Польза кедрового и льняного масла

Польза кедрового и льняного масла thumbnail

Т. к. мы все стараемся питаться правильно, хочу поделиться информацией о маслах, которые можно и желательно употреблять в пищу.
Здесь рассматриваются 2 вида масла- кедровое и льняное.
Кедровое масло.

Леса, где растёт кедровая сосна, называются кедровниками или кедрачами. Под пологом такого леса в 1 куб. м. воздуха в среднем всего 200-300 микробных клеток (для сравнения в операционных помещениях по медицинским нормам допускается 500-1000 непатогенных микробов). Воздух кедрового леса можно считать практически стерильным, т. к. фитонциды кедра обладают выраженным антимикробным действием.
Справедливо будет заметить, что кедр – исключительно ценное лекарство, не имеющее себе равных!
Ученые установили, что 100 гр ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока и польза от них огромна!
Ядра орешков содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.
Масло кедровых орешков – уникальный природный продукт, аналогов которому не существует, его синтезировать невозможно!
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает в организме способность холестерина к образованию бляшек.
Но самое главное – кедровое масло является по сути дела, концентратом витамина F – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках рыбьем жире. Витамин F – это незаменимые кислоты. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) кислот. Эти кислоты для человека необычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линоленовая и линолевая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их не достаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Кедровое масло обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие
• способствует устранению синдрома хронической усталости
• повышает физическую и умственную работоспособность
• способствует выведению солей тяжелых металлов
Употребление этого масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, а также людям с избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Некоторые способы применения:
Масло из кедровых орешков рекомендуется при варикозе. 2 раза в день смазывать места вдоль вен кончиками пальцев, при этом принимать масло и внутрь.
Благотворно действует при ожогах.
При аллергических реакциях рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах – утром за 30 мин. до еды и вечером через 2 часа после еды – по 1 ч. л. Курс лечения 21 день.

Кедровое масло не должно контактировать с металлом, это снижает его антиоксидантные свойства.
Проверить «правильность» масло достаточно просто. Нужно налить небольшое количество на тарелку, стеклянную или из настоящего фарфора и смыть его водой. «Правильное масло» смоется без труда и тарелка будет скрипеть, в противном случае без «Фейри» не обойтись.

Льняное масло

Возделываемый с глубокой древности, в России лён использовался не только для ткачества, но и как отличное, а во многих случаях и незаменимое лечебное средство.
Самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (до 60%) и Омега-6 (16%), и 10% олеиновой кислоты (Омега-9). Дело в том, что баланс Омега-3 и Омега-6 необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1. Во всех растительных маслах в достаточном количестве представлена только Омега-6, а вот линоленовая кислота в нужном количестве есть только в жирной морской рыбе или рыбьем жире, но и в нём в 2 раза меньше, чем в льняном масле.
Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении оно способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь.

Питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи. Помогает также при ожогах, мозолях.
Положительное действие оказывает масло на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными (перед мытьем рекомендуется смазать волосы на 15 минут маслом с желтком).
Помогает работе почек при отеках и избыточном весе, необходимо для улучшения зрения, обладает успокаивающим действием, препятствует образованию токсинов в организме.

Однако надо понимать, что лечебный эффект дает только масло полученное методом холодного отжима.
Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшат вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (всего лишь 1 ст. л. масла понижает и систолическое, и диастолическое давление).
Риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%

Читайте также:  Рак для мужчин польза вред

Самостоятельно льняное масло следует принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки в течение 2-3 месяцев.
Льняное масло чрезвычайно важно для женского организма. Оно, в частности, облегчает течение ПМС и предменопаузу.
Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Хранение.
Однако следует иметь в виду, что льняное масло менее стойко в хранении, скорее подвергается окислению. Поэтому срок реализации лишь 1-3 месяца, при этом хранить его необходимо только в тёмной бутылке.

Рецепт витаминного салата
4ч. л. нежирного творога, 2ч. л. льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2ст. л. рубленых орехов, 2ст. л. зёрен овса или ячменя, любые фрукты, мёд.

Творог протереть через сито и взбить с маслом, добавить сок лимона, растертый банан и немного мёда, сырые свежемолотые зерна овса или ячменя, любые фрукты, нарезанные кусочками. Еще раз всё перемешать.
Такой десерт очень полезно съедать на завтрак – он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и придает бодрости и сил.

Источник

Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел14.01.2016

Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел

Всем известно, что нужно обязательно употреблять в пищу нерафинированные растительные масла. Но мало кто знает, какая конкретно польза заключается в каждом конкретном масле. Давайте рассмотрим три вида масла, которые можно найти на полках нашего биомаркета.

Кунжутное масло

Кунжутное масло легкое по консистенции и имеет сладковатый вкус. Это масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%). А вот содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – всего 0,2%.

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, витаминами группы B.

По содержанию кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе). В составе кунжутного масла также высока концентрация калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа

Содержит мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами.

Льняное масло

Польза кедрового и льняного маслаПо биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Лен является отличным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Только в льняном масле Омега-3 содержится в достаточном количестве. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме.

Некоторые диетологи пришли к выводу, что человек может похудеть, если заменит часть животных жиров в своем рационе на легкоусвояемое льняное масло. 

Кедровое масло

Польза кедрового и льняного маслаВ состав кедрового масла его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.

Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в кедровом масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%). 

Витамина Е в масле кедрового ореха больше в 5 раз, чем в оливковом масле.

В состав кедрового масла входят также витамины B1, B2, B3, которые улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека. 

Кедровое масло содержит в себе широчайший набор важнейших макро- и микроэлементов, столь необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, кремний, молибден, ванадий, барий, титан, алюминий, бор, стронций, никель, свинец, серебро, олово).

Читайте также:  Польза инжира сушеного для беременных

Кроме того, масло обладает насыщенным и очень приятным вкусом, который добавит нотку изысканности в ваше блюдо.

Источник

КЕДРОВОЕ МАСЛО – ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

274_kedrovoe maslo

Еще одним видом из разработанных инновационных биопрепаратов являются концентраты на основе пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), содержащие ПНЖК кедрового масла.

Впервые установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий.

Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма бифидобактерий B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в 2 раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем.

Разработана технология пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Отмечено, что при культивировании пробиотических микроорганизмов с кедровым и льняным маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.

Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотических БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и кедрового масла в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику “Бификардио”:

Польза кедрового и льняного масла

Кедровое масло, помимо того, что содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, является еще и богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец и у серосодержащих аминокислот.

В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены).

кедровая шишкаСвободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.

Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными.

Характеристика кедрового масла

Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами – оливковым, миндальным, арахисовым.

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1.)

Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)

Виды масел

Насыщенные ЖК

Мононенасыщенные ЖК

Полиненасыщенные ЖК

Олеиновая (класс 9)

Линолевая (класс 6)

Линоленовая (класс 3)

Кедровое

10

25

44

21

Льняное

8- 10

14

25-50

21-45

Соевое

7,2- 15,1

32,5 – 35,6

51,7-57

2-3

Оливковое

9,1 – 14,2

70-87

4-12

Подсолнечное

9

33,3

39,8

Маисовое (кукурузное)

11,9

44,8 – 45,4

41 -48

Конопляное

4,5

14

65

16

Виноградное

12

18

70

Кунжутное

14

40

43

В кедровом масле соотношение жирных кислот Омега-6/Омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм – альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.

Читайте также:  Всем на пользу зерно для проращивания

очищенные кедровые орешкиВ ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов – 6,9 % (в кедровом масле -1,3%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название – лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин имеет важное значение в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени.

Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых витаминов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).

Таблица 2. Содержание витаминов в кедровом масле

Наименование витамина

Содержание: мг на 100г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Каротиноиды (провитамин А)

31

6 мг

Е

55

10 -12мг

D

0,07

0,0025 мг

В1

1,6

1,1-1,2

В2

1,7

1,5

ВЗ (РР)

14

15

Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ – 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов.

Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла

Наименование

Содержание: мг на 100г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Калий

650

2-Зг

Натрий

195

3-6г

Кальций

110

800 – 1000 мг

Фосфор

840

1200- 1600мг

Магний

552

350 – 500 мг

Железо

19

10- 15мг

Медь

4

2 -5мг

Марганец

16

5- 10мг

Цинк

20

10- 15мг

Йод

0,6

0,1 – 0,2 мг

Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.

Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты – аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин..

Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин (входит в состав фосфолипидов), таурин (принимает участие в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов – адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин – гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР (ниацина), кроме того, триптофан является предшественником неиромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний. 

Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты – возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

См. также:

  • Качество и конкурентноспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты
  • Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом
  • Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот льняного масла на метаболизм бифидобактерий

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник