Овсяная каша с медом польза и вред

Овсяная каша с медом польза и вред thumbnail

В современном обществе лишний вес – проблема мирового масштаба. Улучшение уровня жизни, автоматизация трудозатратных процессов, плохая экология, доступность фаст-фуда и прочие факторы, привели к тому, что в 2018 году 2 млн. россиян получили диагноз «ожирение». Более половины жителей страны имеют повышенный индекс массы тела. Ожирение приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с суставами, печенью. Диетологи настоятельно рекомендуют вернуться к правильному питанию, натуральным рецептам, таким как овсяная каша с медом для похудения.

Овсяные хлопья и мед

Овсянка и мед в диетическом питании

По мнению диетологов, проблема современного питания заключается в избыточном количестве рафинированных продуктов, и «быстрых» углеводов. Избыток глюкозы, недостаток клетчатки приводят к замедлению обмена веществ. Именно поэтому диетическое питание обычно избавлено от рафинированных продуктов, в нем снижено количество сахара и добавлены продукты, улучшающие пищеварение.

Так, овсяная каша и мед включены в рацион тех, кому противопоказан сахар, или нужно восстановить работу кишечника. Овсяная крупа содержит большое количество бета-глюкана, полисахарида, который достаточно долго переваривается, медленно отдавая калории организму. Благодаря этому качеству, людям, страдающим от избытка веса, часто назначается для похудения овсянка с медом.

Каждый из этих продуктов по отдельности – кладезь витаминов и микроэлементов, а в сочетании друг с другом овсянка и мёд образуют прекрасный лечебный тандем.

Польза овсяной каши с медом

  1. Очищает кишечник, улучшает пищеварение.
  2. Насыщает организм витаминами и минералами, заряжает полезной энергией.
  3. Способствует выработке эндорфинов, помогает бороться со стрессами.
  4. Укрепляет сосуды, снижает риск образования тромбов.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Мед и овес являются хорошими гепатопротекторами и улучшают работу щитовидной железы.

Улучшение работы щитовидной железы

Однако главный секрет диетического питания – в его разнообразии. Не смотря на несомненную пользу овсянки с медом, диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще одного раза в день, и советуют ежедневно добавлять в кашу различные ингредиенты:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • ломтики свежих фруктов;
  • ягоды (свежие или размороженные);
  • йогурт.

Рецепты приготовления

В каждой семье есть любимый рецепт овсяной каши. Интересно, что польза крупы тем выше, чем меньше она обработана. Цельнозерновые каши и крупные овсяные хлопья с отрубями являются самыми полезными. Поэтому, если вы привыкли готовить кашу из крупы мелкого помола, стоит выбрать для себя несколько более полезных рецептов.

Классический рецепт овсяной каши с медом

На семью из четырех человек вам понадобится:

  • геркулес (крупные овсяные хлопья) – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • щепотка йодированной соли (опционально).

Приготовление:

Налить в сотейник воду и молоко. Вскипятить. В кипящее молоко всыпать хлопья, непрерывно помешивая. Поскольку геркулес варится дольше обычных хлопьев, лучше использовать кастрюлю с толстым дном, на приготовление понадобится не менее 30 минут. Не забывайте периодически помешивать кашу. За несколько минут до готовности нужно добавить одну столовую ложку мёда и немного соли – на кончике ножа. Не стоит добавлять мёд с самого начала. Чем меньше времени он подвергается термической обработке, тем больше питательных веществ сохранится. Готовое блюдо полить растопленным медом. Нежная и сытная каша, достойная английского дворца, готова.

Классическая овсянка с медом

Быстрый рецепт овсяной каши с медом

Здоровое питание требует не только моральных усилий, но и затрат времени. Утренние часы особенно ценные. Для тех, у кого нет времени тратить 30 минут на приготовление геркулесовой каши, есть быстрый рецепт.

Для 4х порций:

  • овсяные хлопья «Экстра» (тонкие) – 8 столовых ложек;
  • кипяток или горячее молоко – 1 литр;
  • мёд – 20 г.

Приготовление:

В 4 глубокие тарелки насыпать по две столовые ложки овсяных хлопьев и залить горячим молоком или кипятком. Закрыть крышкой, и можно идти заниматься утренними делами. Через 20 минут каша впитает в себя жидкость и станет мягкой и вкусной, сохранив при этом большинство витаминов. Далее нужно добавить в тарелки янтарный майский мёд и – наслаждаться пользой утренних злаков, которые зарядят вас энергией на целый день.

Овсяная каша с медом и оливковым маслом на воде

У молочной каши есть несколько недостатков. Во-первых, молоко значительно повышает калорийность готового продукта, во-вторых, овес в сочетании с молоком препятствует усвоению кальция. Поэтому кашу на молоке не рекомендуется есть более, чем два раза в неделю. С другой стороны, для лучшей усваиваемости жирорастворимых витаминов необходимы масла. Альтернатива сливочному – масло оливковое, первого отжима. Калорийность оливкового масла еще выше, чем у молока, но полиненасыщенные жирные кислоты приносят много пользы организму, и в конечном итоге, оливковое масло так же способствует похудению.

На две порции необходимо:

  • тонкие овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 400 мл;
  • мёд натуральный – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Воду вскипятить и насыпать овсяные хлопья. Варить пять минут на медленном огне под закрытой крышкой. Выключить кашу и дать настояться еще минут 10. После этого добавить мёд и масло и хорошо размешать. Витаминизированный, омолаживающий завтрак готов.

Овсяная каша с маслом

Овсяная каша с медом и бананом на молоке

Кто сказал, что диетическое питание – это невкусно? Оптимальное сочетание БЖУ и польза натуральных витаминов представлены в этом сбалансированном завтраке. Овсяную кашу с мёдом и бананом можно есть в любое время суток, но для похудения такое меню наиболее эффективно в утренние часы.

На три порции понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 2 банана;
  • 15 г мёда.

Молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения. Добавляем хлопья (любые, но лучше крупного помола) и варим до готовности. Один банан разминаем вилкой и смешиваем с кашей, другой нарезаем кружочками и украшаем готовое блюдо. Можно добавить горсточку тертых орехов – грецких, или лесных. Вкусно и красиво – приятного аппетита!

Каша с медом и бананом

Овсяная каша с медом, яблоками и сливками

Идеальное сочетание ароматов мёда и яблок, польза овса и нежность сливок сделали этот рецепт не просто диетическим завтраком, но полноценным витаминным десертом.

На одну порцию нужно:

  • 50 г овсяных хлопьев с отрубями;
  • 100 г воды;
  • 50 г сливок;
  • 1 яблоко;
  • 2 чайных ложки майского мёда;
  • щепотка корицы – по желанию.

Хлопья заливаем кипятком и варим на очень медленном огне 10 минут. Тонкой струйкой вливаем сливки и варим еще две минуты. Яблоко очищаем и разрезаем пополам. Половинку нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться в кашу еще на две минуты. Вторую половинку нарезаем тонкими ломтиками и используем как украшение. В самом конце добавляем одну ложечку мёда. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить ломтиками яблока и полить мёдом. Слегка присыпать корицей, и 200 грамм чистого удовольствия обеспечат вас энергией и хорошим настроением на весь день.

Рецепт с яблоками и сливками

Овсяная каша с медом и пивом

Вы не любите овсянку? Вы просто не пробовали её с пивом! Досадное заблуждение, что каши – детская еда. Крупы полезны в любом возрасте, но, если предрассудки сильны, а лишние килограммы мешают счастливо жить, можно попробовать брутальный рецепт, который придется по вкусу и мужчинам и женщинам, и поможет скинуть лишние килограммы.

Для диетического, но питательного завтрака на двоих, понадобится:

  • натуральное солодовое пиво – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 150 г;
  • мёд – 10 г;
  • щепотка соли.

Хлопья заливаем холодным пивом и ставим вариться на медленном огне. Будьте внимательны – масса легко может убежать. Помешивать нужно непрерывно. Как только каша на пиве закипит, вливаем стакан кипятка и варим ещё три минуты. Аромат пивного солода в это время пропитает хлопья, и кухня наполнится пьянящим ароматом хмеля и овса. Снимаем кашу с огня, солим и перемешиваем с медом. Запах восхитительный! Калорийность такого блюда не выше, чем овсянки со сливками, а пользы – ощутимо больше. Весь алкоголь выпарился в процессе варки, а ферменты, минералы, энзимы пива отлично работают на пользу организму, усиленные лечебными свойствами мёда и овсяной каши. Этот рецепт хорошо подходит тем, кто соблюдает пост.

Читайте также:  Польза банк ру хоум кредит

Приготовление овсянки на пиве

Овсяная каша с медом, имбирем, тыквой и яблоками на молоке

Настоящий витаминный коктейль для здорового питания. Такая каша поможет не только скинуть лишние килограммы, но и защитить организм в период сезонных ОРВИ.

На 4 порции нужно взять:

  • 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока пополам с водой;
  • 1 дольку тыквы – 50-60 г;
  • 1 яблоко;
  • маленький кусочек корня имбиря – не более 10 г.

Наливаем молоко с водой в сотейник. Пока оно закипает, трём на крупной терке тыкву и отправляем ее в молоко. Трём яблоко и имбирь. Тыкве вариться нужно не больше трех минут, после чего добавляем овсяные хлопья. Когда каша начнет густеть, добавляем яблоко с имбирем. Варим еще две минуты и выключаем. В готовое блюдо наливаем мёд, можно добавить орехи, корицу, изюм. Вкус потрясающий!

Если подсчитать количество калорий, может показаться, что овсяная каша с медом при похудении – не лучший вариант. Однако не стоит забывать, что основная часть калорий заключена не в легкодоступных углеводах, а в полисахаридах, на переваривание которых организм тратит много энергии. К тому же, такой питательный завтрак очень сбалансирован, и вам точно не захочется есть раньше обеда, а полученные калории будут с пользой расходоваться в течение дня, не оседая в виде жировых отложений.

Отзывы и результаты

Согласно опросам среди тех, кто придерживался овсяно-медовой диеты, результаты довольно впечатляющие. В первый день диеты улучшается общее самочувствие, появляется жизненный тонус. На второй день стабилизируется пищеварение, начинают уходить лишние килограммы. Через неделю употребления в пищу овсяной каши с медом уходит пять-шесть килограмм, улучшается состояние кожи, появляется жизненный тонус.

Заметное похудение

Те, кто худел на правильном питании и употреблял овсянку с мёдом на завтрак, также отмечают положительную динамику в самочувствии. Вес уходил медленней, но стабильней. Так, на овсяных завтраках отвесы составляют минус 5-7 кг за первый месяц, 4-5 кг во второй. По мнению врачей и фитнес-тренеров, такой подход белее рациональный.

Диетологи также рекомендуют овсяную кашу с мёдом для похудения не в качестве монопродукта, а как элемент здорового питания. По мнению врача-диетолога Константина Заболотного, в пищу нужно употреблять именно овсяную кашу (не хлопья) и натуральный мед. Они помогают не только сбросить лишний вес, но и побороть многие кишечные инфекции.

Однако не стоит ожидать, употребление в пищу овсяной каши на мёде сделает вас стройными и красивыми. Нужно пересмотреть свой стиль жизни, во всем знать меру, питаться рационально, разнообразно, чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Источник

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно садиться на голодные диеты или тратить деньги на очередное средство для сжигания жира. Сбросить лишние килограммы помогут повседневные продукты, легкие, полезные и питательные. Речь идет об обычной овсянке с медом для похудения. Из нее готовят аппетитные блюда, которые хорошо усваиваются, приносят пользу и надолго заряжают организм энергией. После овсяно-медового завтрака вы почувствуете сытость и бодрость, и вам вряд ли захочется перекусывать калорийным фастфудом.

Овсянка и мед в диетическом питании

Всем желающим похудеть диетологи советуют регулярно употреблять блюда из овсянки. Почему же это простая еда так востребована? Дело в том, что зерна овса (и измельченные, и целые) приносят пищеварению немалую пользу:

  • выводят токсины из организма;
  • очищают стенки кишечника от скопившихся шлаков;
  • помогают организму расщеплять жиры, останавливая рост жировых отложений;
  • препятствуют проникновению в кровь холестерина;
  • являются источником необходимых для здоровой жизни элементов (калий, железо, йод, магний, фтор, марганец).
  • имеют низкую калорийность, подходят для диет.

Готовя блюда из овсянки для похудения, не кладите в них сахар. Его лучше заменить замечательным природным лакомством – пчелиным медом. Мед придаст овсяным хлопьям приятный вкус и усилит их пользу. Добавлять его нужно в небольших количествах, чтобы не повысить калорийность кушанья.

Овсяная каша с медом на завтрак поможет сбросить до 7 кг за месяц. Но помните, что диета окажется эффективной только в том случае, если вы будете тщательно продумывать дополнительные блюда. Следите за калорийностью продуктов, не увлекайтесь десертами, кушайте больше фруктов и овощей. А еще пейте много воды и не пренебрегайте физическими нагрузками.

Рецепты овсянки

Медовая овсянка для похудения

Это самый простой рецепт, для которого нужно немного меда (не больше ложки), стакан овсяных хлопьев и 2 стакана воды. Готовится овсяная каша с медом недолго:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Всыпают хлопья и варят несколько минут.
  3. Немножко солят и добавляют мед.

Получается приятное блюдо, сладкое, но не приторное, с низкой калорийностью. Кушайте его по утрам. Такая диета улучшит пищеварение и зарядит организм энергией. Чтобы завтрак был более сытным, вместе с кашей можно съедать один банан.

Молочная овсянка

Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне.
  2. В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо добавляют мед и масло.

Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше. Поэтому меда и сливочного масла добавляйте совсем немного.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Для этого вкусного завтрака понадобятся:

  • полтора стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • половинка апельсина;
  • мед сливочное масло;
  • немного соли.

Овсянка с медом и апельсинами

Готовят блюдо так:

  1. В кастрюльку вливают воду и молоко, доводят до кипения.
  2. Аккуратно всыпают овсяные хлопья и варят около десяти минут.
  3. Очищенный апельсин нарезают небольшими кубиками.
  4. В кашу добавляют сливочного масла, перемешивают. Сверху поливают топленым медом и посыпают апельсином.

Мюсли

Мюсли с медом

Чтобы готовить по утрам завтраки для похудения, купите упаковку овсяных хлопьев быстрого приготовления. Добавляя к ним различные ингредиенты, вы получите вкусное диетическое кушанье с невысокой калорийностью – мюсли. Блюдо приносит немалую пользу, а готовится без всяких усилий:

  1. Несколько ложек хлопьев заливают кипящей водой или горячим молоком.
  2. Накрывают кашу крышкой и ждут несколько минут.
  3. К готовой основе добавляют разные компоненты: орехи, семечки, кусочки банана, сухофрукты.
  4. Заправляют мюсли ложечкой натурального меда.

Овсяный скраб для кишечника

Если вы хотите оздоровить организм, очистить кишечник, сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи, приготовьте легкий и питательный скраб из овсянки с медом. Для этого диетического завтрака потребуются:

  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • чайная ложечка меда;
  • 4 грецких ореха;
  • 6 ложек холодной кипяченой воды;
  • ложка кипяченого молока.

Готовить завтрак для похудения начинают вечером:

  1. Хлопья заливают водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром добавляют измельченные орехи, молоко и мед.
  3. Все компоненты хорошо перемешивают.

Чтобы от скраба было больше пользы, кушают его только натощак! Смесь хорошо пережевывают и глотают, не запивая водой. Разрешается выпить стаканчик прохладной воды перед употреблением скраба. После завтрака не нужно ничего кушать в течение трех часов. Если вы не страдаете лишним весом, очищать кишечник таким образом можно всего 1–2 раза в неделю. А вот для похудения принимать смесь нужно каждый день. Длительность диеты – месяц, затем сделайте двухмесячный перерыв и повторите курс.

Читайте также:  Молоко беременным польза и вред

Медово-овсяное печенье

Если захотелось выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким, не спешите в магазин за шоколадками и пирожными. Лучше полакомиться с пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют приятный десерт с низкой калорийностью – печенье из хлопьев и меда. Для этой легкой выпечки понадобятся 3 чайных ложечки меда, стакан овсяных хлопьев и чуть-чуть воды. Готовится блюдо очень просто:

  1. К хлопьям добавляют воду и перемешивают, чтобы получилась масса, похожая на тесто.
  2. В овсянку кладут мед и еще раз хорошенько размешивают.
  3. Полученную медово-овсяную смесь ложкой укладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку минут на 15.

Печенье медово-овсяное

Необязательно ждать, пока печенье полностью затвердеет в духовке, иначе оно получится слишком сухим. Достаньте его немного сыроватым и оставьте на полчаса. Остывшее лакомство станет хрустящим и нежным. Этот натуральный десерт без муки, дрожжей и соды хорошо подходит для низкокалорийных диет. Он способствует похудению, радует сладким вкусом и поднимает настроение.

Советы по приготовлению

Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:

  • Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
  • Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
  • Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.

Источник

Автор Ольга Андреева На чтение 15 мин. Просмотров 98

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно голодать или тратить деньги на дорогостоящие средства для сжигания жира. Достаточно питаться легко и питательно. Очень полезна овсянка для похудения с медом. Это блюдо легко усваивается, заряжает энергией, приносит пользу организму.

Место овсянки в диетологии

Всем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют курс сброса веса со сбалансированным рационом из овсянки и меда. Овсянка с медом полезна не только для похудения, но и для пищеварения:

  • выводит яды из организма;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • способствует расщеплению жиров, препятствует росту жировых отложений;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • содержит массу необходимых для человека полезных веществ;
  • она низкокалорийная, поэтому подходит для большинства диет.

Добавление меда придает овсянке приятный вкус и усиливает ее пользу. Только нужно не переборщить с его количествами, чтобы не повысить калорийность блюда.

Если есть овсянку каждый день на завтрак, можно скинуть до семи кило за месяц.

Однако хороший результат будет только в том случае, если тщательно продумывать свой рацион. Нужно избегать сладких десертов, мучного, основной упор делать на фрукты и овощи. А еще можно увеличить физическую активность и пить не менее 1,5 литров воды, чтобы обеспечить стойкий эффект.

Почему овсянка способствует похудению

Для начала разберём пять основных причин, по которым овсянка способствует сбросу лишнего веса:

  1. Овсяные хлопья содержат в себе поистине ударную дозу пищевых волокон и клетчатки, очищающих организм от накопленных шлаков, соединений тяжёлых металлов и холестерина. Это не относится к уже готовым для употребления мюслям и хлопьям быстрого приготовления, прошедшим предварительную обработку.
  2. Крупа овсяная и её производные являются медленными углеводами, снабжающими организм энергией в течение длительного времени после приёма. Чувство насыщения после приёма такой каши ощущается ещё долго, в отличие от сдобных продуктов. Благодаря ощущению сытости, человек не испытывает потребность в перекусе, снижая тем самым количество поступающих в организм калорий.
  3. Овсянка считается наиболее доступным из всех продуктов-суперфудов. Её полезные свойства проявляются в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей. В состав овсяной крупы входят антиоксиданты, улучшающие питание клеток и препятствующие развитию воспалительных процессов. Люди, сидящие на диете, платят за отказ от жирной пищи, содержащей липиды, потускнением волос, ухудшением цвета кожи. Овсянка помогает справиться с этими проблемами, не нарушая режима диетического питания.
  4. В овсяных зёрнах содержится тиамин. Это витамин, при попадании в организм, трансформирующийся в «гормон счастья» серотонин. В результате у человека повышается настроение, исчезают признаки стресса и депрессии. Всё это позволяет побороть привычку к «заеданию» нервных переживаний сладостями. Несмотря на странность предложения заменять шоколад, в качестве антидепрессанта, овсяными хлопьями, этот метод действительно помогает. К слову, при термической обработке продукта происходит разрушение тиамина. Поэтому сваренные овсяные хлопья вряд ли смогут избавить от плохого настроения.
  5. В летнюю жару организм не принимает тяжёлых высокопитательных продуктов. Все необходимые микроэлементы и витамины в это время чаще всего потребляются с фруктами и овощами. Овсяная каша станет отличным добавлением к растительному рациону, став одним из компонентов здорового образа жизни.

Лайфхаки для худеющих

Далее рассмотрим несколько полезных лайфхаков для людей, сидящих на диете:

  • При приготовлении овсяной каши, молочные продукты с успехом можно заменить их растительными аналогами. Это кокосовое, соевое или миндальное молоко. Вкусной и не менее полезной заменой йогуртам служит пюре, приготовленное из бананов.
  • Подсластить кашу дополнительно к мёду  можно бананами, изюмом или измельчённой курагой.
  • Если вы собрались приготовить «ленивую овсянку», то берите хлопья и жидкость в равных пропорциях, и оставляйте в холодильнике до утра. При необходимости утором вы сможете разбавить полученный продукт до необходимой консистенции.
  • Применяя в диете суперфуды вроде сухофруктов, семени льна, чиа, или ягод годжи, помните, что, попадая в организм, они впитывают в себя очень много влаги.

Какие продукты можно, а какие нельзя при овсяно-медовой диете

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
фрукты и ягоды, кроме дыни, манго, винограда и банановсахар, заменить его можно медом
все овощикондитерские изделия
бобовыежирные продукты
сухофрукты, орехимучные изделия
маложирные кисломолочные напитки и молокоспиртные напитки
сливочное и оливковое масло в небольшом количествепотребление картофеля следует ограничивать
зеленьфрукты: бананы, хурма, виноград

Диетические рецепты

Существует много вкусных рецептов овсянки с медом. Выбирайте какой-то один или чередуйте. Это разнообразит диетическое меню.

Классическая овсяная каша на воде

Это самый простой рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 ч. л. меда;
  • стакан хлопьев;
  • 0,5 л воды.

Доведите воду до кипения и высыпьте к ней хлопья. Проварите пару минут, дайте немного остыть. Посолите по вкусу, добавьте продукт пчеловодства. В итоге получите вкусное сладкое кушанье, к тому же еще, низкокалорийное.

Калорийность блюда «Овсянка на воде с медом» (на 100 грамм):

калории126,2 Ккал
белки3,5 грамм
жиры2,1 грамм
углеводы25 грамм

Ешьте кашу утром, чтобы зарядить себя энергией и стимулировать пищеварение. Для большей сытности в качестве десерта добавьте банан.

С молоком

Такой завтрак готовится не на воде, а на молоке. Понадобится:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,75 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда.

Молоко доведите до кипения, высыпьте хлопья. Варите несколько минут, все время перемешивая. В готовую кашу добавьте масло и мед. Такой завтрак более питателен, но и калорийность его выше.

Можно разнообразить кашу изюмом и орехами.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный завтрак, возьмите:

  • 1,5 ст. хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • ½ апельсина;
  • соль, масло, пчелиный нектар по вкусу.

Смешайте молоко с водой, вскипятите, добавьте хлопья. Варите на малом огне в течение 10 минут. Добавьте масло. Пока каша остывает, нарежьте кубиками цитрус. Посыпьте им порцию, полейте жидким апипродуктом. Можете завтракать.

Читайте также:  Польза сывороточного протеина для женщин

Мюсли без варки

Готовятся из хлопьев быстрого приготовления. К ним можно добавлять самые разные продукты, а готовятся они легко и быстро.

Пример рецепта:

  • 1 часть хлопьев;
  • 2 части кипятка или горячего молока;
  • семечки, грецкий или другие орехи, сухофрукты, кусочки банана;
  • 1 ч. л. меда.

Хлопья заливают горячей жидкостью, накрывают крышкой и дают несколько минут настояться. Почти готовое блюдо заправляют всякими вкусностями, подслащивают нектаром. Готово!

Овсянка с бананом по утрам

Многие ошибочно полагают, что диетическое питание должно быть обязательно невкусным. Завтрак, наиболее полно сочетающий БЖУ и натуральные витаминные комплексы – это овсянка с добавлением мёда и с бананом. Особенно заметен благотворный эффект при её употреблении в утренние часы, хотя есть её полезно и в другое время суток.

Для приготовления такого завтрака нам потребуется:

  • Хлопья овсяные – 150г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Бананы – 2 шт.
  • Мёд – 15г.

Молоко следует налить в сотейник или небольшую кастрюльку и довести до кипения. Затем добавляем в него овсянку, и варим до полной готовности. Берём один банан и разминаем его вилкой до пюреобразного состояния. Второй нарезается кружками и используется для украшения блюда.

Каша с яблоками

Смесь яблок и мёда даёт идеальный букет ароматов. К этому следует прибавить пользу овсяных хлопьев и нежный сливочный вкус, и вы получите представление о следующем диетическом продукте на основе овсяной каши.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • Овсяные хлопья с отрубями – 50г.
  • Сливки – 50г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд ( лучше майский) – 2 ч.л.
  • Корица – 1 щепоть.
  • Вода – 100 мл.

Овсяные хлопья заливаются кипящей водой и варятся на минимальном огне в течение 10 минут. Затем, при постоянном помешивании, тоненькой струйкой вливаются сливки или молоко. Заранее очищенное от кожуры яблоко разрезается напополам.

Одну из долей мелко шинкуем и отправляем в готовящуюся кашу за две минуты перед снятием её с плиты. Вторая половинка режется на тонкие ломтики – они пойдут на украшение блюда.

После того как каша выложена на тарелку, поливаем её мёдом и посыпаем корицей. Съев эти 200 гр. настоящего удовольствия, вы обеспечите себя зарядом энергии и отличного настроения на целый день.

Питательный завтрак с пивом

Овсянка не является вашим любимым продуктом? Попробуйте её с пивом, и вы развеете заблуждение, что каша – это еда только для детей. Она крайне полезна для людей любого возраста, в том числе и для взрослых брутальных мужчин. Предлагаемый рецепт придётся по вкусу многим, желающим избавиться от излишнего веса.

Чтобы приготовить этот диетический, но в то же время питательный завтрак на две порции, нужно:

  • Пиво солодовое нефильтрованное – 250 мл.
  • Вода кипячёная – 250 мл.
  • Хлопья овсяные (мелкий помол) – 150г.
  • Мёд – 10г.
  • Соль – 1 щепоть.

Овсянка заливается охлаждённым пивом, и ставиться на медленный огонь. Не оставляйте кастрюле без присмотра, в процессе варки помешивайте хлопья непрерывно. Иначе каша, закипев, может легко сбежать.

После закипания добавляем в кастрюле стакан вскипяченной воды, и продолжаем варить на малом огне ещё 3 минуты. Когда хлопья пропитаются пивом, вокруг распространится характерный хмельной аромат солода и овса. После готовности кастрюлю убираем с плиты, добавляем соль и мёд, всё тщательно перемешиваем.

По калорийности получившееся блюдо равноценно каше со сливками, но по полезному воздействию на организм превосходит его. Пока блюдо готовится, весь содержащийся в пиве алкоголь выпарится, а оставшиеся полезные вещества усилят благотворное воздействие мёда и овса.

Каша с пивом отлично подойдёт постящимся людям для поддержания сил.

