Отказ от мяса в пользу рыбы

Отказ от мяса в пользу рыбы thumbnail

«Едят ли вегетарианцы рыбу?» — такой вопрос возникает у многих начинающих вегетарианцев, да и просто людей, не имеющих к этому никакого отношения. Нет, рыбу они не едят, так как вегетарианец — это человек, отказавшийся от мяса всех животных, и рыба в этом случае — не исключение.

Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?

Причины быть пескетарианцем

Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.

Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.

Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.

Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.

Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

Источник

Меня интересует мнениеи девушек, которые отказались от мяса. Заметили ли вы улучшение здоровья? Стала ли чище кожа, улучшилось ли самочувствие? Говорят рыба на много полезней мяса. Тем более мясо не настоящее, напичканное разной отравой. Я почему задумалась. Меня не совсем устраивает кожа лица, есть прыщи на лбу. Питаюсь более менеее правильно, единственная слабость – жутко люблю сладости. Но с прыщами это вряд ли сзязано. Теперь вот думаю от мяса отказаться, вдруг и кожа лучше станет и просто самочувствие. Кто пробовал, девушки? Есть ли разница между рыбой и мясом? Или если я хочу заметить положительные изменения, то стоит отказаться и от мяса, и от рыбы? Поделитесь опытом.

Читайте также:  Ушу девочкам польза и вред

Автор

[1517304377] – 22 мая 2016, 12:20

1.

Гость

[4066613979] – 22 мая 2016, 13:01

рыба *****, как её есть?

2.

гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:01

Я не ем мясо лет с 16, сейчас мне 20.Не ем, не потому что я типичная п***зда, а потому что вкус не нравится. Нет , кожа лучше не станет и не похудеете. У меня все осталось так же, как и было.Кожа в таком же состоянии и фигура. И неи, я не заменяла меясо всякими конфетами и булками

3.

Гость

[4066613979] – 22 мая 2016, 13:01

в о н ю ч а я

4.

гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:02

Кожа лучше стала после переходного, но вы даже представить не можете, как я питаюсь.Да, не ем мясо, но шоколадки, чипсы, сладкие фрукты, бутерброды

5.

гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:03

а, да, самочувствие тоже не стало лучше , когда перестала есть мясо

6.

Гость

[2190747342] – 22 мая 2016, 13:03

Гость

рыба *****, как её есть?

7.

гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:03

сколько вам лет, автор?

8.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:06

Нет, не стоит отказаться от мяса, кожа от этого лучше не станет
Вы это в инете вычитали?

9.

Гость

[2190747342] – 22 мая 2016, 13:08

Гость

Нет, не стоит отказаться от мяса, кожа от этого лучше не станет Вы это в инете вычитали?

10.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:09

Гость

Нет, не стоит отказаться от мяса, кожа от этого лучше не станет Вы это в инете вычитали?

11.

Автор

[3395288380] – 22 мая 2016, 13:11

Мне 25. Дело не только в коже. Хотя и этого я тоже жду. Хочется просто легкости, хорошего самочувствия. Рыба вроде бы полезней чем мясо. Хотелось бы питаться максисально правильно. Похудеть не стремлюсь, с весом все ок.

12.

Гость

[3138736585] – 22 мая 2016, 13:11

Мясо сейчас не натуральное? Это вы про сосиски чтоли? Так берите обычные куски мяса.

13.

Гость

[1613433353] – 22 мая 2016, 13:14

У меня мама довольно долго ест (15 лет) одну сплошную рыбу в любом виде – варёную, тушёную, жареную.
От карасей до сёмги всякую покупает. Изменения есть. Коснулись системы пищеварения, рыба легче мяса переваривается, а потому внутренне стала лучше себя чувствовать. И ВОЛОСЫ. У неё впереди над лбом было
видно проплешину, сейчас всё заросло, волосы стали толще, гуще, волнистее. Она сама этого не замечает, заметила я, когда начала её красить.

14.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:17

Гость

У меня мама довольно долго ест (15 лет) одну сплошную рыбу в любом виде – варёную, тушёную, жареную.
От карасей до сёмги всякую покупает. Изменения есть. Коснулись системы пищеварения, рыба легче мяса переваривается, а потому внутренне стала лучше себя чувствовать. И ВОЛОСЫ. У неё впереди над лбом было
видно проплешину, сейчас всё заросло, волосы стали толще, гуще, волнистее. Она сама этого не замечает, заметила я, когда начала её красить.

15.

Гость

[2190747342] – 22 мая 2016, 13:18

Гость

Мясо сейчас не натуральное? Это вы про сосиски чтоли? Так берите обычные куски мяса.

16.

Анастасия

[469242344] – 22 мая 2016, 13:19

В рыбе очень много вредных веществ, так как моря и реки сильно загрязнены. А в искусственных условиях рыбе не лучше. Так что часто ее есть вообще нельзя.

17.

Автор

[3395288380] – 22 мая 2016, 13:21

Гость

Мясо сейчас не натуральное? Это вы про сосиски чтоли? Так берите обычные куски мяса.

18.

Мила

[4160966305] – 22 мая 2016, 13:21

Анастасия

В рыбе очень много вредных веществ, так как моря и реки сильно загрязнены. А в искусственных условиях рыбе не лучше. Так что часто ее есть вообще нельзя.

19.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:23

Мой отец знаком с мязником-резчиком. Я бы вам рассказала , что он находит в рыбе, когда ее разделывают. Там и глисты, и какие-то ракообразные во рту у рыбы сидят вместо языка(типа паразит), если партия дорогой рыбы придёт -Это просто все удалят, а не выкинут партию в помойку и Вам продадут,зожники

20.

Гость

[2190747342] – 22 мая 2016, 13:24

Автор

та же курица хотя бы. Их выращивают за 3 дня. Покупать дрмашних я не имею возможности.

21.

Гость

[745011449] – 22 мая 2016, 13:24

Автор, рыба сейчас такая же напичкана химией как и мясо. Особенно та, которая ценная и выращивается в промышленных масштабах. На коже не отразиться. Разницу в легкости заметите только, если мясом вы злоупотребляете, едите много, каждый день или предпочитаете обработанное (колбаса, копчености). А просто от того, что вы откажитесь от 300 грм в неделю приготовленного дома мяса эффекта не буде никакого.
А вот сладости на кожу влияют как раз очень сильно. И на легкость тоже.

Читайте также:  В чем польза занятий на велотренажере

22.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:25

Гость

та же курица хотя бы. Их выращивают за 3 дня. Покупать дрмашних я не имею возможности.

Эксперты Woman.ru

  • Треско Елена Сергеевна

    Врач-терапевт

    13 ответов

  • Семакина Анна Сергеевна

    Врач-офтальмолог,…

    1 ответ

  • Опрышко Богдан Сергеевич

    Специалист по неврологии,…

    34 ответа

  • Юлия Кузнецова

    Предприниматель, психолог

    2 ответа

  • Сысоева Вероника Петровна

    Врач-психиатр, нарколог,…

    2 ответа

  • Глубоков Филипп

    Врач физиотерапевт, врач ЛФК,…

    14 ответов

  • Зубкова Анна Андреевна

    Психолог, Гештальт-терапевт

    46 ответов

  • Трифонова Мария

    Психолог

    16 ответов

  • Стражкова Анжелика

    Психолог, Психосоматолог…

    18 ответов

  • Милана Соколова

    Тренер, коуч, сексолог,…

    12 ответов

23.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:25

[quote=”Гость”]Автор, рыба сейчас такая же напичкана химией как и мясо. Особенно та, которая ценная и выращивается в промышленных масштабах. На коже не отразиться. Разницу в легкости заметите только, если мясом вы злоупотребляете, едите много, каждый день или предпочитаете обработанное (колбаса, копчености). А просто от того, что вы откажитесь от 300 грм в неделю приготовленного дома мяса эффекта не буде никакого.
А вот сладости на кожу влияют как раз очень сильно. И на легкость тоже. [/quote
сладости не влияют на состояние кожи

24.

Фунтик

[2795584105] – 22 мая 2016, 13:30

Гость

Как можно вырастить курицу за ТРИ дня?! Ракетным топливом кормить?

25.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:31

Фунтик

Как можно вырастить курицу за ТРИ дня?! Ракетным топливом кормить?

26.

Гость

[1613433353] – 22 мая 2016, 13:32

Анастасия

В рыбе очень много вредных веществ, так как моря и реки сильно загрязнены. А в искусственных условиях рыбе не лучше. Так что часто ее есть вообще нельзя.

27.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:35

Гость

В рыбе очень много вредных веществ, так как моря и реки сильно загрязнены. А в искусственных условиях рыбе не лучше. Так что часто ее есть вообще нельзя.

28.

Гость

[2190747342] – 22 мая 2016, 13:35

Фунтик

Нет, не топливом. Антибиотиками и гормонами роста.

29.

Фунтик

[2795584105] – 22 мая 2016, 13:35

Я не ела мясо и птицу 4 года, вкус не нравится. Сейчас ем индейку и курицу. Каких-то видимых изменений во внешнем виде или здоровье не заметила ни сейчас, ни 4 года назад. Мясом лучше насыщаешься и надолго. Небольшого куска индогруди и салата хватает на более долгий срок, чем того же салата и рыбы. А вообще я рыбу люблю.

30.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:37

надеюсь , вы решили отказаться , не потому что это модно )
Но кожа нет, не улучшится , раз вам 25, то это гормональное

31.

Фунтик

[2795584105] – 22 мая 2016, 13:38

Гость

Верно.
Только на это уходит 40-50 дней. А потом кирдык несушке – собирайся мать с вещами, готовься к смерти и поездке в “Пятерочку”.

32.

Гость

[1613433353] – 22 мая 2016, 13:41

Диета, молодой ещё, С. Крауфорд: “.. поглощаю рыбу в огромных количествах..”
Диета Н. Кидман : “..маленькими порциями салат, рыба, макароны..”

33.

Гость

[2795584105] – 22 мая 2016, 13:41

Гость

Обобщение-пугалка. Рыбу нужно кушать хотя бы 1 раз в неделю( четверг, пятницу).
Посмотрите на аляскинских медведей, которые едят красную рыбу, более роскошной шерсти поискать, не то что их сородичи, питающиеся мясом.

34.

гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:44

Надо питаться тем, чем питались ваши предки.Еаои вы живете в средней полосе России, то ваши предки вряд ли питались рыбой и шпинатом))))). Так что необязательно это принесет вам пользу

36.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 13:46

Это миф, я ем по плитке шоколада почти каждый день и кожа чистая.Когда была продростком , были акне, грешила как раз на сладкое -ан нет, это не оно. Это с гормонами у вас проблемы . Состояние кожи и пища никак не связаны, разве что если на тот или иной компонерт у вас аллергия

37.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 14:02

Стухла ваша тема, как рыба

38.

Гость

[4026389924] – 22 мая 2016, 14:05

Гость

Автор, рыба сейчас такая же напичкана химией как и мясо. Особенно та, которая ценная и выращивается в промышленных масштабах. На коже не отразиться. Разницу в легкости заметите только, если мясом вы злоупотребляете, едите много, каждый день или предпочитаете обработанное (колбаса, копчености). А просто от того, что вы откажитесь от 300 грм в неделю приготовленного дома мяса эффекта не буде никакого. А вот сладости на кожу влияют как раз очень сильно. И на легкость тоже.

39.

Гость

[1680459983] – 22 мая 2016, 14:06

Не хочу рыбу,потому,что потом писька рыбой воняет целый день.

40.

Гость

[2190747342] – 22 мая 2016, 14:08

Гость

Стухла ваша тема, как рыба

41.

Читайте также:  О пользе ночного сна для женщин

Гость

[2190747342] – 22 мая 2016, 14:09

Гость

Не хочу рыбу,потому,что потом писька рыбой воняет целый день.

42.

Гость

[3174547940] – 22 мая 2016, 14:13

Гость

Обобщение-пугалка. Рыбу нужно кушать хотя бы 1 раз в неделю( четверг, пятницу). Посмотрите на аляскинских медведей, которые едят красную рыбу, более роскошной шерсти поискать, не то что их сородичи, питающиеся мясом.

43.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 14:17

Вы блин эту тупую тему еще загните в тему зожа о том , что пить и курить вредно, а уж че о мясе говорить, вода вредня , овощи в нитратах, рыба с глистами, яйца искусственно-выращенных ЗА ТРИ ДНЯ курей.ВСЕ ВРЕДНО ?-в гроб ложитесь, хотя ж он тоже из древесины какой паразитной
Да) Сидите там у себя дома и наворачиваете, небось.свинину, рыбу, яйца, овощи .П***ь тут не надо .Даже медведей приплели

44.

from Berlin

[2990603506] – 22 мая 2016, 14:24

Господи, рыба и есть мясо

45.

Гость

[1680459983] – 22 мая 2016, 14:26

А растворимый кофе делают их лошадиной печени!!!!ААААААА

46.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 14:27

Гость

А растворимый кофе делают их лошадиной печени!!!!ААААААА

47.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 14:30

Гость

А растворимый кофе делают их лошадиной печени!!!!ААААААА

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

48.

Гость

[3123178367] – 22 мая 2016, 14:42

Гость

Не хочу рыбу,потому,что потом писька рыбой воняет целый день.

49.

Гость

[3935378498] – 22 мая 2016, 15:05

Гость

Не хочу рыбу,потому,что потом писька рыбой воняет целый день.

50.

гость

[1681706690] – 22 мая 2016, 15:28

мне косметолог говорила, что у тех, кто не ест мяса кожа пустая, в ней нет плотности.

Источник

Врачи и диетологи рекомендуют этого не делать.

Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Выделяют три основных формы отказа от мяса:

— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочки и яиц);

— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;

— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу).

Люди, которые выбирают подобный образ жизни должны четко осознавать, что отказ от мяса влияет на все органы и системы организма. Причем чаще всего — негативным образом.

Пищеварительная система

Врачи считают, что красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 г в сутки до 25 г понижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).

Сердечно-сосудистая система

Из-за чрезмерного употребления животного жира на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к атеросклерозу. Врачи считают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 13% у людей, которые отказались от мяса в пользу рыбы. И на 20-22% – у вегетарианцев и веганов.

Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%.

Нервная система

Психологи утверждают, что красное мясо является незаменимым источником аминокислоты тирозина, которая влияет на тонус нервной системы (проще говоря — отвечает за хорошее настроение).

Так же в красном мясе содержится незаменимый витамин В12, который связан с формированием нервной системы. Его дефицит чреват онемением конечностей, анемией и постоянной усталостью.

Интересный факт: австралийские диетологи выявили закономерность между потреблением обработанного или необработанного мяса и развитием рассеянного склероза. Так увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, засоленного или вяленого мяса) никак не влияет на развитие болезни. А увеличение (но не больше, чем 65 г в сутки) потребления необработанного мяса наоборот резко серьезно снижает риск развития болезни.

Репродуктивная система

При отказе от мяса в организм перестают попадать важнейшие элементы: витамины В12 и D, Омега-3, креатин и холестерин. Все это приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин. Как итог — сложности с зачатием, а в некоторых случаях и полное бесплодие.

Покровная система (кожа/волосы/ногти)

При полном отказе от мяса в первое время состояние кожи и волос улучшается, так как выводятся токсины. Но со временем запускаются обратные процессы. Недостаток важнейшего компонента — кислоты Омега-3 может негативно сказаться на состоянии волос (появление шелушения и перхоти) и кожи (прыщи и сухость).

По мнению диетологов, отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.

Физическое состояние

Многие замечают, что при отказе от мяса чувствуют легкость в теле. Но при активных физических нагрузках требуется правильное восстановление, ключевую роль в котором играет белок. Но всасываемость растительного белка медленнее животного. Поэтому спортивные врачи рекомендуют атлетам-вегетарианцам употреблять белок в жидком виде (препарат для спортивного питания). Он усваивается намного быстрее и легче растительного.

***

Если суммировать рекомендации всех врачей и диетологов, то выходит, что вегетарианство приносит организму больше вреда, чем пользы. Но если вы все же решили отказаться от мяса, то необходимо учесть несколько простых правил:

— прежде чем резко менять свой рацион, пройдите комплексное обследование и проконсультируйтесь с врачом;

— если планируется беременность, стоит повременить с отказом от мяса — переход на растительную пищу способен навредить развитию плода;

— до 30 лет не стоит кардинально менять систему питания — до этого возраста продолжают формироваться некоторые функции организма;

— регулярно проходить профосмотры и сдавать анализы, при недостатке каких-либо элементов восполнять их с помощью лекарственных средств и БАДов.

Источник