Отруби пшеничные польза и вред как

Отруби пшеничные польза и вред как thumbnail

Не так давно, пшеничные отруби считались отходами и ими кормили домашнюю скотину. Сейчас, как и в древние времена, их используют в диетическом питании и в качестве биологической добавки в профилактических и лечебных целях.

Отруби пшеничные польза и вред

Калории в 100 г., (ккал):180
Белка в 100 г., (г):14.7
Жиров в 100 г., (г):4.1
Углеводов в 100 г., (г):20.6
Гликемический индекс:15

Общая информация о диетическом продукте

Отруби фактически являются побочным продуктом, появляющимся в процессе обработки зерна и его подготовке в мукомольное производство. Это нерастворимые пищевые волокна или клетчатка.

В зависимости от степени помола, выделяют: грубые и тонкие. Степень питательности определяется количеством мучнистых частиц, чем их больше, тем они калорийнее, чем больше оболочек от зерна, тем меньше питательность. Самыми полезными из всех видов отрубей считаются овсяные. Их калорийность составляет всего лишь 110 кКал.

Полезные свойства отрубей

Больше всего полезных веществ в составе овсяных отрубей зерновой оболочки. Есть микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо, магний. Богаты отруби и на витамины: РР, А, Е и группы В.

В них практически нет сахара – 0,4%. Зато около 50% пищевых волокон, высокое содержание белка – 16% и полезных жирных кислот – 4,3%.

Отруби пшеничные польза и вред

По вопросу пользы пшеничных отрубей длительное время было множество споров. Но множественными научными исследованиями удалось доказать их пользу, как для женского, так и для мужского организма.

Польза отрубей

Прежде всего, отруби положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают вывести токсины и шлаки из организма. Фактически полностью всасывают в себя консерванты, канцерогены, присутствующие в других продуктах питания и выводят их из организма.

К другим полезным свойствам относят:

  • Положительное действие на сердечную мышцу и работу сосудистой системы. Проявляется это в стабилизации артериального давления и снижении риска развития дистонии. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют выведению «вредного» холестерина. А калий и магний укрепляют стенки сосудов.
  • Отруби способствуют недопущению развития раковых новообразований в предстательной и молочной железе. Происходит это за счет восстановления баланса эстрогенов.
  • Отходы мукомольного производства являются естественным абсорбентом. Находясь в желудке они сильно разбухают и придают ощущение сытости, что положительно влияет на процесс похудения.
  • Отруби являются отличным профилактическим средством по недопущению дисбактериоза. Помимо этого, они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Помогают избавиться от запоров, в особенности при соблюдении строгих диет, с ограничением в употреблении жиров.
  • Положительно воздействуют на поджелудочную железу и печень.

Нельзя не отметить, что овсяные отруби эффективно используются в косметологии. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях улучшить состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Однако такой широкий перечень полезных свойств не являются поводом не прислушаться к минусам продукта, тем более, что они все-таки есть.

Прежде всего, отруби нельзя употреблять при наличии заболеваний ЖКТ. В особенности если они находятся в стадии обострения. К таким заболеваниям относят: гастрит, гастродуоденит, язва желудка. Недопустимо использование отрубей при наличии в анамнезе холецистита и панкреатита.

Не рекомендуется их использовать при соблюдении низкокалорийной диеты, так как могут спровоцировать даже голодный обморок. Происходит это за счет того, что в организм поступает и так мало питательных веществ, а отруби еще и придают дополнительное чувство сытости, поэтому человек перестает ощущать голод и приводит себя к истощению.

Недопустимо употребление отрубей если есть непереносимость глютена.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру. В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта.

Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.

В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.

В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.

Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.

Отруби пшеничные для похудения как принимать

Следует знать, что сами по себе отруби не дадут сбросить лишние килограммы, они помогут лишь в том случае, если будет скорректирован весь рацион питания и будут присутствовать физические нагрузки.

Принимать отруби можно:

  • без какой-либо обработки, с добавлением в жидкие блюда;
  • приготовление выпечки;
  • коктейли на основе отрубей.

В сухом виде отруби не употребляют, они не очень приятные на вкус и их довольно сложно проглотить.

Самый простой способ: залить столовую ложку отрубей 200 мл какого-нибудь напитка, к примеру, кефиром. Такое блюда может заменить завтрак.

Не рекомендуется в коктейли и другие смеси с отрубями добавлять сахар или соль.

Перед добавлением в каши отруби рекомендуется замочить в воде, примерно 25 минут. Их можно добавлять в качестве панировочных сухарей в котлеты, фарш.

В целях похудения, овсяные отруби необходимо употреблять ежедневно на протяжении 30 дней. На протяжении всего этого времени рекомендуется применять витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Можно ли употреблять отруби детям

Никаких ограничений относительно употребления отрубей из пшеницы в детском возрасте нет. Главное не переусердствовать с дозой. В возрасте до 2 лет, их необходимо запаривать и добавлять в каши и смеси.

В более взрослом возрасте отруби можно добавлять в йогурты, другие кисломолочные продукты, десерты. В чистом виде ни один ребенок не захочет есть отруби, из-за их вкусовых качеств. Главное чтобы в продуктах, в которые добавляются отруби, не содержались консерванты и красители.

Где продаются

Приобрести пшеничные отруби можно в любом продуктовом магазине, аптеке, специализированных лавках. Продаются они преимущественно в двух формах: перемолотые или гранулированные. Рекомендуется все же отдавать предпочтение перемолотому продукту, так как он в меньшей степени подвергался промышленной переработке, следовательно и сохранено в таком продукте больше полезных веществ.

При выборе отрубей обращайте внимание на цвет. Он должен быть красновато-желтый и иметь немного серый оттенок. Сами отруби практически не имеют запаха, но имеют немного кисловатый привкус.

Как правильно хранить

Срок годности отрубей – 12 месяцев. Однако сразу после покупки их необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся тару, желательно стеклянную, чтобы туда не попадала влага и не проникали посторонние запахи.

В заключении хочется отметить, что пшеничные отруби показаны для употребления как здоровым людям, так и тем, которые пытаются избавиться от гипертонии, ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Главное всегда помнить о рекомендуемой дозе и о том, что их употребление должно сопровождаться потреблением большого количества воды.

Источник

Польза и вред пшеничных отрубей

Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела – при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.

Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ – до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.

Содержание:

  • Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

  • Полезные свойства

  • Вред и запреты на употребление

Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

Каждые 100 г сухого продукта обогащены:

  • белками – 16,1 г;

  • водой – 16 г;

  • жирами – 4,3 г;

  • золой – 6 г;

  • клетчаткой – 44,2 г;

  • углеводами – до 16,6 г.

Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:

  • витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;

  • макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;

  • микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.

В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку.

В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.

Полезные свойства

Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).

Польза отрубей представлена:

  • положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;

  • снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;

  • предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);

  • стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;

  • активизацией функций печени, поджелудочной железы;

  • снижением частоты приступов головокружения и мигрени;

  • нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;

  • очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.

Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:

  • улучшение потенции у мужчин;

  • нормализация функциональности нервной системы – с улучшением сна и исчезновением бессонницы;

  • стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);

  • поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;

  • снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;

  • укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.

За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.

Вред и запреты на употребление

Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:

  • с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;

  • гиповитаминозом – перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;

  • хронической диареей;

  • индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.

Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки.

Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.

Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов.

Опубликовано: 7 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

В рацион питания пшеничные отруби стали включать только с конца прошлого столетия. О пользе продукта первыми заявили диетологи, что быстро подхватили маркетологи для раскрутки продукта. Чтоб не навредить организму, нужно выяснить, как правильно принимать оболочку пшеничных зёрен.

Химический состав и пищевая ценность

Пшеничные отруби содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Специалисты объясняют полезность наличием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

Нутриенты на 100 г продукта

Микроэлементы
Марганец11,5 мг
Медь1 мг
Железо10,57 мг
Цинк7,27 мг
Селен77,6 мкг
Макроэлементы
Фосфор1013 мг
Магний611 мг
Калий1182 мг
Натрий2 мг
Кальций73 мг
Витамины
Лютеин + Зеаксантин240 мкг
бета каротин6 мкг
Токоферол1,49 мг
Пантотеновая кислота2,18 мг
Ниацин13,58 мг
Тиамин, рибофлавин0,52-0,58 мг
БЖУ
Жиры4,25 г
Белки15,55 г
Углеводы21,71 г
Калорийность165 Ккал

Выбирая ингредиенты для диетического стола, обращают внимание на количество глютена. В пшеничных отрубях его содержится в пределах 30-80 ppm (в зависимости от сорта). Это выше нормы (20 ppm). Поэтому при похудении стоит ограничить количество продукта.

Разрабатывая рацион питания, нужно учитывать ГИ (гликемический индекс) продуктов. Данный показатель указывает на скорость расщепления углеводсодержащей пищи. Гликемический индекс отрубей равен 15. Это относительно низкое значение, что исключает выброс поджелудочной железой инсулина в кровь. Пища переваривается медленно.

В период похудения это особенно важно для подавления чувства голода после приёма ограниченных порций. К тому же инсулин способствует набору веса. При его стабильном показателе организм жиры не откладывает.

Какие бывают

Пшеничные отруби для употребления внутрь выпускаются в разных видах. По степени измельчения они бывают:

  • грубого помола (крупные);
  • тонкого помола (мелкие).

На прилавках можно встретить отруби, отличающиеся по внешним признакам. Это обусловлено разными способами обработки оболочки зерна.

  1. Молотые пшеничные отруби – продукт натуральный, полученный без использования дополнительных химических веществ. Это рассыпчатая заготовка, которую необходимо правильно хранить. Отсутствие консервантов и специальных обработок повышает риск образования грибка.
  2. Гранулированные отруби – получаются в процессе прессования сырья в плотные брусочки. Их ещё называют формованными. Преимущество данного вида заключается в удобном применении. Но в процессе прохождения дополнительной обработки сырьё теряет часть полезных веществ.
  3. Таблетированная форма – это аптечный вариант. Используется продукт в качестве пищевого источника клетчатки. Таблетки изготавливаются из необработанных отрубей. Такие вкусовые усилители, как соль и сахар в производстве БАДа применяются редко.

Чем полезны пшеничные отруби для организма

Отруби из пшеницы широко используются в народной медицине благодаря ценному химическому составу, который включает важные для организма витамины и минералы. Наибольшую пользу представляет клетчатка. Она в комбинации с другими микроэлементами обеспечивает следующий эффект:

  • снижает вязкость крови, что предотвращает образование тромбов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает жировой, белковый и энергетический обмен.

Курсовое употребление отрубей налаживает работу отдельных органов и систем:

  • регулирует функционирование желудка, что помогает в борьбе с дисбактериозом;
  • восстанавливает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Кроме прочего отмечается косметический эффект. Кальций, цинк и другие ценные минералы улучшают состояние волос, ногтей, эпидермиса. С помощью введения в рацион питания пшеничных отрубей удаётся предотвратить переедание, контролировать собственный вес.

Клетчатка очищает стенки кишечника, обеспечивает выведение из организмов продуктов распада, которые нарушают микрофлору.

Очистки пшеницы содержат кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Курсовое употребление измельчённой оболочки зерна является хорошей профилактикой атеросклероза, тахикардии, ишемии. Включив продукт в рацион питания через пару недель можно отметить следующий результат:

  • восстановление психоэмоционального фона;
  • налаживание работы системы пищеварения;
  • улучшение функционирования кровеносной системы;
  • регуляция обменных процессов в организме.

Согласно данным исследований очистки из пшеницы предотвращают развитие онкологии. Продукт также продлевает половую активность.

Пшеничные отруби с кефиром для похудения

Один из способов похудения предусматривает использование кефира с пшеничными очистками. Кисломолочный напиток нормализует микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает работу пищеварительной системы.

Отруби благодаря содержанию грубой клетчатки обеспечивает интенсивное очищение организма, нормализацию уровня сахара в крови. Компоненты прекрасно друг друга дополняют и усиливают действие. Пища переваривается быстрее, при этом чувство сытости сохраняется длительное время.

Существует немало вариантов диет на основе кефира и отрубей. Популярностью пользуется трёхдневный курс. Много потерять за этот период не получится, зато появится хороший шанс очистить организм от токсинов, перейти на правильное питание, наладить водно-солевой баланс. Также можно следить за весом путём употребления кисломолочного напитка вместо ужина ежедневно. Для этого кефиру (200 мл) дают прогреться при комнатной температуре, добавляют в него 1 ч. л. клетчатки. Как только сухая заготовка набухнет, напиток выпивают.

Как принимать при запорах

Наладить работу кишечника поможет отвар из отрубей. Его готовят следующим образом:

  • 4 столовые ложки молотой заготовки заливают 200 мл крутого кипятка;
  • под крышкой дают настояться отвару не менее 4-х часов;
  • полученную смесь процеживают через марлю.

Жидкость употребляют по 50 мл трижды в день.

Справка! В сухом виде клетчатку употреблять при запорах не рекомендуется. Перед применением средства нужно запарить сырьё крутым кипятком. Готовить отвар на несколько дней вперёд не стоит, лучше каждый раз заваривать свежую порцию.

Хорошим дополнением к отвару является добавление хлопьев или молотых очисток зёрен в супы, салаты, вторые блюда.

При гастрите

При гастрите в хронической форме развития принимать отруби не рекомендуется. В период ремиссии их разрешается добавлять к рациону питания. Использовать продукт нельзя в сухом виде, чтоб не спровоцировать раздражение стенок пищевода и желудка. Лучше готовить на основе оболочек пшеничного зерна супы, каши и прочие блюда, в которых предусмотрено смешивание ингредиентов водой. Самый простой вариант подготовки сырья к употреблению – запаривание кипятком. Настаивается пищевая добавка под закрытой крышкой не менее 50-60 минут. Такое применение исключает сильные нагрузки на желудок. Ещё одним преимуществом является сохранение большей части ценных микроэлементов.

Справка! При гастрите принимать замоченные в холодной воде отруби можно только при наличии одобрения врача.

Отруби пшеничные с расторопшей

Продукт натурального происхождения, содержащий пищевые волокна злаков, рекомендован для здорового питания. Для его изготовления используются:

  • шрот расторопши;
  • пшеничные отруби (необработанные);
  • карбонат кальция.

Для усиления вкуса добавляется соль.

Назначение:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • профилактика дисбактериоза;
  • снижение уровня холестерина;
  • очистка кишечника;
  • поддержание функций желчевыводящих путей, печени.

Продукт предназначен для взрослых. Используется в качестве биологически активной добавки. Суточная норма – 60 г, что соответствует 12-ти столовым ложкам. Начинать употребление лучше с 2-3 ст. л. в день., постепенно увеличивая дозу. Клетчатку принимают во время еды, запивая очищенной жидкостью (200 мл). Также можно вводить продукт в каши, супы и другие блюда. Самый простой способ предусматривает смешивание злаков с кисломолочными напитками. Пить их нужно после набухания сухой заготовки.

Стоимость упаковки 200 г – составляет 59 руб.

Какие отруби лучше овсяные или пшеничные

Оба вида отрубей рекомендованы для диетического питания. Невзирая на схожесть свойств продуктов, между ними имеется всё же немало отличий.

Сравнительный анализ пшеничных и овсяных отрубей

Схожие качестваРазличия
овсяныепшеничные
Очищают организм от токсинов и канцерогеновТип клетчатки – растворимыйТип клетчатки – не растворимый
Выводят холестеринСлабо влияет на ГИПонижает гликемический индекс
Подавляют аппетитЧистку выполняет бета-глюканЭффект очистки обеспечивают волокна целюлозы
Выводят желчные кислотыЩадящая чистка кишечникаГрубая чистка кишечника
Избавляют от тяжёлых металлов

Х

Обеспечивает желчегонный эффект
Нейтрализуют действие пищевых красителейПовышает иммунитетХ
Предотвращают преобразование сахара в жирыХАктивизирует перистальтику
Улучшают пищеварениеНизкий уровень глютенаВысокий уровень глютена
Профилактика дисбактериозаКалорийность – 246 КкалКалорийность – 165 Ккал

Отруби из овса содержат большое количество незаменимых для организма минералов и витаминов. В отличие от других видов они обеспечивают долговременное чувство сытости. Однако при похудении больше пользы принесут пшеничные очистки зерна благодаря грубой клетчатке, которая выводит из организма максимальное количество токсинов и шлаков.

Противопоказания и вред

Безобидный на первый взгляд продукт может причинить вред здоровью, если пренебречь противопоказаниями. Ограничения касаются людей, которые имеют заболевания 12-перстной кишки. Также от использования отрубей стоит отказаться тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит, протекающий в хронической форме.

Для исключения факторов риска перед употреблением пшеничных отрубей рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отказаться от применения отрубей стоит при наличии непереносимости глютена. Повышенное содержание данного вещества является поводом для контроля потребления продукта при похудении. Диетологи не рекомендуют использовать более 1 столовой ложки очисток от зёрен в сутки.

Пшеничные отруби в косметологии

Натуральный продукт пользуется спросом в косметологии. Он является основным ингредиентом многих масок, которые предназначены для восстановления повреждённой структуры волос, ногтей, кожи.

Для волос

Справиться с повышенной жирностью поможет средство из отрубей (5 ст. л.) и домашнего кефира (150 мл). Напиток нужно брать комнатной температуры. После соединения ингредиентов нужно оставить их на 4 часа. За это время плотная оболочка пшеничных зёрен наполнится влагой, консистенция станет более однородной.

