Омлет с молоком калорийность польза

Омлет с молоком калорийность польза thumbnail

Омлет

Незатейливое, на первый взгляд, блюдо – омлет, имеет свои разновидности во многих странах и до сих пор нет чёткого ответа, кто изобрёл кушанье из смешанных яиц.

История омлета

По одной версии, омлет был впервые приготовлен в Австрии, бедными пастухами или знатным поваром для императора Франца Иосифа I доподлинно неизвестно. Другая версия приписывает изобретение омлета, в рецепте которого – только яйца, причём не взбитые, а лишь слегка перемешанные, французским поварам. Так или иначе, именно французский вариант омлета без добавок, обжаренного на сковороде с одной стороны до полного загустения без крышки и затем сложенного пополам или свёрнутого рулетом перед подачей, считается классическим рецептом омлета.

Способы приготовления омлета

Омлет распространён во всём мире, многие пробовали и с удовольствием готовят дома испанскую тортилью (с картофелем и луком), итальянскую фриттату (с овощами и зеленью) или японскую ому-соба (с лапшой), англичане готовят омлет, помешивая его зубчиком чеснока, нанизанным на вилку. Омлет, приготовленный из яиц, имеет нежную консистенцию, от способа приготовления зависит его воздушность или некоторая «резиновость», жёлтый цвет, приятный яичный вкус и соответствующий запах. Омлет, приготовленный из одних белков – белый.

Способы приготовления омлета

Калорийность омлета

Калорийность омлета составляет примерно 184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и калорийности ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.).

Состав и полезные свойства омлета

В составе традиционного омлета – яйца, молоко, соль и масло, на котором жарится омлет, если это не антипригарная сковорода. По своей сути омлет – белковое блюдо, активирующее обменные процессы в организме, создающее строительный материал для клеток (calorizator). В продукте имеются холин, витамины группы В, D, а также полезные минеральные вещества, такие как: медь, железо, хлор и сера, йод, фтор. Данный витаминно-минеральный комплекс способен обеспечить своевременную передачу импульсов к нервным окончаниям, способствует сохранению гибкости и эластичности суставов, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Состав и полезные свойства омлета

Вред омлета

Составляющие омлета сами по себе – продукты, вызывающие аллергические реакции, вместе они способны повышать уровень холестерина в крови и приводить к возникновению холестериновых бляшек. Омлет, пожаренный на любом масле или жире, содержит канцерогенные вещества, приводящие к появлению злокачественных образований.

Омлет в похудении

Омлет часто включают в меню различных диет и методов питания, например, гипокалорийная диета и яично-белковая диета рекомендуют готовить именно омлеты. Для получения максимальной пользы омлет лучше употреблять в первой половине дня, в идеале – на завтрак, чтобы заставить обмен веществ ускориться.

Чтобы снизить калорийность омлета, можно его готовить из ячных белков, с добавлением 1 желтка или без него совсем, используя нежирное молоко или кефир до 1% жирности.

О том, чем лучше завтракать кашей или омлетом смотрите в видеоролике «Каша или омлет?» телепрограммы «О самом главном».

Как приготовить омлет

Традиционный способ приготовления омлета – взбить яйца с солью и молоком, вылить на сковороду с разогретым маслом (сливочным или подсолнечным) и жарить до готовности, под крышкой или без. Альтернативные и более полезные способы – приготовить омлет в духовке, микроволновой печи, пароварке или на сковороде, но без масла, а налив немного воды и доведя её до кипения. Самым полезным считается омлет, приготовленный из одних белков, без добавления желтков, в которых содержится много холестерина. Рецепты и секреты приготовления омлета – в нашей статье Как приготовить омлет.

Омлет в кулинарии

Омлеты используют как самостоятельное блюдо, добавляя овощи, грибы, отварной рис или пасту, сыр, ветчину или бекон. Следует помнить, что добавки, особенно мясные, добавляют блюду калорийности. Омлет используют как ингредиент сложных закусок, салатов, в него заворачивают пикантные начинки.

Больше об омлете, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Омлет – польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет» телепрограммы «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Омлет с молоком богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 25,2 %, витамином B2 – 22,7 %, холином – 44 %, витамином B5 – 24,1 %, витамином B12 – 18,3 %, витамином D – 18,9 %, витамином H – 36,1 %, витамином PP – 16,4 %, фосфором – 23,2 %, хлором – 20,8 %, железом – 12 %, йодом – 12,9 %, кобальтом – 88 %, селеном – 50 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Польза лука репчатого жареного для человека

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Одно из популярных яичных блюд на диете — омлет. Еда получается вкусной, питательной и не требует много сил и времени на приготовление. Подавать можно в любое время дня.

Почему куриное яйцо полезный, диетический продукт

В одном среднем курином яйце в отварном виде всего 70 ккал. Продукт содержит много белка, поэтому на большой промежуток времени утоляет голод.

В химический состав входят:

  • витамины группы B;
  • магний;
  • витамины E, D, A;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор,
  • калий.

Полезные качества обусловлены богатым химическим составом. Продукт:

  • помогает стимулировать обменные процессы, организм начинает расходовать большее количество энергии и расщеплять белковую пищу, что способствует похудению;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает соединительные ткани костей, мышц и связок.

Яичные белки практически не содержат углеводов и жиров, поэтому рекомендованы при диетическом питании. Зато желтки необходимо ограничивать. Можно съедать один за день, а во время строгой диеты – не более двух за неделю.

Омлет по классическому рецепту, без использования дополнительных компонентов в зависимости от жирности молочного продукта содержит 180-230 ккал. Чтобы блюдо получилось диетическим, важно использовать малокалорийные продукты:

  • нежирные молоко и мясо;
  • томаты, кабачки, лук, болгарский перец;
  • творог.

ПП-омлет  по традиционным рецептам

Яйца лучше всего употреблять утром. Завтрак готовится быстро и надолго утоляет чувство голода.

При соблюдении всех рекомендаций полезное блюдо можно есть в любое время дня.

Как готовить на сковороде

Это самый распространенный вариант. Готовят омлет без масла, поэтому сковорода понадобится с антипригарным покрытием.

Совет! Молоко в рецептах можно заменять водой.

Потребуется:

  • желток — 1 шт.;
  • специи;
  • белок — 3 шт.;
  • соль;
  • молоко — 40 мл.

Пошаговый процесс

  • Вилкой перемешайте яйца с молоком. Посолите. Добавьте специи.
  • Перелейте на прогретую сковороду. Жарьте — 7 минут.

Омлет содержит фолиевую кислоту, поэтому полезно включать его в рацион беременных и кормящих женщин.

В духовой печи

Для приготовления используйте жаропрочную форму или глиняный горшочек. В состав можете добавить сухофрукты.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • перец;
  • молоко — 90 мл;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс

  • Смажьте горшочек маслом.
  • Перемешайте венчиком оставшиеся компоненты. Перелейте смесь в горшочек.
  • Отправьте в духовку прогретую — до 160 °С. Запекайте до золотистой корочки. Процесс займет около 20 минут.

Воздушный завтрак в мультиварке

Мультиварка упростит процесс приготовления. Блюдо получится нежным, пышным и не подгорит.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • молоко — 200 мл;
  • перец;
  • манная крупа — 10 г.

Пошаговый процесс

  • Засыпьте манку в молоко. Оставьте на полчаса.
  • Яйца перемешайте венчиком. Соедините две смеси. Поперчите. Посолите.
  • Промажьте маслом чашу. Залейте омлетную массу.
  • Включите программу в мультиварке «На пару». Таймер — 15 минут.
Читайте также:  Картинки интернет вред и польза и вред

Паровой

Диета — не повод голодать. Порадуйте себя вкусной, пышной, легкой паровой едой. Врачи рекомендуют включать рецепт в меню людей с болезнями ЖКТ, придерживающихся диеты стола № 5.

Такой вариант приготовления еще называют спортивным омлетом из-за большого содержания белка.

Потребуется:

  • специи;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 60 мл.

Пошаговый процесс

  • Желтки для приготовления не понадобятся, так как увеличивают калорийность. Аккуратно отделите их от белков.
  • Взбейте до легкой пены белки. Влейте молоко. Если хотите максимально снизить калорийность, то используйте воду вместо молочного продукта.
  • Посыпьте солью. Добавьте любимые специи. Размешайте.
  • Перелейте яичную смесь в емкость пароварки. Готовьте — 10 минут.

Если пароварки у вас нет, то нет повода отказываться от блюда.

  • Вскипятите в большой кастрюле воду, сверху поставьте дуршлаг.
  • В силиконовые формочки от кексов налейте приготовленную смесь. Доверху не заполняйте, так как в процессе готовки омлет вырастет.
  • Поставьте в дуршлаг, подержите до полной готовности.

Такое блюдо получится не только полезным, но и красивым по виду.

Многокомпонентные рецепты

Приготовить полезный омлет сможет даже начинающий кулинар. Предложенные ниже рецепты можно включать в ежедневный рацион худеющих людей.

Непосредственно на ночь есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Овощной

Блюдо не вызывает тяжести в желудке и заряжает бодростью на весь день. Омлет с помидорами получается сочным и насыщенным по вкусу.

Потребуется:

  • помидоры — 220 г;
  • соль;
  • кабачок — 400 г;
  • специи;
  • болгарский перец — 350 г;
  • брокколи — 420 г;
  • вода — 40 мл;
  • свежая зелень;
  • лук — 130 г;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 10 мл.

Пошаговый процесс

  • Помидоры, морковь, перец и лук нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
  • Соедините воду с маслом. Перелейте в сковороду. Засыпьте овощи. Тушите — 5 минут.
  • Добавьте капусту. Готовьте — 5 минут.
  • Венчиком перемешайте яйца. Добавьте молоко. Посыпьте специями и солью. Взбейте до однородности.
  • Перелейте к овощам. Потомите — 7 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Творожный

В рацион правильного питания нужно включать не только яичные, но и творожные блюда. Предлагаем объединить два варианта и приготовить питательный ужин для похудения.

Потребуется:

  • творог — 100 г;
  • специи;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый процесс

  • Творог пропустите через сито. Продукт должен стать однородным.
  • Яйца перемешайте вилкой. Перелейте к творогу.
  • Засыпьте мелко порубленную зелень. Перец и специи добавьте по вкусу.
  • Переложите на сковороду. Готовьте под крышкой на минимальном огне — 7 минут.

Сырно-овсяный

Вкусный диетический рецепт с овсянкой заменит утром надоевшую кашу. Масло для жарки используют, если сковорода без антипригарного покрытия.

Потребуется:

  • молоко — 110 мл;
  • сыр — 60 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яйца — 2 шт.

Пошаговый процесс

  • Натрите кусок сыра.
  • В молоко добавьте яйца. Взбейте вилкой.
  • Насыпьте овсяные хлопья. Размешайте. Оставьте — на 10 минут.
  • Перелейте в сковороду. Накройте крышкой. Жарьте до румяности.
  • Переверните. На одну половину насыпьте тертый сыр. Накройте второй половиной.
  • Подержите под закрытой крышкой — 1 минуту.

Яблочный

Сделать омлет оригинальным помогут яблоки. Сладкий рецепт по достоинству оценят дети. Это блюдо послужит заменой десерта во время диеты.

Совет! Чтобы омлет получился вкуснее, приобретайте сочный и сладкий сорт яблок.

Потребуется:

  • сливочное масло 61% — 20 г;
  • яблоко — 100 г;
  • корица;
  • яйца — 2 шт.

Пошаговый процесс

  • Яблоко очистите. Разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. При желании кожуру можно оставить, но омлет получится не таким нежным.
  • Нарежьте тонкими дольками. Посыпьте корицей. Перемешайте. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин.
  • Растопите сливочное масло в сковороде. Поместите яблоко. Жарьте до мягкости на среднем огне.
  • Перемешайте вилкой яйца. Залейте в сковороду.
  • Переключите режим конфорки на минимум. Потомите — 7 минут.

Легкий белковый завтрак

Омлет получается нежным, тающим во рту. Зелень, добавленная в состав, помогает улучшать его вкусовые и питательные качества.

Потребуется:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль;
  • молоко — 60 мл;
  • черный перец;
  • зелень — 10 г.

Пошаговый процесс

  • Промытую зелень просушите. Нашинкуйте.
  • Белки посолите. Взбейте миксером или венчиком. На поверхности должна образоваться легкая пена.
  • Соедините с зеленью. Посыпьте перцем. Введите молоко.
  • Аккуратно, но быстро перемешайте.
  • Жарьте на прогретой сковороде — 3 минуты.
  • Переверните. Потомите до готовности.

На воде

В классическом французском рецепте вместо молока используют сливочное масло, но из-за него омлет становится гораздо калорийнее. Во время строгой диеты готовить лучше на воде.

Продуктовый набор:

  • яйца — 3 шт.;
  • специи;
  • вода — 40 мл.

