Орехи от гастрита польза и вред

Орехи от гастрита польза и вред thumbnail

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 01.11.2019

Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.

Можно ли есть орехи при гастрите

Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.

При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.

Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.

По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.

Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве

Значение орехов в рационе

Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.

Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:

  1. Избавляют от плохого холестерина;
  2. Питают организм ценными микронутриентами;
  3. Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
  4. Стимулируют головномозговую работоспособность;
  5. Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.

Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3

Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.

В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.

При повышенной кислотности

Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.

А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.

  При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.

При пониженной кислотности

Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.

Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными

Чем ценны разные виды орехов

Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.

  • Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
  • Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
  • Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
  • Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
  • Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
  • Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.

Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.

Противопоказания

Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:

  1. Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
  2. Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
  3. Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
  4. Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.

Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы

Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.

Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

Источник

Польза орехов не вызывает сомнений, и диетологи настоятельно советуют ежедневно съедать горстку вкусных и полезных плодов. Но при проблемах ЖКТ потребление важного для организма продукта становится под вопросом. Помимо витаминов и минералов, в плодах содержится много клетчатки и жиров, что способно плохо отразиться на состоянии кишечного тракта и спровоцировать очередной приступ болезни. «Есть или не есть?» – вот в чем вопрос.

Можно ли есть орехи при гастрите

Горстки орехов на тарелках

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, и больного переводят на щадящую диету, чтобы не травмировать слизистую еще больше. Существует перечень продуктов, которые запрещены и разрешены при желудочном заболевании. Орехи не попадают в эти списки и остаются вне «продуктовой корзины» больного.

Читайте также:  Польза арабских танцев для здоровья

Можно ли употреблять орехи при гастрите, учитывая, что они относятся к грубой пище и способны раздражать стенки желудка? В период обострения болезни список разрешенных продуктов невелик, а в период ремиссии диета становится более разнообразной.

Орехи относятся к полезным продуктам для человека с проблемами ЖКТ. Они помогают

  • бороться с «вредным» холестерином;
  • нормализовать работу желудочного тракта;
  • укрепить стенки слизистой желудка;
  • вывести токсины и продукты распада;
  • затормозить процесс воспаления;
  • подпитать организм витаминами и минералами.

Такие качества связаны с содержанием в их составе:

  1. Антиоксидантов, защищающих организм от перерожденных клеток и способных поддерживать защитный иммунный барьер.
  2. Полиненасыщенных жирных кислот, контролирующих уровень холестерина в крови.
  3. Белков, концентрация которых в ядрах выше, чем в мясе.
  4. Минералов, влияющих на процессы метаболизма. Среди них важную роль выполняет железо, которое входит в состав гемоглобина крови и устраняет анемию.
  5. Витаминов, выполняющих разнообразные функции в обменных процессах.

Этот полезный во всех смыслах продукт требует особого подхода при потреблении. Нужно определиться, какие орехи не нанесут вреда при гастрите, который протекает с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Важно, в каком виде кушать твердые орешки: измельчать заранее или тщательно пережевывать? Как повлияет и их переносимость на организм конкретного человека?

На заметку. Разные виды орехов способны воздействовать на стенки желудка по-разному. Нужно подобрать полезный «ореховый набор» и есть умеренно, небольшими порциями. От некоторых видов придется отказаться полностью.

При повышенной кислотности

Ассорти орехов

При гиперацидной форме гастрита, когда количество кислоты в желудке больше нормы, разрешены грецкие и кедровые орехи, способные частично снижать кислотность. Нельзя вводить в рацион миндаль, который содержит синильную кислоту. Не рекомендуется кешью и миндаль, для переработки которых требуются дополнительные порции соляной кислоты, а ее высокий уровень обостряет заболевание.

Чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше заменить орехи на масла: кедровое, миндальное, масло грецкого ореха. Они хорошо усваиваются воспаленным желудком и благотворно влияют на организм в целом.

Важно! Кушать нужно измельченные свежие орехи. Нельзя употреблять целые, грубые ядра, обжаривать их. Орешки должны быть свежими, без горького привкуса и запаха плесени.

При пониженной

При гипоацидной форме орехи помогают в переработке пищи, действуя вместе с желудочным соком, что помогает повышать кислотность. Пониженная кислотность выражена в недостаточном количестве ферментов и соляной кислоты, что вызывает ослабление моторики кишечника. Похожие симптомы и у атрофического гастрита, когда часть клеток желудка перестает выполнять свои функции, что ведет к снижению выработки соляной кислоты.

Орехи содержат в составе значительное количество клетчатки, которая усиливает перистальтику за счет двигательной активности мышц. Кушать их нужно в измельченном виде. При неумеренном поедании калорийных плодов наблюдаются такие неприятные симптомы, как тошнота, отрыжка, изжога, диарея или запор.

На заметку. В зависимости от дозы потребления, орехи способны повышать или понижать давление. Масла из плодов помогают работе головного мозга, поддерживают иммунитет ослабленных людей, используются в лечении псориаза.

От каких плодов лучше отказаться?

Мнения о потреблении калорийных плодов довольно противоречивы, так как в их составе содержатся разные компоненты:

  1. В составе кешью есть масло, которое заживляет слизистую при язвах. И в то же время считается, что в их составе содержатся раздражающие вещества, которые вызывают воспаление стенок желудка.
  2. При высокой кислотности противопоказан миндаль с синильной кислотой в составе. Это вещество способно усложнить течение болезни.
  3. Фундук содержит агрессивные кислоты, которые добавляются к соляной кислоте и вызывают воспаление. Фундук и миндаль запрещены при язвах желудка и 12-перстной кишки.
  4. Благодаря арахису, в ЖКТ идут процессы брожения, поэтому он не рекомендован при пониженной кислотности желудочного сока.

Все эти моменты может учесть только врач-гастроэнтеролог, который знает анамнез больного и влияние различных веществ на слизистую оболочку ЖКТ.

При язве и других отягчающих

Ореховое ассорти

Лечение язвы в ЖКТ осложнено тем, что она обычно носит хронический характер, когда периоды обострения сменяют периоды ремиссии. В период обострения орехи запрещены. В остальное время вкусный продукт разрешен к употреблению, но кушать его нужно правильно: редко, небольшими порциями и в измельченном виде.

Орешки вводят в рацион сырыми. После обжарки они теряют большинство полезных компонентов. Хорошо использовать этот продукт в качестве небольшого перекуса, так как он сытный и быстро утоляет чувство голода. Нельзя пробовать блюда, в состав которых входят орехи, что вызовет сложности при переваривании разнообразных, калорийных компонентов.

Грецкие

Грецкие орехи при гастрите рекомендованы большинством гастроэнтерологов. Они содержат в составе «витаминно-минеральный коктейль» и богаты полезными жирами. При их регулярном потреблении:

  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • увеличивается выработка желудочного сока;
  • укрепляется слизистая оболочка желудка;
  • нормализуется работа пищеварительной железы – печени.

Рекомендовано есть грецкие орешки в период ремиссии в количестве 40-60 г в сутки. Они должны быть сырыми и хорошо измельченными. Небольшое количество связано с жирностью продукта и высокой калорийностью.

Арахис

Если болит желудок, то нельзя потреблять любые орехи, в том числе и арахис. Но если гастрит давно не дает о себе знать, то вкусные плоды можно включать в рацион в количестве 30 г в сутки.

Польза ядер состоит в следующем:

  • предотвращают застой желчи;
  • восстанавливают ряд обменных процессов;
  • предотвращают кровотечения при язве;
  • предупреждают осложнение болезни.

Есть арахис нужно в сыром, измельченном виде, отдельно от других блюд. С поверхности убирают тонкий коричневый слой, который не переваривается. Если арахис сырой, его можно слегка подсушить в духовке, но не зажаривать.

При панкреатите

Разные орехи

Когда происходит воспаление поджелудочной железы, развивается панкреатит. Панкреатитом болеют взрослые, ставшие жертвами острой и жирной пищи, переедания и любви к горячительным напиткам. Панкреатит подразделяют на 3 стадии: он протекает в острой, хронической и реактивной форме. Для больных составляется специальное меню и дробная диета (5-6 приемов пищи в день).

Читайте также:  Лето с пользой для молодежи мероприятия

При панкреатите разрешено употреблять каштан, кешью, фисташки, в составе которых достаточное содержание клетчатки. Фундук, кедровые и грецкие орехи при панкреатите нужно ограничить, так как они богаты жирами. В острой стадии эти продукты полностью запрещены. При холецистите их употребляют с большой осторожностью, четко дозируя каждую порцию.

Совет. Каштан перед употреблением нужно запекать или варить, добавляя в другие блюда. Его нельзя есть в сыром виде.

При подагре

При развитии подагры в тканях накапливаются соли мочевой кислоты, что приводит к воспалению суставов. Отложение солей связано с повышенной концентрацией в сыворотки крови мочевой кислоты. Больного переводят на диетическое питание, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, например, орешками.

Орехи при подагре оказывают двойственное действие. С одной стороны, они содержат пурины, из которых синтезируется мочевая кислота. С другой стороны, за счет витаминов и жиров в составе они оказывают антиоксидантный эффект и снимают воспаление.

Для больных подагрой суточная доза пуринов не должна превышать 3,3 мг. Такое количество вредных компонентов содержится в 30 г орехов, и превышать эту норму не рекомендуется.

Под строгим запретом находится арахис, в составе которого содержится много пуринов, которые способны подымать процент мочевой кислоты в крови. Полезно незначительное использование в пищу грецких и кедровых орешков, фундука, фисташек, миндаля. Каждый будет действовать на организм особо за счет индивидуального состава компонентов.

На заметку. Введение в рацион орехов при любом заболевании ЖКТ требует консультации гастроэнтеролога. У каждого человека заболевания находятся в разной стадии и протекают по-разному. Эти нюансы может учесть только врач.

Правила употребления

Горсть разных орехов

Существуют общие правила употребления орехов при патологиях ЖКТ:

  • ядра кушают только в период ремиссии, когда состояние организма нормализуется;
  • в неделю достаточно 3-кратного приема калорийного продукта;
  • орешки нельзя употреблять с солью, сахаром, пищевыми добавками или усилителями вкуса;
  • нужно измельчать твердый продукт или тщательно его пережевывать;
  • соблюдать норму потребления с учетом мнения лечащего врача;
  • большое количество орехов, богатых клетчатой и жирами, провоцирует развитие болезни и приводит к стадии обострения;
  • некоторые ядра способны вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость одного из компонентов.

Совет. При болезнях ЖКТ полезно кедровое масло. Оно оказывает благотворное воздействие на воспаленный отдел, помогает снять симптомы болезни (изжога, тошнота, отрыжка). При правильной дозировке восстанавливает слизистую и нормализует состояние желчного пузыря.

Больным с проблемами ЖКТ не возбраняется употреблять небольшое количество вкусных и полезных орешков. Важно не переедать, чтобы не вывести болезнь на новую стадию. Следует измельчать, чтобы слизистая желудка не воспалилась. Необходимо посоветоваться с врачом, чтобы наслаждаться вкусными плодами и радоваться жизни.

Источник

орехи при гастритеОрехи при гастрите употребляются с учетом рекомендаций диетологов, разрешено добавление в рацион ограниченных порций грецких и кедровых орехов, лещины, плодов кокоса, пекана, арахиса. Запрещается есть маньчжурские, миндальные, африканские орехи и кешью. В натуральных продуктах сохраняются витамины, минеральные компоненты (фосфор, магний), аминокислоты.

Польза орехов

Орехи добавляют в рацион из-за наличия в них полезных компонентов — минеральных компонентов, витаминов (А, Е, С и др.), аминокислот, пищевых волокон, жирных полиненасыщенных кислот. Соблюдать баланс этих веществ в диетическом рационе трудно, и достойной альтернативы орехам в этом плане нет.

Высокое содержание минералов и жирных кислот обеспечивает профилактику атеросклероза. Орешки помогают улучшить иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, разрешены при гастрите.

можно ли орехи при гастритеКалорийность разных видов орехов:

  1. Калорийность грецких орехов (на 100 г) составляет около 675 ккал, они содержат витамины группы В, С, Е, РР, К, А, глутамин, валин, аспарагин, минеральные вещества (цинк, натрий, марганец, железо, фосфор), фолиевую, олеиновую кислоты. Помогает нормализовать состояние желудка и кишечника.
  2. Кедровые орехи калорийны (875 ккал на 100 г). Отличаются высокой концентрацией витаминов группы В, а также Е, С, К. В перечне минеральных веществ железо, цинк, йод, медь. Объем полиненасыщенных кислот составляет около 50%. Орешки кедра используются для лечения язв и гастритов.
  3. Калорийность арахиса составляет около 550 ккал. Содержат ниацин, витамины Е, С, В, РР и др. В перечне минеральных компонентов цинк, марганец, фосфор, железо. В составе арахиса есть глицин, валин, изолейцин. При постоянном включении в еженедельный рацион плодов арахиса из организма выводятся токсичные вещества, улучшается состояние пищеварительного тракта.
  4. Калорийность лещины составляет 704 ккал. Содержит витамины, минеральные компоненты, кислоты (олеиновая, омега-3, линолевая, омега-6). Лещина помогает стабилизировать работу желудка.