Маску наносят на полчаса. Распределяют смесь по всей длине локонов. Очищать волосы по завершению процедуры нужно тёплой водой (не горячей!). Для нормализации водно-липидного баланса следует повторять обработки 2 р./нед. в течение 1 месяца.

Для лица

Питательную маску, которая хорошо восстанавливает подкожные процессы, сделать несложно на основе пшеничных отрубей. Для этого продукт мелкого помола (2 ст. л.) соединяют с тёплым жирным молоком (50 мл). Для усиления косметического эффекта рекомендуется добавить в смесь персиковое масло (2 ч. л.). Полученному средству дают настояться около 2-х часов. После этого состав готов к нанесению на кожу лица. Обработку можно проводить в зоне декольте и на шее. Через 20 минут остатки смеси удаляются тёплой водой. Завершить такую процедуру лучше протиранием кубиками льда.

Маска увлажняет и питает кожу, регулирует выработку сальной секреции. Грубая клетчатка очищает поры. Отмечается и противовоспалительный эффект. Повторять процедуры нужно ежедневно в течение 5-7 дней.

Оставлять смесь из отрубей на коже лица более 20 минут запрещается. Можно повредить верхние слои эпидермиса.

Рецепты блюд

Отруби из пшеницы используются в качестве биологически активной добавки. Их принимают, растворяя в жидкости или добавляя в кулинарные блюда.

Суп из отрубей «Диетический»

Ингредиенты
Вода900 мл
Молоко130 мл
Яйца1 шт.
Отруби200 г
Масло5 г
Сахар3 г
Соль1 г

Приготовление:

  • в кастрюльке вскипятить воду;
  • ввести в кипяток отруби, варить их в течение 1 часа;
  • отжать через двухслойную марлю отруби, отвар вскипятить повторно;
  • взбить венчиком яйцо с молоком;
  • ввести смесь в кипящий отвар, быстро помешивая жидкость;
  • добавить соль, сахар.

Маслом дополняют блюдо прямо в тарелке перед подачей на стол.

Каша с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Овсяная крупа40 г
Отруби пшеничные50 г
Молоко100 г
Вода200 мл
Масло сливочное10 г
Сольпо вкусу

Приготовление блюда:

  • отруби отправить в кипящую воду, варить 10 минут;
  • добавить в кастрюльку овсяную крупу, соль, масло, томить на огне в течение 2-х часов (за 10 минут до окончания варки в кашу добавляют молоко).

Каши из пшеничных отрубей

ГречневаяГречка 40 г, отруби 30 г, вода 300 мл. Томить на огне 1 час. Заправить пассированным на сливочном масле луком.
РисоваяРис 5- г, отруби 40 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, чернослив 3 шт. Варить 1,5 часа на слабом огне.
С овсяными отрубямиОвсяные отруби 30 г, пшеничные – 15 г, вода 150 мл, молоко – 100 мл, масло сливочное 5 г. Томить на огне 1,5 часа.
ПерловаяГотовить лучше в горшочке в духовке. Перловка 30 г, отруби 25 г, вода 200 мл, соль, масло сливочное 10 г. Запекать 2 часа.

Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Тыква600 г
Отруби из пшеницы50 г
Рис100 г
Яйца4 шт.
Молоко12 ст. л.
Вода10 ст. л.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  • промытый рис залить кипятком и оставить на 1,5 часа под крышкой;
  • очищенную от кожицы тыкву натереть крупной тёрке, соединить с процеженным рисом;
  • добавить отруби, соль и воду;
  • заполнить смесью форму и отправить её в духовку (запекать 30 минут при температуре 180 градусов);
  • смешать яйца с молоком, залить массой запеканку и поставить в духовку на 15 минут.

Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.

Отзывы

Наталья, 30 лет

Для поддержания веса в пределах нормы раз в неделю организовываю разгрузочные дни. Рацион питания состоит из пшеничных отрубей и кефира. Плюс соблюдение питьевого режима. Порцию отрубей (2 ст. л.) разделяю на 4 приёма. Просто размешиваю продукт мелкого помола в стакане воды, и выпиваю смесь. Это помогает утолить чувство голода, очистить организм от токсинов. На следующее утро ощущается лёгкость и прилив сил.

Ирина, 29 лет

Отруби из пшеницы и овсянки использую в качестве добавок к основному рациону питания. Ввожу их в запеканки и каши. Благодаря содержанию грубой клетчатки удаётся периодически налаживать работу системы пищеварения, очищать организм от шлаков и прочих токсических веществ.

Источник