Овсяное молоко польза или вред

Овсяное молоко польза или вред thumbnail

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Овсяное молоко

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Стакан овсяного молока

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Молочко из овса

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.

Выводы

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Источник

Не молоко

Очередное новшество – не молоко овсяное – полностью состоит из растительных ингредиентов и является альтернативным вариантом натурального коровьего молока.

Не молоко: особенности не молочного напитка

Не молоко

Казалось бы, при обилии вкусностей на магазинных полках сложно увидеть что-то необычное, но производители пищевых продуктов вновь превзошли себя и создали новый бренд, чудо молочный продукт.

«Nemoloko» — что это – изысканный пиар ход, или попытка улучшить качество молочных продуктов?

По недавним научным исследованиям, выяснилось, что коровье молоко приносит не только пользу, но и вред. 250 мл молока содержат большое количество жира, а это значит, что при злоупотреблении молочными продуктами можно ухудшить работу сердечной мышцы, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать развитие атеросклероза или инфаркта.

Чтобы корова была «молочной», к сену или зерну примешивают множество химических добавок, перенасыщенных сильными канцерогенными веществами. Что, конечно же, негативно сказывается на качестве молока.

Читайте также:  Видео презентации польза фруктов и овощей

Некоторые люди не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости к ингредиентам (аллергия на лактозу), а кто-то принципиально отказывается от напитка, являясь вегетарианцем. Чтобы максимально снизить риски для здоровья, на основе овсяных зерен изготовили совершенно новое, экологически полезное «Nemoloko».

Не молоко: состав и польза для организма

Не молоко овсяное – напиток, в составе которого присутствует перемолотая овсяная мука, каротин, лизин, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, соль, белок. В продукт входит очень мало животных жиров, а значит, не молоко почти не содержит холестерин.

На упаковке в перечислении ингредиентов, можно заметить и другие пищевые добавки: например, рапсовое масло и фосфат калия. Напиток рекомендуют употреблять при непереносимости лактозы, особенно полезно давать его маленьким детям.

Не молоко содержит мало калорий и идеально подходит для девушек, сидящих на диете – полноценно позавтракать можно, добавив в стакан порцию овсяных хлопьев. Что происходит в организме? Быстро наступает чувство насыщения, ускоряются обменные процессы, повышается мыслительная активность, очищается кровь (выводится плохой холестерин).

Напиток помогает восстановить пищеварение, очищает кишечник от шлаков, оказывает мочегонный эффект, избавляет от запоров, помогает остановить понос, облегчает состояние при холецистите, панкреатите, гепатите.

Употребляя продукт в профилактических целях, вы существенно снизите риск появления гастрита или язвы.  Дневная норма в сутки – 2 стакана: первый за полчаса до завтрака, второй перед ужином.

Отзывы из интернета противоречивы, многим людям не нравится специфический вкус напитка. При желании можно выбрать не только овсяное молоко (3,2% жирности).

Существуют и другие виды: со вкусом шоколада (3,2%), с ванилью (десертное лакомство), со сливками (12 %, заменяет сливки), классический (1,5%) и классический «лайт».

Напиток пьют в чистом виде, используют для приготовления блинов, детских кашек, добавляют в чай или кофе, смешивают с кусочками банана или клубники. Шоколадное молоко по вкусу напоминает шоколадный коктейль.

Вред не овсяного молока

Перед употреблением следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на глютен (клейковина, которая содержится в зерновых культурах).

Не давайте детям молочный продукт, если у них есть кишечные заболевания в острой форме. Также следует быть осторожными людям с заболеваниями костной системы (остеопороз), при сахарном диабете (овес содержит крахмал) или при заболевании почек.

Минусы овсяного напитка

не молоко

В первую очередь это – цена. «Nemoloko» стоит на порядок дороже, чем натуральные молочные продукты. Стоимость за литр зависит от региона и начинается от 80-110 рублей.

Удовольствие весьма не дешевое. Напиток имеет специфический овсяный вкус — ничего общего с молоком, чувство, что вы глотаете овсяную муку, разведенную в воде, а рапсовое масло имеет как положительные отзывы, так и отрицательные, придает напитку жирность, увеличивая сходство с натуральным продуктом.

И все-таки, учитывая то, что сейчас стали все чаще использовать сухие порошки для изготовления молока, «Nemoloko» поднимается на первую ступень по полезным качествам, и частично оправдывает свою стоимость.

Чем отличается «Не молоко» от простого молока

«Не молоко» овсяное – продукция компании «Сады Приморья». Продукт не содержит казеина и лактозы в составе. Главная составляющая напитка — выжимка из овсяных зёрен. Можно ли давать овсяное не молоко детям?

Не молоко

Часто мамочки спрашивают  – а можно ли давать овсяный напиток ребенку до 3 лет? Не вызовет ли он аллергическую реакцию?

Шоколадное и фруктовое Не молоко «Экзотик» рекомендуют детям с 3 лет по одной причине — сок и какао в составе могут вызвать сыпь на коже.

Малышам, которые не находятся на грудном вскармливании, без опасения можно давать классическое и классическое не молоко «Лайт».

Другие виды можно, если нет непереносимости к компонентам. В редких случаях может быть аллергия на глютен. Не стоит переводить ребенка на напиток, если он находится на грудном вскармливании.

Нельзя пить «не молоко» при острых кишечных отравлениях или воспалении почек (особенно при клубочковом нефрите).

Чем «Не молоко» отличается от коровьего молока?

Вместо животного жира, который присутствует в любом молоке, в состав «не молока» входят полиненасыщенные кислоты. Растительный продукт не содержит холестерин, антибиотики, гормоны роста и пальмовое масло.

Растворимая клетчатка (бета-глюкан) в составе понижает уровень плохого холестерина. При регулярном употреблении ускоряется обмен веществ, улучшается работа сердца, очищается от токсинов кишечник.

Приготовить напиток в домашних условиях не получится, он будет отличаться по вкусу и запаху. Изготавливают «Не молоко» путем машинной ферментации, что еще раз говорит о высоком качестве продукта.

Взаимодействие с человеком сведено к минимуму, а значит, размножение бактерий минимальное.

Продукт не содержит консервантов, но, благодаря стерильному процессу розлива, срок хранения напитка немаленький — 1 год. Перед розливом продукт подвергают обязательной тепловой пастеризации.

Эмульгатор 471, полученный из растительных жирных кислот, добавляют для создания нужной консистенции (чтобы слои не расслаивались при длительном хранении), ксантан или добавку Е 415 используют в качестве загустителя.

Пищевые добавки безвредны и не имеют противопоказаний для маленьких детей.

Виды «Не молока»:

Не молоко

  • «Экстралайт» классический. Идеально подходит для диетического питания. Всего 35 калорий, жирность 0,5 %. «Экстралайт» добавляют в каши, коктейли, мучные изделия, омлеты, кофе или чай;
  • фруктовый «Экзотик» — изготовлен на основе «экстралайта» без соли и сахара, с добавлением концентрированного апельсинового сока, маракуйи, пюре манго. Отсутствуют искусственные красители. Всего 50 калорий, жирность 0,5%;
  • классическое овсяное — растительный продукт, состоящий из 100% выжимки овса, не содержит сахара. 60 калорий, жирность 3,2 %;
  • классическое «Лайт» — жирность 1,5%, не содержит сахара, всего 45 калорий;
  • сливки овсяные – прекрасная замена классическому продукту. Используют для приготовления соусов, кремовых супов, мучных изделий. Состав: вода рапсовая, соль, эмульгатор Е 471,пищевая добавка Е 415 (ксантановая камедь или ксантан). 140 калорий;
  • овсяный «Ягодный десерт» с малиной и смородиной. Состав: масло рапсовое, концентрированный малиновый и смородиновый сок, добавка Е 415, 471, мука овсяная, вода, сахар. 155 калорий (1 порция);
  • гречневый классический «Лайт» без глютена: жирность 1,5%. Подходит для людей, сидящих на безглютеновой диете. Состав: мука гречневая, рибофлавин, масло рапсовое, кальция фосфат, гречневая мука, вода. 45 калорий;
  • ванильный десерт. Состав: пищевые добавки Е 471, 415, вода, каротин, сахар, масло рапсовое, мука овсяная, ванильный экстракт. 150 калорий;
  • шоколадное «не молоко» содержит 3 г сахара на 100 мл, рибофлавин, какао порошок, кальция карбонат, соль, муку овсяную. Всего 70 калорий. Из напитка можно приготовить шоколадный мусс, кисель или пить в горячем виде.
Читайте также:  Польза или вред от дайвинга

Овсяная мука, из которой делают выжимку, содержит витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, фосфор, лизин, магний, калий.

Что касается рапсового масла, то оно не настолько вредное, как утверждают. Рапс используется в диетическом питании, содержит олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега 3 и 6, витамин Е.

Вред от масла будет только в том случае, если получать его из плохих семян (в которых после переработки остается эруковая кислота).

Чтобы кислота не оставалась, масло должно быть рафинированным.

«Не молоко» прекрасная альтернатива для вегетарианцев, ведь в нем нет растительных жиров. На Украине создали аналогичный продукт под названием «Идеаль немолоко».

«Не молоко» для детей и взрослых

«Не молоко» — это уникальный продукт, который не содержит ничего молочного. Отзывы в интернете весьма противоречивы – кто-то плюется и говорит «как можно пить такую гадость», а кто-то в восторге от овсяного вкуса напитка и видит в нем только пользу для организма.

Не молоко

Главный плюс «Не молока» — оно не содержит лактозы, и идеально подходит для людей с аллергией на дисахариды (это вещество вырабатывает галактоза и глюкоза).

Но это еще не все плюсы. Напиток не содержит антибиотики, гормоны, пальмовое масло и животный жир. В нем нет казеина (белок содержится в коровьем молоке и замедляет переваривание пищи), отсутствует холестерин.

Давать овсяный напиток детям можно с трех лет, особенно, если у ребенка проблемы с пищеварением или не усваиваются молочные продукты. В напитке много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, и притупляет голод.

Единственное – это вкус на любителя. Если брать Классическое «Не молоко», то оно может вызвать отторжение у ребенка своим специфическим овсяным вкусом. Стоит попробовать шоколадное (с добавлением какао).

Следует понимать, что полноценно заменить молоко, напиток не сможет, только потому, что «Не молоко» изготовлено из овса, а не из коровьего или козьего молока.

Польза «Не молока» для организма

Стакан овсяного напитка наполняет энергией, дает необходимый прилив сил, ускоряет метаболизм, улучшает память, выводит шлаки и токсины, очищает кровь.

«Не молоко» оказывает мочегонный эффект, восстанавливает работу ЖКТ (помогает при запорах). Не смотря на хейтеров, польза напитка бесспорна, если не превышать норму – 400 мл в сутки (2 стакана).

Из чего состоит «Не молоко»

Не молоко

«Не молоко» относят к диетическому питанию, так как в основном продукт состоит из выжимки овса.

Например, Классическое «Не молоко» содержит в составе овсяную или гречневую муку, воду, рапсовое масло, соль, фосфат и карбонат кальция, регулятор кислотности калия фосфат, рибофлавин.

Что касается рапсового масла, то оно содержит вредные вещества, только в нерафинированном виде – эруковую кислоту и тиоглюкозиды, которые не выводятся из организма, а накапливаются в тканях. В пищу используют мутантный сорт, где содержится минимальное количество кислоты.

Не смотря на свою калорийность, рапсовое масло содержит жирные кислоты Омега 3, олеиновую и линолевую кислоту, витамин Е (суточная норма всего в 1 ст.л.). Получается, что рапсовое масло не такое ужи вредное.

Но, большинство людей стараются избегать продуктов, в составе которых есть рапсовое масло – ведь из него изготавливали пластмассу и многие другие вещи.

Жирность у напитка разная – от 1,5 до 3, 2%, также в продаже есть классическое «Не молоко лайт», «десерт с ванилью», «сливки». Производители продукции «Сады Приморья» не сидят на месте и регулярно радуют покупателей новинками.

Противопоказания овсяного напитка

Не стоит давать «Не молоко» детям с серьезными кишечными заболеваниями, с болезнями почек, аллергией на глютен, сахарном диабете, остеопорозе.

С этой статьей читают:

Кислородный коктейль: польза и вред

Полезные сочетания продуктов

Творог: польза и вред для человека

Источник

Не говоря уже о том, что оно очень вкусное и полезное для здоровья костей и сердца.

В этой статье рассказывается об овсяном молоке, его пищевой ценности, пользе, потенциальном вреде для здоровья и способах приготовления.

Овсяное молоко – польза и вред

Овсяное молоко – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко является популярным заменителем молока животного происхождения.

Оно делается путем замачивания и смешивания плющеного овса в воде, а затем его процеживания через марлю, чтобы отделить молоко от овса.

Естественно, овсяное молоко не так питательно, как цельный овес. В результате оно часто обогащается питательными веществами, включая кальций, калий, железо и витамины A и D.

Овсяное молоко уникально тем, что в нем нет многих аллергенов, присутствующих в других видах молока. Кроме того, оно содержит бета-глюканы – растворимую клетчатку, которая может принести пользу сердцу (1).

Из-за его растущей популярности, вы можете найти овсяное молоко во многих крупных продуктовых магазинах или в Интернете. Вы также можете приготовить его дома по своему вкусу.

Резюме:

Овсяное молоко производится путем замачивания и отжима овса. Оно часто обогащается питательными веществами и, естественно, не содержит многих аллергенов или раздражителей.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Овсяное молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, а также клетчатки.

Одна чашка (240 мл) несладкого, обогащенного овсяного молока содержит приблизительно:

  • Калорийность: 120 ккал.
  • Белок: 3 грамма.
  • Жиры: 5 грамм.
  • Углеводы: 16 грамм.
  • Клетчатка: 2 грамма.
  • Витамин B12: 50% рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Рибофлавин: 46% от РСНП.
  • Кальций: 27% от РСНП.
  • Фосфор: 22% от РСНП.
  • Витамин D: 18% от РСНП.
  • Витамин A: 18% от РСНП.
  • Калий: 6% от РСНП.
  • Железо: 2% от РСНП.

Поскольку овсяное молоко производится из сухого овса, ему не хватает многих питательных веществ, которые вы обычно получаете, съев миску овсяной каши. По этой причине производители часто обогащают его питательными веществами.

Большая часть фабричного овсяного молока обогащена витаминами A, D, B2 и B12, а также различными минералами, такими как кальций.

По сравнению с другими видами молока, овсяное молоко обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое или коровье молоко, но содержит меньше белка, чем соевое и коровье молоко.

Стоит также отметить, что, хотя овсяное и миндальное молоко обогащены питательными веществами, овсяное молоко, как правило, содержит больше витаминов группы B, а в миндальном молоке, как правило, содержится больше витамина E (2, 3).

Резюме:

Овсяное молоко – особенно обогащенное – является богатым источником питательных веществ. В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке, но меньше белка, чем в соевом и коровьем молоке.

Польза для здоровья

Исследования полезных свойств овса и овсяного молока показывают, что эти продукты могут быть полезны для здоровья.

Читайте также:  Польза красной икры при похудении

1. Не содержит лактозы, сои и орехов

Овсяное молоко является разумным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.

Поскольку овсяное молоко сделано только из овса и воды, оно подходит для веганов и людей, имеющих аллергию на орехи, сою и лактозу.

Хотя овес также естественным образом не содержит глютена, его могут перерабатывать на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес (4).

Тем не менее некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с использованием сертифицированного безглютенового овса.

2. Отличный источник витаминов группы B

Овсяное молоко часто обогащается витаминами группы B, такими как рибофлавин (B2) и витамин B12.

Витамины группы B необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья.

Например, они могут помочь поднять ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи – особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (5, 6, 7, 8).

3. Может снизить уровень холестерина в крови

В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых пищевых волокон, полезных для сердца.

Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови – особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).

Одно исследование с участием мужчин показало, что ежедневное употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5% (1).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление в среднем 3 грамм содержащихся в овсе бета-глюканов снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови на 5-7% (11).

Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 г бета-глюканов.

4. Отлично подходит для здоровья костей

Овсяное молоко часто дополнительно обогащается кальцием и витамином D, которые могут помочь вашим костям.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми, что повышает риск переломов (12).

Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов (12).

Фабричное овсяное молоко также является хорошим источником витамина B12, который связан со здоровыми костями и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (13, 14).

Резюме:

В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Овсяное молоко (особенно обогащенное витаминами и минералами) является отличным источником витаминов группы B, может снизить уровень холестерина в крови и обеспечить организм питательными веществами, которые поддерживают здоровье костей.

Потенциальные недостатки и вред

Хотя овсяное молоко обладает несколькими полезными свойствами, оно имеет некоторые недостатки.

Например, некоторые виды фабричного овсяного молока могут содержать много сахара, особенно если они подслащены или ароматизированы. Вот почему лучше покупать несладкие варианты.

Кроме того, большинство коммерческих видов овсяного молока не сертифицированы как безглютеновые – хотя бывают и исключения. Загрязненные глютеном продукты могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с целиакией или нецелиакийной чувствительности к глютену.

Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего купить овсяное молоко, сертифицированное как безглютеновое. Вы также можете приготовить его самостоятельно, используя 100% безглютеновый овес.

Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не так питательно, как коммерческие альтернативы, так как последние часто обогащаются питательными веществами.

Овсяное молоко обычно безопасно для детей и младенцев, но не является подходящей заменой грудного или коровьего молока, так как в нем не хватает питательных веществ, необходимых для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем предлагать ему эту безмолочную альтернативу.

Еще одним потенциальным недостатком овсяного молока является то, что оно обычно стоит дороже коровьего молока. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать овсяное молоко, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Резюме:

Обязательно выбирайте несладкое овсяное молоко, так как некоторые сорта могут содержать много сахара. Кроме того, если у вас непереносимость глютена, обязательно покупайте овсяное молоко с маркировкой «Без глютена» или сделайте его дома с использованием сертифицированного безглютенового овса.

Рецепт приготовления овсяного молока

Овсяное молоко невероятно легко приготовить в домашних условиях.

Более того, самостоятельное приготовление позволяет вам выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые можно обнаружить в коммерческих продуктах.

Вы также можете сделать его гарантированно безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Тем не менее приготовленное в домашних условиях овсяное молоко не может обеспечить ваш организм столькими питательными веществами, как приобретенное в магазине.

Чтобы приготовить овсяное молоко, смешайте в блендере одну чашку (81 грамм) плющеного овса или овсяных хлопьев с тремя чашками (710 мл) воды. Вылейте смесь в марлю, чтобы отделить овсяное молоко от овса.

После приготовления храните его в стеклянной бутылке в холодильнике до пяти дней.

Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку ванильного или коричного экстракта, несколько фиников, кленовый сироп или мёд.

Резюме:

Вы можете собственноручно приготовить овсяное молоко в домашних условиях, смешав одну чашку (81 грамм) овса с тремя чашками (710 мл) воды в блендере и процедив смесь через марлю в бутылку или банку.

Подведем итог

  • Овсяное молоко – это растительная альтернатива коровьему молоку, которая не содержит продуктов животного происхождения, лактозы, сои и орехов.
  • Оно подходит для людей с непереносимостью глютена, если изготовлено из сертифицированного безглютенового овса.
  • Коммерческие продукты часто обогащаются витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.
  • Чтобы насладиться его вкусом и пользой для здоровья, отдавайте предпочтение неподслащенным видам в магазинах или приготовьте его самостоятельно в домашних условиях.

 
  Молоко, овес

Источник