Органические продукты польза или вред

Органические продукты польза или вред thumbnail

Все большую популярность набирает увлечение т.н. “органическими” продуктами. Сторонники их употребления настаивают на их существенной пользе. Маркетологи используют термины “натуральные”, “без химии”, “фермерские”, “экологически чистые” и проч, чтобы повысить привлекательность таких товаров. 

“Органические” продукты в среднем на 30-50% дороже аналогичных продуктов традиционного производства.

Попытаемся разобраться, что на сегодняшний день известно об этой категории продуктов, есть ли реальная польза от их употребления?

Что такое “органические” продукты?

“Органические” продукты – это продукты питания, выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических (опять же синтетических) добавок (антибиотики, гормоны роста и проч), а так же генетически модифицированных организмов растений или животных.

Указанные требования справедливы как для сельскохозяйственной продукции, так и для продукции пищевой промышленности.

При выращивании “органических” продуктов питания в качестве удобрений используют навоз, перегной, компост. Эти продукты используют и в качестве кормов для “органических” скота и птицы.

Чем привлекательны “органические” продукты питания?

Исследования и опросы по данному вопросу продемонстрировали ряд основных характеристик, приписываемых “органическим” продуктам, которые делают их привлекательными. Итак, потребители “органических” продуктов считают что:

  • Они более питательны 
  • Удобрения, используемые современными земледельцами, могут неблагоприятно влиять на здоровье 
  • Выращивание “органических” продуктов несет экологическую выгоду 
  • Мясо животных, выращенных на “неорганических” кормах, содержит антибиотики, гормоны роста и иные добавки, неблагоприятно влияющие на здоровье 

Таким образом, “органические” продукты воспринимаются как более здоровые и полезные.

“Органические” продукты. Питательность

Питательность растений определяется множеством факторов, включая, но не ограничиваясь:

  • генетические особенности 
  • климат 
  • состав почвы 
  • зрелость при сборе урожая 
  • время сбора урожая 
  • хранение 
  • и т.д. 

Азот, калий и фосфор – основные минеральные вещества, необходимые для развития растений. Как показали исследования, синтетические удобрения в полной мере обеспечивают почву необходимыми минералами. При использовании навоза, перегноя или компоста предсказать эффективность и достаточное обогащение почвы необходимыми минералами невозможно.

Следует знать, что дефицит минеральных веществ влияет не на содержание тех или иных веществ в выращенных продуктах, а на урожайность.

Исследования показали, что больших отличий по содержанию минеральных веществ и витаминов в обычных и органических продуктах нет.

“Органическое” мясо содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 по сравнению с обычным мясом, хотя эти сравнения не совсем корректны из-за неоднородности исследованных образцов.

Пищевой состав молока и молочных продуктов может быть разным в зависимости от компонентов корма, времени года и т.д. Тем не менее, молоко, вырабатываемое как “органически”, так и традиционно выращиваемыми коровами, имеет одинаковое количество белка, витаминов, липидов и микроэлементов.

Исследование, проведенное в Англии продемонстрировало, что “органическое” молоко имеет значительно более высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот (включая конъюгированную линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту), альфа-токоферол и железо, чем обычное, но более низкое содержание йода и селена 

Гормоны роста, половые гормоны и антибиотики в продуктах питания

Гормон роста (бычий рекомбинантный гормон роста) используется для увеличения надоев молока, позволяющего увеличить надои на 10-15%. Исследования демонстрируют небольшое превышение гормона роста в обычном молоке в сравнении с органическим. При этом 90% гормона роста разрушается при пастеризации молока. Кроме того, бычий рекомбинантный гормон роста не активен по отношению к человеческому организму и разрушается в желудочно-кишечном тракте без каких-либо последствий.

Половые гормоны используются с целью увеличить объемы мяса. Была высказана гипотеза, что содержание половых гормонов в мясе может привести к раннему половому созреванию у детей. Проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу.

Антибиотики в животноводстве используются в больших (не терапевтических) дозах с целью профилактики заболеваний и улучшению роста животных. В некоторых исследованиях было показано, что подобное использование антибиотиков может приводить к развитию антибиотикорезистентности и увеличению числа заболеваний, связанных с супербактериями. Также ранее мы писали об одном случае верифицированной аллергии на антибиотик в мясе птицы.

Пестициды в “органических” продуктах

Пестициды – основной генератор споров о пользе или даже вреде “органических” продуктов. Сторонники использования “органических” продуктов питания полагают, что пестициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве, могут наносить вред здоровью.

О влиянии пестицидов на здоровье

Избыточное поступление пестицидов в организм может привести к массе нежелательных явлений. Среди них:

  • головокружение 
  • тошноте 
  • длительные неврологические нарушения 
  • нарушение развития 
  • репродуктивные расстройства 

У детей вероятность негативного влияния пестицидов выше, так как:

  • Дети едят относительно больше пищи (особенно фруктов и овощей) на единицу массы тела. 
  • Дети, как правило, едят большие количества продуктов за раз в течение нескольких дней или недель подряд. 
  • Поведение детей (игры на полу и помещение рук и предметов в рот) может увеличить воздействие пестицидов.
  • Развивающиеся системы органов ребенка могут быть более восприимчивыми к воздействию пестицидов (например, нервной системы) 
  • Неспособность или пониженная способность к обезвреживанию метаболитов 
  • Пестициды могут воздействовать на плод через плаценту и через грудное молоко на ребенка. 
Читайте также:  Паштет печеночный польза и вред

Но все эти нежелательные явления возможны только при значительном поступлении пестицидов в организм, что, при сегодняшнем регулировании содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции, как минимум, затруднительно. Но, безусловно, этого нельзя исключить на 100%

Следует заметить, что большинство пестицидов начинает разрушаться вскоре после применения, под воздействием солнечного света и дождя. Они продолжают разрушаться и после сбора урожая.

Дополнительное снижение количества пестицидов может быть достигнуто путем мытья, очистки, термической или иной обработки пищевых продуктов. 

При этом, “органические” продукты также содержат синтетические пестициды, что обусловлено загрязнением почвы, выделенной под “органическое” земледелие, ветром и водой со стороны сопредельных участков, но содержание в них пестицидов существенно ниже, чем в продуктах традиционного земледелия.

Так, в исследовании проведенном FDA, самый высокий уровень остаточного количества фунгицида тиабендазола в сырых яблоках составлял 2 части на миллион, в яблочном соке – 0,08 части на миллион, а в яблочном пюре – 0,06 части на миллион. Установленный допуск составляет 10 частей на миллион.

Консервированные или замороженные фрукты и овощи являются альтернативой свежим фруктам и овощам для людей, обеспокоенных остатками пестицидов. Большинство методов сохранения пищевых продуктов сводят к минимуму потерю питательной ценности, и являются безопасными и хорошо стандартизированными. Один сравнительный анализ свежих, замороженных и консервированных овощей, проведенный Университетом Иллинойса, показал, что консервированные продукты по питательности эквивалентны своим свежим и замороженным аналогам, а методы консервации сводят содержание пестицидов к минимуму.

“Органические” продукты. Влияние на экологию

Сторонники употребления “органических” продуктов питания считают, что естественные методы ведения сельского хозяйства позволяют уменьшить негативное воздействие синтетических удобрений на природу.

Здесь следует знать, что выращивание “органических” продуктов питания за счет снижения урожайности требует гораздо больше площадей земли для возделывания. Что делает экологическую выгоду “органического” земледелия весьма сомнительной.

“Органические” продукты и некоторые заболевания

“Органические” продукты и аллергия

Информации о том, может ли потребление “органических” продуктов питания в течение первого года жизни оказывать защитное воздействие на развитие аллергических болезней недостаточно.

Одно обсервационное исследование и два систематических обзора, которые включали это исследование, не выявили общей ассоциации. Но анализ подгруппы показал, что употребление “органических” молочных продуктов связано с незначительно более низким риском развития экземы по сравнению с потреблением обычных молочных продуктов.

Авторы предполагают, что этот защитный эффект может быть связан с противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот, которые обнаруживаются в “органических” молочных продуктах в больших концентрациях по сравнению с обычными молочными продуктами.

Поскольку эти исследования являются наблюдательными, эти результаты могут быть связаны с другими элементами диеты или окружающей среды, которые не были включены в анализ.

“Органические” продукты и метаболический синдром

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление “органических” продуктов снижает риск развития метаболического синдрома. Наиболее полезная информация содержится в исследовании NutriNet-Sante, которое представляет собой обсервационное исследование диеты и маркеров метаболического здоровья у более чем 8000 французских мужчин и женщин.

Употребление “органической“ пищи было связано с меньшей вероятностью возникновения метаболического синдрома даже после поправки на индекс массы тела (ИМТ).

Снижение риска сохранялось после корректировки качества диеты, социально-демографические и иные факторы образа жизни.   

Аналогичная ассоциация была обнаружена в отношении потребления “органических“ продуктов из растительных и молочных групп (фрукты и овощи, мучные продукты, цельнозерновые продукты, масло, яйца и молочные продукты), но не в отношении органических морепродуктов, мяса, мяса птицы и переработанного мяса.

Более высокое потребление “органической“ пищи было связано со снижением уровня глюкозы в крови натощак, уровня триглицеридов в сыворотке, окружности талии, а также систолического и диастолического артериального давления у лиц, которые не принимали лекарств от этих заболеваний.

Поскольку исследования исключительно наблюдательные, то они не могут установить причинно-следственную связь между потреблением “органических“ продуктов питания и улучшением метаболического здоровья.

Источник

Когда, благодаря прогрессу, можно создать все, что угодно, пусть и не всегда полезное (если речь о питании), естественно, что маятник потребностей рано или поздно метнется в обратную сторону: поэтому нам хочется полезных органических продуктов….

Когда, благодаря прогрессу, можно создать все, что угодно, пусть и не всегда полезное (если речь о питании), естественно, что маятник потребностей рано или поздно метнется в обратную сторону: поэтому нам хочется полезных органических продуктов. Такое стремление удовлетворяется новомодным трендом — биопитанием.

Читайте также:  Потребление яиц вред и польза

Органические продукты— польза, особенности, правила выбора

Что такое биопитание?
Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Критерии органических продуктов:

  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковой обработки, химической консервации, атомного расщепления, радиационной обработкой, газацией и т.п.);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста и сырья, выращенного вблизи промышленных центров;
  • не имеют в своем составе генетически модифицированных организмов (ГМО) продуктов (ГМП) и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.

Польза органических продуктов:

  • биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами;
  • В составе органических продуктов отсутствуют вредные вещества;
  • такие продукты отличаются особыми вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью.

Однако!
Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Все потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.

Биопитание в мире и в России
Концепция органического питания возникла еще в 20-х гг. XX века, когда химикаты начали активно использовать в сельском хозяйстве. Главными принципами биопитания стали повышения качество продукции сельскохозяйственного производства и защита окружающей среды.
Официальный статус органическое земледелие обрело лишь в 40-х гг. прошлого века, когда в Англии была основана первая в мире сертифицирующая организация Soil Association, объединяющая ряд хозяйств. К слову, сейчас насчитывается более 250 официально зарегистрированных организаций, сертифицирующих биопитание.

Сегодня в мире существуют «органические» рестораны, магазины и гостиницы. А например, в Швейцарии любой желающий, покупая билет на местный поезд, может заказать органический обед или ужин.
Надо отметить, что в странах СНГ система сертификации биопродуктов еще в зачаточном состоянии, поэтому, если вы видите надпись на упаковке «экологически чистый», «био» или даже «органический», знайте, что это далеко не всегда является знаком того, что перед вами действительно натуральный продукт.

В России на государственном уровне до сих пор не закреплены такие понятия, как «экологически чистый», «биологически чистый», «органический».
Что уж говорить, если на 2008 год, по данным СанПиНов за подписью главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко, на тот момент в России не было ни одного сертифицированного органик-производителя.
Но есть хорошая новость: уже почти год, как создается федеральный законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции, велика вероятность, что последняя весенняя редакция закона, скорей всего, и будет принята.

Как правильно выбирать органические продукты?
Правила выбора биопродуктов:

  • Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. Обращаем ваше внимание еще раз, что в России, подобной маркировки пока не существует. Это значит, что многие российские производители самовольно «дописывают» маркировки «органический продукт», «биопродукт» и т.д., и т.п.
  • Изучите состав. В идеале, иметь с собой распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы посмотреть, к разряду каких их них относятся те, что указаны на упаковке.
  • Также обратите внимание на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней.
  • В выборе экопродуктов можно довериться иностранных производителям, либо выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах или экорынках.

Сколько стоит органическая продукция?
Однозначно, дорого!
Органический продукт – это особый способ производства, ценное в мире качество и польза. А значит, и цена особая. К сожалению, сейчас органические продукты в России не дешевы. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства, но при этом в наших реалиях констатируется наценка, связанная с тем, что своих органических продуктов у нас мало, везем из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие.
Сравните, если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!

Читайте также:  В чем польза циркониевого браслета

Органические продукты— польза, особенности, правила выбора

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи
Как вариант биопитания многие из нас рассматривают употребление овощей, фруктов, ягод, выращенных своими руками на дачах. В общем-то, это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

  • Зачастую мы выращиваем продукты питания, ничего не зная о самой земле, почве, ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.
  • Если мы говорим о своем молоке, мясе и т.п., то опять же не всегда можем с уверенностью сказать, насколько качественной едой питались животные, какой была почва растений, которые они употребляли. Например, при производстве органического молока важно, чтобы корова достаточно паслась, жила в комфортных условиях (например, стойла не должны быть тесными) и даже, каким-то образом, при убое испытывала меньшие страдания. Более того, есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. Согласитесь своими силами с таким подходом к качеству конкурировать сложно!

То есть «все свое» – это значительно лучше, чем обычные продукты и продукты-подделки под органику, но, естественно, хуже, чем настоящие биопродукты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

В последнее время все больше стало говориться о том, что стоит употреблять в пищу только экологически чистые продукты питания. Приводятся факты о том, что они самые полезные для здоровья.

Давайте разберемся, стоит ли их покупать, и в чем польза и вред органических продуктов. Действительно, полезны ли они для здоровья?

Для этого сначала надо понять, что собой представляют такие продукты.

Что такое органические продукты?

Согласно установленным стандартам при производстве таких продуктов запрещено использование антибиотиков, синтетических удобрений, пестицидов и гормонов.

Овощи выращиваются в экологически чистом грунте, домашний скот выпасается на природных пастбищах.

Так ли оно происходит на самом деле? Увы, нет. Многие фермеры игнорируют такие правила и продолжают использовать запрещенные средства. Польза от таких продуктов сомнительна.

Поэтому невозможно быть уверенными, что вы покупаете 100% органический продукт без достоверных анализов.

На самом деле, большинство овощей с пометкой Organic имеет в своем составе много фосфора. В курином мясе или молоке часто немало жирной кислоты омега 3.

Вывод можно сделать следующий – если вы видите в магазинах продукты с такой пометкой, не стоит спешить покупать их. Такая еда не всегда может быть «правильной» и вред от нее очевиден.

На что следует обращать внимание

Если продукция импортного производства исследуются, то у нас пока такое не проводится. Пожалуй «правильными» продуктами можно назвать молоко или овощи, которые нам предлагают бабушки из далеких сел, продающие товары на стихийных рынках.

Органические продукты узнать просто, у них довольно непрезентабельный внешний вид. Например, натуральный картофель не будет иметь идеального розового цвета и ровной округлой формы.

Обратите внимание на то, что некоторые продукты никак не могут быть полностью органическими. Тот же майонез или, к примеру, сладости.

Ведь в таком понятии, как «органика» не должно быть процесса кулинарной обработки, тем более с добавлением стабилизитаров, ароматизаторов, пищевых добавок и тому подобного.

Почему стоит отдать предпочтение таким продуктам

  • Плюсы органической продукции в том, что весь процесс производства контролируется органами сертификации и самими фермерскими предприятиями.
  • Это полностью экологически чистые продукты. В них не используются красители, гормоны, антибиотики, стабилизаторы и другие вредные добавки.
  • Экопродукты не вызывают желудочно-кишечного расстройства, аллергии.
  • Это исключительно натуральный вкус.
  • Польза такой продукции и в том, что в ней больше питательных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов. Это означает, что их употребление улучшает общее состояние здоровья, кожи, повышает иммунитет.
  • Разнообразный выбор – ведь на полках магазинов встречается не только экологически чистое молоко, мясо, овощи, фрукты, но и детское питание, сухофрукты, мед.

Какие недостатки

Есть и минусы, но они незначительные.

  • Стоимость. За такие продукты вам придется заплатить больше. Высокая стоимость обусловлена дополнительными затратами на сертификацию, логистикой, ручным трудом.
  • Небольшой срок годности. Такие продукты быстро портятся, так как в них отсутствуют консерванты, антибиотики.

Теперь вы знаете, чем полезны органические продукты и могут ли они быть вредны для здоровья.

Помните, что здоровая пища – это залог хорошего здоровья, поэтому выбирайте для своего стола только качественные продукты питания.

При выборе их анализируйте информацию, указанную на упаковке, будьте внимательными. Тогда вы точно не ошибетесь в выборе.

Источник