Польза белков для детского организма
Для правильного развития и роста помимо жирных кислот, витаминов и минералов ребенку необходим белок. Это основной строительный материал для растущего организма и его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, впрочем, как и его избыток.
Роль для растущего организма
Белки необходимы не только для роста, они регулируют метаболизм, являются частью ферментных систем и антител. Некоторые из них выполняют функции транспорта — гемоглобин переносит кислород, а трансферрин железо. Белки миозин и актин являются структурными элементами сократительных мышц, а опсин участвует в зрительных функциях. Дефицит проявляется в медленном росте и развитии, увеличивается риск бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Критически низкое потребление низкобелковых продуктов приводит к тяжелому виду дистрофии.
Белок в питании ребенка — молоко
Первым источником является грудное молоко — сокровищница многих важных веществ. Два типа белка в материнском молоке казеин и лактальбумин (сывороточный), полностью усваиваются организмом ребенка, содержат много легко абсорбированных аминокислот, участвующих в производстве гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров мозга. Лактальбумин увеличивает поглощение кальция, цинка и меди, обладает антибактериальными свойствами.
Казеин отвечает за чувство «сытости», регулирует пищеварение и деятельность нервной системы. Первое молоко — молозиво, содержит наибольшое количество белков (2,3 г/100 мл), в дальнейшем, они уменьшаются вне зависимости от питания матери (1,4 — 0,8 г/100 мл). Молочные смеси содержат 1,3-1,5 г белка на 100 мл жидкости в зависимости от возраста ребенка.
Животные и растительные продукты
Во втором полугодии жизни питание расширяется, потребность в белках в этом возрасте составляет 9-11 г для мальчиков и 8-10 г для девочек. Животные и растительные белки различаются по количеству аминокислот, исключением служат соевые бобы, в которых содержание этих веществ полное, как и в мясе. Главные «строительные блоки» животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты и имеют высокую степень поглощения (около 96%). Растительного происхождения, имеют неполный набор и поглощаются хуже — на 70-85%, но они остаются ценными для поддержания здоровья ребенка.
Наилучший источник в питании после 6 месяцев, это мясо и яйца. Мясо индейки и гуся содержит около 29 г белка на 100 г, курицы — 27 г, говядины — до 26 г. Также ценным источником служит рыба — тунец, лосось, палтус и скумбрия. Содержится он и в молочных продуктах, таких как сыр, натуральный йогурт, кефир. Коровье молоко дают ребенку только после года, так как включает слишком много белка и минеральных солей, что нагружает почки и нарушает метаболизм. Растительные белки в большом количестве содержатся в зеленом горошке и фасоли (6-7 г), брокколи (2,8 г). Зерновые продукты содержат от 10 до 15 г.
Белок в рационе ребенка — переизбыток
Исследования показывают — дети в возрасте от 1 до 3 лет на традиционном и вегетарианском питании получают протеины в избытке, что приводит к синтезу токсических веществ, авитаминозу (витамины участвуют в усвоении белка) и лишнему весу.
Распространенные причины избытка:
- потребление искусственного молока больше, чем указано производителем
- много сыров и йогуртов в питании
- ежедневное потребление мяса, при рекомендуемых 3-4 раза в неделю
- введение новых продуктов питания раньше пятого месяца жизни, если ребенок на грудном вскармливании.
Наиболее опасные последствия избытка, это развитие диабета второго типа в подростковом возрасте, вымывание кальция и образование камней в почках.
Источник
Содержание:
В этой статье
- Преимущества белка для детей
- Сколько белка нужно детям
- Какие продукты с высоким содержанием белка для детей
- Советы, чтобы заставить вашего ребенка есть больше белка
Важность выбора сбалансированной диеты для вашего ребенка очень важна. Сегодня в пищевых привычках преобладают жареная, жирная, нездоровая пища и фаст-фуд, зачастую лишающие детей необходимого питания, которое является ключом к их росту и развитию. Белок является одним из наиболее важных питательных веществ, особенно в период роста ребенка. Родители должны, таким образом, следить за потреблением белка ребенком и следить за тем, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество белка.
Преимущества белка для детей
Ниже приведены преимущества белка для детей:
1. Построить мышцы
Белок помогает в строительстве, поддержании и замене тканей в организме. Белок является строительным материалом жизни и самым важным питательным веществом для наращивания мышечной массы.
2. Способствует росту клеток
Белок необходим для генерации и регенерации клеток в организме. Помогает в пополнении крови, лечит раны, а также регулирует рост волос и ногтей.
3. Повышает метаболизм
Белок в форме ферментов и гормонов обеспечивает обмен веществ в организме в здоровой форме.
4. Укрепляет иммунную систему
Белок помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной и бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Белок работает как антитела, которые помогают иммунной системе.
5. Помогает в производстве гемоглобина
Белок помогает в производстве гемоглобина, который является важным компонентом крови, так как он помогает переносить кислород ко всем частям тела.
6. Белок – это калорийная шахта
Организм нуждается в углеводах для производства энергии. Когда есть нехватка углеводов, организм также может использовать белки для получения калорий и производства энергии.
Сколько белка нужно детям
По мере взросления детей идеальное количество белка, которое требуется организму, также увеличивается. Поскольку белок является важным питательным веществом для вашего ребенка, необходимо следить за тем, чтобы идеальные потребности в белке для детей выполнялись ежедневно.
Ниже приведен белок, необходимый для детей разных возрастных групп.
- Возраст от 0 до 12 месяцев: 9, 1 грамма белка каждый день
- От 1 до 3 лет: 13 г белка каждый день
- От 4 до 8 лет: 19 грамм белка каждый день
- От 9 до 13 лет: 34 грамма белка каждый день
Какие продукты с высоким содержанием белка для детей
Чтобы составить высокобелковую диету для детей, вы можете рассмотреть возможность включения в ежедневный рацион вашего ребенка следующих продуктов с высоким содержанием белка.
1. Молочные продукты
Молоко и молочные продукты, такие как сыр, творог, йогурт и творог, очень богаты белками. Убедитесь, что ваш ребенок ежедневно получает достаточное количество молочных продуктов.
2 яйца
Яйца являются богатым источником белка и идеально подходят для вашего малыша. Сваренное вкрутую яйцо или омлет во время завтрака, несомненно, обеспечат мощное начало дня вашего ребенка.
3. Мясо
В постных мясных продуктах, таких как курица без кожи, содержится много белка. Вкусное куриное карри или куриная закуска обеспечат достаточное количество белка и хороший вкус для вашего ребенка.
4. Растительные источники белка
Для тех из вас, кто строго вегетарианец, вы можете давать ребенку продукты на растительной основе, такие как арахисовое масло, соевое молоко, тофу, орехи, бобовые, соевый йогурт и семена. Они не только полезны для здоровья и наполнены белком, но и имеют приятный вкус.
Советы, чтобы заставить вашего ребенка есть больше белка
Убедиться, что ваш ребенок ест питательную пищу, может быть сложно. Дети, как правило, склонны к нездоровой пище (которая возбуждает их вкусовые рецепторы) и избегают хорошей еды. Лучший способ заставить вашего ребенка есть питательную пищу – это смешивать обычные продукты с вкусной, но полезной пищей, чтобы найти баланс между вкусом и питанием.
Вот советы, как сделать вкусные, но с высоким содержанием белка закуски для детей, которые они будут наслаждаться, а также питаться.
1. Начни день своего малыша с вафель
Вафли на завтрак всегда нравятся детям. Все, что вам нужно сделать, это заменить сахар или кленовый сироп слоем хрустящего арахисового масла. Ваши дети будут любить вкус и в то же время получать хорошую дозу белка. Вы также можете посыпать вафлю семенами льна, чтобы сделать его более питательным.
2. Сделайте Цыпленок немного более захватывающим
Лучший способ заставить вашего ребенка съесть немного овощей и белка – это сделать из курицы пирожок, положить его между двумя кусочками булочек и сделать гамбургер. Приправьте это острым соусом, и Ваш ребенок будет наслаждаться этим.
3. Вечерние закуски с протеинами
Соус Edamame – хороший источник белка и вкусный. Подавайте соус с красочными болгарскими перцами, орехами и помидорами черри после того, как ваш ребенок вернется из школы.
4. Сделать протеиновый десерт
Греческий йогурт является хорошим источником белка, а при смешивании со сладким ягодным соусом он становится одинаково вкусным. Греческий йогурт не только добавит белок в рацион вашего ребенка, но и обеспечит организм кальцием.
5. Введите элемент сюрприз
Квиноа быстро становится знаменитой закуской благодаря питательной шахте. Это одно из немногих растений, которое содержит полный белок наряду с калием, цинком и железом. Сильная еда, когда она смешана с абрикосами и фисташками, будет верным ударом для вашего ребенка.
Очень важно обеспечить достаточное количество белка для растущего ребенка. Это ключевой элемент в наращивании мышечной массы, и его нельзя игнорировать. С небольшим количеством новшеств в ежедневной диете Вашего ребенка возможно удовлетворить потребность организма в белке.
Источник
Белки являются очень важной составляющей питания каждого человека. Они играют значимую роль в обмене веществ организма. Белки — своеобразные «кирпичики», материальная основа жизнедеятельности каждой клетки. Синонимом белков можно считать термин «протеины». Есть еще термин «пептиды». Пептиды — это тоже белки, но с меньшей молекулярной массой. Их роль в организме — регуляторная. К пептидам относятся гормоны, активаторы и ингибиторы ферментов, токсины и другие биологически очень важные вещества. В нашей статье мы поговорим о составе белков и том, какую роль они играют в детском питании.
Роль белков в детском питании
Чем моложе организм, тем интенсивнее в нем происходят обменные процессы, тем выше его потребность в белках. Становится ясно, что именно в детском возрасте, когда человек еще только растет и развивается, роль белков особенно велика. Самая высокая потребность в белках у новорожденных детей и малышей первого года жизни. Именно за первый год жизни человек вырастает особенно интенсивно: он утраивает массу тела и прибавляет в длину половину от своего первоначального роста.
Существует ли такой продукт, который можно назвать идеальным для питания ребенка? Так, чтобы он выполнял все потребности растущего организма? Да, такой продукт есть. Это грудное молоко. Его даже сравнивают с пищей для космонавтов.
Незаменимые аминокислоты и их значение
Все белки (протеины) состоят из структурных элементов — аминокислот. Всего их насчитывается 20. Аминокислоты бывают заменимые, незаменимые и условно заменимые. Первые образуются в теле человека в результате биохимических превращений, а также поступают к нам с пищей. Незаменимые — поступают только с продуктами питания. Условно заменимые аминокислоты занимают положение между теми двумя, то есть, в некоторых ситуациях они не воспроизводятся в организме (например, у малышей, родившихся раньше срока).
Сейчас мы поговорим о том, какие бывают незаменимые аминокислоты, и в чем заключается их основная роль.
- Валин — помогает регенерировать поврежденные ткани, нормализовать обмен веществ в мышцах после тяжелых нагрузок, используется мышцами в качестве энергетического источника. Это важный участник азотного обмена в организме.
- Лизин — снижает количество триглицеридов в кровотоке, защищает против действия многих вирусов.
- Треонин — задействован в обмене липидов (жиров), в образовании коллагена и эластина, а также синтеза антител (тем самым стимулирует иммунитет).
- Метионин — помогает удалять токсины из организма, является антиоксидантом, необходим для переработки липидов, является предшественником аминокислоты цистеина.
- Лейцин — мощный энергетический источник для мышечной ткани, обладает восстанавливающими свойствами для костной и мышечной тканей, кожи. Помогает снизить глюкозу в крови, способствует выделению гормона роста.
- Триптофан — нужен для синтеза витамина В3, а также серотонина (передает нервные импульсы). Серотонин способствует нормализации сна, подъему настроения, снижению аппетита. Также триптофан снижает количество вредных жиров в организме, понижает артериальное давление, принимает участие в образовании белковых фракций. Является стимулятором выделения гормона роста.
- Фенилаланин — играет особое значение в процессах умственной работы и памяти, помогает слаженной работе пищеварительных желез (улучшает секрецию). Является предшественником тирозина.
- Изолейцин — важный участник углеводного обмена, важен для образования гемоглобина, восстанавливает ткань мышц, являясь ее энергетическим источником.
Заменимые аминокислоты и их значение
Теперь мы поговорим о заменимых аминокислотах. То, что они заменимые, не говорит, что они менее важные. Просто в том случае, когда таких аминокислот мало поступает с продуктами питания, они начинают образовываться в организме человека.
- Аланин — способствует нормализации углеводного обмена, входит в состав пантотеновой кислоты и коэнзима А, принимающих участие в важнейших реакциях обмена веществ.
- Аргинин — может тормозить рост опухолей (злокачественных тоже), повышает иммунные силы организма, участвует в обезвреживающих процессах в печени, поддерживает баланс азота в организме на нужном уровне.
- Аспарагин — это важный участник метаболизма азота, стимулирует иммунитет, повышает выносливость организма к физическим нагрузкам, нормализует реакции торможения и возбуждения в нервной системе.
- Гистидин — стимулирует выработку желудочного сока, принимает участие в кроветворении.
- Глицин — один из главных медиаторов в работе нервной системы (тормозящее действие). Улучшает обмен веществ в головном мозге, снижает раздражительность, способствует нормализации сна.
- Пролин — важный участник структурного аппарата соединительной ткани, без него невозможно образование коллагена.
- Тирозин — без него невозможен синтез гормонов щитовидной железы. Помогает в деятельности многих желез внутренней секреции. Является предшественником некоторых гормонов и других очень важных веществ. Понижает аппетит, снижает отложение жиров.
- Глутамин — является «инициатором» и одним из главных участников образования разных белков, помогает вывести излишки азота из организма. В работе нервной системы играет роль медиатора возбуждения. Обладает воздействием на гормон роста.
- Цистеин — играет особое значение в построении тканей кожи и ее придатков, улучшает ее эластичность. Является составной частью разных протеинов, в том числе ряда пищеварительных ферментов. Является важным антиоксидантом, защищает ткани организма от радиации и других опасных токсинов. Может образовываться из метионина, но для этого очень нужен витамин В6.
Количество белка в детском питании
Сколько белка необходимо ребенку, чтобы его питание можно было считать достаточно полноценным? У малышей, которым еще не исполнилось одного года, количество белка, поступающего в организм, должно быть 2,2-2,9 г/кг массы тела. Дети более старшего возраста должны съедать от 36 до 87 г белка в сутки (зависит от веса ребенка и возраста).
У детей от года до трех лет основная масса поступающих в организм белков, должна быть животного происхождения. Именно их состав наиболее подходит для того, чтобы получить все важные аминокислоты для полноценного роста и развития. У детей старше трех лет белков животного происхождения в питании должно быть чуть больше половины от всего употребляемого белка. То есть, вегетарианству в детском возрасте места нет.
Не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Так, у детей дошкольного возраста доля белков в питании должна быть примерно 15% от всего суточного рациона. Вреден ли избыток белка? Да, в том случае, если питание содержит излишки белка, то в кишечнике малыша могут начаться гнилостные процессы. Также ухудшается работа печени и органов мочевыделительной системы, может наступить перевозбуждение нервной системы и другие нежелательные процессы.
В состав каких продуктов входит белок? Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных и зерновых продуктах, в бобовых. Еще раз хотим напомнить, что грудное молоко имеет идеальный состав (по белку, в том числе) для питания малыша.
Источник
Организм любого человека нуждается в белке, который участвует в формировании клеток, помогает усваивать витамины и минералы, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и иммунную защиту. Вещество не способно накапливаться, и для поддержания его баланса нужно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые белком. При отсутствии в рационе его достаточного количества, организм начинает давать сбои.
Содержание:
Функции белка в организме человека
Польза белка для спортсменов, поддержания красоты и стройности
Продуты питания, богатые белком
Функции белка в организме человека
В состав молекулы белка входят аминокислоты, необходимые для поддержания работы мышц, различных органов и тканей. Основные функции вещества в организме следующие:
Строительный материал для клеток, которые непрерывно обновляются и состоят из белков. У каждой клетки есть свой жизненный цикл, и для появления новой единицы строения организма взамен отмирающей нужен протеин. Если вещества недостаточно, то орган, его недополучивший, будет страдать.
Поддержка правильной работы гормональной системы. Гормоны участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Половина из них состоит из белковых соединений. Чтобы гормональная система работала без сбоев, важно систематическое поступление протеина в достаточном количестве.
Транспортная. Заключается в переносе гемоглобином (особым белком) кислорода из легких в клетки тканей. Его недостаток провоцирует развитие железодефицитной анемии. Гормоны переносятся белками сыворотки крови.
Обеспечение работы иммунной системы. Белки нужны для выработки антител, выведения токсинов из организма, повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
Поддержание функционирования опорно-двигательного аппарата. Мышечные волокна, связки, суставы и кости состоят из белковых соединений, благодаря им мышцы сокращаются.
Ферментативная. Белковое происхождение имеют и ферменты, регулирующие биологические процессы в организме.
Обеспечение нормальной работы органов чувств, с помощью которых человек воспринимает окружающий мир (память, обоняние, мышление, восприятие света и цвета).
Способствует заживлению ран. Молекулы белка закупоривают места нарушения целостности тканей, способствуют регенерации кожи.
Поддерживает необходимый баланс жидкости в организме.
ВОЗ рекомендует среднестатистическому взрослому человеку с малоподвижным образом жизни употреблять ежедневно 0,83 г белка на 1 кг массы тела. Женщинам-спортсменкам или ведущим активный образ жизни норматив увеличен – 1,5-2 г на 1 кг веса. Мужчинам, занимающимся активно спортом, рекомендуется употреблять не менее 2 г белка на 1 кг веса в день.
Особенно в белках нуждается детский организм, так он интенсивно растет, познает мир, совершенствуются мыслительные процессы. Норма – 2-4 г на 1 кг массы тела.
Женщины в период беременности и последующей лактации также должны употреблять большее количество протеина, чтобы сберечь собственное здоровье и поддержать развитие малыша. При вынашивании ребенка норма вещества в день возрастает до 2 г на 1 кг веса, а в первые 6 месяцев кормления грудью – до 70 г белка в сутки.
В послеоперационный период, во время болезни, в холодное время года и межсезонье потребность в белке возрастает.
Польза белка для спортсменов, поддержания красоты и стройности
Белок – это основа спортивной фигуры, молодости и красоты. Именно их потребление способствует набору мышечной массы и повышению выносливости. После интенсивных тренировок употребление протеинов способствует восполнению энергии, сохранению силы, а при получении спортивной травмы – более быстрому восстановлению.
По изменениям во внешности можно заподозрить недостаток белка в организме. Без достаточного количества такой его разновидности как протеин волосы становятся тонкими, ломкими и сухими, наблюдается их усиленное выпадение. Ногти становятся хрупкими и начинают слоиться.
Белки коллаген и эластин отвечают за молодость кожи. Именно они обеспечивают ее эластичность, предотвращают сухость и обвисание.
Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой, волосы шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими, нужно каждый день употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие животный белок, способный обеспечить биосинтез кератина, коллагена и эластина.
Желающим похудеть ни в коем случае нельзя отказываться от протеина. В противном случае во время тренировок будут сжигаться мышцы, а не жировые отложения. При снижении в рационе количества протеинов организм переходит в режим экономии, обмен веществ и жиросжигание замедляются. Увлечение белковыми диетами тоже не идет на пользу, так как в этом случае урезается количество жиров и углеводов. В долгосрочной перспективе возникает риск интоксикации и развития болезней почек. При устойчивом желании похудеть лучше придерживаться принципов правильного питания в сочетании с физическими нагрузками.
Продуты питания, богатые белком
Продукты, содержащие белок – самые обычные, встречающиеся в ежедневном рационе. Могут содержать протеин растительного или животного происхождения.
Источники белка животного происхождения:
Мясо и субпродукты (печень, сердце, почки).
Птица.
Рыба и морепродукты.
Яйца.
Молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр).
Источники белка растительного происхождения:
Соя (35 г белка в 100 г продукта).
Семена тыквы и подсолнечника.
Бобовые (горох, фасоль и чечевица).
Зародыши пшеницы.
Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль).
Гречневая крупа.
Пшенная крупа.
Картофель.
Авокадо.
Полноценно обеспечить потребность человека может только белок, содержащий полный набор аминокислот. Растительный таковым не является, однако усваивается легче и быстрее животного.
Чтобы организм функционировал нормально, нужно употреблять белки обоих видов. Состав аминокислот у них разный и потребление только одного вида нельзя считать достаточным.
70% от суточной нормы протеина рекомендуют употреблять в первой половине дня, а 30% – во второй. Усваивается вещество в желудке и тонком кишечнике.
Без белка невозможно функционирование организма. Чтобы избежать развития заболеваний, сбоев в работе важных органов, преждевременного старения, необходимо включать в повседневное меню продукты, богатые белком.
Источник