Каша с тыквой

Овсянка с добавлением тыквы – это настоящий витаминизированный коктейль. Она не только способствует сбрасыванию лишнего веса, но и защищает от воздействия сезонных простудных инфекций.

Для четырёх порций блюда нужно:

  • Овсяные хлопья крупного помола – 4 ст. л.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Тыква – 50г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Имбирный корень – 10г.

Молоко смешиваем с водой и заливаем в небольшую кастрюльку. В то время, когда смесь закипает, натираем тыкву на крупной тёрке, после чего отправляем в кастрюлю. Проварив в молоке тыквенную массу 3 минуты, добавляем овсянку.

В это время натираем яблоко и имбирный корень. Их следует добавить в кашу, когда она уже начинает густеть и варить еще 2 минуты. Затем блюдо снимается с огня и заправляется мёдом.

Для улучшения вкуса допускается добавление орехов, изюма или корицы.

При подсчёте калорий создаётся впечатление, что каша с мёдом далеко не лучшее блюдо для сброса килограммов. Но следует учесть, что в этом блюде большая часть калорий заключается не в углеводах, а в полисахаридах.

Для переваривания и усвоения их затрачивается много энергии, что полностью нивелирует их энергетическую ценность. Полученная с блюдом энергия будет равномерно расходоваться в течение длительного времени, и вас не будет тянуть что-то перекусить до самого обеда.

Овсянка на воде с медом и оливковым маслом 

С детства многие привыкли, что любая каша должна вариться на молоке. Но в случае похудения, молочная каша не всегда подходит, так как во-первых, молоко значительно повышает калорийность блюда, а во-вторых, овсянка значительно понижает усвояемость кальция, которым богаты молочные продукты.

Молочные каши рекомендуется при похудении включать в рацион не более 2–3 раз в неделю. 

С другой стороны, молоко является поставщиком полезных жиров, которые способствуют усвояемости необходимых для организма витаминов, элементов и нормализации работы ЖКТ.

Заменить молоко можно оливковым маслом первого отжима. Конечно, калорийность масла оливы намного выше, чем у молока, но полиненасыщенные жирные кислоты масла приносят много пользы организму. Кроме этого, оливковое масло считается диетическим продуктом и широко используется для похудения.

Олеиновая кислота, которой богато масло оливы, способствует синтезу олейлетаноламида. При повышении концентрации этого вещества появляется чувство насыщения и приводит к сокращению объема пищи. Чувство голода не беспокоит длительное время, что позволяет исключить частые перекусы.

На две порции необходимо:

  • 80 грамм тонких овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 2 ч. л. оливкового масла.

В кипящую воду насыпать овсяные хлопья, кастрюлю накрыть крышкой и варить 5 минут на медленном огне. Затем убрать огонь и дать настояться овсяной каше еще минут 10. В готовую овсянку добавить мед и масло, хорошо размешать. Витаминизированный, омолаживающий завтрак готов.

Скраб для кишечника

При похудении овсянка с медом применяются и как очищающий скраб для желудочно-кишечной системы.

Основные правила употребления овсяного скраба

Для достижения максимального эффекта, следует знать и соблюдать ряд правил.

  1. Выбирая холодную овсяную кашу в качестве скраба, учитывайте, что она выступает полноценной заменой завтраку. Употребив её, нельзя три последующих часа есть прочие продукты. Даже употреблять жидкости в это время не рекомендуется, чтобы не снижать эффективности очищающего воздействия. Эти правила можно не применять, если в качестве скраба используется горячая каша.
  2. Завтрак лучше употреблять рано утром – между 6 и 8 часами, когда организм начинает просыпаться, и его пищеварительные органы включаются в активную работу.
  3. Немаловажно соблюдать правильный режим потребления жидкости. За сутки взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов чистой воды, равномерно распределённой на 24 часа. При недостатке жидкости тормозится метаболизм, а значит, замедляется и сброс веса.
  4. Когда в перерывах между приёмами пищи вдруг захочется перекусить, делать это допускается. Но использовать для этого следует лёгки?