Оливковое масло при диабете польза вред

Оливковое масло при диабете польза вред thumbnail

Масло, полученное путем отжима оливок, часто применяют для заправки салатов, закусок, приготовления множества блюд. Оливковое масло ценят за большое количество жирных кислот, витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека. Уникальные свойства продукта успешно применяются для очищения печени, приготовления различных настоек для избавления от атеросклероза сосудов, сахарного диабета.

Масло богато олеиновой кислотой, в нем данного вещества содержится порядка 80%, в то время как в масле подсолнечника его не более 35%. Олеиновая кислота отлично всасывается в кишечнике человека, помогает улучшить течение обменных процессов, укрепляет сосудистые стенки.

Оливковое масло имеет в составе жирные кислоты, оказывающие воздействие на уровень кровяного давления, станет профилактическим средством против сопутствующих сахарному диабету заболеваний.

Неоднократно доказано, что продукт нормализует показатели холестерина, снижает его низкоплотную разновидность. Линолевая кислота ускорит процесс заживления ран, кожных повреждений, улучшит качество зрения, ведь проблемы с глазами можно назвать самой частой жалобой диабетиков. Еще одно свойство масла – оно способствует избавлению от жировых отложений, восстанавливает обменные процессы, сводит на нет вероятность возникновения тромбов.

Можно ли оливковое масло диабетику?

Максимальное количество полезных свойств содержится в масле так называемого холодного отжима, когда масло нагревают не более чем до 27 градусов. Данную категорию продукта считают самым полезным маслом, его применяют для заправки салатов.Другой сорт масла из оливок – рафинированное, в нем содержится мало полезных микроэлементов, однако оно лучше всего подходит для жарки, поскольку не дымится и не образует пену.

Масло из оливок почти на 100% усваивается организмом человека, все ценные вещества, находящиеся в нем, работают максимально эффективно. Продукт содержит ненасыщенные жиры, которые помогают снижать показатели глюкозы в крови, и организму пациента лучше воспринимать инсулин. Поэтому эндокринологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать такое масло в рацион.

В идеале диабетик должен заменить все растительные масла оливковым, ведь в нем содержится масса витаминов и микроэлементов: калий, натрий, магний и фосфор. Каждое из названных веществ окажет на организм пациента положительное воздействие, они необходимы для адекватной работы организма.

Витамин В помогает:

  1. при диабете первого типа снизить потребность в гормоне инсулин;
  2. при диабете второго типа уменьшит избыток инсулина.

Благодаря витамину А удается поддерживать показатели гликемии на должном уровне, в результате этого организм больного человека более эффективно расходует инсулин. Наличие витамина К важно для хорошего регулирования уровня глюкозы, витамин Е является отличным антиоксидантом, он замедляет процесс старения, окисления жиров, полезен для крови. Также витамин ценят за снижение вероятности осложнений и потребности в дополнительном введении инсулина.

Каждый из компонентов работает сам по себе и усиливает действие других.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного, ГИ, ХЕ

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Оливковое масло при диабете 2 типа выгодно отличается сразу несколькими своими свойствами: намного лучше усваивается, во время приготовления кулинарных блюд не выделяет вредных для здоровья человека веществ, содержит намного больше омега 6 и омега 3 жиров. Еще одно свойство оливкового масла – его применяют в медицине и косметологии для борьбы с симптоматикой и осложнениями сахарного диабета.

Гликемический индекс оливкового масла – 35, в ста граммах продукта содержится сразу 898 калорий, жира в нем 99.9%.Под гликемическим индексом продукта необходимо понимать то, с какой скоростью он повлияет на повышение уровня сахара в кровотоке. Необходимо включать в рацион исключительно те продукты, гликемический индекс которых ниже среднего.

Хлебных единиц в оливковом масле нет, поскольку их необходимо высчитывать исходя из количества углеводов, а этих веществ в масле нет.

Однако это никак не говорит о том, что масло разрешается употреблять в неограниченных количествах.

Кому противопоказано?

Если больной сахарным диабетом страдает от сопутствующих заболеваний, ему в некоторых случаях желательно полностью отказаться от потребления масла из оливок или существенно ограничить его количество в рационе.

