Овсяные хлопья польза и вред глютен
Привет, друзья! В одной из прошлых статей про глютен, я спросила у своих читателей про глютен в овсянке?
Мнения у многих разошлись, поэтому решила еще немного покопаться в этом вопросе и ответить на него.
Итак, есть ли глютен в овсянке?
Есть ли глютен в овсянке — овес – Да или НЕТ ?
Список круп без глютена обходится обычно без этой культуры.
Но вопрос до сих пор остаётся спорным и не закрытым окончательно.
Есть ли глютен в овсянке?
Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор.
Что касается официально объявленной информации, то, согласно заявлению Чикагского Центра по Целиакии (непереносимости глютена): «Овёс нельзя официально причислять к глютено-содержащим крупам».
Считается, что белки, содержащиеся в овсе – авенины — не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя.
Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес в небольших количествах.
- Так в чём же тогда проблема и о чём спор, есть ли глютен в овсняке?
Дело в том, что во многих регионах и государствах овёс в процессе выращивания, сбора, транспортировки, хранения и фасовки часто загрязняется (смешивается) с другими зерновыми культурами.
И это есть проблема.
Конечно, чем серьёзней и добросовестней производитель продукции (фермер, компания по переработке и упаковке), то вероятность этого уменьшена.
Но всё же, как уверяют знающие это дело люди (те, кто непосредственно этим занимается), избежать этого абсолютно — довольно сложно.
Вот в этом и проблема.
Друзья, бывает такое, что открывая пачку, например, с горохом, вы случайно обнаруживаете там зёрнышко-два ячменя или другого злака, да?
Вот тоже самое относится и к овсу.
Этого можно и не заметить. А скорее всего, мы и не замечаем, сколько в нашей пачке крупы, на самом деле, «заблудилось» других злаков.
С крупой проще, а вот с хлопьями сложнее – там понять, какой злак был расплющен и превращён в «пластиночку», уже трудно.
Многие совестливые производители сразу предупреждают о таких вещах, сообщая на упаковке, что «продукт может содержать следы других злаков и семян».
Есть компании, которые выпускают гарантированно «безглютеновую овсянку» («gluten free»). Важно, друзья! Здесь должен быть документ – сертификат — который это гарантирует.
Про следы злаков в этой культуре мы выяснили.
Теперь остался вопрос: есть ли в самом овсе глютен?
И здесь также всё не однозначно.
Попробуем разобраться, есть ли глютен в овсянке.
Так можно или нельзя употреблять овёс с пометкой глютен-фри (без глютена) тем, у кого глютеновая непереносимость?
Вот, что говорят об этом сообщества больных целиакией: если овёс официально сертифицирован, как продукт «глютен-фри» (gluten free), то это гарантия того, что он не содержит глютена.
Но!
Здесь вводит в заблуждение само слово «глютен».
Почему?
Глютен – это специфический белок (протеин), который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Глютен – это не один конкретный белок, это название обобщает несколько видов протеинов.
А именно:
- глиадин (Gliadin) — пшеничный белок,
- гордеин (Hordein) – ячменный белок,
- секалин (Secalin) – содержится во ржи,
- авенин (Avenin) – содержится в овсе.
Поэтому, чтобы быть предельно точными, на овсе, выращенном без загрязнения пшеницей, производителям правильно было бы писать «Gliadin free» (глиадин фри).
- Для чего такая точность?
Дело в том, что «классически проблемными» являются глиадин, гордеин и секалин. Авенин же имеет несколько иную структуру, и не всегда причиняет вред.
Именно поэтому длительное время считалось, что овёс представляет проблему исключительно из-за загрязнения пшеницей во время выращивания.
Однако, после того, как стали появляться чистые сорта овса, выяснилось, что не всё так уж и радужно.
А именно: австралийские учёные нашли, что примерно один из пяти больных целиакией реагируют на авенин овса так же, как и на глиадин пшеницы.
Более того, доказано, что повреждения в организме от употребления злаков могут развиваться длительное время бессимптомно.
Именно поэтому австралийское общество больных целиакией НЕ рекомендует употребление овса без проведения специальных тестов на его переносимость (биопсия).
Наряду с этим, в скандинавских странах врачи допускают присутствие в рационе своих пациентов, больных целиакией, продукты из овса.
На территории же Европы считается недопустимым употребление овсяной крупы и продукции на её основе.
- Что же делать?
Здесь каждый решает сам: прислушиваться к мнению своего лечащего врача, к своей интуиции, доверять исследованиям учёных – вариантов масса.
И в любом из этих вариантов может быть доля риска, если овсянку всё же оставить в рационе.
Риска НЕ будет, если её убрать полностью.
Поэтому вопрос логичнее будет решить так: если польза от употребления овсянки будет превышать риск от её употребления, то тогда есть смысл её оставить в рационе.
Если же речь идёт только лишь о «нравится» и «вкусно» — то это не серьёзно, я думаю… А вы как считаете, друзья?
В любом случае, если у вас уже поставлен диагноз «целиакический синдром», то вам следует избегать всех зерновых, следовых количеств этого белка (глютена) в продуктах, а также быть поосторожнее с овсом: не рисковать вовсе, либо покупать у надёжного производителя качественную овсянку, маркированную как «gluten free».
- Исследование
Вот, что я нашла по исследованиям — есть ли глютен в овсянке.
Вкратце: 39 пациентов с целиакией в течение года следовали безглютеновой диете, из них 23 человека включали в свою диету овёс, остальные же держали диету без овса.
В результате, в группе, употребляющих овёс, было больше проблем с ЖКТ. И, хотя состояние слизистой не ухудшилось, всё же в группе с овсом наблюдалось больше признаков воспаления.
Итак, с очень большими оговорками, но овёс включать в список круп без глютена, всё же, можно.
Решать, а НУЖНО ли – вам. Главное – оценить для себя лично соотношение «польза-риск».
Чем полезна овсяная крупа?
Польза овсяной крупы в том, что это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.
И конечно же, невероятно ценной для нашего здоровья клетчатки, которая замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости.
Овёс оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, и обладает противоопухолевым действием.
Производители действительно могут обустроить производственный процесс щадящим, и сохранять всё полезное по максимуму.
Но это НЕ означает, что сохраняется ВСЁ то, что было ПЕРВОНАЧАЛЬНО.
При любом процессе, где присутствует обработка (даже самая минимальная), потери есть, и они больше, чем нам об этом рассказывают.
- Что лучше крупа или хлопья?
Сегодня овсяная крупа гораздо менее популярна, куда более востребован продукт в «хлопьях».
Это можно понять: так намного проще — быстрее в готовке.
Но все же именно крупа намного богаче питательными веществами, чем хлопья, пусть даже произведённые по самой щадящей технологии.
Поэтому, если уж хлопья, то из цельного зерна (вместе с оболочками).
Овсяные отруби
Может быть, вам пригодится такая маленькая «хитрость», призванная сделать вашу овсянку более полезной, и более богатой грубыми пищевыми волокнами и микроэлементами, в ней содержащимися.
Это отруби – грубая оболочка цельного зерна овса.
Отличная штука мульти универсального применения:
- Овсяными отрубями можно и нужно обогащать кашу, тем более, если она из хлопьев, пусть даже цельнозерновых.
- Отруби можно добавлять практически во все блюда.
- Их можно использовать в рецептах, где требуется добавлять белую пшеничную муку.
- Отлично подходят они для приготовления блинчиков, омлетов и панкейков (наших русских оладушек).
- Если готовите котлеты, зразы, биточки, омлеты, и по рецептуре нужна мука, то смело добавляйте овсяные отруби, это намного полезнее, чем белая пшеничная мука (особенно когда не используются яйца — у кого аллергия, кто веган и т.д.).
- Котлеты из грибов, бобовых, гречи, различных круп, овощные котлеты получаются очень вкусными, и держат форму во время приготовления.
- Добавляйте овсяные отруби в начинки, запеканки, в соусы и подливки – консистенция и скрепление массы без вреда для здоровья вам обеспечены.
- Даже в знаменитый овсяноблин из «ПП-кухни» фитнес-тренера и диетологи сейчас рекомендуют добавлять не овсянку либо её муку, а именно отруби из овса по причине их бОльшей полезности.
- Овсяные отруби придают вкусны сами по себе, поэтому сейчас продаётся много «ПП» и «фитнес-снеков», приготовленных на овсяных отрубях, которыми можно с удовольствием и пользой для здоровья похрустеть не только тем, кто в спорте или на диете похудения, но даже детям – это намного лучше, чем сухарики и кириешки из супермаркетовских пакетиков непонятно-с-чем внутри.
Купить их можно в отделах здорового питания, в аптеках, в интернет-магазинах, на полках для диабетиков в супермаркетах (они, к тому же, не содержат, как правило, сахар в составе, что дапёт дополнительную пользу).
Зачастую позиционируются просто как «отруби».
Я чаще всего встречала в форме шариков.
Овсяные отруби – это отличный сорбент, мягкий, но достаточно эффективный.
Используя отруби в своём рационе питания, можно поспособствовать детоксикации организма, очистить кровь, снизить нагрузку на сердце, сосуды и внутренние органы, улучшить всасываемость питательных веществ в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника.
Более эффективно употреблять их отдельно от пищи (в промежутках между едой), запивая достаточным количеством воды.
Единственное противопоказание для употребления овсяных отрубей – это воспалительные процессы в кишечнике, а также недавние операции на кишечнике.
Важное условие при приёме овсяных отрубей (как и любых других сорбентов) – это строгое соблюдение питьевого режима, а именно – употребление чистой питьевой воды (не чая и компотов!) должно быть больше, чем обычно (а «обычно» — это 30 мл воды на каждый килограмм веса тела ежедневно).
Как использовать овсянку в рационе питания?
Как и что можно готовить из овсянки:
- Конечно же, это, прежде всего, овсяная каша. Она может быть сладкая — с ягодами, фруктами, сухофруктами и орешками, или солёная — с овощами, например, очень вкусно получается.
- На молоке – растительном или коровьем, козьем, либо без молока.
- Мюсли и гранола, приготовленные своими руками, намного вкуснее и дешевле, чем магазинные варианты.
- Их можно заготовить впрок, они отлично хранятся.
- Из овсянки можно самостоятельно приготовить растительное молоко, целебный овсяный кисель и овсяный квас.
- Овсяную крупу и хлопья из неё можно использовать для приготовления первых блюд.
- Супчики с овсянкой и овощами – прекрасное, лёгкое, вполне диетическое и полезное блюдо.
- На основе овсяных хлопьев можно приготовить огромное количество различных десертов и сладких блюд.
- Батончики, пудинги, чизкейки, блинчики и блины, овсяные печенья, конфеты, заварные крема для тортов и многое другое – старая добрая овсянка выручит и здесь, ведь из нее готовят овсяную муку
- То, что написано было выше об овсяных отрубях – относится и к овсянке также, то есть, вместо отрубей добавляем по рецепту во время приготовления либо цельные, либо перемолотые в кофемолке/блендере овсяные хлопья.
- И овсяные хлопья, и овсяные отруби – это идеальное и оригинальное решение для тех блюд, которые требуют панировки (муки или панировочных сухарей из пшеничного хлеба).
Соглашусь, что вкус овсяной муки в блюдах понравится не всем. 100% он НЕ понравится тем, кто не любит овсянку в принципе.
Но, если вы читаете эти строки, то, скорее всего, тема овсянки вас, всё-таки интересует.
Остальные поделятся на три группы: те, кто будет в восторге от вкуса, те, кто даже и не заметит разницы, и те, кому будет вначале непривычно, но понимание того, что белая мука – это «откровенное зло», поможет выбрать этот более здоровый вариант.
С некоторыми продуктами овсянка не очень сочетается по вкусу.
И определить, что это за продукты, можно только личным экспериментальным путём.
То, что для одного «сочетается», для другого может означать «совершенно не подходит».
Многие обожают овсянку за её слегка ореховый вкус и аромат.
Но не вся овсянка одинаково вкусна.
Поэтому здесь придётся поискать, и найти для себя ту, которая будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям на все 100%.
Поэтому, если вы попробовали овсяную кашу, и вам (или вашему ребёнку) не понравилось – не вычёркивайте её из своего списка продуктов.
Попробуйте купить эту крупу от другого производителя, поищите био-продукт – они более вкусны уже даже просто за счёт того, что не содержат в себе «химии», которая значительно перебивает и вкус, и аромат настоящей овсянки, не говоря уже о вреде для организма этих ядов…
При выборе овсяных хлопьев нужно отдавать приоритет тем, которые нужно варить 10-15 минут. Такие хлопья более полезны за счёт бОльшей сохранности волокон и, соответственно, микроэлементов в них. «Мгновенные каши», типа «размешал – и готово» не подходят.
Как правило, хлопья не обязательно варить, даже если на упаковке так написано.
Их можно просто заливать кипятком и давать настаиваться 15-20 минут.
Можно это делать с вечера, и тогда хлопья можно залить обычной водой комнатной температуры.
За несколько часов они набухнут, как следует, и ваша полезная овсянка будет готова.
- Вкусный рецепт
В качестве рецепта позвольте привести один из способов приготовления очень вкусного, сытного и полезного супа из овсянки и чернослива.
Для его приготовления нам понадобятся:
- овсяные хлопья (примерно 100 граммов),
- чернослив без косточек (100 граммов),
- крупное яблоко и крупная морковь (по 1 штуке),
- сок лимонный (чайная ложка),
- ореховое масло (либо любое другое по вашему вкусу, например, кокосовое масло или масло гхи) — 2-3 столовые ложки, соль.
- Эти ингредиенты рассчитаны примерно на 1 литр воды, то есть, это две-четыре порции, в зависимости от потребностей в количестве порции, ведь, они у каждого свои.
Вы можете менять соотношение продуктов по вашему вкусу, а также экспериментировать с компонентами.
Все компоненты супа гармонично сочетаются друг с другом.
Этот суп лёгкий и полезный, особенно он рекомендуется тем, кто хочет улучшить пищеварение, очистить организм, наладить работу кишечника и уменьшить отёки. В этом случае, конечно же, соли необходимо совсем чуть-чуть.
Отличный вариант здорового завтрака.
Если вам вкус покажется не сладким – не спешите добавлять сахар и сиропы!
Возможно, вам просто поначалу непривычно. У меня было так же.
Но уже на второй-третий раз этот супчик вам покажется идеальным.
Тем более, что морковь, яблоко и чернослив – это весьма сладкие продукты, и сахара там уже более, чем достаточно.
Как готовить:
- Перед приготовлением чернослив нужно обязательно тщательно промыть, залить горячей водой и оставить хотя бы на полчаса, после чего промыть под проточной водой и нарезать кусочками.
- Затем очищаем и натираем на тёрке морковь и яблоко, сбрызгиваем лимонным соком.
- В кипящую воду высыпаем хлопья, морковь и яблоки, даём закипеть, уменьшаем огонь, варим пять минут.
- Снимаем с огня, добавляем в конце чернослив и соль, накрываем крышкой и даём настояться.
- Если добавляем масло гхи, кокосовое или сливочное масло, то можно добавлять в горячий суп. Если добавляем растительное масло (ореховое, кунжутное, масло тыквенных семечек и т.д.), то добавляем в слегка остывший суп, непосредственно себе в тарелку, перед началом трапезы.
- В этот суп можно добавлять растительные либо обычные сливки.
Его можно готовить как на воде, так и на молоке (попробуйте кокосовое, соевое, либо рисовое молоко – очень вкусно!).
Если вам не нравятся блюда в жидком и полужидком варианте, то по этому рецепту можно приготовить кашу — просто уменьшите количество воды.
Этот супчик – для всех сезонов года, даже зимой всегда можно найти компоненты для его приготовления.
В холодное время года особо хочется чего-то жидкого, горячего, маслянистого, сытного, и при этом – чтобы непременно полезного.
Для этих целей это блюдо подходит идеально, попробуйте!
Кстати, вместо овсянки можно использовать и другие безглютеновые крупы.
Про вред овсянки
Сейчас часто можно встретить информацию о том, что овсянка вредна тем, что выводит кальций из организма.
На самом деле, не «выводит» кальций, а «не даёт ему усваиваться».
И дело тут не в овсянке, а в фитиновой кислоте, которая содержится во всех злаковых и бобовых. Фитиновая кислота не даёт усваиваться не только кальцию, но также и другим микроэлементам из пищи.
И, если речь идёт о цельных злаках, то тут вопрос решается простым замачиванием крупы.
С овсянкой сложнее – она, как правило, продаётся уже в обработанном виде, поэтому замачивание вопроса не решает в этом случае.
Вывод таков: предосторожности ради, употреблять овсянку нужно не каждый день, а лишь время от времени «разбавляя» ею свой рацион питания.
Ну вот, пожалуй и все, вопрос про глютен в овсянке, могу считать закрытым)
А вы едите овсянку, что теперь думаете, есть ли глютен в овсянке?
С вами была Алена, всем пока!
фото@Pexels
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Ценность злаковых культур, к которым также относится и овес, определяется его составом. Но иногда потребители на прилавках магазинов ищут такой продукт как овсянка без глютена. Что это: дань моде или забота о здоровье? Разберемся.
Враг или друг
В научном мире глютеном принято считать клейковину, группу запасающих белков, которые синтезируются растением. Находясь в организме человека, они легко усваиваются. Большое их количество определено в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Есть ли глютен в овсянке? Да. Есть.Хотя в овсяном злаке такого белка меньше, чем в других видах злаковых, но это не значит что овсяная каша без глютена. При термообработке он частично разрушается, но не полностью.
Показатели его присутствия на 100 г свежего продукта следующие:
- пшеничная мука — 3-5 г при содержании белка — 10-14 г;
- ячменная — 2-2,8 г (белка — 11-12 г);
- ржаная — 2-2,5 г (белка — 9-10 г);
- овсяная — 2-2,2 г (белка — 10-11 г).
Благодаря клейкой способности, это вещество помогает при использовании в пищевой промышленности удерживать нужную структуру теста, делает его упругим, пышным и эластичным.
Но есть 1% людей на планете, страдающих генетической особенностью — непереносимостью этого компонента. Такое явление в медицине называют целиакия (глютеновая энтеропатия) — болезнь, нарушающая пищеварение, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкими к нему белков злаков. На генетическом уровне организм начинает бастовать, не принимая этот белок, о чем свидетельствуют негативные симптомы (аллергия). Если вовремя не провести лабораторное обследование и не перейти на специальную диету, в организме могут произойти тяжелые аутоиммунные нарушения в работе щитовидной железы, суставов, костей и т. д.
Основная симптоматика целиакии:
- вздутие живота;
- диарея;
- утомляемость;
- боли в суставах;
- повышение температуры тела;
- критическое снижение веса;
- дерматологические проблемы — зуд, покраснения кожи.
Токсичное действие данного белка для людей с предрасположенностью к этому заболеванию заключается в том, что постепенное протекание симптомов, наносит удар слизистой кишечника с возможным развитием раковых заболеваний.Таким пациентам при покупке следует искать показатель того, содержит ли овсянка глютен данного производителя.
Также существует заболевание дерматоз Дюринга, при котором категорически запрещено употреблять глютеносодержащие продукты.
Это должны знать родители
Особенно внимательно с данной проблемой нужно быть родителям, так как недуг проявляется в первые два года жизни.
В начале прикорма в грудном возрасте для детей определены несколько видов злаковых с низким глютеносодержанием. Это гречка, рис. Что же касается овсянки, о ее введение в детский рацион должно начинаться с минимальных доз. Это касается здоровых деток, не страдающих непереносимостью данного белка. Педиатры рекомендуют начинать с 0,5 ч. л . овсяной крупы, перемолотой в муку. При варке основного блюда добавлять за 2 минуты до готовности.
Хотя овсяная мука глютен содержит, ее усвояемость детским организмом происходит быстрее. Как только негативный симптом проявится, следует обратиться к медикам и провести полный анализ крови для выявления аллергена.
Начиная с годовалого возраста, пищеварительная система малышей заканчивает свою адаптацию и прекращает быть чувствительной к глютену, если только у них не выявлен диагноз целиакии.
Коварность недуга заключается в том, что болезнь может проявиться в любом возрасте если у родителей или других родственников ее диагностировали ранее.
Таким детям на протяжении всей жизни следует контролировать количество продуктов, содержащих глютен в своем рационе. Это относится к пшеничным, перловым, ржаным, овсяным, пшонным кашам, макаронным изделиям.
Особенно внимательно стоит давать детям готовую продукцию, в составе которой есть крахмальные загустители, содержащие белок (сосиски, плотную молочную продукцию, кетчупы и т. д.) Анализируйте составляющую, указанную на упаковках. При наличии картофельного крахмала и его присутствия как дополнительного ингредиента, не следует рисковать.
К сожалению, при диагностировании недуга, необходимо придерживаться диетического питания на протяжении всей жизни.
Безглютеновые продукты
К счастью, современная пищевая промышленность дает возможность людям, больным целиакией покупать безглютеновые печенья, хлеб и другую продукцию.
Предлагаем некоторые варианты отечественных и зарубежных производителей:
- скандинавские производители;
- овсянка Быстров без глютена;
- Bauckhof хлопья овсяные;
- хлопья быстрого приготовления из овса;
- резаная овсянка без глютена Arrowhead Mills;
- Valio – масло, йогурты, десерты;
- Toblerone -сладкую продукцию;
- Almondy;
- Daim;
- фирмы Санбонсай, Сенсой — вермишели.
Сегодня на рынок выходит много образцов питания этой категории. Не стоит бездумно приобретать тот или иной. Только четкое отслеживание реакции организма даст правильное решение в пользу нужного продукта.
На всевозможных форумах можно прочитать отзывы о таких категориях продукции. Но следует понимать, что каждый организм индивидуален. То, что подойдет одному, может навредить другому.
Безопасная овсянка
В Европейских стандартах (СТАНДАРТ CODEX STAN 118-1979 Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ Комиссии по Кодексу Алиментариус о специальных диетических продуктах питания, предназначенных для людей, страдающих непереносимостью глютена ) овес причислен к злакам, которые запрещены больным целиакией, но с небольшим отступлением «Пищевые продукты, содержащие овес, могут переноситься большинством, но не всеми людьми, которые не переносят глютен».
Речь идет о чистом овсе, который можно получить только при условии содержания и переработки этого злака на отдельных хранилищах и перерабатывающих комбинатах. Там, где не присутствуют пшеница, ячмень и рожь.
Достаточно попадания небольшого количества муки при переработке опасных злаков и содержание вредного белка для страдающих его непереносимостью может увеличиться в нем в разы.
Из всего следует вывод, что опасаться наличие глютена в продуктах переработки овса могут только люди, страдающие целиакией, подтвержденной лабораторными исследованиями. Только врач может поставить такой диагноз и давать рекомендации по предупреждению болезненной симптоматики.
Самодиагностирование как и самолечение может навредить организму.
Здоровым людям продукты без глютена в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — дефицит белкового компонента может привести к сбою в обменных процессах и тяжелым последствиям.