Отказ от свинины польза и вред

Отказ от свинины польза и вред thumbnail

Свинина – излюбленная пища многих людей по всему миру. Она стоит дешевле других сортов мяса, легко поддается разделке и не вызывает хлопот во время приготовления. Почему же тогда крупнейшие религии мира возложили запрет на ее употребление? По какой причине все диетологи, как один, настоятельно рекомендуют отказаться от свиного мяса? Elgreloo.com рассмотрел вопрос «почему нельзя есть свинину» не только с религиозной точки зрения, но и в медицинском аспекте и пришел к интересным выводам, которыми поделиться со всеми читателями.

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

  • В Библии сказано: «При горе паслось большое стадо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней…» – евангелие от Матфея, [8:30- 33].
  • В Торе вы найдете такие слова: «…и свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» – Третья книга Моисеева «Левит», глава [11:7-8].
  • Что же касается Корана – священной книги мусульман, то здесь упоминание о запрете употребления свинины звучит следующим образом: “Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина” [Коран. Сура 5 Аль-маида, аят 3].

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

  • Энцефалит;
  • Грипп;
  • Оспу;
  • Токсоплазмоз

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Читайте также:  В чем польза укропа зеленого лука

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Источник

+ Избранные (+0)

04 Октября 2020 20:22 Отказ от свинины польза и вред 1 тыс 0

Отказалась от свинины и не жалею об этом: 10 причин забыть об этом мясе

Аватар пользователя evgeniy

Привычки питания у каждого закладываются с детства. Наша семья питалась, как и все в окружении. Старались, чтобы меню было разнообразным, а блюда по возможности полезными. С возрастом я стала обращать внимание на эту сторону жизни больше.

Поняв, что наша еда – это наша жизнь, решила полностью пересмотреть свой рацион. И первой под раздачу попала свиное мясо и все, что из него производится и готовится дома. Изучив теорию, решила переходить к практике.

Так я отказалась от свинины и не жалею об этом. Не буду убеждать вас следовать примеру, каждый должен решить сам, что и кого ему кушать. Но назову 10 причин, почему стоит забыть об этом мясе, если хочется продлить молодость, чувствовать легкость, избавиться от многих болезней.

Причина 1: в свинине много холестерина

В свинине содержится огромное количество плохого холестерина, который попадает в наш организм при употреблении мясных продуктов. Особенно опасными для здоровья человека являются жирные кусочки, жареное мясо, шашлык. Заметить повышение холестерина сразу не удастся. Это можно определить только после сдачи анализов, получив неутешительные результаты. А к врачу мы идем зачастую тогда, когда замечены недомогания, сбои.

Высокий холестерин – причина формирования атеросклеротических бляшек, которые прикрепляются к стенкам сосудов изнутри и уменьшают их просвет. Попутно развивается огромное количество сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые в начальной фазе протекают бессимптомно. Самые распространенные:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • гипертония и другие.

Следствием длительного неправильного питания может стать инсульт или инфаркт. Я не хочу болеть, поэтому решила отказаться навсегда от свинины.

Причина 2: заражение гельминтами и другими паразитами

Свинья – самое нечистоплотное из числа животных, мясо которых используется для приготовления пищи. Грязь, в которой она живет и неплохо себя чувствует, попадает в ее организм. А вместе со всеми нечистотами туда попадают паразиты, а также их яйца. В организме животного они продолжают развиваться. Некоторые имеют довольно небольшие размеры, поэтому остаются в продукте даже после переработки. А, следовательно, они попадают в наш пищеварительный тракт.

Представив удручающую картину, я отказалось от употребления свинины. Не хочу кушать паразитов ложкой, направляя их в рот собственными руками. Страшно даже представить, как внутри меня будет расти и развиваться свиной цепень или что-то подобное.

Причина 3: быстрый набор веса

Свинина – продукт, в котором содержится огромное количество жира. Причем он имеется не только в части, которую мы называем сало. Мясная свинина тоже не диетический продукт. Кусочек, весящий 100 г, содержит примерно 33 г. жира. Это немало, а его надо переварить. В свиной шее и грудинке, которую обожают мясоеды, жиров намного больше.

Высококалорийные блюда долго перевариваются, они не могут быть полностью усвоенными до нового приема пищи. В результате жир откладывается в проблемных местах: бедра, живот, ягодицы. Постепенно развивается ожирение. А ведь это не что иное, как человек превращается в эту самую свинью, потому что он начинает есть все без разбора, не заботясь о своем здоровья. Согласитесь, свинья живет по тому же принципу.

Причина 4: развитие инфекционных заболеваний

Употребляя свинину, человек подвергает себя опасности заражения я опасными организмами, которые затем размножаются в нашем организме. К числу таких вредителей относятся:

  • трихинеллы;
  • сальмонеллы;
  • эширихии и другие.

Они, а также их личинки, вызывают опасные для человека заболевания: трихинеллез, сальмонеллез, эшерихиоз. Да и страдать от частых диарей не хочется, так что проще отказаться от свинины и вредных организмов, которыми богато мясо.

Причина 5: беспричинные депрессии

Казалось бы, поев вкусного мяса или сала (с точки зрения мясоедов), надо радоваться жизни. А исследования ученых говорят об обратном. Почти половина всех любителей свинины страдает от депрессий, причем независимо от поры года. Стоит им устроить несколько разгрузочных дней, как изменяется настроение. Но зависимость от свинины настолько сильная, что человек возвращается к потреблению продукта и снова вгоняет себя в депрессивное состояние. Я хочу быть веселой и счастливой, поэтому не приемлю блюда, в которых есть свиное мясо.

