Пророщенный рис польза и вред

Пророщенный рис

Общие сведения

Пророщенный рис – это уникальный продукт питания, который нашел
свое широкое применение в различных оздоровительных диетах. Его
включают в рацион питания людей, которые страдают разными заболеваниями.
Рис это одна из злаковых культур, которая проращивается в домашних
условиях.

С чего начать?

Для того, чтобы прорастить рис в домашних условиях приготовьте:
дикий или бурый рис, воду, торф или землю. Самое трудное в этом
деле – купить семена. Зерна из магазина бессмысленно использовать,
так как они были подвержены шлифовке, а такие зернышки уже не смогут
прорасти. В продаже можно часто встретить нешлифованный бурый рис.
Такие семена прорастают, но процесс занимает 7-10 дней. Самый лучший
для проращивания – дикий
рис, он собирается вручную и не очищается. Но, в основном, этот
продукт дорогостоящий.

Как прорастить рис

После покупки необходимых семян приступайте к проращиванию. В первую
очередь тщательно промойте рис в прохладной воде. Всплывшие зерна
удалите, они непригодны. После этого замочите рис. Выбирая посуду,
учитывайте то, что после прорастания объем зерен увеличится вдвое.
Помещенный в посуду рис залейте водой, немного прикрыв его. По истечению
9-10 часов зерна нужно снова промыть под проточной водой и обратно
поместить в посуду. Не забывайте периодически увлажнять рис для
лучшего прорастания. Белые росточки появятся через двое суток. Зерна
полностью готовы к употреблению.

Чтобы получить зеленые ростки (спраутусы) нужно промытые семена
поместить в смешанную с торфом землю, затем накрыть марлевой или
картонной крышкой – это поможет поддержать оптимальный уровень влажности.
Через 7-10 дней ростки будут готовы. Нельзя проращивать рис больше
1-2 миллиметров, так как он становится непригодным в пищу и токсичным.
Непроросшие зерна также нельзя употреблять.

Как хранить

Пророщенный рис можно хранить в холодильнике, но не желательно
его держать там больше двух суток.

Отражение в культуре

Питание проростками имеет очень давнюю историю. Еще первобытные
люди добавляли их в свой рацион. Древние египтяне первые освоили
способы приготовления проросших зерен. А освоив к III тыс. до н.э.
агротехнику риса, китайцы начали употреблять его ростки в пищу.
Даже в трактате Индии «Аюверде» упоминается о целебных проростках.
Греческий врач Гиппократ тоже не оставил без внимания диету с ростками.

Калорийность пророщенного риса

Пророщенный рис имеет очень большую энергетическую ценность, что
благотворно влияет на восстановление и поддержание здоровья человека.
Благодаря высокой калорийности, которая составляет 331 кКал, ростки
могут заменять большое количество дорогих продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
6,34,465,1331

Полезные свойства пророщенного риса

Состав и наличие полезных веществ

В проростке концентрируются биологически активные вещества, скапливается
весь запас энергии, микроэлементы, витамины, ферменты. Каждое растение
индивидуально по химическому составу и, для примерной ориентировки,
мы рассмотрим среднестатистические данные. Состав пророщенных зерен:
5-20% растительного белка, 65-88% углеводов, 2-9% жиров, 3-4% пищевых
волокон, 1-3% органических минеральных солей.

Витаминный состав пророщенного риса меняется практически за несколько
суток. Увеличивается количество витаминов группы РР и В. В ростках
возрастает и количество витамина Е. Отсутствующий в простом зернышке
витамин
С появляется в проросшем зерне.

Полезные и лечебные свойства

Ростки риса имеют оздоравливающий эффект, а их секрет в том, что
в процессе прорастания и набухания зерен все питательные вещества
преобразуются в живую активную форму. Эти вещества уже полностью
готовы к употреблению: крахмал превращается в сахар, белки стаю
аминокислотами, жиры превращаются в жирные кислоты. Такой комплекс
отлично усваивается человеческим организмом. Употребляя в пищу ростки
риса, человек получает не только микроэлементы и биологически активные
витамины, но и огромнейших запас энергии.

Проростки риса оказывают вяжущее действие. Они очень полезны при
заболеваниях мочевого пузыря и почек, усиливают у кормящих матерей
лактацию. Ростки риса оказывают успокаивающее действие, улучшают
цвет лица, сон, восстанавливают аппетит после перенесения тяжелого
заболевания или продолжительного голодания.

Биологические вещества, которые помогают расти рисовым зернам,
способны уменьшать повреждение сосудов и нервов, возникших при сахарном
диабете. Грубая структура рисовых зародышей полезна для нормализации
работы пищеварительной системы. Также ростки снижают артериальное
давление и умыньшают уровень сахара в крови.

Калий, содержащийся в проростках, поддерживает кислотно-щелочное
равновесие, предотвращает дряблость мышц. Он также укрепляет мышцу
сердца, что значительно улучшает состояние организма. Ростки риса
содержат железо, которое вместе с витамином С служит профилактикой
малокровия.

У ученых также есть предположение, что в пророщенных зернах содержится
вещество, защищающее от онкологических заболеваний.

Пророщенные зерна также используют для различных компрессов и
примочек.

В кулинарии

Из пророщенного риса в домашних условиях готовят всевозможные лекарственные
средства с разнообразным спектром действия. Использование проросших
зерен в качестве витаминизированной добавки – это самый простой
способ их применения. Такая добавка поднимает тонус организма и
повышает работоспособность. Очень полезно перемолоть, с помощью
мясорубки, немного просушенные ростки и запивать их йогуртами, чаем,
соком, сметаной, сливками. Также можно заедать зерна сухофруктами
или добавлять в творог. Обязательно в первую неделю принимать растворенную
в теплой воде аскорбиновую кислоту, чтобы привыкнуть к сыроядению
зерна.

Читайте также:  Что такое артезианская вода польза

Можно приготовить вкусный завтрак из пророщенного риса, кунжута,
ржи, фруктов и кедровых орешков. Возьмите по 0,5 стакана пророщенного
кунжута и ржи, 1 стакан пророщенного риса, 1 небольшое яблоко без
кожуры, 2/3 стакана размельченных и очищенных кедровых орехов, 0,5
банана или же 3 мелко нарезанных финика. Все ингредиенты смешать.
Очень полезно употреблять в качестве завтрака такие мюсли. Также
их можно заливать молоком или свежим соком.

В косметологии

Пророщенный рис, как и все остальные зерна, используют для приготовления
масок, лосьонов, кремов для лица.

Для приготовления лосьона-тоника с отбеливающим действием возьмите
3 столовые ложки мелко нарезанных проростков риса и поместите их
в непрозрачную посуду. Залейте 2/3 стакана подсолнечного или оливкового
масла, плотно закройте крышкой, настаивать 1 месяц.

Для приготовления маски улучшающей цвет лица возьмите 2 столовые
ложки проростков риса, 5 капель лавандового или фиалкового масла,
3 чайные ложки густых сливок или сметаны.
Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо приготовленную
маску на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Маска делает кожу
упругой, гладкой и отбеливает ее. Применять маску можно не больше
одного раза в неделю.

Диета, в основе которой ростки, способствует активному сбрасыванию
лишнего веса, укреплению десен и зубов, омоложению организма. При
такой диете улучшается зрение и становятся гуще волосы.

Опасные свойства пророщенного риса

Следует знать, что официальная медицина относится к проросткам
двойственно: полностью признавая их целебные и полезные свойства,
наука также отмечает возможные нежелательные последствия неправильного
приема.

Первое что нужно помнить, используя пророщенный рис, это индивидуальная
непереносимость. Обязательно перед применением проростков проконсультируйтесь
с врачом.

Пророщенный рис нужно тщательно разжевывать, а при лечении, обязательно
в первые дни, наблюдать за состоянием организма. Врачи не советуют
применять пророщенный рис людям старше среднего возраста. Детям
и подросткам употреблять зерно можно только под строгим наблюдением
родителей и врачей.

Нельзя есть проростки риса при язве
желудка, так как зерно это грубая пища, и она может отрицательно
сказаться на желудочно-кишечном тракте.

После приема пророщенного риса могут возникнуть боли различной
локализации. Их причиной могу стать: скопление газов, выход камней,
песка.

К метеоризму
может привести совместный прием пророщенного риса и молочных продуктов.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Применение в пищу продуктов растительного происхождения, получавших во время развития бесценные природные составляющие от солнца, воды, земли, воздуха, всегда приносило организму максимальные плюсы. А если такие продукты использовать на стадии начала их роста, когда активизированы все живительные процессы – польза оказывается двойная.

Питание проростками зерна применялось ещё в древности. О пользе этого вида продукта говорилось ещё в старинных медицинских трактатах. Употребляются в пищу пророщенные зёрна злаковых культур, в том числе ростки риса, что находит своё применение в обществе всё чаще и чаще.

Ростки риса: польза от употребления

суп с ростками риса

Пророщенный рис входит в состав многих диет, корректирующих те или иные заболевания. Если врачом-диетологом рекомендовано включить в ежедневный рацион ростки риса, то проще всего вырастить их самостоятельно в домашних условиях.

Проращивание риса в домашних условиях

Лучше всего для целей проращивания риса в домашних условиях подходит дикий (бурый) рис. По причине того, что этот продукт встречается в магазинах редко и стоимость его чувствительна, можно применять для проращивания и обычный белый рис, только нешлифованный.

1 способ

Рисовый злак тщательно промывается в нескольких водах. Пустотел, т.е. зёрна, которые всплыли, удаляются – для проращивания они не подходят. Полученный объём риса заливается водой до степени прикрытия верхних зёрен, в таком виде массу можно оставить на ночь. Затем зёрна вновь промываются и заливаются водой повторно на двое суток. По истечении указанного времени на них уже можно наблюдать светлые ростки, что говорит о готовности продукта к применению.

2 способ

Проращивание способом промывания водой можно заменить стандартным проращиванием в земле или торфяной основе. В этом случае получаются обычные зелёные ростки (стрелки). Зелёный пророщенный рис также широко применяется в лечебном питании и назначается в зависимости от вида диеты и наличия заболевания. Семена высаживаются в грунт и сверху накрываются марлей для сохранения влажности поверхностного слоя. Примерно через неделю из рисинок «проклёвываются» зелёные росточки. ВАЖНО! Нельзя проращивать рис длиной стрелок более 2 мм, длинные ростки становятся токсичными и непригодными для употребления.

Хранение

Полученные ростки риса лучше употребить в пищу одномоментно. В крайнем случае, их можно хранить не более двух суток в условиях холодильника, иначе все полезные свойства, ради которых затевался процесс, будут утрачены.

Видео: Сыроедние. Как прорастить гречку. Можно ли проращивать рис

Состав продукта

Ростки риса богаты витаминами и микроэлементами, белками, углеводами, жирами. Все эти компоненты находятся в продукте в активном состоянии, готовом поддерживать здоровье и развитие организма, насыщать его энергией. У риса от природы высокая калорийность и питательность, также он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, что позволяет широко использовать его при назначении лечебных диет. В 100 г пророщенного злака содержится 330 ккал энергетической ценности. Ввиду высокой калорийности и витаминизации, рисовые ростки могут полноценно заменять другие питательные вещества и прочие продукты. Пророщенный рис хорошо сочетается со всеми видами пищи, но предпочтительнее употреблять его вместе с аналогичной «здоровой» едой: сырыми овощами, зеленью, фруктами и ягодами.

Читайте также:  Свекла при гипертонии польза или вред

В живых злаках увеличено присутствие в сравнении с обычным рисом витамина Е. В ростках также обнаруживается витамин С, полностью отсутствующий в непророщенной культуре, и аминомасляная кислота. Полностью состав в процентом соотношении представлен следующим образом:

  • растительный белок – до 20%;
  • углеводы – до 88%;
  • растительные жиры – до 10%;
  • органические минеральные соли – 2-3%
  • пищевые волокна – 3-4%.

Объём компонентов в структуре может меняться в зависимости от вида используемого продукта, способа и длительности процесса. При проращивании белки распадаются до аминокислот, а жиры трансформируются в жирные кислоты, что придаёт продукту ценность большую, чем она присутствует в его непророщенном состоянии.

Аминомасляная кислота, который насыщены живые злаки, обладает уникальным воздействием на мозговую деятельность человека. Она улучшает сон, нормализует расстройства психики и центральной нервной системы. В медицине аминомасляная кислота используется для комплексного лечения таких серьёзных заболеваний как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Лечебное влияние ростков риса на организм

поле рисовое

В целом ростки риса оказывают огромное благотворное влияние при:

  • заболеваниях мочевыводящей системы;
  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • высоком сахаре крови;
  • повышенном артериальном давлении;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • слабости сердечной мышцы и мышц опорно-двигательной системы;
  • низком гемоглобине.

Живой рис защищает организм от инфекций и бактерий и повышает его силы в борьбе с серьёзными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Ростки риса:

  • повышают лактацию у кормящих матерей;
  • нормализуют аппетит после перенесённых тяжёлых заболеваний;
  • улучшают цвет лица;
  • увеличивают резистентность к повреждению органов у больных сахарным диабетом;
  • снижают лишний вес;
  • повышают остроту зрения;
  • укрепляют зубы и ткани пародонта.

Использование в кулинарии

Тем, ко не может употреблять рисовые ростки в первозданном виде, не нужно отчаиваться: из пророщенных зёрен можно приготовить немалое количество не только питательных, но и вкусных блюд. Самый оптимальный способ – немного подсушить продукт, а затем перемолоть на мясорубке и частично добавлять в готовые блюда, предпочтительно молочные: творог, сметану, йогурты, сливки. Из ростков можно приготовить вкуснейший питательный завтрак, смешав их с орехами, семечками и фруктами: яблоками, бананами, финиками. Полученную смесь можно запивать чаем, соком, молоком. Также можно добавлять молотую ростковую смесь в муку при приготовлении блинов, драников, омлетов, но целебный эффект при термической обработке будет снижаться.

ВАЖНО! При употреблении ростков, в первое время (период привыкания организма) необходимо увеличить суточный приём аскорбиновой кислоты.

Применение в косметологии

Пророщенное зерно – незаменимая кладезь полезных веществ для проблемной кожи, не только иссушенной и истончённой, но и пористой, угреватой. Измельчённые ростки можно добавлять в готовые кремы, лосьоны и маски для лица.

Для приготовления косметического средства с отбеливающим эффектом, можно смешать несколько столовых ложек перемолотых зёрен со стаканом очищенного оливкового масла, поместить в тёмную бутыль, плотно закрыть и оставить настаиваться в течение месяца. После чего полученным составом регулярно протирать лицо дважды в день.

Хорошей еженедельной маской для лица будет смесь столовой ложки измельчённых рисовых ростков со столовой ложкой жирных сливок или сметаны и несколькими каплями косметического масла. Тщательно перемешанные компоненты наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой. В результате кожа становится гладкой, свежей, повышается её тургор и эластичность, отбеливаются веснушки и пигментные пятна.

Для решения локальных дерматологических проблем измельчённую смесь можно настоять на спирту и затем использовать настой в виде компрессов и примочек.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Великий йог поднимается над тремя гунами. Но для начала нужно стремиться освободиться от влияния раджаса и тамаса и поддерживать себя в саттве. Саттвические продукты насыщают семь дхату, приводят все тела человека к гармонии между собой.

Злаки находятся в гуне благости и отлично подходят для практиков йоги. Они приносят пользу телу и надолго насыщают его, питают разум, повышают умственные способности.

Зернобобовые занимают важное место в диете йогов. Лучше всего они перевариваются в обед, когда сила пищеварительного огня достигает своего пика. В другое время зернобобовые тяжелы для пищеварения, и их употребление может даже навредить здоровью.

Дневное время питты — с 10 утра до двух часов дня. Но в 10 агни только пробуждается, а в два уже ослабевает. Можно сузить этот промежуток до 11-13 часов. В это время можно есть тяжёлую пищу и получать от неё пользу.

Стоит ли варить кашу?

Каши варят для того, чтобы уничтожить вещества-ингибиторы, препятствующие пищеварению, и для того, чтобы получить мягкую консистенцию, приятную для кишечника. Однако для решения этих проблем необязательно варить каши.

Читайте также:  Жир в твороге польза и вред

При проращивании зерна ингибиторы разрушаются естественным путём. Проростки можно есть в цельном виде, но чтобы хорошо пережевать цельную пшеницу, придётся постараться. Эту проблему решает мощный блендер — тогда каши из проростков с удовольствием кушают даже дети.

Польза пророщенных злаков, семян, бобовых увеличивается в разы и даже десятки раз. Сохраняются и приумножаются все необходимые питательные вещества, образуются новые — химический состав семян при прорастании меняется в лучшую для человека сторону. Сам факт прорастания семян гарантирует, что это живая немодифицированная пища.

Общая технология проращивания

Полностью универсального метода нет. В разных условиях даже семена одного растения прорастают с разной скоростью. Так же, как проростки — живая пища, живым должен быть и подход к ним.

И всё же есть общие закономерности:

-Промыть зерно;
-Замочить его чуть тёплой водой;
-Слить воду, промыть зерно, выложить на плоскую тарелку и прикрыть влажной марлей;
-Периодически промывать зерно и увлажнять марлю до появления проростков в 2-3 мм;
-Промыть перед едой.

Есть специальные проращиватели семян, они удобны для путешественников. Но дома можно обойтись имеющейся посудой.

Пророщенная пшеница

Считается самым саттвичным злаком. В проростках пшеницы в полтора раза больше кальция, более, чем в 2 раза больше фосфора, калия, магния, железа, почти в пять раз больше цинка, чем в спящем зерне. Не говоря уже о витаминах и аминокислотах.

Пророщенный рис и овёс

Рис прорастает тяжело, ему нужно много влаги. Но чем больше влажность — тем больше риск заражения плесенью. Всё же прорастить возможно только цельный нешлифованный красный или чёрный рис. В крайнем случае, его можно замочить на ночь и есть сырым.

При выборе овса присмотритесь внимательнее — для проращивания подходит только голозерновой овёс. Если зёрна в грубой шелухе, они подходят для киселя. Если у вас есть только овсяные хлопья, также можно обойтись без варки, взбив их в блендере с водой, любыми фруктами, морковью и т. д.

Пророщеная гречка

Зелёную гречку можно купить в специализированных магазинах и иногда в аптеках. Проростки гречки мягкие и нежные, с ореховым привкусом. В них содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов.

Гречку можно есть сухой, как семечки; она быстро замачивается и быстро прорастает. Но при прорастании гречка, как и лён, выделяет много слизи, поэтому её нужно чаще промывать. Гречка не относится к злакам, поэтому её можно есть на завтрак или ужин.

Пророщенный нут и маш

Сочетается как со сладким вкусом, так и с овощами и водорослями. При замачивании увеличивается вдвое, это нужно учитывать при выборе ёмкости.

Проростки маша сладкие, их приятно есть в цельном виде, в кашах, паштетах. Маш содержит легкоусвояемые белки, тонизирует и укрепляет организм, придаёт сил.

Пророщенная чечевица

Чечевица удобна тем, что её можно найти даже в супермаркете. Проростки сладковатые и сытные. Содержание витамина C в пророщенной чечевице возрастает в 16 раз. Это свойство незаменимо для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В других бобовых при прорастании также увеличивается концентрация витамина, но не в таких количествах.

Для проращивания подходят любые распространённые зернобобовые и семечки, кроме фасоли, которая ядовита в сыром виде.

Сыроедческие каши и использование масел

Проростки сами по себе — кладезь витаминов. Но для разнообразия и улучшения питательных свойств можно делать различные добавки. Это могут быть фрукты, овощи, водоросли, орехи, мёд, масла.

Лучшим из масел Аюрведа считает масло гхи. Человеку с пищей необходимо получать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно по этой причине, а также по причине содержания в нём витамина D, детям давали ужасный на вкус и запах рыбий жир. Но прогорклые жирные кислоты уже испорчены, в лучшем случае от них не будет пользы, в худшем — они навредят.

Льняное масло холодного отжима содержит в 2 раза больше омега-3, чем рыбий жир и во много раз больше, чем другие растительные масла. Омега-3 необходимы для кожи, волос, ногтей, нормального функционирования мозга и передачи нервных импульсов.

Льняное семя и масло применяют в комплексной противораковой терапии, для улучшения пищеварения и общего самочувствия.

Интересный факт, что растения и рыба северных широт вырабатывают много омега-3. У растений она усиливает поглощение лучей красного диапазона, и у растений, и у животных усиливает клеточное дыхание. Однако в тропиках доминируют насыщенные жиры, замедляя поглощение избыточного солнечного света. Поэтому практикам йоги северных широт стоит внимательно присмотреться к льняному маслу.

Сырые каши из проростков, приправленные маслами, специями, мёдом — полноценная живая пища, помогающая поддерживать тело в состоянии здоровья и успешно продвигаться в практике йоги.

Автор статьи — Мария Небесная

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Источник