Овечий сыр польза или вред
Сыроварение — древнее ремесло, правила которого передаются из поколения в поколения. Существует множество технологий и рецептов приготовления сыров. Процесс готовки начинается с выбора места, на котором будут пастись животные. От качества зелени зависит польза будущего сыра. Лучше всего подходит горная местность.
Считается, что, чем старше продукт, тем он полезнее и насыщеннее у него вкусовые качества. В производстве используется молоко одного животного либо смесь нескольких разновидностей. Одним из самых полезных сортов является овечий сыр. Он богат питательными веществами.
Сыр из овечьего молока
Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.
На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:
- Наследственность вида животного.
- Питание зверей.
- Территория, на которой пасутся овцы.
- Сроки и условия хранения.
- Экологический показатель местности.
Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.
В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.
Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.
Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.
Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.
Полезные свойства продукта
Пищевая ценность молочного изделия на 100 грамм продукта:
- Белок — 14 граммов.
- Жиры — 28 граммов.
- Углеводы — 8 граммов.
- Калорийность — 350 ккал.
Высокий показатель жирности и калорийности не означает, что употребление овечьего сыра испортит фигуру и поспособствует набору веса. Продукт легко усваивается организмом.
В составе овечьего сыра есть:
- Витамины A, B2, B12, C, D, E.
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, сера, магний, цинк.
- Минеральные соли.
- Рибофлавин.
- Линолевая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
У разных сортов могут быть различные полезные вещества и свойства. Этот показатель зависит от добавления трав и растений.
По сравнению с коровьим молоком, овечье содержит в 3 раза больше витамина C, в 2 раза больше железа. Концентрация кальция и белков значительно выше.
Употребление сырного продукта оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Он имеет следующие свойства:
- Улучшает пищеварение.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Нормализует обменные процессы.
- Способствует сбросу лишнего веса.
- Улучшает зрение.
- Укрепляет мышечную массу и опорно-двигательный аппарат.
- Борется с образованием раковых опухолей.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Насыщает организм энергией и жизненными силами.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Помогает организму выдерживать большие физические нагрузки.
В сыре из молока овцы содержится много жирных кислот, около 33%. Однако данное изделие считается низкокалорийным, так как жир быстро усваивается организмом и улучшает пищеварение.
Овечий сыр рекомендуется употреблять:
- Пациентам после переломов, вывихов и растяжений.
- Лицам с непереносимостью лактозы и белка.
- Пожилым людям со слабым здоровьем.
- Маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам (в умеренных количествах).
- Больным туберкулезом.
Возможный вред и противопоказания
Сырный продукт из молока овцы нельзя употреблять людям при:
- Язве желудка, разных видах колитов, гастрите (особенно в период обострения).
- Болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
- Плохой работе почек.
- Склонности к отекам сердечного и почечного происхождения.
В составе находится высокое содержание калия, соли и жиров. Переизбыток этих элементов может привести к ухудшению работы организма. Следует с осторожностью употреблять овечий сыр. Если есть проблемы в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой или выделительной системы, рекомендуется проконсультироваться у врача.
Чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка, обострения заболеваний пищеварительной системы, проблемы с сердцем, набор лишнего веса.
При составлении диеты лучше всего обратиться к специалисту. Свойство быстрого усвоения жиров очень полезно, однако, если бесконтрольно употреблять сырное изделие, оно будет способствовать увеличению веса.
Рекомендации к употреблению
В приготовлении блюд овечий сыр имеет широкое применение. Его добавляют в салаты (особенно он подходит к греческому), холодные закуски, рулеты, съедобные корзинки, из него делают вкусные бутерброды. Молочное изделие хорошо дополняет соусы и заправки к горячему, итальянскую пасту и пиццу. Оно пригодится при изготовлении мучных и кондитерских блюд. Сырный суп будет отличным дополнением к праздничному столу.
Сыр из овечьего молока можно употреблять, как отдельный продукт. Он хорошо подходит в роли закуски к вину, особенно, к белому сухому. В сочетании с грецкими орехами, фруктами, сухофруктами и медом получается изысканное ассорти.
Сыр из овечьего молока обладает набором полезных веществ и свойств. Натуральное изделие положительно влияет на работу всего организма. Умеренное употребление способствует лечению многих заболеваний и недугов. Однако стоит быть осторожным, так как в чрезмерных количествах продукт может навредить здоровью организма.
Источник
Польза продуктов из овечьего молока
Специалисты уверяют, что молоко овец – ценный и полезный продукт, который усваивается практически полностью. К сожалению, в чистом виде оно обладает не совсем приятным запахом, из-за чего многие не любят просто его пить. Зато приготовленный из овечьего молока сыр никаких посторонних ароматов не имеет, а все полезные вещества в нем сохранены.
Этот сыр является одним из самых жирных. Содержание полезных жирных кислот в нем в разы превосходит показатели, характерные для коровьего и козьего молока. Но не стоит путать это качество с повышенным содержанием холестерина, дела обстоят совсем наоборот: полезные компоненты не только не откладываются в виде бляшек, но и помогают выводить из организма лишнее. Высокий процент молочных жиров влияет и на вкус, поэтому отличить приготовленный из молока овец сыр от аналогов не так уж сложно.
Овечий сыр с плесенью достоин особого внимания. Он является ценным источником природных антибиотиков, которые помогают победить патогенную микрофлору и нормализовать работу ЖКТ. Этот продукт богат витаминами и сам по себе, а благородная плесень помогает им полностью усвоиться. Содержание фосфора и витаминов группы В в голубых сортах намного выше, чем в обычных.
Стоит отметить еще одну уникальную особенность: овечьи сыры, как и другие продукты из молока этого животного, можно есть даже людям с непереносимостью лактозы. Ее в составе нет.
Сыр для детей: полезен или вреден
За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.
Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.
До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.
А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.
В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.
Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.
Полезные свойства овечьего сыра известны людям с древности. Много тысячелетий основа экономики Басконии — это овцеводство и козоводство. Понятно, что почти все местные сыры производят из овечьего и козьего молока. Считается, что только в Басконии существует секретом приготовления лучших овечьих сыров.
Мягкий климат, горный воздух, морской бриз и труд баскских пастухов предоставили нам возможность узнать вкус сыра оссо-ирати. Оссо-ирати полутвердый сыр делают из молока, полученного от овец породы манчега. Производство сыра подчинено ритмам природы. Летом овцы находятся на выпасе высоко в горах. Пастухи в летний период живут в каменных хижинах. В древности, чтобы сохранять драгоценное молоко летом, надо было сделать из него сыр. В настоящее время молоко обрабатывается крупными промышленными сыродельнями. Но по-прежнему местные пастухи занимаются изготовлением сыра. В каждой хижине присутствует сырой каменный погребок, в котором и происходит созревание сыра. У более старого сыра тверже мякоть и глубже вкус. Считается, что созревание сыра заканчивается тогда, когда его разрежут на части, поэтому надо интересоваться у продавца о возрасте оссо-ирати.
Полезные свойства сыра определяются наличием аминокислот, витаминов, белков. Сыр производится из молока, которое, по словам великого русского физиолога И.И. Павлова — «изумительная пища, приготовленная самой природой». Интересно, что все полезные вещества молока, за небольшим исключением, при приготовлении сыра переходят в готовый продукт, в концентрированном виде.
Сыр — диетический продукт — питательный, вкусный, легкоперевариваемый. Состав сыра определяет его лечебные и диетические свойства. В сыре содержится 22% белка — это больше, чем в мясе. Кроме того в этом продукте 30% жира, много минеральных солей, кальция и фосфора, а так же присутствуют все витамины которые были в молоке.
Ценность белков в продуктах различна. Важен состав аминокислот, из которых состоит белок. Природный белок в сыре содержит такие аминокислоты, которые незаменимы для организма человека. Аминокислоты — это кирпичики необходимые организму для строительства своих белков. Аминокислоты играют большую роль в жизненных процессах. Сыр источник аминокислот — триптофана, лизина и метионина. Для нашего организма полезны белки, которые подобны белкам тканей и органов. Таким белком является белок сыра. Кроме того он способен обогащать состав белков других продуктов, что для питания человека очень важно.
Питательность сыра это высокое содержание жира. Жир главный энергетический материал в нашем организме. В молочном жире присутствуют фосфатиды, в основном лецитин. Лецитин необходим для нормального пищеварения и обмена жиров в организме.
Витамины – это вещества жизни. Сыр имеет все необходимое для нормального развития человека. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыр в наше питание. Сыр необходимо употреблять людям, которые во время работы затрачивают большое количество энергии. Сыры содержат разнообразные минеральные соли, что важно для растущего организма ребенка, подростка, а также сыр полезен беременным женщинам и кормящим матерям, им необходимы минеральные соли. Поэтому ежедневное употребление в пищу не менее 150 грамм сыра поможет восполнить недостаток минеральных солей в организме.
Так же сыр полезен при различных заболеваниях, например больным туберкулезом и для восстановления после перелома костей. Правда сорта острого сыра не стоит употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и колитом с повышенной кислотностью, а так же при отеках сердечного или почечного происхождения и гипертоникам.
Рассольные сыры производят на юге России это Закавказье и Дагестан. Например — тушинский, чанах, ереванский, сулугуни, кобийский, брынза и др. Такие сыры изготавливают из овечьего, козьего, а так же из коровьего молока. Они отличаются от других сортов тем, что у них нет корки. Цвет таких сыров белый на срезе иногда бывают и слегка желтоватым. Созревание таких сыров происходит в специальном рассоле, что придает им специфический вкус. Хочется отметить особо рассольный сыр – сулугуни. Созревает сулугуни около полутора месяцев. Полезный сыр – брынза из овечьего молока. Она богата органическими кислотами, витамином А, В2, РР, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Такой состав говорит о том, что это очень полезный продукт для зрения, для нашей кожи, при росте и восстановлении костей после перенесенного перелома. Поэтому такой продукт рекомендуется для питания детей. Брынза это хороший антиоксидант, улучшает пищеварение, регулирует количество сахара в крови.
Люди научились делать овечий сыр много веков назад. У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, а значит, и свои рецепты. В мире насчитывается множество разновидностей сыров, приготовленных из молока овец. Давайте узнаем о них подробнее.
Соблюдаем осторожность: особенности овечьих сыров
Если кисломолочные овечьи продукты не входят в ваш привычный рацион, ни в коем случае не стоит начинать знакомство с ними с больших порций. Ограничьтесь 50 граммами. В овечьем сыре содержится просто гигантская доза калия – вещества полезного и нужного, но способного вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Поэтому большинство производителей и домашних умельцев формируют небольшие головки сыров.
Помните: рассольный овечий сыр (а именно он является самым распространенным) является скоропортящимся продуктом. Стоит нарушить технологию хранения, как полезное лакомство превратится в отраву.
Нельзя сказать, что перечисленное является недостатками, скорее это особенности сыра. А вот по-настоящему негативным моментом можно назвать малую распространенность и высокую цену. В регионах, не имеющих собственного овцеводства, раздобыть кусочек овечьего сыра нелегко.
Возможный вред
Овечий сыр – безусловно, полезный продукт. Но даже его употребление в неумеренных количествах может нанести больше вреда, чем принести пользы. Так, не стоит увлекаться продуктом людям, страдающим избыточным весом. Хотя аккуратное и ограниченное использование его в пищу может быть полезно для налаживания обмена веществ.
Стоит повременить с употреблением сыра и тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и различного рода колитов. Особенно осторожным следует быть в периоды обострений заболеваний.
Привычные и распространенные овечьи сыры
Самым популярным в нашей стране сортом можно смело назвать овечью брынзу. Конечно, этот сыр готовят и из других сортов молока (коровьего, козьего), но именно овечья считается настоящей классикой. Вкус продукта солоноватый, структура пористая, ломкая, мягкая. Брынза – это рассольный овечий сыр, хранить его желательно в той жидкости, в которой он солился.
Еще один популярный в России и многих других соседних странах сорт – чанах. Легенда гласит, что его рецепт родился на Кавказе в результате нерадивости хозяина, забывшего о налитом в крынку молоке. Продукт получился таким вкусным, что полюбился всем.
Необычные сорта из разных стран
А какие овечьи сыры готовят за границей? Самым роскошным по праву считается легендарный рокфор, пронизанный хлопьями благородной сине-голубой плесени. Этот сорт удостаивается почетного места на самых высоких приемах, где к нему подают самые лучшие вина. Этот голубой овечий сыр стоит немало – около 60 долларов за килограмм.
Французы любят сыр ларзак, обладающий сладко-солоноватым вкусом. Подают это кушанье в маленьких глиняных стаканчиках.
Брен д’Амур – деликатес с Корсики. Нежная мякоть, сформированная в маленькие плоские головки, покрывается смесью специй и пряностей. После выдержки продукт приобретает неповторимый вкус. Еще одно любимое лакомство корсиканцев – сыр броччио. Круглые головки овечьего сыра выдерживают в тростниковых корзинках, где формируются сплюснутая форма и кремовый слой с белой плесенью. Вкус сыра выразительный и острый.
Сыры с добавлением овечьего молока
Некоторые сорта готовятся из смеси разных видов молока. Знаменитый греческий халуми в составе содержит и козье, и коровье. У разных производителей могут быть разные пропорции этих компонентов. Особенность этого сорта – очень высокая температура плавления; халуми можно жарить.
Знаменитые сорта фета и моцарелла тоже нередко содержат молоко овец. Чем его больше, тем выше жирность сыра (а значит, ниже кислотность). Нередко овечье молоко добавляют к коровьему или козьему и при приготовлении сулугуни.
Сыр гарроча в Испании чаще всего готовят из молока горных коз. Но иногда при приготовлении добавляют и овечье. Этот продукт обладает удивительной структурой, которая с виду кажется очень плотной, а на самом деле нежная. Головку окутывает тонкий слой изысканной серо-голубой плесени, подчеркивающей вкус продукта.
Для кого брынза особенно полезна?
Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.
Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.
Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.
Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.
Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.
Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.
Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Если соленый продукт есть ежедневно:
- улучшается цвет кожи;
- состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
- зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
- волосы становятся крепче.
Детям не рекомендуется давать брынзу раньше двухлетнего возраста, поскольку в сыре много соли, которая увеличит нагрузку на почки и сердце!!!
Овечий сыр в кулинарии
Разные сорта сыров могут применяться для воплощения в жизнь самых смелых идей. Рассольные сорта овечьих сыров отлично сочетаются с молодыми овощами, зеленью, морепродуктами, диетическими сортами мяса. Пример применения – знаменитый салат «Греческий», для которого подходят брынза, моцарелла, сулугуни.
Сорта с плесенью могут играть важнейшие аккорды при приготовлении заправок, соусов, супов. Они отлично сочетаются с дичью и красным мясом, благородными грибами, виноградом, моллюсками, крупными ракообразными.
Твердые сорта добавляют в закусочные тосты, рулеты, слоеные салаты; делают из них начинку для профитролей, волованов, канапе и других закусок фуршетного меню.
Полезные свойства
- Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
- Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
- На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.
Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.
Подача к столу
Но нередко овечий сыр выступает в качестве отдельной закуски. Рассольные сорта с хрупкой структурой нарезают кубиками, а не тонкими слайсами. Овечий сыр с голубой плесенью нарезают специальным ножом с леской. Подавать сыры можно и по одному, и вместе на сырной тарелке (дощечке). В качестве дополнения нарезку украшают виноградом, орехами, маленькими розетками с медом.
Этот продукт недаром пользуется заслуженным уважением гурманов всего мира. Стоит попробовать больше его разновидностей, чтобы понять, какой сыр из овечьего молока станет вашим фаворитом.
Противопоказания
Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.
Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:
- Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
- Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
- Брынза – один из видов рассольного сыра;
- Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.
Источник