Орехи бука польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят и что приготовить
- Интересные факты
Буковые орехи – это плоды деревьев семейства Буковых одноименного рода. Многолетние растения встречаются на территории Европы, Западе США и в Азии в умеренном климате. В Евразии ареал распространения – Причерноморье, Камчатка, Прикаспий и Сахалин. Буковые орехи еще называют чинариками. Они по форме и размеру напоминают желуди, только оболочка трехгранная. Покрытие коричневое, лаковое, твердое, деревянистое. Семянки собраны попарно или по 4 штуки в плюске, напоминающей оболочку каштанов. Ядрышки сладкие, сочные, мякоть белого цвета. Вкус описывают как ореховую смесь – кедровых, грецких орехов и жареного фундука.
Состав и калорийность буковых орехов
В сыром виде чинарики употребляют редко, но это не значит, что плоды ядовитые. Объясняется это химическим составом продукта.
Калорийность буковых орехов – 576 ккал на 100 г, из них:
- Белки – 6.2 г;
- Жиры – 50.0 г;
- Углеводы – 33.5 г;
- Зола – 3.7 г;
- Вода – 6.6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1 – 0.304 мг;
- Витамин В2 – 0.371 мг;
- Витамин РР – 0.877 мг;
- Витамин В5 – 0.925 мг;
- Витамин В6 – 0.684 мг;
- Витамин В9 – 113 мкг;
- Витамин С – 15.5 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Цинк (Zn) – 0.36 мг;
- Медь (Cu) – 0.67 мг;
- Марганец (Mn) – 1.341 мг;
- Железо (Fe) – 2.46 мг;
- Натрий (Na) – 38 мг;
- Калий (K) – 1017 мг.
В плодах букового дерева содержатся: 30% азотистых веществ, 57% эфирных и растительных масел, крахмал, 5% сахаров, дубильные вещества, кислоты – лимонная, феруловая, ванильная и яблочная.
Также в составе буковых орешков чинариков присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (омега-3), линолевая и арахидоновая (омега-6), олеиновая (омега-9).
Аскорбиновая кислота стимулирует работу печени и эндокринной системы, ускоряет регенерацию органических тканей, повышает защитные силы организма.
Танин уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, снижает скорость перистальтики.
Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и предупреждает формирование холестериновых бляшек, устраняет спазмы периферических сосудов, ускоряет мочеотделение.
О пользе и вреде орехов чинариков можно судить, сравнивая количество целебных и опасных веществ. Несмотря на такой богатый список витаминов, минералов и масел, в составе лесного деликатеса есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах.
При употреблении орехов в сыром виде возникают головные боли, отправление и даже галлюцинации. Поэтому в пищу чаще используют чинарики после тепловой обработки, прожаренные. Впрочем, если съесть горстку сырых ядрышек, у взрослых никаких проблем не возникает.
Полезные свойства чинариков
Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.
Польза орехов чинариков:
- Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;
- Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;
- Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;
- Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;
- Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;
- Способствуют очищению печени и выведению токсинов;
- Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;
- Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;
- Противомикробное и антисептическое действие;
- Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;
- Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;
- Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;
- Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.
Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.
Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.
Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.
Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.
Противопоказания и вред буковых орехов
В составе чинариков очень много танина, который, связываясь с алкалоидом фагином, образует стойкое соединение, вызывающее интоксикацию. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка и даже длительные галлюцинации.
Человек, отравившийся плодами бука, становится опасным для окружающих. Он проявляет агрессию, а поскольку при этом возрастает либидо, то возникают неприятные инциденты.
Вред буковых орешков:
- Развитие диареи и тошноты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Появление остеопороза, вымывание кальция из организма;
- Отложение конкрементов в почках;
- Отложение мочевой кислоты в суставах;
- Разрушение эмали зубов.
Нельзя употреблять сырые чинарики при беременности. В это время женский организм наиболее чувствителен, и интоксикация может спровоцировать прерывание.
Не дают свежие орешки детям. А если малыш все-таки сам нашел их под деревом и после употребления появилась слабость, необходимо промывание желудка. Особенно опасно, если ребенок начал засыпать и понизилась температура. В этом случае обязательно вызывают «неотложку». К счастью, серьезных происшествий при употреблении чинариков не было. Вкус ядрышек горький, и дети могут проглотить только несколько штук.
Как едят и что приготовить с чинариками
Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать.
Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд.
Необязательно сразу употреблять в пищу свежие орехи, но нужно учитывать – в течение года их следует использовать. Хранить плоды букового дерева надо в мешочках из натуральных тканей, предварительно просушив. Желательно мешочки повесить на крючки, которые специально вбивают в дверцы кухонных шкафов.
