Овсяный блин польза и вред

Овсяный блин польза и вред thumbnail

Овсяноблин – настоящая находка для тех, кто худеет или просто придерживается правильного питания.

Обновлено: Ноя 29, 2019

Овсяноблин – блюдо, взорвавшее социальные сети и крепко занявшее лидирующие позиции в ежедневном меню худеющих. Его успех в том, что он, являясь альтернативной версией классической утренней овсянки и вписываясь в рецепты правильного питания, покоряет вкусовые рецепторы и бережет талию.

Овсяноблин для правильного питания

Огромная вариация появившихся рецептов позволяет с удовольствием есть его каждый день. Разберем подробнее пользу овсяного блина и познакомимся с самыми известными рецептами и вариантами начинок.

Польза овсяноблина

Овсяноблин – настоящая находка для тех, кто худеет или просто придерживается правильного питания. Оригинальное блюдо не только вкусно, но и полезно.

К его полезным свойствам относятся:

  • Контроль аппетита. Богатство сложными углеводами оставляет длительное чувство сытости, делая блин идеальным вариантом для завтрака.
  • Снижение веса. Вкусное начало дня – залог отличного настроения. Продолжительное насыщение избавит от лишних перекусов до следующего приема пищи.
  • Чистка организма. Входящая в состав клетчатка прочищает кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.

Как есть блины и худеть?

Большинство боятся отказаться от привычного питания, считая, что полезная пища априори не может быть вкусной. Красивая фигура – это отказ от любимых сладостей и традиционных российских блинчиков, ассоциирующихся с любимой бабушкой и веселым праздником Масленицы. Такое мнение ошибочно.

Правильное питание не означает отказ от вкусной пищи. Главная мысль такого образа жизни – замена привычных блюд на их здоровые аналоги. Одна из таких альтернатив – знаменитый блин из овсянки.

На таком вкусном блюде можно успешно худеть, потому что он:

  • несет всю пользу овсяных хлопьев, налаживая процессы метаболизма;
  • быстро утоляет голод (переесть таких блинов весьма проблематично);
  • избавляет от «апельсиновой корки», разрушая жировые отложения.

Сколько калорий в овсяноблине?

КБЖУ овсяноблина меняется в зависимости от используемой начинки и основных ингредиентов. Так, например, включение сыра увеличит калорийность серьезнее нежели добавление овощей. Для минимизации общей калорийности следует отказаться от обжаривания на масле. Также можно убрать желтки, но это уже дело вкуса.

Пищевая ценность (на 100 г) самого простого рецепта, включающего овсяные хлопья, яйцо и молоко, выглядит следующим образом:

  • Калории: 156,7 ккал.
  • Белки: 9,2 г.
  • Жиры: 6,9 г.
  • Углеводы: 13,8 г.

Рецепты

Популяризация диетического блюда породила множество хороших рецептов. Разнообразие существующих начинок позволяет удовлетворить любые вкусы, выбрав собственных фаворитов.

Овсяноблин с бананом

Ингредиенты:

  • Овсяноблин с бананомяйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 30 г;
  • кефир 1% – 2 ст.л.;
  • банан – 1 шт;
  • молоко – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Во взбитое яйцо добавить хлопья, банан и кефир, перемешать и дать немного набухнуть.
  • Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
  • Блендировать творог с молоком.
  • Полученную начинку завернуть в блинчик.

Овсяноблин без молока

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 1 ст.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемолоть в блендере указанные продукты.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с творогом

Ингредиенты:

  • Блин из овсяной муки с творогомяйцо – 2 шт.;
  • овсянка – 60 г;
  • творог – 50 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахзам.

Приготовление:

  • Во взбитые яйца добавить хлопья, творог, овсянку и молоко.
  • Перемешать и дать немного набухнуть.
  • Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
  • Распределить творог, подслащенный по вкусу, по блинчику и свернуть пополам.

Овсяноблин с сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • овсянка – 25 г;
  • брынза – 50 г;
  • отруби – 25 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  • Во взбитые яйца добавить хлопья, отруби, молоко, соль и немного укропа, перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сухую сковородку.
  • Спустя одну минуту выложить кусочки сыра, и добавить остатки укропа.
  • Снизить мощность огня и накрыть крышкой.
  • Через 5 минут готовый блинчик осторожно свернуть пополам и незамедлительно съесть.

Овсяноблин на воде

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • хлопья овсяные – 40 г;
  • отруби – 15 г;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемешать продукты до однородности.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин по Дюкану

Пьер Дюкан, французский врач-диетолог с 40-летним опытом работы, стал знаменитым на весь мир благодаря разработке диеты Дюкана.

Ингредиенты:

  • Блины из овсяной муки по Дюкануяйцо – 1 шт.;
  • отруби – 30 г;
  • кефир – 50 г;
  • творог – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты, отложив творог, и перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Смазать полученный блинчик мягким творогом.

Овсяноблин без яиц

Ингредиенты:

  • сыворотка – 250 мл;
  • отруби – 60 г;
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты и оставить набухать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Рецепты для детей

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • какао – 2 ч.л.;
  • соль, сахзам, джем.

Приготовление:

  • Перемешать все кроме джема до однородности.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Смазать получившийся блинчиком любимым джемом или вареньем ребенка и подавать теплым.

Овсяноблин сладкий

Ингредиенты:

  • Овсяноблин сладкийяйцо – 2 шт.;
  • ряженка – 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • сахзам, клубника, мягкий творог.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты, оставив подсластитель и ягоды с творогом для начинки, и отложить на 5 минут.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Перемолоть блендером ягоды с творогом, выложить на блинчик и завернуть.

Овсяноблин на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 60 мл;
  • отруби – 50 г;
  • сахзам, соль.
Читайте также:  Слинг ребенок вред или польза

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с яблоком

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • овсянка – 30 г;
  • сахзам, корица.

Приготовление:

  • Во взбитое яйцо добавить хлопья и молоко, перемешать.
  • Яблочные дольки обжарить в растопленном масле с сахзамом и корицей до мягкости пару минут.
  • Вылить полученное тесто к яблокам и накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут до готовности.

Овсяноблин с шоколадом

Ингредиенты:

  • Блин из овсяной муки с шоколадомяйцо – 1 шт.;
  • шоколад горький – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахзам, корица.

Приготовление:

  • Смешать в блендере все указанные продукты кроме шоколада.
  • Шоколад добавить в кулинарный мешок и поместить в стакан с кипятком.
  • Оставить до полного растворения шоколада.
  • Избегайте воды, иначе шоколад испортится.
  • Добавить растопленный шоколад к полученному тесту и тщательно перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин в мультиварке

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 30 мл;
  • отруби – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемешать все продукты кроме масла до однородности.
  • Смазать чашу мультиварки маслом и установить режим выпечки.
  • Вылить тесто, оставив прибор без крышки и уставив минимальное время.
  • Внимательно следить за тестом в мультиварке и самостоятельно перевернуть его, когда них схватиться.
  • Обжарить вторую сторону и добавить любимую начинку.

Овсяноблин из овсяной муки

Ингредиенты:

  • Овсяноблин из овсяной мукияйцо – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • мука овсяная – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Тщательно перемешать указанные продукты до однородности.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с отрубями

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • кефир – 40 мл;
  • отруби – 20 г;
  • хлопья овсяные – 20 г;
  • кунжут, изюм.

Приготовление:

  • Тщательно перемешать указанные продукты до однородности.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с помидорами

Ингредиенты:

  • Овсяноблин с помидорамияйцо – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • сыр – 30 г.

Приготовление:

  • Во взбитые яйца добавить хлопья и молоко, перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Нарезать сыр и помидор соломкой и выложить на половинку блинчика.
  • Накрыть другой половиной и немного подержать на огне для плавления сыра.

Веганский рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко миндальное – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 250 г;
  • банан – 1,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Взбить в блендере указанные продукты.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с протеином

Ингредиенты:

  • протеин – 15 г;
  • творог – 0,25 ст;
  • хлопья овсяные – 0,25 ст;
  • яичный белок – 0,5 ст;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемешать продукты до однородности.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Рецепт в микроволновке

Ингредиенты:

  • Овсяноблин в микроволновкеяйцо – 2 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • хлопья овсяные – 2 ст.л.;

Приготовление:

  • Взбить указанные продукты в блендере и переложить в посуду для микроволновой печи.
  • Установить среднюю мощность и подождать пару минут.

Блин рецепт от Оли Бураковой

Ингредиенты:

  • молоко миндальное – 60 мл;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • корица, соль, экстракт ванили.

Приготовление:

  • Взбить указанные продукты, не добавляя белки, в блендере и оставить на ночь в холодильнике.
  • В набухшую смесь добавить взбитые белки.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с бананом и сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт греческий – 2 ч. л.;
  • отруби – 3 ст. л.;
  • сыр – 30 г;
  • банан – 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахзам.

Приготовление:

  • Во взбитое яйцо добавить йогурт, отруби, сахзам и разрыхлитель, перемешать.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Добавить на одну половинку блина кусочки банана и сыра, накрыть второй половиной и немного подержать на огне.

Какие бывают начинки:

Начинки для овсяных блинчиков могут быть ограничены только вашей фантазией. Допускаются любые сочетания, пришедшие в голову.

Рассмотрим несколько самых популярных вариантов:

  • мед и орехи/творог/банан;
  • творог и ягоды/фрукты;
  • банан и сыр/шоколад/арахисовая паста;
  • сыр с чесноком и творогом;
  • красная рыба с творожным сыром;
  • овощная смесь;
  • адыгейский сыр и куриное филе;
  • ветчина и сыр.

Если вы еще не пробовали овсяноблин, то смело включайте его в свое меню. Вкусный блинчик принесет пользу вашему здоровью, а необычный и приятный вкус его начинки подарит вам радостное настроение уже с утра. Экспериментируйте с начинкой и совершайте новые вкусные открытия.

Источник

Одним из главных принципов правильного питания является условие соблюдения дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов. Продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы обеспечивать организм энергией, снабжать его питательными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой.

Овсяноблин содержит необходимые для пищеварения растительные волокна, обеспечивая сытость на длительное время. Он идеально подходит как для меню взрослого, так и для детского, поскольку далеко не каждый ребенок с удовольствием уплетает овсянку, а такие блинчики — другое дело.

Что такое овсяноблин

В состав овсяноблина входят овсяные хлопья, яйца и различные добавки для вкуса: фрукты, сухофрукты, сыр или низкокалорийный джем. Его можно употреблять на завтрак или в качестве полезного диетического перекуса, заменяя привычную выпечку и сладости.

Читайте также:  Польза вареной свеклы для кишечника

Овсяноблин получил широкую известность, его предлагают худеющим именитые диетологи, а красочные фото украшают многие страницы с правильными рецептами в социальных сетях, поскольку это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Польза

Овсяный блин, приготовленный правильно, без добавления высококалорийных ингредиентов и большого количества масла принесет массу пользы для организма:

  1. Обеспечит чувство сытости на длительное время.
  2. Снабдит питательными и минеральными веществами, витаминами, клетчаткой.
  3. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Ускорит обменные процессы.
  5. Положительно скажется на состоянии кожи: в комплексе с правильно подобранным уходом и косметикой наблюдается снижение воспалений, угревой сыпи.

Кроме того, овсяноблин очень просто готовить, а весь процесс займет максимум 15 минут, что особенно важно для людей с плотным графиком, у которых каждая секунда на счету.

Как есть блины и худеть?

Люди при переходе на правильное питание зачастую ощущают некоторый дискомфорт, поскольку приходится ограничивать себя в привычных, но вредных и калорийных блюдах. Диетологи советуют находить альтернативу таким блюдам: овсяноблин можно употреблять вместо выпечки, хлебобулочных, кондитерских изделий. Он хорошо сочетается с любой начинкой, будь то ягоды, фрукты, мед или красная жирная рыба и творожный сыр. Употребляя его в умеренных количествах, высчитывая норму белков, жиров, углеводов, удастся похудеть, сохранив при этом красоту кожи, волос, ногтей.

Сколько калорий в овсяноблине?

В рецепт стандартного овсяного блина входят хлопья геркулесовые, яйцо и молоко. Рассчитаем калорийность на целое блюдо и на 100 грамм.

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Итого: 155 грамм 13,67 11,04 30,98 271,15
Итого на 100 грамм: 8,82 7,12 19,99 174,95

Для приготовления рекомендуется приобрести электронные или механические кухонные весы, поскольку вес продуктов определить на глаз непросто, а неучтенные граммы выливаются в лишние калории, что может в перспективе привести к остановке похудения или, что еще хуже, к набору веса.

Как приготовить: рецепты овсяноблина

Для приготовления овсяноблина, как уже было сказано, нужно совсем немного времени и продуктов. Единственный нюанс — рекомендуется предварительно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, так они лучше скрепятся с другими ингредиентами.

Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы можно заменить коровье молоко на любое растительное — кокосовое, миндальное, овсяное. Польза и вкусовые особенности от этого никак не изменятся, единственное — необходимо самостоятельно пересчитать калорийность готового продукта, учитывая вид молока.

Классический с молоком и яйцом

Для приготовления овсяноблина по классическому рецепту понадобится:

  • 40 грамм овсянки — 4 столовые ложки;
  • 60 миллилитров молока — 3 столовые ложки;
  • одно небольшое яйцо.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию, их количество можно пропорционально увеличивать для приготовления нескольких блинов за раз.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно смешать, добавить по вкусу соль или натуральный подсластитель. Полученную смесь выложить на предварительно разогретую антипригарную сковороду — это позволит выпекать без использования масла. Блин необходимо обжарить с каждой стороны по 3-5 минут до готовности.

С бананом

Для приготовления такого овсяноблина потребуются те же самые ингредиенты и один небольшой банан весом примерно 100-130 грамм. Существует два способа приготовить блинчики:

  1. Растереть банан вилкой до консистенции пюре или измельчить в блендере и добавить к тесту.
  2. Смазать блин творогом или тонким слоем арахисовой пасты и уложить по верху банан, нарезанный кружочками.

Калорийность в данном случае немного изменится:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Банан 110 грамм 1,65 0,22 23,98 104,50
Итого: 265 грамм 15,32 11,26 54,97 375,65
Итого на 100 грамм: 5,78 4,25 20,74 141,75

Калорийность не учитывает начинку, которую также необходимо внести в дневник подсчета калорий.

С творогом

Творог очень хорошо сочетается с овсяными хлопьями, улучшает вкус овсяноблина, при этом снабжает организм кальцием, фосфором, полезными для организма. Особенно полезно включать такое блюдо в рацион детей и подростков для профилактики болезней костей, ногтей, зубов. Калорийность в данном случае, следующая:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Творог 5% 100 грамм 17,20 5,00 1,80 121,00
Итого: 255 грамм 30,87 16,04 32,78 392,15
Итого на 100 грамм: 12,10 6,29 12,86 153,78

Творог можно добавлять в тесто или намазывать его на блин. Для улучшения вкуса можно добавить заменитель сахара, мед, фрукты или сухофрукты, не забыв просчитать калорийность готового продукта с такими компонентами.

С сыром

Для приготовления овсяноблина с сыром можно использовать различные сорта, как твердые, так и творожные, но предпочтение лучше отдавать низкокалорийным видам, идеально подойдут:

  • сулугуни (калории — 290, белки — 18,5 г, жиры — 23 г, углеводы — 3 г);
  • фета (калории — 265, белки — 14,3 г, жиры — 21,3 г, углеводы — 4,08 г);
  • рикотта (калории — 160, белки — 11,3 г, жиры — 13 г, углеводы — 3,05 г);
  • тофу (калории — 72, белки — 8,05 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 1,89 г);
  • рокфор (калории — 355, белки — 22 г, жиры — 27,7 г, углеводы — 2,35 г).

Творожные сыры лучше намазывать на готовый овсяноблин, поскольку при термической обработке они могут потерять вкусовые качества, а также полезные для организма микроэлементы. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами и красной жирной рыбой (форель, семга).

Читайте также:  В чем польза мисо супа

На воде

Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко на любое альтернативное. В крайнем случае можно использовать обычную питьевую воду в тех же количествах. Вкус овсяноблина практически не изменится, зато значительно снизится калорийность:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Итого: 95 грамм 11,75 8,88 28,11 232,75
Итого на 100 грамм:   11,20 7,90 20,40 145,9

Такой блин также сочетается с любой начинкой, как сладкой, так и соленой, может стать хорошим полезным завтраком или альтернативой вредному перекусу.

По Дюкану

Среди худеющих достаточно широкое распространение имеет диета Дюкана, в основе которой предпочтительно белковая пища, а большинство круп находятся под строжайшим запретом. Специально для такого типа питания был придуман особый рецепт овсяноблина, основными ингредиентами которого являются:

  • 40 мл растительного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 300 грамм овсяных отрубей;
  • 300 мл 1%-кефира.

Выпекаются такие блинчики как обычные, а ингредиентов хватит на целую стопку. Содержание питательных веществ на 100 грамм следующее: Килокалории — 194, белки — 11 г, жиры — 11 г, углеводы — 13 г.

Без яиц

Некоторые люди не употребляют в пищу яйца ввиду индивидуальной непереносимости, каких-либо проблем со здоровьем, в таком случае пригодится рецепт овсяноблина без яиц, в который войдут только овсяные хлопья и молоко, при этом изменится калорийность:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Итого: 100 грамм 6,68 5,04 30,6 185,00

В тесто рекомендуется добавить щепотку соли и соды, так блинчики поднимутся, станут пышными, ажурными.

Сладкий

Для того, чтобы приготовить сладкий овсяноблин, можно добавить в тесто заменитель сахара или мед, сухофрукты или сделать интересную начинку, например:

  • йогурт и фрукты;
  • творог и фрукты или сухофрукты;
  • сухофрукты, измельченные с орехами и медом;
  • низкокалорийный джем.

Рекомендуется растереть ингредиенты до состояния пасты и смазать ей поверхность овсяноблина. Такой вариант не только вкусный, но и позволяет максимально сохранить питательные вещества из-за отсутствия термической обработки.

С яблоком

Любители сладких овсяных блинчиков могут постоянно экспериментировать с начинкой, так они не надоедят, смогут надежно закрепиться в ежедневном рационе.

Один из вариантов — добавить к тесту натертые на мелкой терке яблоки или яблочный джем. Другой — смазать тонким слоем арахисовой пасты поверхность блина и уложить на нее небольшие дольки яблок. По желанию их можно посыпать специями, например, свежемолотой корицей.

С помидорами

Помидор хорошо сочетается с творожной основой. Его дольки можно укладывать по низкокалорийному сыру или творожной пасте, для приготовления которой потребуется:

  • жирный 5%-творог — 100 г;
  • щепотка соли;
  • большой пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • специи по вкусу (с такой пастой хорошо сочетаются прованские травы и хмели-сунели).

Все ингредиенты необходимо сбить в блендере до однородной консистенции, получится ароматная красивая масса, по вкусу напоминающая обычный творожный сыр. Ей необходимо смазать блин, а поверху уложить тонкие дольки помидора.

С отрубями

Овсяные хлопья в данном рецепте могут быть заменены на ржаную муку или отруби, так рецепт станет наиболее полезным для кишечника, поскольку значительно повысится содержание растительных волокон и клетчатки.

Для того, чтобы блин не потерял вкусовые качества, рекомендуется заменить половину хлопьев на отруби или просто добавить одну-две столовых ложки.

На кефире

Уменьшить калорийность овсяноблина можно, заменив коровье молоко на низкокалорийный 1%-кефир, рецепт в таком случае будет следующий:

  • овсяные хлопья — 3 ст.л;
  • кефир — 1-1,5 ст.л;
  • щепотку соды или разрыхлителя для теста;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Такие блинчики получаются более нежные, по вкусу напоминают оладьи, а калорийность на 100 грамм составляет всего 139 ккал.

Веганский рецепт

Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения, поэтому два из трех ингредиентов придется заменить:

  • молоко на воду или небольшое количество растительного масла;
  • яйца на столовую ложку воды и любой муки: пшеничной, гречневой или льняной.

Блинчики в данном случае получаются более плотные, но по вкусу мало отличаются от классических.

Советы по приготовлению овсяноблинов

Чтобы блинчики получились красивые, необходимо строго придерживаться количества ингредиентов: недостаток яиц или молока может привести к тому, что они развалятся. И, напротив, при их избыточном количестве овсяноблин пропечется снаружи, но останется сырым внутри.

Также лучше приобрести хорошую антипригарную сковороду, к которой блинчики не прилипнут без масла.

Какой бы рецепт не был выбран, главное при похудении — умеренность. То, что продукт диетический — не значит, что его нужно есть в огромных количествах.

Мнение специалиста

Тема выпечки, как кому-нибудь ни покажется странным, имеет самое прямое отношение к здоровому питанию. Люди пекли хлеб, сколько себя помнят (тут данные разнятся, но — всё равно очень и очень давно). То есть привычка что-то печь и это потом есть — сформирована и закреплена, можно сказать, на генетическом уровне. Однако, какой бы рецепт ни был выбран, главное для здоровья — умеренность. Один даже очень жирный блинчик точно не навредит фигуре, но если систематически питаться целыми стопками диетических блинов, вроде бы прямо предназначенных для похудения — думаю, ваш организм неприятно удивит вас…

Источник