Овсянка с творогом польза и вред

Овсянка с творогом польза и вред thumbnail

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. “Овсянка по утрам – залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника” – утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас “недолюбливает” эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка – не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Овсяная каша

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции – целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа “Экстра” или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья “Геркулес”, где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья “Геркулес” не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Овсяная каша

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки – клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

На обед стоит отварить куриную грудку, а на ужин приготовить салат из зелени и творог. Такая диета поможет потерять несколько килограммов всего за 3 дня.

Ошибочные мнения о помидорах

Идеальный продукт для желающих похудеть. Так может подумать любая девушки. Но это совершенно не так. Продукт, конечно же, хорош. Но максимальная польза от него будет получена только в том случае, если употреблять его в вареном либо тушеном виде. При этом не стоит использовать слишком много растительного масла. Соль вообще лучше не применять. О салатиках, которые будут сдобрены майонезом, о помидорах, фаршированных яйцами и сыром, о жареных овощах с яичницей, о томатных солянках лучше забыть. В достижении вашей цели они не помогут.

Хром, который входит в состав помидоров, поможет быстрее насытиться и предупредить приступы сильного голода. Однако следует понимать, что только на этих овощах долго продержаться не получится. Это и голодно, и желудку наносит вред.

Заблуждаются и те, кто считает, что помидор являет хорошим источником железа. Да, его в этом овоще немало. Но, как и в случае с яблоками, железо в помидорах находится в такой форме, которая достаточно плохо усваивается. И даже наличие витамина С не способно помочь.

И не стоит забывать о главном минусе помидоров. Они характеризуются высокой аллергенностью. И если употребление одного овоща не приведет к серьезным последствиям, то как отразится на организме диета — предугадать нельзя.

Заключение

В данном обзоре был рассмотрен вопрос, можно есть помидоры при похудении или нет. Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с оптимальным решением. Удачи вам в достижении ваших целей!

Творог с медом: польза и вред, калорийность

Мед с творогом – простой, незамысловатый и вкусный десерт. Человеку необходимы эти продукты для нормального функционирования организма. К сожалению, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью к данным ингредиентам. Однако о том, что содержится в них полезного, рассказать стоит.

Польза творога

Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.

Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.

Творог с овсянкой польза

В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:

  • железо, фосфор;
  • холин, цинк;
  • натрий, хлор;
  • кальций, калий;
  • магний, фтор;
  • селен, медь;
  • кобальт, марганец.

Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории – детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:

  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • проблемы с сердцем;
  • нервное напряжение;
  • анемия;
  • легочные заболевания;
  • аллергии;
  • понижен иммунитет;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • вздутие, метеоризм.

Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.

Польза мёда

Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:

  • повышения потенции;
  • профилактики простатита;
  • укрепления мышц.

Женскому организму при:

Творог с овсянкой польза

О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:

  • сердечных и гипертонических болезнях;
  • недугах в ротовой полости;
  • простудах;
  • легочных болезнях;
  • неврозах, бессоннице;
  • кишечных, желудочных заболеваниях;
  • кожных повреждениях.

Состав

Количество полезных микро — и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:

  • калий, кальций;
  • магний, натрий;
  • фосфор, железо;
  • хлор, йод;
  • сера;
  • вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • каротин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • А, К, Е.

Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.

Рецепты

Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента – что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.

  1. Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
  2. Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
  3. Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.

Не вредно ли?

Творог с овсянкой польза

Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться – это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:

  • не переносят один из продуктов;
  • болеют диабетом;
  • страдают ожирением.

Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.

Калорийность

Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:

  • обезжиренный – на сто грамм 105 ккал;
  • жирный – 230 ккал;
  • полужирный – 160 ккал;
  • зернистый – 150 ккал.

Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.

Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.

Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:

  • в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
  • в цветочном – 390 ккал;
  • в тёмном – 420 ккал.

В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.

В спортивном питании

Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это.

Видео по теме

Источник

Диета на геркулесе или на овсяной каше требует соблюдения определённых правил. Прежде всего она предполагает ежедневные основные приёмы пищи с присутствием в меню каши. Такое питание не может быть длительным и годится только для нескольких разгрузочных дней, максимом пяти.

Готовить кашу лучше из цельных зёрен на воде, а не из хлопьев, не добавляя масла, соли и сахара. При нехватке времени можно также использовать овсянку быстрого приготовления. Консистенция её должна быть не сильно жидкой, иначе быстро наступит голод. Мюсли, содержащие различные добавки не подходят. Сколько овсянки нужно есть на диете? Одна порция, как правило, готовится из 60г крупы и 150мл воды. Любая диета требует присутствия большого количества жидкости, не исключение и эта. Хорошо использовать в качестве питья зелёный чай, отвар шиповника, минеральную воду.

Диета на овсянке позволяет за неделю сбросить пять и более килограмм веса. Другие её варианты, разбавленные дополнительными диетическими продуктами, могут продолжаться дольше и обещают избавление за месяц до 10кг.

Как варить овсянку на воде для диеты?

Как правило, зёрна овса продаются в плющеном виде. Отмерив порцию, например стакан, их нужно промыть, залить водой в пропорции 1:2 и поставить на медленный огонь, варить помешивая до готовности.

Овсяные хлопья можно просто залить кипятком, накрыть и подождать некоторое время, чтобы

Варианты диеты на овсянке

Отсутствие белков, жиров, низкое содержание углеводов может пагубно сказаться на здоровье. Поэтому лучше всего овсяную диету сочетать с белковой, в качестве белка используя:

  • творог;
  • яйца;
  • курицу.

Овсянка и творог

Такое сочетание вносит определённое разнообразие в диету. Творог – легкоусваиваемый белок, улучшающий жировой обмен. Нежирный (не обезжиренный) не прибавит вес, но обогатит организм кальцием и другими минералами, многими необходимыми для жизнедеятельности витаминами. Что немаловажно, творог является одним из компонентов антираковой диеты. [2]

Обычное питание такой диеты состоит из овсяной каши на завтрак и ужин, а обед дополняется ещё и 150-200г творога. В промежутках обильно пьётся жидкость.

Овсянка и яйца

Включение в питание яиц – ещё одно белковое дополнение. Полезный продукт из-за содержания фолиевой кислоты, биотина, холина, селена, калия, магния, ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом такой диеты является простота приготовления её двух ключевых компонентов, дешевизна.

Ежедневное питание проводится по такой схеме: утром порция каши, 1 яйцо; в обед – 2 яйца и каша; вечером каша. Жидкости нужно пить много и желательно до еды или не ранее полчаса после.

Недавнее исследование, проведенное в 2017 году, показало, что потребление двух яиц в день, по сравнению с завтраком из овсянки, снижает уровень грелина в крови при сохранении соотношения ЛПНП / ЛПВП, тем самым повышая сытость в течение дня. [3]

Курица и овсянка

Для тех, кому трудно жить без мяса больше подойдёт белково-овсяная диета с курицей. Куриное мясо, правильно приготовленное, в сочетании с крупой прекрасно утолят голод. Лучше всего использовать филе, кожица убирается, мясо отваривается, готовится на пару или запекается. Можно также для разнообразия готовить блюда из куриного фарша.

Каша не используется в качестве гарнира, а как отдельная еда. Утро хорошо начинать с овсянки, на обед приготовить мясо, день закончить кашей. Позволяются вариации, лишь бы энергетичность питания не превышала 1300 ккал в день. В промежутках между приёмами пищи рекомендуется обильное питьё, очень уместно в этом случае готовить и пить отвары из шиповника, они восполнят недостаток витаминов, укрепят иммунитет.

Диета на овсянке и кефире

Кефир – кисломолочный продукт, содержащий уникальный набор бактерий и грибков. Это натуральный пробиотик, благотворно влияющий на микрофлору кишечника, обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему. Он также богат на витамины А, Е, Д, К, в нём присутствуют фтор, железо, магний, фосфор.

Кефирно-овсяная диета предполагает как отдельный от каши приём кефира, так и замачивание в нём овсяных хлопьев. Ежедневно потребляемый объём не должен превышать 800г каши в готовом виде и литра молочнокислого напитка.

Овсяно-яблочная диета

Яблоки содержат пектины, клетчатку и способствуют выводу токсинов, шлаков, улучшат моторику кишечника. Яблоки – источник фитохимических веществ, обладают очень сильной антиоксидантной активностью, ингибируют пролиферацию раковых клеток, снижают окисление липидов и уровень холестерина в крови. [4]

Режим питания состоит из 4-х приёмов пищи: завтрака, обеда, полдника и ужина, перекусы не предусмотрены. Все три основных приёма пищи состоят с порции овсянки на воде и нескольких яблок, на полдник одни яблоки.

Эту диету можно разнообразить третьим продуктом – творогом. В этом случае дневной рацион несколько изменится: На обед кроме каши можно съесть 100г творога и несколько плодов яблок, полдник состоит из яблок, ужин – из творога. Между ними пьют воду, чаи, отвары трав.

Овсянка и гречка

Диета на двух этих крупах насыщает организм растительными белками и сложными углеводами. Это позволяет очиститься от шлаков, токсинов, при этом не испытывать чувства голода.

Овсяно-гречневая диета выигрывает по сравнению с монодиетой тем, что гречневая крупа очень полезна, т. к. в ней присутствуют аминокислоты (лизин и аргинин), улучшающие метаболизм, минеральные вещества (калий, йод, кальций, цинк, кобальт, железо и др.), лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, витамины А, Е, РР, группы В. Гречневая каша содержит высокий уровень рутина и кверцетина, обладает антиоксидантной активностью. Снижает гиперлипидемию, артериальное давление и регулирует вес. [5]

Диетологи рекомендуют чередовать по дням эти две каши, если кому-то более приемлемо менять их в течение дня, утро следует начинать с овсяной.

Овсяная диета с фруктами, овощами

Держать более длительную диету, чем несколько дней, позволит включение таких диетических продуктов, как фрукты и овощи. День может быть расписан следующим образом: утром можно пить только несладкий чай (лучше зелёный) или порцию овсянки на воде, на второй завтрак отдать предпочтение свежим фруктам (за исключением бананов, винограда, инжира) или овощам. На обед каша, в полдник – нежирные кисломолочные продукты, ужин опять с кашей и тушёными овощами (картошка исключается), отвар шиповника. За несколько часов до сна кефир низкой жирности.

Можно также сочетать диету на овсянке отдельно с фруктами или овощами. [6]

Овсянка с мёдом

В предыдущих рецептах одним из условий было не использование при варке каши соли, сахара или мёда. Но существует вариант, когда разрешается подсластить блюдо ложечкой мёда. Считается, что натуральный продукт обладаем множеством полезных свойств для организма и не может препятствовать сбросу лишнего веса.

Он повысит энергетический уровень и жизненный тонус, который страдает от ограничений в питании. Ингредиенты меда оказывают антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противоопухолевое и антиметастатическое действие. [7]  Хотя это и калорийный продукт (средний показатель 329 ккал), но он эффективно расщепляет жиры, особенно светлые его сорта.

Диета на овсянке с молоком

Употребление молока и молочных продуктов способствует снижению веса, снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. [8] , [9] Существует и овсяная диета на молоке. Испробовавшие на себе такое питание, делятся, что варили кашу на воде пополам с молоком. Такая овсянка более мягкая, нежная и приятная. Молоко используется низкой жирности. Результат вышел не хуже, чем на воде.

Овсянка и рис

Употребление риса улучшает показатели индекса качества сна. Диета на основе риса влияет на психическое и физическое здоровье. [10] Рисово-овсяная диета представляет собой похудение в 2 этапа длительностью в неделю каждый, первый из которых представляет собой очищение желудочно-кишечного тракта с помощью риса, а второй – посредством овсянки.

Главным козырем первой недели являются завтраки рисовым киселём, который готовится с вечера путём замачивания на ночь 4-х ложек крупы в литре воды и варке утром в течение 40 минут. Следующий приём пищи осуществлять только через 5 часов, используются низкокалорийные продукты.

Вторая неделя диеты основывается на овсяной диете: каша на воде 3 раза в день, в том числе и вечером. Нужно много пить, а при сильном чувстве голода перекусывать фруктами.

Овсяное печенье при диете

Казалось бы, что ни одна диета для похудения не может основываться на печенье, даже овсяном. Но существует система похудения американского диетолога Сигала, в которой он предлагает свой рецепт печенья для завтрака и обеда (1-2 штуки), включающий в состав овсяную муку, нежирное молоко, мёд, белки яиц, разрыхлитель. На ужин позволяется съедать мясо, овощи, немного гарнира.

В лечебной диете №5, разработанной для восстановления нарушений функций печени, желчных путей, присутствуют хлебные изделия вчерашней выпечки и некоторые кондитерские, в том числе и овсяное печенье.

Более полезно домашнего приготовления, тем более что сделать это очень просто, таких рецептов множество в интернете.

Вот один из них: слегка поджарить на сухой сковородке овсяные хлопья, измельчить их блендером, вбить 1-2 яйца, немножко мёда для сладости, корицу, потереть цедру лимона, добавить немного нежирного творога. Хорошо всё вымешать, сформировать лепёшки и выпечь в духовке, разогретой до 1800С.

Диета на овсяных отрубях

Все предыдущие разновидности диет основывались на овсяных хлопьях, т. е. очищенных от шелухи и расплющенных зёрнах. Но на самом деле наиболее эффективными для похудения являются овсяные отруби. [11]

Исследования показали, что они снижают холестерин, являются хорошей профилактикой диабета, прекрасно очищают организм от шлаков, усиливают перистальтику кишечника, к тому же углеводы в них медленно расщепляются, надолго создавая ощущение сытости. [12] , [13]

Продаются они в виде БАДов. Ежедневное употребление 2-3 столовых ложек, (запиваются большим объёмом воды или добавляются в блюда, напитки, например в кефир) сыграет свою положительную роль в похудении.

Чем можно заменить овсяные отруби в диете? Самой овсяной крупой или отрубями других зерновых.

Диета на овсяном киселе

Пользуется популярностью и диета на овсяном киселе. Его рекомендуют пить вместо завтрака или ужина. Стакан такого напитка обеспечит суточную потребность организма в клетчатке. Другими продуктами в таком питании являются диетическое мясо, рыба, овощи в сыром и приготовленном виде, фрукты, нежирный творог.

Готовят его на медленном огне, перемолов в кофемолке стакан хлопьев и залив их двумя стаканами воды и одним обезжиренного молока. После снятия с огня дать настояться и остыть.

Диета на овсяном супе

Поедание 4-5 раз в неделю овсяного супа также способно помочь в избавлении от жировых запасов. А супчик может быть очень даже вкусным, если кроме овсяных зёрен добавить в него морковку, болгарский перец, лук, укроп, петрушку, несколько ложек оливкового масла.

Источник

Читайте также:  Вред и польза струя бобра