Отвар солодки польза и вред

Отвар солодки польза и вред thumbnail

Лечебные свойства солодки

Перечислим лечебные свойства препаратов солодки.

  • Противовоспалительные свойства

Прием препаратов солодки повышает секрецию серотонина и простагландина в желудке, что снижает уровень воспаления, способствует заживлению язв. Солодку используют для терапии осложнений со стороны печени и почек, есть данные о противовоспалительном действии препаратов солодки при эндометриозе.

  • Противокашлевое и отхаркивающее действие

Экстракт солодки против кашля – один из самых известных препаратов этого растения. Глицирризин устраняет застойные явления в верхних дыхательных путях, ускоряет выработку трахеального секрета. Другое вещество, содержащееся в экстракте солодки – фенольное соединение ликвиритин апиозид угнетает действие капсаицина, вызывающего кашель. Экстракт солодки также снимает боль в горле.

  • Противоязвенный эффект

Как было сказано выше, экстракт солодки широко используется в качестве противоязвенного средства – для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве адъюванта (усилителя эффекта) для лечения спазматических болей при хроническом гастрите. Лакрица также обладает антипепсиновым эффектом, то есть защищает поверхностные клетки стенок желудка от активного фермента пепсина, благодаря чему они дольше живут.

  • Антибактериальные свойства

Сапонины, алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в солодке, обеспечивают определенную антибактериальную активность. Препараты солодки угнетают активность бактериальных генов, замедляют рост бактерий и выработку ими токсинов, вредных для человеческого организма.

  • Противовирусная активность

Препараты солодки также подавляют активность некоторых вирусов – простого герпеса, ветряной оспы, японского энцефалита, гриппа и вируса везикулярного стоматита. Есть данные о том, что вещества корня солодки подавляют экспрессию (работу) некоторые вирусных генов, размножение вирусов, а также активируют некоторые защитные механизмы клетки-хозяина. Предполагается, что соединения солодки осложняют вирусам проникновение внутрь клеток на ранних стадиях заражения.

  • Гепатопротекторная активность

Глицирризин и ряд других веществ, содержащихся в солодке, обладают мощными антиоксидантными свойствами и тем самым защищают печень от разрушительного действия некоторых вредных для нее соединений. Есть даже данные о том, что глицирризин снижает риски развития гепатоцеллюлярной карциномы при гепатите С и вероятность инфицирования вирусом гепатита В.

  • Антиканцерогенные свойства

Некоторые из веществ, содержащихся в корне солодки, могут являться дополнительными препаратами при лечении некоторых видов рака. Исследования говорят о положительном эффекте назначения их при раке легких, желудка, печени, груди и яичников и даже при лейкемии.

  • Нейропротекторная активность

В лабораторных условиях глабиридин из корня солодки улучшал обучаемость и память у мышей. Он также оказывает седативный эффект – проверено на крысах и на клеточной культуре. Есть мнение, что лакрица может оказаться полезной при болезни Альцгеймера, однако исследований на эту тему пока нет.

  • Седативное действие

Препараты корня солодки оказывают влияние на рецепторы ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, которая является главным тормозным нейротрансмиттером в центральной нервной системе человека и мишенью для анестетиков, нейролептиков, противосудорожных препаратов.

  • Антидепрессивный эффект

В отношении людей исследования еще не проводились, но на мышах антидепрессивный эффект экстракта солодки удалось продемонстрировать. Предполагается, что вещества из солодки повышают уровни таких важных нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин в мозге.

  • Эстрогенные и андрогенные эффекты

Еще медики древности знали о влиянии лакрицы на половые гормоны. Соединения, которые в ней содержатся, могут влиять на уровень выработки кортизола. Лакрица снижает синтез тестостерона и повышает активность эстрогенов.

  • Влияние на кожу

Препараты лакрицы можно использовать для лечения дерматита, экземы, зуда благодаря антиоксидантной и противовоспалительной активности соединений, содержащихся в ней. Препараты солодки обладают также депигментирующей активностью.

Источник

Описание солодки

Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3-10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2-6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.

Состав и польза солодки

В лекарственных целях используют корни и корневища солодки – лакричный корень. Они богаты глицирризином (до 23%) – стероидным сапонином, который имеет структурное сходство со стероидными гормонами и обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным свойством. Это вещество стимулирует активность реснитчатого эпителия, усиливая выработку секрета слизистыми оболочками верхних дыхательных путей, что улучшает отхождение мокроты. Кроме того, оно уменьшает склеивание тромбоцитов, устраняет воспалительные процессы и оказывает противоязвенное действие.

Входящая в состав солодки глицирризиновая кислота и ее производные ингибируют фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках. В результате уменьшается интенсивность преобразования кортизола в кортизон, что препятствует понижению концентрации калия в сыворотке крови и повышению уровня натрия – процесса, чреватого задержкой жидкости в организме и ростом массы тела. Растение оказывает псевдоальдостероноподобный эффект.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты эффективна в борьбе с простейшими глистами. Ликвиритозид обладает спазмолитическим эффектом. Растение богато адаптогенами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам, угрожающим нарушением постоянства его внутренней среды.

Внимание! Биофлавоноиды солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, угнетают секрецию пищеварительного сока, укрепляют сосуды и снижают степень их проницаемости.

Помимо перечисленных, в состав лакричного корня входят такие полезные вещества:

  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • смолы;
  • пектины;
  • горечи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.
Читайте также:  Пасьянсы вред и польза и вред

Такой состав и фармакологические свойства обусловили применение корня солодки при бронхитах, астме, пневмонии, кожных заболеваниях, экземе, нейродермите, аллергическом дерматите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, хронической усталости, мочекаменной болезни, нарушениях сна, фарингите, ларингите, нарушениях функций печени и многих других заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты солодки противопоказаны при хроническом гепатите, циррозе, холестатическом синдроме, почечной недостаточности, диабете, гипертензии, гипокалиемии, нарушениях ритма сердца, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.

При длительном применении могут проявиться побочные эффекты. Среди них повышение давления, отеки, гипокалиемия, гипернатриемия, нарушения в работе сердца.

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5-10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

Источник

Как пить корень солодки при кашле?

Корень солодки можно пить как в виде чистого средства (отвара, настоя, сиропа, так и в составе комплексной терапии).

Отвар солодки готовится достаточно просто: берут столовую ложку мелко нарезанных корней солодки, заливают стаканом кипятка. Дают возможность настояться в течении часа, после чего пьют. Количество и продолжительность лечения лучше установить после консультации с врачом. Нужно сделать выводы, основываясь на результатах исследования (клинические анализы, осмотр). Самолечением лучше не заниматься. Поскольку это может стать причиной развития осложнений, побочных эффектов.

Также корень солодки можно пить в виде настоя. Для его приготовления требуется столовая ложка измельченных корней на стакан водки или чистого спирта. Настаивают в темном месте в течении часа. Хранят в холодильнике довольно долго: до нескольких месяцев, и даже лет. С годами хранения активность и качество настойки только усиливается.

Также можно готовить смесь, добавлять отвар или настой в чай, компот. Хорошо зарекомендовали себя растительные сборы, для которых добавляют еще одну траву в дополнение к корням солодки как основному действующему веществу.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые традиционно применяются для лечения кашля.

  • Рецепт №1. Отвар корня солодки и мать-и-мачехи.

Для приготовления отвара берут примерно по одной столовой ложке корней солодки и листьев мать-и-мачехи. Все это смешивается, заливается кипятком. Кипятить и проваривать не стоит, поскольку можно дезактивировать основные действующие вещества. Нужно залить и дать возможность настояться. Плотно накрыв крышкой, либо налив отвар в термос. Настаивают не менее часа.

Солодка оказывает антисептическое воздействие, снимает воспалительный процесс, способствует выведению мокроты из бронхов. Мать-и-мачеха усиливает воздействие солодки. Кроме того, она успокаивает кашель, способствует выведению мокроты, устраняет насморк, кашель. Также снимает воспалительный процесс, воздействует на слизистые оболочки мягко и бережно (в отличии от солодки, которая может спровоцировать воспалительный процесс). Дополнительно стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует пищеварение, что очень важно для восстановления организма. Повышения его выносливости и сопротивляемости.

  • Рецепт №2. Отвар корня солодки и лимонника китайского.

Солодка снимает воспалительный процесс. Снижает уровень бактериальной инфекции, предотвращает развитие грибковой инфекции. Можно сказать, что солодка оказывает противовоспалительное и противоинфекционное воздействие, однако не стимулирует организм.

Чтобы достичь иммуностимулирующего эффекта, можно добавить лимонник китайский. Это, в первую очередь, мощный источник витамин, минеральных компонентов. Также нужно добавлять лимонник с целью активизации защитных механизмов, нормализации гормонального фона. Существенно снижается усталость, повышается работоспособность. Преимущество этого средства состоит в том, что он запускает процессы восстановления организма, причем происходит это восстановление естественным путем, посредством стимуляции и мобилизации внутренних резервов организма.

  • Рецепт №3. Отвар солодки (корня), мелиссы лекарственной и шиповника.

Солодка оказывает противовоспалительное, противоинфекционное действие, снимает боль, раздражение, жжение и зуд.

Прекрасно дополняет солодку мелисса лекарственная, поскольку она применяется в виде отваров и настоев из листьев, верхушек побегов с цветками. Солодка эффективна для снятия причины, основного патологического звена. Мелисса же устраняет преимущественно последствия воспаления и кашля. Так, мелисса способствует снижению температуры тела. Кроме того, она используется как дополнительное средство для борьбы с такими побочными (второстепенными побочными эффектами), как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, боль в желудке. Косвенно способна устранять воспаление. Укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы, гормональный фон, состояние иммунной системы.

Шиповник – мощный источник витаминных веществ, таких как витамин С. шиповник стимулирует состояние иммунной системы, ускоряет выздоровление. Если солодка снимает основное воспаление, то мелисса успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы. Нормализует также общую систему защиты организма от инфекции, стимулирует резистентность по отношению к опасной прогрессирующей инфекции. Вместе с тем, шиповник нормализует состав крови. Основная функция – восстановление после инфекции и воспалительного процесса. Способствует восстановлению слизистой оболочки, заживлению ран.

  • Рецепт №4. Отвар корней солодки и щавеля.
Читайте также:  Польза от семечек в яблоках

Для приготовления отвара необходимо приготовить заранее отвар корня солодки. Так, на стакан воды берут столовую ложку измельченных корней солодки. Настаивают в течении 10 минут под закрытой крышкой, после чего добавляют мелко нарезанные листья щавеля. Можно брать любое количество щавеля, его количество в данном случае значения не имеет. Рекомендуется при простуде. Содержит большое количество витамин. Является хорошим средством для лечения и профилактики простуды, усиливает эффект солодки. Применяется при легочных заболеваниях, бронхитах. Дополнительно оказывает воздействие на желудок, нормализуя перистальтику и моторику, усиливает обменные процессы, улучшает аппетит и общее самочувствие, что очень важно для полноценного восстановления организма.

В качестве эффективного средства, способствующего быстрому избавлению от кашля, издавна применяют отвар солодки. Это может быть чистый отвар, в состав которого входит только солодка. Либо же это может быть комплексный отвар, содержащий в своем составе две или три травы.

В качестве основного, базового отвара рассматривается следующий способ приготовления: берут 1-2 столовые ложки корней солодки, измельчают, заливают кипятком, из расчета примерно 200-300 мл на указанное количество вещества. Пьют отвары, после того, как они настояться в течении получаса. В качестве вспомогательных средств можно добавлять любые другие травы. Рассмотрим основные рецепты, которые можно использовать для употребления с терапевтической целью для устранения симптомов кашля.

К базовому рецепту отвара корней солодки добавляют различные растительные компоненты. Это могут быть различные травы, но наиболее значимыми являются бактерицидные травы, поскольку они обладают способностью оказывать бактерицидное, или бактериостатическое воздействие на микроорганизмы, выступающие в качестве возбудителей различных заболеваний, в том числе, бронхитов, пневмоний, ларингитов, фарингитов.

Все приведенные ниже отвары рекомендуется пить по трети стакана 2-4 раза в день, в зависимости от выраженности симптомов, тяжести заболевания. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Исключение составляет отвар с чистотелом. Его следует пить не более чем по столовой ложке за один прием, трижды в день. Это связано с тем, что вещество ядовито, оказывает токсическое действии и передозировка может стать причиной серьезного отравления.

  • Рецепт №5. Отвар солодки и лапчатки прямостоячей.

Солодка обладает в первую очередь противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Существенно увеличивается уровень нагрузки на дыхательную систему, разжижается мокрота, выводятся излишки мокроты и экссудата из альвеол, легких, бронхов.

При добавлении лапчатки бактерицидные свойства солодки усиливаются, поскольку лапчатка является одной из наиболее важных антисептиков. Так, ее корневища применяют преимущественно в виде отваров и настоев. Солодка обладает ярко выраженными бактерицидными действиями, однако не обладает активностью в отношении вирусной инфекции.

Известно, что если убить микроорганизмы, на их месте появится свободная ниша, которую занимают другие микроорганизмы. Это же касается и вирусной инфекции. Если уменьшается количество микроорганизмов бактериальной природы, обычно ее место занимает вирусная инфекция. Поэтому добавляется лапчатка, которая обладает высокой активностью в отношении вирусной инфекции. В результате развивается некоторый баланс между количеством бактериальной и вирусной инфекции. Применяется как для наружного, так и для внутреннего применения.

  • Рецепт №6. Отвар солодки и медуницы лекарственной.

Применяют для лечения от кашля, причем отвар оказывается эффективным как в отношении вирусной, так и в отношении бактериальной инфекции. Основу бактерицидной активности составляет в данном отваре солодка. Вирусную активность подавляет медуница, введенная в состав базового отвара. Совместно эти два средства нормализуют микрофлору, убивают патогенные формы микроорганизмов. Также известно, что отвар может применяться не только для приема внутрь, но и наружно – в виде компрессов на горло, верхушки легких, область грудины и бронхов. Отваром можно полоскать горло и промывать нос.

Особенности медуницы состоят в том, что она оказывает высокую активность в отношении кашля, который возник в результате туберкулеза. Может применяться наружно для обработки поверхности ран, а также для смазывания слизистой оболочки при сильном налете, образовании гнойных пробок. Используется при ангине.

  • Рецепт №7. Отвар солодки и можжевельника.

Корень солодки снимает воспалительный процесс, нормализует обменные процессы, устраняет инфекцию и предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания.

В комплексе с можжевельником оказывает эффективное воздействие в отношении различных групп микроорганизмов. Можжевельник – одно из самых известных средств, которое применяют для дезинфекции ран. Довольно эффективно устраняет воспалительный процесс, который имеет преимущественно инфекционное или аллергическое происхождение.

Дополнительным положительным эффектом можжевельника является широкий спектр действия, активность в отношении различных групп микроорганизмов. Если солодка снимает воспалительный процесс, и способствует высвобождению большого количества гистамина и эндотоксинов, то можжевельник быстро их нейтрализует. Также он обладает обезболивающим действием, быстро снимает отечность.

  • Рецепт №8. Отвар солодки и подорожника.

Применяется для перевода сухого, непродуктивного кашля в его продуктивную форму, которая будет способствовать отхождению мокроты, нормализации функционального состояния альвеол и легочной ткани. Улучшает кровообращение в легочной ткани. Не стоит пугаться в том случае, если влажный кашель при приеме лекарства усилится. Это связано с тем, что средство начинает действовать на мокроту, разжижая ее, и способствуя выведению из организма. Этот процесс сопровождается интенсивным раздражением рецепторов, находящихся в стенках дыхательных путей. В результате возникает рефлекторная реакция в виде кашля.

Читайте также:  Пиявки польза и вред при панкреатите

При этом солодка обладает бактерицидным действием, то есть направлено на полное подавление активности бактериальной микрофлоры. Подорожник обладает бактериостатическим действием, то есть приостанавливает рост микроорганизмов. Вместе они оказывают интенсивное воздействие на микрофлору, способствуя ее подавлению. Подорожник усиливает активность солодки. Благодаря этому снижается патогенез и симптоматика воспалительных заболеваний, снижается воспалительно-инфекционный процесс, нормализуются обменные процессы. Преимущество состоит в том, что воздействие направлено на нормализацию состояния слизистой оболочки, средство интенсивно восстанавливает нормальную микрофлору. При этом наблюдается повышение местного иммунитета, колонизационной резистентности микроорганизмов. Улучшает аппетит, в результате чего также существенно повышается общая сопротивляемость организма инфекционным процессам.

  • Рецепт №9. Отвар солодки и ромашки лекарственной.

Кроме того, что солодка убивает патогенную микрофлору, дополнительными антимикробными свойствами обладает ромашка аптечная (цветочные корзинки). Благодаря этому представляется возможным усилить антибактериальную активность солодки. Достичь такого эффекта удается благодаря высокому содержанию эфирных масел и камеди.

Снижая численность патогенной микрофлоры, отвар солодки и ромашки нормализует обменные процессы, устраняет воспаление. Применяется при простудных и кожных заболеваниях, нарушении функционального состояния слизистых оболочек.

  • Рецепт №10. Отвар солодки и сушеницы болотной.

Сушеница болотная благодаря высокому содержанию фитостеринов, смол, дубильных веществ и флавоноидов, обладает выраженным антимикробным действием. Ее антимикробная активность многократно превышает антимикробную активность солодки. Однако при совместном воздействии двух препаратов отмечается выраженная комплексная и всесторонняя реакция, направленная на снижение степени антибактериальной активности и обсемененности. Также в многочисленных исследованиях было подтверждено, что применение солодки и сушеницы в комплексе вполне оправдано, поскольку солодка оказывает воздействие преимущественно на грамположительную флору, тогда как сушеница воздействует в основном на грамотрицательную флору. Эти свойства взаимно дополняют друг друга, обеспечивают всесторонне действие.

В ряде исследований также было установлено, что обе травы обладают мощным эффектом в отношении микроорганизмов, населяющих дыхательные пути человека. Поэтому их и применяют для лечения заболеваний дыхательной системы. Также преимущество отвара состоит в том, что он устраняет чрезмерную чувствительность и возбудимость, снимает головную боль, улучшает деятельность желудка и кишечника, что особенно актуально при любой болезни.

  • Рецепт №11. Отвар солодки с хмелем обыкновенным.

Применяется для снятия воспаления и предотвращения прогрессирования инфекционного процесса. Также снижает аллергическую реакцию. Хмель обыкновенный применяется в виде отваров и настоев. Наибольшую значимость имеют соцветия (шишки) растения. Устраняет как бактериальную, так и вирусную инфекцию. Именно поэтому его и вводят в состав отвара, поскольку он существенным образом дополняет свойства солодки. Солодка обладает только антибактериальными свойствами, не ограничивая при этом рост вирусной нагрузки. Именно благодаря таким свойства отвара можно быстро снизить воспаление, устранить аллергическую реакцию, боль, спазм, отек.

  • Рецепт №12. Отвар солодки с чистотелом.

Чистотел – основное антисептическое средство, которое позволяет быстро снизить воспалительный процесс. Он обладает ярко выраженным синергетическим действием, то есть способен усиливать эффект солодки, усиливая ее основной эффект и механизм действия. Кроме того, вместе они оказывают сочетанное действие и способствуют ускоренному снятию воспаления и нормализации локальных обменных процессов.

Чистотел также убивает бактериальную микрофлору, восстанавливает нормальный микробиологический ценоз. Применяется трава, корни. Однако чистотел нужно принимать крайне осторожно. Необходимо помнить о необходимости соблюдения дозировки, поскольку растение является ядовитым.

Солодка от кашля способна устранят воспаление, однако при этом может возникнуть незначительный болевой синдром. Чистотел же, как известно, существенно успокаивает боль. Можно использовать для наружного и внутреннего применения. Внутрь необходимо принимать не более одной столовой ложки. Наружно можно применять в виде примочек, которые накладываются преимущественно на зону горла, лопаток, грудной клетки.

  • Рецепт №13. Мукалтин и корень солодки от кашля.

Мукалтин представляет собой эффективное лекарственное средство. Выпускается в виде таблеток, которые представляют собой прессованное растительное средство. Это относительно безопасный препарат, который принимают до 5-6 таблеток в день. Действует мягко, снимая воспалительный и инфекционный процесс, предотвращает развитие и прогрессирование кашля.

Как правило, его применяют при влажном кашле, поскольку это продуктивный кашель, который сопровождается интенсивным отделением мокроты. Мокрота отделяется от бронхов, становится более жидкой, легко выводится из организма. В результате устраняется застой, уходит воспалительный процесс.

Нормализуется состояние альвеол, бронхов. Пить мукалтин рекомендуется до месяца, поскольку он не только снимает острую фазу инфекционно-воспалительного процесса, но и способствует предотвращению перехода заболевания в хроническую форму. Важно, что риск побочных эффектов сводится к минимуму.

Иногда мукалтин принимают еще длительное время после выздоровления, до месяца, поскольку он поддерживает нормальное состояние, нормализует микрофлору, не допускает развития и прогрессирования воспалительного процесса, не дает возможности появления рецидивов.

Высокая эффективность у мукалтина в сочетании с отваром корня солодки. Мукалтин пьют по таблетке 3-4 раза в день. Отвар корня солодки пьют дважды в день, по стакану. Для приготовления отвара рекомендуется следующий способ приготовления отвара: на стакан кипятка берут 1-2 столовые ложки измельченного корня солодки. Корни заливают стаканом кипятка, дают возможность настояться в течении 1-2 часов. Настаивают, накрыв теплым полотенцем, либо в термосе. Позволяет быстро и эффективно восстановиться после перенесенной болезни, а также способствует выздоровлению при сильном влажном кашле.

Источник