Опята в саду вред и польза

Опята в саду вред и польза Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 07.12.2020 01:00:22

 

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Дачные дела

Грибы в саду: вред или польза?

В этом году очень много грибов везде, больше всего свинушек – они выросли на газоне, под деревьями, кустами, даже среди роз, под инжиром и трахикарпусом. Пытался найти сведения о свинушках, но не нашел – вредно ли такое соседство с культурными растениями или это симбиоз грибницы и растения, и от него только польза? Может быть кто-нибудь поделится личным опытом или достоверной информацией?

Поиск по теме >>

1

anttisepp, Мне кажется, что газону нет разницы какие именно грибы на нем растут, он с ними нормально живет. Победить грибницу невозможно, можно конечно побиться, но грибы все равно будут. А если они съедобные, так может просто собирать их? Свинушки вроде солить можно?

she03
Спб
30.08.2011
23:32:54

2

anttisepp, ИМХО, это мы делим растения на культурные, дикорастущие и т. д. а грибам без разницы, под елкой расти или под инжиром, и какой вред от них может быть растениям, даже предположить не могу. А свинушки очень хороши просто отварные с лаврушкой и перцем, я бы радовалась такому счастью.

захар
Москва
31.08.2011
05:54:51

3

anttisepp, к сожалению! ВИКИПЕДИЯ – “Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый».”(:
“О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит.”(:

4

Единственный гриб, которого надо бояться в саду, – опёнок осенний. Все остальные существуют будто в параллельном мире и если что и могут портить, так только внешний вид.

Лёля
Москва
31.08.2011
08:56:52

5

Лёля, а почему надо бояться появления опят? У нас как раз нынче на пне появились откуда-то.

7

Лёля, А в чём опасность опят?

пионер
Санкт-Петербург
31.08.2011
14:34:31

8

пионер, см. [6]. Ни разу не видела в садовых центрах мицелия осеннего опенка. Обычно продают другие виды грибов.

Васька
Москва
31.08.2011
15:28:00

9

Не-е-е, спасибо, есть их точно не будем (хотя когда-то собирали и ели и очень нравились, особенно соленые) – их везде уже давно причислили к ядовитым грибам. 🙂 Беспокоило лишь такое плотное незваное соседство с растениями, которые в природе с этим грибом скорее всего не встречаются. Ясно, что на газоне или под березой они меня не беспокоят, но когда среди роз плотно сидят или с экзотами заигрывают – тогда и начинаешь думать, не роковое ли это соседство и доживут ли до весны растения… Наверняка у садоводов со стажем есть опыт в этом плане, стоит ли беспокоиться или не обращать внимания.

10

пионер, если лес рядом, а на участках полно пней и прочего сухостоя с валежником, и никто не заботится вовремя это убирать хотя бы на своем участке, то опенок разрешения не спросит. Почему-то каждый год, когда возникает грибная тема (а она возникает регулярно с началом грибного сезона) приходится заново доказывать, что опенок осенний – реально опасен для живых деревьев, и если мы не в силах контролировать природные процессы, то не надо хотя бы самим тащить его на участок или радоваться, когда он растет там на всем подряд. А потом удивляться: почему-то деревья сохнут.
Это не я придумала эти “страшилки”. В меня за время обучения в лестехе на кафедре защиты леса вбили это на всю жизнь. Почитайте лесоводческую и фитопатологическую литературу, а не только сайты по съедобным грибам.
Например: https://www.rosleshoz.gov.ru/activity/…
https://wine.historic.ru/books/item/f0… Это первое что попалось на глаза в поисковике, при желании можно много чего найти.
Что касается меня, у себя в саду я даже в компост очистки опенка не кидаю. Все выношу за пределы участка, подальше. Чем дольше его у меня в саду не будет- тем лучше.

