Организма в них нет никакой пользы

Не каждый сторонник ЗОЖ вникает в рекомендации, которые можно найти в интернете, а зря — многие утверждения опровергнуты учеными, а некоторые из них просто устарели. Вот несколько примеров таких бесполезных правил.

Питание

Основа ЗОЖ — правильное питание. Это верно, но выполнение некоторых советов, касающихся приема пищи, приносит лишь дискомфорт, и никак не способствует укреплению здоровья.

Плотный завтрак

Количество продуктов, потребляемых в первой половине дня, вычисляется опытным путем. Есть те, кому плотный завтрак действительно пойдет на пользу, но у многих людей организм просто не воспринимает пищу в утренние часы. В таком случае лучше ограничиться стаканом чистой воды, а есть только тогда, когда захочется.

Прием пищи по расписанию

Ситуация та же, что и с завтраком — если желания поесть нет, то не следует насильно кормить себя. Организм сам напомнит о том, что запасы энергии израсходованы, и их пора пополнять. Так что разделение питания на 5-6 приемов пищи — это хорошо, но привязка к конкретному времени, скорее всего, пойдет во вред.

Исключение сладкого и хлебобулочных изделий

Большую часть сладких продуктов стоит исключить из рациона, чтобы не перегружать организм и не создавать новые жировые отложения. Тем не менее, не рекомендуется полностью отказываться от сладостей — например, горький шоколад очень полезен в разумных пределах (2-3 кусочка в день вполне достаточно).

Это же относится и к хлебобулочным изделиям — в них содержатся полезные волокна, помогающие выводить из организма желчные кислоты и избытки холестерина. Для поддержания крепкого здоровья хватит примерно 200 граммов хлеба в день.

Не пить во время еды

Детям часто запрещают пить во время приема пищи — это не совсем верно, поскольку вода нужна для нормальной работы пищеварительной системы. Так что пить во время еды можно и нужно, но не слишком этим увлекаться.

Также многие рекомендуют пить два литра воды в день и более — у каждого своя норма, так что не стоит гнаться за средними показателями. Достаточно просто умножить вес на 30 мл — в результате получится минимальное количество воды, необходимое конкретному организму в сутки.

Физические нагрузки

Еще один важный элемент ЗОЖ — тренировки. В этой сфере также есть утверждения, далекие от реальности.

Утренняя пробежка

Бег полезен — это факт. Но его эффективность не снижается в течение дня, так что, если с утра нет сил на пробежку, можно перенести ее на вечер. Кроме того, утренний бег допустим только после сбалансированного завтрака и небольшого отдыха (около 40 минут), чтобы организм успел окончательно проснуться и переварить полученную пищу.

Тренировки до боли в мышцах

Легкая усталость и покалывание в теле после тренировки означают, что занятия прошли не зря. Но сильные болевые ощущения говорят о перетренированности, что плохо сказывается на состоянии мышц. Если все болит — лучше перенести следующую тренировку, чтобы организм успел восстановиться после полученных повреждений.

Читайте также

???? Топ-10 продуктов, полезных для работы сердца

???? Топ-10 ошибок в похудении

???? Как правильно питаться, если нет времени готовить?

???? 5 главных факторов долголетия

???? 15 способов похудеть для ленивых и занятых

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь на канал, если статья понравилась. Ещё больше интересных материалов вы найдёте на нашем сайте vashsport.com.

Статья впервые опубликована 16.03.2019 на Дзен-канале ВАШ СПОРТ. При копировании текста ссылка на первоисточник обязательна!

Источник

Автор:

15 января 2017 19:25

Человеческие привычки, как известно, делятся на полезные и вредные и все мы с детства знаем про очевидное добро и зло, но есть масса коварных вещей, которые умеют маскироваться и заставляют нас думать, что мы делаем всё правильно, в то время как на деле оказывается наоборот. В попытке сохранить здоровье мы частенько перегибаем палку и не замечаем, что как нам кажется, полезные привычки на самом деле вредят нашему здоровью.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

В последние годы на продуктовом рынке появилось много заменителей. Всем понятно, что здоровье зависит от того, что мы едим. Но не стоит забывать и о том, что сейчас изобретены дорогие продукты, которые не приносят никакой пользы организму. Не мешало бы знать, на что не стоит тратить деньги.