Читайте также:  Польза и вред ржаного бездрожжевого хлеба

Причина 6: увеличение гормонов роста

Свинья – животное, которое растет очень быстро. Всего за полгода вес взрослой особи может с легкостью достигнуть 100 кг, если ее выкармливают для продажи или дают пищу в неумеренном количестве. После потребления такого мяса в человеческом организме увеличивается количество гормонов роста. Отдельные ткани начинают резко разрастаться, набухать. Могут появиться отеки конечностей.

Причина 7: развитие онкологии

Мировые эксперты провели ряд исследований, чтобы проследить взаимосвязано ли потребления свинины и развитие онкологических заболеваний. Чаще всего у мясоедов появляются злокачественные опухоли в области пищеварительного тракта и выделительной системы. Такие заболевания опасны на любой стадии, но беда в том, что выявляются они слишком поздно. В итоге часто бывает летальный исход от колоректального или других видов рака.

Причина 8: аллергия на разные продукты

Употребляя свинину, мы забиваем свой организм гистамином. Вещество опасное, провоцирующее развитие воспалительных процессов и аллергии, причем не только на свинину, но и на другие продукты. Недуг чаще появляется у детей и женщин. Заметной становится крапивница, ощущается зуд. Не обходится и без поражения внутренних органов, хотя это без специальных исследований увидеть не удается.

Причина 9: зависимость

Все привыкли называть зависимыми лиц, употребляющих алкогольные напитки. Но этот ряд уже давно намного шире. Сюда попадают также наркоманы, токсикоманы. Недавно диетологи добавили к числу зависимых людей и лиц, употребляющих свинину. Это направление даже получило свое название – свиномания. Поверьте, избавиться от такого порока не проще, чем от наркотиков или спиртного. Я не хочу быть зависимой, поэтому выбираю здоровое питание.

Причина 10: это грязное животное

Скажите, ели бы вы готовую колбасу, если бы она упала в кучу навоза? А если бы она там еще полежала 2-3 дня? А ведь свинья не только лежит среди нечистот, но и употребляет их вместе с пищей. Уж такое она существо. Я недавно прочитала, что после войны люди выращивали свиней, добавляя им в корм конский навоз, так как зерна не хватало. А кто знает, что сейчас взбредет в голову этой самой животине съесть, когда она стоит на откорме?

Не только я, но и ведущие диетологи мира твердят, что употребление свинины вредит здоровью. Думаю, что не зря и религия запрещает мусульманам употреблять этот грязный по происхождению продукт. К тому же вариантов замены существует огромное множество. Так что мой рацион не стал беднее, а чувствую я себя на 100%, нет на 1000% лучше и здоровее.

Источник

По каким причинам следует отказаться от свинины

Свинина – любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Содержание:

  • Почему многие религии запрещают есть свинину

  • Как свинина вредит здоровью

  • Трихинеллёз

  • Гормон роста

  • Канцерогенный жир

  • Аллергии и хронические болезни

  • Вирусные инфекции

  • Почему свинью считают «грязным» животным

  • Скрофулёз и туберкулёз

Почему многие религии запрещают есть свинину

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

  1. В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

  2. В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

  3. В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Как свинина вредит здоровью

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

  • содержит слишком много гормона роста;

  • жир обладает канцерогенными свойствами;

  • часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

  • вызывает аллергию;

  • приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Читайте также:  Польза корня сельдерея в похудении

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье – полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Трихинеллёз

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

  • отёк лица;

  • боли в мышцах;

  • птоз, поражение глаз;

  • повышение температуры;

  • судороги;

  • дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Гормон роста

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

Канцерогенный жир

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Аллергии и хронические болезни

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

  • аппендицит;

  • воспалительные процессы;

  • абсцессы;

  • тромбофлебит;

  • кожные болезни;

  • язва желудка;

  • нарушения сердечного ритма;

  • астма;

  • атеросклероз сосудов;

  • инфаркт.

Избыток и недостаток гистамина приводит к непредсказуемым последствиям, но всегда причиняет вред здоровью.

Вирусные инфекции

Мясо свиньи часто бывает заражено опасными вирусами, вызывающими тяжёлые инфекционные болезни:

  • энцефалит;

  • токсоплазмоз;

  • натуральная оспа;

  • грипп.

Благодаря вакцинации человечеству удалось победить натуральную оспу, но в прежние времена эта опасная болезнь стремительно распространялась, в том числе и через заражённое мясо.

Скрофулёз и туберкулёз

Очень опасно кормить ребёнка свиным мясом. Это продукт вызывает такое заболевание, как экссудативный диатез (скрофулёз, золотуха). При этой болезни опухают, воспаляются и распадаются лимфатические железы. Также набухают слизистые оболочки и некоторые участки кожи. В тяжёлых случаях при скрофулёзе поражаются кости и суставы.

Хроническое поражение кожи делает её уязвимой перед палочкой Коха, поэтому скрофулёз часто приводит к возникновению туберкулёза кожи.

Почему свинью считают «грязным» животным

Свиньи всеядны и питаются любыми продуктами, которые найдут на дороге. Среди продуктов, съедобных для свиней, оказываются даже их собственные фекалии, мусор, гниль. Организм этих животных приспособлен к перевариванию этих продуктов. Кислотность желудочного сока свиней очень велика, благодаря этому грязные продукты легко перевариваются и расщепляются. Тем не менее токсины накапливаются в клетках и тканях. Если съесть мясо свиньи, можно получить все эти токсины, это приводит к отравлению и развитию серьёзных болезней.

Отказ от мяса свиньи – разумное решение как с религиозной, так и с медицинской точки зрения. Не стоит лишать себя здоровья ради вкусной пищи.

Опубликовано: 3 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник