Овсяная каша на воде польза для желудка

Овсяная каша на воде польза для желудка thumbnail
ПользаВред
Насыщает организм витаминами и минераламиСодержание финитовой кислоты
Защищает ЖКТ от болезнейСодержание глютена
Восполняет утраченную энергию организмаСтимулирует выброс инсулина
Быстрое приготовление геркулеса и успешная борьба с бессонницейСпособствует ожирению
Обогащает организм необходимым количеством клетчаткиПовышает риск диабета
Высокое содержание белкаЧастое чувство голода
Нормализует обмен веществВымывает кальций

Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

Геркулес содержит:

  • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • витамин К.

Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.

овсянка на воде

В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.

Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

  1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Улучшит работу щитовидной железы.
  3. Не допустит гастрит.
  4. Поможет при запорах.
  5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
  6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
  7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.

приготовление овсянки

Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

  1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
  2. Вода – 275 мл.
  3. Соль – 1/6 столовой ложки.

Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

Вред

Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

  • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
  • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
  • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
  • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
  • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
  • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

  1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
  2. Желательно использовать цельные зерна овса.
    Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.

Читайте также:  Увлажнитель воздуха польза или вред комаровский

овсянка

Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.

В СССР вместо овсяных хлопьев продавали полуфабрикат «Геркулес». До сих пор люди думают, что овес и геркулес – это или разные злаки, или синонимы одного и того же. На самом деле название было связано с целью увеличения продаж полуфабриката. Подразумевалось, что геркулесовая каша позволит едоку стать сильным, как Геракл (Геркулес).

каша на воде

Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

«Поридж» на воде входит в меню многих голливудских звезд. Они прекрасно понимают всю полезность блюда.

Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.

Источник

Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства овсянки

Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.

Свойства овсянки:

  • Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
  • Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
  • Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
  • Предотвращает риск развития рака желудка.
  • Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
  • Помогает при стрессах.
  • Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Сохраняет умственные способности и память до старости.
  • Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.

    Холестериновые бляшки

  • Помогает быстро насытиться и утолить аппетит, сохраняя ощущение лёгкости.
  • Помогает кушать меньше, контролирует аппетит. Несмотря на калорийность, эффективна в похудении. Рекомендована диетологами для применения в диетах.
  • Благодаря содержанию кальция поддерживает здоровье костей.
  • Ускоряет регенерацию клеток.

Вредные свойства овсянки

Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.

Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.

Виды продуктов из овса и их свойства

  1. Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
  2. Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.

Овсянка при гастрите

При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.

Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.

Читайте также:  Раздел имущества в свою пользу

Причины, вызывающие гастрит:

  • специфические бактерии Helicоbacter pylori;
  • нарушение иммунитета;
  • пищевая аллергия;
  • употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
  • мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • внутренние факторы.

Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.

Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.

Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.

Почему при гастрите полезна овсянка:

  1. Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
  2. Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
  3. Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
  4. Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Соблюдайте правила приготовления овсянки: 

  1. Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
  2. Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
  3. По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
  4. Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.

Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.

Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.

Источник

Овсянка является гипоаллергенным продуктом, который рекомендуют многие врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кормящим мамам и во время диеты. Большинство специалистов советуют употреблять кашу, кисель и отвар на основе рассматриваемой крупы людям, страдающим гастритом. Этот продукт не только нейтрализует неприятные ощущения в организме, но и обладает лечебными свойствами.

Можно ли есть овсянку при гастрите

При этом заболевании еда плохо переваривается, что отражается на общем состоянии человека. Диетическое питание в таком случае считается главной частью лечения гастрита.
Болезнь имеет острую и хроническую формы. Во втором случае гастрит может привести к язве и раку желудка.

Заболевание может быть вызвано:

  • бактериями хеликобактер пилори;
  • снижением иммунитета;
  • аллергией;
  • употреблением лекарственных препаратов, которые повреждают слизистую желудка;
  • неправильным питанием;
  • плохими привычками (алкоголь и курение);
  • другими причинами.
Гастрит

Овсянка является основной диеты при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае у больного наблюдается изжога, тошнота и болевые ощущения в эпигастральной области. Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения.
Овсяную кашу в борьбе с этой болезнью рекомендуют как диетологи, так и врачи-гастроэнтерологи.

Важно! При гиперацидном гастрите лучше не употреблять овсянку чаще 45 раз в неделю, чередуя с другими крупами. Не рекомендуется добавлять различные подсластители или фрукты в кашу.

Общая польза овсянки

Рассматриваемый продукт считается очень питательным, насыщен углеводами, благодаря чему организм получит энергию на целый день.

  • Овсяная крупа имеет такие плюсы:
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Чистить кишечник от токсинов и шлаков.
  • Освобождает организм от «плохого» холестерина.
Овсяная крупа
  • Медики утверждают, что ежедневное употребление овсянки благотворно влияет на весь организм. Список положительных качеств блюда:
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Предотвращает запоры.
  • Обогащает организм полезными элементами и витаминами.
  • Укрепляет стенки кишечника и желудка.
  • Нормализует работу нервной системы.
Польза овсянки

Лечебные свойства при гастрите

Гастроэнтерологи советуют употреблять овсянку по утрам, что позволяет активизировать работу пищеварительной системы и подготовить защитную оболочку на стенках желудка и кишечника для прохождения более грубой пищи.

  • Кашу из овса при гастрите рекомендуют по таким причинам:
  • Хорошо справляется с голодом, что необходимо, когда болезнь сопровождается обильным выделением желудочного сока.
  • Благодаря вязкой консистенции каши снижаются болевые ощущения.
  • Аминокислоты и витамины, которые входят в состав крупы, имеют антидепрессантный эффект, что снижает риск рецидива при нервных срывах.
  • Регенерирует повреждённую слизистую.
Овсяная каша при гастрите

Виды овсяных продуктов

Приобретая крупу, необходимо определится с её разновидностью. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент сортов, отличающихся характеристиками.

Выделяют такие варианты круп:

  1. «Экстра» первого сорта. Содержат наибольшее количество клетчатки. Состоит продукт из крупных хлопьев.
  2. «Экстра» второго и третьего сортов. Крупа быстро разваривается, в меру вязкая и нежная по консистенции. Продукт изготовлен из резаной крупы.
  3. «Геркулес». Каша готовится достаточно долго. Изготовлен продукт из очищенных зёрен. В состав входят крупные и плотные хлопья.
  4. Не дроблёная высшего, первого и второго сортов. Содержит огромное количество питательных веществ, как и у цельнозерновой каши.
  5. Плющеная высшего, первого и второго сортов. Изготавливают такую крупу с помощью рифлёных вальцев. Благодаря структуре хлопья варятся намного быстрее, чем другие варианты.
  6. Толокно. Продукт изготовлен в результате помола ядер овса. Напоминает внешним видом овсяную муку, но обладает более богатым составом.
Виды овсяных продуктов

Как правильно варить овсянку для употребления при гастрите

Приготовление рассматриваемой каши имеет особенности.

В случае гастрита специалисты рекомендуют варить её с учётом таких пунктов:

  1. Знать основные правила варки.
  2. Выбрать подходящий рецепт.
  3. Подобрать качественные ингредиенты.
  4. Следовать правильной технологии приготовления.

Правила приготовления

Варка крупы для лечения гастрита или язвы желудка не имеет каких-либо особенных указаний, которые отличаются от общепринятой инструкции по готовке овсянки.

Чтобы каша была не только вкусной, но и полезной, следует придерживаться таких правил:

  1. Варить крупу на воде, а не на молоке.
  2. Во время ремиссии допустимо употреблять обезжиренный молочный продукт в небольшом количестве.
  3. Готовить до получения слизистого состояния. Можно также измельчить крупные хлопья каши на блендере.
  4. Не рекомендуется использовать сахар и другие подсластители.
  5. Температура готового блюда должна быть чуть теплее комнатной.
  6. Употреблять продукт рекомендуется утром.
Читайте также:  Морская капуста сушеная польза и вред лечебные свойства
Приготовление овсяной каши

Рецепт каши на воде

Сегодня существует множество вариаций приготовления блюда. Согласно отзывам врачей и диетологов, пользу каша принесёт, если её готовить на воде.

Существуют такие способы приготовления:

  • на плите;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, но лучше отказаться от соли, сахара и различных приправ. Изредка в период ремиссии можно подсластить кашу мёдом.

Знаете ли вы? В 2015 г. журнал Американского колледжа питания («Journal of the American College of Nutrition») опубликовал результаты эксперимента доктора Фрэнка Гринувея и группы специалистов из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона о пользе овсянки быстрого приготовления: продукт подавляет аппетит и даёт большее ощущение сытости по сравнению с цельным зерном.

Выбор ингредиентов

Приобретая крупу, необходимо обратить внимание на состояние упаковки, её герметичность. На продукте должен быть указан срок годности. Желательно выбирать полностью или частично прозрачную упаковку, которая позволит оценить качество содержимого.

Крупа должна соответствовать таким критериям:

  • цвет — белый с кремовыми вкраплениями;
  • запах — овсяный, без каких-либо примесей;
  • вкус — готовая каша не имеет горечи.

