Ово вегетарианство польза и вред

Ово вегетарианство польза и вред thumbnail

Все больше людей во всем мире соблюдают вегетарианские диеты по разным медицинским, экологическим, финансовым и религиозным причинам.

Есть несколько различных типов вегетарианства, включая ово-вегетарианство.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о ово-вегетарианской диете и содержит примерное меню.

Ово-вегетарианство

Что такое ово-вегетарианство?

Ово-вегетарианство исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц.

Мясо, птица, рыба или молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, удаляются, но разрешены цельные яйца, яичные белки и содержащие яйца продукты, такие как майонез, яичная лапша и некоторые хлебобулочные изделия.

Ово-вегетарианские диеты несколько менее популярны, чем веганская диета, которая полностью исключает все продукты животного происхождения и побочные продукты, также как лакто-ово-вегетарианство, которое включает молочные продукты и яйца, но не мясо, птицу или рыбу.

Хорошо спланированные вегетарианские диеты любого рода, как правило, богаты питательными веществами и очень полезны для здоровья. Тем не менее есть несколько причин, по которым человек может выбрать ово-вегетарианскую диету по сравнению с другими.

Цельные яйца являются одновременно доступными и питательными, что делает их отличным дополнением практически к любому рациону питания. Они служат отличным источником высококачественного белка, витаминов группы B и противовоспалительных соединений (1).

Фактически, некоторые люди предпочитают включать яйца в рацион питания, исключающий продукты животного происхождения, если им трудно удовлетворить свои потребности в питательных веществах на строго веганской диете.

Ово-вегетарианство также будет подходящим выбором для тех, кто хочет быть вегетарианцем, но имеет аллергию или чувствительность к молочным продуктам.

Кроме того, другие люди могут выбрать диету из-за религиозных, экологических или этических соображений относительно обращения с животными, используемого для производства мяса и молочных продуктов.

Те, кто руководствуется этими этическими проблемами, часто едят только яйца гуманного происхождения и яичные продукты.

Резюме:

Ово-вегетарианство исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц. Люди могут выбрать этот режим питания по медицинским, экологическим, религиозным или этическим соображениям.

Потенциальная польза для здоровья

Ово-вегетарианство может принести пользу вашему здоровью различными способами.

Может способствовать улучшению качества рациона питания

Исследования показывают, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, обычно едят больше продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно, по сравнению с невегетарианцами (2).

Они также склонны потреблять меньше калорий из добавленных сахаров и насыщенных жиров и лучше соблюдают рекомендации по потреблению натрия (2, 3).

Многие эксперты считают, что это может быть причиной того, что вегетарианцы, как правило, имеют лучшие показатели здоровья, чем невегетарианцы, но для установления четких причинно-следственных связей необходимы дополнительные исследования (3).

Полезно для вашего сердца

Если вы хотите внести изменения в рацион питания, которые принесут пользу вашему сердцу, то ово-вегетарианская диета может быть эффективной.

Многочисленные исследования показывают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев может быть на 30–40% ниже по сравнению с невегетарианцами (4).

Более того, в сочетании с регулярными физическими упражнениями и контролем стресса, вегетарианские диеты снижают кровяное давление и уровень холестерина, а также обращают вспять накопление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (4).

Способствует сбалансированному уровню сахара в крови

Хорошо спланированные вегетарианские диеты могут снизить риск развития сахарного диабета 2 типа за счет улучшения контроля уровней сахара в крови и чувствительности к инсулину.

Недавний обзор 14 исследований показал, что у вегетарианцев вероятность развития сахарного диабета 2 типа примерно на 25% ниже, чем у невегетарианцев (5).

Кроме того, люди, у которых уже есть это заболевание, могут испытывать повышенную чувствительность к инсулину на вегетарианской диете и иметь лучший контроль уровня сахара в крови (5).

Типично более высокий уровень потребления цельного зерна, фруктов и овощей среди тех, кто находится на вегетарианской диете, похоже, играет важную роль в профилактике сахарного диабета.

Более конкретно, такие продукты, как темные зеленые листовые овощи и корнеплоды с высоким содержанием клетчатки, бета-каротина, витамина C и магния, могут оказывать сильнейшее профилактическое действие (5).

Другая польза для организма

Вегетарианские диеты связаны с рядом других полезных эффектов в отношение здоровья и образа жизни:

  • Похудение. Вегетарианские диеты часто содержат меньше калорий и могут более эффективно способствовать снижению массы тела, чем всеядные диеты (2, 6).
  • Здоровье кишечника. Вегетарианская диета богата клетчаткой и полезными для здоровья растительными соединениями, которые могут увеличить рост дружественных кишечных бактерий, что приводит к улучшению пищеварительной функции и повышению иммунитета (7, 8).
  • Может снизить риск заболевания раком. Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета может снизить риск развития рака на 12%, хотя необходимы дополнительные исследования (9).
  • Более доступна. Качественные мясные и молочные продукты могут быть довольно дорогими. Таким образом, вегетарианские диеты могут быть более доступными.

Хотя вегетарианские диеты имеют много положительных качеств, важно помнить, что никакой конкретный результат не гарантирован.

Резюме:

Ово-вегетарианская диета может принести много пользы для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. Она также может улучшить здоровье кишечника и способствовать здоровому весу.

Возможные недостатки

Для большинства людей ово-вегетарианство очень безопасно и полезно. Тем не менее если вы не будете правильно планировать диету, у вас может развиться дефицит некоторых питательных веществ.

Недостаточное потребление белка

Потребление достаточного количества белка необходимо для поддержания здоровья костей, мышц, органов, кожи и волос.

Многие невегетарианские диеты полагаются на мясо и молочные продукты как на лучшие источники белка. Поскольку ово-вегетарианская диета исключает эти продукты, вам необходимо убедиться, что вы получаете белок из других источников.

Яйца, бобовые, орехи и семена – это отличные белковые продукты, которые подходят для ово-вегетарианцев.

Витамины, минералы и омега-3

Плохо спланированная вегетарианская диета может привести к некоторым распространенным видам дефицита питательных веществ, таким как дефицит железа, кальция, цинка, омега-3 жирных кислот и витаминов D и B12 (10).

Читайте также:  Гречка настоянная на кефире польза и вред

Мясо, рыба и молочные продукты часто являются основным источником этих питательных веществ в невегетарианской диете. Поэтому если вы не замените их вегетарианскими альтернативами их исключение может привести к дефициту питательных веществ.

Вот несколько продуктов, которые могут обеспечить организм этими питательными веществами при переходе на ово-вегетарианскую диету:

  • Железо. Включение яиц и растительных источников железа, таких как чечевица, соя, нут, коричневый рис, обогащенные железом злаки, сухофрукты, тыквенные семечки и фисташки – это разумный способ удовлетворить ваши потребности в железе (11).
  • Кальций. Чтобы обеспечить свой организм надлежащим количеством кальция, регулярно включайте в свой рацион такие продукты, как белая фасоль, ботва турнепса, рукола, бок-чой, тофу и обогащенные кальцием продукты (12).
  • Витамин D. Проведение времени под солнечными лучами – лучший способ стимулировать выработку витамина D в вашей коже. Домашние яйца, обогащенные продукты питания и грибы, обработанные ультрафиолетовым светом, также являются хорошими источниками (13, 14, 15).
  • Витамин B12. Яйца являются хорошим источником витамина B12. То же самое относится и к обогащенным продуктам, таким как заменители молока или пищевые дрожжи (16).
  • Цинк. Цельное зерно, яйца, орехи, семена и бобовые – все это хорошие источники цинка, которые подходят для ово-вегетарианцев (17).
  • Омега-3 жиры. Семена чиа, семена льна, семена конопли и грецкие орехи являются отличными растительными источниками омега-3 жирных кислот. Кроме того, яйца от кур, которых кормят обогащенными омега-3 кормами, могут обеспечить организм этими полезными жирами (18).

Если вы обнаружите, что не можете удовлетворить свои потребности в каком-либо из этих питательных веществ с помощью одной только диеты, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом по поводу приема добавок.

Вегетарианская нездоровая пища

Не все ово-вегетарианские продукты полезны для здоровья.

Безмолочная выпечка, жареные продукты, переработанные вегетарианские заменители мяса, а также подслащенные сахаром напитки, хлопья и конфеты, технически соответствуют ово-вегетарианскому образу жизни, но должны потребляться в умеренных количествах или полностью исключаться.

Здоровая вегетарианская диета делает упор на цельную, богатую питательными веществами пищу и ограничивает рафинированное зерно, добавленный сахар, сильно рафинированное масло и другие ультраобработанные нездоровые продукты.

Резюме:

Вегетарианская диета может содержать мало определенных питательных веществ, что может подвергнуть вас риску дефицита. Сосредоточьтесь на планировании полноценной диеты, которая может удовлетворить ваши потребности с помощью растительных источников этих питательных веществ.

Какие продукты следует есть

Хотя некоторые продукты на ово-вегетарианской диете исключаются, у вас есть множество богатых питательными веществами вариантов.

Хорошо спланированная ово-вегетарианская диета в идеале состоит из разнообразных цельных растительных продуктов, таких как:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, груши, ягоды, бананы, ананасы, манго, виноград, авокадо
  • Овощи: зеленые листовые овощи, морковь, картофель, спаржа, репа, брокколи, цветная капуста, огурцы, редис, болгарский перец, капуста, помидоры, тыква
  • Зерно: рис, кукуруза, киноа, амарант, гречка, булгур, ячмень, овес, макароны, попкорн, хлеб (без молока или сливочного масла)
  • Бобовые: соевые бобы, темпе, тофу, мисо, чечевица, черная фасоль, нут, белая фасоль, горох, арахис, красная фасоль
  • Орехи и семена: грецкие орехи, орехи макадамия, пекан, фисташки, миндаль, кешью, бразильские орехи, семена конопли, семена чиа, семена подсолнечника, ореховые пасты, семена льна
  • Яйца и яичные продукты: цельные яйца, яичные белки
  • Заменители молока: соевое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, конопляное молоко, молоко из кешью, йогурт без молока, сыры без молока
  • Масла: оливковое, авокадо, ореховое, льняное и кокосовое масла
  • Напитки: кофе, чай, вода, минеральная вода, растительные заменители молока

Имейте в виду, что только то, что еда вегетарианская, не означает, что она полезна для здоровья. Чтобы воспользоваться пользой ово-вегетарианства для здоровья, важно сосредоточиться на как можно большем количестве цельных, минимально обработанных продуктов.

Резюме:

Различные продукты питания, такие как бобовые, зерновые, овощи, орехи, семена, яйца и фрукты, составляют здоровую ово-вегетарианскую диету. Практикуйте умеренность, если вы включаете в рацион ультраобработанные продукты.

Продукты, которых следует избегать

Основными продуктами, которых следует избегать на ово-вегетарианской диете, являются мясо и молочные продукты, но следует также исключить определенные пищевые добавки на основе мяса.

Если вы переходите на ово-вегетарианскую диету, избегайте следующего:

  • Красное мясо: говядина, баранина, свинина
  • Домашняя птица: курица, индейка, утка
  • Рыба и моллюски
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
  • Хлебобулочные изделия: хлеб и выпечка, сделанные с молоком или сливочным маслом
  • Пищевые добавки из мяса и молока: желатин, сало, кармин, казеин, сыворотка
  • Другие продукты: бульоны на основе продуктов животного происхождения, паштет, рыбный соус, некоторые добавки с омега-3, немолочные сливки, заправка к салату Цезарь

Вы можете найти вегетарианские альтернативы для многих из этих продуктов. Тем не менее имейте в виду, что эти заменители не всегда могут содержать эквивалентное количество питательных веществ.

Например, большинство видов молока растительного происхождения не обеспечивают организм таким же количеством белка и минералов, как обычное коровье молоко.

Резюме:

Ово-вегетарианство исключают все мясные и молочные продукты, а также приправы и добавки на основе продуктов животного происхождения.

Пример меню

Хотя потребности в питательных веществах и личные предпочтения в отношение пищи могут различаться, вот пример того, как могут выглядеть пять дней ово-вегетарианской диеты.

Понедельник

  • Завтрак: чиа-кокосовый пудинг с замороженными ягодами и грецкими орехами
  • Обед: овощное рагу из чечевицы с льняным печеньем
  • Ужин: тофу с овощным соусом и коричневым рисом

Вторник

  • Завтрак: тост из цельного зерна с тушеной зеленью и яйцами-пашот
  • Обед: бутерброд с хумусом, овощами и ягодами
  • Ужин: миска с киноа и черной фасолью, пищевые дрожжи, салат из зеленых листовых овощей, гуакамоле и сальса

Среда

  • Завтрак: зеленый смузи, приготовленный из шпината, порошка конопляного протеина, молока из кешью, миндальной пасты, бананов, имбиря и авокадо
  • Обед: бутерброд с яйцом и салатом на цельнозерновом хлебе
  • Ужин: пряная арахисовая лапша с эдамамэ, краснокочанной капустой и кинзой
Читайте также:  Что такое таурин для глаз польза

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами, семенами конопли и миндалем
  • Обед: остатки арахисовой лапши
  • Ужин: копченый темпе с жареными овощами и вегетарианский ризотто с грибами

Пятница

  • Завтрак: омлет с овощами, плюс свежие фрукты
  • Обед: белая фасоль, капуста и томатный суп с цельнозерновыми тостами
  • Ужин: тако из цветной капусты и нута с соусом из кешью с кинзой и лаймом

Резюме:

Приведенный выше примерный план питания демонстрирует некоторые полезные для здоровья ингредиенты и сбалансированные блюда, которыми вы можете насладиться на хорошо сбалансированной ово-вегетарианской диете.

Подведем итог

  • Ово-вегетарианство – это тип вегетарианства, который исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц.
  • При хорошо спланированном рационе питания, эта диета может обеспечить организм всеми питательными веществами, в которых нуждается ваш организм, и может принести пользу здоровью, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Если вы планируете перейти на ово-вегетарианскую диету, обязательно включайте в нее разнообразные цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, овощи и фрукты, чтобы обеспечить максимальную отдачу от своего рациона.

Источник

Лакто-ово-вегетарианство – это преимущественно растительная диета, которая исключает мясо, рыбу и птицу, но включает молочные продукты и яйца.

В названии «лакто» относится к молочным продуктам, а «ово» относится к яйцам.

Многие люди начинают придерживаться лакто-ово-вегетарианской диеты, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения по этическим, экологическим или медицинским причинам.

Эта статья объясняет преимущества и недостатки лакто-ово-вегетарианства и предоставляет список продуктов, которые нужно есть и избегать, а также примерное меню.

Лакто-ово-вегетарианство: польза и недостатки, пример меню

Польза лакто-ово-вегетарианства

Исследования показывают, что хорошо спланированная и сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета может помочь вашему здоровью несколькими способами.

Может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа

Лакто-ово-вегетарианцы имеют более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа. Тем не менее хотя употребление мяса связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, защитные эффекты вегетарианской диеты могут быть не связаны с недостатком мяса.

Вегетарианские диеты снижают риск развития сахарного диабета 2 типа за счет увеличения уровня потребления здоровой пищи, такой как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые и орехи, и сокращения потребления насыщенных жиров и трансжиров.

Более того, было выявлено, что они улучшают контроль уровней сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину – гормону, который регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, растительные рационы питания богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение и улучшает контроль уровня сахара в крови. Также было выявлено, что вегетарианская диета снижает гемоглобин A1c – маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови.

Может способствовать похудению

Лакто-ово-вегетарианство может помочь вам поддерживать здоровый вес или способствовать похудению.

Вегетарианские диеты, как правило, содержат много клетчатки и мало калорий, что может поддерживать чувство сытости и предотвращать переедание.

Фактически, исследования показывают, что вегетарианские диеты помогают предотвратить и обратить вспять ожирение и связанные с ним заболевания.

Исследование, проведенное среди почти 38 000 человек, показало, что вегетарианцы имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем всеядные. Более высокий ИМТ был связан с высоким уровнем потребления белка и низким уровнем потребления клетчатки, что указывает на то, что растительные диеты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать похудению.

Улучшает здоровье сердца

Употребление в пищу мяса, определенных видов жиров и рафинированных углеводов долгое время ассоциировалось с атеросклерозом, который является заболеванием, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки, что может привести к болезни сердца.

Было выявлено, что вегетарианская диета снижает риск развития или даже обращает вспять ишемическую болезнь сердца. Это особенно верно, когда уровень потребления продуктов животного происхождения ограничен, как и в случае, когда вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты.

Установлено, что растительные диеты улучшают приток крови к сердцу, улучшают здоровье кровеносных сосудов и снижают артериальное давление – все это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может снизить риск развития рака

Вегетарианские диеты были связаны со снижением риска развития различных видов рака. Обзор 96 исследований показал, что риск смерти от рака у вегетарианцев был на 8% ниже, чем у всеядных.

Исследования показывают, что риск заболевания раком может быть значительно снижен при употреблении в пищу растительных продуктов, таких, как фрукты и овощи. Кроме того, некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса могут повысить риск развития некоторых видов рака.

Может снизить риск образования камней в желчном пузыре

Лакто-ово-вегетарианцы имеют меньший риск желчнокаменной болезни – заболевания, при котором в желчном пузыре образуются твердые, похожие на камни кусочки холестерина или билирубина, в результате чего они могут вызывать боль или блокировать желчный проток.

6-летнее исследование с участием 4839 человек показало, что невегетарианцы имели риск развития желчнокаменной болезни в 3,8 раза выше, чем вегетарианцы. Это может быть связано с тем, что вегетарианцы потребляют значительно меньшее количество холестерина.

Резюме:

Соблюдение лакто-ово-вегетарианской диеты может способствовать здоровому похудению, улучшению здоровья сердца и снижению риска развития некоторых видов рака, сахарного диабета 2 типа и камней в желчном пузыре.

Потенциальные недостатки лакто-ово-вегетарианства

Хотя вегетарианская диета имеет множество преимуществ, правильное планирование рациона питания имеет важное значение для предотвращения неблагоприятных последствий для здоровья.

Ниже приведены некоторые факторы, которые следует учитывать при принятии лакто-ово-вегетарианской диеты.

Потенциальная потребность в добавках

Вегетарианская диета может снабжать организм человека достаточным количеством питательных веществ, но особое внимание следует уделять потреблению железа, белка, цинка и омега-3 жирных кислот. Если пищевые источники этих питательных веществ отсутствуют, то можно рекомендовать прием пищевых добавок.

  • Белок необходим для хорошего здоровья. К вегетарианским источникам белка относятся яйца, молочные продукты, фасоль, горох, чечевица, тофу, зерно, орехи и семена. К продуктам, богатым аминокислотой лизином – строительным блоком белка, которого часто не хватает в растительных диетах – относятся бобовые, орехи, семена и яйца.
  • Железо переносит кислород в вашем теле. Вегетарианцам может потребоваться в 1,8 раза больше железа, чем всеядным. К вегетарианским источникам железа относятся тофу, фасоль, чечевица, обогащенные зерна, миндаль и зелень. Продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые фрукты и перец, могут улучшить усвоение железа.
  • Цинк поддерживает рост, заживление ран и здоровую иммунную систему. К некоторым растительным, богатым цинком продуктам относятся фасоль, горох, чечевица, тофу, арахисовая паста, кешью, зерновые и обогащенные злаки.
  • Омега-3 жирные кислоты включают ЭПК, ДГК и АЛК (предшественник ЭПК и ДГК). Они поддерживают здоровье сердца, глаз, кожи, нервов и мозга. Прием добавки из водорослевого масла и употребление в пищу продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна, могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в омега-3.
Читайте также:  Овощной салат на ужин польза

Важность качества диеты

С растущей популярностью растительных диет, есть много вегетарианских продуктов, из которых вы можете выбирать.

Тем не менее многие продукты, продаваемые для лакто-ово-вегетарианцев, расфасованы и обработаны – это означает, что в них может быть много сахара, соли, вредных жиров и масел, и калорий.

Обязательно посмотрите список ингредиентов на этикетке продукта, чтобы решить, подходит ли он для вас.

Резюме:

Лакто-ово-вегетарианские диеты должны быть правильно спланированы, чтобы удовлетворить ваши потребности в питательных веществах, особенно в белках, цинке, железе и омега-3 жирах. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов на фабричных продуктах для вегетарианцев, чтобы увидеть, соответствуют ли упакованные вегетарианские продукты вашим целям в отношение здоровья.

Продукты, которых следует избегать

Те, кто придерживается лакто-ово-вегетарианской диеты, избегают продуктов животного происхождения, кроме яиц и молочных продуктов.

Вы должны посмотреть на этикетку ингредиента любой упакованной пищи, чтобы определить, содержит ли она ингредиенты животного происхождения, в том числе:

  • Мясо: говядина, телятина, ягненок, свинина и обработанное мясо, такое как колбасные изделия и бекон
  • Рыба: рыба, ракообразные, такие как краб и рак, другие морепродукты, такие как креветки
  • Домашняя птица: курица, утка, гусь, перепел, индейка

Резюме:

Лакто-ово-вегетарианство исключает мясо, рыбу и птицу.

Продукты, которые следует включить в рацион питания

Основывайте свой рацион на цельных, необработанных растительных продуктах, а также на яичных и молочных продуктах, включая:

  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, клубника, персики, дыни
  • Овощи: брокколи, капуста, перец болгарский, шпинат, грибы, баклажаны
  • Цельное зерно: киноа, ячмень, амарант, овес, гречка
  • Яйца: цельные яйца, включая белки и желтки
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
  • Фасоль и другие бобовые: фасоль, горох, арахис, чечевица
  • Орехи, семена и ореховые пасты: кешью, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена льна, арахисовая паста
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, оливки, орехи, семена
  • Вегетарианский белок: тофу, сейтан, темпе и протеиновый порошок для вегетарианцев

Резюме:

Ешьте как можно больше цельных, минимально обработанных растительных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и цельные зерна. Кроме того, включите яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр и сливочное масло.

Пример меню для лакто-ово-вегетарианцев

Вот 5-дневный план питания, чтобы вы начали лакто-ово-вегетарианскую диету. Отрегулируйте его в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: яичница с овощами и тостами со сливочным маслом
  • Обед: смешанный зеленый салат с тофу, сбрызнутый оливковым маслом и уксусом, подается с горсткой орехов и изюма
  • Ужин: вегетарианский бутерброд с сыром, листьями салата, помидорами и луком, подается с жареной спаржей

Вторник

  • Завтрак: фруктово-йогуртовый смузи с яйцом вкрутую
  • Обед: салат из макарон с фасолью, сыром и овощами, подается с гарниром из винограда
  • Ужин: сейтан и овощной шашлык с гарниром из ягод

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с яблоками и творогом
  • Обед: темпе и овощной рулет, подается с морковью и хумусом
  • Ужин: сыр на гриле и томатный суп, подается с жареными овощами

Четверг

  • Завтрак: шпинатный пирог с заварным кремом и фруктами
  • Обед: овощи и сырная пицца на тортилье
  • Ужин: чечевица с жареным картофелем

Пятница

  • Завтрак: авокадо, хумус и банан
  • Обед: бутерброд с салатом из нута и овощным супом
  • Ужин: начос с фасолью, сыром, молотой соей, сметаной, сальсой, авокадо и черными оливками, подается с фруктами

Простые идеи закусок

Вот несколько простых, лакто-ово-вегетарианских закусок, если вы проголодались между приемами пищи:

  • яйца вкрутую
  • смесь из орехов, семян и сухофруктов
  • кусочки банана с миндальной пастой
  • сырые овощные палочки с хумусом
  • йогурт с ягодами и семенами
  • жареный нут
  • цельнозерновые крекеры с гуакамоле
  • попкорн с сыром пармезан
  • сельдерей с арахисовым маслом и изюмом

Резюме:

Используя вегетарианские продукты, вы можете приготовить много полезных и вкусных блюд и закусок. Приведенное выше примерное меню показывает, как могут выглядеть пять дней лакто-ово-вегетарианской диеты, а также несколько вариантов закусок, которыми можно насладиться между приемами пищи.

Подведем итог

  • Лакто-ово-вегетарианская диета подходит, если вы заинтересованы в сокращении потребления продуктов животного происхождения, но не полностью исключаете их из своего рациона.
  • Эта диета была связана с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.
  • Лакто-ово-вегетарианство может помочь вам есть больше цельной, необработанной растительной пищи, которая обладает многими полезными свойствами.
  • Обязательно обращайте внимание на уровень потребления питательных веществ и читайте этикетки на упакованных вегетарианских продуктах, чтобы убедиться, что ваша диета соответствует вашим целям в отношении здоровья и потребностям в питательных веществах.

Источник