Овощи польза и вред для беременных

Овощи польза и вред для беременных thumbnail

Здоровое питание беременной женщины – важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.

Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.

Не стоит использовать также раннюю продукцию — она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.

Польза овощей для организма будущей матери

Польза овощей для организма будущей матери

Овощи – важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.

Кроме того, овощные культуры — кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.

Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.

Нормы и правила потребления овощей

Овощи, конечно, лучше есть сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.

Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой — для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп — по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.

Топ-10 полезных овощей для беременной женщины

Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:

Молодой картофель

Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается — воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.

Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.

Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.

Польза свеклы при беременности

Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия — это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок – отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.

Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.

Сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.

Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми). Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови. При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.

Польза гороха

Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.

Тыква отлично активизирует работу кишечника — этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.

Кабачки – один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.

Овощи, которые противопоказаны при беременности

Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.

Лучше отказаться от:

  1. Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
  2. Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.Овощи, которые противопоказаны при беременности
  3. Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
  4. Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
  5. Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
  6. Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.

Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.

Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке — так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.

Читайте также:  Козье молоко польза и вред как принимать

Источник

разные овощиПолучила очень подробное письмо от Алины, которая поделилась какие овощи при беременности, да и после рождения ребенка полезно иметь дома в холодильнике.

Уверена, что эта информация будет полезна не только мамочкам, которые придерживаются вегетарианства, но просто беременной женщине, которая заинтересована в рождении здорового ребёнка!

Какие овощи и фрукты можно заготовить для вегетарианского питания?

Хочу поделиться 10-летним опытом вегетарианства. Хотя я сейчас и не придерживаюсь такой системы питания, но ещё помню, что я ела тогда, когда в питании присутствовали только овощи и фрукты.

Был даже период жизни без холодильника!

Так вот, какие овощи во время беременности можно приготовить быстро и какие продукты заготовить:

  • Фасоль, горох, консервированные овощи, хотя сразу же после роддома не желательны, но для членов семьи заготовить можно. Фасоль и горох замачивать на ночь, потом варить минут 10 – слить воду и налить воды побольше, варить до готовности около 40 минут. Долго, конечно, но иногда можно. Также можно варить и крупы, только гораздо меньше времени. После замачивания на ночь достаточно минут 10 и многие из них уже готовы.
  • Корнеплоды можно при беременности в вареном и тушеном виде с первых дней (морковь с осторожностью). Ими можно запастись побольше. Накануне или за дня два нарезать, положить в судочки или баночки и поставить в холодильник. Потом не надо тратить время на то, чтобы помыть, почистить и т.д. Просто бросить в кастрюлю или сотейник.
  • Печеные яблоки (очень полезно!) – готовятся на сковороде с толстым дном минут 15 – налить немного воды, проколоть или вырезать серединку и посыпать сахаром, можно наверное в микроволновке, но я не пробовала.
  • Печеная тыква – заранее порезать (или попросить родственников), потом самой уложить на лист, полить медом или посыпать сахаром, закрыть фольгой и в духовке минут 20 печь. Можно есть в течение дня даже холодными. Когда я была в роддоме, муж каждый день приносил.
  • Рагу в любых вариациях. Для этого удобно заморозить смеси из овощей или купить готовые.

Очень удобна пароварка или мультиварка. Смысл в том, что не нужно следить за приготовлением. Налить побольше воды и поставить на нужное количество времени. По таймеру агрегат выключится сам. Не нужно бегать, проверять, открывать крышку и т.д. А главное – очень полезно!

Заранее с вечера можно наварить овощей (я варю в основном корнеплоды), а днём или утром потереть, порезать, заправить бесчисленное количество салатов. Очень удобно с ребёнком на руках. Если сложно порезать – пропустить через комбайн. Если кто-то ест рыбу – в пароварке она особенно нежная и соли уходит меньше, а значит польза для организма налицо.

Можно готовить и обычные блюда в пароварке или мультиварке. Например, рис, картофель, овощи в качестве гарнира.

  • Капуста белокочанная. Из этого овоща неё можно приготовить массу блюд. Самое простое – порезать в комбайне на салат, быстро заправить и часть обеда готова. Можно потушить с морковкой. Для других членов семей – с луком и томатом или черносливом. Есть и много других быстрых и простых блюд из капусты или морской капусты.

Вообще, салаты во время беременности – спасение. Лучше всего ориентироваться на них. Их можно приготовить в любых условиях. Натереть морковь на тёрку – минут 5, заправить по вкусу – и готово! Салатик можно приправить яблочком, изюмом и т.д. К нему можно заранее отварить кашу или макароны. В принципе, для нетребовательных мужей и детей вполне достаточно. А кто им запретит что-то добавить к обеду или ужину самому? Пусть тоже учатся готовить!

  • Очень удобно варить супы на 2-3 дня. Их всегда можно разогреть в любой момент.
  • Заморозить побольше можно свои вареники с разнообразной начинкой. Но укладывать только в один ряд в лоточки и накрыть крышкой или пленкой. Хорошо, если есть в холодильнике функция быстрой заморозки. Если нет, и так замёрзнут. Потом не ждать, когда до конца оттают, а бросать в кипящую воду.

Можно сладкие – с ягодами, фруктами и/или творогом, можно солёные – с картошкой, капустой и т.д. проще, конечно, их не лепить, а просто купить и положить в морозилку. Когда нет времени, сварить. Но не часто! Много теста вредно.

Если лето, можно просто заранее намыть овощей и фруктов и есть целыми. Отличный перекус для мамы. И папе можно взять с собой вместо бутербродов.

Перекусом могут также служить сухофрукты, орехи, мёд. Можно иногда семечки. Смотрите подробнее семечки при беременности.

  • Отличный завтрак при беременности – фруктовые салаты с медовой заправкой. Можно просто посыпать сахаром или полить йогуртом (если его пьёте или едите). Чтобы было быстрее – порезать большими кусочками (даже можно пополам), это вкуснее и полезнее.

Заранее можно наделать цукатов и положить в маленьких пакетах в холодильник на полочку. Это тоже как перекус или лакомство.

Разнообразные фруктовые и овощные пюре и салаты можно закрыть в банки и закатать. Просто свои – это вкуснее и полезнее, и специй меньше.

Если нет времени варить даже компоты, можно фрукты или ягоды (сырые или замороженные) залить кипятком и дать настояться.

Есть много блюд из овощей и фруктов блюд, которые при беременности вкусно есть холодными, лучше заранее изучить и испробовать эти рецепты, чтобы потом готовить по мере возможности, а не непосредственно перед обедом или ужином. Это могут быть пудинги (в микроволновке!), салаты, холодные супы, запеканки и т.д.

  • Заранее можно заготовить сборы трав для приправы и разнообразных чаёв. В чай можно класть тоже разные фрукты и ягоды. Их можно насушить или взять свежие.
Читайте также:  Лимфодренажный массаж вред и польза и вред

Можно расфасовать на порции и заморозить тесто. Из него можно готовить пироги, пиццы, булочки и что ещё захотите. Можно это готовить и в микроволновке.

  • Отлично замораживаются грибы и морепродукты. Но эта еда только для членов семьи, не для кормящей мамы.

«Быстрые» каши можно всегда залить кипятком или молоком. Овсяные хлопья вкусно с разными фруктами и орехами. Можно купить готовые мюсли. Но лучше всего помолоть обычные крупы и такая каша варится минуты 2. Это лучше, так как убиваются микробы, в отличие от магазинных мюсли. Можно смешивать разные злаки.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что во время беременности овощи впрок для вегетарианских блюд заготовить сложнее, но есть и преимущество – такие блюда готовятся, как правило, быстрее. И овощи всегда можно есть свежими или с минимальной обработкой. Если наловчиться – можно всегда иметь готовый завтрак, обед или ужин. Как правило, природа уже позаботилась о нашем пропитании. Достаточно уметь этим правильно воспользоваться.

Источник

Почти все женщины, находящиеся в «интересном положении», задают вопрос: «Какие овощи нужно есть при беременности?».

Ведь в такой  период важно правильно питаться, чтобы малыш развивался хорошо. Более того, полезные фрукты и овощи помогут женщине сохранить стройную, красивую фигуру.

Попытаемся детально разобраться в том, какие овощи нужно есть беременным.

Только польза!

Все овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе проживания, наиболее полезные. Почему же важно отдавать предпочтение именно им?

Дело в том, что к таким продуктам организм полностью адаптированный, поэтому не возникает риска несовместимости. Если беременная женщина начнет употреблять «заморские плоды», это может вызвать рвоту, диарею, тошноту.

Отдавайте предпочтение таким овощам:

  • Огурцам.
  • Картофелю.
  • Капусте.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Помидорам.
  • Болгарскому перцу.
  • И другим, произрастающим в вашем регионе.

Полезные свойства

Рассмотрим овощи, которые не только можно, но и надо есть при беременности, с точки зрения полезности.

В картофеле большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимого для нормального внутриутробного развития плода и для укрепления сосудов.

Свекла, в печенном и отварном виде, — отличный источник кальция. При его недостатке волосы становятся ломкими, ногти начинают крошиться. Немало в овоще и натрия, который необходим для всасывания и усвоения кальция.

Нередко при беременности у женщин обостряются заболевания мочевыделительной системы. Для улучшения мочеиспускания (диуреза) рекомендуется употреблять морковь, как в отварном, тушеном, так и в сыром виде.

Кроме этого овощ имеет высокое содержание важных витаминов, микроэлементов, это настоящий кладезь витамина А, необходимого для зрения будущего малыша и мамы. Также рекомендуются капуста и огурцы.

В последнее время отмечается увеличение онкологических заболеваний у беременных женщин. Защитить от рака и улучшить настроение помогут помидоры.

Такие овощи при беременности очень полезные, ведь женщины зачастую впадают в депрессию, у них меняется настроение. В томатах много ликопина, каротиноидного пигмента, который является отличным противораковым веществом.

В рационе беременных обязательно должна присутствовать капуста в любом виде. Независимо от того, какую вы выберите – брокколи, белокочанную, кольраби, цветную, — все разновидности богаты магнием, витамином С, калием, фосфором, кальцием.

Овощи – главный источник растительной клетчатки, необходимый для нормального функционирования работы кишечника.

Они нормализуют работу всех систем, органов и помогают справиться с функциональными нарушениями намного эффективнее, чем медикаментозные средства.

Какие овощи надо исключить из рациона?

Не все овощи могут быть полезными. Исключите из рациона «ранние овощи», так как они преимущественно выращиваются с большим добавлением химических веществ и удобрений в искусственной среде. Лучше воздержитесь, если у вас нет своего приусадебного участка.

Ограничьте употребление маринованных, соленых продуктов, так как в них содержится высокое содержание соли.

Начиная с 23 недели беременности, у малыша формируется иммунная система, поэтому возникает риск аллергизации его организма, особенно, если мама склона к аллергическим заболеваниям.

Предупредить поступление в организм ребенка аллергена можно, исключив из своего рациона ярко окрашенные овощи, например, помидоры.

Употребление

Овощи и фрукты для беременных разрешается употреблять в любом виде. Они будут полезными и после кулинарной обработки, и в сыром виде. Особенно полезно готовить салаты, приправленные растительным маслом, сливками, сметаной.

Единственное ограничение – поменьше ешьте овощи в жареном и соленом виде.

Вывод можно сделать единственный – для того, чтобы заложить здоровый фундамент здоровья будущего ребенка и подготовить свой организм к серьезным испытаниям в его перестройке, беременным женщинам необходимо включать в рацион питания все необходимые овощи.

Это – незаменимая пища при беременности, и не только полезная, но и вкусная.

Источник

От самочувствия и здоровья беременной женщины зависит благополучие малыша в утробе, поэтому будущей мамочке стоит беречь себя. Очень важно высыпаться, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, и, конечно, правильно питаться. Нужно следить за тем, какие продукты вы кушаете.

Организм испытывает двойную нагрузку, поэтому он должен получать все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества в достаточном количестве. Полезные фрукты при беременности – мощный источник витаминов. Самыми полезными фруктами и овощами для беременных будут те, которые выращены в домашних условиях.

Яблоки

В них высокое содержание витамина С, железа, а косточки богаты йодом. Регулярное употребление яблок нормализует уровень холестерина, способствует усвоению жиров и белков, укрепляет сосуды. Яблоки полезны при гастрите и мочекаменной болезни, повышают иммунитет.

Читайте также:  Кук салат польза и вред

Лучше кушать их в свежем виде – сохраняются все ценные вещества. Также полезны запеченные яблочки, компоты и узвары. В день нужно съедать хотя бы два яблока, желательно в перерывах между трапезами.

Груша

Мамы часто задумываются, какие же фрукты полезны при беременности и можно ли кушать грушу. Этот фрукт является профилактическим средством против запоров и болезней мочеполовой системы.

Но есть у груши и другие полезные свойства:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует работу сердца и ускоряет регенерацию клеток благодаря большому содержанию ионов калия;
  • Считается антидепрессантом.

В составе груши много клетчатки – она улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов. Нужно помнить, что этот фрукт может вызвать повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не нужно.

Грушу рекомендуется кушать женщинам, которые быстро устают, при потере аппетита и частых головокружениях, учащенном биении сердца. Самые полезные – свежие и сочные плоды, которые уже дозрели.

Слива

Какие еще фрукты можно беременным? Сливы полезны для будущей мамы в сыром виде, натощак. Под воздействием высоких температур разрушают микроэлементы. Если вы хотите приготовить компот, лучше залить фрукты кипятком, но не держать на огне.

Польза слив очевидна:

  • Улучшают функциональность ЖКТ;
  • Повышают аппетит;
  • Нормализуют работу почек, стабилизируют давление;
  • Оказывают желчегонное воздействие;
  • Выводят ненужную жидкость и соль, очищают организм.

Во время беременности количество употребляемых слив нужно ограничивать до 3-5 штук. С осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые страдают сахарным диабетом и склонны к ожирению. При ревматизме разрешается кушать одну сливку в день.

Бананы

Если употреблять ежедневно два банана, уйдет нервное состояние, улучшиться аппетит, уменьшатся отеки. Бананы укрепляют мышцы сердца и нормализуют давление.

Есть и другие целебные свойства банана:

  • Сохраняет эластичность и тонус кожи;
  • Борется с морщинами, акне;
  • Антидепрессант – вырабатывает гормоны счастья;

Банан сгущает кровь, поэтому его с осторожностью нужно принимать женщинам после инфаркта, а также страдающим варикозной болезнью и тромбофлебитом. Фрукт довольно калорийный и при избыточном весе лучше от него отказаться. Нельзя есть недозрелые бананы.

Помело

Этот фрукт не отечественный, поэтому перед его употреблением целесообразно проконсультироваться со специалистом. Он относиться к цитрусовым, и может вызывать аллергические реакции.

Регулярное применение укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Фрукт благотворно влияет на плод, предотвращает развитие патологий, укрепляет костную систему. Но злоупотреблять нельзя – в день достаточно употреблять три дольки.

Хурма

В ее составе много полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Хурма имеет высокую питательную ценность, повышает сопротивляемость простудным и вирусным недугам.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на организм:

  • Укрепляет нервную и сосудистую системы;
  • Выводит жидкость, борется с отеками;
  • Восполняет недостаток йододефицита.

Во время беременности можно кушать только мякоть, счищая кожицу. Оранжевая хурма может вызывать аллергию, поэтому не злоупотребляйте. Не рекомендуется ее употребление при избыточном весе и диабете.

Гранат

Он стимулирует работу ЖКТ, нейтрализует действие болезнетворных организмов, положительно воздействует на кровеносную систему. Если кушать гранат каждый день, укрепляются детородные органы, при родах боль будет не такой сильной.

Гранат насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает устойчивость к простудам. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно съедать половинку фрукта в день.

Малина

Малина имеет много целебных свойств, она считается профилактическим средством против многих недугов. Ягода уменьшает воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.

Кушайте малину регулярно, и вы избавитесь от многих проблем:

  • Забудете о тошноте и спазмах;
  • Наладится лактация и менструальный цикл после родов;
  • Боли при родах и послеродовый дискомфорт будет намного меньше;
  • Предотвращает развитие запоров.

Малина стимулирует развитие клеток, что очень важно при закладке органов плода. Но есть ее полными тарелками, заливая сливками, не стоит – эта ягодка алергенная. К тому же, она может вызвать сокращения матки.

Дыня

Она содержит в достаточных количествах фолиевую кислоту, соли, железо, фосфор, клетчатку и другие полезные элементы. Дыня оказывает успокаивающее действие, способствует выработке гормонов счастья.

Ее советуют кушать женщинам с низким уровнем гемоглобина, при частых запорах. Дыню считают профилактическим средством против геморроя, отечности. В ее составе много сахара – это нужно учитывать женщинам с лишним весом.

Дыню следует есть отдельно от другой пищи. Нельзя сочетать ее с кисломолочными продуктами, холодной водой. Целесообразно отдать предпочтение тем сортам, которые выращиваются в вашей местности. При беременности достаточно съедать две дольки в день.

Эти фрукты для беременных считаются самыми полезными. Овощи можно кушать все, если на них нет аллергии и они не вызывают дискомфорт в желудке. Капуста способствует повышенному газообразованию – к ней нужно относиться с осторожностью и не переедать.

Что употреблять запрещено?

Женщин также интересует, какие же фрукты нельзя есть при беременности. В этот период стоит отказаться от ананасов, папайи, винограда в большом количестве. Они стимулируют сокращения матки и могут повышать температуру тела, что не лучшим образом скажется на состоянии плода.

Спокойной вам беременности, легких родов, здоровья вам и вашему малышу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник