Орех пекан польза и вред

Пекан называют любимым орехом американцев. В США его едят наравне с арахисом, а в России считают экзотическим. Первые американские поселенцы заменяли им деньги и считали лучшим лекарством от десятков болезней. Сегодня пекан изучен, и специалисты подтвердили его пользу для организма человека. Расскажем, почему стоит включить орех в рацион прямо сейчас, и научим выбирать качественный продукт. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о пекане.

Любознательным

Пекан приобрел популярность в Америке еще во времена первых поселенцев. Индейцы собирали плоды питательных орехов, чтобы приготовить «лечебное» молоко. Им поили детей, стариков и больных людей. Напиток придавал им сил, укреплял иммунитет. Орех считали ценным, он заменял деньги.

Больше 80% мировых запасов пекана сосредоточено на юго-востоке США. Орех также собирают на Кавказе, в Австралии, Средней Азии и Крыму. Пекан растет на высоком раскидистом дереве в виде плодов овальной формы. Съедобная часть скрывается под скорлупой. Внешне пекан похож на грецкий орех, но отличается более ярким коричневым цветом. А еще он плоский, слегка приплюснутый и вытянутый. На вкус пекан слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горчинка.

Полезные свойства

Пекан богат витаминами A, B, E, а также кальцием, фосфором, магнием, калием, цинком. Ученые доказали больше десятка полезных свойств этого ореха. Включите его в рацион, чтобы стать более здоровым.

10 главных полезных свойств пекана:

  1. Снижает уровень холестерина. Врачи советуют включить орех в рацион для профилактики сердечных болезней. Специалисты часто включают его в антихолестериновые диеты.
  2. Полезен при нагрузках. Пекан восстанавливает силы, снимает стресс, повышает выносливость организма.
  3. Снижает риск онкологических заболеваний. Вещества из ореха пекан борются с воспалительными процессами в организме человека и уничтожают вредоносные клетки.
  4. Очищает кровь. А также хорошо влияет на работу сердца. Пекан показан при анемии и для нормализации давления.
  5. Улучшает состояние кожи и волос. Витамины А и Е являются жирорастворимыми – организм полностью усваивает их из пекана, потому что он на 70% состоит из жиров.
  6. Помогает похудеть. Пекан богат жирами и клетчаткой. Он насыщает качественно и надолго. Перекус из 5-6 орешков в середине дня поможет снизить тягу к сладкому.
  7. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает метаболизм, избавляет от запоров, отлаживает работу кишечника.
  8. Укрепляет иммунитет. Организм хорошо усваивает все витамины и минералы из пекана, потому что орех богат полезными жирами. Это улучшает общую сопротивляемость организма и помогает поддерживать жизненный тонус.
  9. Полезен для женщин. Нормализует гормональный фон, положительно сказывается на внешности. Богат фолиевой кислотой, что важно при беременности.
  1. Хорош для мужчин. Он повышает выносливость, полезен при физических нагрузках. Пекан называют натуральной «виагрой» для мужчин, потому что он хорошо сказывается на потенции.

Вред и суточная норма

Калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм. Он отличается высоким содержанием растительных жиров. Злоупотреблять им не стоит. Это один из самых жирных орехов – так что пекан принесет организму вред, если нарушена работа печени. Врачи не советуют употреблять больше 100 гр ореха в сутки. Это максимальная доза, которую способен усвоить организм. Специалисты рекомендуют ограничиться нормой в 5-7 орешков в день.

Переедание пекана может спровоцировать расстройство желудка, вызвать запор или тошноту. Орех является сильным аллергеном, поэтому его не стоит вводить в рацион детей до 3 лет.

Как выбирать и хранить

Пекан продают в скорлупе, а также сырым или жареным в очищенном виде. Чтобы выбрать свежий орех, обратите внимание на внешний вид, запах и вкус:

  • Красивая скорлупа. На ней не должно быть вмятин или пятен. Скорлупа пекана тонкая, ее можно разломить руками. Но трещин на ней быть не должно.
  • Отсутствие плесени. Запах горечи и темные пятна говорят о том, что пекан испорчен.
  • Упаковка. Сырой орех без скорлупы быстро испортится на воздухе, потому что он на 70% состоит из жиров. Покупайте орех в герметичной упаковке. Жареный пекан хранится дольше.

Лучше покупать орехи в скорлупе, чтобы очищать их перед употреблением. Если вы приобрели сырой пекан, заморозьте его. Доставайте небольшими порциями и поджаривайте по мере необходимости. В таком виде он не испортится 10-12 месяцев. Сырой пекан после контакта с воздухом останется свежим всего 1 месяц.

Применение

Пекан отличается естественной сладостью и пикантным вкусом. Поэтому чаще всего его используют для приготовления десертов. Самый популярный из них – американский пекановый пирог с кленовым сиропом. Орехи добавляют в торты, посыпают ими выпечку, готовят из них начинку типа пралине для конфет.

Американцы любят жареный пекан в кленовом сиропе или с медом. Этот снек заменяет конфеты для тех, кто выбирает здоровое питание. В России лакомство непопулярно, но его можно заказать на iHerb: посмотреть кленовый пекан можно по этой ссылке, медовый – здесь.

В последнее время в США популярны органические ореховые пасты – здоровая альтернатива арахисовому маслу. Пекан обычно смешивают с кешью, чтобы понизить общую жирность и продлить срок хранения. Пасту можно есть с фруктами или использовать для приготовления домашних ПП-десертов. В России ее найти трудно, стоит она дорого, поэтому лучше заказывать на «Айхерб» (посмотрите здесь).

Читайте также:  Листья морошки польза и вред

Если вы часто путешествуете, привезите пекан из США, Казахстана, Грузии, Абхазии или Крыма. Покупайте орешки в жареном виде или в скорлупе.

© Trip-Advice.ru

Источник

На чтение 10 мин. Просмотров 403 Опубликовано 07.04.2019 Обновлено 15.05.2020

Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен. Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся. Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?

Орех пекан

Пекан является близким родственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь только продолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан на высоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-х метров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10 году жизни дерева.

Созревает орех в сентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растения могут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.

Где растет

Родиной экзотического ореха является Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупные насаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана. Отсюда орехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячи тонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн. Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.

Есть ещё один поставщик – это Австралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно в летние месяцы и отличаются более ярким вкусом. Это обусловлено климатом произрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя на рыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость к морозам. Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с 30-ти градусными морозами.

Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.

Вкус

Пекан в очищенном виде не только внешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практически такой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатое на вкус. Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильно влияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения. Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можно перепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.

Полезные свойства, калорийность

Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.  

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови.

Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.

Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения. А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.

В состав полезного ореха входят мононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повысить так называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое очень ценится косметологами и фармацевтами.

Каротин, присутствующий в составе плода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другие продукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы. Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.

Читайте также:  Папка передвижка о пользе занятий пластилином

Неблагоприятная экология и вредные продукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активно участвует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждая атеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.

Исследования учёных доказали защитные свойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективны плоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.

Цена

Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900 до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.

Польза ореха пекан

Также, читайте статью об орехах макадамия. О полезных свойствах для организма этого экзотического продукта вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях женской половой сферы.

Кормящие женщины, употребляя продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом.

В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты. 

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не рекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнка небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и развитие мышечной массы. 

Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Сколько нужно съесть в день

Оптимальное количество употребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.

Но не стоит забывать о высокой калорийности плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха должна составлять не более 20 г в день.

При склонности организма к аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет, можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества употребления здоровым человеком.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)

Читайте также статьи:

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания«
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма«
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Кедровый орех: польза и вред»

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха пекан

Орехи пекан: польза и вред. Ещё американские индейцы оценили полезные свойства пекана. Они перерабатывали плод в целебное молоко, поднимая этим напитком на ноги тяжелобольных соплеменников и выхаживая ослабленных младенцев.

Современные врачи также оценили спектр положительного воздействия ореха на организм. Самым важным является наличие антиоксидантов, спасающих клетки организма от перерождения в злокачественные и умеющих сдерживать рост, если последние уже появились. Медицина занялась серьёзным исследованием этого направления для создания противоопухолевых лекарств.

Читайте также:  Бульон от картошки польза и вред

Диетологи высоко ценят способность пекана полноценно заменить животные белки и жиры. 

Качественное масло холодного отжима полностью сохраняет в себе важные микроэлементы ореха пекан в большей концентрации. Такое применение чудесного продукта становится ещё удобнее и доступнее. Масло пекана имеет тёмный золотистый оттенок, на вкус чем-то напоминает оливковое. По мнению врачей, употребление масла внутрь быстро очистит организм и нормализует работу кишечника.Кроме того, улучшится внешний вид кожи, здоровье волос и ногтей.

Специалисты по косметологии советуют добавлять нерафинированное масло ореха в средства по уходу за кожей и волосами. Кожа после применения таких средств становится более увлажнённой и эластичной. К тому же, масло пекана отлично защищает кожу от ультрафиолета и подходит как средство для загара. Масло советуют применять для:

  • замедления старения кожи;
  • лечения угревой сыпи, ран и раздражений кожи;
  • антицеллюлитных процедур;
  • различных видов массажа. 

По мнению специалистов, употребляя в пищу орешки и масло можно предотвратить, а в некоторых случаях и вылечить:

  • нарушение гормональной сферы и метаболизма;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • анемию;
  • артриты;
  • расширение вен и геморрой при варикозе;
  • хрупкость сосудов;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания кожных покровов.

Пекан — весьма полезный вид ореха, который может быть не просто лакомством, но и мощным лечебным средством. Чтобы насладиться интересным вкусом и подкрепить своё здоровье очень важно соблюдать разумную дозу. Если вы решите попробовать на себе целительное действие пекана, заручитесь консультацией специалиста, чтобы свести к минимуму возможный вред.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Экзотический орех пекан имеет несколько названий (кария, гикори) и растет в основном на юго-востоке США, хотя сегодня встречается в Азии, Австралии и даже полуострове Крым.

Дерево Гикори может плодоносить очень долго, порой до 300 лет. Его оригинальные красивые листья в сочетании с высокой кроной являются отличным украшением парковых зон.

По внешнему виду орехи пекан похожи на грецкие: продолговатая форма скорлупы, мясистые ядра, ярко выраженный ореховый вкус, хотя и более нежный. Кроме того, размер плода-ореха несколько меньший, чем у грецкого, а внутренние перегородки практически отсутствуют.

Североамериканские индейцы еще до открытия Америки Колумбом употребляли орехи пекан в качестве одного из основных продуктов питания, делали из них питательное молоко и даже использовали как аналог денег, расплачиваясь плодами за товары. Но главная особенность и ценность орехов дерева Гикори – удивительные свойства, которые привлекают тех, кто стремится укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, продлить молодость и красоту.

Полезные свойства

Пекан является одним из самых жирных орехов, превосходя по калорийности большинство своих «родственников». В 100 г его плодов содержится более 800 калорий, а количество жира в составе достигает 70%.

Несмотря на такие высокие показатели жирности, орехи пекан отлично усваиваются и помогают привести в норму уровень холестерина в крови.

Эти орешки часто рекомендуют употреблять беременным женщинам в первом триместре, ведь их состав богат фолиевой кислотой и содержит широкий спектр витаминов и минералов, особенно необходимых организму в пренатальном периоде.

Железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, витамины группы А, В, С, Е – все это входит в состав целебного плода, при чем в наиболее сбалансированных пропорциях. Такой витаминный комплекс в сочетании с полиненасыщенными жирами способствует очищению крови, омоложению кожи и ряда систем, положительно влияет на метаболизм и работу сердца, благотворно воздействует на зрение человека из-за высокого содержания каротина.

Орех пекан незаменим при авитаминозе, отсутствии аппетита и для восстановления после тяжелых физических нагрузок и травм. Также доказано, что пекан нормализует гормональный фон и позитивно влияет на потенцию.

Особого внимания заслуживает масло из плодов ореха, которое обладает ярко выраженными косметическими свойствами: защищает кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды, препятствует развитию морщин.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, орех пекан имеет некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять людям, склонным к ожирению, и тем, у кого присутствует аллергические реакции на орехи (первые признаки – тошнота и головокружение, отек горла после приема в пищу).

Следует учитывать и то, что чрезмерное употребление в пищу плодов дерева Гикори может стать причиной расстройства пищеварительной системы, привести к осложнениям заболеваний ЖКТ. Строго противопоказан орех пекан при любых проблемах с печенью, так как его насыщенный состав оказывает дополнительную нагрузку на этот орган.

В отличие от грецкого ореха, пекан не может долго храниться в очищенном от скорлупы виде и представляет собой скоропортящийся продукт. Целые плоды рекомендуется держать в холодильнике около месяца или в замороженном виде без потери их свойств.

Орех пекан можно использовать в ежедневном рационе, если нет каких-либо противопоказаний. И, конечно, не стоит забывать, что даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру.

Источник: dary-prirody.su

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

Источник