Сертифицированный диетолог Энди Белатти рассказывает, какие продукты нужно есть, а какие – нет.

Соки

Во время отжима сока из овощей и фруктов удаляются волокна, которые являются основным ингредиентом их состава. Остается, в основном, сахар. А высокое содержание сахара с низким содержанием белка обязательно заставит вас почувствовать голод и перепады настроения. В конечном итоге вы можете потерять мышечный тонус, потому что мышцы состоят из белков. Если вы хотите наслаждаться фруктами — просто ешьте их.

Продукты без глютена

Клейковине трудно воздействовать на организм. Вздутие не зависит от употребления кукурузы, за исключением особых случаев. Продукты без глютена имеют непомерно высокую стоимость, поэтому прежде, чем тратить деньги, посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что вам это нужно.

Миндальное молоко

Среди альтернатив молочным продуктам миндальное молоко является одним из самых популярных. Однако, это вещество практически не содержит питательных веществ. В миндальных орехах много белка, но в стакане молока присутствует всего 2% миндаля. Поскольку все витамины добавлены, а белки практически отсутствуют, лучше выберите соевое молоко, если хотите хорошую альтернативу коровьему молоку.

Мюсли

Мюсли богаты сахаром и калориями (около 600 на чашку). Съесть такую чашку все равно, что съесть съесть два бутерброда с индейкой и сыром или четыре цельнозерновых батончика.

Омлет из яичных белков

Напуганные ростом уровня холестерина, многие люди начали готовить омлеты только из яичных белков. Они считают, что желтки вредны для сердечно-сосудистой системы. Но исследователи опровергли это убеждение. Яичный желток не оказывает существенного влияния на холестерин, присутствующий в крови, поэтому с удовольствием ешьте здоровый омлет.

Бутилированная вода

За некоторым исключением, бОльшая часть водопроводной воды чиста и пригодна для питья. И вам не нужно употреблять весь этот пластик: просто наполните кувшин обычной пресной водой.

Очищающий чай

У вас было отравление или опьянение? Совсем не обязательно покупать «очищающий» чай. Организм имеет свою систему очистки, которая состоит из печени и почек. Поэтому совсем не обязательно тратить деньги на покупку очищающих препаратов. Пейте много воды и старайтесь есть все чистое.

Кокосовое масло

Кокосовое масло практически идентично оливковому маслу по содержанию калорий и жира. Но связь между насыщенными и здоровыми жирами совершенно иная. В чайной ложке оливкового масла содержится около 1 грамма насыщенных жиров и 10 г здоровых жиров. А в чайной ложке кокосового масла такого соотношения нет. Употребление насыщенных жиров повышает риск возникновения диабета типа 2 и уровень холестерина в крови.

Гималайская розовая соль

Розовый цвет соли обусловлен присутствием в ней оксида железа, а также небольшого количества кальции, калия, железа и магния. Но обычно мы употребляем эти вещества  вместе с другими продуктами. Так что, бесполезно употреблять эту соль, чтобы извлечь из нее пользу.

Энергетические или спортивные напитки

Чтобы восстановить энергию, не обязательно употреблять воду и сахар. Перед тренировкой или матчем полезнее выпить много воды и съесть 20 г белка.

Источник: dailystory.me

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 сентября 2019

12,0 K

У этой широкой концепции есть две крайности. Первая — это орторексия, когда человек вычищает свое питание настолько, что в него не… Открыть описание

Кто определил правильность питания? Верно институт питания при СССР, когда была идея гармонического развития… Читать дальше

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Потому-что создаваемые модные диеты имеют несбалансированный «перекос» в компонентах пищи и ещё и потому, что организм каждого человека неповторим и уникален — то что хорошо одному, то может быть плохо другому.
Чтобы не ошибиться с правильным питанием нужно исповедовать «медвежью диету» — что попалось, то и ем. Медведь идёт по лесу и щиплет траву и ягоды, добывает… Читать далее

Потому что большинство до сих пор под словом «диета» подразумевает голодание, типа популярной кремлёвской диеты. Но это в корне неправильно. Диета с английского переводится как — рацион питания. Это просто придерживание здорового рациона, не голодание и не ограничивание себя во многом. Условно, можно есть всё, но в пределах разумного, в определённое время суток. Так… Читать далее

Полностью согласна. Питаться чтобы жить, а не жить чтобы питаться.

Читайте также:  Вред и польза для печени

Здоровье, активное долголетие, правильное питание, настоящий здоровый образ…

Потому, что до сих пор не сформулированы чёткие и научно обоснованные критерии правильного питания.

А все популярные публикации на эту тему пишутся людьми, далёкими от биохимии человека как наша Солнечная система от центра Млечного пути. ????

Мы с коллегами занимаемся «Перезагрузкой Здоровья».
Сейчас есть еще такой…

«Правильное» питание, на мой взгляд — это питание, основанное прежде всего на здравом смысле.
В чем он ?
В учете индивидуальных характеристик организма (пол, возраст, состояние здоровья, объективные показатели, хроничесикие заболевания и т.д.) и условий его жизни (экология, условия труда и отдыха, климат…).
Наша задача, как владельцу, — обеспечить организму наилучшие… Читать далее

Потому что это просто новая маркетинговая уловка, чтобы вывести на рынок новый товар и на него был спрос, мотивируя это долгой и успешной жизнью, благодаря активной рекламе можно такой продукт и продавать подороже.

Собираю интересное , новое, увлекательное и познавательное.

Тема этой статьи в настоящее время очень актуальна. Поговорим о том, что волнует современного жителя мегаполиса. Почему мы не можем сбросить лишний вес, несмотря на сильные старания? Почему мы, стремясь выглядеть красиво, легко и стройно, сидим на изнуряющих диетах, используем методы правильного либо дробного питания, но не получаем желаемого эффекта? Почему эффект… Читать далее

Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…

Всё дело в том, что некоторые люди начинают входить в крайности — до такой степени, что это идёт им во вред (например, занимаются веганством или сыроедением). При этом они убирают из рациона одни продукты, но адекватную замену им не предоставляют. Отсюда и проблемы. Поэтому не «правильное питание» само по себе вредное, а люди, которые извращают это понятие.

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Есть мнение, что запивать еду вредно. Действительно ли это так, или есть какие-то нюансы?

Специалист по котикам (моральная сторона вопроса, узнавание родственников…

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какие эффекты может вызвать употребление жидкости до / во время / перед едой.

Во-первых, любая жидкость занимает достаточно большой объём. Соответственно, употребляя жидкость вместе с едой, вы можете достичь насыщения быстрее при меньшем количестве съеденного. Для этого лучше всего пить, причём пить воду, а не чай / кофе / вино / пиво, которые отлично повышают аппетит, перед едой. Если вы запиваете еду жидкостью, то лучше пить небольшими порциями (по 200 грамм, обычный стакан воды), чтобы не утяжелять содержимое желудка. Насыщение наступит позже, к этому моменту вы сможете выпить слишком много воды.

Пить воду после еды не имеет смысла. «Вымыть» пищу из желудка при здоровом сфинктере между 12-типерстной кишкой и желудком невозможно, вы просто заработаете себе тяжесть и отрыжку.

Далее. Почти любая жидкость, которую мы пьём, имеет кислотность на несколько порядков больше, чем pH желудочного сока: в норме у человека этот показатель колеблется от 1,5 до 2, у людей с повышенной кислотностью (а таких в возрасте 20-50 большинство) натощак pH может достигать 0,5-1, у людей с пониженной кислотностью — в зависимости от заболевания. Итак, напомню, что pH — это десятичный логарифм концентрации ионов водорода [H]+, отвечающих, собственно, за кислотность. Т.е. pH = 2 означает концентрацию 10 в -2 степени, т.е. в литре такого желудочного сока будет 10 мл кислоты. Теперь представили, что мы разбавили всё это дело литром довольно кислого пива, pH=4 (pH разных сортов пива колеблется от 3,5 до 6), т.е. добавили в желудок 0,01 мл кислоты. Теперь у нас 10,01 мл кислоты на два литра жидкости. Несложно понять, что кислотность понизилась. Другое дело, что пиво, как и кофе, стимулирует выработку дополнительной соляной кислоты, что в конечном итоге повышает кислотность. А вот обычная вода — нет. 

Соответственно, пить воду, чтобы понизить кислотность после еды, как и просто во время изжоги — это тоже неплохая идея.

Т.е. я не вижу причин не пить воду во время еды или после неё с чисто физической точки зрения, если вы относительно здоровый человек.

Читайте также:  Польза зверобоя для женского здоровья

Другое дело, если вы страдаете рефлюксной болезнью, в частности, из-за несмыкаемости кардии, а значит, вместо здоровой «газовой» отрыжки (если кто не знал, в норме «пустота» в желудке заполнена воздухом) попив водички / переев супа на обед получите самое настоящее наводнение в пищеводе. Впрочем, кому я рассказываю, собратья по несчастью и сами всё прекрасно знают.

Возможно, «запивка» за едой имеет неприятные последствия с физиологической точки зрения или ещё с какой. Однако, противники воды за обедом почему-то постоянно забывают супы. А ведь хороший суп — это те же 200-300, а то и все 500 грамм жидкости, которым часто сопутствуют салатик, второе и бутерброд. Однако, у нас в стране миллионы людей обедают таким образом и на жизнь не жалуются.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?

Повар и pastamaker. Бар — ресторан «Счастье»

Психологи говорят, что существует так называемый «кулинарный» комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: «Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя». База — глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо». База — неверие в себя, свои возможности. Или «Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу». База — отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База — неверие в себя, свои возможности. 

Люди — тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то — мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!

Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня «кулинарный» комплекс. Вероятнее всего, это — профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку — ты не остаешься голоден. 

www.youtube.com/embed/_CACp9d8EYc?wmode=opaque

А вообще — куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)

Прочитать ещё 2 ответа

По какой схеме можно установить режим правильного питания?

Схема очень проста. Начните с малого.

Определите сколько приёмов пищи в день вам необходимо. Современные рекомендации в этом вопросе таковы, что здоровому человеку нужно 3-4 приёма пищи в день. Завтрак, перекус (если он нужен), обед и ужин. Определив количество приёмов в пищи в день. Старайтесь придерживаться одинакового времени для этих приёмов и повторять их каждый день. Это создать хоть какую-то систему питания (даже самая плохая система лучше её отсутсвия) и заложит крепкий фундамент для дальнейшего улучшения режима и качесвта питания.

Пример:

Скажем, у вас подъём в 6.30

7.00 — 7.30 — Завтрак

10.30 — 11.00 — Перекус

13.00 — 14.00 — Обед

18.30 — 19.00 — Ужин

Это просто пример, на самом деле комбинации могут быть самые простые всё зависит от вашего режима дня и графика работы/учебы.

Откажитесь от перекусов на ходу, «кусочнечества» и приёма пищи за простомотром ТВ, монитора, YouTube, экрана смартфона и т.д. Важно понять, что для того что бы сформировать правильные пищевые привычки во время еды вам нужно быть сосредоточеными на потреблении трапезы, а не на чём-то другом. Иначе вы (ваш мозг) просто не поймете, что вы плотно покушали и захотите есть буквально через 1-2 часа снова. Приём пищи должен быть медленным, плавным, возможна беседа с приятным и интересным для вас человеком. Сохраняйте чистые промежутки между приёмами пищи, можете пить в это время воду, что положительно скажется на вашем самочувствии и сможет помочь в наборе нормы потребления воды для вашего организма.

Откажитесь от еды за 1-2 часа до сна. Не буду долго останавливаться на этом пункте, просто скажу, что в позднее время организм не слишком охотно перерабатывает калории, ведь все системы организма уже готовятся к отходу ко сну.

Даже придерживаясь этих маленьких правил, вы со временем начнёте, понимать, что у вас уже сформировались вполне здоровые привычки питания. В дальнейшем останется только улучшать их и дополнять новые. Главное в этом деле это постепенное добавление новых привычек. Скажем 1 привычка каждую неделю, можете завести себе блокнот или заметки в смартфоне, в которых и будет осуществляться учет этих привычек.

Прочитать ещё 1 ответ

Как Вы относитесь к интуитивному питанию?

Студент факультета информационных технологий, 4 курс

Только к нему теперь и отношусь.
Раньше я не могла остановиться есть, мучилась правильным питанием, диетами, что приводило к срывам. Постоянно думала о еде, о том, что бы съесть, когда бы съесть, и никакие дела и хобби не отвлекали от этого.
Потом на ютюбе в огромном количестве стали появляться видео про интуитивное питание.
Ну я решила попробовать, чему очень рада. Ем что хочу, когда хочу, и голова не забита. Самое сложное начать и научиться слушать свой организм.

Источник

Источник