Орехи кешью польза и вред детям
Высокая питательность всех орехов находится чуть ниже говядины, это 600-700 Кал. 40% от их массы составляют жиры, 20% белки — это довольно сложная пища для детей. Отличается этот вкусный продукт:
- Большим содержанием кальция и фосфора, необходимых для формирования костей.
- Медь – её присутствие в организме способствует нормализации работы всех жизненно важных органов. Способствует усвоению железа.
- Железо необходимо для повышения гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы, является одним из важнейших элементов в формировании иммунной системы.
- Комплекс витаминов группы «В» способствует психическому развитию.
- Витамин «Е» — его называют витамином молодости, он способствует регенерации клеток.
Полезные свойства орехов
Несмотря на такой комплекс необходимых элементов для обеспечения организма всеми необходимыми веществами для роста и развития, давать орехи в раннем возрасте нельзя. В основном это объясняется тем, что:
- Пищеварительная система не готова переваривать твёрдый продукт.
Орехи кешью - Высокое содержание жиров может вызвать рвоту. Для детской печени это очень большая нагрузка.
- Большой риск аллергических реакций. В отличие от большинства продуктов, вызывающих высыпания на коже, риниты, кашель и чихание, ореховая аллергия чаще выражается отёками дыхательных путей.
- Непереносимость орехов, выявленная в раннем возрасте, провоцирует возникновение аллергических реакций на уже привычные для ребёнка продукты.
Педиатры придерживаются по поводу этого продукта единого мнения: ранее 2 лет детям никакие орешки давать нельзя. Большинство педиатров придерживаются мнения, что идеальный возраст, когда детям можно пробовать орехи — 3 года.
Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав
Симптомы, при которых употребление орехов лучше отложить на более позднее время
Первая проба кешью может происходить при достижении ребёнком 2 лет и позже. Для первой пробы достаточного 1 орешка кешью. Его можно дать целиком, но если есть какие-либо сомнения, тогда лучше орешек измельчить и дать вместе с кашей или небольшим количеством молока.
Перенести знакомство с лакомством следует перенести, если после первой пробы возникают:
- Нарушения стула;
- Наблюдается вздутие живота;
- Угнетённое состояние;
- Затруднённое дыхание;
- Тошнота, рвота.
Если первая проба прошла без проявлений, следующий раз можно дать 1-2 орешка. Допустимая норма для дошколёнка — 4 орешка в день.
Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью
Полезные свойства кешью
Особенность кешью состоит в том, что:
- Ядро его не слишком жёсткое;
- Нежный вкус;
- Оригинальная форма, привлекающая детей;
- Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
- Полезны при кожных и простудных заболеваниях.
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.
В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.
Лекарство, снимающее симптомы, должно быть под рукой у мамы обязательно.
Как выбрать орехи для ребёнка
Калорийность орехов
При покупке кешью необходимо знать не только название самого ореха, но и место их произрастания. Есть информация, что бразильский кешью детям можно давать только в жареном виде. Сырые орешки могут представлять опасность.
Если есть выбор между орехами в скорлупе и очищенными, то лучше взять первые. Немаловажным фактором при выборе кешью, так же как и других видов орешков, является расположение торговой точки. Орешки, находящиеся на солнце, окажутся прогорклыми или высохшими.
В этом плане ошибиться на взгляд в выборе чищеных орехов сложнее, но в этом случае возникает угроза другого рода – любые продукты питания привлекают насекомых. Что окажется на их лапках — никому не известно. Недомогание ребёнка в этом случае может относиться не к аллергии, а к банальному отравлению. Чтобы исключить возможности нанести своему чаду вред, всё же орешки в скорлупе предпочтительнее, а пожарить их можно самостоятельно.
С другой стороны, при термической обработке, все полезные свойства орехов пропадут. Лучше избегать употребления бразильского кешью детьми до тех пор, пока полностью не сформируется их пищеварительная система, не окрепнет желудок, а белки станут усваиваться лучше.
Способы введения кешью в рацион
С какого возраста, и в какой форме будут введены в рацион орешки, каждый родитель должен решать совместно с участковым педиатром, если необходимость возникла в этом продукте до достижения ребёнком 3 летнего возраста.
Самый простой способ дать ребенку кешью — добавить его в кашу
Использование орехов в кулинарии довольно обширно – его используют:
- В составе мясных блюд;
- В выпечке;
- В приготовлении каш, салатов.
В этом виде орех более безобиден. В первых двух случаях от ореха останется только его вкус, а в кашу лучше добавлять протёртый сырой орех. Такой завтрак будет насыщен всеми необходимыми ингредиентами:
- Натуральными маслами;
- Клетчаткой;
- Растительным белком;
- Витаминами и минералами.
Чем полезен кешью для детей старше 3 лет
- Полиненасыщенные кислоты необходимы при умственных нагрузках. Улучшают память, помогают в концентрации внимания.
- Лёгкие белки и жиры дают необходимую энергию при физических нагрузках. Дети не так быстро утомляются. За счёт этого реже капризничают.
- Клетчатка и масла способствуют нормализации работы кишечника.
Использование протёртых орехов в выпечке может несколько превышать допустимые нормы суточного потребления орехов. Ввиду того, что белки разрушаются уже при +48°C, аллергические реакции менее вероятны. Из полезных свойств ореха при таком использовании останется лишь его клетчатка.
Давать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех лет
Часто в восточных сладостях используется частичная замена муки орехами. С какого возраста можно давать кешью в таком виде — решать маме. Такое лакомство понравится детям, но оно так же может спровоцировать нарушение стула. Главное — не переусердствовать, во всём должна быть мера.
Давать детям орехи в сыром виде регулярно лучше с 3 летнего возраста. Периодическое потребление размолотых орешков возможно с полутора лет. Норму ядрышек для детей старшего возраста можно измерить вместимостью его собственной ладошки. Сколько орешков поместится в ладошке за один раз, столько ребёнку можно их съедать за сутки. Нет необходимости давать ребёнку только 1 вид орехов — лучше, если это будет несколько разных видов.
Видео: Крем-брюле с кешью: видео — рецепт
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Продолговатый орех с нежным вкусом происходит из Бразилии. Португальцы, впервые обнаружившие в джунглях дерево с необычными плодами, назвали его «кешью», что значит «сердце». Косточки, выступающие из фруктов, по форме напоминали сердечки. Впоследствии деревья кешью стали выращивать в других жарких странах, а больше всего — в Индии.
Орех ценится за приятный вкус и высокую питательность. Его маслянистая мякоть богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, медью и витамином Е.
Орешки кешью можно использовать в детском питании как полезный перекус в дороге или дополнение к основным блюдам. Но прежде, чем добавлять продукт в рацион ребёнка, нужно узнать всё о его полезных и вредных свойствах.
Польза орехов кешью для детей
Важнейшие вещества, необходимые человеку с раннего детства — незаменимые жирные кислоты. Они создают в организме запас полезного холестерина, поддерживающего здоровье сердца и сосудов. Кешью богаты двумя ценными кислотами — олеиновой и пальмитолевой. Они питают мозг и ускоряют его развитие.
Ещё 5 биоактивных веществ ореха, полезных для детей:
- Медь. Обеспечивает организм энергией, укрепляет кости, поддерживает работу нервной системы.
- Цинк. Повышает иммунитет, борется с вирусами, обеспечивает правильный рост мышц.
- Витамин Е. Предупреждает воспаления, направляет обмен веществ, отвечает за развитие половой системы.
- Витамин К. Вырабатывает костную ткань, регулирует состав крови и её свёртываемость, уничтожает болезнетворные бактерии.
- Зеаксантин. Защищает глаза от инфекций и ультрафиолетовых лучей.
Помимо этого, кешью содержит много растительного белка, необходимого для нормального роста ребёнка.
Вред орехов кешью для детей
Главный риск при употреблении всех ореховых плодов — аллергическая реакция. Всего 2% детей страдают врождённой непереносимостью орехов. Она проявляется насморком, кожной сыпью, зудом, отёком носоглотки.
Есть ещё 4 опасных момента:
- Высокая питательность. Калорийность продукта составляет 600 ккал. Злоупотребление вкусными орешками может привести к ожирению.
- Избыток белка. Преобладание белковой пищи создаёт чрезмерную нагрузку на детские почки.
- Большой объём натрия. В натуральных орехах натрия мало. Но солёные кешью содержат почти 600 мг этого элемента на 100 г продукта. Избыток натрия вреден для сердечнососудистой системы ребёнка.
- Опасность сырого и неочищенного кешью. Масла, содержащиеся в скорлупе ореха, ядовиты. Поэтому для детского питания нужно выбирать только жареный кешью.
Со скольки лет можно давать орехи детям?
Новейшие исследования доказали, что продукты с высоким содержанием белка не формируют аллергию у детей раннего возраста. Если у малыша нет генетической непереносимости, орехи разрешается давать уже с 6 месяцев. В это время малыша приучают к твёрдой пище — яйцам, хлебу, мясу и рыбе. Если эти продукты не вызывают аллергических реакций, можно добавить в рацион кешью.
Чем полезен кешью для детей до 3-х лет
Растительный белок, содержащийся в орешках, способствует быстрому росту и укреплению скелетных мышц младенца. Мононенасыщенные жирные кислоты питают ткани мозга и улучшают нервные реакции.
Иммунитет ребёнка до трёх лет достаточно слаб. Медь и витамины, которыми богаты плоды кешью, усиливают сопротивляемость организма. Это защищает малыша от частых простуд, ОРВИ и гриппа.
Кешью для детей старше 3-х лет
Организм дошкольника нуждается в пище, стимулирующей развитие мыслительных способностей. Орехи, насыщенные жирными кислотами, улучшают активность мозга, а значит — повышают способности к обучению. Биоактивные вещества кешью дают ребёнку энергию для активных игр и роста.
У детей школьного возраста возрастает потребность в мононенасыщенных жирах. Порция орешков помогает школьнику сохранить концентрацию в течение всего учебного дня. Полезные жиры улучшают память, а витамины защищают от переутомления и инфекций.
В возрасте от 3 до 10 лет формируются пищевые привычки. Если ребёнок научится перекусывать орехами вместо фаст-фуда, принципы здорового питания закрепятся на всю жизнь.
Введение орехов кешью в рацион
Младенец знакомится с твёрдым прикормом в 6-7 месяцев. Вся пища подаётся ему в протёртом виде. Таким же способом малыша приучают к кешью — растирают половинку орешка и смешивают с йогуртом или фруктовым пюре.
Можно намазать ореховую массу, смешанную с грудным молоком на хлеб. Ребёнок в 6-7 месяцев уже умеет подносить ко рту кусочки пищи. Он будет сосать хлеб или просто облизывать ореховую пасту.
Некоторые орехи, например, кедровые или грецкие, отличаются характерным запахом, который раздражает маленьких детей. У кешью практически нет аромата. Поэтому молотый орех можно добавлять в молочную кашу, суп или овощное рагу.
Цельные орехи детям разрешают есть только после 4 лет. До этого времени ребёнок не умеет прожёвывать твёрдые кусочки, и может подавиться.
Суточная норма орехов кешью детям
Возраст | Норма на день | Форма употребления |
---|---|---|
6 месяцев – 1 год | 2-3 шт. | Пюре, смешанное с другими полужидкими продуктами |
2-3 года | 4-5 шт. | Ореховая паста или порошок, добавленный в мягкую пищу |
4-7 лет | 6-7 шт. | Цельные орехи в виде перекуса, дроблёные ядрышки, добавленные в еду |
8-12 лет | 7-8 шт. | Цельные орехи, добавка ореховой крошки в блюда |
Старше 12 лет ребёнок может перейти на взрослую норму — 12-15 орешков в день.
Особенности выбора орехов кешью для детей
В продуктовых магазинах нельзя встретить сырой или неочищенный продукт. Орехи всегда обжарены, и предлагаются россыпью или в упаковке. Цельные ядрышки стоят дороже, дроблёные — дешевле.
Кешью — скоропортящийся продукт. Из-за высокого содержания жиров он быстро приобретает прогорклый вкус. Выбирая орехи для детей, следует отдавать предпочтение вакуумным упаковкам или герметичным пачкам. В магазинах здорового питания продаются орехи высшего качества — выращенные в экологически безопасной среде, без химических удобрений.
Источник
Остается только догадываться, почему кешью причисляют к орехам. На самом деле это плод, цветоножка которого представляет собой своеобразное яблоко, очень сочное и несравненно вкусное. К сожалению, фрукт портится почти сразу же после сбора, поэтому в России им не торгуют. Орехи кешью имеют плотную жесткую оболочку. Между ядром и кожурой находится кардоловое масло — при контакте с ним на коже образуются ожоги. Именно из-за него кешью всегда продают очищенными.
Вкус у кешью мягкий, сладковатый, весьма приятный. Он нежнее, чем у грецких или миндальных орехов. Кажется, что кешью жирнее, но на самом деле жира в нем меньше, чем в любых других видах орешков. Детям он нравится, так как даже при поедании большого количества не возникает неприятных ощущений, как, например, после грецких орехов.
Кешью: состав
Больше всего кешью ценят за наличие Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые есть далеко не во всех продуктах. Они чрезвычайно полезны для организма, так как способствуют выработке веществ, без которых было бы невозможным свертывание крови, — эйкозаноиды. Они нужны практически всем клеткам организма, от них зависит состояние сосудов, а также протекание обменных процессов.
Хотя по содержанию жира кешью уступают остальным орехам, зато полезных веществ в них больше, в частности, никотиновой кислоты — на 100 г ее приходится более 2 мг. Есть и витамины группы В — тиамин и рибофлавин, токоферол и многие другие. Кешью не уступает другим видам орехов и по содержания микроэлементов: кальция, магния, цинка, железа и многих-многих других.
Полезны ли кешью?
Пользу кешью признают и доктора, и народные целители. Так, этот продукт — одно из самых эффективных средств натурального происхождения при пиелонефрите и других заболеваниях почек. Например, кешью рекомендуют употреблять при оксалатах и в качестве профилактики мочекаменной болезни. Содержащаяся в них арахидоновая кислота преобразуется в тромбоксаны и простагландины — эти вещества улучшают состояние бронхов и сосудов, активизируют деятельность пищеварительной системы, в частности, способствуют выделению желудочной кислоты и слизи.
Важное преимущество кешью — все элементы в нем содержатся в оптимальном соотношение, из-за чего они усваиваются значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов. Особенно эффективны содержащиеся в кешью кислоты. Полезных свойств в нем много:
- совокупность витаминов и микроэлементов обеспечивает оздоровительный и укрепляющий эффект — всего несколько кешью поддержат организм в период гриппа или весеннего авитаминоза;
- в ядрышках содержатся вещества с антибактериальными и антисептическими свойствами — если их добавить в рацион малыша, болеющего ангиной или другим заболеванием, вызванным патогенными микроорганизмами (как дополнение к фармацевтическим препаратам), выздоровление наступит скорее;
- кешью придает сил и бодрости — добавьте несколько штук в меню малыша, подверженного интенсивным нагрузкам, и он будет уставать значительно меньше;
- этот продукт стимулирует мозговую деятельность — если предстоит творческий конкурс или олимпиада, обязательно включите его в рацион, всего одной горсточки достаточно, чтобы существенно повысить интеллектуальный потенциал ребенка;
- способствует улучшению зрения и развитию памяти, положительно влияет на состояние кожи;
- за счет значительного содержания клетчатки помогает очистить кровь, служит отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний;
- лучшее средство для восстановления сил после операций, травм, тяжело протекающих заболеваний;
- поддерживают организм при онкологических заболеваниях.
По калорийности кешью уступают грецким орехам, фундуку и миндалю, но при этом обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Если ваш ребенок упитанный, из-за чего постоянно приходится следить за массой тела, не давайте ему более 10–15 г кешью.
Кешью в рационе детей
Кешью — излюбленный деликатес детей. Этот редкий продукт содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, пожалуй, он намного полезнее и важнее, чем леденцы или шоколадные конфеты. С какого возраста можно кешью? В сети и печатных изданиях чаще всего встречается рекомендация предлагать его с 3-летнего возраста, однако некоторые отечественные доктора считают оптимальным периодом введения кешью в рацион 10 лет.
Хотя кешью крайне редко вызывает аллергию, намного реже, чем другие виды орехов, многие люди его не воспринимают из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине вводить его в меню следует чрезвычайно аккуратно, начиная с микроскопической порции и постепенно, очень медленно, ее увеличивая. Если ребенку три года, предлагайте ему кешью в измельченном виде вместе с готовыми блюдами (мясные, каши) или в составе кондитерских изделий.
Если после первого раза у ребенка нет проблем, увеличьте порцию в два раза. Не давайте кешью ежедневно, 2–3 раз в неделю вполне хватит. Как определить оптимальную величину суточной порции? Очень просто: предлагайте малышу столько орешков, сколько вместится в его ладонь.
Меры предосторожности
Если ребенок склонен к аллергии, следует быть особенно осторожными. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при превышении рекомендованной дозы. Основные признаки переедания: понос, рвота, отечность, крапивница, головная боль. Для облегчения состояния следует принимать антигистаминные препараты.
При покупке кешью следует обратить внимание на внешний вид. Насторожить должны пятна или признаки плесени. Иногда в продаже встречаются измельченные кешью, их брать не стоит, так как в таком виде продают преимущественно продукцию худших сортов. Не стоит покупать этот продукт впрок, так как при длительном хранении в тепле он приобретает характерный привкус, снижается активность полезных веществ. В холоде его свойства сохраняются в течение полугода (в холодильнике).
Источник