Можно ли есть орехи при гастрите

можно ли есть орехи при гастритеПри решении вопроса, можно ли орехи при гастрите, учитываются советы медиков. Специалисты предлагают не убирать продукт из питания, однако учитывать разрешенные ежедневные порции орехов. Перед едой ядра измельчаются.

При гастрите с высокой кислотностью специалисты советуют добавить в меню грецкие орехи и кедровые ядра. Рекомендуется есть маленькими порциями либо исключить миндаль, плоды арахиса, фундук.

В других случаях разрешено кушать больше разновидностей орешков:

  • грецкие (20 г);
  • кокосовые (до 30 г ореховой мякоти);
  • кедровые (50 г);
  • пекан (до 10 г);
  • арахис (до 50 г);
  • кешью (около 5 г);
  • лещина (до 10 шт.).

В перечне запрещенных к употреблению при заболеваниях желудка (гастрит, язва):

  1. Маньчжурские и бразильские — запрещены при проблемах с желудком из-за их химического состава, не используются также настои из них.
  2. Мускатные — не применяются в рационе плоды и специи с добавлением мускатной крошки.
  3. Африканские — из-за наличия в химическом составе кофеина и других компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока.
  4. Миндаль в сыром виде вреден для людей с заболеваниями желудка из-за высокой концентрации синильной кислоты.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности орехи не добавляются в рацион:

  • при обострении гастрита;
  • при увеличении кислотности.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом о разрешенных порциях. Необходимо учитывать возможность аллергической реакции.

Грецкий орех

грецкие орехи при гастритеГрецкий орех при гастрите в рацион включается, т.к. содержит компоненты, благоприятно воздействующие на систему пищеварения. При регулярном добавлении в пищу грецких орехов стабилизируется микрофлора кишечника, улучшается состояние слизистой желудка. Максимальный объем дневной порции составляет 20-40 г из-за высокой калорийности и концентрации жиров.

При гастрите грецкие орехи могут помочь в заживлении язв и других повреждений желудка. Какой объем плодов разрешен человеку в сутки, должен рекомендовать специалист.

Кедровый орех

кедровые орехи при гастритеКедровые орехи могут употребляться при симптомах гастрита с высокой кислотностью. Стандартная норма на 1 день составляет 30 г. В кедровых орешках концентрация белковых соединений составляет около 44%, растительный белок легко усваивается. Питательная ценность обусловлена наличием аминокислот, минеральных веществ и полиненасыщенных кислот.

Читайте также:  Вред и польза от огня

Регулярное употребление помогает при болезнях желудка следующими способами:

  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • устранение тошноты и изжоги.

В кедровых плодах нет клетчатки, поэтому они не оказывают негативного влияния на слизистую желудка. Орешки относятся к диетическим продуктам, полезны и во время обострений гастрита. Для устранения симптомов кедровые орехи при гастрите добавляются в пищу в количестве 1-2 ст. л. ежедневно.

Миндаль

какие орехи можно при гастритеМиндаль употребляется во время гастрита в ограниченными порциями (не более 50 г). В нем большое количество фосфора, калия, магния. Умеренное употребление миндаля способствует уменьшению кислотности, однако поджаренный миндаль вреден для людей с болезнями желудка.

Фундук

Полезными свойствами для организма обладает фундук, комплекс входящих в его состав веществ помогает выводить токсичные компоненты и стабилизировать микрофлору желудка. По рекомендациям диетологов фундук употребляется ограниченными порциями при болезнях желудка.

Арахис

Полезен арахис при гастрите в стадии ремиссии, объем порции составляет около 30 г ежедневно. При болезни желудка с пониженной либо высокой кислотностью не рекомендован к применению. Полезен для употребления арахис без кожицы, подсушенный в духовом шкафу.

можно ли есть орехи при гастритеВ составе арахиса следующие вещества:

  • белковые соединения;
  • жирные масла;
  • глобулины;
  • мононенасыщенные жиры;
  • сахара;
  • витамины (Е, С, биотин, В);
  • сапонины;
  • полифенолы;
  • глютенины.

Кешью

Разрешенная диетологами порция кешью при болезнях желудка снижается. Разрешено ежедневно есть не более 5 г кешью, в них высокая концентрация витаминов РР и Е.

орехи при гастритеНародные рецепты

Орехи при гастрите применяются для приготовления народных лечебных средств. Ядра грецких орехов употребляются в пищу, скорлупа применяется для изготовления лечебных настоев, чаев, отваров. Спиртовые составы при болезнях желудка используются по рекомендации врача.

Отвары перегородок орехов применяются для восстановления желудка, улучшения обменных процессов. Компоненты отвара, объем порций и продолжительность лечения согласовывают с диетологом.

Для приготовления классического отвара необходимы сухие перегородки (1,5 стакана), горячая вода (3 стакана). Растительное сырье необходимо измельчить, например, используя кофемолку. Состав готовится на слабом огне 30-35 минут, затем остужается. Отвар требуется процедить, перелить в стеклянную посуду темного цвета. Отвар хранится в холодильнике либо в другом прохладном месте до 2-3 суток. Пьют перед едой либо после приема пищи (спустя 30 минут).

Для лечения гастрита могут использоваться составы, приготовленные из орехов в сочетании с другими продуктами.

Для приготовления лечебного настоя необходимы следующие компоненты:

  • скорлупа кедровых орешков (30 г);
  • прополис (30 г);
  • экстракт алоэ (150 г);
  • чистотел (30 г);
  • спирт (150 г);
  • липовый мед (150 г);
  • водка (150 г);
  • корень лапчатки (30 г).

Требуется поместить корень лапчатки, скорлупу и прополис в посуду, залить спиртом, настаивать 3-4 недели. Емкость не открывают, однако периодически встряхивают. В другую банку из стекла помещают чистотел и заливают водкой, оставляют настаиваться не менее 7 суток. Затем смешивают мед и сок алоэ.

можно ли при гастрите грецкие орехиПолученные составы перемешивают, оставляют на 5-7 суток. В готовом лечебном средстве высокая концентрация витаминов, эфирных масел. Средство рекомендовано для лечения гастритов с разным уровнем кислотности. Состав (1 ст. л.) принимают утром до еды. Повтор лечебного курса возможен спустя 2 месяца.

Для лечения гастрита можно использовать настой из следующих компонентов:

  • кожица арахиса (4 ч. л.);
  • водка (250 г).

Кожицу арахиса помещают в стеклянную посуду, заливают водой, герметично закрывают и оставляют на 14 суток в месте без доступа солнечных лучей. Затем настой процеживают с помощью сита, принимают по 10 капель, запивать состав рекомендуют молоком. Курс проводится во время ремиссии гастрита.

Для приготовления следующего средства необходимы:

  • грецкие орехи (150 г);
  • спирт (150-200 г).

Плоды очищаются, перекладываются в посуду, смешиваются со спиртом и настаиваются 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Настой процеживается, употреблять состав рекомендуют по 1 ч. л. ежедневно. Средство рекомендуют использовать при заболевании гипоацидным гастритом.

Способы потребления

Во время гастрита орехи употребляют с учетом следующих рекомендаций:

  • плоды едят во время ремиссии при стабильном состоянии здоровья;
  • орешки относятся к высококалорийным продуктам и употребляются не более 3 раз в неделю;
  • полезно ли при гастрите употреблять орехи, зависит от способа приготовления, не рекомендованы орехи подсоленные, с пищевыми химическими добавками, сахарным песком, стабилизаторами вкуса;
  • ядра употребляют измельченными;
  • необходимо соблюдать рекомендованные порции;
  • орешкам часто не требуется обжарка и термообработка;
  • превышение ежедневной нормы может спровоцировать обострение болезни.

Правила, которых стоит придерживаться при покупке

При приобретении орехов требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. При покупке продукции в упаковке учитывается срок годности, указанный производителем. Разрешенный период хранения составляет около 6 месяцев. Не рекомендована продукция со сроком годности около 1 года из-за утраты полезных свойств.
  2. Оптимально приобретать неочищенные плоды в скорлупе. Поверхность плодов должна быть без сколов, трещин, деформации.
  3. Запрещается приобретать плоды засохшие, с плесенью, прогорклым вкусом — в них образуются вредные испарения, которые вызывают аллергические симптомы.

Ответ на вопрос, можно ли есть орехи при гастрите, зависит от качества плодов, способа хранения и упаковки. Ядра пересыпают в чистые емкости и хранят в темном месте либо в холодильнике.

Источник