Овсяная каша

При первых признаках затхлости или плесени такой товар не стоит употреблять. Качественный продукт обычно готовится столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке.
Для лечения гастрита лучше подойдут необработанные крупы. Готовые каши из такого ингредиента содержат больше клейковины, которая густо покрывает стенки желудка, образуя защитный слой.

Важно! Стандартно варка необработанной крупы должна занимать 2540 мин., а цельнозерновой каши до 2 ч.

Процесс приготовления

Приготовить овсянку на воде можно тремя способами.

Классический английский рецепт:

  1. В кастрюлю или миску налить 800 мл воды и поставить на плиту.
  2. В кипящую жидкость добавить 2 стакана цельнозерновой крупы.
  3. Когда каша станет густой, кастрюлю снять с огня.
  4. Блюду дать настояться 20 мин.
Приготовление овсяной каши

Без варки:

  1. В керамическую миску насыпать овсяные хлопья и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала крупу.
  2. Ёмкость накрыть крышкой и укутать плотной тканью.
  3. Дать блюду настоятся 20 мин.

Запаривание овсянки

Есть также рецепт, которым можно воспользоваться в период ремиссии. Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Цельную крупу (1 стакан) тщательно промыть.
  2. Залить продукт холодной водой и оставить на 5 ч.
  3. Слить жидкость и промыть содержимое.
  4. Насыпать крупу в кастрюлю и залить 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока.
  5. Варить 40 мин. на небольшом огне. Кашу необходимо постоянно мешать.

Что можно и нельзя добавлять в кашу

Люди, страдающие гастритом, имеют строгую диету, которая запрещает некоторые продукты.
Запрещёнными ингредиентами при таком заболевании можно считать цукаты, орехи, сухофрукты.
Однако, есть такие добавки, которые разрешено добавлять в готовое блюдо.

К их списку относятся:

  • измельчённые яблоки;
  • свежие некислые ягоды;
  • запечённая или отварная тыква.
Добавки в кашу

Овсяный кисель

Помимо каши, из рассматриваемой крупы можно приготовить и полезное лакомство. Кисель на основе овсяных злаков обычно готовится в течение нескольких дней.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Насыпать в миску 2 ст. ложки овсяных хлопьев. Крупу можно предварительно измельчить в блендере.
  2. Залить содержимое 400 мл прохладной кипячёной воды.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и поставить в тёплое место на 2 суток.
  4. Жидкость процедить, а жмых отжать.
  5. «Овсяную воду» поставить на огонь.
  6. Жидкость регулярно мешать и варить до загустения.
  7. Полученную смесь разлить по банкам и поставить в холодильник.
Овсяный кисельЛюдям с гастритом рекомендуется употреблять такой напиток в тёплом виде.

Отвар из овса

На основе овса можно приготовить диетический напиток. Отвар из овса имеет такие же полезные свойства, как и каша.

Приготовление отвара состоит из таких этапов:

  1. Крупу (2 стакана) тщательно промыть.
  2. Залить продукт 2 л кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Дать напитку настояться в течение половины суток.
  4. Поставить на небольшой огонь и готовить 25–30 мин., доведя отвар до кипения.
  5. Снять напиток с огня и укутать кастрюлю плотной тканью.
  6. Тёплый отвар процедить через марлю.
Овсяный отварТакой напиток необходимо употреблять за полчаса до употребления пищи. Дневная норма — три раза по 1/3 стакана отвара.

Возможный вред и противопоказания

  • Перед употреблением блюд из овса следует изучить вопрос о возможных противопоказаниях.
    Необходимо учитывать такие нюансы:
  • Фитиновая кислота в составе этой зерновой культуры в большом количестве способствует вымыванию кальция из организма.
  • Люди, страдающие из-за непереносимости глютена, должны с особой осторожностью употреблять овсянку.
  • Пакетированная овсянка с добавками не является диетическим продуктом, она наоборот пробуждает аппетит.
  • Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять блюда из овса, т. к. большое количество крахмала в этом злаке может значительно повысить уровень глюкозы в крови.

Знаете ли вы? В результате экспертизы союза потребителей «Росконтроль» в конце 2016 г. обнаружены патогенные вещества в упаковках хлопьев из овса некоторых недобросовестных производителей. К списку таких компонентов относятся пестициды, плесень, частицы металла и различные органические примеси.

Продукты из овса являются важной частью диетического питания пациента с гастритом. Блюда на основе этого злака нейтрализуют боль и улучшают общее состояние больного. Кроме каши, можно приготовить овсяный отвар или кисель, которые также очень полезны при названом заболевании. Несмотря на большое количество положительных сторон этой крупы, перед её употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. продукт питания также имеет противопоказания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

50
раз уже помогла

Источник