Овощи с маслом польза и вред

Овощи с маслом польза и вред thumbnail

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое возп

действие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Сколько овощей можно съесть в день

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.
Читайте также:  Миостимуляция лица вред и польза и вред

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

Как правильно хранить овощи

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Заключение

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Растительное масло получают из семян растений, например, подсолнечник, лен, рапс и это один из самых химически измененных продуктов в нашем современном рационе.

Употребление в пищу растительных масел и гидрогенизированных растительных масел оказывает негативное воздействие на здоровье.

Мало того, что они имеют вдвое больше калорий, чем сахара и белки, но они оказывают влияние на систему кровообращения.

Вы знаете, что курение и растительные масла вызывают заболевания по одному и тому же принципу? Мы же не курим, так почему мы используем в пищу растительные масла?

Мы привыкли к утверждению, что растительное масло полезно для здоровья, но это не так, почему? Читайте ниже. 

Масла, произведенные промышленным способом, извлеченные из подсолнечника, льна, соевых бобов, кукурузы, рапса и т.д. стали использоваться для приготовления пищи только в начале 1900-х годов.

Промышленные масла первоначально использовались в процессе производства мыла. Так как же эти побочные продукты оказались на нашем столе?

Эти масла стали доступны из-за того, что стали доступны новые химические процессы, которые помогали их извлекать.

До этого времени растительные масла в пищу практически не употреблялись, а люди получали жиры из таких источников, как мясо, животный жир, сало, масло, сливки.

Но, что самое интересное, когда в рацион вошли растительные масла, изменился тип потребляемого жира и теперь мы потребляем слишком много Омега-6 жирных кислот.

растительное масло не использовалось в пищу

Первоначально, хлопковое растительное масло использовалось для освещения.

Дело было в Америке. Хлопковое масло использовалось как горючее вещество, для освещения.

После того, как нашли нефть в Пенсильвании, это масло стало не нужно, но это не значит, что его не перестали производить.

В то время, хлопковому маслу был присвоен статус токсичных отходов.

Компания Procter & Gamble искала пути, как заменить свиной жир в производстве мыла, стала использовать это масло для изготовления мыла.

Но людей при капиталистической системе интересует прибыль, как можно больше прибыли.

И как раз появились новые химические процессы, с помощью которых это масло можно было бы химически изменить.

Процесс этот назывался «гидрогенизация», он использовался, чтобы превратить масло в твердый кулинарный жир, который бы напоминал сало.

Читайте также:  Пчелы и польза от них

Именно так масло, ранее классифицируемое как «токсичные отходы», стало использоваться в пищу!

После этого, масло стали извлекать не только из хлопка, а из всех возможных семян, весь ассортимент вы можете найти на полках супермаркета.

как производят растительное масло

Как производят растительное масло

Ради интереса, давайте сравним, как делают сливочное и как делают растительное масло.

Сливочное масло получается в результате естественного простого процесса, когда сливки отделяются от молока.

После того, как сливки отделились от молока, все, что вам нужно сделать, это снять сливки и взбить их, пока они не станут маслом.

Теперь давайте сравним это с производством растительного масла.

Растительные масла производятся, как правило, из генетически модифицированных культур, которые были тщательно обработаны пестицидами.

Если получать масло из семян путем холодного отжима, прессования, вы извлечете его не так много, это не выгодно, поэтому используются экстремальные и неестественные способы извлечения этого масла.

Также, если масло будет производиться путем холодного отжима, в нем останется много нежелательных микроэлементов, в результате чего у него будет не очень приятный запах, горький вкус, темный цвет и короткий срок хранения.

Давайте все-таки посмотрим на процесс производства, чтобы вы представляли, какой продукт вы используете в пищу.

Ведь если мы не видим процесса производства, процесса выращивания, нам трудно осознать, что это за продукт и соответственно мы не можем проанализировать, можно его есть или нет.

Сначала семена, из которых будет извлекаться масло, проходят через магниты, чтобы удалить следы металла, перед тем как их сушить и дезинфицировать.

После этого семена очищают от оболочки и их измельчают в грубую муку, чтобы извлечь как можно больше масла.

Затем эту массу нагревают, чтобы было легче извлечь масло.

При помощи большого давления масло отжимают, но в нем присутствуют примеси и их нужно удалить, прежде чем масло можно будет считаться съедобным.

После извлечения масла, остается жмых, а из него, при помощи растворителей можно выжать еще какое-то количество масла, чтобы не терять возможную прибыль.

В качестве растворителя используется Гексан.

Однако использование гексана в качестве растворителя привело к ряду последствий, таких как загрязнение воздуха, токсичность и вредность. 90% растворителя остающегося в масле, просто испаряется.

Остальной растворитель выпаривают, подвергая его воздействию пара прямым или косвенным способом.

Не содержащее растворитель масло подвергается дальнейшей переработке для достижения коммерческого качества.

Теперь масло нужно лишить неприятного запаха, горечи и придать ему более приятный цвет.

Начинается процесс рафинирования, для этого масло нагревается до температуры от 40 до 85 градусов по Цельсию и смешивается с щелочным веществом, которое называется гидроксид натрия или карбонат натрия.

На этом этапе масло теряет белок, клетчатку, витамины и минералы.

процесс производства растительного масла

В этом процессе образуется мыло, оно удаляется центрифугой, и масло промывают для удаления следов мыла, а затем сушат.

В это же время масла обезжиривают, обрабатывая их водой, нагретой до 85–95 градусов по цельсию, паром или водой с кислотой.

Фосфатиды выпадают в осадок, а остатки удаляются центрифугой.

Затем масло отбеливают, фильтруя его через землю, активированный уголь или активированные глины, которые поглощают пигментный материал из масла.

После этого масло дезодорируют.

В этом процессе пар пропускается над горячим маслом, в вакууме, при температуре от 225-250 градусов по Цельсию, что позволяет извлечь летучие компоненты вкуса и запаха.

Как правило, после дезодорации, добавляется лимонная кислота, чтобы деактивировать микроэлементы, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сократят его срок годности.

Теперь масло готово и оно выливается в чистые пластиковые бутылки.

В целом, промышленная переработка растительного масла приводит к образованию бедного питательными веществами масла, которое содержит химические остатки, транс-жиры и окисленные побочные продукты.

Вред растительного масла

Омега-6

Производители пропагандируют растительное масло как полезный продукт, ссылаясь на то, что оно содержит мононенасыщенные жиры и Омега-3 жирные кислоты.

Но это не вся «картина», которую они нам показывают.

Многие растительные масла содержат очень высокую концентрацию омега-6 жирных кислот.

Нашему телу необходим жир для восстановления клеток и производства гормонов.

Есть два типа жирных кислот, которые называются «незаменимыми» – потому что организм не может их производить.

Это омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Получить жир организм может только из пищи.

Их соотношение должно быть 1:1 или немного варьироваться 2:1. Хотя некоторые источники допускают соотношение 4:1.

Содержание жира в организме человека составляет около 97% насыщенных и мононенасыщенных жиров, и только 3% полиненасыщенных жиров.

омега-6 в масле

Половина от 3%, это жиры Омега-3, а остальные 1,5% это Омега-6 и этот баланс в организме должен соблюдаться.

Если мы съедаем слишком много полиненасыщенных жиров и нарушаем баланс, организм начинает включать эти жиры в клетки, во время восстановления и создания клеток.

Мы полностью состоим из клеток, в том числе и кожа, и когда на кожу попадает свет и тепло, этот жир окисляется и возрастает вероятность заболевания раком кожи.

Полиненасыщенные жиры очень нестабильны. Они легко окисляются.

Эти окисленные жиры вызывают воспаление и мутации в клетках, засоряют артерии.

А также избыток Омега-6 вызывает в организме воспаления. Омега-3 жирные кислоты наоборот, уменьшают воспаление и защищают от рака.

Воспаления в организме могут быть причиной различных серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, артрит, депрессию и рак.

Окисление вызывает такие заболевания как: рак, болезни сердца, эндрометриоза и т. д.

Но не все масла содержат много Омега-6.

Например, рапсовое масло является одним из таких примеров, оно содержит не так много омега-6, а содержит омега-3.

Однако все эти полиненасыщенные жиры, представляют другую проблему: они нестабильны и быстро прогоркают, этому способствуют свет, тепло и кислород, но т.к. почти все растительные масла подвергаются сильной обработке, транспортировке и неправильному хранению, они подвергаются воздействию всех этих факторов много раз.

транс жиры

Трансжиры

Большинство вредных трансжирных кислот мы получаем из гидрогенизированных масел, что связано с высокими температурами и высоким давлением.

Уже доказано, что трансжиры вызывают много негативных последствий для здоровья, таких как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.

Поэтому следует избегать употребления пищи содержащей трансжиры.

Читайте также:  Каши моментального приготовления вред и польза и вред

Некоторые страны, такие как Дания, ввели строгие ограничения на содержание трансжиров в пищевых продуктах.

Как образуются транс жиры?

Они образуются в процессе окисления липидов.

Высокие температуры ускоряют скорость этого окисления и, следовательно, ускоряют образование транс жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как растительные масла, содержат углеродные двойные связи, которые являются нестабильными.

Это означает, что они более подвержены порче.

При нагревании атомы перемешиваются и атом водорода удаляется, образуя липидный радикал.

После этого, чтобы создать более стабильную конфигурацию, атом водорода добавляется к другой стороне поврежденной цепи, образуя то, что мы называем транс жирные кислоты.

Это наиболее распространенный процесс частичного гидрирования, и именно так образуется большинство пищевых жиров.

транс жиры

Могут ли трансжиры образовываться во время приготовления?

Процесс частичного гидрирования образует большое количество промышленных трансжирных кислот в результате нагревания ненасыщенных жиров, то есть масла.

Эти поврежденные жирные кислоты по химической структуре похожи на насыщенные жирные кислоты, но их влияние на здоровье различно.

Приготовление пищи при высокой температуре увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Растительные масла – неестественный продукт для человека

Изначально природой не было задумано, чтобы человек ел этот продукт в том количестве, в котором мы его едим в настоящее время.

Наша диета не должна состоять из 70% зерновых культур и растительных масел.

Семечки подсолнуха изначально не вредны, а даже полезны, но количество семян, необходимое для приготовления половины стакана масла, намного превышает количество семян, которое вы могли бы вырастить и съесть в обычных условиях.

Растительное масло вредно для мужчин

В последние несколько десятилетий клетки у людей, которые используют в пищу растительное масло, стали состоять из омега-6 жирных кислот в гораздо большей степени, чем раньше.

Проведенные исследования показали, что мужчины, которые являются бесплодными из-за низкого количества сперматозоидов, имели более чем вдвое большее количество омега-6 в крови и сперматозоидах, чем мужчины, которые были фертильными.

спермотозоид

У бесплодных мужчин более низкий уровень омега-3 жирных кислот.

Токсичный побочный продукт омега-6 жирных кислот, 4-гидроксиноненал, увеличивает количество активных форм кислорода и повреждает сперматозоиды человека.

Авторы этого исследования предполагают, что если такие сперматозоиды все-таки оплодотворяют яйцеклетку, то это может быть причиной роста лимфомы и лейкоза у детей.

Бесплодным мужчинам давали омега-3 добавки в виде рыбьего жира, по 2 г омега-3 в день.

Количество и плотность сперматозоидов увеличились на 50%.

Другие факторы вреда

Также вред приносят пестициды и химические вещества, участвующие в производстве масла.

Многие растительные масла содержат бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол.

Эти искусственные консерванты обеспечивают продолжительный срок хранения, но эти консерванты вызывают рак, а также вызывают заболевания иммунной системы, бесплодие, отрицательно влияют на психику, вызывают повреждение печени и почек.

А также, не забывайте тот факт, что многие растительные масла производят из генетически модифицированных растений.

Давайте подведем итог, почему вредно использовать в пищу растительные масла: 

  • Потребление индустриальных растительных масел неестественный процесс, не было задумано природой, чтобы мы ели пищу, которую так сложно добывать.
  • Употребление масла нарушает соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3, что имеет серьезные последствия для здоровья.
  • Масло нестабильно и легко окисляется.
  • Масло производят из генномодифицированных культур.
  • Когда масло многократно нагревается, создаются еще более токсичные побочные продукты.

Болезни, которые вызывает масло

  • бесплодие
  • гормональные проблемы
  • ожирение
  • негативно сказываются на психике
  • проблемы печени
  • астма
  • рак
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • артрит
  • аутоиммунные заболевания
  • деменция
  • тревога
  • депрессия
  • ухудшение памяти
  • снижение способности к обучению
  • снижение когнитивных функций
  • диабет
  • синдром раздраженного кишечника
  • воспалительные заболевания кишечника
  • хроническое воспаление
  • увеличивает риск возрастной дегенерации желтого пятна
  • остеоартрит

Можно ли жарить на масле?

Приготовление пищи с маслом может привести к выделению большого количества токсичных химических веществ, называемых альдегиды, которые вызывают рак, болезни сердца и деменцию.

Это происходит, когда при жарке начинает выделяться дым.

Например, рыба и чипсы, обжаренные в масле, содержат в 200 раз больше альдегидов, чем положено.

Исследования показали, что все масла могут выдерживать различные уровни нагрева, температуры.

Однако, если этот уровень превышен, масло не только начинает терять свою пищевую ценность и вкус, но и производит токсичные пары и опасные вещества, называемые свободными радикалами.

Нагретое растительное масло становится токсичным, когда оно достигает температуры, при которой оно начинает химически разрушаться и непрерывно выделять дым.

В этот момент молекулы жира распадаются на глицерин и свободные жирные кислоты, а глицерин распадается дальше, образуя токсичные пары и свободные радикалы.

токсичные пары масла

Токсичные пары

Согласно исследованию, когда масло начинает выделять дым, количество токсичных паров значительно увеличивается.

В Китае, самая высокая заболеваемость раком легких, у поваров, которые готовят на сковороде вок.

При жарки масло выделяет альдегиды, которые загрязняют атмосферу и могут попасть в легкие.

Токсичные альдегиды являются результатом разложения жирных кислот в масле, и хотя некоторые из них являются летучими и испаряются, другие остаются после жарки.

Альдегиды являются реактивными соединениями, они могут вступать в реакцию с белками, гормонами и ферментами и препятствует правильному их функционированию.

Свободные радикалы

Химические побочные продукты в токсичных парах генерируют свободные радикалы, которые повреждают клетки.

После вдыхания они могут повредить здоровые клетки в вашем теле, изменяя их ДНК.

Со временем эти поврежденные клетки накапливаются и могут стать предшественниками различных заболеваний, таких как рак.

Вообще рекомендуется ограничивать воздействие внешних источников свободных радикалов, таких как загрязнение воздуха, сигаретный дым и пары перегретого растительного масла.

Чтобы защитить себя от свободных радикалов, соблюдайте диету, богатую антиоксидантами, которая является естественной защитой от них.

жарка на масле

Выводы

  • Просто выбросьте все растительное масло, которое у вас есть в доме. Не беспокойтесь о зря истраченных деньгах, потому что лечение потом вам обойдется намного дороже, чем стоит масло.
  • Если вы что-то покупаете в магазине, посмотрите на ингредиенты. Если в списке есть какое-то растительное масло, не покупайте этот продукт. Сейчас эти масла могут быть зашифрованы под различные ингредиенты, например, заменитель молочного жира.
  • Не забывайте, что мы диктуем правила рынку, поэтому как покупатели, мы просто обязаны не покупать вредные продукты, тогда пропадет интерес их продавать.
  • Не ешьте еду, приготовленную не вами, есть большая вероятность, что в приготовлении использовались растительные масла.

Источник