От антивирусов польза или вред
Вы пользуетесь антивирусом, да ещё и авастом!? Тогда “поздравляю, Вам п.з.ец” – вирус уже в системе.
Ответ на вопрос из заголовка данного поста “Антивирусы: вред или польза?” именно для меня уже дан в первом абзаце. Такой точки зрения мы придерживаемся уже более 5-7 лет независимо от используемой ОС (преимущественно используем Debian) и никакими антивирусами не пользуемся предпочитая вместо них стандартные средства администрирования включённые в коробку с ОС.
В качестве противника антивирусных программ недавно выступил Роберт О’Каллахан, бывший разработчик популярного браузера Firefox, который в своём блоге в январе 2017 года призвал пользователей удалять сторонние антивирусные программы за исключением “Защитника Windows” в случае использования Windows 10.
- Eyes Above The Waves: Disable Your Antivirus Software (Except Microsoft’s)
В числе прочего он заявил, что пользователи ошибочно связывают антивирусные программы с безопасностью, а сами антивирусные программы отравляют программную экосистему и грубо нарушают безопасность веб-браузеров подменяя их внутренние функции безопасности своими собственными и блокируя важные исправления безопасности. Например, – пишет он:
For example, back when we first made sure ASLR was working for Firefox on Windows, many AV vendors broke it by injecting their own ASLR-disabled DLLs into our processes. Several times AV software blocked Firefox updates, making it impossible for users to receive important security fixes.
Теперь давайте вспомним неоднократные “фэйлы” связанные с использованием антивирусов:
- 2011
- Антивирус Avira посчитал сам себя вредоносным.
- 2012
- Антивирус Symantec привёл к сбою массы компьютеров.
- 2014
- Symantec и «Антивирус Касперского» запрещены в Китае
- 2015
- В 2015 году антивирус Panda случайно признал себя вирусом (видимо, туда на работу перешёл сотрудник из Avira), а в антивирусе Avast обнаружены опасные уязвимости.
- 2016
- В антивирусах Symantec обнаружена критическая уязвимость.
- Антивирус от Comodo позволяет получить удаленный доступ к компьютеру
- В антивирусе Trend Micro обнаружен очередной бэкдор.
- Антивирус McAfee показывает рекламу и отслеживает пользователей в Сети.
- 2017
- Уязвимость в антивирусе ESET позволяет выполнить на Mac код с привилегиями ядра.
- Антивирус Касперского – мина в киберполе Украины – www.remoteshaman.com
- WSJ: «Антивирус Касперского» специально модифицировали для кибершпионажа и поиска американских секретных документов – www.remoteshaman.com
Разумеется, что если ты являешся владельцем крупной ИТ-компании разрабатывающей антивирусное ПО, то рано или поздно ты “ляжешь” под спецслужбы.
Руководство «ВКонтакте»: «Мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом «К» МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети»
Вы ещё не снесли свой антивирус? Ок, поехали дальше…
Неужели всё так плохо с антивирусами?
Да ты чувак даже представить себе не можешь на сколько бородата/волосата, широка и глубока эта п.зда под названием антивирус!
Как говорил, и ведь правду ж говорил, “Легитимный” всея Украины: “Ми будемо докладати усіх зусиль шоб наші громядяни почували себе в небезпеці!” – молядэць, выполнил. Ещё одним его “шедевром” является призыв: “Не будем говорить о плохом, лучше сделаем!” – не любил тупо гнать порожняк, привык действовать. По аналогичной схеме по-умолчанию не говоря о плохом, а конкретно делая, работают и все антивирусы.
Специалисты Mozilla, Google и других организаций опубликовали некий доклад (в pdf) о том, как влияет на безопасность перехват антивирусами шифрованного трафика (упоминаются известные антивирусы).
Давно было известно, и это не секрет, что антивирусы вмешиваются в шифрованную передачу данных между сервером в Интернете и браузером, о чём также упоминал и О’Каллахан в своём блоге, но теперь стало известно, как сильно эта отражается на безопасности в целом.
- Антивирусы сами по умолчанию являются вредоносным ПО, что они же сами о себе неоднократно и заявляли.
- Антивирусы слишком часто вмешиваются в работу ОС, что разработчикам ПО довольно сложно или порой даже невозможно сделать свой продукт безопасным.