Пошаговый процесс

  • Белки взбейте отдельно.
  • Вилкой перемешайте желтки. Аккуратно соедините.
  • Постоянно перемешивая, влейте воду.
  • Перелейте смесь на сковороду. Накройте крышкой.
  • Включите максимальный режим конфорки. Жарьте — 3 минуты. Омлет должен подняться.
  • Переключите на минимальный режим конфорку. Потомите до готовности.

ПП омлет — несложное в приготовлении блюдо. Главное — использовать правильные продукты, которые не только порадуют вкусом, но и принесут пользу здоровью.

Читайте также:  Польза кисломолочных продуктов для кошек

Видео

Любимый рецепт вы можете улучшать, добавляя зеленые овощи, богатые клетчаткой, витаминную зелень или нежирный сорт сыра.

Читайте также: рецепт вкусного омлета на пару без пароварки, паровой омлет: 9 лучших рецептов, воздушный омлет в пакете, омлет в мультиварке

Если знаете вкусный рецепт диетического омлета, то поделитесь им в комментариях.

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Омлет с молоком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность116.6 кКал1684 кКал6.9%5.9%1444 г
Белки7.3 г76 г9.6%8.2%1041 г
Жиры8.4 г56 г15%12.9%667 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%1%8423 г
Вода80.7 г2273 г3.6%3.1%2817 г
Зола0.933 г~
Витамины
Витамин А, РЭ73.6 мкг900 мкг8.2%7%1223 г
Ретинол0.074 мг~
бета Криптоксантин4.138 мкг~
Лютеин + Зеаксантин231.29 мкг~
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%1%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.21 мг1.8 мг11.7%10%857 г
Витамин В4, холин135.1 мг500 мг27%23.2%370 г
Витамин В5, пантотеновая0.705 мг5 мг14.1%12.1%709 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%3.3%2564 г
Витамин В9, фолаты21.612 мкг400 мкг5.4%4.6%1851 г
Витамин В12, кобаламин0.409 мкг3 мкг13.6%11.7%733 г
Витамин D, кальциферол0.92 мкг10 мкг9.2%7.9%1087 г
Витамин D3, холекальциферол0.92 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.483 мг15 мг3.2%2.7%3106 г
бета Токоферол0.005 мг~
гамма Токоферол0.23 мг~
дельта Токоферол0.028 мг~
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.0345 мг20 мг0.2%0.2%57971 г
Бетаин0.138 мг~
Макроэлементы
Калий, K63.5 мг2500 мг2.5%2.1%3937 г
Кальций, Ca27.39 мг1000 мг2.7%2.3%3651 г
Магний, Mg5.62 мг400 мг1.4%1.2%7117 г
Натрий, Na238.11 мг1300 мг18.3%15.7%546 г
Сера, S58.56 мг1000 мг5.9%5.1%1708 г
Фосфор, Ph91.4 мг800 мг11.4%9.8%875 г
Хлор, Cl266.47 мг2300 мг11.6%9.9%863 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.818 мг18 мг4.5%3.9%2200 г
Кобальт, Co0.067 мкг10 мкг0.7%0.6%14925 г
Марганец, Mn0.014 мг2 мг0.7%0.6%14286 г
Медь, Cu34.32 мкг1000 мкг3.4%2.9%2914 г
Молибден, Mo0.491 мкг70 мкг0.7%0.6%14257 г
Селен, Se14.117 мкг55 мкг25.7%22%390 г
Фтор, F0.51 мкг4000 мкг784314 г
Цинк, Zn0.5958 мг12 мг5%4.3%2014 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.17 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.377 г~
Валин0.395 г~
Гистидин*0.142 г~
Изолейцин0.309 г~
Лейцин0.499 г~
Лизин0.419 г~
Метионин0.175 г~
Треонин0.256 г~
Триптофан0.077 г~
Фенилаланин0.313 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.338 г~
Аспарагиновая кислота0.611 г~
Глицин0.199 г~
Глутаминовая кислота0.769 г~
Пролин0.235 г~
Серин0.446 г~
Тирозин0.229 г~
Цистеин0.125 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин171.05 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.017 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.012 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.002 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.015 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая1.026 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.373 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.682 гmin 16.8 г10%8.6%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.092 г~
16:1 цис0.091 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.568 г~
18:1 цис1.558 г~
18:1 транс0.011 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.879 гот 11.2 до 20.6 г7.8%6.7%
18:2 Линолевая0.715 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.006 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.704 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.006 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.017 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.006 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.008 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.011 г~
20:3 Омега-60.01 г~
20:4 Арахидоновая0.086 г~