Орехи с кофе польза и вред

Орехи с кофе польза и вред thumbnail

С чем бы выпить кофе сегодня? Может быть, с орешками? Сочетание бодрящего напитка и полезного лакомства является популярным выбором. Кофейно-ореховый дуэт вкусен, ароматен, а главное, наполняет вас двойной порцией энергии.

Интересные рецепты

Самый обычный вариант: сварить кофе и подать к нему любимый вид орехов. Но не всё гениальное просто: иногда так хочется приготовить что-то оригинальное. На этот случай есть несложные, но интересные рецепты.

Кофейный фундук

Вам понадобятся:

  • необжаренные кофейные зерна;
  • фундук;
  • добавки на свой вкус.

Как готовить

  1. Возьмите кофе и орехи в соотношении 2:1 и обжарьте их по отдельности.
  2. Измельчите в кофемолке.
  3. Сварите в турке или используйте для приготовления френч-пресс.
  4. В готовый напиток по вкусу добавьте молотый орех, сироп, сахар, молоко.

Более простой вариант: купить кофе профессиональной обжарки и дальше следовать рецепту. Ценный совет: орехи можно запечь.

Ореховый бум

Рецепт хорош тем, что в нем задействованы несколько видов орехов.

Вам понадобятся:

  • очищенные орехи: фундук, арахис, кешью, миндаль;
  • кофе;
  • карамельный сироп;
  • вспененное молоко.

Как готовить

  1. Растолките ступкой орехи.
  2. Положите их на дно прогретого высокого бокала.
  3. Влейте тонкой струйкой сироп.
  4. Добавьте вспененное молоко.
  5. Залейте свежесваренный кофе.
  6. Украсьте рисунком из сиропа.

Напиток удивит вас богатым вкусом и шикарным ароматом.

Горячие орешки

В этом рецепте не обошлось без небольшой порции горячительного напитка.

Вам понадобятся:

  • кофейные зерна;
  • арахис;
  • ликер (логично выбрать ореховый, но можно и другой);
  • взбитые сливки для эффектной подачи.

Как готовить

  1. Сварите кофе.
  2. Налейте на дно бокала ликер.
  3. Добавьте порцию кофе.
  4. Красиво уложите сливки.
  5. Посыпьте тертым арахисом.

О пропорциях алкоголя и кофе можно поспорить. В любом случае, ликера должно быть не больше, чем кофе. Стандартное соотношение: 1 часть ликера на две части кофе.

Кофейно-ореховое наслаждение

В этом рецепте есть еще один секретный ингредиент: кокос, который прочно ассоциируется в сознании с райским наслаждением. Но главная роль, конечно, отводится орехам и кофе.

Вам понадобятся:

  • любой вид орешков;
  • свежесваренный кофе;
  • тертый кокос.

Как готовить

  1. Измельчите орехи.
  2. Все ингредиенты смешайте в кофейнике.
  3. Разлейте в чашки и наслаждайтесь.

Сибирский кофе с кедровыми орешками

Вам потребуются:

  • зерна любимого сорта кофе;
  • кедровые орешки – 5-7 штук;
  • желуди – 5 штук;
  • мед.

Как готовить

  1. Кедровые орешки и желуди помойте и очистите от скорлупы.
  2. Ядра желудей обжарьте до приобретения шоколадного оттенка.
  3. Зерна кофе вместе с желудями измельчите в кофемолке.
  4. Кедровые орешки раздавите ступкой.
  5. Сварите кофе вместе с желудями.
  6. В готовый напиток добавьте кедровые орешки и мед.
  7. Дайте кофе настояться 3 минуты.

Попробуйте воплотить в жизнь эти интересные рецепты. Вы убедитесь, что кофе с орехами – это вкусный напиток с полезными свойствами.

Источник

Кофе – бодрящее начало и ароматное продолжение каждого дня. Казалось бы, кофе – самодостаточный напиток, который хорош во всех отношениях сам по себе. Но нет! Современному кофеману этого мало. Сегодня нам подавай дополнительные вкусы, привкусы и послевкусия, топпинги и наполнители, крошки, стружки и порошки, пенки и слои, цвета и рисунки. Что еще можно включить в этот список? Да все, что способно подчеркнуть, усилить, улучшить и дополнить восхитительный напиток, сделать его еще вкуснее и привлекательнее, создать настроение и порадовать гурманов.

А что может так осчастливить настоящего лакомку и составить достойный аккомпанемент капучино и лате, как не орехи? Кофе с орехами обладает по-настоящему полноценным вкусом, особенно если для напитка подобраны наиболее ароматные сорта: фундук или лещина, мускат, грецкий орех, миндаль, кокос. Орехи можно выбрать любые – всё на вкус и цвет любителя ароматного напитка.

Кофе с орехами. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 100 граммов,
  • фундук – 30 граммов,
  • вода – 300 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • апельсиновая эссенция – по желанию.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна и фундук выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут, периодически не забываем перемешивать.
  2. Обжаренные кофейные зерна измельчаем в кофемолке до средней степени помола.
  3. Орехи также нужно измельчить в кофемолке, но в пыль.
  4. Смешиваем измельченные кофейные зерна и фундук.
  5. 4 чайные ложки орехово-кофейной смеси засыпаем в турку.
  6. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  7. Процеживаем напиток. Добавляем сахар по вкусу и при желании апельсиновую эссенцию. Перемешиваем.
  8. Разливаем по кофейным чашкам. Наслаждаемся кофейным напитком с ярко выраженным ореховым ароматом.

Домашний рецепт с натуральным фундуком

Капучино с фундуком подарит незабываемый вкус и аромат. По желанию можно менять орехи на другие, например лесные. Поскольку размер ореховых и кофейных зерен может сильно отличаться, поджаривать их лучше отдельно, чтобы избежать подгорания или смешения вкусов.

Для того чтобы приготовить такой кофе у себя дома, потребуется дополнительно только фундук. Соотношение должно быть 2:1.

Фундук и кофейные зерна обжариваются отдельно, пока не потемнеют. Затем все вместе измельчается в кофемолке. Лучше выбирать режим крупного помола. Эту измельченную массу помещают во френч-пресс, в котором в наибольшей мере проявляется вкус и аромат составляющих, и заваривают до готовности.

В готовый ореховый кофе по вкусу добавляется сахар, различные сладкие сиропы, молоко. Сверху это произведение искусства можно украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом или печеньем.

Кофе с лесными орехами

Мы говорили, что для приготовления кофе с орехами можно использовать разные орешки, в том числе и лесные.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна среднего помола – 10 граммов,
  • орехи лесные – 30 граммов,
  • вода – 300 мл.
Читайте также:  Интерактивная доска вред и польза

Способ приготовления

  1. В духовке обжариваем лещину до золотистого цвета. Измельчаем в кофемолке в пыль.
  2. Смешиваем перемолотые орехи и кофейные зерна в турке.
  3. Заливаем водой. Доводим до кипения на умеренном огне.
  4. Разливаем процеженный кофе по чашкам. При желании можно добавить немного сахара. Пробуем!

Традиционный ореховый кофе

Традиционный рецепт кофе с орехами очень схож со всем знакомым американо. Чтобы приготовить его, необходимо предварительно обжарить в духовке либо на сухой сковороде кофейные и ореховые зерна, наиболее часто используют фундук.

После прожарки их следует смолоть как можно мельче и также измельчить с помощью кофемолки фундук до состояния муки. Эту смесь залить 200 мл воды и варить в турке на медленном огне. После закипания его разливают по маленьким чашкам. По желанию возможно добавление сахара.

Для такого рецепта можно использовать мускат, лещину. За базу берется фундук, поскольку он имеет очень выраженное послевкусие.

Кофе с орехами и сгущенным молоком

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • молоко сгущенное – 1 чайная ложка,
  • фундук обжаренный – 30 граммов,
  • вода – 1/2 стакана,
  • молоко – 1/2 стакана.

Способ приготовления

  1. Завариваем кофейные зерна привычным способом. Настаиваем. Процеживаем.
  2. Фундук измельчаем в блендере или кофемолке в мелкую крошку. Отделяем немного орешков для украшения.
  3. Смешиваем в сотейнике орехи, сгущенное молоко и молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Орехово-молочную смесь наливаем в высокий прозрачный стакан.
  5. Вливаем кофе.
  6. Посыпаем орешками. Напиток готов. Достаем соломинку и снимаем пробу!

Ореховый напиток по-ирландски

Любителям смешать капучино с алкоголем и добавить аромата, использовав, например, корицу, прекрасно подойдет ирландский рецепт приготовления.

Для этого нужно взять 150 мл уже готового капучино, по 30 мл ликера Бейлиз и Франжелико с лещиной. Также можно добавить шоколадный сироп, по вкусу. Эти ингредиенты смешиваются в кофейнике.

Сваренный напиток с добавлением ликера наливают в чашки, наполнив их чуть более, чем на половину. Сверху выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются по вкусу корицей и тертым мускатным орехом. Вкус и аромат будут незабываемыми.

Кофе с ореховым сиропом

Если дома не оказалось орешков, но в холодильнике стоят ореховый и сахарный сиропы, то приготовить кофейный напиток с ореховым вкусом не составит труда.

Вам потребуются:

  • эспрессо свежеприготовленный – 100 мл,
  • сироп сахарный – 4 чайные ложки,
  • сироп ореховый – 3 десертные ложки.

Способ приготовления

  1. В кофейной чашке смешиваем сахарный и ореховый сиропы.
  2. Вливаем эспрессо. Перемешиваем.
  3. При желании эту вкуснотищу можно украсить взбитыми сливками и ореховой крошкой. Пробуем!

Рецепты

Не нужно быть профессиональным баристой, чтобы сварить чашечку великолепного кофейного напитка с ореховыми нотками. Достаточно лишь воспользоваться хорошим рецептом, чтобы каждый день удивлять себя и близких. Попробуйте многообразие вкусовых сочетаний, которые мы предлагаем.

Домашний рецепт кофе с натуральным фундуком

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 части,
  • фундук – 1 часть.

Приготовление:

  1. Обжарьте кофейные зерна и орехи до темного состояния (можно использовать любую степень обжарки).
  2. Измельчите кофе и фундук в кофемолке, установив «крупную» степень помола.
  3. Варить такую смесь лучше во френч-прессе, так вкус и аромат кофе с орехами раскроются в большей степени.
  4. В готовый напиток по вкусу можно добавить сахар, молоко, карамельный или шоколадный сироп, украсить верх взбитыми сливками и посыпать тертым орехом с шоколадом.

Совет №1. Данный рецепт кофе с фундуком можно использовать как базовый, меняя по своему вкусу орехи. Подберите любимый вид и сорт и создайте свою неповторимую композицию.

Совет №2. Рекомендуем обжаривать или запекать орехи и кофе для данного рецепта отдельно друг от друга, так как они могут подгореть из-за разного размера, плотности и содержания влаги.

Рецепт кофе с орехами по-скандинавски

На одну порцию вам потребуется:

  • аквавит (скандинавская настойка) – 30 мл,
  • горячий черный кофе – 150 мл,
  • взбитые сливки – 45 мл,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • тертый мускатный орех – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В стакан для ирландского кофе влейте горячий эспрессо, затем долейте аквавит и добавьте сахар.
  2. Аккуратно выложите поверх напитка взбитые сливки и посыпьте тертым мускатом.
  3. Сразу же подавайте.

Ореховый кофе по-ирландски

На 4 порции вам потребуется:

  • ликер «Бейлис Айриш Крим Кофи» – 120 мл,
  • ликер «Франжелико» с лесными орехами – 120 мл,
  • шоколадный сироп – по вкусу,
  • взбитые сливки – 180 мл,
  • готовый кофе – 600 мл,
  • корица в порошке – по вкусу,
  • тертый мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кофейнике смешайте подготовленный кофейный напиток, два вида ликера и шоколадный сироп.
  2. Разлейте напиток по чашкам, заполняя их на две трети.
  3. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте корицей и тертым орехом. Готово!

Видео: Рецепт кофе: Как Готовить Кофе — «ОРЕХОВЫЙ БУМ» на основе Латте

Кофе «Горячая рюмочка»

Ингредиенты:

  • ореховый ликер – 90 мл,
  • горячий свежесваренный кофе – 90 мл,
  • взбитые сливки – 30 мл,
  • толченый фундук – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В высокий стакан (ок.250 мл) налейте слоями ореховый ликер и кофе, верхним слоем выложите сливки.
  2. Щедро посыпьте сливочный слой толчеными орешками и подавайте.

Кофе «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • кокосовый ликер – 15 мл,
  • ореховый ликер – 15 мл,
  • ликер «Бейлис Айриш Крим» — 15 мл,
  • готовый кофе – 120-180 мл,
  • тертый кокос – 1-2 ч.л.
  1. В кофейнике смешайте все компоненты и перелейте напиток в стакан.
  2. Украсьте взбитыми сливками и тертым кокосом.
Читайте также:  Польза и вред чая молочный улун

Попробуйте и Вы поймете, что сочетание кофе с орехами выводит его на совершенно другой уровень. Он становится не просто напитком, а настоящим лакомством, десертом, ритуалом и даже традицией.

С мускатом

Приверженцам терпкости и древесного аромата подойдет мускатный орех. К тому же именно он обладает абсолютно положительным действием на желудочно-кишечный тракт. Наибольшей популярностью пользуется мускатный кофейный напиток с добавлением корицы.

В турке смешиваются 3 ч. л. кофейных зерен мелкого помола и 2 ч. л. мускатной крошки. В итоге должен получиться крепкий эспрессо. Сюда можно добавить корицу по вкусу.

Для данного рецепта лучше использовать коричневый сахар, 3 ч. л. которого смешивают с яичным желтком. Делается это, пока закипает эспрессо.

Сочетание кофе с орехами выводит его на новый уровень. Такой напиток становится настоящим лакомством и даже традицией. Стоит только попробовать!

Кофе «Александр»

Это напиток с «мужским» характером. Вкус у него яркий, насыщенный и немного терпкий. Если у вас есть кофе-машина, на приготовление напитка уйдет не более 5 минут.

Вам понадобятся:

  • кофе «Американо» — 110 мл;
  • горячий шоколад — 50 мл;
  • коньяк — 1 ст. л. (по желанию);
  • взбитые сливки;
  • молотая корица;
  • тертый черный шоколад.

Сварите кофе «Американо». Добавьте в него готовый горячий шоколад. Если вы любите кофе по‑французски, то вкус напитка можно разнообразить небольшим количеством хорошего коньяка. Украсьте кофе взбитыми сливками, порошком корицы и шоколадной стружкой.

«Наслаждение»

Любителям экзотических плодов вроде кокоса подойдет изысканный напиток «Наслаждение». Чтобы сделать его, понадобится примерно 150 мл готового кофе, для приготовления которого лучше смешивать именно грецкие орехи с кофейными зернами. Также необходимы 3 вида ликера:

  • кокосовый;
  • ореховый;
  • «Бейлиз».

Все по 15 мл. Составляющие смешиваются и нагреваются.

Готовый напиток переливается в высокий стакан и украшается сверху взбитыми сливками, сверху на которые можно посыпать кокосовую стружку по вкусу.

Холодный кофе с мороженым и мятой

Вам понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 3−4 веточки свежей мяты;
  • 150 мл ванильного мороженого;
  • молотый кофе.

Сварите кофе любым привычным способом. Остудите напиток, разлейте в формы для льда и поставьте в морозилку. Пока кофе застывает, подогрейте в кастрюле молоко, добавив в него веточки мяты. Затем снимите емкость с огня и дайте напитку настояться в течение 2−3 минут.

После этого уберите веточки и остудите молоко до комнатной температуры. Затем взбейте его в блендере вместе с ванильным мороженым. Подавайте напиток в высоких бокалах, положив в них несколько кубиков с замороженным кофе.

Классический

Для этого рецепта кофе варится обычным способом. Ниже приведен лишь один традиционный вариант. Можно использовать другой, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты (на две маленькие чашки):

  • 120 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. очищенных кедровых орешков.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарить на небольшом огне до легкого зарумянивания и появления аромата. Для этого достаточно 4-5 минут. Поверхность ядер станет глянцевой – это выделяется масло, входящее в их состав.
  2. В подогретую турку насыпать кофе, несколько секунд прогреть на минимальном огне.
  3. Всыпать сахар.
  4. Налить холодную воду, перемешать. Варить на медленном огне.
  5. При появлении пенки, аккуратно снять ее и разложить по предварительно прогретым чашкам. Перемешать жидкость.
  6. Повторить предыдущий пункт дважды.
  7. Как только напиток начнет подниматься, сразу снять с огня. Ни в коем случае не допускать кипения.
  8. Добавить к сваренному кофе обжаренные кедровые орехи. Для усиления аромата немного их придавить.
  9. Разлить напиток по чашкам. Необязательно процеживать, орешки полежав на дне, напитаются жидкостью, станут мягкими и приобретут кофейный аромат.

С кедровым молоком

Необходимые ингредиенты:

  • порция эспрессо;
  • по 50 мл молока обычного и кедрового;
  • сахар, сироп, корица – по вкусу.

В кофемашине или турке сварить крепкий эспрессо. В глубокой посуде (желательно металлической) смешать обычное молоко с кедровым. С помощью капучинатора взбить пену. Если такого устройства нет, использовать для взбивания миксер или блендер. В этом случае молочную смесь предварительно прогреть до кипения.

Вспененное молоко тонкой струйкой влить в сваренный кофе. Пенку придерживать ложкой, затем выложить поверх напитка. По вкусу добавить специи и подсластитель.

Ореховый мусс для кофе

В летнюю жару хочется попробовать чего-то новенького и необычного. Новые веяния в кулинарии отразились на приготовлении кофейных десертов. Но разве стоит выбирать между чашечкой любимого напитка и ореховым муссом?

В домашних условиях можно профессионально приготовить настоящий ореховый мусс. Для этого подготовьте:

  • Растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • Молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • Молоко – 30 мл;
  • Кипяток – 50 мл;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Тростниковый сахар – 70 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Дробленый лёд – 4 кубика;
  • Сливки – 200-300 мл;
  • Шоколадная/кокосовая стружка, корица – в качестве специй.

Способ приготовления:

  1. Кофе развести с горячей водой, сахаром, дроблеными орехами, желтками. Все инциденты взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
  2. Приготовленную смесь поместить на водяную баню, продолжать взбивать до загустения.
  3. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к остальной массе (предварительно охлажденной).
  4. Полученный мусс нанести поверх подготовленного охлажденного американо с молоком. Добавить лёд.
  5. Украсить получившееся лакомство шоколадной/кокосовой стружкой, корицей по вкусу.

Существует еще много вариаций использования разных видов орехов с кофе, не бойтесь экспериментировать, и тогда вы попробуете самый изысканный и неповторимый вкус!

Читайте также:  Радоновая вода польза и вред как пить

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Многие люди традиционно начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот благородный напиток имеет поклонников по всему миру, а некоторые его ценители даже готовы отдавать огромные суммы за возможность заварить эксклюзивные кофейные зерна. О популярности напитка никто не поспорит, но в чем польза и вред кофе для организма человека? Какое влияние он оказывает на наше здоровье и какова безопасная норма для его употребления без негативных последствий?

ПОЛЕЗНО ЛИ КОФЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Наибольшая ценность кофе состоит в его вкусовых и возбуждающих свойствах. Большинство людей его любят за то, что он бодрит по утрам и придет сил при утомлении или физических перегрузках. Многие считают напиток едва ли не панацеей от стрессов и слабости, ведь достаточно выпить одну его чашку, чтобы повысить активность и справиться с нервным перенапряжением.

Чтобы выяснить, как кофе влияет на человека, стоит ознакомиться с его уникальным составом:

Тригонелин — участвует в биохимических процессах и предотвращает развитие многих заболеваний, включая атеросклероз.
Полисахариды – обеспечивают поступление в кровь и ткани сложных углеводов и повышают активность головного мозга.
Органические кислоты – улучшают пищеварение, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, играют роль природного антисептика.
Кофеин – стимулирует работу нервной системы, повышает мышечный тонус, ускоряет метаболизм.
Витамин Р – укрепляет сосудистые стенки.

В сочетании все эти компоненты обеспечивают благотворное влияние кофе на организм человека и приносят немалую пользу. Напиток помогает насыщать наш мозг кислородом, улучшает память и внимание. Содержащийся в нем кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что повышает кислотность и способствует лучшему перевариванию пищи.

В кофейных зернах присутствуют антиоксиданты, которые омолаживают клетки и препятствуют старению организма. Согласно исследованиям, кофе отлично зарекомендовал себя как противоаллергическое средство. Его употребление позволяет снизить уровень гистаминов, которые являются провокатором аллергических реакций.

Рассматривая, полезно ли кофе для организма, стоит отметить, что все эти приятные бонусы можно получить только при его умеренном употреблении. Оптимальной дозой, не представляющей опасности для здоровья, считаются 3–4 чашки в день. Если пить больше, это может вызвать передозировку кофеина. И тогда он будет действовать не в качестве стимулятора, а как разрушитель нашего организма.

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Передозировка напитка способна нанести большой вред нашим тканям и органам. Если за один прием выпить свыше 600 мл, можно ощутить слабость, учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение. При большом переизбытке кофеина повышаются риски потери сознания, снижения четкости зрения, потери ориентации.

Особенно вредно злоупотребление кофе при повышенном давлении, сердечно-сосудистых патологиях, воспалениях желудка и поджелудочной железы. Доказано, что сам по себе напиток не способствует развитию болезней, но при неконтролируемом приеме перегружает органы и приводит к обострению хронических заболеваний.

Среди негативных факторов от его употребления можно отметить:

1
Способность вызывать привыкание. Кофеин провоцирует повышенное выделение гормона серотонина, который стимулирует центры нашего удовольствия. В результате у человека формируется физическая зависимость, а при отказе от кофе возникает своеобразная «ломка», выражающаяся в виде головных болей, раздражительности, сонливости.

2
Ухудшение состояния зубов. Отрицательное влияние употребления кофе на организм человека проявляется в способности кофеина тормозить усвоение полезных веществ. Он задерживает поступление в организм железа, калия, кальция, в результате чего твердые ткани становятся хрупкими. При частом приеме на зубах появляется желтый налет, требующий более регулярного посещения стоматолога.

3
Вред для нервной системы. Несмотря на то что напиток дает ощущение бодрости и улучшает настроение, его частое потребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений. Постепенно человек сталкивается с такими симптомами, как бессонница, тревожность, депрессии.

4
Проблемы с гормональной системой. Выясняя, полезно ли кофе для человеческого организма, необходимо упомянуть о том, что избыток кофеина негативно отражается на выработке гормонов щитовидки. При чрезмерном потреблении их количество заметно снижается, а это влечет за собой ослабление иммунитета, замедление обменных процессов и появление излишнего веса.

5
Нарушение либидо. С давних времен считалось, что кофе является эффективным афродизиаком и улучшает потенцию у мужчин. И это действительно так, но только при умеренном употреблении. Если пить его сверх меры, то со временем он ухудшает половое влечение и нарушает работу репродуктивной системы.

КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ

Ценители напитка часто задаются вопросом – повышает или понижает давление кофе? Известно, что он имеет свойство повышать давление, поскольку кофеин сужает периферические сосуды. Однако у здоровых людей такое явление кратковременно и по своей эффективности сравнимо с быстрой ходьбой или подъемом по лестнице. В ходе исследований доказано, что потребление менее 5 чашек в день не приводит к развитию гипертонии и не оказывает негативного влияния на сердечную деятельность.

Совсем иначе дела обстоят у тех, кто уже страдает сосудистыми патологиями. Как кофе влияет на давление в этом случае? При наличии серьезных заболеваний он вызывает скачки АД, спазмы сосудов и даже гипертонический криз. На показатели давления воздействуют как частота потребления, так и крепость напитка, поэтому гипертоникам, которые не в состоянии отказаться от чашки ароматного кофе, желательно заменить его на Капучино или не делать чрезмерно крепким.

Подводя итоги, можно сказать, что отрицательных свойств у кофе больше, чем положительных. Поэтому ему стоит предпочесть более полезные напитки или выпивать в день не больше 1–2 чашек.

Источник