Оливковое масло польза для почек

Оливковое масло польза для почек thumbnail

овощи

В луке содержится много мощных антиоксидантов, которые способствуют очищению почек

Здоровые продукты помогают органам, в том числе и почкам, выполнять их функции должным образом. Некоторые суперпродукты способствуют здоровью почек, поскольку содержат много антиоксидантов: флавоноидов, ликопина, бета-каротина и витамина С. Антиоксиданты могут помочь замедлить или остановить скорость окисления, вызванного свободными радикалами, что является одним из основных причин заболеваний почек.
Здоровые почки так же важны, как и здоровое сердце. Почки отфильтровывают отходы и избыток воды, а также удаляют вредные токсины из организма с мочой. Кроме того, почки помогают поддерживать баланс электролитов и других жидкостей в организме. Проблемы с почками могут вызвать затруднение при мочеиспускании, отечность вокруг глаз и опухание ног и рук. Если у человека имеются проблемы с почками, то он находится в группе с высоким риском развития болезни сердца. Поэтому нужно научиться защищать почки при помощи полезных продуктов питания. Ниже приведены самые полезные для почек суперпродукты.

Капуста – продукт для ремонта почек

Капуста улучшает функции почек и наиболее часто используется в качестве народного средства для ремонта и питания почек. Этот продукт очень важен для лиц, у которых имеются проблемы с почками. Капуста содержит антиоксиданты, которые помогают разрушить свободные радикалы. Кроме того, в этом продукте содержится много витаминов В6, С и К, а также клетчатки и фолиевой кислоты. Благодаря низкому содержанию калия, капуста является важным дополнением к диализной диете. Вы можете приготовить этот овощ на пару или сварить капусту.

Ягоды снимают воспаление и улучшают функции мочевого пузыря

Различные виды ягод – клубника, клюква, малина и голубика – очень полезны для почек, поскольку они являются прекрасными источниками марганца, витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты. Антиоксиданты и противовоспалительные компоненты в ягодах помогают уменьшить воспаление и улучшить функции мочевого пузыря и почек. Вы можете отдавать предпочтение свежим, мороженым или сушеным ягодам. Можно добавлять эти ягоды в любимые каши или пюре для укрепления здоровья почек.

Рыба помогает снизить аномальные уровни белка в моче

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление в организме, а, следовательно, защищает почки от различных заболеваний. Кроме того, рыба является хорошим источником высококачественного белка. По данным одного из исследований, употребление рыбных продуктов помогает снизить аномальные уровни белка в моче у лиц, страдающих от сахарного диабета. Лучше всего для почек полезны такие типы рыбы, как лосось, радужная форель, скумбрия, сельдь и тунец. Американская ассоциация диабета и Американская ассоциации сердца рекомендуют принимать 2-3 порции рыбных продуктов в неделю. Чтобы уменьшить проблемы с почками, нужно употреблять рыбу в жареном, печеном и отварном виде.

Яичный белок полезен для лиц с заболеваниями почек

Яичный белок рекомендуется для людей с заболеваниями почек, поскольку в яйцах отмечено низкое содержание фосфора и высококачественного белка. В яичном белке содержится незаменимая аминокислота, которая необходима для нормального функционирования почек. Когда высококачественный белок метаболизируется в организме, производится меньше побочных продуктов отходов. Можно готовить яичные белки для приготовления омлетов и сэндвичей, или есть яйца вкрутую без желтка. Людям с заболеваниями почек следует избегать употребления яичных желтков. Употребление белка в высоких количествах не рекомендуется, поскольку эти продукты могут вызвать дополнительную нагрузку на почки.

Оливковое масло укрепляет здоровье почек

Оливковое масло полезно не только для сердца, но и для почек. Этот продукт является прекрасным источником олеиновой кислоты, противовоспалительной жирной кислоты, которая снижает окисление и способствует укреплению здоровья почек. Кроме того, оливковое масло богато полифенолами и антиоксидантами, которые предотвращают воспаление и окисление. Применяйте оливковое масло в качестве заправки для салатов. Его также можно применять для маринования рыбы или овощей.

