От нее еще и пользы не много

Чтобы чувствовать себя намного лучше, меньше болеть, всегда иметь в запасе много свободной энергии, нам необходимо все-таки отказаться от продуктов, которые максимально сильно вредят нашему здоровью. К сожалению, большинство этих продуктов прочно укрепились в нашем рационе, и нам очень сложно перестать их употреблять. И мы начинаем от них «зависеть» почти как от наркотиков, а иногда такая зависимость от еды даже сильнее любого другого вида зависимости, и люди готовы скорее умереть чем перестать есть ими любимые но очень вредные продукты…

Причем зависимость от еды чаще всего одновременно и физическая и психологическая, да и просто банальная привычка заставляет нас снова и снова употреблять одни и те же нездоровые продукты.

От вредных продуктов мы чувствуем только усталость и желание поспать или посидеть у телевизора, а не прилив бодрости, энтузиазма и энергии который мы должны ощущать, принимая здоровую и полезную пищу.

Зависимость от пищи

Зависимость от нездоровой еды снова и снова нас заставляет делать одно и то же, даже если мы уже начинаем догадываться, что это плохо влияет на наше здоровье и самочувствие, и больше не приносит той радости и вкуса, который был ранее.

Эти продукты обладают наркотическим действием на наш организм, они не несут в себе никакой пользы, но наш организм привыкает к их употреблению, и через какое-то время начинает требовать употреблять их все чаще.

Нам кажется, что нам просто нравиться этот продукт, его вкус, а то и просто необходимость его для нашего организма (критически низкий уровень гамбургеров и колы в организме, в простонародье «ломка»), но на самом деле это заблуждение. На самом деле это уже зависимость, мы просто без этого уже не можем, или как минимум мы привыкли употреблять эти продукты.

Зависимость от еды у детей

Да и наша «любимая» химическая промышленность делает все возможное, чтобы нам нравилось все дешевое при производстве, то что можно нам продать в итоге дороже, и что наши дети будут выпрашивать купить со слезами на глазах (А мы же не можем отказать своим детям?).

Именно с этой целью сейчас и прививается зависимость от еды особенно у детей, поистине коварны некоторые современные способы быстрого заработка, ведь для них трудятся самые лучшие и высокооплачиваемые химики, психологи и маркетологи мира.

Посмотрите сейчас одни из самых дорогих компаний мира это кока колла и макдональдс, а сколько миллионов жизней глупых и внушаемых людей они уже забрали и сколько еще заберут. На чем они зарабатывают, именно на привычках и страстях современного человечества. И даже не факт что это плохо, конечно если люди готовы сознательно умереть за гамбургер то пускай.

Но у предприимчивых компаний получается еще и подсаживать на их продукт ни в чем невиноватых детей этих «умных» родителей. Которые не хотят дома готовить, и так ненавидят своих детей, что готовы чтобы сэкономить 10 своих минут послать ребенка в Макдональдс.

Думаю скоро наверно изобретут транквилизаторы, успокоительные или заглушки в рот для маленьких детей, чтобы дети больше спали, и не издавали посторонних раздражающих звуков, не мешая свои и так занятым родителям.

Чтобы продать взрослому, продай ребенку

Заметьте, что сейчас уже много рекламы нездоровых продуктов ориентируют уже именно на детей, многие взрослые, наконец, ощутили на себе «пользу» от этой еды, и стали от нее отказываться.

Теперь чтобы продать больше вредных продуктов очередь переключиться на детей, они еще менее осознаны, и их мнением легко управлять. Ну действительно надо переключаться на дополнительные рынки сбыта, раз спрос начинает падать, так сказал бы любой умный бизнесмен.

Теперь можно вытаскивать деньги из кармана взрослых с помощью детских слез, и эта стратегия очень неплохо работает и приносит хорошую прибыль. Мы часто уже и не понимаем вкуса обычной еды, если она не посыпана различными усилителями вкуса, нам даже самые полезные и вкусные продукты начинают казаться пресными и безвкусными.

Недобросовестным производителям, легко обмануть наши природные, не очень острые чувства с помощью современной химии. Поэтому мы только логикой и разумом можем сопротивляться подобным манипуляциям с химией большинства известных производителей.

Почему начинается зависимость от вредных продуктов

Так как человек действительно воспринимает что это вкусно, но и крысиный яд в мышеловке мыши едят с большим удовольствием, так что задумайтесь еще раз.

Но самый главный фактор из-за которого начинается зависимость от вредных продуктов это то, что при их употреблении и разложении их организмом на составляющие. Происходит выброс определенных не природных и не полезных веществ. Остатков которые организма не в состоянии переварить, и которые нужно срочно вывести из тела.

Но когда нежелательные яды выводятся из организма нам становиться плохо, кружиться голова и очень подавленное состояние, которое 95% нездорово питающихся людей и воспринимают как недостаток гамбургеров в организме.

Ведь после того как съешь еще один такой вредный продукт, эти яды перестают в выводиться, и остаются с вами навсегда, пока вы не перейдете на здоровый образ жизни.

Таким образом у нас может появиться зависимость от плохой еды, привычка похожая на привычку от употребления наркотиков. И тогда у нас вырабатывается зависимость от различных не полезных продуктов питания, и даже от ядов содержащихся в них. Подобным образом происходит также с курением и алкоголем.

Психологическая зависимость от еды

И иногда из-за таких привычек мы часто даже согласны умереть, лишь бы от них не отказываться. Уже никого не удивишь тем, что люди отказываются бросить пить и курить когда им говорят что жить им осталось недолго, если они этого не сделают. Такие люди легко и сознательно выбирают пожить полгода — год с «радостью»  от алкоголя и табака, чем провести 5 – 10 лет со своей семьей и любимыми.

Но это далеко не вся правда, в мире огромное количество людей, которые также готовы умереть из-за возможности немного поесть их «любимые» продукты.

Ну о подростках которые весят по 80 и больше килограмм в Америке и Германии (ну и далеко не только там) мы тоже слышим часто. Они готовы терпеть насмешки сверстников и невозможность даже самостоятельно дойти до школы, лишь бы иметь возможность есть свои любимые гамбургеры с колой.

Ну и естественно, что такие дети больше чем до 25-30 лет просто не доживают, и их несчастные и глупые родители пожинают плоды своего воспитания. Ну, это тоже совсем не редкость по статистике около 40-60% населения «развитых стран» страдает той или иной стадией ожирения.

И даже более того, по статистике сейчас большее количество людей в мире страдает перееданием, чем голодает. Уже, получается, более актуально спасать не голодающих людей, а страдающих ожирением, тем более от него люди умирают так же в огромных количествах.

Как избавиться зависимости от еды?

Так вот довольно печально, когда такие люди сознательно выбирают смерть, ничуть не задумываясь о своих родных и любимых. Сейчас особенно много печальных примеров, когда женщинам говорят что у них проблемы с желудком от болезни и надо перейти на питание не жареной, сырой, или не сильно острой, или соленой пищей.

Их родные, семья, дети, любимый, полностью готовы их в этом поддержать, и сами перейти на этот способ питания, но они все равно продолжают питаться по привычке, как и до болезни, как видят в рекламе, и как питаются их подруги на работе.

Ну и итог один, они через год умирают, оставляя мужа и детей в раздумьях, что же она больше любила на самом деле их или жареную картошку.

Так что задумайтесь, не стоить ли, наконец, начать оздоравливать свой рацион, избавляться от зависимости от еды, и постепенно начать исключать самые нездоровые продукты питания. Постепенно заменяйте вредные продукты которые вы едите, более здоровыми и полезными аналогами, тогда ваш переход на здоровую пищу пройдет без особых проблем и осложнений.

Читайте также:  Польза революции в россии 1917

Чем раньше вы решите стать здоровым и счастливым, тем легче будет вернуть природную легкость, молодость и красоту, которая должна быть у всех людей. Но на деле встречаем мы ее довольно редко, да и то только у спортсменов и осознанных саморазвивающихся личностей.

Думаю 10-20 лишних лет жизни, множество болезней которыми вы никогда не заболеете, «тонны» позитива и свободной энергии, это отличный повод, чтобы задуматься о здоровом образе жизни и питания.

А на этом мы закончим, потому что наконец мы получили достаточно знания, чтобы перейти к тем самым вредным продуктам питания, которые тормозят наше развитие, и делают нашу жизнь унылым и тяжелым испытанием, об этом читайте подробно в следующей статье нанашем портале https://samosoverhenstvovanie.ru/ про вредные продукты питания, о том,  какая еда самая вредная, а также читайте почему так трудно соблюдать диеты и как правильно это делать, о самых вредных привычках человека, и почему нельзя есть на ночь, и что можно есть перед сном.

И конечно смотрите наш ютуб канал…

В русском языке существует множество слов, которые сразу и не поймешь, как писать, и многие из них относятся к наречиям, образованным путем присоединения приставки. Вот, например, пара «не много» и «немного» — сможете ли вы сходу сказать, какой из вариантов верный? На самом деле согласно правилам орфографии право на существование есть у обеих версий, главное — не перепутать, где какая из них должна быть. А для этого следует изучить контекст и определиться, с чем мы имеем дело.

Наречие «не много»

Начнем с варианта раздельного написания: слова «не много» встречаются в предложениях относительно нечасто. И для того, чтобы они появились, во фразе после них должно идти противопоставление с союзом «а»: «…не много, а мало…», «…не много, а очень много…».

Давайте рассмотрим несколько примеров:

Бабушка принесла с рынка не много, а очень мало фруктов. Она налила в чашку не много, а совсем чуть-чуть компота. Денег у меня не много, а очень мало.

Кроме того, верные признаки раздельного написания слов «не много» — следующие устойчивые словосочетания:

далеко не (Далеко не много радости принесло мне это известие.) вовсе не (Это вовсе не много молока на одну чашку кофе.) отнюдь не (Он сделал отнюдь не много.) если в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с «ни».

Наречие «немного»

А вот наречие «немного», которое пишется слитно, встречается гораздо чаще. Именно его следует использовать в предложениях, если:

в них отсутствует противопоставление; они носят не резко отрицательный, а уступительный характер; «немного» легко заменить на синонимичные слова «чуть-чуть» или «мало» без искажения смысла высказывания.

Рассмотрим несколько примеров:

Тебе не помешало бы немного поесть. Немного постояв на улице, Андрей докурил и вошел в подъезд. Времени в запасе было совсем немного, поэтому она решила действовать наверняка.

Важно учесть, что слово «немного» пишется слитно и в предложениях, где фигурирует союз «а», но нет никакого противопоставления:

Я немного поиграл на гитаре, а потом отец вернулся и мы пошли грузить вещи. Саша немного отдохнул, а затем решил прогуляться по зимнему Санкт-Петербургу. Она хотела еще немного поваляться в постели, поспать немного, а в итоге опоздала на работу.

И еще одно важное замечание: в предложении могут фигурировать оба варианта — и «немного», и «не много», если в нем также присутствует наречие «совсем». В таком случае все зависит от контекста, ведь «совсем» может означать как «совершенно, очень», так и «отнюдь», «никоим образом». Вот несколько примеров:

Он сделал совсем немного (= совсем мало). Он сделал совсем не много (= отнюдь не много).

Аналогичная ситуация и с наречием «вовсе», которое также предполагает разные значения в зависимости от контекста: это может быть как «отнюдь», так и «совсем, совершенно»:

Она сказала вовсе не много (= отнюдь не много). Она сказала и вовсе немного (= совершенно не много).

И напоследок: в некоторых предложениях может встречаться фраза «ни много ни мало». Она всегда пишется раздельно с частицей «ни»:

Он заработал ни много ни мало — миллион.

Правильное написание:

если в предложении есть противопоставление с союзом «а», наречие с частицей пишутся раздельно — «не много»; если в предложении нет противопоставления, а само наречие легко меняется на синонимичные слова «чуть-чуть» или «мало» без искажения смысла высказывания, следует писать слово слитно — «немного»; если в предложении присутствует фраза «ни много ни мало», она пишется раздельно — «ни много ни мало».

Видео дня. В какой одежде нельзя ходить дома

Источник

Источник

Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:

Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.

Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.

Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.

Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.

Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.

Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.

Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.

Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.

Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.

Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.

Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.

Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.

Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.

Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.

Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.

Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.

У вас есть чем дополнить список? Делитесь!

Еще интересные статьи по мнению читателей:

Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя

Почему я больше не ношу телесные колготки?

Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?

Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая

Источник

Очень мудрая статья! О еде с энергетической точки зрения…

В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

Читайте также:  Польза компот из яблок и вишни

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Голод — правда, а аппетит — ложь

Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

3. Как пьешь — так и живешь

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи.

А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать. Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища ( мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

Читайте также:  Тумерик и печень польза и противопоказания

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием.

Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота — признак божественности

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь — то ты и есть

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое

ереваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов:

  • Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
  • Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
  • Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
  • Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
  • Свежие ягоды и фрукты.
  • Молочные продукты, кроме топленого масла.
  • Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
  • Растительные жиры и топленое масло.
  • Дыни и бананы.
  • Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
  • Сухофрукты.

12. «Догм нет» — гласит догма первая

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Понравилось ? Поделись с друзьями !

Источник