Рецепты с чинариками:
- Сациви. Крупную курицу отваривают до готовности с луком, морковью и солью. Другие приправы не обязательны. Для блюда следует оставить 0,75 л бульона. Мясо отделяют от костей и кожи вручную, разделяя на волокна. Кусочки выкладывают в бульон. На сливочном масле обжаривают рубленный репчатый лук, 1 головку, и половину головки чеснока. Присыпают мукой и потом добавляют в бульон. Выключают после закипания. В отдельной посуде, лучше в чаше блендера, так как все равно придется размешивать, соединяют по четверти чайной ложки лимонной кислоты и красного жгучего перца, стакан молотых жареных чинариков, вареный желток, соль. Перемешивают, всыпают пучок рубленного укропа и выкладывают смесь в отваренную курицу. Все ингредиенты смешивают, блюдо охлаждают. Подают в холодном виде.
- Ореховая смесь. Перед тем как ее готовить, следует узнать, как жарить чинарики. Очищенные ядрышки высыпают на сухую раскаленную сковороду, помешивают 30-40 секунд, а затем остужают. Можно обжаривать орешки вместе с кожурой – 60-80 секунд, а потом лущить, как уже было описано выше, с применением пищевой пленки. Если тепловая оболочка проводится в духовке, следует раскалить ее до температуры 120°С. Соединяют с обжаренными охлажденными орехами сухофрукты – нарезанные мелкими кусочками изюм, курагу, чернослив и финики. Орехов и сухофруктов вместе должно быть поровну. Для вкуса добавляют мармеладные крошки.
- Salsa piemontese di nociole, итальянский соус. В блендер всыпают половину стакана обжаренных чинариков, вливают по половине стакана оливкового масла и густых 30% сливок, столовую ложку какао (или тертого горького шоколада), 2 зубчика чеснока, 70 г мягкого сыра пармезана. Для улучшения вкуса используют перец, крошку мускатного ореха и соль. Все перемешивают до однородного состояния и охлаждают. Соус подают к пасте с морепродуктами.
- Мутаки. Просеянную муку, 1,75 стакана, соединяют в миске с 0,25 стаканами муки из чинариков. Добавляют в смесь 3/4 пачки сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетирают пальцами в крошку. Туда же вливают 2 яичных желтка и чуть меньше стакана сметаны, подсаливают и замешивают мягкое тесто и скатывают в шар. Заворачивают в пленку и оставляют на 1 час на полке в холодильнике. Белки взбивают в блендере с половиной стакана сахара и вмешивают аккуратно стакан жареных орехов. Духовку разогревают до 200°С. Тесто раскатывают частями. Из пласта делают круг, разрезают на секторы-треугольники, в каждый выкладывают начинку и заворачивают рулетиком. Рулетики выпекают на противне, покрытом пергаментом, 25-30 минут. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.
Если чинарики заранее поджарили, то хранить их можно тоже в мешочках, но не дольше 4 месяцев. Слишком много в них жировых компонентов. Если рекомендациями по срокам хранения пренебрегают, свойства буковых орехов не сохраняются, а мякоть становится горьковатой.
Популярностью пользуется кофе из плодов букового дерева. Напиток готовят только из плодов бука или из смеси нескольких ингредиентов. Для этого жарят орехи так же, как описано в рецептах с чинариками. Затем плоды перетирают и заваривают кипятком. Можно закипятить, но как только появятся пузыри, емкость выключают. Как специи подходят тертые имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. В отличие от обычного кофе, такой напиток оказывает седативное действие и способствует засыпанию.
Для приготовления ячменного напитка смешивают по 1 части корня одуванчика, ржи, 1,5 части пшеницы, по 2 части буковых орехов, дикого цикория, 3 части ячменя. Все перемалывают, дают настояться хотя бы сутки, заваривают по 1 чайной ложке на стакан воды. Для вкуса добавляют мед или сгущенные сливки.
Интересные факты о буковых орешках
Всего насчитывают 11 видов буковых деревьев, и плоды всех называют одинаково. Их размеры зависят от того, где растут орехи чинарики. В более холодном климате размеры плодов достигают 1-1,5 см в длину, в теплом – доходят до 2,5 см.
Также орехи отличаются цветом кожуры. Чем больше солнца, тем цвет ярче и светлее. Несмотря на то, что сбор происходит целенаправленно, растение не культивируют. Хотя буковые деревья высаживают для остановки оползней на горных склонах. Орехи вызревают с середины октября до середины ноября.
Буковые орешки – любимое лакомство обитателей лесов, а именно косуль, кабанов, оленей, птиц и белок.
Люди также используют продукт в пищу с давних времен:
- Было замечено, что употребление горстки орехов у мужчин вызывает ярость, и ядрышки специально ели перед битвой.
- Древние греки применяли чинарики как афродизиак.
- Скандинавы добавляли в муку при выпечке хлеба.
- Французы придумали рецепт напитка, который издавна называют желудевым кофе.
- Немцы до сих пор используют чинарики для приготовления масла и заменяют им в блюдах прованское. Из него даже делали маргарин.
- Жмых после отжима масла идет на корм скоту.
В Крыму пугают страшными легендами, в которых фигурирует «волшебный напиток» из этих орехов. Чтобы туристы по одному не поднимались в горы, им рассказывают, как женщина, употребляющая его, нападала на мужчин в горах, и что она там и сейчас живет.
Чинариками называют не только буковые орешки, но еще грибы-вешенки, которые растут на буковых стволах.
Широкое использование буковые орешки нашли в косметологии. Домашние средства с этим ингредиентом предупреждают развитие мелких морщин, устраняют угревую сыпь, восстанавливают целостность кожного покрова и уменьшают выраженность растяжек.
Маски подходят не только для кожи, но и для волос – они стимулируют рост и укрепляют волосяные луковицы.
Смотрите видео про буковые орехи:
Если оказываешься в горных районах Крыма или Кавказа осенью, стоит потратить время на сбор буковых орехов. В дальнейшем их можно применять в качестве добавок к блюдам или компонентов для омолаживающих процедур. Только заранее следует уточнить у местных жителей, как выглядят чинарики. Иногда плоды опадают в плюске, и тогда больше всего похожи на мелкие конские каштаны.
Источник
Буковый орех (чинарик) – семянка (плод) широколиственных деревьев семейства буковых (лат. Fagaceae) рода бук. Ареал растений обширен, встретить их можно в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки.
Как выглядит растение и орех
Высота бука в зависимости от вида может варьироваться от 20 до 40 метров, ствол достигать двух метров в диаметре. Овально-продолговатые листья около 10 см в длину и 5 в ширину образуют густую крону. В лесах верхние ветви бука настолько затеняют нижние, что последние отмирают и опадают из-за нехватки света.
Фото: Дерево Бук
Растет бук медленно, средняя продолжительность жизни растений около 500 лет. Интересно, что плодоносить отдельно стоящие деревья начинают намного раньше (примерно на 30ом году), чем лесные (на 60ом году или позже).
Буковые орешки имеют трехгранную вытянутую форму, напоминающую каплю, длина варьируется от 10 до 15 мм. Покрыты гладкой коричневой скорлупой, ядра белые. Орехи собираются по две или четыре штуки в четырехлопастной колючей оболочке, плюске.
Фото: Как выглядит буковый орех
Вкус ядер напоминает грецкие орехи и фундук, но содержание танина в составе делает их более горькими.
Полезные и вредные свойства букового ореха
Польза букового ореха для организма
Буковый орех имеет множество полезных свойств. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствует снижению кислотности желудочного сока, уменьшает выработку ферментов поджелудочной железы, очищает печень.
Способствует укреплению стенок сосудов и лимфопротоков, улучшает кровообращение и способствует выведению холестерина.
При регулярном употреблении можно наблюдать улучшение памяти и нормализацию сна.
Также чинарики полезны для зрения, для профилактики возникновения опухолей, повышают иммунитет и способствуют восстановлению после заболеваний дыхательных путей.
При наружном применении (прикладывают перетертые ядра) оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление ран. При наличии радикулита, остеохондроза или ревматизма уменьшают боль.
Вредные свойства и противопоказания
В составе букового ореха содержится ядовитый алкалоид фагин, избыток которого может привести к кишечным расстройствам, поносу, судорогам и тошноте. Стоит знать, что фагин разрушается при обжарке.
Также в составе ядер присутствует щавелевая кислота, которая, при употреблении в больших количествах, может разрушать эмаль зубов, костную ткань и способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Кислота вызывает остеопороз и ускоряет вымывание кальция из организма.
Противопоказаны орехи людям с аллергией, беременным и детям примерно до 10 лет.
Состав и калорийность букового ореха
Энергетическая ценность букового ореха на 100 г 576 кКал, в нем содержится:
- белки – 6,2 г;
- жиры -50 г;
- углеводы – 33,5 г.
Микро- и макроэлементы:
- зола – 3,7 г;
- натрий – 38 мг;
- калий – 1017 мг;
- марганец – 1,341 мг;
- цинк – 0,36 мг;
- железо – 2,46 мг.
Витамины:
- Витамин В1 – 0,304 мг;
- Витамин В2 – 0,371 мг;
- Витамин В5 – 0,925 мг;
- Витамин В6 – 0,684 мг;
- Витами В9 – 113 мкг;
- Витамин С – 15,5 мг.
В составе продукта также присутствует крахмал, клетчатка и дубильные вещества.
Хранение и применение
Хранят буковый орех в сухом месте при температуре 20-25 градусов в мешочках из натуральной ткани. В таком виде они могут лежать больше года. Обжаренные орехи сохраняются до четырех месяцев.
Очистить орехи можно вручную, но чтобы ускорить процесс, их нужно выложить на ровную поверхность тонким слоем, накрыть пакетиком или полотенцем и постучать по ним чем-то твердым. После этого останется только отделить ядра от скорлупок.
Буковый орех используют при приготовлении кофе, в кондитерских изделиях, делают муку, соусы, козинаки, добавляют в салаты. Из чинариков так же делают масло, которое не уступает по свойствам оливковому и миндальному.
Источник
Бук – красивое и прочное дерево, источник респектабельной древесины. На нем созревают плоды, используемые для различных целей. Их именуют орешки чинарики. Ядра орехов бука насыщены витаминами, содержат множество микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья.
Характеристики
Бук (fagus) – дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее 60 лет после посадки растения. Когда условия подходящие, удается собрать с дерева до 8 кг плодов.
Буковые орехи защищены колючей оболочкой, под которой содержатся весьма ценные ядра. Ими лакомятся птицы, люди также давно начали использовать эти полезные плоды.
Внешнее описание
Визуально плоды бука слегка похожи на желудь, но имеют три грани. По габаритам буковые орешки небольшие – около 1,5 см. Их оболочка весьма плотная, а ядра гладкие, светло-коричневые. Внешне они похожи на семена гречихи. Внутри зерно белое, источает приятный аромат, имеет ярко выраженный вкус ореха.
Чинарики орехи где растут
Дерево предпочитает умеренный климат, хотя растет успешно по всей планете. Распространено оно в средней части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также на территории Северной Америки.
На нашей территории ареалами обитания европейского (sylvatica) и восточного бука (fagus orientalis) являются смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, около Каспия, волги и Дона.
Изучено одиннадцать разновидностей этого растения, отличающихся не только местом обитания, но и габаритами. Наиболее высокие представители достигают высоты 40 м. Они отличаются светлым гладким стволом и продолговатыми листьями овальной формы. Низкорослые лесные буки (purpurea pendula, пендула) достигают высоты не более 5 м.
Полезные свойства и химический состав
Буковые орехи содержат 50% жиров. Еще в составе присутствуют углеводы, крахмал, дубильные вещества, клетчатка. Особо следует отметить высокое содержание витаминов, танина с алкалоидами, калия, молибдена, железа, серы, марганца и иных микроэлементов.
Буковые орешки – очень полезный продукт. Регулярное их употребление обеспечивает профилактику злокачественных опухолей, улучшает кровообращение, снижает болезненность, подавляет окислительные процессы внутри клеток. Вещество улучшает иммунитет, способствует омоложению организма.
Незаменимы орешки чинарики для органов дыхания:
- устраняют воспалительные процессы;
- помогают на раннем этапе вылечить туберкулез, а затем восстановить легкие;
- очищают бронхи;
- способствуют регенерации легочных тканей.
Но этим не ограничивается перечень полезных свойств орешков чинариков. Они положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, качественно выводят токсины из организма, восстанавливают желудочную кислотность, функционирование системы пищеварения, укрепляют сосуды.
Поскольку в составе присутствуют лишь полезные жиры, не происходит их накопление. Продукт тонизирует, надежно улучшает мужскую потенцию, развивает память, устраняет стресс.
Химический состав и калорийность буковых орехов
Хотя чинарики безопасны в любом виде, присутствующий в составе фагин, способен навредить при большой его дозе. Чтобы избавиться от этого соединения, ядра требуется высушить либо прожарить. Калорийность зерен – 576 ккал.
Содержание в 100 г продукта
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 50 г
- Углеводы – 34 г
- Белковые соединения – 6,2 г
- Зольные компоненты – 3,8 г
- Вода – 6 г
Витаминный комплекс
- В5 и В6 – 1,6 мг
- С – 15 мг
- В1 и В2 – 0,7 мг
- РР – 0,9 мг
- В9 – 113 мкг
Микроэлементы
- Калий – 1017 мг
- Натрий – 38 мг
- Железо – 2,5 мг
- Марганец – 1,3 мг
- Медь – 0,6 мг
- Цинк – 0,4 мг
Также в ядрах присутствует крахмал, азотистые вещества, кислоты, растительные масла.
Вред и противопоказания
Так уж повелось, что рядом с пользой всегда присутствует и вред. Сырые зерна содержат алкалоид фагин, способный спровоцировать отравление при неумеренном употреблении сырых ядер. После этого появляется тошнота, вероятен понос, иногда даже возникают судороги, галлюцинации.
Также негативным фактором является вымывание кальция, из-за чего страдают зубы. В составе буковых зерен присутствует щавелевая и пурпурная кислоты, которые растворяют минерал, провоцируя образование в почках конкрементов.
Противопоказан продукт при беременности, нарушении метаболизма, остром кишечном воспалении либо гастрите.
Способы и сроки хранения
Годен к употреблению любой орех не более 1,5 года, если соблюдены элементарные требования его хранения:
- максимальная влажность воздуха – 50%;
- продукт хранится в сухой таре;
- температура воздуха не превышает 20°С;
- на орехи не попадают лучи солнца.
Когда эти критерии не соблюдены, белок в составе ядра разрушается, жиры становятся горькими. При нарушении целостности оболочки внутрь попадают микроорганизмы, происходит выделение ядовитых соков.
Для сохранения ядрицы перед хранением требуется просушить либо обжарить орехи. Сушку выполняют в духовке или организуют обжарку ядер без масел. Готовый продукт непременно следует остудить. Затем рекомендуют перемолоть семена, после чего их упаковать внутрь хлопчатых мешочков.
Чтобы хранить плоды целиком, их складывают в деревянную либо пластиковую тару, помещают на поддоны штабелями.
Помещение обязано быть чистым, его требуется регулярно проветривать. Если влажность высокая, перебирайте периодически продукцию, окуривайте помещение серой, а затем все снова аккуратно укладывайте тару.
Применение
Наиболее распространены буковые плоды в кулинарии. Они быстро насыщают организм, добавляют бодрость, помогают худеть. Но весьма пригодились и иные полезные характеристики продукта. Их внимательно рассмотрели косметологи, фармацевты и народные целители, найдя практическое применение ценным ядрам.
В кулинарии
Придумано немало рецептов для использования плодов бука:
- Заменитель кофе. Плоды обжаривают, затем скрупулезно растирают, после чего заваривают.
- Добытое из плодов масло используют в качестве заменителя какао-масла. Это же вещество применяют при выпуске рыбных консервов.
- Ореховую муку добавляют в выпечку. Она улучшает вкус запеканок и хлеба.
- Смешивая буковые зерна с иными орехами, выпускают пасту, козинаки, всевозможные соусы.
Хорошо сочетаются орехи с творогом, овощными салатами, гречневыми либо рисовыми кашами, овсянкой. Еще из чинариков готовят настойки и вина.
Использование в косметологии
Этот уникальный продукт гарантирует питающее, увлажняющее и укрепляющее действие. Сочетаясь с иными ингредиентами, он помогает ухаживать за волосами и кожей.
Чтобы устранить угревую сыпь, используют спиртовую настойку на орехах. Спасает от растяжек толченая ядрица.
Молочная каша, приготовленная из семян, является укрепляющим шампунем, который дарит волосам блеск и объем.
Смесь овсяных хлопьев, яичного белка, а также порошка буковых плодов – щадящий скраб для кожи. Если смешать ореховую крошку с клубникой, сдобренной сливками, получится увлажняющая и питательная маска, незаменимая для очень чувствительной кожи.
В медицине
Благодаря удачному соотношению жирных и иных кислот, орешки стали незаменимым сырьем для приготовления различных лекарств: антисептиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов.
Хотя чаще практикуют применение плода народные целители. Они готовят из него спиртовые растирки, помогающие лечить суставы, радикулит либо простуды. Поскольку настой скорлупы способен быстро коагулировать кровь, его применяют при лечении пародонтоза.
Народная медицина практикует лечение туберкулеза и катара легких буковыми орехами. Масляные пары являются иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет, избавляет от простуды маленьких деток.
Как правильно выбирать орехи чинарики
При покупке буковых зерен помните, что они внешне похожи на желудь, но имеют трехгранную форму с ребрами. У свежих плодов коричневая кожура, она блестящая и деревянистая. По размеру такие орехи не бывают больше 2 см.
У продукта обязан ощущаться яркий вкус, напоминающий жареные грецкие, кедровые орехи, а также фундук.
Далеко не всем известно о полезных качествах плодов бука. Но нужно помнить не только о пользе, но и вредных свойствах орешков. Их желательно употреблять осторожно, ведь сырые ядра способны навредить здоровью.
Источник