Чеснок снижает риск заболевания почек

Чеснок обладает антиоксидантным и разжижающими кровь свойствами. Поэтому этот продукт снижает риск заболеваний почек и сердца. Ежедневное употребление на пустой желудок 1-2 зубчиков сырого чеснока может значительно снизить уровень холестерина в крови и воспаление в организме. Этот продукт также защищает почки от потенциально вредного воздействия тяжелых металлов. Вы можете использовать свежий или измельченный и высушенный порошок чеснока для приготовления различных блюд. Этот продукт не только придаст им аромат и вкус, но и окажет огромную пользу для здоровья.

Лук способствует очищению почек

В луке содержится много мощных антиоксидантов, которые способствуют очищению почек. Поэтому этот продукт способствует профилактике многих заболеваний почек. В луке содержится мало калия, но много хрома, минерала, который помогает организму усваивать жиры, белки и углеводы. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами. Лук можно применять в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд. Употребление в пищу сырого лука может способствовать естественному растворению камней в почках.

Красный перец полезен для здоровья почек

Красный перец помогает обезвредить токсичные отходы в крови, и, следовательно, полезен для здоровья почек. Этот продукт содержит мало калия, но богат витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. При заболеваниях почек врачи рекомендуют снизить употребление калия до минимума, поскольку поврежденные почки не способны эффективно фильтровать калий из крови. Это вкусный овощ содержит ликопин, антиоксидант, который защищает от некоторых видов рака. Вы можете включать красный перец в свой рацион в сыром, запеченном, жареном или вареном виде.

Цветная капуста для нейтрализации токсичных веществ

Цветная капуста содержит много витамина С, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Этот продукт также содержит такие вещества, как индолы, глюкозинолаты и тиоцианаты, которые помогают печени нейтрализовать токсичные вещества, способные повреждать клеточные мембраны и ДНК. Если регулярно употреблять в пищу цветную капусту, то это может уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина за счет ее антиоксидантных свойств. Цветную капусту можно есть в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Однако, следует знать, что в этом продукте содержится много пуринов, которые приводят к накоплению мочевой кислоты. Поэтому лицам, страдающим подагрой или камнями в почках, следует ограничить употребление цветной капусты.

Читайте также:  Все неясности закона в пользу

Яблоки полезны для очищения почек

Яблоки полезны для очищения почек, поскольку они содержат много клетчатки и обладают противовоспалительными свойствами. Этот продукт также помогает предотвратить инфекции мочевых путей, благодаря чему снижает риск образования камней в почках. Кроме того, яблоки способствуют снижению уровня холестерина, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития рака и помогают предотвратить запор. Чтобы поддержать функции почек, нужно каждый день есть яблоки. Можно пить яблочный сок, запекать яблоки, добавлять их в фруктовые салаты.

По данным исследования, опубликованного в журнале Американского общества нефрологии, употребление здоровые продуктов – фруктов, овощей, орехов, обезжиренных молочных продуктов и цельных зерен – может помочь предотвратить образование камней в почках. Из диеты нужно исключить продукты с низким содержанием соли, красное мясо, обработанное мясо и подслащенные напитки. Если Вы обеспокоены здоровьем почек, не забудьте включить эти суперпродукты в свой рацион для укрепления здоровья почек. Если Вы страдаете заболеванием почек, обязательно обратитесь к врачу или диетологу, чтобы он определил полезные для Вас продукты.

Источник

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и ​​мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.

Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.

Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.

Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Польза оливкового масла для организма человека

Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:

1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры

Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).

Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.

Резюме:

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).

Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).

Резюме:

Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Читайте также:  Какая польза от осла в хозяйстве

Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).

Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).

Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).

Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).

Резюме:

Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).

Резюме:

Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).

Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).

Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.

Резюме:

Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение

Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).

В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).

Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.

3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).

Резюме:

Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.

7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).

Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).

Читайте также:  Банан на ночь вред польза

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).

В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме:

Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами

Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).

Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.

Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).

Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).

Резюме:

Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).

Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).

Резюме:

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.

Вред оливкового масла для организма человека

Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.

Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
  • Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
  • Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)

Как принимать оливковое масло

Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).

WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):

  • При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
  • При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
  • При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта: 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.

Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.

 
  Оливковое масло

Источник