Оливковое масло нефильтрованное польза и вред

Оливковое масло нефильтрованное польза и вред thumbnail

09.03.2017

Как же все-таки маркетологи могут запутать потребителя. Недавно к нам обратился клиент с просьбой посоветовать ему именно нефильтрованное оливковое масло. Мы даже не сразу поняли в чем дело и подумали, что речь идет о маслах второго отжима, но не прошедших рафинацию. Однако, клиент настаивал на том, что ему нужно очень хорошее масло, но нефильтрованное. Но ведь любое масло первого холодного отжима и является таковым…

Долго мы переписывались и убеждали друг друга, как потом выяснилось в одном и том же, пока клиент не прислал фото этикетки. Так вот в чем дело! В лишней информации, которая и так подразумевается, но которую производители решили подчеркнуть. А именно – указать на то, что их масло Extra Virgin, является нефильтрованным. Это, как если бы продавец лимонов специально подчеркивал, что его лимоны кислые 😉

иллюстрация к статье про нефильтрованное оливковое масло

Приводим переписку Клиента и нашего менеджера

Клиент

Здравствуйте! Вчера отправил Вам вопрос: Меня интересует Ваше нефильтрованное оливковое масло. Уточните цену и даты розлива.

Менеджер

Какое именно масло Вас интересует.  Есть Агротики в ПЭК упаковке. Это второго отжима и оно нефильтрованое.

Примечание: именно в ПЭК упаковке. То, что в жестяных банках – фильтрованное.

По Оливковому маслу Extra Virgin – оно все нефильтрованное.  Это сок оливок, который методом сепарации разделен на воду и масло. Промышленный стандарт. Все другое масло не может называться Extra Virgin.

Примечание: Все что с ценой – доступно для розничных покупателей. Все что без цены – для оптовиков под заказ.

Клиент

У Вас есть позиции нефильтрованного масла, которое меня заинтересовало.

Например – ОРГАНИЧЕСКОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ МАСЛО AGIA TRIADA, С ОРЕГАНО, 500 МЛ

И другие. Но… это для оптовиков, как я понял из Вашего сообщения. Придется искать где-то в других местах. Вам – успехов!

Менеджер

Не советовал бы. Как и писал ранее – любое натуральное масло класса Extra Virgin является нефильтрованным. Тем более класса BIO или Organic. А уж добавлять в органическое масло что либо (например, Орегано) – нонсенс. Слишком ценный продукт. Именно поэтому мы и отказались от продажи таких товаров. Не может Масло Extra Virgin Organic быть мутным (нефильтрованным) да еще и с ароматизатором. Это маркетинговый ход в лучшем случае или прямой обман в худшем. Мы продавали одно время оливковое масло Extra Virgin в подарочной упаковке с оливками внутри, но и оно не имело успеха. Уж если хотите масло высшего качества, обратите внимание на Extra Virgin PDO.

Рекомендую Creta Verde. По такой цене и такого качества в России не найдете.

Клиент

Я, скорее всего, с Вами соглашусь. Масло мы используем уже много лет. После давней поездки в Грецию – перешли, в основном, на греческое. Никогда не берем с добавками, с наполнениями. Полностью с Вами в этом согласен. Но так получилось, что врач порекомендовал по медицинской причине попить именно НЕфильтрованное масло.

Менеджер

Creta Verde так же как и Terra BIO – Критское масло. У Creta Verde свои плантации и свой завод по производству масла. Примечательно, что эта компания вообще не производит никаких масел кроме как PDO и Organic. Т.е. лучше уж некуда. Что касается даты розлива, то там есть банки с концом 2016 года и с началом 2017. В силу этого срок годности закончится еще через год.

Еще несколько слов про нефильтрованное масло: любое Extra Virgin (первого отжима) и выше (PDO или Organic) – именно нефильтрованное.

Есть еще второго отжима – Pomace. Оно получается мутное, с взвесью из мельчайших частиц оливок. Вот его то и приходиться фильтровать. Видимо врач немножко не в курсе терминологии. Или он имел ввиду, что вам нужно НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло. Вот все они (от Extra Virgin и выше) такие и есть. Монастырское не рекомендую. Оно более Light что ли, по сравнению с остальными.

Клиент

Большое Вам спасибо за пояснения. Но Вы меня озадачили.  Мы много знаем про масло, но больше теоретически. Что Вы можете сказать про ниже указанное масло. Оно  Extra Virgin (даже Organic),  но НЕФИЛЬТРОВАННОЕ. И с очень небольшой кислотностью.

Маслом Pomas это масло быть не может. Вот такое масло нам советовали попробовать как лечебное.  Можете ли Вы что-то сказать про эти образцы. Про Ваше масло монастырское я понял, что всё же лучше попробовать Ваше масло Creta Verde.

  • Olive Oil PLATINUM  OLIVI НЕФИЛЬТРОВАННОЕ
  • Монастырское нефилтьтрованное оливковое масло “Агурелио” Extra Virgin Organic

Менеджер

Маркетологи вас смутили )) Это как если бы на базаре несколько человек продавали тыквы. Но, вот один из них повесил бы табличку «Тыква ОРАНЖЕВАЯ». Зачем? И так же понятно, что оранжевая. Так и с маслом. И так же понятно, что масло класса Extra Virgin и выше – нефильтрованное.

Читайте также:  Варенье из белой черешни польза и вред

У масла Organic и должна быть небольшая кислотность. Раньше хорошим показателем считалось значение 0.3. Теперь у многих стало 0.2 и даже 0.1. Скоро вообще уйдут в минус 😉

Мы продавали раньше такое масло. Потом отказались. Стоит дорого, качество ничем не лучше. Есть и еще аспект. Чем раскрученнее бренд (а Агиа Триада такой), тем больше вероятность подделки.

Клиент

Большое спасибо за Ваши пояснения. Мы не являемся оптовым покупателем, но Вы не пожалели времени на общение. Это, на мой взгляд, говорит о Вашем высоком профессионализме и, думается, о Вашей отзывчивости к каждому потенциальному покупателю. Это высокий класс. Еще раз Вам спасибо! К сожалению, на Вашем сайте масла для розницы немного. По Вашей рекомендации закажем  CRETA VERDE (а что Вы скажете о Вашем масле EXTRA VIRGIN MYKONOS PREMIUM).

Менеджер

На наш взгляд, ну или по нашей субъективной оценке (поскольку мы продаем так же и масло Mykonos) этот продукт лучше, чем Монастырское, но похуже чем Terra BIO или Creta Verde.

market-olive-oil

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Масло оливковое

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы.
По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных
кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой
кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого
и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции
и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой
частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения
мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских
обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его
сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой
богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику,
которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим
продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький.
Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле
на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже
маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают,
после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах
разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло,
правда, худшего качества и исключительно посредством химической
очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное
экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя
это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и
при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях
оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло
из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов.
В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного,
а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым
– оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени
их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.
Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует,
однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно
некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит
приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем
есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими
травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию
продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени
и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается
адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле,
произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация,
даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично
подходит для заправки риса,
спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически
такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый
оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень
приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус,
нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Читайте также:  Польза компьютера сочинение на английском

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по
душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика.
Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более
сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре
подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный
продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения
при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым
и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает
и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если
же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью
или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно
разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла
с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в
салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие
соусы со свежим лимоном,
красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано,
заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку
или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном,
солью и сушеным орегано
или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска
к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом,
посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто
с базиликом, лимонной цедрой, чесноком,
сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если
его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно
попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к
разным блюдам, включая чечевицу,
фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик,
шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются
запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то
орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном.
При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится
довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых
ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться
и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных
жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается
лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий,
что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской
цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах.
При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который
задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы,
мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке
мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а
оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня
антиоксидантов.
Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное
луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других
масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в
меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых
жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного.
Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D,
но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов
и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать
в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран
и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции
неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими
и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему
незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают
выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится
до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и
пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили
обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав
продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит
от того климата, где растут оливковые деревья.

Читайте также:  В чем польза воды с лимонным соком

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют
на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями,
сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца.
Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить
возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать
появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили
«душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с
помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также
превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине,
можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь
каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета,
ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого
продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды.
Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным
средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и
запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель
сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла
надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника,
настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом
смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо
закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле
трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать
всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть
уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства,
произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы,
маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично
подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо
смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое
масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие.
При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок
и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового
масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е.
Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты,
которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому
его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку
от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным,
что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт
оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует
появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам,
так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно
применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным
маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать
комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу,
но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж
с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную
систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке
со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут
надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом.
Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут
в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли.
А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом
оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите,
поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день
и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

ОливкиЧитайте также нашу статью свойства оливок.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
9

Источник