Оливковое масло или льняное польза и вред как принимать

Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять его «собрата» из виноградной косточки, иммунитет окрепнет на все 100% – уверяют нас производители или «эксперты» в сети. Так ли это на самом деле и что важно знать о таком продукте, как масло, объясняет к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное
На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима – ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Хотя растительное масло – не самый богатый источник витаминов, но в нерафинированном можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и, как утверждают некоторые эксперты, противодействуют атеросклерозу. Недостаток данного продукта – ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд.
Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием – в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.
Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное – для салатов, для приготовления блюд – рафинированное.
Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу – оливковое
На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном – мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло – важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.
Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи
На самом деле: Для меня фраза «улучшение пищеварения» – абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни. Растительные масла – важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак – сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.
Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г – сливочного
На самом деле: Можно и больше. Следует помнить – любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними – масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья. Исследования в диетологии редко бывают столь строгими, как исследования фармацевтических препаратов, но сказать, что злоупотреблять и растительными и животными жирами не стоит – можно. По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века – питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.
Мы думаем: Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума
На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров – растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.
Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества
На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло – подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.
Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ
На самом деле: «Шоколадное масло» – это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.
Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового – это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет
На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.
Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета
На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное – одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.
Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.
На самом деле: На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло – это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.
Источник
Полезные статьи
Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали – дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.
Несколько слов о способах изготовления
Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья?
- При горячем отжиме семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ.
- При холодном – семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются.
- Рафинированное масло – отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е.
- Нерафинированное масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.
Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.
Как влияют на организм различные растительные жиры?
- Подсолнечное масло. Помогает нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно влияет на эндокринные железы (в частности, половые). Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
- Оливковое масло. Оказывает легкое желчегонное действие, способствует избавлению от запоров. Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Льняное масло. Облегчает борьбу с лишними килограммами: способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Содействует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
- Конопляное масло. Стимулирует очистительные процессы организма, поэтому особенно показано тем, кто работает на вредном производстве, а также курильщикам. Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови. Препятствует образованию тромбов.
- Масло виноградной косточки. Помогает снять воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Работает как антиоксидант, содействуя очистке организма и обновлению его клеток. Успешно борется с повышенным холестерином.
- Кокосовое масло. Если вы чувствуете хроническую усталость, вялость, если вы намерены начать активную борьбу с морщинами, изменить к лучшему состояние сухой кожи, избавиться от экземы, не упустите возможность купить кокосовое масло для еды. Регулярное употребление этого продукта будет способствовать избавлению от вышеперечисленных проблем.
- Кедровое масло. Богато полезными веществами, полинасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами. Регулярное употребление в пищу масла кедрового ореха способствует повышению иммунитета, улучшению работы легких и бронхов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Приводит в норму артериальное давление, помогает в профилактике атеросклероза, снимает воспаление в суставах.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
- Масло семян черного тмина. Содержит кислоты Омега 3-6-9, витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации всех систем организма. Используется для ухода за проблемной кожей, при наличии воспалений и дерматитов. Оказывает антибактериальное, регенерирующее и противогрибковое воздействие.
- Кунжутное масло. Характеризуется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, высоким содержанием кальция: в чайной ложке содержится дневная норма этого важнейшего элемента! Является лучшим из всех растительных масел источником фитостерина и меди. Содержит сезамолин – естественный актиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
- Тыквенное масло. Благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов.
- Рыжиковое масло. Считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е. При приеме внутрь оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ. Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов.
Как применять растительные масла в оздоровительных целях?
Чаще всего подобную продукцию используют как добавку к готовым блюдам – она придает пище дополнительные нотки вкуса и аромата. При таком способе все полезные вещества из растительных жиров отлично усваиваются.
Если же вам, уважаемые покупатели, необходимо наладить пищеварение, уменьшить воспаление в желудке либо провести очистку организма, лучше всего пить растительные масла натощак – по 1-2 чайных ложки в день.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»
В нашем магазине здоровой жизни представлены различные виды растительных масел. Например:
- пищевое нерафинированное масло кедра;
- амарантовое масло;
- льняное масло от бренда «Эколен»;
- конопляное масло от производителя «Компас Здоровья»;
- масло виноградной косточки от бренда «Здоровье со вкусом».
У нас вы сможете приобрести каждый вид этой продукции как в чистом виде, так и с различными добавками – с чесноком, чили, апельсином, имбирем и т. п. В наличии также смеси масел, например подсолнечного с льняным, горчичным, кукурузным, кедровым.
Рекомендуем
Мнение эксперта
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник
Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.
Что самое ценное в льняном масле?
Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.
Важно!
Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.
Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.
Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.
Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.
И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.
Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить “рыбий” жир.
Интересный факт!
Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.
Что может одна столовая ложка льняного масла в день?
Давайте посчитаем:
Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.
Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.
Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.
Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.
Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!
Польза льняного масла
Пользу льняного масла мы связываем именно с рекордным содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.
И вот на что влияют эти “омеги” в нашем организме:
Во-первых, скажет “спасибо” сердечно-сосудистая система:
- снижение густоты крови;
- улучшение кровообращения;
- препятствование образованию тромбов;
- предотвращение раннего развития атеросклероза;
- антиаритмическое действие.
Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.
Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:
- содействие образованию новых связей между клетками мозга;
- улучшение передачи сигналов;
- улучшение памяти;
- предотвращение болезни Альцгеймера.
Да, мы действительно становимся умнее!
Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.
Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.
Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.
И вот что важно:
- Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
- На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
- Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
- Самая “правильная” бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.
Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.
Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.
Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.
Интересный факт!
Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.
Как употреблять льняное масло?
Выражение “кашу маслом не испортишь” во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.
Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.
В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Может ли льняное масло быть вредным?
Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.
Такие противопоказания у льняного масла есть:
- заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит;
- желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
- панкреатит;
- холецистит;
- онкология;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.
В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Источник