Васька
Москва
01.09.2011
10:32:51

11

Васька, Благодарю за подробный ответ, но доводить участок до стерильной чистоты операционной всех не заставишь. Должна быть альтернатива в виде какого-либо природного симбиоза успешно противостоящая агрессии опёнка;в противном случае лесов бы уже не было. И, если участок у меня будет без единой сухой веточки, это ещё не является гарантией, что при очередном завозе земли соседями, вместе с ней не прибудут незванные гости:)

пионер
Санкт-Петербург
01.09.2011
12:10:24

12

пионер, я уже не очень понимаю, что Вы хотите доказать, с чем спорите. Я все что имела сказать насчет опенка осеннего – сказала.

Васька
Москва
01.09.2011
12:28:35

13

Васька, Да я ни кому ничего не доказываю. Просто понадеялся, что в силу Вашего образования, Вы знаете волшебный рецепт как без химии, радикальных мер и абсурда получить и грибы, и здоровый участок.

пионер
Санкт-Петербург
01.09.2011
22:55:15

14

пионер, Вы ведь знаете, что волшебных рецептов не бывает. Могу лишь посоветовать выращивать на участке другие виды опят или вешенку, если непременно хочется выращивать в саду грибы.

Васька
Москва
01.09.2011
23:31:46

15

Васька, Спасибо. Грибы уже растут/”вольно-дикие”/, но опят среди них нет уже года три. Правда, сразу появились мухоморы и растут по сей день-это не критично?

пионер
Санкт-Петербург
01.09.2011
23:58:27

16

[15] пионер, … и замыкаем круг – см. пост [4] 🙂

Васька
Москва
02.09.2011
00:09:57

17

Интересно, а грибы могут “замещаться” одни другими? У нас в саду есть одна старая сосна (в уголке) и под ней единственный природный кусочек. Сперва там были заросли свинушек, я даже пыталась часть грунта снять и вывезти. Потом плюнула, свинушки продолжали расти, а “подножие” сосны снова заросло вереском и пришло к первозданному состоянию. Свинушки продолжали расти, но с некоторых пор (года 4 как) вместо них растут козлята. Это же совсем другое дело:) Они свинух “выселили” что ли? А польский гриб растет позади той же сосны.

ШилС
Санкт-Петербург
07.09.2011
12:23:19

18

ШилС, я так поняла, что всё-таки заменяют. У нас одно время было полно поганок, просто кошмарили нас . Хотя по энциклопедии не такие они и поганки, то есть вполне съедобные, но не аппетитные. Теперь там растет всё что попало, включая белые шампиньоны, и в прошлом году даже маслята были. И под дубом и соснами вначале росла Лаковица розовая – https://mycoweb.narod.ru/fungi/Laccaria_laccata.html ну, хотя и съедобный, но мы его не ели. Гриб обиделся и с прошлого сезона там пошли опята.

Murena
Краснодар
07.09.2011
13:55:11

19

ШилС, так же как растения в природе могут расти и вперемешку, и плотными куртинами, и менять свое место со временем, так же и грибы. Грибница растет, разрастается, старые участки отмирают, новые появляются.

Васька
Москва
07.09.2011
15:05:43

20

Хорошо, что у меня в правильном “направлении” поменялись:)

ШилС
Санкт-Петербург
07.09.2011
21:13:35

Поиск по теме >>

 

 
2011
Andy :Персик из семян16
repan:Абрикосы21
mishautina:Закладка нового плодового сада10
Рижанка:Мини-вишни25
an-na:Краска для бассейна22
margoshka:Земляника на подоконнике12
Murena:Плодовые после посадки. Обрезка27
Южанка:Теплые водяные полы46
nika79_05:Набухли почки на черной смородине7
websad:Посадка малины16
Вера П:Обрезка старой яблони28
Васька:Плодовые деревья в углублениях25
Людок:Септики56
3vihor:Надо ли закрывать на зиму деревянную внешнюю лестницу?11
филифьонка:Деревья рядом с огородом73
ташик:Каркасный дом после строительста88
Влад064:Герметизация крыши с деревом25
NTor:Как проще вкопать ограничитель21
С.Е.:Биозащита древесины13
twitx:Коптильня29
Светлана Е:Как уберечь молодые саженцы плодовых от морозов?44
Galaxization:Помогите спасти яблоню6
stepanenko-raya:Груши и черешни32
Ядан:Определение сортов плодовых деревьев13
эль:Утеплить пол69
Fialka471:Водопровод в зимний дом25
Кошачья Мята:Новые посадки на месте старых9
Вера П:Что делать с опавшими яблоками?86
Лелек2:Закрытие окон на зиму6
altre:Погружной скважинный насос маленького диаметра15
gluanna:Прививка у груши8
Васька:Ежевика и чёрная малина40
gala777:Во что собираем дождевую воду?21
Райца:Зимующая насосная станция31
raf:Как отделить поросль у груши8
адлер лариса:Протекла крыша у веранды19
Gal-ka:Выращивание карликовых яблонь33
poljanka:Ремонт деревянного фронтона крыши52
websad:Малина52
Murena:Вишни в садах124
Mot:Количество счетчиков на участке71
CloverM:Автотранспорт на территории СНТ13
Валерий:Заболевание сливы13
Nika:Увядание яблони43
Светлана Е:Выбор сорта яблони5
Васька:Блиц-вопрос 2011651
gana:Отечественная металлочерепица9
эль:Болезни и вредители ягодных кустарников29
nika79_05:Колонновидные яблони5
Адлер Лариса:Катушка для шланга41
Пухлик:Княженика23
ohra:Дюки23
Snovidenie:Гуми (съедобный)11
Mallva:Пластиковые окна17
МИВ:Помогите спасти яблоню19
художница:Голубика садовая. Опыт выращивания в Подмосковье116
Murena:Декоративный, съедобный кустарник 1.5-2.0м33
Райчик:Рябина ликерная8
cnn:Земляника-клубника247
ЕленаКу:Стоимость воды16
rin:Помощь повреждённым деревьям69
Murena:Ремонт барбекю10
mibor:Прививки плодовых деревьев93
Моня:Надежность автоматических проветривателей теплиц6
Валерий:Проблема со столбами50
smoocky:Внутренняя отделка дачного дома98
kedrik79:Огород Хольцера72
smoocky:Отделка дачного дома76
Irusik:Термопанели33
Ветка Ростов:Защита от ветра9
Ветка Ростов:Замёрз водопровод11
Вихлюша:Орех сердцевидный16
Dragonfly:Пересадка взрослой жимолости съедобной21
Барышня-крестьянка:Теплицы в снежную зиму89
Ворон:Блиц-вопрос72
MEF:Птичник на участке49
Зенза:Кизил5
Василиск:Опылитель для абрикоса8
тарусса:Сорта груш для выращивания в МО156
Volga-Volga:Вкусные рябины89
ПМЮ:Подготовка посадочной ямы45
websad:Солнечные батареи и ветряки42
Олька В.:Сорта сливы, алычи, вишни и пр.199
lubov:Газовые, газо-бензиновые генераторы на баллонном газе12
websad:Огород, овощи, рассада – сезон 20111338
Mallva:Гидроизоляция цокольного этажа67

Администрирование сайта – E

Дизайн и программирование – ZX

© WEBСАД® 2006-2020 Все права защищены

При использовании материалов
ссылка обязательна

Источник

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Дача

Cъедобность, патогенность, интересные факты

Для грибника осень – это очень хорошее время, сезон опят. В сентябре и первой половине октября массово развиваются плодовые тела опёнка осеннего (опёнка настоящего). За этим грибом даже по лесу не успеешь нагуляться: пара-тройка хороших пней – и ведро-другое грибов собрано, не сходя с места.

Опята в саду вред и польза

  • Немного теории
  • Осенний опёнок в кулинарии и медицине
  • Где и когда собирать опята
  • Опенок: паразит или хищник?
  • Интересные факты про опята
  • Опёнок vs лес – кто кого?
  • Меры борьбы с опёнком

Опятаопята

Опята в саду вред и пользаОпята в саду вред и польза

 
Немного теории

По современным представлениям, осенний опёнок – это не один вид, а комплекс близкородственных видов. В большинстве источников под общим названием “опёнок настоящий” указаны два близкородственных, неотличимых для неспециалиста вида – опёнок осенний медовый (Armillaria mellea) и опёнок осенний северный (Armillaria borealis). У двух этих видов несколько отличается распространение, но в зоне умеренного климата Евразии их ареалы пересекаются, и в лесах Западной Сибири можно встретить их оба в одних и тех же местах. В некоторых источниках под общим названием “опёнок осенний” упоминаются до десяти близкородственных видов, имеющих незначительные морфологические различия. При сборе опят с кулинарными целями это всё неважно, все эти близкородственные виды являются съедобными.

Осенний опёнок в кулинарии и медицине

Этот гриб относится к съедобным, его можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Но во многих источниках опята всё-таки рекомендуют предварительно отварить, чтобы снизить вероятность кишечных симптомов, которые иногда бывают из-за индивидуальной непереносимости. Плодовое тело опёнка съедобно целиком, и ножка, и шляпка. Но по мере роста гриб становится волокнистым и жёстким, и у его плодовых тел этот процесс начинается с ножки. Поэтому у крупных, хорошо развитых плодовых тел в пищу обычно используют только шляпку, а молодые грибы едят целиком.

Отзывы на вкусовые качества опёнка осеннего варьируют от “да что вы в них находите” до “деликатесный гриб”. Опёнок жарят, тушат, варят с ним суп, маринуют, заготавливают в сушёном или мороженном виде. В англоязычных источниках есть указания, что вкусовые свойства гриба могут зависеть от вида древесного растения, на котором он вырос. Не рекомендуется собирать опята с эвкалиптов и конских каштанов, так как их плодовые тела становятся горькими. Но для Западной Сибири рекомендация не собирать опята с эвкалиптов всё-таки неактуальна. В других источниках возможную горечь связывают с видовой принадлежностью и географической расой гриба. В любом случае горечь можно убрать длительной термической обработкой.

Рецепты с опятами

  • Маринованные грибы. Рецепты сибмам
  • Гречка с жареным луком и опятами в горшочке. Рецепт русской кухни
  • Заготовки с грибами. Рецепты от сибмам с фото
  • Салат Петрович
  • Шанежки уральские

Плодовые тела осеннего опёнка богаты витаминами (витамин А и витамины группы В), микроэлементами и другими биологически активными веществами. В народной медицине плодовые тела и ризоморфы используются как успокоительное и обезболивающее средство, отвар применяют при болезнях пищеварительной системы. В результате современных исследований известно, что экстракт осеннего опёнка обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью, этот гриб является перспективным для создания новых противораковых лекарств. Известный популяризатор микологии Михаил Вишневский в своих очерках пишет, что из ризоморфы опёнка изготавливают хлеб с высоким содержанием белка, полезный при диабете, но мне не удалось найти подобную информацию в других источниках.

Где и когда собирать опята

Куда и в какое время можно сходить за опятами, чтобы не просто погулять по лесу с пустым ведром, а с хорошими шансами набрать нужное количество? Богатые опятами места обладают следующими характеристиками: это взрослый лес, в его составе есть старые деревья, пни и валежник. Если не удалось найти опята сразу, поищите во влажных местах – овраги, берега лесных ручейков, заболоченные участки. Массовое развитие плодовых тел приходится на первую половину осени, обычно это две “волны” (в хороший год – три), с конца августа по середину октября.

Опенок: паразит или хищник?

Опята в саду вред и польза

Общеизвестен факт, что опёнок осенний ведёт паразитический образ жизни. Но это не тот случай паразитизма, когда паразит не может жить вне тела хозяина, заинтересован в том, чтобы хозяин прожил подольше и пользуется его ресурсами аккуратно и умеренно. Нет, “образ действия” опёнка больше похож на стратегию хищника, и его можно описать словами “найти, убить и доесть”. По своим экологическим проявлениям опёнок больше хищник, чем паразит, можно сказать, что гриб “охотится” на деревья.

