Овощные и фруктово ягодные соки и их польза

Овощные и фруктово ягодные соки и их польза thumbnail

Фруктовые, ягодные и овощные соки особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, а также отёках различного генеза, так как содержат в своём составе соли калия, которые выводят из организма лишнюю жидкость.

Источник фото: pixabay.com

В соках сохраняются все витамины, органические кислоты, сахара, минеральные соли и другие компоненты, содержащиеся в плодах.

В соках с мякотью содержатся пектиновые вещества, способствующие выведению из организма избытка холестерина и сахара, улучшающие перистальтику кишечника и желчного пузыря.

В овощных соках, в отличие от фруктовых и ягодных, содержится больше минеральных веществ (микро- и макроэлементов).

Свежевыжатые соки гораздо более полезны, чем консервированные.

Соки лучше пить перед едой или в перерывах между приёмами пищи.

Источник фото: pixabay.com

Яблочный сок

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, гастритах с пониженной секреторной функцией, рекомендуется при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, а также для снижения веса.

Сок из зеленых яблок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует снижению уровня общего холестерина и сахара в крови, а также способствует понижению артериального давления.

В своем составе яблочный сок содержит витамин С, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, железо, соли калия, магния и фосфора.

Намного полезней употреблять сок с мякотью , так как в мякоти содержатся пектины, действующие как адсорбенты, благодаря чему организм очищается от шлаков.

В случае, если желудок негативно реагирует на яблочный сок, то можно разбавить его водой.

Противопоказан яблочный сок при обострении гастрита, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Для получения большей пользы от употребления яблочного сока, пить его следует сразу после приготовления.

Пить сок лучше через трубочку, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль.

Апельсиновый сок

Содержит большое количество витамина С.

Полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает укрепить иммунитет.

Следует помнить, что этот сок может вызывать аллергическую реакцию.

Противопоказан апельсиновый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении гастрита, а также при язвенной болезни желудка и кишечника.

Источник фото: pixabay.com

Грейпфрутовый сок

Грепфрутовый сок, как и сок из других цитрусовых, содержит большое количество витамина С. Но намного реже вызывает аллергические реакции.

Полезен для нервной системы, при заболеваниях сердца и сосудов, печени и желчного пузыря.

Как и все цитрусовые соки, грейпфрутовый полезен для укрепления иммунитета.

Ананасовый сок

Полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать повышенное давление, разжижает кровь, способствует избавлению от отеков и предупреждает образование тромбов.

Противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением состояния слизистой (язвами, гастритом и т.п.).

Виноградный сок

Содержит в своем составе, как и другие соки, витамины, органические кислоты и минеральные вещества. Также виноградный сок является источником легкоусвояемых углеводов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, оказывая мочегонное действие.

Полезен при некоторых заболеваниях печени, почек и лёгких.

Сок калины

Витамина С в соке калины содержится больше, чем в цитрусовых соках. Также сок калины содержит витамин Р, каротин, органические кислоты и дубильные вещества.

Свежевыжатый сок из ягод калины полезен при недостатке витаминов в организме, при гипертонической болезни, действует успокаивающе при бронхиальной астме, сок калины с добавлением мёда оказывает вяжущее действие и используется как противокашлевое средство.

Сок облепихи

Оказывает отличное общеукрепляющее действие, является высокоэффективным противокашлевым средством. Полезен при гипо- и авитаминозах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При воспалении горла и ротовой полости сок облепихи применяют для полосканий.

Источник фото: pixabay.com

Сок рябины черноплодной

В концентрированном виде сок черноплодной рябины применяется при лечении артериальной гипертонии. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря большому количеству пектинов и дубильных веществ.

При повышенной свёртываемости крови употреблять его нужно с осторожностью.

Морковный сок

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

Смесь морковного и огуречного соков благотворно влияет при ревматических поражениях суставов.

Источник фото: pixabay.com

Томатный сок

Богат витаминами группы В, витамином С, каротином.

Благодаря низкой калорийности, томатный сок полезно употреблять при избыточной массе тела.

Тыквенный сок

Полезен при сердечной недостаточности, заболеваниях почек и отёках.

Огуречный сок

Полезен при кожных заболеваниях, улучшает рост волос и состояние зубов и дёсен. Огуречный сок является самым лучшим естественным мочегонным средством.

Картофельный сок

Картофельный сок в сочетании с морковным и соком сельдерея полезно употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отёках, нервных заболеваниях и функциональных нарушениях сердечной мышцы.

Капустный сок

Полезен при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при ожирении и сыпе на коже. Используют капустный сок как очистительное средство для кишечного тракта.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также:  Польза подтягиваний отжиманий и приседаний

Свекольный сок

Полезен при гипертонической болезни, при бессоннице и неврозах, ухудшении зрения, варикозе, проблемах с кожей. При ангине и других воспалительных заболеваниях горла сок свёклы используют для полосканий.

Луковый сок

Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако употреблять его следует с осторожностью, так как луковый сок раздражает мочевыводящие пути и слизистую оболочку желудка.

Чесночный сок

Способствует нормализации холестеринового обмена, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает функции кишечника, способствует выведению из организма токсинов. Помогает при дизентерии, благодаря своему бактерицидному действию полезен против кишечных паразитов.

Следует помнить, что при избыточной массе тела не стоит злоупотреблять фруктовыми и ягодными соками.

Для получения большей пользы от употребления соков, можно использовать комбинации овощей и фруктов, то есть делать смешанные соки, учитывая совместимость продуктов.

Источник

Фруктовые и овощные соки являются ценным источником витаминов и минералов. Употребление свежевыжатых соков каждый день, добавляет энергии, улучшает состояние кожи и волос, дополняя ваш ежедневный рацион овощами и фруктами. Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки будет более богат полезными веществами, чем сок из магазина.

Чаще всего яблоки и апельсины используются для приготовления соков, но вы также можете готовить их с другими фруктами и овощами. Стоит использовать, например, киви, клубнику, гранаты, папайю, манго и персики. Определенно лучше выбирать сезонные фрукты и овощи с местного рынка, потому что тогда покупатель может быть уверен, что они созрели в естественных условиях. Благодаря этому их пищевая ценность высока. При выборе ингредиентов, необходимых для приготовления ваших соков, вам также следует обратить внимание на то, являются ли они органическими. Фрукты и овощи, выращенные с использованием удобрений и пестицидов или других химикатов, могут содержать остатки, которые попадут в организм вместе с соком.

Выбор овощей и фруктов

Некоторые фрукты имеют очень мягкую мякоть с густой консистенцией, например, бананы. Этот вид фруктов лучше использовать для приготовления коктейлей, чем соки (они забивают соковыжималку). Сочетание апельсинов и моркови – не единственный способ приготовить фруктово-овощной коктейль. Также можно использовать другие ингредиенты – любой овощ можно есть сырым в виде сока. Попробуйте, например, сок из шпината, капусты, брокколи или других листовых овощей.

Сочетание овощей и фруктов позволит вам приготовить сладкий сок, но в то же время тот, который не вызывает резкого повышения сахара в крови, как в случае напитка, приготовленного только из фруктов. Некоторые овощи имеют естественный сладкий вкус – например, морковь, перец. Не стоит использовать для приготовления соков из этих овощей, которые нельзя употреблять в сыром виде. В качестве примера можно упомянуть картофель и кабачки.

Добавки сока и ненужные ингредиенты

Для придания сокам лучшего вкуса используйте травы, семена и орехи. Добавление трав в сок допускает тонкий аромат и обеспечивает дополнительную пищевую ценность.

Фрукты и овощи должны быть тщательно очищены перед тем, как положить их в соковыжималку. Необходимо удалить твердую и толстую кожуру, очистить орехи, удалить косточки с плодов, а затем нарезать мякоть. Для помидоров, персиков и яблок удаление кожи не всегда необходимо. Подробную информацию о том, как приготовить ингредиенты для сока, лучше всего найти в руководстве по соковыжималке, включая информация о том, как правильно нарезать отдельные ингредиенты.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ИНТЕРЕСНЫХ СОЧЕТАНИЙ

Энергетический свекольный сок

 Для приготовления энергетического сока вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 кусочек свежего имбиря;
  • 1 лимон среднего размера.

Очистить цедру, имбирь, огурец и цедру лимона, затем нарезать на мелкие кусочки. Овощной сок с добавлением лимона сладок благодаря свекле. Огурец содержит много воды, поэтому для разбавления напитка не нужно добавлять минеральную воду.

Зеленые овощи и фруктовые соки

Если вы хотите очистить свое тело от токсинов и повысить уровень энергии, попробуйте зеленые овощи и фрукты. Для приготовления сока вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 6 зеленых яблок;
  • 1/3 пучка сельдерея;
  • 1 головка салата ромэн.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете использовать, например, капусту вместо сельдерея (1 пучок), или полностью отказаться от одного из ингредиентов.

Энергетический сок с имбирем и куркумой.

Этот сок – пример того, как умело использовать специи, чтобы подчеркнуть вкус сока и улучшить его очищающие свойства. Имбирь и куркума также разогревают и ускоряют обмен веществ. Для приготовления сока вам понадобится 5 очищенных морковок, 2 яблока без семян, 1 кусочек имбиря и щепотка куркумы.

Цитрусовый сок с мятой

Грейпфрут считается фруктом, поддерживающим похудение. Как и другие цитрусовые, он содержит много клетчатки и витамина С. Для приготовления цитрусового сока с добавлением мяты вам понадобится 1 очищенный грейпфрут, 2 очищенных апельсина и 1 пучок зеленой мяты. По желанию, вы можете добавить 1 пучок свежего шпината или 2 морковки – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Польза от занятий с гирями

Ананасовый и овощной сок

Для приготовления ананасно-овощного сока, очищающего пищеварительную систему, вам понадобится 1 стакан мякоти ананаса, нарезанный на кусочки, 1 огурец, 1 стакан капусты, 2 моркови, 1 пучок шпината и 1 чайная ложка куркумы. Вы можете использовать его в борьбе с абдоминальным ожирением.

Виноград и капуста

Вкусный способ очистить свое тело – это объединить 2 стакана темного винограда, стакан капусты, 1 огурец и половину лимона. Добавьте щепотку кайенского перца по вкусу.

Яблоки и зелень петрушки

Могут составлять более 1 ингредиента сока. Вы можете приготовить ароматный сок из пучка петрушки, кориандра и мяты, 3 зеленых яблок и 1 лимона. Травы богаты эфирными маслами, а также другими питательными веществами и целебными свойствами.

Лайм и ананас

Последний представленный рецепт основан на сочетании лайма и ананаса. Для приготовления сока вам понадобится нарезанная мякоть ½ ананаса, 1 огурец, лайм и ½ пучка свежей мяты. Экзотический напиток не только очищает организм, но и добавляет энергии и освежает, особенно в жаркие дни.

Самое главное: что бы польза от соков была больше, постарайтесь выпивать в течении 10-ти минут, так полезные свойства не пропадут.

А пробовали ли вы соки? Как ваш организм отзывается после приема таких витаминных коктейлей? Знаете ли вы какие то рецепты по созданию сочных вкусов?

Надеюсь, моя статья была вам полезна!

Подписывайтесь на КАНАЛ, там вы найдете еще больше полезных статей.

Будьте здоровы!

Всех благ!

Источник

Сегодня здоровый образ жизни в моде! А потому люди всё больше и чаще уделяют внимание правильному питанию. Свежевыжатый сок — неизменная составляющая полезного рациона. Многие люди ценят и любят сок, выжатый из свежих фруктов, ягод и овощей. Но вместе с тем всё чаще разгораются споры о том, полезен или вреден свежевыжатый сок. Можно встретить совершенно противоположные мнения. И что считать за правду? Давайте разбираться!

Прежде чем заговорить о пользе и потенциальном вреде свежевыжатого сока, стоит определиться с тем, что именно подразумевается под этим напитком. Зайдя в супермаркет, на рынок или посещая точку общепита, можно увидеть огромное количество предложений. Так называемые соки в упаковке из бумаги или пластика сразу исключим и не будем на них обращать внимание. Стоит запомнить, что эти напитки далеки от натурального свежего сока. В лучшем случае можно купить сокосодержащую жидкость, напичканную консервантами. Это вовсе не то, что ищет для себя и своих близких человек, придерживающийся здорового образа жизни!

Свежевыжатый сок — это напиток, добытый путём отжима из свежих фруктов, овощей, ягод. Свежим его называют потому, что употреблять этот напиток принято сразу после приготовления! Т. е. наше внимание должен притягивать напиток, сделанный в домашних условиях или выжатый при вас в заведении общепита. Всё остальное может быть чем угодно, но только не свежевыжатым соком.

Начнём с хорошего, а значит, поговорим о пользе! Почему свежий сок из фруктов и овощей можно считать полезным? Здесь причин много!

1. Вместе со свежевыжатым напитком из ягод, овощей, фруктов человек потребляет весь перечень витаминов и биоактивных веществ, содержащихся в исходном продукте! Вы спросите: «Не уж-то, поедая те же яблоки просто так, нельзя получить весь набор витаминов?» Ответим, что вещества усваиваются гораздо полнее и лучше, если они «входят» в организм в виде сока. Многие фрукты, особенно твёрдые, и почти все овощи дают насыщение, но не предполагают полного усвоения всех полезных веществ. Виной тому такая нужная и полезная, но такая трудноперевариваемая клетчатка. Большая доля веществ так и остаётся запертой в пищевых волокнах. В то время как сок даёт возможность усваивать полный объём витаминов.

2. Свежевыжатый сок — это напиток, дающий энергию! Да, да, это полезный, натуральный, природный энергетик, которого не стоит бояться. Ведь, выпив стакан охлаждённого свежего фруктового, ягодного, овощного сока, вы получите позитивное настроение, прилив сил и повысите работоспособность. «Виной» тому природные сахара (фруктоза, сахароза), витамины, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества. Вкусный сок способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие.

3. В соке, сделанном из определённых фруктов, ягод, овощей или из сочетания плодов, содержатся вещества, которые, возможно, на данный момент необходимы именно вашему организму. Замечали ли вы: бывает так, что хочется именно какого-то конкретного сока? Часто организм подобным образом сигналит о нехватке и острой необходимости пополнения каких-то запасов веществ. Это нужно телу для оздоровления, выстраивания защитного механизма против какого-то чужеродного (токсического, инфекционного) агента или для укрепления сил. Если очень хочется, например, томатного сока, выпейте его столько, сколько хочется, и, возможно, вы дадите своему телу то, что ему так необходимо.

Читайте также:  Кисель из вишни замороженной польза и вред

4. Свежевыжатый сок — хорошая страховка от лишних килограммов! Такой напиток можно запросто использовать в качестве перекуса. Захотелось подкрепиться в неурочное время — выпейте стаканчик свежего сока. Это поможет обмануть аппетит на 1–2 часа и даст необходимый заряд энергии организму. Всё честно — лишнего не съедено, но голод утолён! И чтобы не говорили о вреде быстроусвояемых углеводов, а в соке они именно такие, и лишний вес от стаканчика сока из персиков и абрикосов не появится!

5. Свежий сок — эликсир молодости и красоты! С таким напитком мы получаем полный перечень витаминов. Во многих плодах есть антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые способствуют сохранению эластичности кожи, крепости ногтей и волос. Также, регулярно употребляя свои любимые соки, несложно поддерживать здоровье. А ведь от этого фактора сильно зависит внешность! Быть больным и красивым практически невозможно. Хвороба старит и делает жизненный блеск в глазах тусклым. Конечно, один лишь сок не поможет полностью застраховаться от недугов. Но этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ, как часть основной программы, направленной на сохранение здоровья тела и души.

Это пять основных пунктов, указывающих на пользу рассматриваемого напитка. Но, если вникнуть и разобраться детально, можно насчитать ещё много не таких очевидных, но вполне весомых плюсов потребления свежего сока. Однако следует помнить, что пить свежевыжатый сок можно и нужно только тогда, когда этого действительно хочется, и если нет противопоказаний!

сок, польза, зелень, яблоко, апельсин

Свежевыжатые фруктовые соки: вред

Рассмотрим теперь, какой потенциальный вред могут нанести свежевыжатые фруктовые, а также ягодные и овощные соки. На самом деле вред от употребления этих напитков может быть нанесён только в том случае, если имеются противопоказания.

Вот список некоторых причин, по которым стоит отказаться от натурального свежевыжатого сока:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
  • Острый период пищевой аллергии.
  • Склонность к аллергическим реакциям на ягоды/фрукты.
  • Расстройство или непроходимость кишечника.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острый период заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Пищевое отравление.
  • Детский возраст до 6 месяцев, потом под наблюдением педиатра.
  • Воспалительные процессы на поверхности тканей ротовой полости.
  • Послеродовой период и первые месяцы лактации (далее под наблюдением специалистов.).
  • Острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Диабетическая гипергликемия при заболевании любого типа.

Здесь перечислены противопоказания, многие из которых накладывают лишь временное, а иногда и условное ограничение на употребление свежевыжатых соков. В некоторых случаях нельзя пить лишь определённые варианты напитка. Например, при аллергической реакции на клубнику стоит исключить из рациона лишь клубничный сок, но вполне возможно употреблять сок из зелёных яблок.

В случае наличия любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особого режима питания и диеты, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион натуральных свежевыжатых напитков.

О чувстве меры

Говоря о возможном вреде от употребления свежевыжатых напитков из фруктов и овощей, стоит уделить внимание и такому понятию, как чувство меры. Да, считается, что соки нужно пить тогда, когда хочется, сколько хочется и в том количестве, в котором хочется. Однако не стоит путать понятия «хочется» и «кажется, что хочется»! Нужно научиться прислушиваться к собственному организму. Редкому человеку действительно хочется за раз выпить больше 1 литра любой жидкости. Вряд ли может реально хотеться пить апельсиновый сок чашками без остановки. Поэтому при употреблении любых полезных продуктов стоит полагаться не только на желания, но и учитывать чувство меры. Определить, что рамки превышены, легко! Когда вы едите, пьёте в меру — дискомфорта, даже малейшего, не будет. Если же пить тот же сок без меры — вы получите тяжесть в животе, лёгкую тошноту, чувство перенасыщения. Конечно, такое не пойдёт на пользу, и организм даст сигнал, что пора остановиться!

сок, апельсин, морковь, яблоко

Другие риски

Свежевыжатый сок полезен, если он сделан из свежих, экологически чистых плодов! Поэтому нужно уделять серьёзное внимание выбору исходного продукта. Овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением химии, в загазованной местности, на неблагоприятных почвах, отдадут организму не только полезные вещества, витамины, но и всю ту «таблицу Менделеева», которую они впитали в зоне произрастания и благодаря «усиленному уходу».

Поэтому, желая порадовать себя и своих близких свежевыжатым соком, убедитесь, что вы собрались готовить его из действительно свежих и экологически чистых овощей и фруктов! Будьте здоровы!

Источник