Так, с осторожностью кушают масло при наличии холецистита, желчекаменной болезни. Данный продукт отличается мощным желчегонным эффектом, может стать причиной передвижения камней, спровоцировав тем самым закупоривание желчных протоков.

Как и любое другое масло, оливковое масло увеличит нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, оно отличается высокой калорийностью. Если диабетик не хочет получить проблем со здоровьем, усугубить свое состояние, ему требуется принимать не более двух столовых ложек масла в сутки.

Требуется исключить жареные блюда, они причиняют еще больший вред организму, если приготовлены на рафинированном оливковом масле. Также нельзя забывать, что такой сорт продукта:

  1. для наших широт не является «родным»;
  2. организму может потребоваться время для адаптации.

Если доктор разрешает, можно дополнительно употреблять льняное масло при диабете 2 типа.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Получить максимум пользы от продукта можно только при условии, что его правильно употребляют и выбирают. Необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут избежать ошибок в этом вопросе, найти действительно качественный продукт.

Доказано, что полезней и мягче на вкус будет то масло, в котором низкий коэффициент кислотности. Такой показатель укажет на процентное содержание олеиновой кислоты. Смело можно приобретать бутылку с маслом, если на этикетке указан коэффициент 0.8% и ниже этой цифры.

Другой совет приобретать масла из оливок, которые изготовлены не более пяти месяцев назад, ведь именно такой продукт сохранил все полезные свойства, описанные выше, даст положительный эффект для организма больного диабетом.

Оливковое масло при и диабете 2 типа должно быть только нерафинированным из оливок первого холодного отжима. Если на упаковке указан термин «mix», речь идет о продукте, в котором смешали масло холодного отжима и то, которое прошло дополнительную очистку. Такой товар:

  • имеет меньше полезных свойств;
  • его лучше употреблять в крайнем случае.

Продукт необходимо покупать в таре из темного стекла, он максимально защищен от проникновения лучей солнца и света. А вот цвет масла мало расскажет о его качестве, отличный по характеристикам продукт может быть темно-желтого и светлого оттенка. Цвет масел может зависеть от сорта оливок, времени сбора урожая, а также степени его зрелости.

Во всем мире принято приобретать масло, которое было собрано и разлито в одном и том же регионе. Узнать эту информация также можно на этикетке товара, нужно искать маркировку DOP.

Читайте также:  Кислородный коктейль польза и вред для детей в детском

В чем польза оливкового масла натощак?

При регулярном употреблении, масло при сахарном диабете любого типа положительно отразится на состоянии пищеварительного тракта. Оно хорошо и быстро усваивается организмом пациента, повышает скорость обменных процессов, даже в некоторой мере снижает аппетит.

Если пить масло каждый день натощак, спустя некоторое время кровеносные сосуды диабетика становятся более эластичными, снизится риск развития гипертонической болезни, инфаркта, инсульта. Именно названные заболевания нередко становятся спутниками диабетика любого возраста.

Принято полагать, что при длительном применении масла натощак снижаются потери кальция, костный аппарат становится более прочным. Диабетики страдают от проблем с кожными покровами, у них травмы, трещины и порезы кожи заживают в разы дольше, чем у пациентов без наличия гипергликемии. Поэтому им необходимо применять масла и наружно.

В нетрадиционной медицине оливковое масло:

  • используют для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • если употреблять его на голодный желудок каждое утро.

Да и на качество зрения этот метод лечения воздействует положительно. Употребление оливкового масла станет отличной профилактикой диабетической катаракты.

Удивительно, но при таком диабетическом осложнении, как нарушение психического здоровья, повышенная раздражительность, излишняя тревожность, также помогают масла из оливок. Другой приятный бонус от употребления целебного продукта – качественное снижение массы тела, для этого вполне достаточно каждое утро употребить натощак одну ложку масла.

Наличие в масле кислот способствует ускорению поступления в головной мозг диабетика информации о насыщении желудка. Это поможет обуздать аппетит, избавиться от жировых запасов на животе, бедрах.

Многие медики подтверждают тот факт, что масла из оливок имеют прекрасную способность снижать риск развития онкологических патологий, а в первую очередь раковых поражений молочной железы. Эта особенность продукта крайне важна для женщин с сахарным диабетом, так как лечение рака груди часто только операционное.

Видео в этой статье предоставит информацию о пользе оливкового масла при сахарном диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

оливковое масло при диабете

Оливковое масло – уникальный продукт, о котором написано много положительных отзывов. Оно активно используется в кулинарии, медицине и косметологии, оказывает положительное действие на организм человека. Его часто употребляют при различных заболеваниях, поскольку оно содержит в своем составе множество витаминов и минералов. В этой статье предлагаем поговорить о том, полезно ли оливковое масло при сахарном диабете, о том, как его правильно употреблять и в каких количествах.

Можно ли употреблять масло при диабете и почему?

оливковое маслоОливковое масло практически полностью усваивается организмом, а значит, полезные микроэлементы, находящиеся в нем, будут действовать максимально эффективно.

Масло содержит в своем составе ненасыщенные жиры, способствует понижению уровня сахара в крови, лучшей восприимчивости организмом инсулина и именно поэтому его рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион. Идеально, если человек, больной диабетом, полностью заменит им растительное масло.

Оливковое масло содержит в своем составе комплекс витаминов:

  1. Холин (витамин B4);
  2. Витамин А;
  3. Филлохинон (витамин К);
  4. Витамин Е.

Кроме витаминов в его составе содержатся жирные кислоты, а также набор микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, магний. Каждый витамин оказывает свое влияние на процессы, протекающие в организме, и является необходимым для людей, больных диабетом:

суточная норма витаминов

  • Витамин B4 позволяет значительно снизить потребность организма в инсулине при диабете первого типа, а при диабете 2 типа уменьшает уровень избыточного инсулина;
  • Витамин А, по некоторым данным, помогает организму поддерживать уровень сахара в крови на определенном уровне, в результате чего он начинает эффективнее расходовать инсулин;
  • Витамин К также важен для эффективного регулирования уровня сахара;
  • Витамин Е – антиоксидант, универсальный витамин, он замедляет процессы окисления жиров, положительно действует на кровь, снижает тяжесть осложнений и потребность в инсулине.

Все микроэлементы, а именно натрий, калий, кальций, фосфор, магний также оказывают положительное воздействие на организм при сахарном диабете, некоторые из них дополняют друг друга, усиливая эффект.

Вернуться к содержанию

Чем оливковое масло отличается от подсолнечного?

Оливковое масло отличается от подсолнечного несколькими свойствами:
сравнение оливкового и подсолнечного масла

  1. Лучше усваивается;
  2. При приготовлении пищи в нем образуется намного меньше вредных для здоровья веществ;
  3. В масле содержится оптимальное для человеческого организма сочетание жиров омега 3 и омега 6;
  4. Оливковое масло активнее применяется косметологии и медицине.

Гликемический индекс масла и хлебные единицы

Гликемическим индексом называется показатель, который указывает на то, насколько поднялся сахар в крови после употребления в пищу определенных продуктов. Важно включать в рацион только продукты с низким ГИ, оливковое масло идеально отвечает этим требованиям, поскольку его индекс равен нулю.

хлебные единицы при сахарном диабетеХлебными называют единицы, которыми измеряют количество потребляемых углеводов в пищу. Больные диабетом должны ограничивать количество поступающих в организм углеводов, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне и нормализовать обмен веществ. 1 хлебная единица = 12 г. углеводов. В оливковом масле углеводы отсутствуют, поэтому оно отлично подходит диабетикам.

Оливковым маслом необходимо заправлять салаты, добавлять его по вкусу в приготовленные блюда. В день требуется потреблять определенный объем масла в зависимости от вида диабета и рекомендаций лечащего врача, обычно это 3-4 столовые ложки.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

Источник

Оливковое масло издревле приносило людям пользу, а во многих странах его даже считают действенным лекарственным средством. Неужели это растительное масло настолько полезное? Положительное влияние масла из оливок на организм человека доказывает хотя бы тот факт, что жители регионов, где производят и регулярно употребляют этот продукт, долго сохраняют молодость и здоровье.

Что входит в состав масла?

Этот продукт производят путем отжима свежих маслин. Оливки собирают с ноября по март и практически сразу же обрабатывают, так как польза оливкового масла напрямую зависит сбора и переработки плодов оливкового дерева. Быстрота производства масла необходима потому, что свежие оливки очень быстро окисляются после сбора, а если этот процесс все же произойдет, то качество конечного продукта будет гораздо ниже. В состав оливкового масла первого холодного отжима входит огромное количество полезных кислот:

  • Большая часть масла состоит из олеиновых и омега 9 кислот (60-80 процентов продукта);
  • На втором месте – линолевая и омега 6 кислота. Процент содержания колеблется от 4 до 14;
  • Масло также содержит пальмитиновую и другие насыщенные жирные кислоты (примерно 15%);
  • Небольшая часть арахисовой и душистой кислоты (до 0,8%);
  • Омега 3 кислоты (до 1 процента).
Читайте также:  Квашеная капуста польза вред как есть

В состав оливкового масла входят и другие полезные вещества:

  • Фенолы и фенольные кислоты;
  • Терпеновые спирты;
  • Сквалений, который обладает профилактическим свойством против развития онкологических заболеваний;
  • Стеролы и бета-ситестеролы содержатся исключительно в оливковом масле и предотвращают образование холестерина;
  • Токоферолы;
  • В оливковом масле экстра-класса также есть витамины групп А, Д, К и Е.

Самым качественным и натуральным считается именно оливковое масло первого холодного отжима. Однако, польза такого масла сохраняется лишь при отсутствии термической обработки. Многие шеф-повара с мировым именем часто используют оливковое масло для жарки и тушения, но максимум пользы из него все же можно извлечь только при употреблении в сыром виде.

Преимущества масла

Польза оливкового масла обеспечивается его компонентами. Основным его составляющим являются ненасыщенные жиры (олеиновая кислота), регулярное использование такого растительного масла в качестве замены для животных жиров, предотвращает образование холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). Кроме того, умеренное употребление оливкового масла помогает предотвратить развитие сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также ожирения.

Каждый компонент масла обладает своими полезными свойствами:

  • Олеиновая кислота, по результатам последних исследований, стимулирует работу гена, угнетающего рост и развитие раковых клеток.
  • Витамин Е, сильный антиоксидант, который приостанавливает процессы старения, ускоряет рост волос и ногтей.
  • Оливковое масло является одним из немногочисленных продуктов, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом.
  • Витамины группы А, Д и К в сочетании с витамином Е укрепляют ткани и мышцы желудочно-кишечного тракта, а также кости и суставы, поэтому оливковое масло очень полезно для детей.
  • Линолевая кислота повышает остроту зрения, улучшает восстановительную функцию тканей, способствует заживлению ран и улучшает координацию движений.
  • Фенолы оказывают общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Помимо общей пользы, витамины, содержащиеся в оливковом масле, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы и помогают в борьбе с запорами и геморроем (см. список слабительных препаратов, свечи от запора). Пациентам с гастритом и язвенной болезнью желудка также полезно употреблять оливковое масло, так как оно обладает заживляющим и смягчающим действием. Для коррекции веса также используется оливковое масло, которое отлично заменяет животные жиры, ускоряет метаболизм и снижает аппетит.

Употребление десертной ложки оливкового масла на голодный желудок помогает облегчить состояние при гастрите и язве в состоянии ремиссии.

При нарушении работы желчевыводящих путей, прием оливкового масла позволяет наладить работу данной системы, так как обладает слабым желчегонным эффектом. Гипертоники также могут принимать оливковое масло для снижения артериального давления. Народная медицина также используют свойства оливкового масла для приготовления средств против болей в спине.

Можно ли употреблять оливковое масло при беременности? Да, ведь оно содержит огромное количество компонентов, полезных для организма будущей матери и малыша. Масло способствует росту и развитию плода, его мозга, нервной системы и костей. Жирные кислоты оливкового масла схожи с материнским молоком, поэтому при введении прикорма грудничку оливковое масло можно добавлять в каши и пюре. Кроме того, употребление масла позволяет бороться с различными кожными заболеваниями у детей, которые возникают из-за недостатка линолевой кислоты.

Масло из оливок оказывает очень хорошее воздействие на кожу. Оно не способно вызывать аллергию, быстро впитывается, при этом не забивая поры, а витамин Е оказывает омолаживающее действие. Поэтому такое масло часто используют для питания и увлажнения сухой и воспаленной кожи, а также для борьбы с целлюлитом и растяжками после беременности. В народной медицине оливковое масло используется для борьбы с перхотью, улучшает состояние ногтей, а также придает волосам здоровый блеск. Однако, нужно учитывать, что натуральное масло лучше добавлять в косметику самостоятельно, так как производители зачастую добавляют в косметику масло низкого качества.

Вред и противопоказания оливкового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств продукта, оливковое масло способно причинить и вред. Существует ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Пациентам с желчнокаменной болезнью лучше воздержаться от включения масла в свой рацион. Людям с холециститам не рекомендуется пить оливковое масло натощак или в слишком больших количествах.
  • Жителям нашей страны лучше не заменять оливковым маслом традиционные растительные масла.
  • Слишком большое количество растительных масел несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а злоупотребление оливковым и вовсе может привести к ожирению, сахарному диабету и жировой инфильтрации печени (см. лечение жирового гепатоза). Оптимальное количество масла в день – не более двух столовых ложек.
  • Люди, которые используют диету для похудения, следует знать, что в оливковом масле содержится довольно много калорий.

Вне зависимости от того, насколько качественное оливковое масло вы покупаете, здоровый образ жизни и питания подразумевает полный отказ от жареной еды. При подобной термической обработке все растительные масла теряют полезные микроэлементы и начинают вырабатывать канцерогены, которые негативно сказывают на работе ЖКТ и всего организма в целом.

Виды масла

Какое оливковое масло лучше выбрать для ежедневного использования? Качество продукта напрямую зависит от способа его производства. Существует несколько методов изготовления масла.

  • Масло первого холодного отжима. На его упаковке должна быть маркировка «Extra virgin olive oil». Именно это масло самое полезное и натуральное, ведь его производят без тепловой обработки и химических веществ. Поскольку такое масло производят только из свежих оливок, оно не может стоить дешево, а основное показатель качества – низкое содержание жирных кислот (не более одного процента).
  • Второй холодный отжим (маркировка на этикетке – «Virgin olive oil»). Его получает путем повторного отжима сырья, и хотя оно значительно уступает по качеству и аромату, его также производят без использования химикатов.
  • Химическая экстракция. Этот процесс производства подразумевает использование различных химических веществ и термических процессов. Экстракцию разделяют на несколько видов:
    • Olive oil представляет собой жмыховое масло, которое получает из отжимок оливок с использованием химических растворителей. А поскольку данное масло поддается еще и термической обработке, оно не представляет пищевой ценности. Такое масло используют при изготовлении майонезов и иногда добавляют в него небольшое количество натурального оливкового масла.
    • Pure olive oil, несмотря на подобное название, все же не является натуральным продуктом. Для его производства используют химические вещества. Оно значительно дешевле натурального продукта.
    • Pomace oil – химическая экстракция без добавления натурального масла, поэтому такой продукт зачастую используют для производства косметики и в технических отраслях.
Читайте также:  Минеральная вода перье в чем польза

Правила выбора качественного оливкового масла

В данный момент Россия находится на 12 месте в мире по потреблению масла из оливок. Это связано с тем, что многие знают о пользе этого продукта, но далеко не все могут позволить себе включать оливковое масло в повседневный рацион из-за высокой стоимости продукта. Чтобы выбрать качественное оливковое масло, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Лучше не покупать рафинированное оливковое масло, так как в процессе рафинации из него удаляются все полезные вещества. Поэтому, если после открытия бутылки масла вы не почувствуете интенсивный аромат оливок, значит продукт не обладает высоким качеством.
  • Не существует дешевого оливкового масла. Недорогие аналоги – это смесь различных масел. Дороговизна натурального масла объясняется тем, что оливки для его производства собирают только зимой и исключительно вручную. С одного дерева получается собрать урожай примерно в 8 кг оливок, тогда как для производства одного литра масла требуется пять килограммов сырья. При покупке нужно внимательно читать информацию на этикетке. Производители некачественного масла очень часто указывают, что оно является смесью различных масел, но эта информация зачастую написана мелким шрифтом.
  • Изучайте маркировку. Каждый показатель играет важную роль для потребителя. Многие производители оливкового масла фильтруют свою продукцию перед фасовкой, но более ценны считается нефильтрованное масло. Важным показателем качества считается и кислотность. Чем она ниже, тем выше ценность масла. В продукте первого холодного отжима должно содержаться не более 0,8 процентов олеиновой кислоты. Кислотность лечебного оливкового масла не должна превышать 0,5 процента.

