Отвар овса в шелухе польза и вред

Отвар овса в шелухе польза и вред thumbnail

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

овес Внешний вид (фото) зерен овса.Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

пророщенный овес Пророщенный овес. Фото.Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Читайте также:  Настой луковой шелухи польза для здоровья

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

Читайте также:  Рисовая мука польза для кожи

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Источник

Почитатели народной медицины и применения растительных средств в лечении заболеваний нередко дискутируют на тему – следует ли выбрасывать шелуху овса перед приготовлением домашних лекарств?

Польза или вред скрывается в этом продукте? Нетрадиционная медицина предупреждает – не следует отказываться от помощи лузги. Продукт содержит много полезных качеств, которые рекомендуется направить на борьбу с проблемами организма, серьезными патологиями, заболеваниями.

Главное – предварительно ознакомиться с правилами приготовления средств, рядом лечебных свойств шелухи, советами по применению.

Полезные свойства шелухи овса

Пользу шелухи овса сложно недооценить – растительное сырье богато витаминами, минералами, микроэлементами. Домашние средства на основе лузги обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, очищающим качеством, активно сжигают жировые отложения.

Использовать отвары овсяной лузги рекомендуется при таких болезнях, проблемах организма:

  • заболевания желудка (гастрит, язва);
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • накопление токсинов, шлаков;
  • воспалительные процессы на слизистых мочеполовой системы;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой;
  • патологии почек, печени;
  • повышенный уровень холестерина, сахара в крови;
  • расстройства нервной системы (регулярные стрессы, депрессии, бессонница);
  • простудные заболевания;
  • слабый иммунитет.

Еще одно достоинство домашних средств – сжигание жировых отложений. Рекомендуется использовать простые отвары женщинам, которые планируют расстаться с избыточным весом.

Отвар шелухи овса

Самое эффективное против заболеваний пищеварительного тракта средство – простой отвар, приготовленный из шелухи злаковой культуры. Насыщенная полезными качествами жидкость поможет избавиться от язвы, гастрита, кишечных расстройств.
Пошаговый рецепт:

  1. Промыть под проточной водой 2 горсти лузги.
  2. Соединить промытую шелуху, воду (1 л).
  3. Поставить емкость на сильный огонь, дождаться закипания.
  4. Проварить, уменьшив огонь, около четверти часа.
  5. Оставить жидкость настаиваться под крышкой.

После процеживания принимать трижды в сутки по 150 мл. Обязательно употреблять домашнее лекарство после трапезы. Разрешено добавлять небольшое количество меда, но только при условии отсутствии раздражения на пчелиные продукты. Рекомендуется соблюдать курс приема – месяц.

При использовании домашнего средства при беременности соблюдать осторожность. Употреблять жидкость на основе шелухи овса только после предварительного согласования с врачом.

Первые дни рекомендуется тщательно следить за реакцией организма – если тревожат побочные эффекты, немедленно отказаться от дальнейшего лечения в домашних условиях.

Отвар для лечения поджелудочной железы, язвы, колита

При серьезных заболеваниях желудка рекомендуется пропить курс домашних лекарств, приготовленных на основе лузги злаковой культуры.

Читайте также:  В чем польза яиц и молока

Народное лечение проводить только с разрешения врача – если специалист назначил медикаментозную терапию, использовать овсяный отвар в качестве вспомогательного средства.
Пошаговый рецепт:

  1. Промыть 200 гр. овсяной лузги, отправить в емкость для варки.
  2. Залить водой (жидкость использовать чуть теплую), оставить на ночь.
  3. Поставить утром на плиту, проварить при отсутствии сильного бурления полчаса.
  4. Обернуть полотенцем, одеялом, оставить еще на 12 часов.
  5. Процедить концентрированную жидкость, отправить в холодильник.

Пить за полчаса до трапезы. Дозировка – всего 100 мл. Разрешено давать детям после 10 лет. Для ребенка рекомендуется уменьшить порцию средства – для эффективного воздействия на заболевания желудка достаточно 50 мл.

Лечение диатеза (для детей и людей склонных к аллергии)

Для лечения диатеза у детей (после 2 лет), аллергических реакций, раздражений используется пропить курс домашнего средства, которое принесет немалую пользу.

Одновременно с устранением проблемы активные вещества, содержащиеся в составе, улучшат обменные, пищеварительные процессы, повысят защитные силы.
Пошаговый рецепт:

  1. Положить в ситечко, тщательно прополоскать под струей холодной воды лузгу овса (50 гр.).
  2. Положить промытую шелуху в термос.
  3. Вскипятить воду (450 мл), залить подготовленное растительное сырье.
  4. Оставить на шесть часов.

Давать детям по 80 мл за один прием. Добавлять дополнительные компоненты, улучшающие вкус, нежелательно, но если ребенок отказывается употреблять жидкость, положить немного цветочного меда.

Лечение заболеваний мочеполовых путей

При воспалительных процессах, развивающихся при заболеваниях мочеполовых путей, цистите рекомендуется народное лечение насыщенным отваром, приготовленным из лузги злака.
Приготовление:

  1. В блендере перебить 25 гр. шелухи овса (должен получиться порошок).
  2. Залить подготовленную массу кипятком (300 мл).
  3. Оставить до охлаждения, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Повторно настоять три часа, провести фильтрацию.

Принимать жидкость рекомендуется три раза в сутки. Соблюдать временные интервалы – употреблять отвар примерно через равное время. Длительность курса не должна превышать две недели.

Если этого времени оказалось недостаточно, чтобы устранить симптомы заболеваний, немедленно отправиться к врачу, пройти осмотр, при необходимости прибегнуть к медикаментозной терапии.

Лечение простудных, вирусных заболеваний, болезней почек, печени

При частых простудах, вирусных заболеваниях, поражениях печени, почек рекомендуется использовать народный рецепт – сочетание лузги овса, молоко.

Домашнее лекарство быстро снимет болезненные ощущения, воспаления на слизистых горла или дыхательных путей, запустит процесс регенерации пораженных тканей внутренних органов.

Противопоказаний средство почти не имеет, но при непереносимости лактозы лучше подобрать другой рецепт.
Приготовление:

  1. 200 гр. лузги овса промыть, поместить в кастрюльку.
  2. Залить водой (понадобится 1 л крутого кипятка).
  3. Поставить на огонь, варить до тех пор, пока жидкости не станет наполовину меньше.
  4. Добавить молоко (500 мл), вскипятить смесь, проварить четверть часа.
  5. Дождаться полного охлаждения, перелить после процеживания в стеклянную емкость, поставить в холодное место.

Принимать жидкость дважды в сутки. Рекомендуемое количество домашнего средства – 110-120 мл за прием. Курс лечения домашним молочным лекарством – две недели. Повторять применение отвара разрешено после продолжительного перерыва – 3-4 недель.

Отвар из овсяной лузги с плодами шиповника

Дома для очищения организма от токсинов, шлаков, при пищевых отравлениях, нервных расстройствах рекомендуется принимать отвар, в котором сочетается шелуха овса, плоды шиповника.

Средство совершенно безопасно, не содержит элементов, способных спровоцировать побочные проявления, поэтому использовать насыщенную полезными веществами жидкость разрешено даже в период беременности или малышам (после 2-3 лет).
Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить, используя кофемолку, блендер овсяную шелуху (25 гр.).
  2. Добавить сухие плоды шиповника (30 гр.).
  3. Вскипятить литр кипятка, заварить подготовленное растительное сырье.
  4. Проварить жидкость 5 минут, плотно накрыть крышкой.
  5. Настаивать полчаса, провести процеживание.

Употреблять домашнее средство дважды в день. Желательно прием проводить на голодный желудок, за час-полтора до трапезы – выпивать по 120 мл жидкости. Разрешено добавлять небольшое количество сладких ингредиентов – сахара, меда.

Хранить средство в емкости, которая герметично закрывается. Обязательно отправить сразу после процеживания в холодильник. Перед каждым употреблением немного подогревать.

В заключение

Лузга овса – ценный компонент многих средств, предлагаемых нетрадиционной медициной против серьезных заболеваний. Не следует забывать о домашних лекарствах на основе шелухи при простудных заболеваниях, проблемах с иммунной системой – активные компоненты успешно справятся с поставленной задачей.

Использовать насыщенную витаминами, минералами жидкость без опаски – вреда отвары не причинят, хотя лучше эксперименты не проводить и строго соблюдать правила приготовления, применения, дозировку.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник