Овощные чипсы польза и вред

Овощные чипсы польза и вред thumbnail

Всем уже давно набила оскомину истина о вреде обычных картофельных чипсов. И чрезмерное количество масла, и соли, и специй, и того, из чего они изготовлены. Так бы мы и мучились, если бы о нас не позаботились производители, предложив альтернативу в виде овощных чипсов. Что это такое и можно ли их есть – сейчас узнаем.

Картофельными чипсами никого не удивишь – это вкусно, упаковка улетает за упаковкой, будь то в компании или коротая одиночество. Подсаживаешься на эти чипсы незаметно и навсегда, пока не спохватываешься.

Мало того, что продукт пересоленный и иногда откровенно пережаренный, так еще и весьма калорийный – обжаривание чипсов проводится во фритюре, то есть продукт погружают в раскаленное растительное масло. Картофель прекрасно его впитывает, а потом передает вам. Вместе со всеми продуктами накаливания – как правило, в горячем масле образуются самые разные вредные для здоровья соединения, которые могут спровоцировать различные болезни.

Более того, идеально красивые кусочки чипсов далеко не всегда изготавливают из ломтиков картофеля. Как правило, обжаренная картошка выглядит убого, а ведь потребителя надо заманить. Поэтому частенько идут на хитрость, и чипсы изготавливают из картофельных хлопьев, добавляя в состав воду и прочие связующие вещества, помогающие сформовать идеальный листочек.

На этом таро не гадают

Поклонникам здорового образа жизни это не доставляет никакой радости. Поэтому сейчас на рынке появились относительно новые и необычные продукты. Это овощные чипсы. В составе, как правило, та же картошка, к которой добавлена морковь и свекла – это самое распространенное сочетание. Но если поискать, можно найти совершенно необычные образцы.

Например, пакет, в котором напрочь отсутствуют набившие оскомину привычные овощи, зато имеются юкка, батат, сельдерей, ямс (сладкий картофель) и таро. По вкусу – очень необычно и, что важно, – вкусно. А про такое растение, как таро, наверняка многие не слышали вообще никогда. Разве что лишь ассоциируя с картами.

На самом деле, таро ядовито. В сыром виде у него токсично все: и листья, и корни. Но зато после термической обработки вкуснее таро редко что найдется. К сожалению, в Эстонии таро в магазинах не найти, и вкус его так и останется неизведанным. Но в виде чипсов это растение бесподобно.

В поисках клетчатки

Юкка и ямс также распространены в южных странах – например, корень юкки используется на всем средиземноморском побережье. Иногда его можно найти и в Эстонии, но население побаивается покупать незнакомые вещи. А зря. При правильном приготовлении юкка очень вкусна. Корень нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть сердцевину, нарезать оставшееся на кубики и отварить в подсоленной воде. Будет чем-то напоминать картофель. В обжаренном виде юкка сладковата и вкусна.

Разумеется, если речь идет об овощных чипсах, нельзя не сказать о клетчатке. Если вы употребляете именно кусочки овощей, а не чипсы, изготовленные из хлопьев и нескольких разновидностей муки, то вы получаете очень неплохое количество натуральной клетчатки. Обычно на 100 граммов ее около 6-8 граммов, к сожалению, не все производители пишут точное количество. Если речь идет о «порошковом» продукте, количество клетчатки как минимум в два раза ниже.

Лучшего не будет

Минус у чипсов только один: все они обжариваются в растительном масле, а это значит, что в них так или иначе избыточное количество жира. В среднем 30 граммов на 100 граммов продукта. Многовато, поэтому увлекаться не стоит: чипсы, даже овощные, не являются полноценной едой, скорее это закуска. Особенно важно это помнить, когда найдете «свою» упаковку – с самыми вкусными кусочками.

Ну а мы решили посмотреть, чем порадуют нас магазины. И нашли девять самых разных вариантов. В этот раз не выбирали лучший – это очень сложно, потому что все упаковки разные и одинаковый состав почти не встречается. Но мы постарались передать в комментариях свои ощущения и наблюдения – потому что в тестировании неожиданно приняли активное участие два кота и двое детей, а также указать наиболее важные параметры: содержание жира, соли и клетчатки на 100 г продукции. Все остальное – дело вашего вкуса и выбора.

Royal Catering

Цена: 0,79€/100г (17,90€/кг)

Состав: Картофель 35%, морковь 25%, свекла 25%, рапсовое масло, кукурузный крахмал, йодированная соль.

Клетчатка: Не указано.

Соль на 100 г: 0, 64 г

Жир на 100 г: 39,89 г

Разнообразие овощей: три разных вида.

Комментарий: Кажутся пережаренными. Картофель безвкусный, свекла сладкая, морковь еще нужно поискать. Для привыкших к обычным чипсам людей эти станут не самым вкусным образцом: они несоленые в традиционном нашем понимании, вкус очень овощной и крахмалистый – как это свойственно сырому картофелю. Но… именно за этими чипсами охотилась пара котов, причем выбирала исключительно свеклу. Возможно, кошачий нос знает что-то, что не знаем мы: абы что они есть не будут. Дети ЭТО есть не смогли. Видимо, очень полезно.

Terra

Цена:3,99€/110г (36,27€/кг)

Состав: Овощи по сезону 70% (количество может немного отличаться): батат, таро, ямс, юка, пастернак; растительные масла (рапсовое или подсолнечное), морская соль.

Читайте также:  Есть польза в жареных тыквенных семечках

Клетчатка: 7,5 г

Соль: 1 г

Жир: 31 г

Разнообразие овощей: Пять разных видов.

Комментарий: Очень вкусные и необычные чипсы, в состав которых входит и корень таро. В сыром виде это растение очень ядовито, но после термической обработки становится безопасным и очень вкусным. Кроме него, в составе батат, юка и ямс – для нас это экзотика. В составе имеется морская соль, причем ее использовали очень грамотно: овощи не выглядят пресными, но и соли почти не ощущается. Очень вкусно. Прожарка отличная, не ощущается масла и жира.

Rainbow

Цена: 1,49€/100г (14,90€/кг)

Состав: Подсолнечное масло 37%, свекла 21%, пастернак 21%, морковь 21%, морская соль.

Клетчатка: Не указано.

Соль: 1,2 г

Жир: 37 г

Разнообразие овощей: Три вида.

Комментарий: Чипсы не отличаются богатым вкусом – из всего перечня опознать можно лишь свеклу. Слишком пережарены, горчат. Жирноваты. Коты это обнюхали, но пробовать отказались. Сказать, что чипсы вкусные, нельзя, но в этой торговой сети выбор овощных чипсов скудный, а когда выбора нет, берешь, что подвернется. Есть можно, но удовольствия не будет.

Tyrrell’s с морковью и ямсом

Цена: 2,29€/100 г (22,9€/кг)

Состав: Ямс, картофель и морковь – 67%, растительное масло, морская соль.

Клетчатка: Не указано.

Соль: 1,1 г

Жир: 31,6 г

Разнообразие овощей: Три разных вида

Комментарий: На упаковке написано, что продукт изготовлен вручную. По внешнему виду это проверить невозможно: чипсы ничем не отличаются от своих, произведенных фабричным способом, собратьев. С другой стороны, непонятно, что имелось в виду – ручная нарезка, или обжарка с помощью лопаточек и сковородок? Может, упаковка? При промышленном производстве это выглядит странно. В любом случае, вкус у чипсов нормальный, но не выдающийся. Явственно ощущается масло.

Tyrrell’s со свеклой и пастернаком

Цена: 2,29€/100 г (22,9€/кг)

Состав: Свекла, пастернак и картофель – 68%, растительное масло, морская соль.

Клетчатка: Не указано.

Соль: 1,3 г

Жир: 30,9 г

Разнообразие овощей: Три разных вида.

Комментарий: Этот набор кажется вкуснее другой упаковки того же производителя – которая с морковью и сладким картофелем. Овощи обжарены неплохо, не ощущается привкус масла, свекла скорее вяленая, а не обжаренная. На вкус очень даже неплохо. Имейте в виду, что овощи обжарены неравномерно – после вяленой свеклы запросто можно выудить кусочек пастернака, который высушен до состояния каменной твердости.

Chipventures

Цена: 2,59€/150г (17,2€/кг)

Состав: Цельнозерновая овсяная мука 43%, картофельные гранулы, растительные масла (подсолнечное и рапсовое), картофельный крахмал и морская соль.

Клетчатка: 7,1 г

Соль: 1,3 г

Жир: 20 г

Разнообразие овощей: исключительно овес.

Комментарий: Твердые, плотные треугольнички из овсяного теста. Соль ощущается, вкус нейтральный. Скорее всего, эти чипсы нужно использовать с каким-то из соусов-дип, хотя, когда втягиваешься, они на вкус кажутся вполне терпимыми. Жира в них всего 20 г на 100 г, в отличие от более овощных собратьев. В принципе, очень даже неплохая альтернатива картофельным чипсам.

Eat Real с киноа

Цена: 1,99€/135 г (14,7€/кг)

Состав: Мука киноа, кукурузная мука, рисовая мука, кукурузный крахмал, мука из чечевицы, рапсовое масло, бобовая мука, сахар, соль, порошок из высушенных на солнце томатов и обжаренного чеснока, порошок чеснока и томатов, соль, рисовая мука, натуральные ароматизаторы и вкусовые добавки, натуральные красители, пряности и спе-ции.

Клетчатка: 2,7 г

Соль: 2,11 г

Жир: 28,9 г

Разнообразие овощей: Нет.

Комментарий: Чипсы действительно со вкусом киноа и еще множества остальных злаковых. Но овощей как таковых нет, а состав наводит на размышления: какими бы полезными ни были злаки, в перемолотом виде они превращаются в муку, и дальше уже весь остальной технологический процесс: замешивание теста, экструдирование и обжарка. 551 кКал на 100 г продукта. На вкус неплохо, улетает как семечки, поэтому можно увлечься.

Eat Real с хуммусом

Цена: 1,99€/135 г (14,7€/кг)

Состав: Нутовая мука, рис, крахмал, рапсовое масло, кукурузная мука, вкусовая добавка с базиликом и томатом, порошок чеснока, лимонная кислота, природные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Клетчатка: 4,5 г

Соль: 2,6 г

Жир: 17 г

Разнообразие овощей: Нет.

Комментарий: Если говорить об изготовленных из злаковой муки чипсах, можно сказать, что образец неплохой. Вкус выражен, специи его не перебивают, а скорее подыгрывают и оттеняют. С солью, несмотря на ее количество, не так страшно – есть можно. Но, конечно, это не овощные кусочки, поэтому будьте осторожны с количествами. Коты эту выборку есть не стали, зато дети налетели на все упаковки этого производителя, что лишний раз говорит о том, что о пользе особой речи можно не вести – попробуйте накормить ребенка морковными чипсами, если рядом стоит классическая альтернатива.

Eat Real с чечевицей

Цена: 1,25€/135 г (9,25€/кг)

Состав: Мука из чечевицы, картофельный крахмал, рапсовое масло, добавка из укропа со сливками.

Клетчатка: 3,2 г

Соль: 2,8 г

Жир: 19,5 г

Разнообразие овощей: Нет.

Читайте также:  Биотопливо и его польза и вред

Комментарий: У этого производителя неплохо выражен заявленный на упаковке вкус, если речь идет о киноа или хуммусе. Что касается чечевицы, с ней проблема: сначала все перебивает вкус и аромат сушеного укропа, впрочем, он остается до победного. Чечевица в составе не ощущается. Еще они соленые. Это, пожалуй, самый приближенный к обычным и стандартным чипсам вариант, поэтому непонятно, что хотели сказать производители этим продуктом. Коты попробовали, но без энтузиазма, зато у детей еле удалось отобрать упаковку.

Источник

Все популярнее становится заменять классические картофельные и кукурузные чипсы полезными аналогами – чипсами из капусты, гороха или клюквы. Продаются такие лакомства небольшими порциями и цена достаточно высока. Но остаются ли в таких снеках заявленные производителем витамины и макроэлементы? Давайте, разбираться.

Фруктово-овощной дефицит

Врачи не раз говорили о пользе для здоровья 5 или даже 7 порций овощей в день. Однако, по данным диетологов, 90 процентов людей по-прежнему не добирают эту норму. Кто-то считает, что все необходимое можно получить из синтетических витаминов, но это не совсем так. Витамины из фруктов и овощей усваиваются легче. К тому же, овощи – это безграничный источник клетчатки, которая необходима для здорового функционирования всего организма. Употребление ежедневной нормы клетчатки способствует профилактике рака пищеварительной системы, а особенно кишечника. Именно поэтому диетологи рекомендуют увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе всеми возможными способами, и даже овощные чипсы для этой задачи хороши.

Читайте также: Картофельные чипсы вызывают рак

Про технологию

Чипсы из овощей и фруктов готовятся в специальном дегидраторе. При такой технологии из плодов выпаривается вода, а вот все белковые соединения, клетчатка, минералы, витамины группы В, витамин А и Е остаются. При приготовлении этих снеков совсем не используется масло. И это ключевое их отличие от хрустящих картофельных собратьев. Но сушка повышает калорийность продукта, поскольку сахара в нем концентрируются. И еще: в процессе сушки под действием температуры разрушается до 90% аскорбиновой кислоты, до 40% никотиновой кислоты (витамин РР), до 90% фолиевой кислоты и тиамина (витамин В1). Но при этом сохраняются ретинол и токоферол (витамины А и Е), витамины В6 и B12 и часть необходимых телу антиоксидантов и минералов.

В магазинах цена на полезные чипсы из овощей и фруктов достаточно высока. Это объясняется, во-первых, натуральностью состава, а, во-вторых, чтобы приготовить 100 грамм полезных снеков требуется порядка 8-10 килограммов свежего продукта.

Читайте также: Какие фрукты мешают диете

Вкусный рецепт

Если у вас дома нет дегидратора – не беда, при приготовлении этих чипсов можно использовать самую обычную духовку. Чипсы из овощей и фруктов можно кушать как отдельный перекус, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, если добавить к ним соус песто, хумус или любой другой соус по вкусу. Сухие чипсы можно добавлять в любые каши или салаты, а особенно вкусно будет, если приправить ими гранолу. Чтобы приготовить пикантное дополнение к домашней граноле возьмите три килограмма бананов и 400 граммов вишни (можно использовать замороженные ягоды). Нарежьте их кусочками среднего размера и присыпьте кокосовой стружкой, корицей и щепоткой ванилина. Полученную смесь загрузите в духовку и сушите при невысокой температуре. Сколько времени потребуется для этого – все зависит от вашей духовки. Но сушить нужно на невысокой температуре, чтобы выпарилась вся влага из плодов. После остывания пересыпьте готовую смесь в банку и используйте с удовольствием.

Читайте также: Запор: что делать, как избавиться, причины, лечение

Фото превью: Кулинарный журнал “Дом Вкуса”

Источник

Чипсы – это легкое и быстрое блюдо, которым можно перекусить, если у вас нет времени или желания на долгую готовку. Для многих чипсы это любимое лакомство, ведь такой перекус, особенно в компании друзей отлично поднимает настроение и служит прекрасным дополнением к другим блюдам и различным напиткам. Их классический состав – это картофель, соль и масло, но, к сожалению, в составе магазинных чипсов очень часто присутствуют и другие ингредиенты, оказывающие пагубное влияние на человеческий организм. Это могут быть различные консерванты и вкусовые добавки синтетического происхождения, которые могут способствовать развитию аллергии и других, более опасных, недугов. Что же делать тем, кому дорого свое здоровье, но мысли о чипсах согревают сердце, а их вкус дарит радость? Предлагаем вам «Овощные эко-чипсы Holo-Holo»! Помимо привычного для всех картофеля в их составе вы найдете такие полезные овощи, как:

· Стручковая фасоль

· Морковь

· Кабачок

· Таро

Эти растительные ингредиенты не только послужат натуральным перекусом, но и снабдят организм необходимыми полезными веществами, витаминами, кислотами и минералами! Часто ли такое можно услышать о составе чипсов?

Овощные эко-чипсы Holo-Holo – это приятная новость для вегетарианцев и сыроедов (не строгих), ведь они приготовлены только из растительных компонентов, в них не содержится консервантов, а количество масла сведено к минимуму. Овощные эко-чипсы Holo-Holo сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Чтобы разработать инновационный способ сушки овощей, были исследованы передовые технологии из разных стран. Процесс сушки происходит за счет вакуумно-импульсного воздействия на продукт, при котором давление циклически меняется в интервале 0-0,04 Мпа, а температура не превышает 40 градусов Цельсия, что позволяет сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте.

Читайте также:  Суши роллы вред или польза и вред

Состав овощного микса Holo-Holo и его польза.

Картофель. В составе эко-чипсов Holo-Holo содержится два вида картофеля – желтый и фиолетовый. Фиолетовый картофель менее известен в наших широтах, но по содержанию полезных веществ он совсем не уступает всем знакомому желтому картофелю. Точное место происхождения этого корнеплода не известно, но считается, что его родина – Южная Америка. Его продолговатые клубни имеют тёмно-фиолетовый окрас кожуры и фиолетовый окрас мякоти. Такой картофель богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами, а также крахмалом, калием и кальцием. Употребление этого овоща способствует снижению артериального давления и является отличной профилактикой инсульта. Желтый картофель – это всем известный корнеплод, в белках которого собрано множество аминокислот (в том числе и незаменимых). Плоды картофеля богаты витамином C и минеральными веществами: солями калия и фосфора, а также кальцием, натрием, железом, магнием. Эти минеральные элементы легко усваиваются организмом, так как представлены щелочными солями, поддерживающими щелочное равновесие в крови.

● Картофельный крахмал, содержащийся в клубне, способствует снижению содержания холестерина в сыворотке крови и в печени, а значит, обладает антисклеротическими свойствами.

● Благодаря высокому содержанию калия помогает вывести из организма излишнюю воду.

● Картофель богат антиоксидантами – веществами, укрепляющими сосуды, а также тормозящими процессы старения и развитие опухолей.

Кабачок – это кустовая форма тыквы, родиной которого является Северная Мексика. Кабачки практически полностью состоят из воды, а также небольшого количества белков и углеводов, часть из которых – сахара, содержащие минимальное количество сахарозы. Это богатый источник витаминов (A, B1, B2, C), элементов (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк), а также органических кислот. Кабачок очень полезен, он легко усваивается, благотворно действуя на пищеварение и состояние кожи. Этот овощ – настоящая находка для тех, кто по различным причинам соблюдает диету, ведь он имеет низкую калорийность и обладает отличными гипоаллергенными свойствами.

● Обладает противоанемическим и желчегонным свойствами.

● Защищает от многих недугов, способствует очищению организма (благодаря содержанию пектинов).

● Нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ.

● Успокаивает нервную систему.

● Улучшает состояние кожного покрова, способствуют обновлению крови.

Морковь славится высоким содержанием каротина, а также имеет в своем составе такие полезные вещества, как витамины группы В, антицианидины, флавоноиды, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, жирные, и эфирные масла, лизин, кальций, магний, фосфор. Корнеплоды моркови богаты сахарами (особенно глюкозой), клетчаткой и лецитином.

Рекомендуется употреблять морковь при самых различных недугах:

– для укрепления зрения, при различных глазных расстройствах;

– при заживлении ран;

– бронхитах;

– малокровии;

– а также при некоторых кожных и сердечнососудистых недугах.

Морковь очень полезна для человеческого организма, ведь она имеет множество полезных свойств.

● Обладает антисептическим, глистогонным, желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противобактериальным и противосклеротическим действием.

● Содержит большое количество антиоксидантов.

● Благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

● Снимает утомление.

● Ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

● Укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение, цвет кожи и аппетит.

Зелёная стручковая фасоль богата витаминами А (каротин), В, С, Е, а также калием, магнием, цинком и клетчаткой. Употребление фасоли защищает от проникновения свободных радикалов, снижает риск инфарктов, а также помогает коже быть молодой и здоровой.

● По сравнению с другими видами фасоли она содержит мало белка, но не уступает им по количеству содержания витаминов.

● Стручковая фасоль легко усваивается и имеет очень низкую энергетическую ценность.

● Состав стручковой фасоли богат витаминами и фолиевой кислотой.

● Рекомендуется употреблять зеленую стручковую фасоль при таких недугах как: ревматизм, хронический панкреатит, сахарный диабет.

Таро – малоизвестный в наших широтах овощ, но достаточно популярный во влажных тропиках, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии (которая является родиной таро). Клубни таро содержат в своем составе белок, различные сахара, рафиды щавелевокислого кальция, мелкозернистый крахмал, а также микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, натрий, селен, фосфор, цинк и др.). Этот овощ обладает богатым витаминным набором: витамины группы B, а также A, С, D, К, E.

● Является отличным диетическим продуктом, способным восполнить энергию при активном умственном и физическом напряжении.

Общая польза овощных эко-чипсов «Holo-Holo»:

– не содержат консервантов, красителей, холестерина, канцерогенов и вкусовых добавок;

– сохраняют полезные питательные вещества исходных продуктов;

– имеют очень ценный состав, богатый клетчаткой, витаминами и минералами;

– низкокалорийный продукт, практически не содержащий жиров.

Овощные эко-чипсы «Holo-Holo» это уникальный, поистине вкусный и полезный продукт, который поможет поддержать организм, утолит голод и быстро наполнит энергией. Он не испортит вашу фигуру и отлично подойдет в качестве безопасного перекуса, если вы находитесь в дороге или не успеваете пообедать.

Источник