Овсяное печенье и его польза

Овсяное печенье и его польза thumbnail

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Свежее овсяное печенье

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Овсяное печенье в тарелке

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Печенье из магазина

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Читайте также:  Пшеничная крупа в пакетиках польза и вред

Если в магазине на изделии указан приличный срок годности, оно содержит консерванты. Поэтому стоит отказаться от такой покупки. Также необходимо учитывать мягкость продукта: если выпечка слишком твердая, возможно, изготовитель решил сэкономить на масле.

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

Источник

Овсяное печенье – старинная сладость, которая впервые была изготовлена в Шотландии на рубеже 17-18 веков.

Главный ингредиент печенья – овсяные хлопья. Они насыщены белками и ценными жирами, витаминами (B1, B2, B5, B6, B9, B12) и минералами (марганец, фосфор, магний, железо, кальций). Сбалансированный состав делает овёс идеальным компонентом любого блюда.

Правильно приготовленное овсяное печенье принесёт здоровью исключительно пользу, так как сохранит все биологические свойства овса.

5 полезных свойств

овсяное печенье

Рассмотрим главные полезные свойства овсяного печенья (с опорой на научные источники информации).

1. Снижает уровень холестерина

Овсяное печенье и его пользаЗаболевания сердца и сосудов занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности во всём мире. В ряде случаев в роли провоцирующего фактора выступает повышенный уровень холестерина.

Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), способствует появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, приводящих к частичному или полному перекрытию тока крови. Именно так развиваются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

По данным исследований, бета-глюканы овса могут снизить содержание общего холестерина и ЛПНП в крови.

Канадские эксперты даже предлагают использовать овёс в медицинских целях в качестве гиполипидемического средства.

Овсяные хлопья усиливают выведение холестерина через желудочно-кишечный тракт и тормозят его обратное всасывание. Эффект, на данный момент, широко изучен.

Приём овсяного печенья позволяет снизить уровень холестерина в крови и обезопасить себя от грозных сердечно-сосудистых патологий.

2. Уменьшает содержание сахара в крови

Овсяное печенье и его пользаВ основе развития сахарного диабета II типа лежит снижение способности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) реагировать на изменение уровня инсулина в крови.

В результате эффективность захвата и поглощения молекул глюкозы из крови снижается и наблюдается тенденция к постоянно повышенной концентрации сахара.

Китайские учёные считают, что овсяная крупа напрямую воздействует на инсулиновые рецепторы, повышая их чувствительность к инсулину.

Французские специалисты отмечают ещё одну ценную способность овса – замедление всасывания углеводов из просвета кишечника.

В результате не наблюдается резких колебаний уровня сахара в крови после употребления овсяного печения, даже если оно богато сахаром.

Рациональное употребление овсяного печения оказывает помощь в профилактике и даже контроле сахарного диабета II типа.

3. Повышает привлекательность кожи

Овсяное печенье и его пользаЕщё в 2003 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (США) одобрило овсяную крупу в качестве эффективного средства по уходу за кожными покровами.

Овсяное печенье, благодаря наличию овса в составе, повышает гладкость и эластичность кожи, способствует её увлажнению, устраняет мелкие морщины.

Печенье можно использовать и в целях профилактики и терапии инфекционно-воспалительных процессов в толще кожи и подкожной клетчатки. Оно угнетает рост и размножение бактериальных агентов, борется с зудом.

Добавление овса в диету позволяет улучшить состояние кожи и защитить её от возбудителей инфекционных заболеваний.

4. Укрепляет иммунитет

Овсяное печенье и его пользаОвсяная крупа, являясь основным компонентом печенья, позитивно отражается на работе иммунной системы. Она усиливает активность клеток, способных к фагоцитозу (макрофагов, нейтрофилов, натуральных киллеров).

В результате повышается устойчивость организма человека к внедрению из внешней среды чужеродных вирусов и бактерий, грибков и простейших микроорганизмов.

Также продукт может быть полезен при проведении лучевой терапии или длительном нахождении в условиях радиационного загрязнения.

Овсяное печенье стимулирует работу иммунной системы, предупреждая развитие инфекционно-воспалительных патологий.

5. Помогает при запорах

Овсяное печенье и его пользаОвсяное печенье содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Клетчатка, согласно трудам учёных из Австралии, улучшает моторно-эвакуационную функцию гладкой мускулатуры кишечника.

Слаженная работа пищеварительной трубки способствует своевременному и адекватному опорожнению кишечника.

Печенье рекомендовано включать в диету пожилых людей, у которых запоры – частое явление.

Овсяное печенье нормализует стул и предотвращает каловую интоксикацию.

Читайте также:  Польза и вред арахиса при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Овсяное печенье и его пользаОвсяное печенье – вкусный и полезный продукт питания. Однако, в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Обострение заболеваний желчного пузыря. Овсяное печенье повышает тонус мышц стенки желчного пузыря, что может вызвать обострение хронического холецистита или желчную колику.
  2. Диспепсические расстройства. Связаны со значительным поступлением пищевых волокон в кишечник одновременно. Проявляются в форме вздутия живота, запора или диареи.
  3. Ожирение. Овсяное печенье – высококалорийный продукт. При обильном употреблении оно может привести к формированию избыточных отложений жира или ожирению.
  4. Аллергия. Вызвана сенсибилизацией организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме расстройств кишечника (диарея, тошнота, вздутие живота).

Овсяное печенье можно есть при беременности, также его можно давать детям с 4-6 лет. Оно содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту (витамин B12), предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.

Овсяное печенье может нарушить работу организма и способствовать развитию опасных осложнений. Грамотный подход к включению в диету и нормирование потребления позволяют исключить риски для здоровья.

Рецепт приготовления

Печенье просто сделать в домашних условиях. Потребуются:

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм сахарного песка (вместо сахара можно использовать стевию);
  • 50 грамм изюма;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Оставить сливочное масло на 2-3 часа при комнатной температуре. Размять ложкой и смешать с ванилином.
  2. Взбить 1 яйцо и смешать с маслом и ванилином.
  3. Отдельно смешать все оставшиеся ингредиенты, добавить в смесь масла с яйцом. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Скатать из полученного теста небольшие шарики. Выложить на смазанный сливочным маслом пергамент на противне. Расстояние между шариками не должно быть менее 4-5 см, диаметр самих шариков – около 3-6 см.
  5. Поставить в духовку (заранее подогретую до 200 градусов) и выпекать около 15 минут до образования упругой корочки.
  6. Блюдо готово.

Процесс изготовления домашнего печенья не представляет значительных трудностей.

Советы по употреблению

Остановимся на ключевых тонкостях использования овсяного печенья, позволяющих раскрыть его биологический потенциал в полной мере:

  1. Как хранить. После покупки или домашнего приготовления печенье можно хранить в любой герметичной ёмкости до 2-3 недель. Температура воздуха – от 5 до 25 ° С.
  2. Сколько можно есть. Не рекомендуется употреблять более 75-100 граммов печенья за раз и свыше 200 граммов в сутки.
  3. Когда можно есть. Овсяное печенье предпочтительно кушать в первой половине дня на завтрак или после обеда.
  4. С чем сочетать. Продукт может употребляться в качестве отдельного блюда, идеально гармонирует с молоком и молочными напитками, чаем.

Грамотный подход к употреблению печенья лежит в основе нивелирования рисков для здоровья.

Заключение

  1. Овсяное печенье – полезный продукт, раскрывающий биологические свойства овса. Оно дарит организму массу витаминов, минералов и антиоксидантов.
  2. При приёме печенья улучшается здоровье сердца и сосудов, снижается риск развития сахарного диабета II типа, наблюдается укрепление иммунитета. Продукт нормализует состояние кожи, а также эффективно устраняет запоры.
  3. При употреблении печенья возможно развитие побочных эффектов. Рекомендуется внимательно подходить к включению продукта в диету и нормировать потребление, чтобы избежать рисков для здоровья.

Источник

Если еще несколько лет назад овсяное печенье считалось одним из самых полезных для здоровья видов десерта, сегодня его статус не так однозначен. Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукта промышленным путем используется слишком много пищевых добавок, которые перебивают все положительные свойства изделий. Конечно, когда речь заходит о домашней выпечке, сомнений в ее благотворном влиянии на организм нет никаких. Правда, нельзя забывать о высокой калорийности овсяного печенья, которая может стать причиной набора лишнего веса и еще ряда неприятных последствий.

Овсяное печенье и его польза

Состав и полезные свойства овсяного печенья

Калорийность овсяного печенья зависит от типа используемого рецепта и может составлять от 200 до 500 ккал на 100 г продукта. Присутствие в изделии сухофруктов, орехов или шоколада еще больше увеличивает этот показатель, хоть и приносит дополнительную пользу организму. Лакомство содержит немало углеводов и жиров, присутствуют в нем и белки. Не стоит забывать и о высоком гликемическом индексе десерта.

Читайте также:  Соленые помидоры на зиму польза и вред

Польза и вред выпечки обусловлены присутствием в ее составе аминокислот, клетчатки, минералов и витаминов. Систематическое включение овсяного печенья в меню и его употребление в ограниченных количествах приводит к таким результатам:

  • Улучшается работа кишечника, что позволяет избавиться от запоров.

Совет: Современное овсяное печенье, которое продается уже упакованным в пачки, обычно на большую часть состоит из пшеничной муки. Овсяного аналога там настолько мало, что продукт не обладает никакими свойствами, характерными для настоящей выпечки. Так что полезный продукт можно приобрести только в проверенной пекарне или сделать самостоятельно.

Овсяное печенье и его польза

  • Улучшается настроение, появляется прилив сил и энергии для физических и умственных нагрузок.
  • Текстура кожи меняется в лучшую сторону. При этом сохраняется мышечный тонус, благодаря чему отмечаются существенные изменения во внешнем виде.
  • Продукт отлично насыщает, позволяет побороть усталость, раздражение и тревожность.
  • Обилие минералов положительным образом сказывается на процессе кроветворения.

Перечень причин, по которым стоит включить овсяное печенье в свой рацион, внушителен. Перед тем как это делать, стоит ознакомиться с негативными качествами продукта и правилами его выбора.

Вред овсяного печенья и противопоказания

Людям, склонным к полноте или страдающим от наличия лишнего веса, стоит полностью отказаться от овсяного печенья. Даже его диетический вариант может способствовать набору килограммов, ведь одной штукой так сложно ограничиться. Единственное исключение – период строй диеты, на фоне которого начинает развиваться стресс. Выпечка поможет пережить сложный момент, но ее объем должен быть сильно ограничен.

Овсяное печенье и его польза

Помимо этого, от овсяного печенья придется отказаться людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, сахарным диабетом. Правда, сегодня можно найти или самостоятельно приготовить выпечку на основе фруктозы, которая вполне допустима. Обладателям жирной кожи, покрытой угрями, тоже лучше воздержаться от лакомства, иначе их проблемы только обострятся. Не стоит забывать и о том, что в составе изначально полезной продукции могут содержаться сомнительные ингредиенты и добавки, повышающие риск развития аллергии.

Ингредиенты, которые могут входить в состав овсяного печенья

Изготовление овсяного печенья требует минимального набора составляющих. Правда, это негативным образом сказывается на сроке хранения продукта, он не будет превышать 2-3 дней. Магазинные изделия могут лежать в упаковке месяцами, но для этого производителям приходится жертвовать качеством продукции.

Овсяное печенье и его польза

Вот компоненты, на присутствие которых стоит обратить внимание:

  • Разрыхлители. Хорошо, если это сода. Негативного воздействия от нее не будет. Сегодня же все чаще натуральный продукт заменяют химическими добавками.
  • Растительные масла. Ими нередко заменяют традиционные животные аналоги. Вкус результата заметно меняется. Если же используется пальмовое масло, это еще и может стать причиной проблем со здоровьем.
  • Консерванты. Чем больше срок годности у изделия, тем выше в нем уровень консервантов. Это не только не очень полезно для здоровья, а еще и заметно меняет вкус блюда.

А вот присутствие меда, орехов, кусочков высушенных ягод или сухофруктов лишь приветствуется. Они становятся источником не только особого вкуса, но и дополнительных полезных веществ. Что касается кондитерских жиров, то без них никак не обойтись. Опасность же они представляют исключительно для фигуры.

Овсяное печенье и его польза

Правила выбора качественного продукта

Если нет возможности или желания готовить овсяное печенье своими руками, стоит выучить несколько рекомендаций по выбору выпечки:

  1. Предпочтение следует отдавать продукции из кофеен и кондитерских, приготовленных в них же и обладающих минимальным сроком хранения.
  2. Изделия должны быть упакованы только в прозрачную тару, чтобы можно было оценить их качество. Наличие множества крошек и обломков недопустимо.
  3. Цвет элементов должен быть не очень ярким и равномерным. Перепады оттенков указывают на нарушение условий технического процесса.
  4. Вопреки распространенному мнению, качественная выпечка должна быть довольно мягкой. Твердой она становится со временем или из-за отсутствия обязательных составляющих.
  5. Не стоит покупать изделия, для производства которых применялся яичный порошок. Лучше, когда в составе лакомства значится сливочное масло, а не растительное.

На приготовление теста для овсяного печенья нужно потратить всего несколько минут. Заготовку можно даже в течение какого-то времени хранить в холодильнике или морозильной камере. Еще несколько минут на выпекание состава, и лакомство готово. С экономической точки зрения это даже более выгодно, чем приобретение готового десерта. Получается, что нет никакого смысла покупать сомнительную магазинную продукцию, лучше делать ее самостоятельно.

Источник