При наличии надписи «BIO» или «Organic», можно смело покупать масло, так как оно является органическим и было произведено без использования химикатов, ГМО или удобрений. Маркировка PDO означает, что оливки были выращены и переработаны в отдельном регионе, поэтому оно может обладать неповторимым вкусом и ароматом.

  • Какого производителя лучше выбрать? Оливковые деревья произрастают во многие странах, от Америки до Австралии. На качество плодов влияет множество факторов: климат, уровень влажности и освещения, характер почвы и тишина. Наиболее качественным считается греческое оливковое масло и оливки. Лидирующие позиции по количеству производимого масла занимают следующие страны:
    • Испания производит 540 тысяч тонн масла за год, но всего 20 процентов из этого объема производится по технологии первого холодного отжима.
    • Италия – 420 тысяч тонн в год.
    • Греция производит 280 тысяч тонн масла ежегодно, причем 80% продукции является органической и предоставляется по приемлемой цене.

Эти страны занимают лидирующие позиции, но внушительный сегмент рынка занимает оливковое масло производства Туниса, Турции, Сирии, Марокко, Алжира, Ливии и Португалии.

Если вы планируете жарить еду на оливковом масле, лучше покупать итальянские рафинированные сорта, так как они в процессе приготовления не придают еде специфический привкус.

Рекомендации по хранению

  • Покупая оливковое масло, обращайте внимание на его цвет: если масло было изготовлено из спелых оливок, оно будет желтым, а если из незрелых – то слегка зеленоватым. Качественное масло имеет густую однородную консистенцию и приятный травянистый запах. Если оно неоднородное и расслаивается – значит, это смесь с менее качественным продуктом.
  • Качество оливкового масла можно легко проверить дома. Если хранить его в холодильнике, оно станет слегка мутным, а при комнатной температуре будет иметь золотисто-желтый цвет.
  • Подержав масло во рту, вы должны почувствовать ярко выраженный вкус оливок, легкую горчинку, пикантность и привкус фруктов. Если появляется горечь, деревянный или затхлый привкус – это некачественное масло.
  • Маркировка «без холестерина» — лишь маркетинговый ход, поскольку в оливковом масле не содержится никакого холестерина в принципе.
  • Натурально масло из оливок имеет маркировку надписями Naturel и 100% оливковое масло.
  • Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как оно очень быстро окисляется. Для хранения следует выбирать тару с плотной крышкой, и держать оливковое масло в сухом и темном месте, а температура не должна превышать 12 градусов.

Польза оливкового масла для нас – спорный вопрос

Несмотря на всю пользу оливкового масла, данный продукт для жителей наших широт является весьма противоречивым. Это связано со следующими факторами:

  • Ученые давно доказали, что человеку более полезны те продукты, которые произрастают в месте его проживания. Поэтому для наших людей больше пользы принесет горчичное, льняное или подсолнечное масло, так как оливковые деревья у нас попросту не растут.
  • В подсолнечном масле намного больше витамина Е, чем в оливковом. Но польза этого витамина будет лишь в том случае, если вы будете покупать только натуральное, качественное, а главное – нерафинированное подсолнечное масло. Кроме того, при покупке оливкового масла нужно внимательно читать этикетку, чтобы не купить продукт, содержащий химические компоненты. Вполне возможно, что недорогое отечественное подсолнечное масло будет гораздо полезнее, чем некачественное оливковое.

Нерафинированное подсолнечное масло содержит до 45 процентов олеиновой кислоты. А ведь именно с этой кислотой и связывают всю пользу оливкового масла (процент содержания кислоты в нем составляет до 70%). Однако, если вы купили некачественное оливковое масло, количество олеиновой кислоты в нем может быть гораздо меньше, чем в обычном нерафинированном растительном масле.

Cтатью про пользу и вред оливкового масла также можно прочесть на украинском языке: «Користь і шкода оливкової олії, як вибрати хорошу олію».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+

Source: medprice.com.ua

Источник