Овсянка в микроволновке польза или вред

Овсянка в микроволновке польза или вред thumbnail
Овсянка-польза и вред. Рецепты с овсянкой

Овес — источник клетчатки, омега-3 жирных кислот, тиамина, фолиевой кислоты, калия, натрия, железа и бета-глюканов. Бета-глюканы — это натуральные иммуномодуляторы без побочных эффектов, широко используемые во всем мире. Эффективность лечения бета-глюканами многих болезней основана на повышении иммунитета человека, которая подтверждена многими опытами и клиническими исследованиями. Также, именно они, снижают уровень холестерина в крови!

А у вас есть овсяные хлопья на кухне? Считается, что восемьдесят процентов российских семей, в настоящее время, регулярно едят овсянку на завтрак. В моем рационе этот продукт входит в десятку любимых.

Диета-овсянка-творог-яблоки

Польза овсянки

  1. Овсянка уменьшает высокие уровни холестерина и сахара, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболизм и лечит желудочно-кишечный тракт. Она содержит широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов и является хорошим источником белка, сложных углеводов и железа.
  2. Растворимые волокна овсяной каши поглощают огромное количество воды, что значительно замедляет ваш пищеварительный процесс. В результате вы будете чувствовать себя сытым намного дольше, т. е. овсянка может помочь вам контролировать свой ​​аппетит и вес.
  3. По данным последних исследований, диета, которая включает овсянку, снижает высокое кровяное давление. Это связано с большим количеством клетчатки, содержащейся в овсяной крупе. В ней ее  даже больше, чем пшенице, рисе или кукурузе.
  4. Волокна и другие питательные вещества, найденные в овсянке, могут реально уменьшить риск некоторых видов рака.
  5. Овсянка для лица — это скраб, питательные маски и оздоровление.
  6. За исключением некоторых ароматизированных сортов, овсянка — 100% натуральный продукт. Если вы посмотрите на список состава на пачке геркулеса вы, как правило, найдете только один ингредиент… геркулес.
  7. Горячий завтрак за считаные минуты… Здорово и вкусно! Одно мгновение и приготовленная на плите, микроволновке или в духовке, полезная каша на вашем столе. А сколько ее разновидностей можно приготовить? Тут можно ограничиться только воображением!)

 maski-dlya-lica-iz-ovsanki7

8 рецептов овсяной каши

  • к готовой овсяной каше добавьте свежие или замороженные фрукты… Особенно вкусно с ломтиками бананов. А небольшая горсть замороженных ягод черники не только добавит аромат к овсяной каше, но придаст ей неповторимый вкус. Контраст горячей каши и замороженной ягоды просто восхищает! Если вы еще не пробовали такую кашу обязательно попробуйте;
  • добавьте сухофрукты, такие как изюм, сушеную клюкву, вишню, курагу, чернослив, а также кокосовую стружку или грецкие орехи;
  • столовая ложка или две ваших любимых мюслей, придаст овсянке восхитительный хруст и вкус;
  • варенье, мед или кленовый сироп сделают кашу сладкой и очень вкусной;
  • посыпьте кашу порошком корицы, мускатного ореха и сахара. Никогда не бойтесь нового вкуса. Пробуйте и экспериментируйте!
  • добавьте в кашу пару ложек йогурта. Ароматизированные йогурты добавят ей тонкий вкус и аромат и сделают ее текстуру более густой, кремовой;
  • положите в кашу немного мороженого. Ваши рецепторы взорвутся от удовольствия! Это так вкусно, когда мороженое смешивается с теплой овсянкой;
  • тем, кто не боится поправиться: добавьте взбитые сливки, шоколадную стружку, мини-зефир, масло и коричневый сахар и ваша простая овсянка будет восхитительным десертом.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсянка в микроволновке готовится очень просто. Если у вас обычная овсянка (не быстрого приготовления), вода и хлопья берутся в соотношении два к одному. Но, крупа в микроволновке поглощает больше воды, чем при обычной варке, поэтому, если любите мягкую кашу, возьмите воды больше. Признаюсь, каша из обычных хлопьев моя любимая.

  • хлопья овса – ½ чашки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Смешайте стакан воды, овсянку и соль и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 1 минуту. Затем добавьте оставшуюся воду и проварите еще 1 минуту. Добавьте в кашу варенье, сухофрукты, ягоды. Приятного аппетита!

1331813651_2

Важно: в качестве меры предосторожности, используйте для приготовления каши, в микроволновке, специальную чашку немного больше, чем порция. Это для того чтобы каша «не убежала».

Овсянка быстрого приготовления в микроволновке

Приготовление таких хлопьев займет еще меньше времени.

  • хлопья – ½ чашки;
  • вода – 1 чашка;
  • соль по вкусу.

Смешать хлопья, воду и соль в миске СВЧ. Микроволновая печь, на высокие волны, на 1 минуту. Перемешайте, добавьте для вкуса масло и все что вам захочется.

Как выбрать овсяную крупу?

Овсяных хлопьев, сейчас, очень много. Есть и с ароматизаторами и улучшителями вкуса. Я их никогда не покупаю, поэтому и рассматривать, и советовать их не буду. К счастью в основном все хлопья 100% натуральные.

images

Овсяные хлопья Клинские Экстра — крупные, производятся из цельного зерна, каша получается густой, очень вкусной и питательной. Хлопья Экстра разделяются на три сорта по степени обработки хлопьев. Цифра 1 на упаковке — самые плотные, варится 15 минут. Цифра 2 — более тонкие хлопья. Варятся 10 минут. Цифра 3 — самые тонкие, нежные хлопья, варятся 1 минуту, или просто завариванием.

Читайте также:  Публичное выступление о пользе тишины

Этот продукт привлекает прежде всего своим соотношением цена-качество. Это обычные, простые хлопья, без  всяких наполнителей, улучшителей и добавок, о чем и написано на коробке.

KHlopya-Gerkules

Геркулес. Овсяные хлопья Геркулес, выпускаемые предприятием Русский продукт — это высокое качество и восхитительный вкус. Они производятся из овса высшего качества. При их изготовлении не применяются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Продукт не подвергается предварительной термической обработке, поэтому варится 10-15 минут. Каша получается густой с зернистой структурой (это для тех кто не любит кашу-размазню), с традиционным вкусом из «детства». Хлопья чистые, без крошки, без темных пятен. Приятно удивляет великолепное качество и низкая стоимость хлопьев Геркулес Русский продукт. Овсяные хлопья Геркулес от Русского продукта – замечательный, сытный и полезный вариант для завтрака!

нордик

Овсяные хлопья Нордик — финский продукт, экологически чистый. В хлопьях не содержатся консерванты, ароматизаторы и красители. Овсяные хлопья Нордик — безопасный, полностью натуральный и качественный продукт для вас и вашего ребенка. Скажу честно — этот продукт мой фаворит! Хлопья чистые, нежные, мягкие…Варится очень быстро: в СВЧ одну минуту, на плите максимум три. Каша получается вкусная и легкая, ее можно ничем не дополнять, и так вкусно…)

Выбирая овсянку, отдавайте предпочтение простым, необработанным хлопьям. Не стоит употреблять быстрорастворимую овсянку, особенно если в ее составе есть соль, сахар и другие ингредиенты. Овсяные хлопья должны быть герметично упакованы, так как крупа хорошо впитывает влагу из воздуха и портится. Обязательно обратите внимание на срок годности, учитывая, что он исчисляется не со дня упаковки, а со дня приготовления. Посмотрите на цвет хлопьев. Они должны быть светло-кремового цвета. Запах должен быть овсяный, приятный. Плесенью пахнуть не должно.

Как хранить овсянку?

Срок хранения овсяной крупы в картонной упаковке – 4 месяца, в полиэтиленовом пакете – 1 год и более. После вскрытия упаковки пересыпьте овсянку в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Вред овсянки

Людям с диагнозом глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши противопоказано.

Фитиновая кислота присутствующая в овсянке, при накоплении в организме в большом количестве, может привести к вымыванию кальция из костей.

Не могу не поделиться с вами рецептом моего любимого овсяного печенья:

Замочите изюм. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в большой миске масло и сахар. Постепенно вбейте в получившуюся массу яйцо, корицу и ваниль. Добавьте муку, соду и щепотку соли, затем овсяные хлопья и изюм. Тесто будет вязким, поэтому раскладывать на противень нужно ложкой и подальше друг от друга, они увеличатся в размере. Выпекать в течение 12-15 минут до золотистого цвета. 

Ингредиенты:

  • 100 г. изюма;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 200 г. сахара; 
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • Ванильного экстракта 1 ч.л.;
  • Простой муки 140 г. ;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 300 г. овсяных хлопьев.

Видео о пользе овсянки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Овес — источник клетчатки, омега-3 жирных кислот, тиамина, фолиевой кислоты, калия, натрия, железа и бета-глюканов. Бета-глюканы — это натуральные иммуномодуляторы без побочных эффектов, широко используемые во всем мире. Эффективность лечения бета-глюканами многих болезней основана на повышении иммунитета человека, которая подтверждена многими опытами и клиническими исследованиями. Также, именно они, снижают уровень холестерина в крови!

А у вас есть овсяные хлопья на кухне? Считается, что восемьдесят процентов российских семей, в настоящее время, регулярно едят овсянку на завтрак. В моем рационе этот продукт входит в десятку любимых.

Польза овсянки

  1. Овсянка уменьшает высокие уровни холестерина и сахара, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболизм и лечит желудочно-кишечный тракт. Она содержит широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов и является хорошим источником белка, сложных углеводов и железа.
  2. Растворимые волокна овсяной каши поглощают огромное количество воды, что значительно замедляет ваш пищеварительный процесс. В результате вы будете чувствовать себя сытым намного дольше, т. е. овсянка может помочь вам контролировать свой ​​аппетит и вес.
  3. По данным последних исследований, диета, которая включает овсянку, снижает высокое кровяное давление. Это связано с большим количеством клетчатки, содержащейся в овсяной крупе. В ней ее  даже больше, чем пшенице, рисе или кукурузе.
  4. Волокна и другие питательные вещества, найденные в овсянке, могут реально уменьшить риск некоторых видов рака.
  5. Овсянка для лица — это скраб, питательные маски и оздоровление.
  6. За исключением некоторых ароматизированных сортов, овсянка — 100% натуральный продукт. Если вы посмотрите на список состава на пачке геркулеса вы, как правило, найдете только один ингредиент… геркулес.
  7. Горячий завтрак за считаные минуты… Здорово и вкусно! Одно мгновение и приготовленная на плите, микроволновке или в духовке, полезная каша на вашем столе. А сколько ее разновидностей можно приготовить? Тут можно ограничиться только воображением!)
Читайте также:  Овсяные хлопья с молоком польза и вред

 

8 рецептов овсяной каши

  • к готовой овсяной каше добавьте свежие или замороженные фрукты… Особенно вкусно с ломтиками бананов. А небольшая горсть замороженных ягод черники не только добавит аромат к овсяной каше, но придаст ей неповторимый вкус. Контраст горячей каши и замороженной ягоды просто восхищает! Если вы еще не пробовали такую кашу обязательно попробуйте;
  • добавьте сухофрукты, такие как изюм, сушеную клюкву, вишню, курагу, чернослив, а также кокосовую стружку или грецкие орехи;
  • столовая ложка или две ваших любимых мюслей, придаст овсянке восхитительный хруст и вкус;
  • варенье, мед или кленовый сироп сделают кашу сладкой и очень вкусной;
  • посыпьте кашу порошком корицы, мускатного ореха и сахара. Никогда не бойтесь нового вкуса. Пробуйте и экспериментируйте!
  • добавьте в кашу пару ложек йогурта. Ароматизированные йогурты добавят ей тонкий вкус и аромат и сделают ее текстуру более густой, кремовой;
  • положите в кашу немного мороженого. Ваши рецепторы взорвутся от удовольствия! Это так вкусно, когда мороженое смешивается с теплой овсянкой;
  • тем, кто не боится поправиться: добавьте взбитые сливки, шоколадную стружку, мини-зефир, масло и коричневый сахар и ваша простая овсянка будет восхитительным десертом.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсянка в микроволновке готовится очень просто. Если у вас обычная овсянка (не быстрого приготовления), вода и хлопья берутся в соотношении два к одному. Но, крупа в микроволновке поглощает больше воды, чем при обычной варке, поэтому, если любите мягкую кашу, возьмите воды больше. Признаюсь, каша из обычных хлопьев моя любимая.

  • хлопья овса – ½ чашки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Смешайте стакан воды, овсянку и соль и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 1 минуту. Затем добавьте оставшуюся воду и проварите еще 1 минуту. Добавьте в кашу варенье, сухофрукты, ягоды. Приятного аппетита!

Важно: в качестве меры предосторожности, используйте для приготовления каши, в микроволновке, специальную чашку немного больше, чем порция. Это для того чтобы каша «не убежала».

Овсянка быстрого приготовления в микроволновке

Приготовление таких хлопьев займет еще меньше времени.

  • хлопья – ½ чашки;
  • вода – 1 чашка;
  • соль по вкусу.

Смешать хлопья, воду и соль в миске СВЧ. Микроволновая печь, на высокие волны, на 1 минуту. Перемешайте, добавьте для вкуса масло и все что вам захочется.

Как выбрать овсяную крупу?

Овсяных хлопьев, сейчас, очень много. Есть и с ароматизаторами и улучшителями вкуса. Я их никогда не покупаю, поэтому и рассматривать, и советовать их не буду. К счастью в основном все хлопья 100% натуральные.

Овсяные хлопья Клинские Экстра — крупные, производятся из цельного зерна, каша получается густой, очень вкусной и питательной. Хлопья Экстра разделяются на три сорта по степени обработки хлопьев. Цифра 1 на упаковке — самые плотные, варится 15 минут. Цифра 2 — более тонкие хлопья. Варятся 10 минут. Цифра 3 — самые тонкие, нежные хлопья, варятся 1 минуту, или просто завариванием.

Этот продукт привлекает прежде всего своим соотношением цена-качество. Это обычные, простые хлопья, без  всяких наполнителей, улучшителей и добавок, о чем и написано на коробке.

Геркулес. Овсяные хлопья Геркулес, выпускаемые предприятием Русский продукт — это высокое качество и восхитительный вкус. Они производятся из овса высшего качества. При их изготовлении не применяются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Продукт не подвергается предварительной термической обработке, поэтому варится 10-15 минут. Каша получается густой с зернистой структурой (это для тех кто не любит кашу-размазню), с традиционным вкусом из «детства». Хлопья чистые, без крошки, без темных пятен. Приятно удивляет великолепное качество и низкая стоимость хлопьев Геркулес Русский продукт. Овсяные хлопья Геркулес от Русского продукта – замечательный, сытный и полезный вариант для завтрака!

Овсяные хлопья Нордик — финский продукт, экологически чистый. В хлопьях не содержатся консерванты, ароматизаторы и красители. Овсяные хлопья Нордик — безопасный, полностью натуральный и качественный продукт для вас и вашего ребенка. Скажу честно — этот продукт мой фаворит! Хлопья чистые, нежные, мягкие…Варится очень быстро: в СВЧ одну минуту, на плите максимум три. Каша получается вкусная и легкая, ее можно ничем не дополнять, и так вкусно…)

Выбирая овсянку, отдавайте предпочтение простым, необработанным хлопьям. Не стоит употреблять быстрорастворимую овсянку, особенно если в ее составе есть соль, сахар и другие ингредиенты. Овсяные хлопья должны быть герметично упакованы, так как крупа хорошо впитывает влагу из воздуха и портится. Обязательно обратите внимание на срок годности, учитывая, что он исчисляется не со дня упаковки, а со дня приготовления. Посмотрите на цвет хлопьев. Они должны быть светло-кремового цвета. Запах должен быть овсяный, приятный. Плесенью пахнуть не должно.

Как хранить овсянку?

Срок хранения овсяной крупы в картонной упаковке – 4 месяца, в полиэтиленовом пакете – 1 год и более. После вскрытия упаковки пересыпьте овсянку в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Читайте также:  Судебная практика по трудовым спорам в пользу работника

Вред овсянки

Людям с диагнозом глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши противопоказано.

Фитиновая кислота присутствующая в овсянке, при накоплении в организме в большом количестве, может привести к вымыванию кальция из костей.

Не могу не поделиться с вами рецептом моего любимого овсяного печенья:

Замочите изюм. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в большой миске масло и сахар. Постепенно вбейте в получившуюся массу яйцо, корицу и ваниль. Добавьте муку, соду и щепотку соли, затем овсяные хлопья и изюм. Тесто будет вязким, поэтому раскладывать на противень нужно ложкой и подальше друг от друга, они увеличатся в размере. Выпекать в течение 12-15 минут до золотистого цвета. 

Ингредиенты:

  • 100 г. изюма;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 200 г. сахара; 
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • Ванильного экстракта 1 ч.л.;
  • Простой муки 140 г. ;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 300 г. овсяных хлопьев.

Видео о пользе овсянки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как варить овсянку в микроволновке?

Лина

Здравствуйте, Лина!

Овсяная крупа – это каша, изготовленная из овсяной муки или хлопьев.

Почти все каши являются очень полезными. Даже во время поста кашу можно употреблять в любом количестве.

Овсяная крупа содержит в себе антиоксиданты, снижающие риск возникновения заболеваний костной системы, рака желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы, дерматита. Она снимает вздутие живота и боли в кишечнике, так как обладает обволакивающими свойствами.

Овсяная каша – это легкоусваиваемый продукт. Именно поэтому она так распространена среди любителей здорового питания. Полезно употребление не только овсяной каши, но и овсяной муки при выпечке. Это снизит уровень холестерина в вашем организме.

Макроэлементы, входящие в состав овсянки, улучшают работу сердца и сосудов, сохраняют красоту ногтей и кожи.

Наиболее популярна эта каша в России и Шотландии.

Чаще всего овсянка используется для приготовления каш, хлебцев и печенья.

Полезно знать, что овсянка, которая хранится при комнатной температуре, теряет полезные свойства, поэтому лучше всего хранить ее в холодильнике.

Как выбрать овсянку

  • При выборе овсянки предпочтите именно хлопья, время приготовления которых составляет около 10 минут. Эти хлопья проходят минимальную предварительную обработку и сохраняют в себе наибольшее количество полезных свойств.
  • Продукт, время приготовления которого на упаковке указано менее 5 минут, прошел более тщательную обработку. Это означает,что вкус его будет более приятным, а вот полезных свойств окажется гораздо меньше.
  • Каши, приготовление которых исключает варку, имеют минимальное количество полезных веществ, а возможно, и вовсе не имеют их. В их составе чаще всего красители и ароматизаторы. При таком раскладе польза каши равна нулю.
  • Если вы отдаете предпочтение цельным зернам овса – значит, ваш завтрак полезен, как никакой другой. Пусть такая каша варится гораздо дольше, зато в ней максимум пользы.
  • Покупая кашу, обратите внимание на упаковку. Цифра “3” говорит о том, что этот продукт для людей с чувствительным желудком или для детей.
  • Следите, чтобы упаковка не была повреждена. Овсяные хлопья любят впитывать губительную для них влагу.
  • Геркулес – это сорт овсянки с самыми толстыми хлопьями. Такая каша готовится дольше всего.
  • Качественные хлопья или зерна имеют приятный запах овса. Если вы заметили намек на запах плесени – такую кашу покупать нельзя.
  • Овсянка – это еще и очень выгодная каша. Во время варки ее объем увеличивается почти в 4 раза.
  • Вариантов приготовления овсянки довольно много – на молоке, на воде, а также в мультиварке или микроволновке, ведь не всегда есть время варить ее на плите.

Приготовление овсяной каши в микроволновой печи

Выбор сорта крупы – это дело вашего вкуса.

Первое, что вам нужно сделать – это промыть продукт под проточной водой.

Чтобы каша получилась действительно вкусной, варите на воде, а уж потом доливайте молоко или сливки. Правильно рассчитать так: на один стакан крупы нужно 4 стакана воды. Если вы любите густую кашу, то воды можно влить три стакана.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 0,75 ст. воды;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль и сахар по вкусу.

Кипятим воду в чайнике. Берем посуду для микроволновки, насыпаем туда овсяные хлопья. Заливаем кашу кипятком и перемешиваем.

Ставим посуду в микроволновую печь и включаем на полную мощность. Время приготовления этой каши примерно 5 минут (для хлопьев) и 10 минут (для зерен).

Достаем кашу, добавляем в нее сливки или молоко и снова ставим в печь еще на полторы минуты.

После этого даем каше настояться около двух минут.

На ваш выбор в готовую кашу можно добавить сливочное масло, сухофрукты, ягоды, запаренный изюм или любимое варенье.

С уважением, Евгений.

Источник