Отвар из корня одуванчика польза

Отвар из корня одуванчика польза thumbnail

Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения. Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).

отвар корней лопуха и одуванчика

Полезные свойства отвара одуванчика

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

  • корневище;
  • листья;
  • соцветия.

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

Отвар из корней одуванчикаВ весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Применение отвара одуванчика

Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

  • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
  • медицина;
  • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
  • промышленность (производство резины).

Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.

Внутреннее использование

Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

ПатологияЭффект от потребления
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит)Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики).
Патологии печени (желчевыделительная система)Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков).
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз)Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца.
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа)Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время.
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит)Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы).
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит)облегчает течение запоров;
устраняет дисбактериоз;
убирает повышенную пневматизацию кишечника;
сглаживает абдоминальный болевой синдром.

Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

отвар корня одуванчика лечебные свойстваДля отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

Наружное использование

Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

Цели использованияСлучаи применения
Косметологияломкость волос;
перхоть;
отбеливание кожи;
нормализация работы сальных желез.
Хирургия в качестве ранозаживляющего средствапорезы;
царапины;
кровоточивость десен.
Онкология (устранение доброкачественных новообразований).папилломы;
бородавки.

Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

Рецепты приготовления отваров из одуванчика

Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

  1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
  2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • желтухи;
  • расстройств кишечника;
  • малокровия;
  • расстройств пищевого поведения;
  • авитаминоза.

польза отвара из корней одуванчика	Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

Читайте также:  Ношение серебра польза или вред

Примеры рецептов:

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

как приготовить отвар из корней одуванчикаПри регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.

отвар из корней одуванчика польза и вредЛекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.     

Источник

В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.

Корни одуванчика

Лечебные свойства корня одуванчика

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

Читайте также:  Груша аббат польза и вред

Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.

В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они  вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  3. гепатит, холецистит, панкреатит;
  4. запор, понос;
  5. лихорадочные состояния, туберкулез;
  6. низкая кислотность желудочного сока;
  7. анемия, потеря аппетита;
  8. грибковые заболевания;
  9. экзема, фурункулез.

Чем полезен корень одуванчика

Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используются как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

Противопоказания к применению корня одуванчика

У корня одуванчика есть противопоказания:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Женщинам следует быть осторожными перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Побочные эффекты корней одуванчика

Когда заготавливать корни одуванчика

Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

Этапы сбора сырья:

  1. Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  2. Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  3. Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  1. Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  2. Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  3. Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Корни одуванчика хранятся до 5 лет.

Как заготовить корни одуванчика

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  • залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  • залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  • залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Как заваривать корень одуванчика для приема внутрь

Применение корня одуванчика в народной медицине

У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Очищающий настой для печени

Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний печени, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.

Настойка из корня одуванчика

Ингредиенты:

  • Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

Читайте также:  В чем польза сети интернета

Польза корня одуванчика при онкологиях

В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Одуванчик при панкреатите

Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

Ингредиенты :

  • Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Применение корня одуванчика при панкреатите

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Отвар из корней одуванчика

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Компресс из корня ромашки

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Спиртовая настойка из корня одуванчика

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Порошок из корня одуванчика

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Масло из корня одуванчика

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник