновения аллергии.

Олений жир польза или вред

Полезные свойства оленины

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

польза и вред баранины

Противопоказания к употреблению оленины

польза и вред мяса кролика для организма

Видео: оригинальное блюдо из оленины

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира

  • Ломкостью ногтей.
  • Сухостью кожных покровов.
  • Нарушением обмена веществ в организме.
  • Выпадением волос.
  • Нарушением пищеварения.

В настоящее время народная медицина применяет гусиный жир для лечения:

Противопоказания

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Жир барсука применяется в народной и традиционной медицине для лечения:

Барсучий жир: полезные свойства

Где хранить барсучий жир

Волчий жир: применение

Медвежий жир: особенности использования

Общие сведения

Как выбрать

Как хранить

Отражение в культуре

Калорийность оленины

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,58,5171154,5

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

В косметологии

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Мясо оленины — польза и вред для здоровья

Олений жир польза или вред

Полезные свойства оленины

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Противопоказания к употреблению оленины

Видео: оригинальное блюдо из оленины

Ценный диетический продукт — оленина: обсудим ее пользу и вред для здоровья

Правила выбора мяса оленя

Олений жир польза или вред

Свежий товар всегда упругий, и мясо после надавливания быстро приобретает первоначальную форму.

Состав, калорийность, БЖУ

Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.

Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.

Особенности влияния на организм человека

За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.

Чем полезна для мужчин и женщин

Олений жир польза или вред

Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.

Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Олений жир польза или вред

Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.

Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.

В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.

После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.

Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

В пожилом возрасте

Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.

Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.

Особые категории

Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Олений жир польза или вред

Опасность и противопоказания

О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Олений жир польза или вред

В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.

Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.

В кулинарии

У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.

Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.

Олений жир польза или вред

Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:

    Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.

Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.

Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.

Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.

Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как приготовить стейки из оленины — смотрите в этом видео:

Для похудения

В медицине и косметологии

Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.

Читайте также:  Польза калины для организма женщины

Олений жир польза или вред

В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.

Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:

    Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.

Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.

Оленина: польза и вред

Калорийность и химический состав

Польза и вред оленины

Полезные свойства

В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.

Общая польза

Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:

Для женщин

Особенно активно омолаживающие свойства оленины проявляются во время её регулярного употребления.

Олений жир польза или вред

Для мужчин

Мужчинам употреблять этот продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Чем вредно

Можно ли есть

Несмотря на богатый минеральный состав и питательность, мясо оленя рекомендуется не всем.

При беременности и грудном вскармливании

При подагре

При панкреатите, гастрите

Что приготовить из оленины

Как вкусно приготовить в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт:

Оленина: польза и вред

Оленина — польза и вред мясного деликатеса

07 сентября 2017 638 просмотров

Дело в том, что продукт ценится не только из-за своей пользы, но ещё и из-за нежного и сочного вкуса.

Мясо оленины, калорийность

Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта:

ПоказателиКоличество
Калорийность156 кКал
Белки19,6 грамм
Жиры8,6 грамм
Углеводы0 грамм

Полезные свойства оленины

  1. В мясе молодого оленя практически нет жиров и холестерина, за счёт чего оно не приносит вреда сердечной системе, а так же сосудам;
  2. Оленина сполна насыщена минеральными веществами, но в ней нет жиров, поэтому приготовление её сложное.

Также она намного лучше усваивается организмом, нежели свинина и говядина.

Применение оленины

Помимо, привычного нам использования в кулинарных целях оленина применяется и в других отраслях, рассмотри в каких именно.

Использование в косметологии

Мясо молодого оленя для похудения

Оленина в медицине

Препараты, изготовленные из этого продукта, могут иметь такие действия:

Оленина в кулинарии

Противопоказания и вред оленины

  1. Возможные индивидуальные аллергические реакции. В особенности данный факт относится к людям, которые имеют аллергию на мясные продукты;
  2. Чрезмерное употребление может привести к патологиям суставов;
  3. Диетологи не рекомендуют к употреблению оленину в жареном виде.

Интересные факты

  • продукт включается в рацион людей имеющих хронические заболевания;
  • мясо данного вида нормализируется работу пищеварительной системы;
  • наличие большого количества белка в составе помогает в образовании новых необходимых организму клеток;
  • в нынешнее время оленина распространена не только в России, но её почитают и в других странах мира, где она считается особым деликатесом.

Оленина: польза и вред

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

Витамины в оленине (в 100 г):

Калорийность оленины

Читать ещё Мясо кролика: польза и вред

Полезные элементы в составе оленины

Микроэлементы в 100 г оленины:

  • Fe, железо – 2,918 мг;
  • Se, селен – 9,822 мкг;
  • Cu, медь – 139,214 мкг;
  • Zn, цинк – 4,194 мг;
  • Mn, марганец – 0,013 мг.

Макроэлементы в оленине (в 100 г):

  • K, калий – 329,674 мг;
  • Na, натрий – 74,923 мг;
  • Ca, кальций – 10,974 мг;
  • Ph, фосфор – 200,772 мг;
  • Mg, магний – 20,947 мг.

Полезные свойства оленины

Читать ещё Говядина: польза и вред для организма

Противопоказания и вред оленины

  • Единственным противопоказанием к потреблению оленины считается аллергия. Мясо оленей может спровоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью других мясных продуктов.
  • Злоупотребление блюдами, приготовленными из оленьего мяса, может привести к развитию подагры и других суставных патологий.
  • Диетологи советуют людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, исключить из рациона жареную оленину.

Оленина: польза и вред

Оленина в культуре питания некоторых народов

Пищевая ценность оленины (на 100 г)

Как выбрать и хранить оленину

Оленина в кулинарии

В оленине ценится прежде всего корейка и вырезка.

Изумительный соус для оленины получается из смеси клюквы, брусники и облепихи, которые делают мясо нежным и сочным.

Никогда не испортит блюдо из оленины добавление в небольших количествах красного перца, черного тимьяна и лаврового листа.

Оленина на гриле – пища королей. В качестве гарнира здесь лучше всего подойдут картофель и грибы.

Вместе с олениной к столу принято подавать красное вино или ягодную настойку.

Очень много в мясе оленя калия, кальция, меди, селена, магния, цинка, фосфора, натрия и железа.

Лекарственные свойства оленины обусловлены несколькими факторами.

В ход идут также рога оленя. Из них делают вытяжку, которая благоприятно сказывается на зрении и слухе, укрепляет иммунитет.

Население Крайнего Севера ест сырье оленье мясо – это факт.

Оленина может вызвать аллергическую реакцию.

Мясо и мясные продукты

Оленина – польза и вред мяса, его калорийность и секреты приготовления

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:

Полезные свойства

Польза оленины заключается в наличии большого количества белка, которое легко и быстро усваивается в организме.

Доказано, что при употреблении оленины улучшается деятельность сердечнососудистой системы и половые функции.

Входит в состав оленины и витамин А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи.

В оленине содержится много протеина, что помогает насытиться на длительное время, съев даже небольшой кусочек.

Они помогают уменьшать процесс старения кожи, а также увеличивают ее упругость и эластичность.

Секреты приготовления

Чтобы готовая оленина была сочной и мягкой, соблюдайте некоторые рекомендации:

Вред оленины и противопоказания

Вред оленина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные свойства ингредиента

Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Читайте также:  Какая польза горчицы для огорода

Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии.

Мясо оленя для похудения

Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Краткая историческая справка

Применение ингредиента в косметологии

Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.

Использование в кулинарии

Наилучшим маринадом для мяса оленя считается классический ягодный. Маринад готовят на основе сока клюквы, облепихи и брусники.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ОЛЕНИНЫ СЕМЬИ БАРАТЕОН

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Как выбрать оленину

Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.

СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ

Существует несколько вариантов реализации мяса:

  • свежее;
  • охлажденное;
  • замороженное;
  • обработанное (копченое, вяленое и прочее).

В списке лидируют свежие и охлажденные отрубы. Именно в них концентрируется максимальное количество пользы и вкуса.

ЦВЕТ И СТРУКТУРА

Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА

Противопоказания к употреблению продукта

Источник

Кулинарный образ оленины сопряжен с охотой, массивными просторными комнатами, беседами у камина со стаканчиком выдержанного алкоголя. Писатели-классики, любившие в деталях описывать яства любого пира и застолья, с особой нежностью отзывались об оленине. Это мясо любили и почитали не только за вкус, но и за способ добычи деликатеса. Сегодня все намного прозаичнее: мужчины мужественно протягивают голд-карту, чтобы оплатить несколько килограмм вакуумированного оленьего мяса.

Оленина подходит для всех видов термической обработки. Ингредиент готовится в несколько раз быстрее нежели говядина. Поэтому шницели или отбивные можно готовить исключительно на гриле или сковороде, не подвергая мясо дополнительному запеканию. Нежная структура оленины не терпит неумелых поваров. Передержанный на огне отруб становится сухим и резиновым.

Полезные свойства ингредиента

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.

Оленину можно без опаски употреблять в сыром виде. Северные народы готовят особое блюдо – строганину. Это замороженное мясо оленя, нарезанное тонкими полосками. Строганину едят местные, а особенно радуются неординарному лакомству туристы.

Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

Мясо оленя для похудения

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Калорийность154,5 кКал
Белки19,5 г
Жиры8,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода71 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Тиамин (В1)0,3
Рибофлавин (В2)0,7
Ниацин (В3)5,5
Никотиновая кислота (РР)8,737
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Макроэлементы
Калий (К)325
Кальций (Са)15
Магний (Mg)22
Натрий (Na)77
Селен (Se)189
Сера (S)195
Фосфор (P)220
Микроэлементы
Железо (Fe)3

Краткая историческая справка

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Читайте также:  Самогон из тутовника польза и вред

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

Применение ингредиента в косметологии

Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.

Использование в кулинарии

Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.

Наилучшим маринадом для мяса оленя считается классический ягодный. Маринад готовят на основе сока клюквы, облепихи и брусники.

Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.

Рецепт запеченной оленины семьи Баратеон

Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.

Нам понадобится:

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

Приготовление

Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу. Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Достаньте маринованное мясо и обжарьте на разогретой сковороде (используйте несколько капель растительного масла для жарки). Как только на оленине появится золотистая корочка – снимайте сковороду с огня. Переложите кусочки на выстланный пергаментом противень и отправьте запекаться в течение 12-15 минут при 180°C.

Как выбрать оленину

Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.

Возраст

От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.

Способ реализации

Существует несколько вариантов реализации мяса:

  • свежее;
  • охлажденное;
  • замороженное;
  • обработанное (копченое, вяленое и прочее).

В списке лидируют свежие и охлажденные отрубы. Именно в них концентрируется максимальное количество пользы и вкуса.

Цвет и структура

Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.

Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.

Классический тест на проверку качества

Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.

Противопоказания к употреблению продукта

Прямых противопоказаний к употреблению оленины нет. Мясо абсолютно безопасно для детей, беременных женщин и пациентов с различными патологиями. Соблюдайте меру и органично введите оленину в рацион, опираясь на общий дневной калораж и соотношение белков, жиров и углеводов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник