Овсяные отруби вред или польза

Овсяные отруби вред или польза thumbnail

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: польза и вред

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

Читайте также:  Польза и вред шиповника для организма человека

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Польза овсяных отрубей для организма

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1⁄3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

Как принимать овсяные отруби для похудения

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Читайте также:  Холодная пища вред и польза и вред

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Фото: yandex.ru

Ещё относительно недавно овсяные отруби считались вторичным продуктом и шли преимущественно на корм домашней скотине. Ситуация кардинально изменилась после того, как были обнаружены положительные свойства этих отрубей и богатый запас клетчатки, который в них содержится.

Поэтому сейчас этот продукт используется для самых разных целей. А принимать их можно как внутренне, так и наружно. Переработанная зерновая шелуха отлично подходит тем, кто желает скорректировать свои параметры. Но помимо этого, овсяные отруби будут полезны людям с нарушенным функционированием пищеварения.

Свойства овсяных отрубей

Овсяные отруби – это результат переработки муки и зерен овса, поэтому отруби представляют твердые зерна. Энергетический растительный продукт обладает массой преимуществ – начиная с богатого витаминного набора и заканчивая детокс-свойствами. Витамин А, Е, группы В, РР – все это можно получить из овсяных отрубей. Также в них содержатся необходимые микроэлементы, среди которых медь, калий и цинк. Не менее впечатляет тот факт, что отходы от переработки муки могут обладать таким большим количеством полезных свойств.

Овсяные отруби являются сильным абсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Это же свойство и способствует безопасному и эффективному снижению массы тела. Многие худеющие люди обращают внимание на одно из главных свойств отрубей – улучшение метаболического обмена, благодаря которому и происходит сжигание лишних жиров.

Интересный факт! Еще издавна изготавливались настойки на основе отрубей. Их применяли при запорах и других расстройствах кишечника.

Овсяные отруби часто присутствуют в рационе диабетиков. Это обусловлено тем, что этот натуральный продукт предупреждает избыточное накопление холестерина в организме и чрезмерный выброс глюкозы. Переработанная шелуха положительно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Происходит общая нормализация и других органов человека.

Состав

Состав овсяных отрубей. Фото: pora.ru

Овсяные отруби содержат запас углеводов, минералов и пищевых волокон. И при этом калорийность этого натурального продукта составляет 245 кКал на 100 г. В переработанной шелухе присутствуют и другие вещества. Состав овсяных отрубей следующий:

  • 17,3 гр. белков
  • 7,03 гр. жиров
  • 50,82 гр. углеводов
  • 15 гр. клетчатки

Белки представлены заменимыми и незаменимыми аминокислотами, в жирах присутствуют насыщенные и мононасыщенные кислоты. Углеводы представлены в основном сахарами, а клетчатка нерастворимыми волокнами. Под воздействием воды волокна увеличиваются во много раз, что и обеспечивает чувством сытости. Клетчатка не переваривается и не всасывается в организме, но попадая в организм приносит много пользы – подобно щетке выводит накопление токсинов.

Интересный факт! В овсяных отрубях присутствует почти вся таблица Менделеева. Основную массу составляют важные и полезные вещества, которые принимают участие в окислительных процессах и синтезе белка. Также были найдены соединения, положительно влияющие на зрение.

Как принимать овсяные отруби

Для продуктивного очищения и получения положительного результата следует знать, как принимать овсяные отруби и другие основные моменты в употреблении этого растительного продукта. Грубый помол не работает выборочно, поэтому может не только выводить «мусор» из организма, но также и нужные вещества. Избыточное накопление клетчатки зачастую приводит к недостатку кальция, что сказывается на костной системе. Негативные явления, как правило, связаны с неправильным употреблением отрубей.

В день допустимая норма овсяных отрубей составляет 30 г.

Для тех, кто только начинает курс, рекомендуется снизить эту норму до минимального значения в одну чайную ложку. Постепенно значение можно повышать и дойти до суточной нормы. Вне зависимости от цели и порции употребления отрубей, в этот период важно пить достаточно жидкости. За день следует выпивать не меньше двух литров воды. Без этого возможны кишечные и обменные расстройства, нарушение минерального баланса.

Употреблять хрустящие овсяные отруби в пищу можно многими разными способами. Рассыпные пластинки следует предварительно залить горячей водой и дать время набухнуть. Далее все зависит от личных предпочтений и фантазии: в отруби добавляются орехи, мед, сухофрукты, ягоды и фрукты. Также они добавляют в супы, домашнюю выпечку и хлебобулочные изделия. Заливать отруби можно не только водой, а еще кефиром, ряженкой, йогуртом.

Читайте также:  Солнечные ванны для детей их польза

Польза овсяных отрубей

Польза и вред овсяных отрубей. Фото: zamonam.ru

Овсяные отруби могут принести как пользу, так и вред. Для правильной работы пищеварительного тракта диетологи рекомендуют время от времени принимать грубую клетчатку, которая содержится в овсяных отрубях. За несколько курсов приема отрубей значительно улучшается моторика кишечника, поскольку он начинает активно перерабатывать поступающую клетчатку. Аминокислота лизин, которая присутствует в составе, предупреждает остеопороз и атеросклероз.

Интересный факт! Овсяные отруби давно нашли свое применение в косметологии. На основе переработанной шелухи изготавливают маски, скрабы и увлажняющие крема.

Вред овсяных отрубей

Несмотря на весь спектр положительных свойств этого натурального продукта, бывают ситуации, когда употребление овсяных отрубей может принести больше вреда, чем пользы. Во время беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте употреблять отруби в пищу следует с осторожностью и разрешается после консультации с врачом. К полному запрету на употребление этого продукта относятся следующие расстройства:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • воспалительный процесс в кишечнике
  • повреждение слизистой оболочки
  • негативная реакция со стороны иммунной системы (аллергия)

Но также крайне важно заметить, что прием овсяных отрубей может влиять на действие медицинских препаратов – подавлять эффект и препятствовать их усвоению в организме. В этом случае, необходимо делать перерыв как минимум 2 часа. Не рекомендуется добавлять в свой рацион овсяные отруби людям, которые склонны к метеоризму – можно нанести организму сильный вред. Этот продукт нельзя принимать постоянно – важно делать перерывы и отдыхать от грубой пищи. Очищение организма лучше делать курсами и давать пищеварительной системе время отдохнуть от этого продукта.

Овсяные отруби для похудения

Здоровое питание и похудение – основные требования, которые предъявляются к овсяным отрубям. Их можно комбинировать с другими продуктами, употреблять отдельно или придерживаться определенной схеме. Диетическое питание с добавлением переработанной шелухи отличается от многих других методик, поскольку оно является комплексным и решает сразу несколько проблем. Придерживаясь диет, иногда не хватает витаминов. Похудение на овсяных отрубях исключает возможность появления такой проблемы.

Начинать овсяную диету и употреблять отруби необходимо с разгрузочного дня. Потребуется суточная норма овсяных отрубей и достаточно количество негазированной жидкости. При этом из рациона полностью исключаются животные жиры и простые углеводы, которые способствуют накоплению избыточного веса. Для здорового и диетического питания рекомендуется добавить больше белой рыбы и нежирного мяса. Достичь необходимого результата можно будет через месяц, не испытывая при этом чувства голова и гипервитаминоза. Примерное меню с овсяными отрубями для похудения на 1 день:

  1. Завтрак: 30 грамм овсяных отрубей с обезжиренным йогуртом или кефиром. Стакан чистой воды.
  2. Обед: запеченные кабачки, посыпанные смесью из овса и семян льна. Паровая рыба.
  3. Перекус: смешать в блендере смесь из овса, меда и кефира.
  4. Ужин: паровое нежирное мясо, овощной гарнир. Через полчаса овсяное печенье с кефиром или обезжиренный творог с отрубями.

Утренний прием пищи следует начинать с употребление суточной нормы отрубей. Можно добавить овсяную кашу, хлопья и злаки. На обед допускается паровое нежирное мясо, рыба или овощной гарнир. Через час после обеда необходимо запарить две столовые ложки отрубей. После употребления выпить стакан негазированной воды. Полуденный перекус может состоять из фруктового салата с отрубями, коктейля или овсяного печенья. На ужин лучшим вариантом станут запеченные овощи, паровое мясо или рыба, обезжиренный творог с отрубями. Для похудения были разработаны и другие продукты, в составе которых присутствуют овсяные отруби.

Отзывы об овсяных отрубях

Большинство людей, которые попробовали овсяные отруби, оставили исключительно положительные отзывы. Практически все сходятся во мнении, что широкий выбор продуктов способен разнообразить рацион и при этом нет необходимости придерживаться строгих ограничений. Треть отметили улучшение аппетита и чувство сытости после употребления отрубей – так им не приходилось часто перекусывать нездоровыми снеками в течение дня.

Больше половины людей остались довольны результатом и заметили, что не только привели свой вес в норму. Но также в норму пришло функционирование многих систем и органов, в особенности это касается пищеварительной системы. Недостатков было выделено немного. В основном минусы касаются некоторых ограничений для употребления, поскольку при острых заболеваниях желудка добавить в свой рацион овсяные отруби не получится. Также некоторым не понравились вкусовые качества продукта.

Источник