Орех фундук польза и вред для организма

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Читайте также:  Яблочный уксус для волос польза и применение

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Источник

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.
Читайте также:  Жареная печень польза и вред

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник

Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)

Бытует мнение, что фундук и лещина – это разные орехи. Поэтому, давайте для начала разберемся, что же это за орехи такие, а потом поговорим о том, чем полезен фундук (лесной орех, лещина).

Словарь повествует о том, что лещина – это род кустарника. Насчитывается его приблизительно 20 видов. Плоды принято называть лесным орехом. Крупные орешки, которые дают окультуренные кустарники, и есть фундук. В основном лесной орех – это плоды лещины обыкновенной, так как они имеют продолговатую форму и больше похожи на дикорастущий вид. Лещина крупная – это ломбардский орех, чаще называемый фундуком. Он культивируется в Крыму, в Турции, в Италии, на Кавказе, в Северной Америке, а так же на юге Швеции, Германии и Франции.

Самым крупным поставщиком фундука на мировом рынке является Турция. В среднем, эта страна поставляет 670 тыс. тонн ореха в год. За ней следует Италия, ее поставки превышают 100 тыс. тонн в год. Страны, которые поставляют на мировой рынок до 50 тыс. тонн фундука в год – это Грузия, США и Азербайджан. Иран, Франция, Чили, Испания – в среднем поставляют 5-10 тыс. тонн в год. Остальные государства-производители, в том числе и Китай – менее 5 тыс. тонн ореха в год.

Состав лесного ореха фундук

Интересно, что съедобное ядро фундука весит 25-63%, от общего веса ореха. 60-70% ореха – это жирное масло.

По количеству белков (16-20 г на 100 г. продукта), лесной орех занимает достойную позицию среди питательных продуктов основного рациона человека. Для сравнения: творог 16-18 г, говядина 19 г, рыба 16-21 г, курятина 21 г, твердый сыр 23-27 г, фасоль 22,3 г.

Также фундук богат углеводами, и их немало – 10-16 г. Снова для сравнения возьмем некоторые продукты: виноград 16-18 г, яблоки 11-13 г, чай с сахаром (2 ч. лож.) 14 г, картофель 15 г, мороженое 10-15 г, лук репчатый 10,4 г, горошек зеленый 13,8 г.

Близкими по соотношению белков, жиров и углеводов, могут быть семечки подсолнуха. В них 20,7 г – белков, 53 г – жиров, 10,5 г углеводов.

Фундук содержит различные макроэлементы и витамины. Среди них, огромную долю составляет витамин Е (токоферол), его содержание на 100 г продукта – 25,5 мг. Для сравнения возьмем кукурузное и льняное масло, в них витамина Е – 23 мг.

Также присутствует витамин В3 (никотиновая кислота, или ниацин, или витамин РР) – 2 мг. Почти столько же его в свежем горохе – 2,7 мг и сухих сливах – 1,7 мг.

Найден в фундуке и витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,4 мг. Но на его присутствие ориентироваться не стоит, так как оно ничтожно мало. Ведь суточная норма потребления витамина С – 70 мг.

Очень богат лесной орех калием – 720 мг. Продолжая сравнивать продукты, можно сказать, что по наличию этого макроэлемента, похожими являются шпинат – 774 мг и инжир – 710 мг.

Также нужно отметить присутствие фосфора – 310 мг. Подобное количество его в молочном шоколаде – 309 мг, говяжьей печени – 314 мг, и перловой крупе – 323 мг. И это приличное содержание данного макроэлемента, так как среднесуточная норма составляет 1000 мг.

Есть в фундуке и кальций – 178 мг. Почти столько же этого элемента в твороге 9% – 164 мг, в базилике – 177 мг и чесноке – 180 мг. А среднесуточная норма потребления кальция 1000 мг.

Читайте также:  Витамин с при простуде польза и вред

Еще один важный макроэлемент – магний, его насчитывается 170 мг. Среднесуточная потребность организма в этом элементе составляет– 400 мг. Подобное количество его в морской капусте – 170 мг и гречневой крупе – 200 мг.

Калорийность фундука достаточно высокая – 704 ккал.

Польза фундука для организма

По своим основным составляющим: жирам, белкам и углеводам (напомним, их 60-70%, 16-20% и 10-16%, соответственно), лесной орех занимает лидирующие позиции в графе «польза».

Так как в орехах содержаться жиры растительного происхождения, то они имеют полиненасыщенные жирные кислоты и не несут с собой вредный холестерин. Они легко расщепляются в организме, хорошо усваиваются, да и к тому же помогают выводить плохой холестерин. Таким образом, польза для организма разносторонняя: это и протектор атеросклероза, и питание для кожи, и нормализация в работе ЖКТ (устраняет гнилостные процессы), и помощь в усвоении витаминов, а также большой источник энергии.

Белки – это строительный материал для организма. Из них строятся и регенерируются клетки крови, мышечной ткани, печени и других органов, иммунной системы (в частности антитела или иммуноглобулины). Фундук имеет растительный белок, легкий и простой, который даже в переизбытке не оказывает сильной нагрузки на печень и почки. Но белки животного происхождения тоже должны присутствовать в рационе питания, так как только они имеют полный набор из 20 аминокислот необходимых человеку.

Углеводы, которые присутствуют в лесном орехе, выполняют очень важные функции. Одна из них – обеспечивать ткани витамином В3, фолиевой кислотой, рибофлавином и тиамином. А также поставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Мозг потребляет больше энергии, чем другие клетки и его единственным источником энергии является глюкоза.

Для женщин:

Для красоты и здоровья женщины, незаменимым веществом является витамин Е (токоферол). Его среднесуточная норма потребления 10-20 мг в зависимости от возраста, нагрузок и состояния здоровья. Мы уже говорили о том, что на 100 г фундука приходится 25,5 мг витамина Е. Это говорит о том, что употребляя орехи, не нужно будет покупать дополнительный витаминный комплекс для красоты волос, ногтей и кожи.

Жирные волосы и кожа, ломкие ногти и секущиеся кончики волос – это одни из многих симптомов нехватки витамина Е. Женской гормональный фон постоянно меняется, что сказывается на настроении и состоянии нервной системы. Именно этот витамин участвует в выработке гормонов и нормальной работе яичников, щитоводной железы, надпочечников и гипофиза. В период менопаузы с его помощью можно облегчить состояние приливов и защитить сосуды.

Для мужчин:

Содержание в фундуке таких макроэлементов как калий и магний делает этот продукт очень привлекательным и для сильной половины человечества. Им приходится переносить большие физические нагрузки, что изнашивает, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Калий участвует в регуляции сокращения мышц, в том числе и сердечной. Нехватка калия длительное время, может спровоцировать остановку сердца. Вместе с натрием он регулирует водный баланс в клетках. Если этот баланс нарушается, может начаться обезвоживание и ослабнуть мускулатура. Калий взаимосвязан с магнием. Если уровень магния понижается, то и калия становится меньше. К тому же, калий не синтезируется в организме, а только поступает с продуктами питания.

Среднесуточная норма потребления этого элемента – 2500 мг. А как говорилось выше на 100 г фундука его –720 мг.

Чем вредны орехи фундук, противопоказания к их употреблению

Несмотря на массу полезных свойств фундука, все-таки, нужно быть осторожными, вводя его в ежедневный рацион питания. Орех имеет нежный сладковатый вкус, и увлечься им очень легко, в результате чего можно получить передозировку всех полезных веществ и вместо пользы, причинить себе вред.

Диетологи советуют употреблять не больше 20-50 г лесного ореха в день.

Люди, страдающие гипервитаминозом, должны с осторожностью относиться к фундуку. Так как содержание витаминов в нем, как в покупных БАДах.

Тем, кто имеет диагноз гиперкалиемия (избыток калия в крови), необходимо посоветоваться с врачом на предмет употребления этих орехов.

Людям, страдающим аллергией, важно помнить, что орехи содержат аллергены.

И напоследок, лучше покупать орехи в скорлупе и очищать непосредственно перед приемом в пищу, так как при контакте с воздухом и длительном хранении в таком виде, они теряют свои полезные вещества.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как избавиться от боли в горле: 7 способов

2. 10 продуктов для естественной белизны зубов

3. Как справиться с детской истерикой

4. Травмы на даче: как оказать первую помощь

5. Июнь: что покупать на рынке

6. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

7. Правила сбора лекарственных трав

8. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

9. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

10. Как улучшить пищеварение?

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник