Овощи в собственном соку польза

Овощи в собственном соку польза thumbnail

Если вы относитесь к числу тех женщин, которые следят за своим здоровьем и стараются сохранить фигуру в прекрасной форме, то в вашем меню наверняка есть овощи в большом количестве. Они помогают сделать наш рацион более разнообразным. Кроме этого, употребляя овощи, мы получаем витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Какие же овощи полезнее всего есть, чтобы сохранить фигуру и не превысить норму калорий? Как их правильно хранить и готовить?

Полезные и вкусные овощи: сколько в них калорий?

Овощи идеально подходят для составления здорового меню, так как содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря регулярному употреблению овощей можно нормализовать работу желудка и решить проблемы со стулом. Многие овощи можно употреблять в пищу в сыром виде, некоторые нуждаются в термической обработке. Лучшим способом приготовления овощей считается тушение. Вкусные и питательные тушеные овощные блюда можно приготовить из кабачков, томатов, капусты, картофеля, лука и сладкого перца. Также можно тушить баклажаны и морковь, свеклу и патиссоны.

Одним из самых популярных овощных блюд, которое знакомо каждому из нас еще со времен посещения детского сада, является тушеная капуста. Калорийность 100 граммов этого овощного лакомства составляет около 90 кКал. Пищевая ценность блюда — 6,06 г жиров, 1,95 г белков и 6,9 г углеводов. Это блюдо готовится очень быстро, кроме капусты в него входят репчатый лук, томат, морковь и специи.

Еще один вид овощей, прекрасно поддающийся тушению — кабачки. Калорийность этого продукта чуть меньше, чем у капусты — около 76 ккал на каждые 100 грамм. Их них готовят вкусную кабачковую икру, овощные рагу и теплые салаты.

Наибольшей калорийностью отличается тушеный картофель — около 100 ккал на каждые 100 грамм блюда. Из картофеля, лука, сладкого перца и моркови можно приготовить вкуснейшее овощное рагу, которое, между прочим, способно прибавить вам некоторое количество лишнего веса, так как картофель богат углеводами. Жиров в картофеле содержится около 2,7 г, белков — 2,3 г, а углеводов целых — 9,6 г.

Важно помнить о том, что какими бы малокалорийными ни были овощи в свежем виде, в процессе приготовления с использованием подсолнечного масла их калорийность увеличивается.

Тушеные овощи в духовке: вкусно и полезно

Тушеные овощи в духовке: вкусно и полезно

Если у вас нет мультиварки, приготовить полезные тушеные овощи можно и в обыкновенной духовке. Длительное томление в собственном соку при равномерном нагреве со всех сторон придает овощам особый вкус и аромат. Такое блюдо даже в холодном виде будет отличной закуской.

Для получения максимальной пользы от приготовленных овощей, необходимо позаботиться о том, чтобы духовка была разогрета до температуры 155-165 градусов. Пока она разогревается, нужно подготовить овощи — вымыть их, почистить, нарезать или натереть на терке в зависимости от задуманного блюда и рецепта.

В духовке можно приготовить аппетитное рагу из сезонных овощей или просто запечь овощи на противне под фольгой. Запеченные в фольге овощи — очень полезный перекус. Чтобы приготовить рагу, все овощи, которые вы будете использовать, можно поместить в казан в сыром виде, просто выложив их слоями. При желании можно пассеровать лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного масла — такие тушеные овощи придадут блюду особый вкус.

Готовим тушеные овощи в мультиварке: просто и легко

Современным хозяйкам очень повезло, ведь у них есть чудесный прибор, значительно облегчающий приготовление многих блюд. Имя этому прибору мультиварка. С ее помощью можно приготовить огромное количество тушеных блюд из свежих или замороженных овощей, которые будут полезными, сытными и не такими калорийными как жаренные.

Тушить можно любые овощи, которые придутся вам по вкусу. Это может быть морковь и лук — отличный дуэт для супов, борщей и вторых блюд, картофель и кабачки — из них получится отличное рагу, томаты и перец — превратятся в аппетитное лечо. Набор продуктов подбирается каждой хозяйкой на свой вкус. Даже если просто потушить овощное ассорти в мультиварке, блюдо получится вкусным и полезным.

Все что для приготовления вкусного блюда — вымыть и очистить овощи, нарезать их и выложить в чашу мультиварки слоями в следующем порядке: репчатый лук, поверх него морковь, затем картофель и томаты, на самом верху — сладкий перец. Далее слегка присаливаем овощи по вкусу и добавляем специи. Когда все продукты уложены, будущее блюдо нужно посолить по вкусу, добавить 100 мл воды, 1 ст. ложку томатной пасты и специи. Теперь осталось выбрать программу «тушение» на 50-60 минут, за 10 минут до окончания готовки блюдо нужно хорошенько перемешать.

Правильное хранение овощей: особенности

Правильное хранение овощей: особенности

Летом и осенью, когда от сезонных овощей ломятся прилавки, так хочется запастись витаминами и попробовать все. Однако очень часто купленные только вчера овощи становятся непригодными к употреблению. Виной всему — неправильное хранение овощей. Правильно хранить овощи совсем не трудно, просто нужно запомнить несколько правил.

В каких местах лучше всего хранить овощи? Ответ на этот вопрос будет зависеть от вида овоща. Для того чтобы овощи хорошо себя чувствовали и не пропадали со скоростью света им нужны определенные условия хранения, причем всем разные. Так, к примеру, свекла и чеснок, все виды капусты, морковка и сельдерей при низкой температуре хранятся лучше всего. А вот такой овощ как картофель плохо переносит длительное хранение в холоде.

Как же сделать хранение овощей правильным и максимально длительным без потери вкусовых качеств? Существует несколько вариантов обустройства мест хранения овощей: холодильник, кладовка, или лоджия. Также можно использовать в качестве хранилища гараж и подвал. Самое главное помнить, что каждому овощу нужен индивидуальный подход.

Помидоры требуют комнатной температуры хранения, причем мыть их нужно непосредственно перед приготовлением блюд. При длительном нахождении в холоде они приобретают мучнистый привкус и теряют свой аромат.

Баклажаны рекомендуется употреблять в течение двух дней после сбора. Если же требуется длительное хранение, их помещают в прохладное темное место. А вот зеленый лук в перьях хранится лучше всего в холодильнике в бумажных полотенцах.

Картофель сохраняет свои качества несколько месяцев после сбора. Его лучше всего держать в темном и прохладном помещении, например в подвале или гараже. Важно чтобы в этом помещении была хорошая вентиляция. А вот в холодильник его не стоит помещать, так как крахмал при низкой температуре превращается в сахар.

Морковь следует вымыть, но не чистить, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. В таком виде она может несколько недель храниться в холодильнике. А вот сладкий перец мыть не нужно, его помещают в специальный контейнер для хранения овощей, так как в пакете он начинает плесневеть и становится мягким.

Не все овощи дружно соседствуют в холодильнике или кладовке. Не рекомендуется хранить рядом картофель и чеснок, лук и тыкву, так как эти продукты отличаются мигрирующими ароматами. Вряд ли вам придется по душе сладкая тыквенная каша с чесночным ароматом.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Тушеные овощи включают в любое диетическое питание, недаром они называются союзниками похудения из-за низкой калорийности. Употребление их в таком виде способствует ускоренному обмену веществ, а значит, и нормализации веса. Помимо многочисленных полезных веществ, овощи насыщены клетчаткой, которая эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Польза тушеных овощей

Данный способ приготовления считается самым щадящим. В процессе варки, запекания, бланширования и других способов термической обработки большая часть ценных витаминов, минералов и микроэлементов теряется. Употребление тушеных овощей особенно полезно при гастрите и язвенных поражениях желудка. Кроме того, такая пища рекомендована людям с избыточным весом и диабетикам.

Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм

Тушеные овощи, калорийность которых зависит от способа обработки, имеют следующие преимущества:

  • высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов, особенно необходимых во время диеты;
  • приготовление без использования масла гарантирует низкую калорийность блюда;
  • при термической обработке не теряют клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению организма;
  • за счет низкого содержания углеводов похудение происходит быстрее, при этом печень не перегружается.

Клетчатка в плодах

Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон. Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды.

Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:

  • тыква – 5,74 г;
  • стручковая фасоль – 3,4 г;
  • морковь – 2,4 г;
  • капуста белокочанная – 2,2 г;
  • капуста цветная – 2,1 г;
  • шпинат – 1,3 г.

Некрахмалистые и крахмалистые овощи

В крахмалистых овощах содержится крахмал. В процессе переваривания он превращается в глюкозу – самую распространенную форму полисахаридов. Некрахмалистые овощи ввиду отсутствия крахмала особенно полезны людям, желающим похудеть.

Самым высоким процентом содержания данного вещества выделяются корнеплоды и некоторые зерновые культуры, которые накапливают питательные элементы для осуществления вегетации самого растения и его будущих всходов. Существует мнение, что рекордсменом по содержанию крахмала является картошка, однако, это не совсем так, хоть она и отличается достаточно высоким показателем содержания вещества (16-18 %).

Если и включать в рацион крахмалистые овощи, то нужно правильно их сочетать, к примеру, с зелеными некрахмалистыми плодами, растительными или животными жирами. Чего делать не стоит, так это подавать их совместно с белковыми продуктами, сахаром, кислотами.

Основное правило: одно блюдо – один вид крахмалистых овощей. Некрахмалистые овощи должны быть основой питания при снижении веса. Единственное, с чем диетологи не рекомендуют сочетать данный вид продуктов, – молоко, а также соусы, сыр, сметана и другие молочные продукты.

Классификация овощей показана в таблице:

КрахмальныеУмеренно крахмалистыеНекрахмалистые
картофельморковьбаклажаны
кабачкисоязелень
бобовыецветная капусталук
тыкварепакапуста пекинская, качанная, брокколи
свекласпаржа
редис, редькаогурцы
корни петрушки, хренасладкий перец
чеснок

Какие тушеные овощи вредны?

Несмотря на все полезные качества, признанные медиками, диетологами и кулинарами во всем мире, ученые выявили один недостаток их употребления. Как оказалось, овощи в тушеном и жареном виде вредны для зубов. Дело в том, что во время кулинарной обработки в них повышается концентрация кислот, которая негативно отражается на состоянии зубов и приводит к кариесу.

Тушеные овощи, калорийность которых невысока, лучше исключить из рациона:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец.

Стоматологи рекомендуют внимательнее относиться к вопросам гигиены, особенно если человек – любит полакомиться жареными баклажанами. После еды обязательно нужно прополоскать рот теплой водой. Инфекционисты также призывают исключить из рациона плоды замороженной кукурузы.

Ученые выяснили, что она может стать причиной заражения листорезом. Бактерии, именуемые листериями, вызывают легкие расстройства кишечника у взрослых, при этом для детей, стариков и беременных женщин заражение может быть чревато отравлением и даже смертью. Листерии были обнаружены не только в замороженной кукурузе, а также в замороженных бобах и шпинате.

Список самых калорийных плодов

Продукты растительного происхождения, которые содержат наибольшее количество калорий:

  • дыня. Эта бахчевая культура, в 100 г которой содержится примерно 35 ккал, несмотря на то, что большая часть ее состава – это углеводы. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить ее из рациона или строго ограничивать;
  • кольраби. Овощ с высоким содержанием клетчатки, что делает его особенно полезным для людей с расстройствами пищеварительной системы. В свежем виде кольраби содержит 42 ккал, но в зависимости от способа кулинарной обработки этот показатель может увеличиваться;
  • свекла. Этот полезный корнеплод содержит 49 ккал. Несмотря на высокое содержание клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление людям, придерживающимся диеты. Дело в том, что в вареной свекле высокое содержание углеводов – 10,8%;
  • батат. В вареных плодах содержится около 60 ккал. Из-за высокого количества сахаров батат не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом;
  • топинамбур. Топинамбур отличается высоким содержанием углеводов – 12 %, именно поэтому специалисты в области диетического питания крайне не рекомендуют включать его в рацион людям, желающим сбросить вес;
  • картофель. Количество калорий в нем напрямую зависит от способа приготовления. В вареных и тушеных плодах содержится 80 ккал, в жареных – почти в 2,5 раза больше, а в картофельных чипсах – в 6,5 раз больше;
  • кукуруза. Калорийность вареной кукурузы при термической обработке возрастает до 110 ккал, а консервированной – до 120 ккал;
  • чечевица. Высокая калорийность продукта – 110 ккал – объясняется значительным содержанием крахмала и углеводов;
  • фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится 123 ккал;
  • нут. Это разновидность гороха с самой высокой калорийностью из представленного списка продуктов – 127 ккал в 100 граммах. Этот показатель может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Где меньше всего содержится калорий?

Тушеные овощи, несомненно, стоит включать в рацион, но только обращая внимание на калорийность. Большинство из них насыщает организм клетчаткой, а значит, человек будет получать необходимую энергию и сможет подавлять чувство голода.

К продуктам с минимальным содержанием калорий относятся:

  • морковь. Этот овощ один из лучших диетических продуктов. Отличается приятным сладковатым вкусом, ее можно добавлять в салаты, тушить, варить и запекать. В половине чашке тертой моркови содержится 30 ккал;
  • сладкий перец. Благодаря высокому содержанию витамина С сладкий перец ускоряет обмен веществ, сжигает жиры, укрепляет иммунную систему, подавляет чувство голода, при этом в 100 г продукта содержится не больше 40 ккал;
  • огурец. Он не только является самым низкокалорийным овощем (в 100 г содержится 15 ккал), но и отлично освежает и тонизирует. Его можно использовать для приготовления салатов, напитков, холодных закусок;
  • помидор. Один средний помидор содержит чуть более 20 ккал. Благодаря кислотам в его составе томат способен расщеплять жиры и углеводы. В нем также много клетчатки, витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом в диетическом питании;
  • цуккини. Этот овощ, как и огурец, отличается высоким содержанием воды и минимумом калорий, всего 17 ккал в 100 г продукта;
  • грибы. Они являются ценнейшим источником белка, необходимым для строительства новых клеток. Поэтому некоторые их виды рекомендуют включать в рацион людям, придерживающимся диетического питания, тем более что в 100 г продукта содержится не более 50 ккал;
  • брокколи. Один из самых полезных и низкокалорийных видов овощей. Порция тушеной брокколи содержит чуть более 30 ккал;
  • цветная капуста. Очень часто диетологи рекомендуют подавать цветную капусту в качестве гарнира. В одной порции этого овоща содержится всего 25 ккал;
  • качанная капуста. Примечательно, что капуста один из немногих продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3. Кроме того, благодаря ее низкой калорийности (30 ккал в 100 г) и высокой питательной ценности, капуста разрешена к употреблению практически всеми видами существующих диет;
  • шпинат. В 100 г свежего или 50 г тушеного шпината содержится всего 21 ккал.
  • сельдерей. Корень сельдерея – вкусный и полезный продукт, который одинаково хорош как в свежем, так и в термически обработанном виде. Его считают одним из лучших продуктов для диетического питания. В 100 граммах сельдерея всего 16 калорий.
  • листья салата. В пучке зеленого салата содержится не больше 10 ккал. Вне зависимости от выбранного сорта количество калорий будет примерно одинаковым.
  • спаржа. Она содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, при этом лишена жиров и холестерола. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Таблица калорийности тушеных овощей на 100 г, БЖУ

Тушеные овощи, калорийность которых не меняется при тушении без применения масла, представлены в таблице:

ОвощКалории на 100 гУглеводыБелкиЖиры
картофель8319,720,4
лук439,51,70,2
морковь3371,30,1
цветная капуста294,92,50,3
белокочанная капуста285,41,80,1
кабачки275,70,60,3
сладкий перец красный275,71,30,1
баклажаны245,50,60,1
помидоры243,81,10,2
перец сладкий зеленый234,71,30,1
брокколи231,73,30,2
цукини192,21,60,4
огурцы1530,80,1
спаржа141,21,90,1

Рекомендуемые размеры порций. Дневная норма

Дневная норма овощей и фруктов: 300-400 г. Что примерно составляет:

  • 1 среднее яблоко;
  • 1 томат;
  • 2 крупных абрикоса;
  • 1 банан;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • горсть ягод;
  • 0,5 грейпфрута;
  • апельсин среднего размера.

Это минимальная норма, рассчитанная на взрослого человека и рекомендованная ВОЗ.

Чем больше фруктов, ягод и овощей употреблять, тем лучше для здоровья. Разнообразием в данном случае является способ их приготовления. Необходимо включать в рацион тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, их можно добавлять в салаты, закуски, супы, гарниры и запеканки. Нельзя сочетать крахмалистые плоды.

Рецепты тушеных овощей с указанием калорийности

Тушеные овощи, калорийность которых не возрастает после термической обработки, должны быть правильно приготовлены.

Для этого необходимо соблюдать правила:

  • максимальное количество полезных веществ сохраняют овощи, приготовленные на пару или в мультиварке;
  • важно правильно выбрать посуду. Лучше всего для тушения подойдет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов изготовления предпочтение стоит отдать стали;
  • тушить овощи желательно на медленном огне под крышкой не более 40 минут;
  • перед приготовлением капусту лучше мелко нарезать, остальные овощи можно крупно нашинковать;
  • тушить овощи лучше всего в собственном соку, или добавив немного воды;
  • если в продаже имеются только сезонные продукты, их можно сочетать с замороженными, которые следует предварительно разморозить естественным путем. Если же готовить исключительно замороженные овощи или добавлять к ним свежие, размораживание не потребуется;
  • отличной приправой для тушеных овощей считается лавровый лист, добавлять его нужно за 10 мин до готовности блюда.

Время, достаточное для приготовления овощей, таково:

  • баклажаны и кабачки – 25 мин;
  • капуста и картофель – 50-60 мин;
  • лук и морковь – 20 мин;
  • свекла – 30 мин.

На воде

Особенности приготовления:

  • лучше использовать глубокую кастрюлю или казан, так овощи сохранят аромат;
  • кислые добавки, например, лимонный сок или томат, необходимо добавлять за 10 мин до окончания готовки. Если сделать это ранее, то общее время приготовления увеличится;
  • нужно добавлять в блюдо приправы, поскольку тушение на воде делает овощи безвкусными;
  • перед готовкой помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу.

Чтобы приготовить овощи, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 4 г.

Компоненты рассчитаны на объем блюда 900 г.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты помыть, используя мягкую мочалку.
  2. Лук нарезать полукольцами, а кабачок – кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю послойно, начиная с лука, затем – морковь и кабачок.
  5. Помидоры порезать на дольки и выложить поверх остальных овощей.
  6. Залить блюдо водой и добавить томатный соус.
  7. Посолить.
  8. Начать тушение и продолжить 30 мин. на медленном огне.

Калорийность такого блюда – 20 ккал на 100 г.

С маслом в сковороде

Особенности приготовления:

  • благодаря добавлению растительного масла усиливается вкус готового блюда;
  • тушить лучше на оливковом масле, оно не окисляется по сравнению с растительным подсолнечным маслом;
  • чтобы масло не выделяло канцерогены, его лучше добавлять в конце тушения или непосредственно в тарелку во время подачи блюда.

Объем блюда на выходе – 1,2 кг.

Чтобы приготовить овощи с маслом, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • вода 200-300 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть под проточной водой и очистить.
  2. Кабачок, баклажан и картофель нарезать кубиками.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Компоненты выложить на сковороду и посолить по вкусу.
  6. Добавить воду и масло, начать тушение.
  7. Тушить на медленном огне 30 мин.

Калорийность 100 г блюда – 57,5 ккал.

В собственном соку

Овощи, приготовленные в собственном соку, сохраняют свой аромат, сочность и вкус.

Особенности приготовления таковы:

  • в качестве соуса подойдет томатная паста или сок;
  • поскольку при таком способе тушения овощи сохраняют вкус, то рекомендуется добавлять минимум соли;
  • тушеную капусту часто включают в программу похудения, поскольку она быстро утоляет голод;
  • не стоит добавлять масло во время тушения, оно изменит вкус;
  • для готовки выбирать кастрюлю с толстым дном;
  • можно добавить пряности: кориандр, базилик, куркуму, чеснок, черный перец;
  • не тушить вместе с овощами сосиски или колбасу.

Чтобы приготовить тушеную капусту в собственном соку, необходимо взять:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • помидор – 5 шт.;
  • лавровый лист и пряности;
  • вода – 0,5 стак.

Вместо капусты можно добавить 1 кабачок и 1 сладкий перец. Получаемый объем блюда – 1 кг.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, оставить на 20 мин. и отжать от сока.
  2. Помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать полукольцами.
  3. Овощи выложить в кастрюлю и залить водой, добавить лавровый лист.
  4. Зажечь огонь и тушить 20 мин.
  5. Приправить томатной пастой и пряностями.
  6. Оставить блюдо доходить на плите еще 25-30 мин.

Калорийность 100 г готового продукта – 50 ккал.

В духовке

Особенности приготовления:

  • добавляется минимальное количество жидкости. Благодаря невысокой температуре приготовления овощи отдают сок, который, смешиваясь с водой, образует соус;
  • блюда, приготовленные таким образом, легко усваиваются организмом;
  • чтобы в процессе тушения на овощах не образовалась корочка, противень или форму нужно плотно накрыть фольгой;
  • тушение длится около 60 мин.

Можно выделить 2 способа приготовления овощей в духовке:

  • классический. Нарезанные кубками овощи тушатся с добавлением воды или сметаны, сливок. После доведения до кипения блюдо остается томиться в духовке под крышкой;
  • брезирование. Овощи нарезаются кубиками и тушатся с добавлением бульона. В конце процесса приготовления необходимо открыть крышку, чтобы на блюде образовалась корочка.

Чтобы приготовить гарнир из овощей, необходимо взять:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт. (можно взять 2 шт. красных и 2 шт. желтых);
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • масло – при необходимости;
  • соль, специи и чеснок по вкусу.

Вода в этом рецепте не используется, потому что овощи дадут сок и без нее. Получаемый объем готового блюда – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить полотенцем.
  2. Очистить, срезав хвостики у баклажан и вынув семена из перца.
  3. Нарезать все продукты кубиками, кроме чеснока. Его можно разрезать пополам или тонкими ломтиками.
  4. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Выложить овощи на противень и посыпать пряностями, при желании полить их маслом.
  6. Готовить блюдо максимум 60 мин., проверить готовность через 40 мин. Если овощи стали мягкими, значит, прошло достаточно времени.

Калорийность 100 г готового блюда составляет 40 ккал.

В мультиварке

Особенности приготовления:

  • при выборе программы «Тушение» устройство готовит овощи при температуре до 90 °C, а значит, не уничтожает полезные вещества;
  • овощи, которые готовятся дольше, нужно нарезать более мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс, а те, которые доходят быстрее – крупнее. Например, свекле необходимо в 2 раза больше времени, чем картофелю, значит, при совместной готовке ее нужно нарезать кубиками в 2 раза меньшими, чем картофель;
  • если с другими овощами тушится картофель, лучше солить блюдо после завершения программы, иначе корнеплод будет готовиться дольше;
  • готовое блюдо можно посыпать мелко натертым сыром, он придаст аромат и особый вкус.

Чтобы приготовить тушеные овощи в мультиварке, необходимо взять:

  • кабачок – 0,5 кг или 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 5 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок или паста – 200 мл;
  • соль и пряности.

По желанию можно добавить:

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 7 шт.

Объем готового блюда – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками, а лук и перец – полукольцами.
  2. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, закрыть крышку и клапан выпуска пара.
  3. Выбрать программу «Тушение» и установить время 40-60 мин.
  4. После оповещения об окончании готовки открыть крышку и аккуратно помешать блюдо плоской ложкой, чтобы не превратить его в однородную массу.

Калорийность на 100 г готового блюда – 60 ккал.

Тушеные овощи должны быть неотъемлемой частью рациона питания человека. Их калорийность практически не меняется в процессе приготовления, а длительное томление при пониженной температуре позволяет сохранить питательные вещества и вкусовые качества.

Видео о тушеных овощах

Тушеные овощи для похудения:

Источник