- Антивирусы временами слишком замедляют работу системы (в это время видимо идёт поиск данных с пометкой “top secret”).
На этой точке текста мне вспомнилось юмор. шоу “Уральские пельмени: Предновогодняя распродажа в компутерном магазине – Нубук, Блюпуп, Ви-фи и Фрешка.”, когда консультант спрашивает “Вам антивирус устанавливать?” на что получает в ответ “Так мне это, в больнице его установили уже“.
Потому есть основания полагать что почти всем землянам, по крайней мере большинству из них, антивирусы устанавливают ещё в роддоме! Ведь вспомните, и задайтесь вопросом “Куда и для чего уносят малыша сразу после родов? Почему его после перерезания пуповины и омовения не оставляют с матерью?”. Может малыша отбирают у матери для того чтобы мать отдохнула? Нет, малыша сразу же после родов уносят в потайное место, где в тайне от самих родителей и иных посторонних глаз устанавливают ему антиВИРУС, а уже после возвращают его матери хотя и не факт, что вернут именно того, которого она родила.
Избавившись от антиВИРУСА в своём ПК и своей голове, оглянувшись вокруг ты придёшь в ужас от того, какой безумный вертеп и вакханалия вокруг тебя происходит:)
Дэвид Айк Выходя За пределы Самый Большой Секрет – YouTube
Дэвид Айк: “Только посмотрите на нас. Всё задом наперёд и вверх ногами. Врачи разрушают здоровье, юристы разрушают правосудие, университеты разрушают знания, правительства разрушают свободу, средства массовой информации разрушают информацию и религии разрушают духовность. Мы живём в Перевёрнутом Мире! Почему всё вверх ногами, всё задом наперёд?! Почему существуют миллиарды сбитых с толку людей, которые не понимают, кто они, где они, зачем вообще им дана эта жизнь?”
По каждому из пунктов озвученных Девидом есть множественные тому доказательства, например по теме “Врачи разрушают здоровье” будет полезным посмотреть “Д/Ф При чём тут здоровье? What the health на русском. – YouTube” о том, как пропаганда не здорового питания вызывающая рак, диабет и ещё целую кучу болячек закреплена на государственном уровне потому, что миллиарды снимаемые на питании лишь часть пирога, остальные части поделены между фармацевтическими компаниями, хим. промышленностью, исследовательскими институтами (биоматериал/биомассу для исследований в поиске бессмертия власть имущим нужно же где-то им брать), бизнес по трансплантации органов (тем же власть имущим), похоронным бизнесом и т.д. – профит от такой системы питания ещё и в том, чтобы биомасса не жила дольше своего трудоспособного возраста и подыхала недоживая до пенсии. Отработал за гроши, оброс болячками и “Давай допобачення”.
Мы Пробудились. Аллилуйя!
Вы ещё не снесли себе антивирусы? Ок, поехали дальше…
Есть ли жизнь без антивирусов?
Хер его знает. В понятии каждого бывает разное понимание сути слова “жизнь” – для некоторых “жизнь” это каждый день грызть свиной хрящик, для кого-то “жизнь” это каждый день грызть арбузную корочку или литрами пить огненную воду, для других “жизнь” это каждый день обворовывать людей и строить золотые унитазы.
Например: на вопрос про позорный “безвиз” для хохлов у каждого своя точка зрения (для кого-то велыка пэрымога, а какой-то части населения и вовсе наплевать ведь нищета с коррупцией выросла в разы), хотя перечень бумаг, которые хохолу нужно собрать для выезда остался прежним, поменялась только сторона принимающая решение о пропуске, раньше решало “х.йло” из посольства, а сейчас решает “х.йло” из погранслужбы (пограничник тобишь), – о каком безвизе вообще идёт речь?! Остались те же яйца, но только вид сбоку.
Не хочу превратить пост в кучу политического говна, но отмечу, что ситуаАаАааация, которая нынче сложилась между Россией и Украиной как нельзя лучше вписывается в концепцию Гарри Трумэна:
Гарри Трумэн — Викицитатник
https://ru.wikiquote.org/wiki/Гарри_ТрумэнО помощи СССР в начавшейся Великой Отечественной войне
Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях.
Но тупому пушечному мясу с обеих сторон это понять мешают антиВИРУСЫ…
Так, и так, есть ли жизнь без антивирусов?
Как одно, так другое и третье (включая антивирусы) не добавит ни ума, ни разума, а следовательно ни здоровья ни безопасности также не добавит обычному пользователю/жителю планеты Земля. Выбирать антиВИРУС, как собственно и президентов с депутатами, равносильно тому, что мы будем выбирать умнейшего среди тупейших или будем выбирать калибр пуль которыми нас будут расстреливать!
Используя Windows вопрос о антивирусе и вовсе сам по себе отпадает ИМХО Windows сам по себе есть вирус, а вирусом больше или вирусом меньше в системе, – это уже особой важности не представляет.
Сможешь ли ты отказаться от антивирусов, “…встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул “Электрон“? Если нет, то “Раз, два, левой, раз, два, левой…” – давай-давай.
Бьют барабаны, играют поход,
Трубы трубят и зовут нас вперед.
Строем солдаты идут на парад,
Ярко медали на солнце горят.
Четко чеканя, печатают шаг.
Реет над строем прославленный флаг.
Смотрят мальчишки, завидуя, вслед:
Жаль, не хватает до армии лет.Припев:
Раз, два, левой, раз, два, левой –
Дружно шагают, песню поют.
Раз, два, левой, раз, два, левой –
Мир и покой они берегут.Бравые парни, солдаты идут,
Песню в строю боевую поют.
Гордо шагают: берет набекрень,
Форма нарядная, с пряжкой ремень.
В армию тоже пойдем мы служить.
Как же мальчишкам без армии жить?
Каждый солдат – это родины сын.
Армия – для настоящих мужчин.
Ответ думаю очевиден – как раз именно с антивирусами, как впрочем и с политиками, жизни нет, не было и никогда не будет. А поскольку представления о понятии смысла слова “жизнь” у каждого своё, то и ответ очевиден не для всех…
Какая есть альтернатива антивирусам?
Основными альтернативами антивирусам можно назвать – они стары и их уже можно причислить к мантрам:
- ровные и прямые руки на первом месте;
- использование приложений с открытым исходным кодом;
- использование ОС (запуск приложений) только с ограниченными правами обычного пользователя;
- в случае с Linux AppArmor, SELinux, iptables;
- в случае с Windows: IPsec, групповые политики, т.н. “Защитник Windows” и пр.;
- запуск приложений от не доверенных источников исключительно в песочнице (Sandbox) типа firejail и т.п., либо в полноценной виртуальной ОС кпримеру на базе VMware/VirtualBox;
- ручная корректировка прав доступа на разделы и/или каталоги (древа каталогов) содержащие особо важные данные;
- если оч. хочется, то можно иногда проверить файл не одним, а сразу целой кучей антивирусов на сайте virustotal – не факт, что результаты будут правдивыми.
В заключение про антивирусы
Даже самый правильный антивирус, если бы такой и сущевствовал на белом свете, не убережот важные данные от реально вредоносного ПО когда дыркой в безопасности является сам пользователь, а современные антивирусы лишь эту дырку в безопасности делают ширше и глубже.
Сам лично без малого 10 лет успешно живу без каких-либо антивирусов и никаких проблем в связи с их отсутствием не испытываю.
- Мой Антивирус – это Здравый Смысл.
- Мой Отец/Царь/Президент – это Всевышний.
- Моя Мать/Родина – это Планета Земля.
Всё остальное отстой, бред и тупая пропаганда направленная на зомбирование и порабощение с дальнейшим уничтожением!
P.S. Освободитесь дети мои от антивирусов, освободитесь!
Эти программы бесполезны. А иногда могут и навредить.
1. Браузеры и так достаточно безопасны
В большинстве случаев вирусы проникают в компьютер через браузер, когда вы посещаете сомнительные сайты. Поэтому в антивирусах имеются так называемые интернет‑экраны, которые проверяют, не опасен ли открытый вами ресурс. Но все мало‑мальски популярные браузеры и сами вполне защищены от напастей.
И Chrome, и Firefox, и Edge предупреждают вас, когда вы пытаетесь открыть взломанный, фишинговый или неблагонадёжный сайт. Лучше последовать их рекомендациям и уйти оттуда, чем проверять свою защиту на прочность.
Вдобавок те же Chrome и Firefox обладают механизмами для поиска опасностей в загружаемых вами файлах и так называемой песочницей , не позволяющей вредоносным объектам из интернета распространиться за пределами обозревателя.
Все браузеры периодически обновляются, чтобы поддерживать безопасность. Так что просто не препятствуйте этому.
Единственное, что следует предпринять, — это установить расширение, блокирующее рекламу. А ещё не стоит сохранять пароли в браузере. Вместо этого нужно установить менеджер паролей вроде KeePass или 1Password.
2. Windows 10 сама по себе неплохо защищена
Современная Windows 10 достаточно устойчива к вирусам, а дыры в её безопасности своевременно закрывают с помощью патчей. Конечно, при условии, что у вас включено автоматическое обновление. Поэтому не нужно отключать его из‑за того, что оно якобы тормозит компьютер.
Кроме того, в Windows 10 имеется функция UAC (User Account Control, Контроль учётных записей пользователей), предназначенная для того, чтобы никакие приложения не могли установиться без вашего ведома. В нужный момент система выводит окно с вопросом, разрешить ли этой программе вносить изменения, и отображает, является ли издатель вызывающим доверие.
Интернет полнится руководствами, как его отключить, ведь оно так «раздражает».
Однако имейте в виду, что следовать этим советам будут только не очень разумные люди: Windows 10 виднее, как себя защитить. И лучший способ максимально обезопасить свой компьютер — вносить как можно меньше изменений в «Параметры».
3. В Windows 10 есть собственный антивирус
Во времена Windows 7 мы искали «лучшие бесплатные антивирусы» или платили за подписку. Но с приходом Windows 10 нужда в этом отпала, потому что у неё есть свой встроенный антивирус «Безопасность Windows».
Он достаточно эффективен и не тормозит систему.
У антивируса есть брандмауэр и фильтр для неблагонадёжных приложений SmartScreen. А ещё программа не требует каких‑то дополнительных действий и настроек, она просто работает.
Тем не менее огромное количество пользователей жаждет его отключить и установить какой‑нибудь другой антивирус — видимо, по привычке. Не делайте так. «Безопасности Windows» хватает с головой — нет нужды в дополнительных решениях.
4. В Linux и macOS вирусы надо ещё поискать
Действия пользователей Windows, устанавливающих антивирус, в целом более‑менее понятны. Но, когда владелец компьютера с Linux или macOS скачивает специальную версию защитника для своей системы, это уже не поддаётся никакой логике.
Во‑первых, эти операционные системы куда менее распространены, чем Windows, и их привлекательность для создателей вирусов не так высока. Во‑вторых, Linux и macOS хорошо защищены. В первой на каждое затрагивающее систему действие запрашивается подтверждение с вводом пароля администратора, а во второй вас оберегают встроенные Gatekeeper и XProtect.
Установка приложений в Linux и macOS по умолчанию выполняется из проверенных репозиториев или App Store, что тоже практически исключает угрозу заражения.
Так что, если вы пользуетесь Linux или Mac, забудьте про всякие ESET NOD32 Antivirus for Linux Desktop или Avast Security for Mac. Даже на Windows их необходимость в лучшем случае сомнительна, а тут они и вовсе бесполезны.
5. …как и в Android с iOS
В интернете регулярно возникают споры, какой антивирус для смартфона лучше и какая операционная система уязвимее для вредоносного ПО. Однако дискуссии бессмысленны: на смартфонах эти программы вам тоже не нужны, потому что и Android, и iOS одинаково хорошо защищены.
А почти 40% приложений, представленных в Google Play под видом антивирусов, согласно тестам AV‑Comparatives, совершенно бесполезны.
Чтобы оставаться в безопасности, надо соблюдать три нехитрых правила. Первое: не скачивайте и не устанавливайте приложения из посторонних источников, отличающихся от Google Play и App Store. Второе: не переходите на подозрительные сайты, которые засыпают вас баннерами «Обновить приложение» и «Ускорить систему». Третье: своевременно обновляйте приложения и систему. Вот и всё.
6. Антивирусы крадут ваши персональные данные
Да, ваш антивирус шпионит за вами. Недавно стало известно, что Avast и AVG собирают вашу историю браузера и сведения о действиях в интернете, а потом продают маркетологам, заинтересованным в том, чтобы скормить вам побольше рекламы.
И если вы полагаете, что этим грешат только бесплатные продукты, которым нужно хоть как‑то монетизироваться, то ошибаетесь.
Kaspersky Internet Security открыто признаёт , что может читать ваши переписки в социальных сетях и историю браузера. И отечественный антивирус уже ловили на слежке за пользователями, даже когда те использовали браузер в режиме «Инкогнито».
7. Антивирусы распространяются нечестным путём
Ради денег создатели антивирусов идут на довольно противные трюки. Их продукты при установке меняют вам поисковую систему по умолчанию и засовывают ненужные расширения в браузер. А то и сам обозреватель меняют на другой. Они устанавливают свою домашнюю страничку и разные панели инструментов от своих партнёров, впаривают всякие мусорные приложения (junkware), которые вам не нужны.
А иногда антивирус скачивается сам, если вы забыли снять галочку в каком‑нибудь установщике.
Подобными вещами грешат Comodo, Ad‑Aware, Avira, ZoneAlarm, Panda, Avast и AVG. Казалось бы, антивирусы должны способствовать очистке вашего компьютера от всякого хлама, однако взамен они устанавливают свой. И даже Unchecky не всегда спасает.
Кроме того, создатели антивируса пойдут на всё, чтобы заставить вас купить платную версию. Разработчиков того же Kaspersky, например, в своё время ловили на том, что они на протяжении 10 лет создавали поддельные вирусы, чтобы улучшить статистику.
8. Антивирусы перегружены функциями и тормозят систему
Любой антивирус будет навязывать вам кучу лишних функций. Менеджер паролей, расширение для браузера, чистильщик системы, родительский контроль, VPN, онлайн‑поддержка, удалённое управление…
Зачем всё это в программе, от которой нужно одно: чтобы она защищала от вредоносного ПО в интернете и не отвлекала? Эти бесконечные навороты только способствуют раздуванию антивирусного пакета до невозможности. Да вдобавок ещё и отрицательно сказываются на производительности.
9. Антивирусы назойливы и переполнены рекламой
После установки антивирус начинает постоянно засыпать вас всплывающими сообщениями. «Я нашёл подозрительный файл. Что делать?», «Я заблокировал новое приложение. Разблокировать?», «Я обновился. Ура!», «Эксклюзивное предложение! Перейдите на платную подписку…» И это раздражает.
Особенно при частых ложных срабатываниях, когда антивирус упорно блокирует абсолютно безопасное приложение.
Вдобавок антивирусы сводят с ума рекламой: «Перейдите на версию Pro» и «Приобретите дополнительную защиту» мелькают и в главном окне, и в настройках, и в уведомлениях.
Встроенный антивирус «Безопасность Windows» не будет вас отвлекать. Он лишь периодически сообщает о результатах фонового сканирования, но эту функцию легко отключить. Незаметность — отличное качество для системного инструмента.
10. Антивирусы не помогают
Помните эпидемию вируса WannaCry? Он шифровал ваши файлы, а затем вымогал деньги якобы за возвращение доступа к ним. А ещё были нашествия Petya, SyncCrypt, Osiris и Bad Rabbit. И антивирусы никак не могли остановить их — просто потому, что не были знакомы с ними.
В Windows 10 сейчас имеется функция защиты от шифровальщиков. Она называется «Контролируемый доступ к папкам». Это вполне надёжное средство, но не единственное. Что вас действительно спасёт от всех угроз, так это бэкапы.
Настройте автоматическое создание резервных копий важных файлов, и вам будут не страшны вымогатели.
Если случится очередная эпидемия шифровальщиков, фанаты антивирусов будут сидеть и ждать, пока Kaspersky разберётся и выпустит дешифратор. А те, у кого есть бэкап, восстановятся за 10 минут и продолжат работу.
Хватит тратить деньги на подписку или качать бесплатные пакеты: антивирусы абсолютно бесполезны, а для неопытных пользователей и вовсе вредны. Поддерживайте систему и браузер в актуальном состоянии, используйте блокировщик рекламы, не посещайте подозрительным сайты, создавайте бэкапы, используйте сильные пароли — и всё будет в порядке.