Овсянка с черносливом и курагой польза
Овсянка с курагой и черносливом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 22,6 %, бэта-каротином – 24,4 %, витамином B1 – 14,3 %, витамином B5 – 14,4 %, витамином E – 21,3 %, витамином H – 22,3 %, витамином PP – 18,8 %, калием – 38,5 %, кремнием – 26 %, магнием – 30,5 %, фосфором – 29,9 %, железом – 19,8 %, кобальтом – 64 %, марганцем – 105,9 %, медью – 41,2 %, селеном – 27,3 %, хромом – 29,3 %, цинком – 15,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овсяная каша на завтрак – это традиция не только английской кухни, но и популярное кушанье на столах россиян. Каша овсяная, что это? Согласно словарям – это кушанье, приготовленное из овсяной крупы или хлопьев, путем пропаривания. Всем известны плюсы овсяной каши в ее зарядке энергией организма, поэтому лучше всего ее есть с утра. Она поможет быть стройным, молодым и улучшит состояние кожи.
Польза завтрака
В чем полезность овсяной каши? Здесь выделяют:
- Это большое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%).
- В состав каши овсяной входят витамины, соли кальция, фосфора, магния и железа.
- Благодаря низкому гликемическому индексу представленное блюдо незаменимо для желающих похудеть и больным сахарным диабетом.
- Обволакивая желудок, она защищает его от развития гастрита и улучшает пищеварение.
- Кроме всего прочего, она полезна больным атеросклерозом и страдающим от заболеваний печени.
Правильный завтрак – это овсяная каша и чай, где можно пить черный, но полезнее зеленый чай. С кашей организм получает треть от суточной нормы белков, а зеленый чай тонизирует жизнедеятельность организма и подпитывает его энергией на целый день.
О пользе блюда можно говорить долго, но следует рассмотреть некоторые рецепты и основы приготовления.
Рецепты или лучшее приготовление
Лучший рецепт овсяной каши у каждой хозяйки свой. Но технология приготовления остается неизменной. Для приготовления блюда, в основном, используются хлопья – это пропаренные и сплющенные овсяные зерна. От толщины хлопьев зависит время приготовления.
Овсяная зерновая каша готовится дольше, но именно в ней сохранены все полезные вещества и витамины. Самым традиционным рецептом приготовления считается варка на молоке, которая подходит и взрослым, и детям.
Яблоки по вкусу
Но если разнообразить блюдо различными добавками, то оно станет вкусным и полезным вдвойне. Например, в рецепт овсяной каши с яблоком можно добавить сладкие сорта яблок. Тогда каша станет малокалорийной, быстро готовится, окажется отличным завтраком для желающих похудеть.
Польза чернослива
Очень полезна, особенно в зимнее время, овсяная каша с черносливом. Чернослив отлично поднимает иммунитет, содержит много витаминов, заряжает организм энергией на целый день, способствует нормальной работе кишечника. В сочетании с овсянкой они дополняют друг друга и служат хорошей подпиткой организма полезными веществами.
Для похудения
Одним из способов приготовления рассматриваемого блюда, которое способствует похудению и снижению холестерина в крови – это варить овсяную кашу с курагой. Добавление этого сухофрукта избавляет от использования сахара в рецепте. Она будет достаточно сладкой и без него, зато обогатится витаминами и минералами, которых достаточно в кураге.
Способ накормить ребенка
Хороша для завтрака ребенку овсяно-банановая каша, которая придаст ей неповторимый вкус и много полезных составляющих. В бананах содержатся витамины: В2, РР, Е и провитамин А, а также белок, клетчатка, крахмал, калий, магний. Они помогают при болезнях печени и почек, при язве желудка, сердечных заболеваниях. Бананы укрепляют нервную систему и положительно влияют на состояние кожи. Можно готовить представленное блюдо с несколькими видами фруктов сразу, где к бананам отлично подойдут груши и яблоки.
Полезный Хэллоуин
Тыква была открыта и освоена 5000 лет назад. Она является очень полезной, поэтому сочетая тыкву с овсянкой, можно получить кладезь витаминов и минералов. Овсяно-тыквенная каша включена в рацион детского и диетического питания. Она рекомендована больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, страдающим отеками, а также помогает в похудении. Блюдо содержит в себе жиры, белки, углеводы, минералы, целлюлозу, глюкозу, каротин. С осторожностью можно употреблять такую кашу больным с язвой желудка и сахарным диабетом.
Продукты пчеловодства в приготовлении
Чтобы каша не приедалась и для насыщения ее полезными элементами, очень уместен будет мед в овсяной каше. Тогда не надо использовать сахар в приготовлении. О пользе меда известно с древних времен, он придаст каше вкус и аромат. А если добавить орехи в овсяную кашу, получите дополнительный усваиваемый организмом белок.
Незаменимый помощник мультиварка
Овсяная каша в мультиварке сокращает время ее приготовления, что актуально по утрам. Еда, приготовленная в мультиварке, очень помогает при щадящей диете, потому что готовится на пару. Овсянка в мультиварке приобретает различные вкусы не только из-за входящих продуктов, но и от способа приготовления. Если кашу на молоке поставить на длительное время на режим «подогрев», то блюдо приобретет кремовый вкус топленого молока. Сочетая разные продукты, можно получить много вариантов представленного блюда, как из печки.
Неожиданная польза овсянки
Очень полезна овсяная каша для ума, поскольку она является хорошим средством для поддержания уровня холестерина в крови в нормальном состоянии. Это предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и головного мозга. Также рассматриваемое блюдо обладает антистрессовыми свойствами, помогает при депрессиях, поднимает настроение, улучшает умственные способности. Все это благодаря большому количеству в крупе витаминов группы В.
Известно, что овсянка очищает организм от шлаков. В силу того, что она быстро переваривается, смесь связывает токсины и шлаки, а затем выводит их из организма за несколько часов. Полная чистка овсяной кашей происходит в течение двух недель. Необходимо ежедневно употреблять на завтрак правильно приготовленное блюдо и пить чистую воду в больших количествах.
Известна овсянка и как косметическое средство. Овсяная каша с содой используется для очищения лица от прыщей. При этом также очищаются поры, что выступает в качестве профилактики образования черных точек. Использовать овсянку с пищевой содой в виде маски каждые 4-5 дней и лицо станет чистым, а кожа гладкой и эластичной.
Вред от овсянки
Польза овсянки неоспорима, но нельзя промолчать о ее недостатках. Вкусна овсяная каша, но ее вред в том, что ежедневное употребление способствует вымыванию из костей и плохому усвоению кальция. У некоторых людей есть непереносимость злаковых, которые содержат глютен, а овсяная каша – это злак и есть ее людям представленной категории противопоказано.
Про овсяную кашу можно говорить бесконечно, о пользе и вреде, о рецептах и различных вариациях. При возникновении проблем с кормлением детей представленным лакомством можно использовать любой стих про овсяную кашу. Например, знаменитое стихотворение Ларисы Зубаненко. Но лучшая реклама – это самостоятельное ее употребление в пример детям.
<< Читать еще статьи
Овсянка или все о пользе овсяной каши
Пищевая ценность и химический состав “Овсяная каша с курагой, черносливом, изюмом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1108 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 4.7% | 1382 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 3.6% | 1806 г |
Углеводы | 25.5 г | 219 г | 11.6% | 7.6% | 859 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 6.9% | 952 г |
Вода | 61.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.8% | 3678 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.8 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1% | 6522 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг | 1.5 мг | 10.5% | 6.9% | 949 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 3.6% | 1818 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 2.7% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 10.054 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.6% | 3979 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.616 мг | 15 мг | 4.1% | 2.7% | 2435 г |
Витамин Н, биотин | 6.202 мкг | 50 мкг | 12.4% | 8.2% | 806 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9383 мг | 20 мг | 9.7% | 6.4% | 1032 г |
Ниацин | 0.439 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.78 мг | 2500 мг | 9.1% | 6% | 1098 г |
Кальций, Ca | 78.5 мг | 1000 мг | 7.9% | 5.2% | 1274 г |
Кремний, Si | 0.403 мг | 30 мг | 1.3% | 0.9% | 7444 г |
Магний, Mg | 51.04 мг | 400 мг | 12.8% | 8.4% | 784 г |
Натрий, Na | 32.87 мг | 1300 мг | 2.5% | 1.6% | 3955 г |
Сера, S | 28.23 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.8% | 3542 г |
Фосфор, P | 152.3 мг | 800 мг | 19% | 12.5% | 525 г |
Хлор, Cl | 69.85 мг | 2300 мг | 3% | 2% | 3293 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.334 мг | 18 мг | 7.4% | 4.9% | 1349 г |
Йод, I | 6.1 мкг | 150 мкг | 4.1% | 2.7% | 2459 г |
Кобальт, Co | 2.03 мкг | 10 мкг | 20.3% | 13.4% | 493 г |
Марганец, Mn | 1.2046 мг | 2 мг | 60.2% | 39.6% | 166 г |
Медь, Cu | 149.32 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 9.8% | 670 г |
Молибден, Mo | 2.326 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.2% | 3009 г |
Олово, Sn | 6.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.503 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.6% | 10934 г |
Стронций, Sr | 7.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.62 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 8768 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.3% | 5376 г |
Цинк, Zn | 1.1686 мг | 12 мг | 9.7% | 6.4% | 1027 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.828 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.272 г | ~ | |||
Валин | 0.203 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лизин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Треонин | 0.138 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.192 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.348 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.17 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.326 г | ~ | |||
Глицин | 0.361 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.229 г | ~ | |||
Серин | 0.182 г | ~ | |||
Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.44 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.781 г | min 16.8 г | 4.6% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.749 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.036 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.965 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 14% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с курагой, черносливом, изюмом составляет 152 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».