От кислот вред или польза и вред
Кислоты известны человеку еще с древних времен. Но полезные свойства кислот стали изучать относительно недавно. И как оказалось, большинство из них очень полезны. Ведь эти вещества вырабатываются в самом организме человека. Либо попадают в организм вместе с пищей. Я хочу рассеять миф, что кислоты – это какие-то очень опасные вещества, и рассказать о полезных свойствах некоторых из них.
Состав и виды кислот
Кислоты – это сложные органические, либо неорганические соединения, в основе которых находится один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Все растворы кислот имеют кисловатый привкус, отсюда и такое название этих химических соединений.
Благодаря своим свойствам, применение кислот обширно. Их используют не только в химической промышленности, но и для лечения многих заболеваний, потому что они обладают полезными свойствами для организма человека.
Янтарная кислота
Янтарная кислота относится к тем веществам, которые вырабатываются самим организмом. Но также человек может получать ее через пищу. Янтарная кислота содержится, например, в кисломолочных продуктах, винограде, семечках подсолнечника.
Полезные свойства янтарной кислоты:
- ускоряет метаболизм;
- нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов (тем самым предотвращая ранние признаки старения);
- стимулирует выработку инсулина;
- улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов;
- способствует лучшей усвояемости кислорода тканями организма;
- снимает отечность;
- выступает как профилактическое средство против злокачественных опухолей;
- омолаживает и повышает упругость кожных покровов;
- помогает избавиться от акне.
Янтарная кислота подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, например, в косметологии.
Важно! Полезные свойства янтарной кислоты для организма хорошо изучены. РАМН провели исследование, которое доказало, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих это вещество, у 75% испытуемых уменьшалась интенсивность или вовсе проходили головные боли, снижалась утомляемость. Ученые Российской Академии Медицинских Наук по результатам опыта пришли к выводу, что вещество повышает работоспособность, улучшает память. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Сибирский медицинский журнал» в 2009 году.
Никотиновая кислота
Никотиновая кислота, она же витамин B3, участвует во многих процессах, происходящих в организме. Особенностью витамина B3 является то, что он способен расширять кровеносные сосуды, поэтому часто используется для терапии многих заболеваний.
После инъекции наблюдается сильное покраснение кожных покровов и покалывание. Это свидетельствует о том, что никотиновая кислота начала воздействовать на мелкие кровеносные сосуды.
Но также витамин B3 часто используется в косметологии. Благодаря всё тому же свойству – расширять сосуды, витамин B3 используется для активизации роста волос. После нанесения вещества на кожу головы локоны становятся крепкими и сильными.
Полезные свойства никотиновой кислоты:
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах;
- повышает метаболизм;
- способствует выведению токсинов из организма;
- предотвращает появление воспалительных процессов;
- улучшает внешний вид кожи.
О невероятной пользе никотинки для организма говорит даже известный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер. Своим пациентам она часто советуют пропивать курс витамина B3 при тусклой коже, чтобы повысить мышечный тонус. Об этом секрете она узнала от калифорнийских пластических хирургов, которые назначают никотинку пациентам перед операцией.
Комментирует эксперт Мария Шабалина, инстаграм: mahasoldiet, диетолог, город Киров:
«Кислоты, несомненно, необходимы для человека. Ведь при дефиците любого вещества в организме происходят сбои системы в целом. Так и с дефицитом любой из кислот, которые организм вырабатывает сам по себе.
Начнём с аскорбиновой кислоты. Все наслышаны о пользе для иммунитета витамина С, он же аскорбиновая кислота. Но эти исследования не являются практически доказанными, они основаны лишь на теории и домыслах. В настоящее время ученые уже доказали бесполезность повышения дозы витамина С во время болезни. А вот для кожи аскорбиновая кислота имеет вес. Так как способствует выработке коллагена и замедляет старение.
Кислота янтарная – важнейший элемент в образовании анаболических веществ – соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей.
В нашем рационе этой кислоты недостаточно, хотя она помогает справиться с гипоксией (кислородное голодание) – многие люди подвержены нехватке кислорода, даже не подозревая об этом.
Никотиновая кислота. В чистом виде не участвует в процессах организма, а преобразуется им в никотинамид. А в чистом виде исключена из разрешённых препаратов в России.
На что же она влияет? На уровень холестерина в крови, повышает «хороший» и понижает «плохой», нормализует обмен липидов. Влияет на ускорение метаболизма. Для желающих ускорить рост волос – отличное средство.
Фолиевая кислота способствует росту кровеносной и иммунной систем. Не зря ее назначают на самых первых сроках беременности, а лучше начинать принимать еще при планировании ребёнка и не только женщинам, но и мужчинам. Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, особенно клеток костного мозга. Дефицит этой кислоты может вызвать повышение риска возникновения раковых опухолей.
Гиалуроновая кислота стала популярна в косметологии и выпускается в виде БАДов для улучшения состояния кожи и волос, а также суставов и хрящей. Способствует омоложению за счёт удерживания влаги в клетках тканей (хотя, данные об этом факте сильно искажены и не могут являться достоверными, на мой взгляд). Очень популярна в хирургии, особенно офтальмологической, для восстановления после операций. А ещё имеет шансы стать самым эффективным средством в борьбе с раком.
Лимонная кислота нужна для ускорения метаболизма. Но нужно использовать ее в небольших дозах, чтобы не получить ожоги ЖКТ.
Приём любой из кислот нужно обсудить с врачом, сдать анализы и выявить уровень содержания кислоты в организме. Ведь переизбыток вреден не меньше, чем дефицит. Будьте здоровы!»
Фолиевая кислота
Фолиевую кислоту еще называют витамином B9. В естественных условиях фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, либо поступает в организм вместе с пищей. Витамин B9 содержится в тунце, лососе, апельсинах, дрожжах, сыре. Правда, во время термической обработки часть полезных свойств кислоты теряется.
К полезным свойствам фолиевой кислоты относят:
- помогает быстрее восстановиться женщинам после родов;
- способствует нормализации психоэмоционального состояния;
- используется для лечения анемии;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает положительное воздействие на печень;
- участвует в выработке аминокислот;
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- предупреждает развитие коронарных патологий сердца;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Фолиевая кислота играет большую роль в формировании новых клеток – на стадии развития внутриутробного плода и в раннем детском возрасте, поэтому ее употребление необходимо беременным женщинам.
Важно! В журнале «JAMA Pediatrics» было опубликовано исследование о взаимосвязи уровня витамина B9 в организмы беременных женщин и ожирения у детей. Если в период вынашивания плода в организме женщины было достаточное количество витамина B9, то риск развития ожирения у детей был намного ниже. Даже если мать во время беременности сама страдала этим заболеванием.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота или витамин C, пожалуй, самая известная кислота. Этот витамин входит в состав практически всех овощей и фруктов. В процессе эволюции человек лишился способности вырабатывать витамин C, поэтому организм может получить его только при приеме витаминов или во время еды. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в луке, смородине, шиповнике, облепихе и красном перце.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты:
- участвует в выработке коллагена, а также соединительной ткани;
- участвует в обмене веществ;
- повышает иммунитет;
- выступает в качестве антиоксиданта – способствует нейтрализации токсического воздействия свободных радикалов на организм;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- способствует снижению уровня холестерина в печени.
Внимание! Распространенный миф о том, что аскорбиновая кислота защищает организм от простуды, проник в массы после появления книги ученого Лайнуса Полинга. В своей работе «Витамин C и простуда» он, основываясь на теоретических рассуждениях, доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты предотвращают развитие ОРВИ и гриппа.
Развенчать миф, который так сильно укоренился в головах многих людей, удалось ученым Роберту Дугласу и Харри Хемилаа. Их сенсационное исследование было опубликовано в медицинском журнале «Public Library of Science Medicine».
Ученые разделили испытуемых на три группы. В первой группе изучали, как влияет употребление большого количества витамин C на профилактику простуды. Во второй группе наблюдали, насколько эффективно употребление аскорбиновой кислоты при ОРВИ. И в третьей группе использовали только аскорбинку для лечения простуды.
В результате исследований было выяснено, что витамин C никак не влияет на профилактику ОРВИ. Во второй группе было замечено, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают ускорить выздоровление у детей на 1 день, а у взрослых – на полдня.
Лимонная кислота
Известная многим лимонная кислота используется не только в кулинарии и домашнем хозяйстве. Вещество также обладает полезными свойствами и может оказывать положительное влияние для организма человека.
Полезные свойства лимонной кислоты:
- выводит токсины и шлаки;
- положительно сказывается на зрении;
- оказывает омолаживающее и антибактериальное действие;
- выступает в качестве профилактического средства против опухолей;
- обладает мочегонным эффектом;
- повышает уровень кальция в организме;
- помогает устранить боль в горле;
- улучшает работу кишечника;
- оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу;
- повышает усвояемость пищи, и улучшает аппетит.
Лимонная кислота нашла применение и в косметологии. В первую очередь, она обладает свойством осветлять кожу, устранять расширенные поры и делать менее заметными веснушки. И также лимонная кислота повышает прочность ногтей и укрепляет их.
Гиалуроновая кислота
В последнее время о гиалуроновой кислоте не говорит только ленивый. Это вещество считается чуть ли не волшебным в косметологии. Практически все косметические бренды выпускают крема или сыворотки с гиалуроновой кислотой. Польза гиалуроновой кислоты, как компонента в косметических продуктах, связана с тем, что она способна удерживать влагу и увлажнять кожу. Проникая под кожу, гиалуроновая кислота способствует выработке коллагена.
Полезные свойства гиалуроновой кислоты:
- устраняет последствия постакне;
- увлажняет и выравнивает кожу;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- повышает упругость кожных покровов;
- регулирует водный баланс.
Первыми применять гиалуроновую кислоту в косметике начали японцы. В 1982 году ее впервые добавили в лосьон, а год спустя стали использовать как главный компонент сывороток.
Внимание! В настоящее время растет число БАДов, в состав которых входит гиалуронка. Но никаких исследований, доказывающих эффективность приема гиалуронки внутрь до сих пор нет. А косметолог Тийна Орасмяэ-Медер прямо заявляет, что она не усваивается организмом.
Отрицать пользу гиалуроновой кислоты сложно. Она действительно очень эффективна в составе кремов, сывороток и инъекций. Кроме этого, ее используют для лечения артрита и катаракты.
Изучив полезные свойства кислот, становится понятно, что эти вещества играют большую роль в жизни человека. Без них невозможны многие физиологические процессы, происходящие в организме. И главное: полезные свойства кислот и их воздействие на наш организм подтверждены научными данными. А науке можно верить!
Источник
Молочную кислоту, или, по-научному, лактат, многие люди считают вредной и чуть ли не опасной для здоровья. Иногда можно слышать от начинающих спортсменов, а также от сторонников похудения с помощью интенсивных нагрузок, что после тренировок сильно болят мышцы всего тела: «наверное, молочная кислота скопилась…». Отсюда вопросы. Откуда берётся избыток молочной кислоты, и вообще – что она такое, и может ли она скапливаться в мышцах? Если может, как от неё избавляться? Давайте поговорим сейчас о том, насколько вредна или наоборот полезна молочная кислота для нашего организма.
В каких продуктах содержится?
В организм молочная кислота может поступать с пищей: ею богаты молочные продукты, квашеная капуста, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, используется, как консервант, и считается безопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в детское питание.
Польза для организма
Многим интересно, какая же польза молочной кислоты для организма? Зачем она нужна?
В норме организм сам вырабатывает молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое количество молочной кислоты является нормой, трудно: учёные пока не пришли к конкретному выводу, и точные данные не указываются.
Известно, что молочная кислота необходима для нормального обмена веществ, а недостаток физической активности ее выработку замедляет: человек может чувствовать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты труднее становится работать сердцу и нервной системе, легче возникают воспаления и бактериальные инфекции: полезная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет снижается.
Такие заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее при недостатке молочной кислоты, но избыток ее тоже грозит серьёзными проблемами: например, появляются судороги или поражается печень. Обычно это случается, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: количество молочной кислоты увеличивается в 2-3 раза, и в пожилом возрасте она тоже может накапливаться: например, в тканях мозга.
Здесь мы, однако, скажем о проблемах любителей спорта и физических нагрузок, связанных, казалось бы, с молочной кислотой.
Есть ли вред от молочной кислоты?
Реально, вопрос о том, полезна или вредна молочная кислота для организма волнует многих людей, заботящихся о своем здоровье. Нередко встречаются высказывания вроде «молочная кислота не приносит ничего хорошего», «от неё болят мышцы», «надо избавляться от неё как можно скорее» и т.д. На самом деле мышечные боли на второй и даже третий день после тренировки возникают по причине повреждения и воспаления волокон в тканях, а судороги – из-за резкого перевозбуждения мышечных рецепторов.
Когда «жжение в мышцах» ощущается в процессе занятия, это молочная кислота и есть, и это нормально: требуется много энергии, начинается быстрый распад углеводов — выработка лактата увеличивается в несколько раз. Можно ли продолжать тренировку, если начинается жжение? Да, короткое время, если жжение терпимое – это часть процесса роста мышц, но усиливающуюся боль терпеть нельзя: занятие надо прекратить. Начинающим же следует заканчивать тренировку, как только появилось жжение: занятия через боль не принесут пользы.
Опытные тренеры знают, что молочная кислота – не вредный «продукт распада», а вещество, играющее важную роль в образовании энергии. Кроме того, она помогает организму пережить стресс, а для печени служит «топливом». Ещё лактат помогает сердцу перенести нагрузку, и об этом знают многие профессиональные спортсмены: футболисты, бегуны, пловцы, велосипедисты и все, кто тренируется регулярно.
Сама по себе молочная кислота жжения не вызывает: оно появляется, когда её выработка ускоряется резко – тогда она расщепляется на лактат и водород. Последний вызывает замедление биохимических реакций и мышечных сокращений, и возникают боли и чувство переутомления. Любители «валить всё в одну кучу» не разбираются, «кто виноват», и выносят вердикт: молочная кислота – вред, и от неё надо избавляться.
Как вывести молочную кислоту из организма?
Вопреки «сложившимся стереотипам», уделять особое внимание выведению молочной кислоты из мышц не требуется: чаще всего она выводится после тренировки сама, примерно в течение часа. Лактат – не «отработка» моторного масла, а лучшее топливо для мышц, поддерживающее их как во время нагрузки, так и после неё.
Выводит ли молочную кислоту сауна и массаж?
Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью молочная кислота удаляется, и как организм это переносит.
Стоит сказать, что наиболее сильный дискомфорт испытывают новички, а при регулярных тренировках в течение долгого времени уровень молочной кислоты не повышается резко и сильно. Именно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты надо посетить сауну, или принять горячую ванну, сделать массаж, а потом отдыхать — тогда боли и судороги отступят. Есть даже определённые схемы использования этих методов. Так, в сауну предлагается зайти на 10 минут, выйти, через 5 минут зайти снова – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и ещё один заход, получасовой. В заключение – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Примерно то же – с горячей ванной: смысл процедур — «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее. Массаж тоже называют отличным способом избавления от молочной кислоты, и принцип здесь тот же – ускоряется кровообращение. Польза упомянутых методов несомненна, но к выведению молочной кислоты из организма они вряд ли имеют отношение.
Велосипед после тренировки
По результатам исследования, в котором принимали участие несколько групп спортсменов, содержание молочной кислоты в крови тех, кто после тренировки использовал сауну и массаж, было фактически таким же, как у тех, кто просто отдыхал. Зато у тех, кто сразу после занятия катался на велосипеде в спокойном темпе, уровень молочной кислоты в организме снизился значительно.
Получается, что при адекватных нагрузках организм без проблем выводит молочную кислоту сам: нужно лишь определить для себя оптимальную интенсивность тренировок и их характер, а график планировать так, чтобы мышцы успевали восстановиться полностью.
Чередуйте нагрузку во время занятий
Ещё профессиональные тренеры рекомендуют не давать мышцам остывать между подходами. Замечено, что мышцы утомляются меньше, если чередовать интенсивную нагрузку с лёгкой: например, после силового тренажёра или работы с весом пройтись в спокойном темпе по беговой дорожке, либо просто по залу. Во время движения кровь не застаивается в мышечной ткани, начинает быстрее циркулировать по всем тканям и органам, и молочная кислота не задерживается.
Вода нормализует молочную кислоту в организме
Важная помощь организму — нормальный водный баланс. Он защищает мышцы от любых агрессивных воздействий, а при интенсивных занятиях особенно важен. Пейте чистую воду до тренировки, во время неё и после; во время занятия следует пить каждые 10-20 минут, по 200-300 мл, а при повышенной температуре воздуха ещё чаще и больше.
В течение дня о жидкости тоже не забывайте: на первом месте после воды настои целебных трав и свежий зелёный чай, богатый антиоксидантами.
Важно правильно питаться
Отличной защитой является для мышц и правильное питание. Калории, необходимые для тренировки, надо получать из сложных, «медленных» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут рваться и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечат нормальную скорость метаболизма.
Как гормон инсулин влияет на похудение
Эффективные народные средства для омоложения организма
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии — мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом ????
Уходовые средства, в которых содержатся кислоты, пользуются широкой популярностью у косметологов. Они позволяют заметно увлажнить и осветлить кожу, разгладить морщинки, а также справиться с воспалениями и высыпаниями без применения инъекций и болезненных процедур. Эффект достигается благодаря активным компонентам, однако в неумелых руках они могут нанести вред коже.
Какими бывают кислоты, насколько они эффективны и как их применять с пользой, разбирался AdMe.ru.
Что нужно знать о кислотах
Косметические средства с кислотами стали настоящим прорывом в косметологии. Их популярность объясняется не только видимыми положительными изменениями кожи, но и эффективностью, подтвержденной научно.
В отличие от скрабов, кислоты действуют более мягко — конечно, если правильно подобрать концентрацию и уровень pH: они физически не повреждают верхний слой эпидермиса. Химическое отшелушивание происходит в более глубоких слоях кожи.
Средства с высоким содержанием кислот подходят исключительно для профессионального использования, процедуры пилинга должен проводить только косметолог. Тем не менее косметика с низкой концентрацией кислот может использоваться в качестве подготовки к пилингу и для домашнего ухода.
Основные эффекты кислот
- Нормализуют работу сальных желез;
- отшелушивают омертвевшие клетки;
- осветляют пятна (в том числе возрастные), устраняют постакне;
- убирают комедоны;
- выравнивают рельеф кожи;
- улучшают цвет лица;
- повышают эластичность кожи;
- разглаживают мелкие и уменьшают глубокие морщинки;
- активизируют микроциркуляцию, синтез коллагена и эластина.
Как правило, эффект можно заметить уже после первого применения. Через несколько месяцев регулярного использования отмечается уменьшение морщин и пигментных пятен.
Кислоты, используемые в косметологии, можно разделить на несколько групп:
- AHA-кислоты;
- ВHA-кислоты;
- РНА-кислоты.
Расскажем о них подробнее.
AHA-кислоты
К классу альфа-гидрокислот (AHA-кислоты) относят гликолиевую, молочную, янтарную, липоевую, миндальную, яблочную, лимонную, пировиноградную и др. Первые две разновидности наиболее популярны в косметологии благодаря способности проникать глубоко в кожу.
Всех их объединяет ряд свойств: они способны отшелушивать кожу, стимулировать регенерацию, синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов, повышают эластичность и упругость кожи, увлажняют, осветляют, оказывают заметное антивозрастное действие и антиоксидантную защиту.
Средства с AHA-кислотами в концентрациях до 10 % можно использовать для домашнего ухода. Более высокое содержание допустимо исключительно для салонных процедур.
- Гликолевая кислота считается наиболее эффективной. Вещество получают из сахарного тростника.
Средства с гликолевой кислотой рекомендуют использовать для повышения увлажненности глубоких слоев кожи и лечения тяжелых форм акне. Она демонстрирует высокую эффективность в борьбе с морщинами и пигментными пятнами. Применяется на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям.
Для домашнего использования рекомендуются средства с концентрацией 3–10 %, для салонных пилингов – 40–80 %.
- Молочная кислота занимает второе место по популярности. Она прекрасно отшелушивает кожу и устраняет признаки фото- и хроностарения. По эффективности молочная кислота уступает гликолевой, но и риск раздражения от ее использования ниже.
Молекулы молочной кислоты немного больше по размеру, они более равномерно проникают в эпидермис.
Средства с молочной кислотой рекомендуют для чувствительной проблемной кожи. Но концентрация ее должна находиться в диапазоне 3,5–10 %.
- Янтарная кислота идеальна для возрастной кожи. Она прекрасно справляется с пигментными пятнами, выравнивает тон кожи и глубоко питает.
Янтарная кислота улучшает синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), благодаря чему налаживается клеточный обмен. Именно поэтому средства с янтарной кислотой входят в состав многих антивозрастных средств.
Применяют ее также в уходе за волосами.
- Миндальная кислота считается одной из самых мягких в своем классе. Она прекрасно подходит для химического пилинга чувствительной кожи.
Молекулы миндальной кислоты относительно больших размеров, что мешает им проникать глубоко в кожу. Тем не менее содержащие ее средства прекрасно очищают, разглаживают морщины, устраняют гиперпигментацию.
BHA-кислоты
BHA-кислоты (бета-гидрокислоты) представлены лишь одной разновидностью – салициловой. Она относится к жирорастворимым и прекрасно показала себя на жирной и комбинированной коже.
Средства с салициловой кислотой применяются для лечения угрей, шрамов, рубцов и выравнивания рельефа кожи лица. Они эффективно отшелушивают роговой слой, устраняют загрязнения, уменьшают выработку кожного сала и обладают выраженным противовоспалительным действием. Максимально допустимая концентрация для домашнего ухода – 2 %.
Салициловые пилинги незаменимы для смуглых людей, обладателей IV и V фототипов кожи.
PHA-кислоты
К полигидрокислотам (РНА) относят глюконовую кислоту. Она оказывает щадящее воздействие на кожу. Средства с глюконовой кислотой не вызывают раздражений даже у обладателей чувствительной кожи. Они предотвращают преждевременное старение, стимулируют выработку эластина и повышают защитные свойства кожи.
Глюконовая кислота блокирует до 50 % ультрафиолетового излучения.
Противопоказания и меры предосторожности
- Кислоты имеют свойство глубоко проникать в кожу. И даже если на первый взгляд лицо становится более ухоженным, цвет и рельеф улучшаются, самостоятельное длительное применение средств с кислотами чревато неприятностями в долгосрочной перспективе. Кислоты сенсибилизируют кожу, нарушают ее барьерную функцию и обедняют микробиом. Поэтому если вы решили включить такие средства в свой ежедневный уход, то сначала проконсультируйтесь с косметологом.
- Перед первым использованием кислот следует сделать тест на чувствительность на внутренней стороне руки. Если кожа отреагирует шелушением или раздражением, нужно снизить концентрацию.
- Уход с кислотами противопоказан перед принятием солнечных ванн.
- Концентрация и уровень pH обязательно указываются на упаковке. Остерегайтесь средств, в которых заявлено содержание кислот, но не обозначены их тип и содержание.
- Средства с концентрацией выше 10 % (для BHA-кислот – более 2 %) нельзя использовать самостоятельно в домашнем уходе. Это грозит раздражением, ожогами, обезвоживанием и появлением высыпаний.
Противопоказаниями к применению являются повышенная чувствительность кожи, герпес, свежие раны и индивидуальная непереносимость.
Пользовались ли вы средствами, в составе которых значатся кислоты? Поделитесь своим опытом.
Источник
Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде. Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.
Основные сферы применения ортофосфорной кислоты:
- органический синтез;
- производство пищевой и реактивной кислот;
- производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
- медицина;
- производство удобрений
- металлообрабатывающая промышленность;
- производство кинопленки;
- производство активированного угля;
- нефтяная промышленность;
- производство огнеупорных материалов;
- производство моющих средств;
- спичечное производство.
Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. Фосфорные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.
Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из фосфата кальция. Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.
Ортофосфорная кислота нашла применение и в промышленности. Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей. Благодаря таким свойствам кислоты, на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала.
При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении – рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.
Ортофосфорная кислота – пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.
Совершенно неполезно злоупотребление газированными напитками, в которых содержится ортофосфорная кислота. Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса. «Закисление» организма – очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Суточная доза для употребления человеком не выяснена.
Источник
Источник