Гифы опёнка внедряются в живые деревья, гриб развивается в живой древесине, берёт от жизни и от своего хозяина всё, а когда дерево погибает, гриб функционирует как сапрофит, продолжает расти на мертвой древесине, разрушая её. А что происходит с грибницей после того, как дерево-хозяин погибло и полностью разрушено? А ничего особенного не происходит. Разросшаяся грибница продолжает жить под лесной подстилкой. Сформированная грибница опёнка видна невооружённым глазом – это толстые и прочные чёрные тяжи, соединённые между собой и напоминающие на ощупь корни высших растений. За сходство с корнями эта структура носит название “ризоморфа”. В таком виде гриб живёт под лесной подстилкой и ищет новую жертву, выпуская во все стороны тонкие, невидимые невооружённым глазом, инфекционные гифы. Для гриба найти новое дерево-хозяина (или дерево-жертву) несложно – в лесу практически не бывает мест, где почва не содержит древесных корней. Инфекционные гифы гриба внедряются в тонкие корешки деревьев, проникают по корневой системе в толщу древесины, где гриб растёт, развивается, питается, разрушает древесину и формирует плодовые тела. Одна грибница может инфицировать множество деревьев и распространиться по огромной площади. Плодовые тела в разных краях лесного массива вполне могут принадлежать одному организму и быть генетически идентичными. Внедрение гифа гриба в ткани растения через корневую систему – это основной путь инфицирования опёнком живых деревьев. Но опёнок осенний распространяется не только при разрастании грибницы, он расселяется и с помощью спор, это основной способ заселения опёнком мертвой древесины, оставшихся после рубки пней и древесного опада.

Опёнок осенний не специализируется на какой-то отдельной группе деревьев – круг его хозяев очень широк, в литературных источниках можно найти указания, что этот гриб может поражать до 250 видов растений. Опёнок поселяется на хвойных и лиственных деревьях, “заходит” в сады и “съедает” плодовые деревья и кустарники, описаны даже случаи поражения опёнком травянистых растений (картофеля, ирисов, земляники). Помимо живых растений, опёнок живёт как сапрофит на мёртвой древесине – поселяется на пнях, оставшихся после рубок, на древесном опаде, на деревянных строениях. “Съесть” сарай или забор? Для опёнка это несложно. Поэтому, если вы нашли опята на собственной даче, не спешите радоваться урожаю грибов, лучше озаботиться защитными мерами, иначе вы рискуете в следующие пару-тройку лет остаться без яблони, вишни, смородины, крыжовника и других плодовых деревьев и кустарников. И ещё рискуете остаться без деревянных построек, если они не обработаны противогрибковыми реагентами.

Интересные факты про опята

А вы знаете, что опёнок считается самым тяжелым живым организмом на планете? Две крупнейшие грибницы опёнка находятся в США (Мичиган и Орегон), одна из них занимает площадь 37 гектаров и весит втрое больше синего кита, а срок её жизни оценивается в две с половиной тысячи лет. Вторая грибница ещё крупнее, занимает 880 гектаров. Один из этих организмов упомянут в популярном учебнике экологии авторства Юджина Одума. Скорее всего, в Сибири тоже есть сопоставимые по размерам и возрасту грибницы, просто их пока прицельно не искали и не изучали.

Грибница опёнка обладает биолюминесцентными свойствами. Видели в лесу светящиеся гнилушки? Это опёнок. Свечение испускают активно растущие гифы и молодые плодовые тела. На этом свойстве опёнка основаны методы ранней диагностики белой корневой гнили деревьев, позволяющие выявить заражённые осенним опёнком экземпляры до появления его плодовых тел.

Опёнок vs лес – кто кого?

Во многих источниках можно найти информацию, что опёнок представляет собой огромную опасность для леса, что вызываемая им белая корневая гниль способна в короткие сроки погубить лесной массив, и что, если вы принесли из леса хороший урожай опят, то этот лес обречён. Некоторая доля истины в этом утверждении есть, известны случаи, когда из-за опёнка погибали крупные лесные массивы. Но назвать это утверждение верным “от и до” всё-таки нельзя. Дело в том, что в ненарушенной (или хотя бы слабо нарушенной), хорошо функционирующей экосистеме взаимодействия между организмами “настроены” на то, чтобы поддерживать нормальную жизнь сообщества. И опёнок “знает своё место”, как и остальные живые существа в здоровом лесу. Молодое здоровое дерево имеет множество разных способов защиты от организмов, вызывающих его болезни, и от опёнка оно также может эффективно защититься. Поэтому основная мишень опёнка – старые, ослабленные деревья, а также мёртвая древесина. У опёнка вместе с другими дереворазрушающими грибами в лесу есть важная функция – он ускоряет гибель старых ослабленных деревьев и разрушает мёртвую древесину, освобождая молодым деревцам место для роста и обеспечивая нормальное возобновление леса. В нормальных условиях этот баланс в экосистеме сохраняется столетиями, а если по каким-то причинам на небольшом участке леса он нарушается, то быстро восстанавливается обратно.

А когда этот гриб опасен для леса? Когда перестают действовать естественные защитные механизмы растений, контролирующие активность гриба. Защитные механизмы молодых здоровых деревьев могут ослабевать из-за таких факторов, как погодные аномалии, пожары, рубки (сокращение площади лесного массива или его фрагментация), воздействие химических загрязнителей, вытаптывание леса. Под действием неблагоприятных факторов деревья становятся восприимчивыми к болезням и вредителям, и вот тут-то опёнку раздолье. В этом случае он развивается очень активно, поражает буквально всё на своём пути и способен “съесть” целый лес за считанные годы. Поэтому, если вы нашли в своём любимом лесу осенний опёнок, бить тревогу рано. А вот если вы нашли плодовые тела на молодых деревьях – это уже опасный признак.

Меры борьбы с опёнком

Что делать, если вы обнаружили опёнок у себя на даче? Первая мысль, “корчевать и жечь”, вполне правильная, но есть нюансы. Поражённые деревья и пни нужно корчевать полностью, выбирая из почвы максимально, сколько получится, корней и ризоморфы опёнка, и сразу всё сжигать. Рекомендуется также выжигание того места, где росло поражённое дерево, или обработка почвы антисептиком, чтобы убить оставшиеся в ней гифы гриба. Если опёнком поражено ценное (или просто дорогое сердцу) дерево, можно попытаться продлить срок его жизни. Для этого необходимо раскопать почву до его корневой системы, вырезать и выбрать из земли поражённые корни (их можно узнать по характерным белым плёнкам), удалить ризоморфы гриба, а здоровые корни обработать антисептиком. На местах срезов у оставшихся после обрезки корней рекомендуют снимать кольцо коры шириной до 10 см и также обработать это место антисептиком. Мерой профилактики заражения садовых растений опёнком являются канавы глубиной около 80 см, которые рекомендуется копать с той стороны участка, которая граничит с лесом. Профилактика заселения деревянных построек опёнком – пропитка антисептическими растворами.
В общем, выращивать опята на даче – легко, но не надо. Лучше сходите за ними в лес.

04.10.19,
Екатерина Романова,
Академгородок

  

юбочка не показатель не ядовитости опенка, есть шикарный вид ложных опят с юбочкой и чешуйками на шляпки. фактически ничем не отличается. растет там же где и колонии съедобных. но слегка отличается оттенок шляпки. и запах. это единственное как их отличить..запах похож как будто вы или клопов березовых раздавили или аммиак так же пахнет.

Woda
(12/10/2019)

Гость – это ?

Читайте также:  Рыбий жир польза и вред для пожилых